Оливковое масло
Содержание:
- Есть ли у масла противопоказания
- Уровень холестерина в крови — ориентируемся в цифрах
- Полезные свойства
- Рафинированные и нерафинированные масла: оливковое
- Оливки — это фрукт или овощ?
- Оливковое масло в косметологии
- Оливки и оливковое масло
- Применение оливкового масла
- Сравним популярные растительные жиры
- Описание
- Как хранить оливковое масло
- Рецепты с оливковым маслом
- Как выбрать и где хранить оливковое масло
- Коммерческие сорта оливкового масла:
Есть ли у масла противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств, оливковое масло может нанести вред организму.
Ограничить его потребление следует людям с заболеваниями желчного пузыря, поскольку продукт обладает желчегонным действием, а также с холециститом, так как продукт может вызвать его обострение.
Включая в свой рацион оливковое масло, необходимо не забывать о том, что этот продукт высококалорийный и чрезмерное увлечение им может привести к лишним килограммам. Диетологи рекомендуют употреблять в день 1-2 столовых ложки масла. Гавное – не переусердствовать, помните, что все хорошо в меру.
Прежде, чем начать использовать масло в чистом виде или косметическое средство на его основе, необходимо проверить реакцию организма на проявление аллергических реакций. Для этого нужно небольшое количество средства нанести на область с тонкой кожей, например, за ухом. Если никаких последствий не возникло, можно смело пользоваться средством.
Перед использованием препаратов следует очистить кожу, чтобы масляная пленка не закупорила поры и не вызвала воспалительный процесс
С осторожностью следует применять масло людям с жирной и проблемной кожей
Уровень холестерина в крови — ориентируемся в цифрах
- липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — эти липопротеины называют еще «хорошим» холестерином, поскольку они забирают холестерин со стенок сосудов и транспортируют в печень;
- липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — «плохие» липопротеины, транспортирующие холестерин из печени в артерии, где он и образует атеросклеротические бляшки.
Что делает холестерин
Холестерин выполняет множество полезных функций в нашем организме, например, входит в состав половых гормонов, участвует в синтезе витамина D, является компонентом клеточных мембран, а также участвует в обменных процессах между клетками нервной системы. Однако избыток холестерина может нанести большой вред организму — привести к развитию атеросклероза, ведь холестерин является основным компонентом атеросклеротических бляшек. Болезнь эта у всех на слуху, потому как очень распространена. Атеросклероз, а также связанные с ним заболевания — ИБС (ишемическая болезнь сердца), тромбоэмболия — вот уже многие годы возглавляют список причин смертности населения в России.
Разберемся в цифрах
Врачи рекомендуют проверять уровень своего холестерина как минимум раз в пять лет людям старше 20 лет. После 35 лет у мужчин и 45 — у женщин настоятельно рекомендуется регулярно делать скриниги на заболевания, вызываемые нарушением липидного обмена. Для этого сдается кровь из вены на биохимический анализ.
Липидная фракция включает в себя:
ЛПНП:
- Менее 100 мг/дл — норма;
- 100–129 мг/дл — практически норма;
- 130–159 мг/дл — несколько превышает норму;
- 160–189 мг/дл — высокий уровень;
- 190 мг/дл и выше — критически высокий уровень.
Однако следует учитывать, что если вы страдаете сердечным заболеванием или заболеванием сосудов, уровень ЛПНП лучше поддерживать ниже 70 мг/дл. У пациентов с диабетом или другими дополнительными рисками сердечных заболеваний уровень ЛПНП должен быть меньше 100 мг/дл.
ЛПВП:
Поскольку ЛПВП — это «хороший» холестерин, то чем его уровень выше, тем лучше.
Выше 60 мг/дл — высокий уровень, является нормой, помогает предотвратить развитие атеросклероза.
Меньше 40 мг/дл у мужчин и менее 50 мг/дл — у женщин — низкий уровень, что является дополнительным фактором риска развития сердечных заболеваний.
Триглицериды — это форма, в которой существует большинство жиров как в еде, так и в нашем теле. Высокий уровень триглицеридов может указывать на заболевание коронарных артерий сердца.
- Менее 150 мг/дл — норма;
- От 150 мг/дл до 199 мг/дл — максимально допустимый уровень;
- От 200 мг/дл до 499 мг/дл — высокий уровень;
- От 500 мг/дл и выше — очень высокий уровень триглицеридов.
Общий холестерин
Общий холестерин складывается из холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП, а также других липидных компонентов. Врачи рекомендуют поддерживать уровень общего холестерина ниже 200 мг/дл.
- Менее 200 мг/дл — оптимальный уровень холестерина;
- От 200 мг/для до 239 мг/дл — максимально допустимый уровень;
- От 240 мг/дл и выше — критически высокий уровень холестерина.
Высокий холестерин — угроза инфаркта
Менее трети женщин знают свой уровень холестерина, а значит, не могут предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на то, что сердечные заболевания — убийца женщин №1, а главным показателем риска их возникновения является высокий уровень холестерина в крови, большинство представительниц слабого пола не знают свой уровень холестерина. Ученые провели опрос с целью выяснить уровень осведомленности женщин относительно собственного уровня холестерина. В эксперименте приняло участие более 500 человек.
Результаты были следующими:
- 100% женщин знали, что избыток холестерина приводит к образованию сосудистых бляшек;
- 30% знали свой уровень холестерина;
- 33% знали о четырех ключевых холестериновых показателях, по которым должен вестись регулярный мониторинг:
- общий уровень холестерина;
- уровни липопротеинов высокой плотности;
- уровни липопротеинов низкой плотности;
- уровни триглециридов (содержание жиров в крови);
- более 33% женщин были поражены тем, что высокий уровень холестерина не проявляется никакими симптомами;
- 60% участниц никак не контролировали уровень холестерина;
- более 33% участниц не знали, что спорт и правильное питание не всегда помогают снизить уровень холестерина до нормы.
Удивительно, но при такой неосведомленности о своем уровне холестерина 79% участниц эксперимента смогли вспомнить, сколько они весили, когда учились в школе. Чем лучше вы осведомлены, тем больше вероятность того, что вы сумеете предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Начать стоит с контроля веса. Так, например, зная, сколько вы весили в школе и сколько весите сейчас, вы можете вычислить динамику уровня холестерина и, если необходимо, начать его снижать.
Полезные свойства
О преимуществах оливкового масла для человеческого здоровья знал еще Гиппократ, который называл этот продукт «великим целителем» . Современные исследователи также говорят о том, что масло из маслин не имеет себе равных, когда речь идет о пользе для здоровья. Ниже поговорим о самых важных преимуществах этого продукта.
Снижает риск развития диабета
Долгое время считалось, что жирная пища является одним из факторов развития сахарного диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Но на самом деле проблема не столько в количестве, сколько в разновидности употребляемых жиров. Более того, сегодня уже точно известно, что диета, богатая мононенасыщенными жирами (содержатся в оливковом масле, орехах, семенах), наоборот, способствует предотвращению многих хронических заболеваний. Современные данные научных исследований подтверждают, что средиземноморская диета, богатая оливковым продуктом, помогает предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа .
Предотвращает инсульт
Пожилые люди, ежедневно употребляющие оливковое масло, могут защитить себя от инсульта. Так утверждают исследователи из Франции . В течение пяти лет они изучали состояние здоровья более 7,5 тысячи людей старше 65 лет. Всех участников эксперимента разделили на три группы в зависимости от порций потребления масла из маслин. Через пять лет оказалось, что лица, в чьем рационе почти не было оливкового масла, на 41 % больше подвержены риску инсульта, чем любители этого продукта.
Поддерживает молодость сердца и сосудов
Общеизвестный факт, что с возрастом сердце, как и артерии, начинает стареть, и это проявляется разными кардиологическими болезнями. Но не так давно испанские ученые обнаружили, что диета, богатая оливковым маслом, помогает замедлить старение сердца и сосудов . Оказалось, что мононенасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на артерии у пожилых людей. В частности, это происходит за счет улучшения состояния эндотелия (особого слоя на внутренних стенках артерий, улучшающего циркуляцию крови по сосудам).
Предотвращает остеопороз
Остеопороз проявляется истончением костной ткани, в результате чего она становится очень хрупкой, склонной к частым переломам (даже от легких ударов). Но ученые обнаружили, что оливковое масло содержит вещества, влияющие на толщину костей. В частности, речь идет о кальции, железе, натрии и калии – минералах, важных для поддержания плотности ткани. Конечно, этот продукт является далеко не ключевым компонентом в борьбе с болезнью, но в качестве дополнительного средства в комплексной терапии не помешает.
Снижает риск развития болезни Альцгеймера
Результаты многочисленных исследований указывают на то, что этот продукт является полезным для профилактики болезни Альцгеймера и улучшения когнитивных функций . А все благодаря полифенолам, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и замедляют окислительные процессы в организме, которые, собственно, являются главной причиной старения.
Защищает от депрессии
По мнению испанских исследователей, диета, богатая маслом из оливок, может защитить от психических расстройств . В этом шестилетнем эксперименте участвовало больше 12 тысяч добровольцев, которые употребляли оливковое масло в разных количествах. В результате оказалось, что люди, часто использующие этот продукт, на 48 % меньше подвержены развитию депрессии, чем остальные участники эксперимента. И кстати, это не первый случай подтверждения того, что средиземноморская диета способствует улучшению эмоционального состояния. Похожее влияние на психику имеют рыба, свежие овощи и фрукты, которые также являются традиционными компонентами диеты.
Служит профилактикой рака
Употребление оливкового масла может предотвратить злокачественное перерождение клеток, а также замедлять распространение рака. В частности, было доказано благотворное влияние продукта при меланоме . Этот факт исследователи объясняют способностью масла противостоять окислительному воздействию солнца. Исследователи говорят, что в странах Средиземноморья только трое из 100 тысяч жителей страдают раком кожи, в то время как в Австралии, например, этот показатель составляет 50 человек на 100 тысяч. Кроме того, оливковое масло считается полезным продуктом для предотвращения рака молочной железы.
Рафинированные и нерафинированные масла: оливковое
Чемпион среди производителей – Испания, за ней идут Италия и Греция. Вне Европы основные производители – Сирия, Марокко, Тунис и Турция.
Оливковое масло – кладезь питательных веществ и микроэлементов.
При выборе оливкового масла, необходимо учитывать его характеристики и виды.
Кислотность – одна из таких характеристик, она определяет качество готовой продукции. Низкий процент кислотности (до 0,8%) соответствует чистому и качественному товару. Если были применены неправильные методы отжима, либо использовались низкокачественные плоды, процент кислотности повышается.
Вот только производитель не всегда указывает этот критерий на этикетках.
Нерафинированные виды оливкового масла:
- Extra Virgin olive oil – король среди оливковых масел. Получается путем первого холодного отжима. Обладает пряным и насыщенным вкусом, слегка горчит. Допустимая кислотность до 0,8%. Идеально для приема в сыром виде, так как сохраняет все антиоксиданты, витамины и целебные вещества. Температура горения – 160-207 градусов.
- Virgin olive oil – менее чистый продукт, может содержать небольшие примеси. Полученный также путем первого холодного отжима. Сохраняет в себе все питательные вещества и витамины. Кислотность не превышает 2%. Выдерживает нагрев до 210 градусов.
Смешанные виды:
- Olive oil – смесь натурального масла с рафинированным. Кислотность – не выше 1,5%.
- Olive pomace oil илижмыховое – продукт, который получается после второго отжима сырья. Затем смешивается с натуральным оливковым маслом. Кислотность – не выше 1,5%.
Рафинированный вид:
- Refined oil – очищенный с помощью сложных технологий продукт. Проигрывает сортам холодного отжима по содержанию полезных веществ. Зато обладает более длительным сроком хранения. Температура горения повышается до 240 градусов.
Экомаркировка оливкового масла
Самые безвредные и натуральные продукты питания имеют сертификацию, которая на товарах отмечена специальными значками (Евролист, USDA Organic, BIO, Demeter, AB (Agriculture Biologique), ГОСТ 33980-2016, KRAV, Luomu).
Подробнее об экомаркировках можно узнать из нашей статьи – «Экомаркировка – какая лучше?»
Вы можете встретить также следующую маркировку:
DOP (Denominazione di Origine Protetta – ит. язык) или PDO (Protected Destination of Origin – англ. язык) – продукт был сделан на той же территории, где были собраны плоды. А значит, использованное сырье оставалось максимально свежим, так как не подвергалось длительной транспортировке.
IGP (Indicazione Geografica Protetta – ит. язык) или PGI (Protected Geographical Indication – англ. язык) – защищенное указание географической местности производства. Товар принадлежит к региону, защищенному Европейской ассоциацией и подвергается строгому контролю.
Как приобрести хорошее оливковое масло
- Необходимо определить для чего нам нужен продукт: для заправки салатов или готовки. Опираясь на это, выбираем нужный вид.
- Учитываем кислотность и температуру горения.
- Нерафинированный товар должен быть в бутылках из темного стекла. Не должно быть повреждений ни упаковки, ни этикетки.
- Изучаем маркировку (экомаркировки, DOP и IGP), если она есть. Товар, имеющий значки пищевых эко-сертификатов, будет экологически чистым, безопасным и натуральным.
- Срок годности может быть от трех месяцев. Рафинированное – может храниться до двух лет.
- Качественный продукт не имеет осадка на дне.
Проверяем качество масла дома
Дома, непосредственно перед употреблением, можно оценить продукт по запаху, цвету, консистенции и вкусу. Нерафинированное масло должно быть однородным по консистенции, может иметь зеленоватый оттенок. Аромат – растительный, вкус – с легкой горчинкой. Рафинированное – очень светлое. Не имеет яркого вкуса и запаха.
Оливки — это фрукт или овощ?
Большинство людей, вероятно, не знают ответ на этот вопрос. Кажется, что они формируют уникальную категорию плодов, однако на самом деле оливка представляет собой фрукт под названием костянка.
Костянка характеризуется твердой косточкой, содержащей семя и окруженной мякотью плода. Высокое содержание жира делает оливки такими уникальными, однако они являются родственниками персика, манго и даже миндаля.
Вот несколько интересных фактов об оливках:
- Оливковое дерево имеет толстый ствол и достигает в высоту 7-14 метров.
- Впервые урожай оливок начали собирать на востоке Средиземноморья 6 000- 8 000 лет назад.
- Оливковая ветвь является символом мира и победы. Культивация оливок занимает несколько лет, а первый урожай появляется спустя десятилетия. По этой причине о тех, кто собирается выращивать оливки, говорят, что они хотят прожить долгую и размеренную жизнь.
- В раннем христианском искусстве оливковая ветвь изображалась в клюве голубя, символизируя в Евангелии мир и Святой Дух. В Древнегреческой мифологии Афина боролась с Посейдоном за право стать покровителем Афин. Афина победила, посадив первое оливковое дерево, которое сонм богов Олимпа посчитали лучшим из даров.
- Сбор оливок происходит с октября по январь. Однако свежие плоды твердые и горькие. Оливки, не предназначенные для производства масла, собираются вручную, чтобы избежать повреждений.
Оливковое масло в косметологии
Косметологи ценят его за следующие полезные свойства:
- увлажняет кожный покров;
- защищает от окислительного стресса;
- предупреждает преждевременное старение кожи, появление морщин и потерю упругости;
- смягчает, делает кожу мягкой и шелковистой;
- насыщает полезными веществами;
- делает волосы блестящими и гладкими;
- предупреждает ломкость и выпадение волосков;
- укрепляет ногти, предотвращает их слоение.
Оливковое масло используют для поддержания красоты кожи, волос, ресниц, бровей и ногтей.
Маски для волос
Благодаря ему волосы становятся более крепкими, но в то же время мягкими и шелковистыми, обретают природный блеск. Его можно использовать в чистом виде, например, за 1 ч. до мытья головы втереть средство в кожу и распределите по всей длине локонов, затем укутать волосы в полиэтилен.
Более эффективны в решении конкретной проблемы маски:
- Питательная. 3 ст. л. масла смешать с 1 ст. л. меда и капсулой витамина Е. Нанести смесь на всю длину волос, от корней до кончиков, на 30-60 мин.
- Для восстановления поврежденной структуры и блеска. Понадобится 2 ст. л. оливкового масла и половина авокадо. Маску наносить на слегка влажные волосы на 45-60 мин.
Маски для лица
Чтобы улучшить состояние кожи, можно испробовать на себе такие средства:
- Увлажняющая маска. Понадобится 1 ст. л. мякоти огурца и такое же количество оливкового масла. Подогреть состав на водяной бане и нанести на кожу на 15-20 мин.
- Антивозрастная. Идеально подойдет медово-оливковая масса. Понадобится 1 ст. л. масла и 2 ч. л. жидкого меда. По желанию можно добавить яичный желток. Нанести на 20 мин.
- Маска для упругости кожи. Также принадлежит к антивозрастным средствам. Для приготовления понадобится сок четверти лимона, 1 ч. л. масла оливы и 1 ст. л овсяной муки. Нанести на 20 мин.
Оливковое масло для ресниц и бровей
Чтобы отрастить ресницы и увеличить густоту бровей можно использовать оливковое масло. Втирать его в волоски в чистом виде или как базовое масло в составе масляной смеси. Достаточно пару капель, которые нужно нанести на 5-10 мин.
Благодаря очищающему свойству, его можно использовать как средство для снятия макияжа.
Для рук и ногтей
Чтобы увлажнить кожу рук и ногти, укрепить ногтевую пластину, необходимо ежедневно втирать масло оливы. Достаточно одного месяца.
Для ногтей можно делать масляные ванночки. Для этого в теплое масло нужно окунуть пальцы на 10 мин. Повторять процедуру 1-2 раза в неделю.
Оливки и оливковое масло
Главное отличие плодов и масла заключено в способе приготовления. У обоих продуктов есть свои достоинства и недостатки, однако при умеренном потреблении они способны принести Вашему здоровью много пользы.
Оливки
- 25% жира
- Содержание соли выше: оливки консервируют и хранят в специальном рассоле
- Богаты клетчаткой, витамином Е, витамином А, медью, кальцием
- Концентрация полезных полифенолов ниже, чем в оливковом масле, но все же они присутствуют в раннем сборе оливок, которые были правильно выращены
Оливковое масло
- Практически 100% жира
- Содержание соли ниже: почти отсутствует
- Полезные полифенолы присутствуют в масле класса Extra Virgin
Применение оливкового масла
Масло оливы для мыловарения
Известный еще четыре тысячелетия продукт широко использовался нашими предками ввиду богатого химического состава и уникальных свойств, поэтому и по сей день не потерял своей популярности. Способы использования:
- кулинария – поджарка, варка, тушение, заправка салатов;
- лечебные – употребление в чистом виде;
- промышленное изготовление продуктов питания – майонеза;
- детское питание – в качестве альтернативы подсолнечного;
- фармакология – растворитель для витаминных соединений;
- перерабатывающая промышленность;
- мыловарение;
- косметология – профессиональные и домашние уходовые средства для процедур (бальзамы, крема, шампуни, маски).
Мыло, сваренное из такого жира, обладает увлажняющими свойствами, отличается мягкостью текстуры, не сильно пенится ввиду низкого содержания натриевых солей насыщенных жирных кислот.
Сделанное на основе выжимки из оливок средство обладает не ярко выраженным эффектом очищения, если сравнивать с пальмоядровым маслом.
Как приготовить мыло из оливкового масла
Несмотря на все минусы, продукт все же ценится и применяется в мыловарении, а для изготовления в домашних условиях потребуется сто грамм едкого натра, 900 грамм масла оливы, двести грамм воды. Далее приготовленный щелочной раствор потребуется соединить со слегка разогретым жирным компонентом, взбить любым удобным способом, распределить по формам и убрать на двое суток. Затем разрезанное на куски мыло необходимо держать в сухом, прохладном месте полтора-два месяца.
Применение оливкового масла в косметологии
Использованию данного средства в уходовых процедурах стоит уделить отдельное внимание, поскольку здесь способов применения великое множество. Однако есть все же ограничения – средний индекс комедогенности – 3 из 5 баллов – говорит о том, что при использовании на волосах стоит избегать области эпидермиса или вводить в состав масок
Аналогичные требования касаются и области лица:
- только увлажненный, предварительно очищенный эпидермис;
- наносить на 15 минут;
- остатки снимать салфеткой;
- обработка очищающими средства сведет результат к нулю.
Оливковое масло – применение:
маски для волос/лица/рук;
нанесение в чистом виде – с особой осторожностью;
экспресс-средство восстановления эпидермиса рук – оставлять на всю ночь;
укрепление структуры ногтей, ускорение роста ногтевых пластин, увлажнение дермы – ванночки для рук и ногтей;
смягчение огрубевшей кожи пяточек – ванночка с добавлением любого эфира (не более пяти капель);
массажное средство;
подготовка к загару/уход после солнечных ванн – через полчаса после душа, на увлажненные участки;
снятие макияжа;
предупреждение растяжек во время беременности;
уход за кожей вокруг глаз – компрессы, массаж;
увеличение густоты и длины ресниц, блеск – нанесение на ночь;
ввод в готовую косметику – шампунь, кондиционер, крем (до 10%).
Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты оливковое масло, в отличие от кокосового, подходит для восстановления волосяных стержней с сильными повреждениями – использование в течение полутора – двух месяцев не чаще раза в неделю способствует устранению сечения. Многие девушки отмечают улучшение уже после первой процедуры курса, а для устранения перхоти лучше использовать составы с соком лимона, яйцом или другими компонентами в зависимости от типа локонов.
За счет того, что фитостеролы активно стимулируют выработку коллагена, оливковое масло от растяжек при беременности может предотвратить образование белых полос в области живота. Учитывая представленную информацию, можно сделать вывод о том, что продукт универсален в использовании: начиная с приготовления блюд, заканчивая ванночками для пяток. По этой причине покупая, не стоит экономить ни на средствах, ни на времени, ведь полезное применение найдет каждый член семьи, даже это пенсионер, которому давно исполнилось 70 лет.
Сравним популярные растительные жиры
Что полезнее оливковое или подсолнечное? Ответ лежит на поверхности, если вы прочли информацию выше.
Забудьте о витамине Е и олеиновой кислоте! Да, в подсолнечном больше первого и тоже есть вторая. Да, это продукт нашей широты. Но положительные факторы незначительны в сравнении с вредом от перекоса в омега-6.
Пагубно для здоровья то, что подсолнечное масло — это линолевая ЖК — омега-6 — до 54%. Столь высокий процент делает подсолнечное масло врагом здоровья. Оно резко увеличивает риск инфаркта миокарда, провоцирует воспаление и депрессию, повышает риск онкологии.
В поисках ответа на вопрос, чем заменить подсолнечное масло и надо ли это делать, опирайтесь на профиль омег в растительном жире. Не ошибетесь.
Наш выбор — как минимум заменить масло для салатов на жир из оливок. Еще лучше — максимально перейти на сочетание кокосового и оливкового для всех блюд.
Описание
Разводить оливковые деревья начали 6 тысяч лет назад на острове Крит. Благодаря мореплаванию культура возделывания оливы быстро распространилась по побережью Средиземного моря. Вскоре оливки стали неотъемлемой частью истории Греции, Испании, Италии, Туниса и Марокко. Сегодня оливковое масло не теряет своих позиций: оно популярно во всем мире. Насчитывается около 300 сортов оливковых деревьев; самыми ценными считаются Leccino, Frantoio, Coratina и Koroneiki. Они произрастают в Греции и Италии. Основным производителем масла считаются Греция, Италия, Испания, Сирия, Турция и Израиль.
Важное качество масла — это кислотность. Под этим термином подразумевают процент содержания в продукте олеиновой кислоты
Уровень кислотности немного изменяет вкус. При контакте с воздухом сырье окисляется, поэтому кислотность постепенно увеличивается.
Созревшие плоды собирают с деревьев поздней осенью. Для получения качественного продукта оливки приходится снимать с дерева вручную. Содержание олеиновой кислоты в нерафинированном масле холодного отжима не должно превышать 0,8 %. Оливки измельчают, не затрагивая косточки, а затем нагревают массу до температуры 27 ˚C. Процесс отделения масла от воды проходит в специальных центрифугах. В течение следующих нескольких дней продукт отстаивается, затем хранится в резервуарах, температура в которых не превышает 15 ˚C. Так получают оливковое масло высшего качества, которое называется Extra Virgin Olive Oil.
При втором холодном отжиме получают Virgin Olive Oil. Оно немного уступает в качестве нерафинированному маслу первого отжима. Во время производства не применяют химикаты, поэтому сырье характеризуется высоким качеством. От Extra Virgin оно немного отличается вкусом, цветом и ароматом. Максимальная кислотность составляет 2,0 %.
Масло категории Pure также получают путем первого прессования. Оно представляет собой смесь очищенного химическим путем и натурального сырья и подходит для приготовления любых блюд.
Масло второго отжима называется Pomace. Обычно очищается с помощью химических веществ. Зачастую его смешивают с продуктом первого отжима. Pomace подходит для жарки. Это рафинированное масло имеет высокую температуру плавления, около 250 градусов.
Как хранить оливковое масло
Вы узнаете, можно ли хранить оливковое масло в холодильнике, вреден ли появляющийся в бутылке осадок и почему оно начинает горчить и что это значит.
Для наилучшей сохранности держать масло нужно в стеклянной плотно закупоренной таре подальше от солнечных лучей. Идеальное место – холодильник. Не следует пугаться, если в процессе хранения масло помутнело, замерзнув в холодильнике, и на дне бутылки скопился осадок – это особенности данного продукта. Постояв немного в теплом месте, оно снова приобретет нормальный вид. А вот если оно явно начинает горчить и приобретает «пустой» вкус, то такой продукт можно считать испорченным и употреблять в пищу не рекомендуется.
Рецепты с оливковым маслом
Помидоры с оливковым маслом
Представляем Вам рецепт вкусной и полезной закуски.
Ингредиенты:
- 0,5 л томаты черри провяленные
- 1 стакан оливкового масла
- по вкусу Соль, сахар, смесь перцев
- 3 дольки чеснока
Как приготовить:
- Томаты черри вымыть, обсушить, разрезать пополам выложить на поддон сушилки. Примерно из трех поддонов сырых черри получается пол литровая банка вяленых.
- Сделать смесь: соль, смесь перцев, сахар в соотношении 1:2:1, обсыпать ею разложенные томаты и поставить в сушилку на 12-14 часов при 70 градусах. Поддоны каждые два часа менять местами.
- Высушенные томаты выложить в пол литровую банку. В сковороду налить масло положить порубленный средне чеснок и прогреть до зарумянивания чеснока.
- Залить томаты маслом с чесноком закрыть крышкой и оставить остывать. Хранить в холодильнике. Можно употреблять как самостоятельную закуску с черным багетом, можно добавлять в пасту, пиццу, салаты.
Оливковое масло и лимонный сок
Это вкусная и полезная заправка для салата.
На одну столовую ложку масла добавляем чайную – лимонного сока
Особенно с зелеными листовыми овощами. Согласно теории раздельного питания, человеку необходимо каждый день съедать хотя бы одну порцию такого салата для поддержания здоровья, тонуса и красоты.
Как выбрать и где хранить оливковое масло
Если не планируете жарить на оливковом масле, то покупайте наиболее качественный нерафинированный продукт – Extra Virgin Oil. Это масло высшего качества.
При выборе обращайте внимание на следующие характеристики:
- цвет от светло-желтого до темно-зеленого, зависит от сорта, региона выращивания и зрелости оливок;
- приятный масляный запах, свежий аромат;
- кислотность не выше 0,8 г на 100 г;
- немного горький вкус;
- стеклянная емкость, изготовленная из затемненного стекла;
- с даты производства прошло не более года;
- производитель и фасовщик – одно лицо, страна производства – Испания, Греция, Италия, США.
Прогорклость – признак низкого качества.
Хранят его в темном прохладном месте, при температуре не выше 25⁰С, в закрытой стеклянной емкости. При хранении в холодильнике выпадает осадок, что является нормальным.
После вскрытия тары желательно употребить содержимое в течение 4-6 месяцев. В закрытой бутылке срок годности достигает трех лет.
Коммерческие сорта оливкового масла:
Коммерческая классификация поможет нам, прежде всего, разобраться с переводом английских терминов.
Натуральное масло (англ. — virgin)
-такое масло вырабатывается с использованием только прессования, без химической очистки. Очищенное масло или рафинированное (англ. — refined) — это значит, что масло было очищено с применением физико-химических процессов от содержания кислот и с целью устранения сильного вкуса (в определенной мере и в определенных сферах применения специфический вкус оливкового масла признается дефектом). Но в общем случае очищенное масло считается более низким по качеству, чем натуральное. На изготовление рафинированного масла идет менее качественное, поврежденное сырье. Без рафинирования такое масло очень нестабильно (то есть недолго сохраняет первоначальные качества).
Жмыховое масло (англ. — pomace olive oil)
— это обозначение масла, полученного из отжимок (размельченной кожуры и косточек) с использованием химических органических растворителей (чаще всего гексана), под воздействием температуры.
Коммерческая классификация пока не дает нам понимания маркировок, но дает возможность оперировать терминами.
Что означает «очищено от содержания кислот» — для рафинированного масла? Количественный химический анализ определяет в весовых процентах содержание неблагоприятных органических кислот (жирных насыщенных или жирных ненасыщенных, не расщепляемых в организме и т. д.) — чем выше их содержание, тем ниже качество масла. Кислотность — не окончательная характеристика: при разложении (деградации) масла кислотность повышается, поэтому масла с заведомо низкой кислотностью (не более 2 %) предпочтительны.
Примером крайне нежелательной кислоты служит ненасыщенная эруковая кислота.