Оливковое масло первого отжима
Содержание:
- Вред оливкового масла и противопоказания
- Лечение оливковым маслом
- Оливковое масло в косметологии
- Полезные свойства
- Как выбрать и где хранить оливковое масло
- Как правильно употреблять масло
- Выбор качественного оливкового масла и хранение продукта
- Полезные свойства
- Чем полезно оливковое масло
- Рецепты приема оливкового масла
- Популярные вопросы и ответы
Вред оливкового масла и противопоказания
Как и любой продукт, пусть даже самый полезный, оливковое масло имеет противопоказания. Как и любое другое масло, при жарке оно теряет многие свои полезные свойства.
Масло оливы обладает желчегонным эффектом, поэтому при холецистите и воспалении желчного пузыря, употреблять оливковое масло следует с осторожностью. Особенно на голодный желудок
Умеренность употребления оливкового масла – основное правило не только для этого продукта. Вред оливкового масла проявляется при чрезмерном потреблении.
Людям, которые следят за своим весом, следует употреблять масло в ограниченных количествах – ведь оно достаточно калорийно.
Оливковое масло – чудесный вкусный продукт подаренный природой. Он одарит вас эмоциями, здоровьем и бодростью. Но не забывайте, что польза и вред оливкового масла идут рядом. Будьте внимательны, покупая оливковое масло для употребления в пищу и тщательно изучайте этикетки. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Лечение оливковым маслом
Максимальная доза для взрослого человека составляет две столовых ложки в сутки, если превышать дозировку, то можно набрать вес или получить неприятные ощущения – тошноту, слабость, расстройство желудка.
При различных заболеваниях целебное средство применяется по-разному, кому-то показано пить оливковое масло натощак по утрам или в несколько приёмов в течение дня, использовать чистый продукт или смешивать его с другими ингредиентами, где-то оно используется наружно.
Чистка печени
Этот важный орган отвечает за качество крови и её очищение от ядов и токсинов. К сожалению, наш не совсем здоровый образ жизни способствует накоплению вредных веществ в печени и ухудшают её работоспособность.
Печень нужно чистить, если вы страдаете:
- частыми головными болями;
- нездоровым цветом кожи, воспалительными процессами;
- запорами и метеоризмом;
- тошнотой;
- появлением горечи во рту.
А также когда злоупотребляете алкоголем, мало двигаетесь, нерационально питаетесь, хотите нормализовать вес.
Оливковое масло обладает сильным желчегонным действием, поэтому будет достаточно ежедневно принимать дважды в день одну столовую ложку масла, а следом за ней ложку свежевыжатого лимонного сока. Процедуру нужно проводить за два часа до еды.
Лимон повышает кислотность и сокращает стенки кишечника, что способствует выбросу желчи. А олеиновая кислота, содержащаяся в масле, полностью всасывается в кишечнике и принимает активное участие в метаболизме. К тому же хорошо расщепляет и выводит плохой холестерин.
Перед чисткой обязательно проконсультируйтесь с врачом и проведите подготовительные мероприятия – не употребляйте алкоголь, ешьте лёгкую, желательно растительную пищу, не пренебрегайте физическими нагрузками.
При панкреатите
Если вы страдаете хроническим воспалением поджелудочной железы, то оливковое масло поможет:
- усилить кровообращение в больном органе;
- снизить агрессивное воздействие желудочного сока;
- восстановить слизистую пищеварительного тракта, зарубцевать мелкие язвочки и ранки;
- обеспечить мягкое слабительное воздействие, устранить застойные изменения панкреатической ткани;
- усилить вывод токсинов.
Пить масло нужно каждое утро натощак по две столовых ложки, не запивая их водой. Увеличивать дозу нельзя, иначе большое количество жира приведёт к противоположному эффекту. Запрещается принимать средство при острых формах заболевания.
Допускается смешивать масло с пищей, но строго следите за дозировкой.
При гастрите
Оливковое масло с успехом применяется при устранении проблем с пищеварением. Оно обладает обволакивающим свойством, бережно воздействует на слизистую, снижая агрессивное воздействие желудочного сока. Восстанавливает целостность, снимает воспаление и заживляет.
Его рекомендуют врачи даже при серьёзных заболеваниях ЖКТ.
Если каждое утро принимать натощак оливковое масло по десертной ложке, то за три месяца вы можете забыть о язве или гастрите.
При запорах
Попадая в кишечник, маслице собирает токсины, размягчает и раздробляет каловые массы, и весь этот «мусор» мягко продвигает на выход. Олеиновая кислота усиливает перистальтику, а другие жирные кислоты способствуют выбросу желчи, активизации процессов пищеварения, более качественному перевариванию пищи.
Пить масло нужно натощак по одной столовой ложке утром и вечером. Положительный эффект обычно наступает уже через несколько часов, а в более запущенных случаях – на второй день. Если запоры хронические, то после опорожнения кишечника рекомендуется профилактический приём масла, но только по утрам.
При желчнокаменной болезни и холецистите
Регулярный приём масла открывает желчные протоки и освобождает их от застоя желчи и скопившегося «мусора». Причиной воспаления жёлчного пузыря зачастую является нарушение оттока желчи, а южное маслице оказывает выраженное желчегонное действие. Оно является отличным профилактическое средство от образования новых камней.
Но при этих заболеваниях обязательно нужна консультация врача, УЗИ, знание, где конкретно расположены камни, их количество и размеры. Дело в том что желчегонный процесс может сдвинуть камень и закупорить проток, после этого показано срочное хирургическое вмешательство.
Чтобы не довести до беды, не стоит избавляться от камней народными методами, которые требуют приёма большого количества масла за один раз. Ограничьтесь рекомендуемой дозой в две столовые ложки за сутки.
Оливковое масло в косметологии
Косметологи ценят его за следующие полезные свойства:
- увлажняет кожный покров;
- защищает от окислительного стресса;
- предупреждает преждевременное старение кожи, появление морщин и потерю упругости;
- смягчает, делает кожу мягкой и шелковистой;
- насыщает полезными веществами;
- делает волосы блестящими и гладкими;
- предупреждает ломкость и выпадение волосков;
- укрепляет ногти, предотвращает их слоение.
Оливковое масло используют для поддержания красоты кожи, волос, ресниц, бровей и ногтей.
Маски для волос
Благодаря ему волосы становятся более крепкими, но в то же время мягкими и шелковистыми, обретают природный блеск. Его можно использовать в чистом виде, например, за 1 ч. до мытья головы втереть средство в кожу и распределите по всей длине локонов, затем укутать волосы в полиэтилен.
Более эффективны в решении конкретной проблемы маски:
- Питательная. 3 ст. л. масла смешать с 1 ст. л. меда и капсулой витамина Е. Нанести смесь на всю длину волос, от корней до кончиков, на 30-60 мин.
- Для восстановления поврежденной структуры и блеска. Понадобится 2 ст. л. оливкового масла и половина авокадо. Маску наносить на слегка влажные волосы на 45-60 мин.
Маски для лица
Чтобы улучшить состояние кожи, можно испробовать на себе такие средства:
- Увлажняющая маска. Понадобится 1 ст. л. мякоти огурца и такое же количество оливкового масла. Подогреть состав на водяной бане и нанести на кожу на 15-20 мин.
- Антивозрастная. Идеально подойдет медово-оливковая масса. Понадобится 1 ст. л. масла и 2 ч. л. жидкого меда. По желанию можно добавить яичный желток. Нанести на 20 мин.
- Маска для упругости кожи. Также принадлежит к антивозрастным средствам. Для приготовления понадобится сок четверти лимона, 1 ч. л. масла оливы и 1 ст. л овсяной муки. Нанести на 20 мин.
Оливковое масло для ресниц и бровей
Чтобы отрастить ресницы и увеличить густоту бровей можно использовать оливковое масло. Втирать его в волоски в чистом виде или как базовое масло в составе масляной смеси. Достаточно пару капель, которые нужно нанести на 5-10 мин.
Благодаря очищающему свойству, его можно использовать как средство для снятия макияжа.
Для рук и ногтей
Чтобы увлажнить кожу рук и ногти, укрепить ногтевую пластину, необходимо ежедневно втирать масло оливы. Достаточно одного месяца.
Для ногтей можно делать масляные ванночки. Для этого в теплое масло нужно окунуть пальцы на 10 мин. Повторять процедуру 1-2 раза в неделю.
Полезные свойства
Борьба с хроническим воспалением
Установлено, что одной из основных причин таких болезней, как атеросклероз, рак, метаболический синдром и ожирение, диабет, болезнь Альцгеймера, артрит и др., являются хронические вялотекущие воспалительные процессы.
- Оливковое масло полезно тем, что изобилует олеиновой кислотой, которая значительно уменьшает уровень одного из маркеров воспаления – С-реактивного белка.
- Антиоксидант олеокантал действует аналогично нестероидным противовоспалительным препаратам, например, Ибупрофену. Было показано, что 3.4 столовые ложки натурального жира маслин обладают таким же противовоспалительным и болеутоляющим действием, как 10% взрослой дозы Ибупрофена.
На первый взгляд, это не слишком впечатляющий результат. Да, продукт нельзя принимать в качестве скоропомощного анестезирующего средства. Но когда речь идет о профилактике и терапии хронического воспаления, длящегося годами, такая противовоспалительная активность имеет значительный терапевтический эффект. Ведь невозможно годами принимать Ибупрофен: он вызывает множество тяжелых побочных эффектов.
Еще одно объяснение пользы оливкового масла для борьбы с хроническим воспалением в организме связано с его способностью уменьшать экспрессию генов и биосинтез белков, провоцирующих развитие воспалительной реакции.
Профилактика сердечно-сосудистых недугов
Медицинская статистика говорит, что у людей, которые в обилии потребляют масло маслин, например, придерживаются средиземноморской диеты в любом ее варианте – современном или традиционном, — на 30% ниже риск умереть от инфаркта или инсульта.
Лечебные свойства оливкового масла для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний связаны со:
- способностью уменьшать хроническое воспаление;
- умением защищать молекулы липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) от окисления;
- положительным влиянием на работу эндотелия сосудов;
- поддержанием свёртываемости крови на правильном физиологическом уровне;
- нормализацией артериального давления.
Профилактика рака
- Один из спусковых крючков начала ракового заболевания — оксидативное повреждение тканей свободными радикалами. В оливковом продукте присутствует большое количество антиоксидантов, которые обезвреживают свободные радикалы.
- Было показано, что олеиновая кислота умеет изменять экспрессию некоторых генов, связанных с раком, предупреждая возникновение злокачественных новообразований.
Предотвращение болезни Альцгеймера
При болезни Альцгеймера в клетках мозга формируются амилоидные бляшки. В опытах на животных было показано, что оливковое масло может растворять эти бляшки.
Для лечения болезни Альцгеймера у людей применять этот жир пока не пробовали. Но известно, что люди, всю жизнь употребляющие его в больших количествах, в пожилом возрасте редко страдают от деменции, вызванной болезнью Альцгеймера.
Помощь в похудении
Оливковое масло полезно для похудения, так как помогает профилактике и лечению метаболического синдрома, ведущего к формированию избыточных жировых отложений, особенно в области живота.
Как выбрать и где хранить оливковое масло
Если не планируете жарить на оливковом масле, то покупайте наиболее качественный нерафинированный продукт – Extra Virgin Oil. Это масло высшего качества.
При выборе обращайте внимание на следующие характеристики:
- цвет от светло-желтого до темно-зеленого, зависит от сорта, региона выращивания и зрелости оливок;
- приятный масляный запах, свежий аромат;
- кислотность не выше 0,8 г на 100 г;
- немного горький вкус;
- стеклянная емкость, изготовленная из затемненного стекла;
- с даты производства прошло не более года;
- производитель и фасовщик – одно лицо, страна производства – Испания, Греция, Италия, США.
Прогорклость – признак низкого качества.
Хранят его в темном прохладном месте, при температуре не выше 25⁰С, в закрытой стеклянной емкости. При хранении в холодильнике выпадает осадок, что является нормальным.
После вскрытия тары желательно употребить содержимое в течение 4-6 месяцев. В закрытой бутылке срок годности достигает трех лет.
Как правильно употреблять масло
Существует несколько вариантов правильного употребления масла. Обычно его рекомендуют смешивать со стаканом теплой воды, чтобы пить было комфортнее, и добавлять мед для улучшения вкусовых качеств. Существуют правила, позволяющие сделать прием оливкового масла натощак более полезным.
Длительность курса – несколько недель. Курс приема обычно составляет несколько недель, и пропускать питье в эти дни не рекомендуется. После можно сделать перерыв, чтобы повторить его, если появится необходимость.
Больше не значит лучше
Употребление слишком большого количества масла сделает только хуже, так что дозу стоит рассчитывать с осторожностью: обычно утренний прием включает в себя не более одной столовой ложки
Не любое масло одинаково полезно. Стоит выбирать продукт исключительно холодного отжима, хранящийся в темной бутылке: так сохраняется большее количество полезных свойств. Не стоит хранить масло слишком долго. Длительный контакт с воздухом ухудшает его качество и снижает ценность, поэтому же рекомендуют не приобретать масло в больших бутылках.
Не забудьте о противопоказаниях. Существуют противопоказания, при которых принимать оливковое масло не рекомендуется. Заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря требуют предварительной консультации с врачом перед началом приема: масло может оказать влияние на их течение, и об этом стоит заранее поговорить со специалистом.
При правильном приеме результат может быть заметен уже через несколько дней. Впрочем, не стоит забывать, что это профилактическое и оздоравливающее средство, а не лекарство, и отказываться от назначенных врачом медикаментов в пользу масла не стоит.
Выбор качественного оливкового масла и хранение продукта
- Тара. При покупке желательно отдавать предпочтение продукту, разлитому в бутылки из темного стекла или жестяную тару. Сейчас популярен флакон с дозатором-распылителем, который обеспечивает экономичное расходование продукта. Масло в прозрачной емкости окисляется, из-за чего портится запах и вкус.
- Цвет. Его цвет зависит от сорта оливок и времени их сбора. Он варьируется от бледно-желтого до изумрудно-зеленого. У качественного продукта насыщенный вкус, он может быть сладковатым, горьковатым или солоноватым. В некоторых сортах присутствует кислинка. Водянистость, прогорклость и металлический привкус масла свидетельствуют о том, что это подделка.
- Этикетка. Перед покупкой рекомендуется как нужно изучить этикетку. Добросовестные производители указывают вид отжима, дату выпуска и срок хранения продукта, страна производителя, адрес изготовителя. Аббревиатура DOP указывает на высокое качество продукта. Еще один показатель качества: PGI. Оно имеет следующее значение — масло из оливок произведено по стандартам Европейского Союза.
- Кислотность. Кислотность качественного продукта не должна превышать 0,8%. При знаках DOP и PGI в момент приготовления продукта, она не превышает 0,3%.
- Extra Virgin. Для употребления оливкового масла в свежем виде лучше подойдет марка Extra Virgin (первый холодный отжим). Для его приготовления собираются только качественные плоды, сырье отжимают без химических и тепловых обработок (температура не выше 27 градусов). Оно принесет больше пользы, так как сохраняет в себе все витамины и полезные компоненты. Температура плавления такого масло 180, оно подойдет для заправки салатов, добавлений в блюда и т.п.
- Помас (Pomace). Для жарки подойдет масло категории Помас (Pomace). Это рафинированное (очищенное), которое выдерживает температуру 250 — 260 градусов.
- На дне тары не должно быть осадка.
- Срок хранения. «Молодое» масло полезнее всего, срок хранения продукта не должен превышать 18 месяцев. Желательно приобретать продукт с половиной срока до окончания хранения.
Как проверить высокое качества продукта. Поместить оливковое масло в холодильник на несколько часов. При температуре ниже 10 градусов в качественном сырье должен появится осадок в виде белых хлопьев.
Хранение. Оливковое масло должно храниться в темном месте при температуре 12 — 23 ˚C. Бутылка должна быть плотно закрытой, иначе оно быстро окислится. При хранении в холодильнике у продукта быстро появляется прогорклый вкус и мутный осадок.. После вскрытия заводской пробки масло следует употребить в течение 1,5 месяцев. Далее, качество товара теряется.
Полезные свойства
О преимуществах оливкового масла для человеческого здоровья знал еще Гиппократ, который называл этот продукт «великим целителем» . Современные исследователи также говорят о том, что масло из маслин не имеет себе равных, когда речь идет о пользе для здоровья. Ниже поговорим о самых важных преимуществах этого продукта.
Снижает риск развития диабета
Долгое время считалось, что жирная пища является одним из факторов развития сахарного диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Но на самом деле проблема не столько в количестве, сколько в разновидности употребляемых жиров. Более того, сегодня уже точно известно, что диета, богатая мононенасыщенными жирами (содержатся в оливковом масле, орехах, семенах), наоборот, способствует предотвращению многих хронических заболеваний. Современные данные научных исследований подтверждают, что средиземноморская диета, богатая оливковым продуктом, помогает предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа .
Предотвращает инсульт
Пожилые люди, ежедневно употребляющие оливковое масло, могут защитить себя от инсульта. Так утверждают исследователи из Франции . В течение пяти лет они изучали состояние здоровья более 7,5 тысячи людей старше 65 лет. Всех участников эксперимента разделили на три группы в зависимости от порций потребления масла из маслин. Через пять лет оказалось, что лица, в чьем рационе почти не было оливкового масла, на 41 % больше подвержены риску инсульта, чем любители этого продукта.
Поддерживает молодость сердца и сосудов
Общеизвестный факт, что с возрастом сердце, как и артерии, начинает стареть, и это проявляется разными кардиологическими болезнями. Но не так давно испанские ученые обнаружили, что диета, богатая оливковым маслом, помогает замедлить старение сердца и сосудов . Оказалось, что мононенасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на артерии у пожилых людей. В частности, это происходит за счет улучшения состояния эндотелия (особого слоя на внутренних стенках артерий, улучшающего циркуляцию крови по сосудам).
Предотвращает остеопороз
Остеопороз проявляется истончением костной ткани, в результате чего она становится очень хрупкой, склонной к частым переломам (даже от легких ударов). Но ученые обнаружили, что оливковое масло содержит вещества, влияющие на толщину костей. В частности, речь идет о кальции, железе, натрии и калии – минералах, важных для поддержания плотности ткани. Конечно, этот продукт является далеко не ключевым компонентом в борьбе с болезнью, но в качестве дополнительного средства в комплексной терапии не помешает.
Снижает риск развития болезни Альцгеймера
Результаты многочисленных исследований указывают на то, что этот продукт является полезным для профилактики болезни Альцгеймера и улучшения когнитивных функций . А все благодаря полифенолам, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и замедляют окислительные процессы в организме, которые, собственно, являются главной причиной старения.
Защищает от депрессии
По мнению испанских исследователей, диета, богатая маслом из оливок, может защитить от психических расстройств . В этом шестилетнем эксперименте участвовало больше 12 тысяч добровольцев, которые употребляли оливковое масло в разных количествах. В результате оказалось, что люди, часто использующие этот продукт, на 48 % меньше подвержены развитию депрессии, чем остальные участники эксперимента. И кстати, это не первый случай подтверждения того, что средиземноморская диета способствует улучшению эмоционального состояния. Похожее влияние на психику имеют рыба, свежие овощи и фрукты, которые также являются традиционными компонентами диеты.
Служит профилактикой рака
Употребление оливкового масла может предотвратить злокачественное перерождение клеток, а также замедлять распространение рака. В частности, было доказано благотворное влияние продукта при меланоме . Этот факт исследователи объясняют способностью масла противостоять окислительному воздействию солнца. Исследователи говорят, что в странах Средиземноморья только трое из 100 тысяч жителей страдают раком кожи, в то время как в Австралии, например, этот показатель составляет 50 человек на 100 тысяч. Кроме того, оливковое масло считается полезным продуктом для предотвращения рака молочной железы.
Чем полезно оливковое масло
Поскольку это источник полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, оно обладает ценными полезными свойствами для организма.
Общая польза
Польза для организма в том, что оно снижает уровень «плохого» и повышает концентрацию «хорошего» холестерина в крови, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта, атеросклероза), сахарного диабета и болезни Альцгеймера.
Поли- и мононенасыщенные жирные кислоты в составе положительно влияют на работу головного мозга, мозговое кровообращение. Они улучшают память, концентрацию внимания, предупреждают развитие болезни Альцгеймера. Оливковое масло стимулирует умственную деятельность, помогает справляться с нервными расстройствами, стрессами.
Полезно оно и для ЖКТ. Улучшает функционирование желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени. Эффективно при запорах, обладает послабляющим действием, а также при застое желчи, поскольку производит умеренный желчегонный эффект.
В сезон простудных заболеваний оливковое масло помогает не заболеть, поскольку укрепляет иммунитет, подавляет воспалительные процессы в организме. А также оно является верным помощником в борьбе с хроническими инфекционными заболеваниями – кариесом, ангиной, синуситом.
Для женщин
Оно помогает женщинам оставаться не только красивыми, но и молодыми. Способствует похудению, поскольку подавляет аппетит, помогает в борьбе с половыми инфекциями и воспалительными заболевания половой системы.
Витамин Е, который является антиоксидантом, не только замедляет старение кожи, но и сохраняет молодость репродуктивных органов. Масло нормализует гормональный фон, менструальный цикл, предупреждает бесплодие, облегчает ПМС.
Но самое ценное его свойство – профилактика онкологии. Было доказано, что регулярное потребление оливкового масла снижает риск рака молочной железы в 4 раза.
Для мужчин
Мужчинам оно в первую очередь полезно тем, что положительно воздействует на сердце и сосуды, защищает от сердечно-сосудистых болезней. Также предупреждает появление лишнего веса, способствует длительному насыщению после приема пищи. А еще оно улучшает качество спермы, полезно для потенции, поскольку усиливает кровообращение в органах малого таза.
Не меньшую пользу масло приносит для мужчин, желающих вернуть густоту волосам, предупредить облысение.
При беременности
Потребность в витамине Е и полиненасыщенных жирных кислотах возрастает во время беременности. Эти вещества необходимы для нормального внутриутробного развития малыша, для правильного формирования органов зрения, костей, нервной системы.
Беременной оно помогает избавиться от запоров, стать более спокойной, сократить количество нервных срывов.
При грудном вскармливании
В период лактации оливковое масло принимают с такой целью:
- избавить малыша от кишечных колик и вздутия живота;
- предупредить развитие диатеза у младенца;
- побороть хроническую усталость и депрессивное состояние после родов;
- нормализовать гормональный фон женщины;
- укрепить ослабленный иммунитет после беременности и родов.
Для детей
Для полноценного умственного развития, здоровья нервной системы и крепкого иммунитета детям нужны омега полиненасыщенные жирные кислоты, которые есть в оливковом масле. Именно поэтому педиатры советуют его включать в рацион младенца уже в первый год жизни, как альтернативу подсолнечному маслу. Продукт можно добавлять в каши, овощные пюре и даже творог.
Рецепты приема оливкового масла
Рецепт приема, которым нужно пользоваться, напрямую зависит от поставленных целей. Существуют разные вариации полезной смеси. Какие-то из них лучше для похудения, какие-то помогают нормализовать пищеварение, некоторые дают другие эффекты.
Как слабительное средство. Чтобы использовать масло в качестве слабительного, можно пить одну столовую ложку натощак. Такой режим следует поддерживать неделю, после чего рекомендуется делать перерыв и возобновлять прием, если того потребует состояние здоровья. Столовую ложку масла в сочетании с небольшим количеством лимонного сока иногда применяют при геморрое. Это позволяет облегчить дефекацию.
Для омоложения. Достижение омолаживающего эффекта не обязательно подразумевает питье натощак: в этом случае масло можно, например, добавлять в салат. Внешний вид может улучшиться за счет витаминов, которые содержатся в масле в любом случае, просто перед едой усваиваются лучше.
При гастрите. Перед приемом рекомендуется выпить стакан теплой воды, после этого подождать 10 минут. Масла нужна всего чайная ложка, при этом лимон в случае гастрита не рекомендован. Через полчаса можно завтракать.
Для похудения. С этой целью рекомендуют выпивать чайную ложку масла за полчаса до завтрака. Жирное и питательное масло дает ощущение сытости, которое не позволяет съесть слишком много.
Для бодрости. В качестве бодрящего средства советуют принимать чайную ложку масла, запивая ее стаканом воды пополам с лимонным соком. Такой коктейль поможет улучшить самочувствие и стимулировать пищеварительную систему.
Для улучшения состояния кожи и волос. 50 мл оливкового масла в сочетании с чашкой меда и половиной чашки лимонного сока – смесь, которая принимается натощак в качестве полезной витаминной добавки, улучшающей состояние кожи и волос. Также оливковое масло применяют наружно, втирая в кожу.
Не стоит бездумно употреблять этот продукт, поить им детей без консультации специалиста или принимать самостоятельно, имея какие-либо хронические заболевания. В таких ситуациях рекомендуется поговорить с врачом.
Популярные вопросы и ответы
Много вопросов возникает при употреблении и применении оливкового масла. Ниже ответы на самые популярные из них.
Оливковое масло для беременных. Масло безопасно для женщин в положении. Оно известно своей гипоаллергенностью
Важно выбрать качественный продукт, чтобы не столкнуться с подделкой. Часто производители просто смешивают соевое, рапсовое и растительное масла, выдавая товар за оливковое
Чтобы избежать негативных последствий, беременным следует приобретать нерафинированное оливковое масло сорта Extra Virgin. Оно пригодится как в кулинарии, так и в косметических целях. Регулярное втирание в кожу поможет избежать образования растяжек.
Для кормящих мам. В период лактации молодая мама нуждается в мононенасыщенных жирах. Высокое содержание витамина E полезно как для матери, так и для грудничка. Научно доказано, что витамины и минералы, содержащиеся в оливковом масле, благотворно влияют на рост, вес, развитие нервной системы и рефлексы ребенка. Однако избыток полиненасыщенных кислот приводит к тяжелым расстройствам в организме. Ежедневно кормящей женщине можно употреблять не более одной столовой ложки оливкового масла.
Для маленьких детей. По своему составу масло оливы похоже на грудное молоко. Небольшое количество дают ребенку в прикорм, когда тому исполнится полгода. Достаточно нескольких капель в каше или пюре. Если не возникло аллергических реакций, можно регулярно добавлять немного масла в пищу. Его полезный состав наладит работу желудочно-кишечного тракта, насытит кальцием костную ткань и повысит иммунитет малыша.
При диабете. Диетотерапия играет непосредственную роль в лечении болезни. Она предполагает ограничение жиров в рационе. Оливковое масло под запрет не попадает: ненасыщенные жиры помогают усваивать глюкозу и лучше воспринимать инсулин. Витамин A поддерживает гликемический показатель на необходимом уровне. Регулярное употребление рассматриваемого продукта снижает угрозу развития ангиопатии и атеросклероза.
При панкреатите. Диетический стол 5П, рекомендованный людям с воспалением поджелудочной железы, предполагает ограниченное содержание жира. Польза оливкового масла не превышает его вреда для железы, в стадии обострения оно находится под запретом. С наступлением глубокой ремиссии в блюда добавляют свежее масло, норма не превышает одной столовой ложки. Если панкреатит сопровождается желчнокаменной болезнью, от оливкового масла придется отказаться. Оно обладает ярко выраженным желчегонным эффектом, из-за которого может навредить воспаленной поджелудочной железе.
При гастрите. Оливковое масло способствует восстановлению поврежденных тканей желудка. Оно усваивается лучше растительного. Нерафинированным продуктом, категории Extra Virgin, заправляют салаты, добавляют в закуски и гарниры.
При гипертонии. Доказано, что оливковое масло выводит плохой холестерин, укрепляет стенки сосудов, восстанавливая их эластичность. Со временем исчезает избыточная нагрузка на сердечную мышцу. Регулярное употребление масла понижает систолическое и диастолическое давление.
При подагре. Омега-3, входящая в состав масла, подавляет выработку химических соединений, которые участвуют в воспалительном процессе. Витамин D предотвращает развитие подагры. Компонент под названием олеокантал обладает свойствами нестероидных противовоспалительных средств. Оливковое масло в ежедневном рационе облегчает течение болезни.