Масло подсолнечника: лечебные и косметические свойства, способы применения

Содержание:

Польза подсолнечного масла

Семечки подсолнечника содержат витамины и ряд важнейших микроэлементов, таких как фосфор. Польза подсолнечного масла для организма заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют обменные и репродуктивные процессы, улучшают состояние кожи и волос, укрепляют сосудистые стенки, активизируют иммунную систему.

Рафинированного

Качественное рафинированное дезодорированное масло широко применяется для жарки, считается более диетическим продуктом с пониженным содержанием холестерина. В кулинарии применяется преимущественно для жарки и консервирования блюд, прозрачное, не обладает выраженным запахом, не содержит осадка, прекрасно хранится сроком от одного до трех месяцев.

Нерафинированного

Данный тип выжимки семян подсолнечника дает продукт, сохраняющий максимальный объем их изначальных полезных свойств. Поэтому употребление этого вида полезно для:

  • укрепления клеточных мембран и сосудистых стенок;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • улучшения работы эндокринной и мочеполовой системы;
  • укрепления кожи и роста волос.

Холодного отжима

При технологии холодного прессования полезные и лечебные свойства масляного продукта сохраняются лучше всего. Поэтому его используют для большинства рецептов народной медицины и в косметологии, в составе масок для волос, кожи лица и рук. Такой продукт прекрасно увлажняет сухую кожу, делая ее более упругой, активизирует заживление и естественное обновление клеток эпителия.

Вымороженного

Технология вымораживания очищает масляный продукт от воскообразных примесей, за счет чего увеличивается прозрачность. Вымороженный подсолнечный масляный продукт рекомендуется людям, находящимся на диетическом режиме питания, поскольку содержание вредных примесей в нем минимально. На нем жарят и тушат овощи, добавляют при приготовлении легких десертов и выпечки.

Химический состав и пищевая ценность подсолнечного масла

Это калорийный и питательный продукт, получаемый из семян подсолнечника. В 100 г содержится 900 ккал, поэтому при похудении его нужно употреблять дозированно. На 99,9% оно состоит из жиров. Углеводы и белки почти отсутствуют.

В 100 г продукта содержится 3 суточные нормы витамина Е. В нем в небольшом количестве присутствуют и другие нутриенты:

  • витамин К (4,5%);
  • фосфор (0,3%);
  • витамин В4 (0,2%).

Польза подсолнечного масла холодного отжима заключается и в высоком содержании жирных кислот:

  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • миристиновая;
  • арахиновая;
  • олеиновая;
  • линолевая;
  • линоленовая.

Также в 100 г продукта содержится 1 г кислот Омега-3, что составляет суточную норму этого вещества для взрослого человека. Но в большей степени в продукте присутствует кислота Омега-6. Польза высокоолеинового подсолнечного масла заключается именно в них.

Я писала отдельную статью о пользе оливкового масла, почитайте.

Чем полезно льняное, подсолнечное, оливковое масло и другие растительные масла

Растительные масла содержат жирные кислоты, помогающие растворять жиры, поступающие в организм с продуктами, и выводящие из крови избыточный холестерин. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы для нормальной работы мозга, для молодости кожи и шелковистости волос, они обеспечивают способность к деторождению, защищают внутренние органы от всевозможных заболеваний, восстанавливают гормональный баланс, помогают бороться с депрессией и ожирением, а также предотвращают старение организма. В растительном масле содержатся витамины А, Е, D и F, множество минералов и микроэлементов, оно полезно для сердца, сосудов, желудка, нормализации обмена веществ и для похудения.

Польза льняного масла заключается в том, что оно участвует в выработке эстрогенов, является мощным антиоксидантом и способствует правильному протеканию беременности, а вред от масла (желудочные расстройства) может проявиться лишь при передозировке. Если добавить в обычный салат пару чайных ложек льняного масла, ваши домочадцы не заметят «подмены», но получат огромную пользу для организма.

Оливковое масло, которое называют «жидким золотом», предотвращает рост онкологических опухолей, подсолнечное масло улучшает работу печени и очищает организм от токсинов, кунжутное масло незаменимо в лечении органов дыхания, а ореховые масла улучшают состав крови и способствуют заживлению ран. Не очень популярное кукурузное масло богато витаминами группы В, соевое масло содержит вещества, необходимые для формирования детского организма, кокосовое масло укрепляет иммунную систему, а масло из виноградных косточек омолаживает тело.

Как хранить в домашних условиях?

Несмотря на то, что растительные жиры не относятся к скоропортящимся продуктам, вопрос о том, как хранить подсолнечное масло в домашних условиях, имеет право на существование. У этого продукта есть три главных врага:

  • кислород;
  • свет;
  • высокие температуры.

Потому хранить подсолнечное масло нужно в прохладном темном месте. Лучше всего для этих целей подойдет полка холодильника. Перед тем, как хранить подсолнечное масло, нужно позаботиться о том, чтобы емкость с жидкостью была плотно закрыта. Желательно избегать посуды из металла и пластика, а использовать стеклянные бутылки.

Эти простые правила позволят сохранить все полезные микроэлементы и витамины подсолнечного продукта. Как правильно хранить бананы дома – расскажет эта статья.

Рейтинг самых полезных растительных масел: ТОП-10

Теперь пора разобраться, какие самые полезные растительные масла, чем они ценны и для кого подойдут. Привожу рейтинг ТОП-10 моих любимых продуктов.

Тыквенное масло

Это уникальное средство от многих болезней. Оно характеризуется высоким содержанием витамина Е, минералов, фосфолипидов. Продукт снижает уровень холестерина и предупреждает сердечно-сосудистые патологии, гипертонию, мочекаменную болезнь, помогает при анемии, бессоннице.

Кунжутное масло

Благодаря своим лечебным свойствам получило широкое распространение и популярность в Индии. Кунжутное семя, из которого делают продукт, стало героем сказки про Али-бабу и сорок разбойников под названием сезам. Народы Востока издавна высоко ценили это средство.

Продукт стимулирует работу щитовидки, нормализует гормональный фон, снижает уровень глюкозы в крови и дарит коже эластичность, а также очень полезен для суставов, подробнее об этом читайте здесь.

Льняное

Одно из самых полезных растительных масел для человека. Оно рассматривается как диетическое и почитается еще со времен Гиппократа. Польза его заключается в высоком содержании жирных кислот Омега-3, которые препятствуют развитию атеросклероза, улучшают память, состояние волос и ногтей, нормализуют гормональный фон и положительно влияют на течение беременности. Еще льняное масло — отличное лекарство при язве и гастрите, я писала целую статью о его пользе для желудка, почитайте здесь.

Кедровое

Один из самых дорогих и ценных продуктов, получаемый из семян кедровых орехов. Оно полезно благодаря высокому содержанию витаминов и полиненасыщенных кислот. Кедровое масло повышает иммунитет, помогает при болезнях ЖКТ, снимает стрессы и повышает психическую выносливость.

Оливковое

Один из самых популярных продуктов, особенно в странах Средиземноморья. В античные времена его называли «жидким золотом». Оливковое содержит жирные кислоты Омега-3, благодаря которым нормализует давление и состояние сосудов, улучшает пищеварение, снижает риск развития рака.

Этот факт научно доказан. Индийские исследователи (1) в 2006 году суммировали данные интервенционных и ограниченных исследований и выяснили, что жирные кислоты, находящиеся в оливковом масле, очень полезные, поскольку снижают маркеры воспаления. Эксперименты с рыбьим жиром в этом отношении дали противоречивые результаты.

В рамках другого исследования специалисты (2) подсчитали, что всего 50 г продукта дает такой же эффект, как 10%-ная доза Ибупрофена, снимая воспаление. Это происходит благодаря наличию в нем особых полезных антиоксидантов.

Еще один эксперимент с участием оливкового масла был проведен для проверки эффективности Средиземноморской диеты (3). В нем приняло участие 418 добровольцев. Оказалось, что продукт благотворно влияет на уровень сахара в крови, снижая риск развития диабета второго типа на 40%.

Я писала целую статью о пользе оливкового масла, почитайте.

Арахисовое

Только в 19 веке из арахиса в Европе начали отжимать масло. В нем много белков и жиров, витаминов А, Е, жирных кислот Омега. Продукт полезный и благотворно влияет на нервную систему, укрепляет иммунитет, нормализует уровень гормонов и холестерина.

Масло из виноградных косточек

Раньше этот полезный продукт использовался только в косметологии, но сейчас широко применяется и в кулинарии. Дымится оно при очень высокой температуре, поэтому отлично подходит для жарки. Вещество стимулирует активность мозга, предупреждает тромбоз, усиливает регенерацию.

Кукурузное масло

Это одно из самых полезных растительных масел для здоровья. В нем много витамина Е, жирных кислот и лецитина, магния и калия, благотворно влияющих на работу сердца. Оно очень вкусное, помогает расщеплять твердые жиры, избавляет от головных болей. Устойчиво к окислению, поэтому на нем можно жарить без опаски.

Масло авокадо

В состав этого полезного продукта входят полиненасыщенные жиры, стеролы, антиоксиданты. Он помогает бороться со старением, регулирует обмен веществ, облегчает состояние при больных суставах, лечит бесплодие. Наружно продукт используют для терапии экземы, дерматитов.

Подсолнечное масло

Хотя подсолнечник попал к нам из Америки, он отлично прижился, а масло из его семян стало незаменимо в кулинарии. Нерафинированный продукт отличается высоким содержанием витамина Е, регулирует гормональный баланс и уровень холестерина, успокаивает, придает силы, ускоряет регенерацию. Почитайте подробнее о пользе подсолнечного масла для организма человека.

Важно!

Напомним, что в данном исследовании принимали участие масла первого, высшего и сорта премиум. К каждой из этих категорий стандартами устанавливаются индивидуальные требования. В ходе лабораторных испытаний выяснился очень любопытный факт: товары первого сорта 17 торговых марок – Знатное, Златожар, Злато, Аннинское, Аведовъ, ARO, Раздолье, Миладора, Южное солнце, Щедрое лето, Светлица, Олейна, Лира, Кубанское любимое, Красная цена, Каждый день, Веркино масло – по всем исследованным параметрам соответствовали требованиям, выдвигаемым к высшему сорту масел. Фактически, приобретая указанные товары, потребители заплатят за первый сорт, а получат более качественный продукт. Производителям же, возможно, стоит задуматься о повышении «класса» своего товара.

По каким критериям выбрать подсолнечное масло?

При покупке такого продукта в магазине нужно обращать внимание на его характеристики, иначе можно приобрести масло плохого качества (или вообще испорченное). Выбор этого растительного ингредиента – дело сложное

Рекомендуется обращать внимание на некоторые особенности подсолнечного масла:

Рафинированное или нерафинированное? Первое имеет прозрачный цвет. Оно почти без вкуса и запаха. Нерафинированное масло имеет ярко выраженный запах семечек подсолнечника. Консистенция у него мутная. Этот факт может не понравиться покупателю, но каждый человек выбирает самостоятельно, что ему нужно.
Дезодорированное или нет? Такое масло бывает в основном рафинированным. У первого масла полностью отсутствует запах и вкус, а продукт, который не прошел дезодорацию, имеет слабо выраженный аромат природного вкуса подсолнечника.
Необходимо внимательно прочитать, что написал производитель на этикетке, ведь в состав могут входить красители, консерванты и другие пищевые добавки. В натуральном масле этих химикатов не будет.
Нужно игнорировать рекламные хитрости производителей. Очень часто на таре от подсолнечного масла можно встретить такие надписи как «Витамин Е», «Без консервантов», «Первый отжим». Это самый настоящий маркетинговый ход для привлечения покупателей. Любое натуральное масло обладает такими характеристиками, а вот такие названия, как «Холодный отжим» и «Вымороженное», игнорировать не стоит. Такой продукт обладает дополнительными положительными качествами.
Выбирать тару с подсолнечным маслом лучше из заднего ряда полки. Продукт должен храниться исключительно в темном месте. Это связано с тем, что на свету он окисляется. Со временем у масла появляется прогорклый привкус.
Обязательно нужно смотреть дату изготовления и срок годности, ведь в магазине масло может стоять очень долго. Не рекомендуется покупать продукт, у которого истекла половина периода срока хранения. Если масло содержалось ненадлежащим образом, то возможно, оно начнет портиться раньше срока.
Необходимо внимательно рассмотреть консистенцию и цвет подсолнечного масла

Особое внимание нужно уделить осадку и прозрачности. В рафинированном масле муть недопустима

Осадок с плавающими комками указывает на испорченность продукта или нарушение технологии производства.

Эти характеристики помогут покупателю выбрать качественный и свежий товар. Человек самостоятельно сможет отличить натуральное масло от подделки. Конкретные марки товара и производителей находятся ниже.

Польза и вред

Польза и вред рафинированного масла является причиной непрекращающихся споров среди любителей этого продукта. Одним нравится очищенное и осветленное масло, другие предпочитают натуральное, насыщенное ароматом и вкусом плодов или семян масличных растений. Каждый вид масляного экстракта имеет свои преимущества и недостатки.

Положительные качества Отрицательные стороны
Не имеет специфического вкуса и запаха, что является преимуществом для приготовления некоторых блюд. В процессе обработки химическими средствами и щелочью масляный экстракт из растительного сырья теряет часть полезных веществ.
На нем можно жарить продукты, потому что рафинированный растительный жир не пенится и не образует гари и дыма. Рафинированные жиры производятся при температуре около 200°С, из-за чего уничтожаются практически все микроэлементы.
При нагревании свыше 100°С в нем не образовываются канцерогенные вещества, так как рафинированное подсолнечное масло предварительно прошло термическую обработку и очистку от нежелательных примесей. Отсутствие естественного для постного масла аромата и вкуса не нравится приверженцам натурального питания.
Срок годности растительных жиров составляет от 3 до 10 месяцев при условии хранения в прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Рафинированный продукт может храниться от 15 до 24 месяцев даже при комнатной температуре и в прозрачной таре. Рафинированный продукт малоэффективен для использования в медицинских целях, но зато широко применяется в косметологии.

Какое масло полезнее — рафинированное или нерафинированное

Натуральный масляный экстракт из семян подсолнечника содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают благотворное действие на организм человека

Эти вещества ценны тем, что принимают важное участие в метаболизме, а еще выстраивают защиту клеток для противостояния негативному воздействию и оберегают их от разрушений. В состав подсолнечного масла входят три основные жирные кислоты: линолевая (омега 6 содержание от 45 до 60%), линоленовая (омега 3 – 23%), олеиновая (омега 9 содержание от 25 до 40%)

Этот натуральный продукт отличается самым большим содержанием альфа-токоферола, которого в 100 г продукта насчитывается около 60 миллиграммов. Витамин Е известен способностью восстанавливать репродуктивную функцию, положительно влиять на зрение, налаживать подвижность суставов, делать эластичными сосуды, омолаживать кожу. Всего две столовые ложки в день обеспечат организм многими полезными веществами, которые активизируют синтез гемоглобина, улучшая состав крови.

Регулярное использование в рационе натурального масла подсолнечника поможет нормализовать деятельность желчного пузыря, иммунной и пищеварительной системы, подавить очаги воспаления в организме. Его употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает развитие атеросклероза. Фосфор, содержащийся в масляном экстракте в количестве 2 мг на 100 г продукта, улучшает состояние всех костных тканей, оказывает важную роль в обмене белков, жиров и углеводов. Дефицит фосфора угнетает ЦНС, пагубно влияет на мозг, провоцируя умственную отсталость.

Подвергнутое многоступенчатой обработке рафинированное растительное масло не такое полезное, как натуральное. Главным преимуществом перед неочищенным масляным экстрактом выступает абсолютная безвредность при использовании для приготовления горячих блюд. Очистка от примесей позволяет употреблять жир из масличных растений тем, кто страдает пищевой аллергией.

На каком масле лучше всего жарить: правила и рекомендации

Немного отступив от темы, отметим, что приверженцы ЗОЖ и люди, которые хотят долго жить, давно отказались от такого способа приготовления пищи, как жарка на масле, фритюр. Существует специальная кухонная посуда, которая позволяет готовить с аппетитной корочкой, но без масла.

Если уж жизнь без жареных классическим способом продуктов не представляется возможной, нужно покупать масла, которые не меняют своих свойств и свойств продукта при кипении (качественное рафинированное дезодорированное и вымороженное).

Очень важно:

  • наливать продукт на холодную сковороду и разогревать медленно;
  • не готовить при самых высоких температурах;
  • не пережаривать пищу (чем хрустящее и вкуснее корочка, тем опаснее еда для здоровья);
  • во время жарки переворачивать мясные продукты почаще – так происходит равномерное разогревание без формирования локальных пережаренных очагов с канцерогенными веществами;
  • дать излишку масла стечь с продукта и выливать остатки после жарения. Самый большой вред подсолнечного рафинированного масла возникает, если использовать его повторно для жарки продуктов: с каждым последующим разогревом накапливаются опасные канцерогены, которые могут вызвать развитие рака.

Эксперимент

В одной из программ цикла «Среда обитания» был проведен эксперимент: профессиональный повар пожарил картошку на разных видах масел: рафинированном и нерафинированном подсолнечном, кунжутном, оливковом нерафинированном, топленом и сливочном. Образцы готового продукта и остатки масел проверили в лаборатории Института питания РАМН на содержание одного из самых сильных канцерогенов – акриламида.

Результаты:

  • Во всех образцах готового продукта уровень акриламида составил 900-1500 микрограмм на килограмм, что вкладывается в пределы нормы.
  • В двух образцах уровень акриламида оказался ничтожно мал: 0,584 миллиграмма на килограмм в продукте, приготовленном на нерафинированном подсолнечном масле,
  • 0,009 миллиграмма на килограмм в картошке, пожаренной на рафинированном подсолнечном масле.

Таким образом, был сделан вывод, что лучшим маслом для жарки продуктов является рафинированное подсолнечное масло.

Масла с высокой температурой дымления, при жарке образуется меньше канцерогенов Масла с низкой температурой дымления, на которых жарить не рекомендуется
  • 254°C — Горчичное
  • 240°C — Оливковое рафинированное, Рапсовое рафинированное
  • 232°C — Подсолнечное рафинированное, Соевое рафинированное, Кукурузное рафинированное, Пальмовое
  • 230°C — Арахисовое, Кунжутное
  • 221°C — Фундука масло
  • 220°C — Рисовое
  • 216°C — Виноградной косточки
  • 191-215°C — Оливковое extra virgin
  • до 190°C — Оливковое нерафинированное
  • 180°C — Свиной жир
  • 160°C — Сливочное
  • 150°C — Грецкого ореха масло
  • 107°C — Подсолнечное нерафинированное, Льняное

Применение растительных масел в медицине

М. р. применяются в медицине в качестве лекарственных средств и в виде компонентов при изготовлении лекарственных препаратов для наружного и внутреннего применения— мазей, линиментов, эмульсий, масляных растворов (нативные и в капсулах), пластырей, суппозиториев и препаратов (в ампулах) для парентерального введения. Фармакологические свойства М. р. определяются наличием в них насыщенных жирных к-т, их эфиров, а также витаминов и других биологически активных веществ. Наиболее часто в медицине применяют следующие М. р.: анисовое масло (Oleum Anisi) — в качестве отхаркивающего средства в микстурах, горчичное масло (Oleum Sinapis aethereum)— как местнораздражающее и отвлекающее средство в виде 2% спиртового раствора, масло какао (Oleum Cacao)— в качестве основы при изготовлении суппозиториев (см. Какао), касторовое масло (Oleum Ricini)— слабительное средство (см. Касторовое масло), масло льняное (Oleum Lini)— в качестве мазевой основы, а также для получения линетола (см.), снижающего уровень холестерина в крови. Масло из семян лавра черешчатого (Cinnamomum pedunculatum) применяется в качестве заменителя масла какао в фармацевтической промышленности. Масло миндальное (Oleum Amygdalarum) назначается внутрь как легкое слабительное средство (см. Миндальное масло). Масло мятное (Oleum Menthae piperitae) используется как отвлекающее, исправляющее вкус лекарств и антисептическое средство в составе микстур и полосканий, входит в состав корвалола (см.); его успокаивающее и спазмолитическое действие связано с наличием в масле ментола. Облепиховое масло (Oleum Hippopheae) содержит смесь каротина, каротиноидов, токоферолов, а также глицеридов олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой к-т (см. Облепиховое масло), применяют наружно при лечении ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи; назначают внутрь при лечении язвенной болезни желудка, в виде ингаляций при хронической бронхопневмонии и других хрон, заболеваниях верхних дыхательных путей. Оливковое, персиковое и подсолнечное масла применяют в качестве мазевых основ, составных частей линиментов и эмульсий при изготовлении различных лекарственных препаратов для наружного применения (антибиотики, препараты ядов змей и др.). Масло терпентинное очищенное (Oleum Terebinthinae rectificatum) используется как местнораздражающее, отвлекающее и антисептическое средство в мазях и линиментах при невралгиях, миозитах и ревматизме. Масло фенхелевое — масло волошского, или аптечного, укропа (Oleum Foeniculi)— применяется для улучшения функции кишечника и уменьшения метеоризма. Масло шиповника (Oleum Rosei) содержит ненасыщенные и насыщенные жирные к-ты, каротиноиды и токоферол, что позволяет использовать его наружно для лечения трофических язв, дерматозов; реже применяют в клизмах при неспецифическом язвенном колите. Масло эвкалиптовое (Oleum Eucalypti) применяется в качестве антисептического и противовоспалительного средства для ингаляций и полосканий при лечении заболеваний верхних дыхательных путей и при ангинах.

См. также Жировые продукты, Жиры.

Библиография: Белобородов В. В. Основные процессы производства растительных масел, М., 1966; Бренц М. Я. Жиры и их использование в питании, М., 1973; Калмыков П. Е. и Логаткин М. Н. Современные представления о роли составных частей пищи, с. 105, Л., 1974; Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 1—2, М., 1977; Муравьева Д. А. Фармакогнозия, М., 1978; Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров, под ред. А. Г. Сергеева, т. 1—4, Л., 1960 —1967; Труды 2-й научной конференции по вопросу «Проблема жира в питании», Л., 1962; Тютюнников Б.Н. Химия жиров, М., 1966.

И. А. Карплюк; Е. В. Арзамасцев, С. Я. Соколов (фарм.).

Применение подсолнечного масла в косметологии

Использование полезных свойств масла для тела – один из самых популярных летних лайфхаков. Для получения идеально ровного и красивого загара перед походом на пляж необходимо протереть кожу спонжиком, смоченным в качественном масле.

Также на основе этого ингредиента можно приготовить различные косметические маски для лица и волос.

Маски для кожи лица

Маски позволят увлажнить кожу, омолодить, уменьшить проявление морщин. Для проверки полезных свойств одного из наиболее полезных рецептов понадобятся ингредиенты:

  • дрожжи – 30 г;
  • сливки – 50 мл;
  • мед – 50 г;
  • масло подсолнуха – 30 мл;
  • сок лимона – 5–6 капель.

Последовательность действий:

  1. Для начала необходимо смешать дрожжи со сливками и слегка подогреть.
  2. Размешать, дождаться, пока дрожжи растворятся.
  3. После этого добавить остальные ингредиенты в указанных пропорциях, хорошенько взбить с помощью венчика.
  4. Полученную смесь нанести на лицо.
  5. Для максимальной пользы рекомендуется также обработать шею и зону декольте.
  6. Через полчаса, когда кожа насытится целебными свойствами маски, снять ее с помощью влажного ватного диска, умыться.

Маски для волос

Полезные свойства масла используются и для масок. С их помощью удастся сделать волосы красивыми, здоровыми, блестящими; они начнут расти быстрее, а цвет станет более насыщенным. Польза маски будет в первую очередь заметна на сухих, ломких, секущихся волосах.

Для сухих волос

  1. В пропорции 2:1 смешать масло и лимонный сок.
  2. Нанести смесь по всей длине волос, от корней к кончикам.
  3. Спрятать волосы под целлофановый пакет, сверху обернуть полотенцем.
  4. Через полчаса тщательно промыть под проточной водой.

Важно! Такая маска не только подпитывает волосы, но и эффективно борется с перхотью.

Для ломких и секущихся волос

  1. Корень лопуха (100 г) измельчить, добавить в стакан с маслом, перемешать.
  2. Посуду накрыть, настаивать в прохладном месте в течение суток.
  3. После этого подержать смесь на водяной бане (не более 20 минут).
  4. Остудить до комфортной температуры, процедить.
  5. Смесь нанести на волосы от корней до кончиков.
  6. Обязательно втереть маску в кожу головы мягкими массирующими движениями.
  7. Для достижения большего эффекта накрыть волосы целлофановым пакетом или специальной шапочкой, сверху – полотенцем.
  8. Через полчаса смыть водой.

Для видимого эффекта рекомендуется ухаживать за волосами с помощью предложенных рецептов дважды в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector