Семечки подсолнуха. польза, вред и состав семени подсолнечника
Содержание:
- Полезные свойства и вред от семечек подсолнуха
- Противопоказания и вред семечек подсолнуха
- Семечки подсолнуха: в чём польза для организма?
- Вред жареных семечек подсолнуха
- Пищевая ценность и химический состав семечек подсолнуха
- Как выбирать и хранить
- Химический состав семечек
- Вредны ли жареные семечки подсолнуха
- Как хранить в домашних условиях?
- Крепят или слабят?
- Польза семечек подсолнуха
- Польза для женщин
- Так чем же полезны семечки подсолнуха?
Полезные свойства и вред от семечек подсолнуха
В зависимости от вида обработки семечек полезные свойства этого продукта могут существенно отличаться. Рассмотрим детально каждый из них.
Жареные и очищенные от кожуры
Обжаренные семечки содержат те же полезные элементы, что и сырые, но, к сожалению, в значительно меньшем количестве. Употребление сырых либо жареных семечек подсолнуха рекомендовано в таких целях:
- Для снижения уровня холестерина. Содержащиеся в семечках подсолнуха жирные кислоты способны регулировать количество холестерина в человеческом организме.
- Семечки подсолнуха содержат различные волокна, которые регулируют работу кишечника.
- Употребление семечек в большом количестве – отличный способ повысить иммунитет, что является настоящим спасением для тех, кто в недавнем времени пережил инфекционное заболевание.
- Ядра подсолнуха обязательно должны быть в рационе сердечников, тех, кто страдает болезнями печени, атеросклерозом и тех, кто недавно пережил инфаркт.
- Семечки – отличное средство для улучшения состояния кожи, волос и ногтей, поэтому их можно считать своеобразным косметическим средством.
- Семечки подсолнечника, благодаря разнообразным микроэлементам в своем составе смело можно употреблять в пищу для укрепления костной ткани, стимуляции роста количества эритроцитов в крови, снижения артериального давления. Семечки – превосходное «обезболивающее» при мышечных болях.
- В сыром виде способствуют более быстрому заживлению ран.
Отдельно стоит сказать пару слов о вреде от семечек в кожуре и очищенных. Так, кожура защищает семечки от окислительных процессов жиров, содержащихся в ядрах, поэтому лучше употреблять только семечки, которые продают в кожуре. Кроме того, употребление семечек в больших количествах может вызвать продолжительную изжогу.
Ввиду своей калорийности, семечки противопоказаны лицам, склонным к полноте, поскольку они легко съедаются в большом количестве и затем так же быстро дают нежелательный эффект.
Белый семечки
Семена подсолнечника содержат некоторые элементы, которые обволакивают голосовые связки, влияя на них не лучшим образом. Поэтому употребление семечек противопоказано тем, кто занимается пением или выступает на публике.
Очень важно избегать употребления «старых» семечек, поскольку со временем в них накапливается большое количество кадмия, который оказывает разрушительное влияние на нервную систему и почки
Белые семечки подсолнуха
О существовании белого сорта семечек многие узнали не так давно, но он уже успел завоевать свое место наравне с обычными семечками подсолнуха. Белые семечки в некоторой степени отличаются от обычных: легко чистятся, очень крупные, не оставляют следов на руках, с ореховым привкусом.
Такие семечки содержат аминокислоты, нормализующие жировой обмен в организме, а также значительное количество витамина А, Е и D (что делает его незаменимым продуктом для людей, страдающих ломкостью костей). Магний в составе белых семечек укрепляет иммунную систему, поддерживает работу сердца, а цинк – укрепляет волосяные луковицы и делает волосы блестящими и послушными.
Пророщенные семечки подсолнуха
Ростки семян подсолнуха – невероятно ценный продукт, польза от употребления которого просто зашкаливает. Так, пророщенные семечки содержат большое количество токоферола (витамина Е), который поддерживает нормальную работу репродуктивной системы, мышечных и печеночных клеток.
Также пророщенные семечки богаты клетчаткой, которая помогает очищать тело от вредных токсинов и нормализует моторику ЖКТ.
Пророщенные семечки имеют в своем составе такие редкие элементы как хром и литий, которые способны предотвратить нервное истощение. Кроме того, они – источник фолиевой кислоты, которая просто незаменима для беременных и тех, кот страдает заболеваниями щитовидной железы.
Нельзя сказать, что ростки подсолнечника чем-то вредны, скорее, следует осторожно их принимать тем, кто страдает мочекаменной болезнью, поскольку от употребления ростков могут возникнуть боли или метеоризм на фоне выхода камней/песка. Язвенникам не следует сильно увлекаться этим продуктом, так как содержащаяся в нем клетчатка может нарушить работу ослабленного пищеварительного тракта
А тем, кто страдает от непереносимости глютена и вовсе стоит воздержаться от употребления проросших семечек подсолнуха.
Мы ознакомили вас с полезными свойствами семечек подсолнуха, а также рассказали о том, какой вред они могут нанести. Употребляйте этот продукт в разумных количествах и положительный результат обеспечен. Будьте здоровы!
Противопоказания и вред семечек подсолнуха
- Семена подсолнечника – калорийный продукт с высоким содержанием жиров. Неумеренное потребление семечек может способствовать набору избыточного веса.
- Привычка раскусывать скорлупу подсолнечных семечек зубами может стать причиной повреждения зубной эмали и развития кариеса.
- Злоупотребление семенами подсолнуха может спровоцировать появление тяжести в желудке и изжоги.
- В семенах подсолнухов, произрастающих в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой, скапливаются кадмий и свинец. Попадая в организм человека вместе с семечками, эти металлы провоцируют развитие гипертонии, болезней почек, заболеваний костных тканей и других патологий. В среднем в 100 г семян подсолнуха содержится около 0,019 мг кадмия. При этом безопасная суточная доза этого металла для организма человека составляет 0,069 мг в сутки.
- При прокаливании масла, выжатого из семян подсолнуха, образуются канцерогенные вещества. Именно поэтому диетологи рекомендуют сводить к минимуму время обжарки продуктов и никогда не использовать одну порцию масла для приготовления жареной пищи дважды.
Зерна подсолнечника – излюбленное лакомство представителей многих народов, но какими качествами обладают семена. Прогуливаясь по парку, возвращаясь с работы домой, просматривая интересный фильм, многим нравится пощелкать семечки. Но насколько безвредные ядра? Семечки подсолнуха вред и польза от употребления которых примерно одинаковая. Интересные данные позволят многое узнать о продукте и решить, стоит употреблять или лучше воздержаться для сохранения собственного здоровья.
Витамин Е также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут быть полезны при уменьшении симптомов астмы и ревматоидного артрита. Его прием также имеет положительные эффекты для профилактики атеросклероза. Но это не только преимущества для здоровья человека. Похоже, что значительное количество этого минерала благотворно влияет на настроение, даже предотвращая депрессию.
Селен в семенах, однако, согласно недавним исследованиям, играет ключевую роль в производстве гормонов щитовидной железы. Хорошее содержание меди делает эту пищу пригодной для здоровья кожи и волос. Тело фактически использует медь для производства меланина, вещества, ответственного за цвет кожи и волос.
Семечки подсолнуха: в чём польза для организма?
Полезных свойств у семечек подсолнуха настолько много, что употреблять их рекомендуется и совершенно здоровым людям, и тем, кто имеет ряд диагностированных заболеваний.
Следует включить в рацион чудо-семена людям, страдающим от таких недугов:
• гипертония (повышенное артериальное давление);
• слабость сосудистых стенок;
• нарушение холестеринового обмена;
• склонность к тромбообразованию;
• снижение мужской потенции;
• заболевания почек и печени;
• заболевания суставов.
Всего пятьдесят граммов семечек, употребляемых ежедневно в течение двух недель, способны нормализовать давление у тех, кто жалуется на его «прыжки». Врачи рекомендуют употреблять терапевтическую дозу в сто граммов людям, склонным к повышенному давлению или слабости сосудистых стенок. Аминокислотный и белковый состав семечек подсолнуха полезен для здоровья настолько, что буквально через месяц сосуды укрепятся на пять-семь процентов. Именно поэтому употреблять вкусный продукт следует и ради профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Остановить тромбообразование, особенно у пожилых людей, семечки могут за счет высокой концентрации витамина В1. Он способствует выводу «плохого» холестерина, минимизируя влияние растительного жира. Полезные свойства семечек подсолнуха при регулярном употреблении помогают нормализовать уровень холестерина до нормы всего за два-три месяца, причем без всяких лекарственных препаратов.
Тонизирующее воздействие «солнечного цветка» и его плодов оказывает благотворное влияние на восстановление мужской силы. Улучшается работа мочеполовой системы, очищаются желчные протоки, восстанавливается печень. Польза семечек подсолнуха для здоровья женщин так же высока, особенно в плане улучшения работы пищеварительной системы.
Обязательно следует кушать семечки пожилым людям. За счет богатого витаминно-минерального состава этот продукт не только нормализует давление, но и укрепляет костную ткань, суставы. Польза семечек подсолнуха для здоровья пожилых людей весьма высока.
Вред жареных семечек подсолнуха
Польза семечек имеется только в сырых ядрах. Рекомендуется их употреблять в свежем и чистом виде перед едой. Жареные семечки разрешается щелкать не всем. Они могут вызвать некоторые заболевания и принести вред организму.
Рассмотрим отрицательные действия при щелканье жареного ядра подсолнечника:
- Повреждается зубная эмаль, трещины и потемнения на зубах.
- Обработанные на корню подсолнухи химикатами, могут при щелкании ядра попасть в организм.
- Сильно пережаренные семечки вызывают изжогу, происходит обострение гастрита и язвенной болезни. А также могут нарушиться функции печени.
- Раздражают горло, миндалины и голосовые связки.
- Калорийность семечек жареных очень высокая, при злоупотреблении их можно легко поправиться на несколько килограммов.
- Пережаренные ядра могут привести к образованию раковых клеток.
- Если имеется аллергия, то запрещено употреблять в пищу этот продукт.
Для того, чтобы не было побочных эффектов при их употреблении, нужно выполнить следующие рекомендации:
- Покупать семечки россыпью, чтобы было видно их состояние.
- Лучше, если они были выращены без обработки пестицидами.
- Приобретать свежий продукт и самостоятельно слегка обжаривать.
- После еды не стоит употреблять большое количество, так как они имеют много калорий.
- При жарке не стоит добавлять масла и соль.
- Перед тем, как их обжаривать, стоит помыть от грязи.
- Лучше будет, если их слегка подсушить.
- Чтобы не повредить эмаль зубов, расщелкивать следует пальцами.
Следует отметить! При жарке их стоит часто помешивать, чтобы они не подгорели. Тогда все полезные вещества останутся в них.
Пищевая ценность и химический состав семечек подсолнуха
Семена подсолнечника чрезвычайно полезны для здоровья, поскольку содержат много ценных ингредиентов. Они обеспечивают организм большим количеством энергии: по содержанию растительного белка семечки подсолнуха не только намного превосходят другие ядра и семена. Даже мясо и рыба не могут угнаться за ними, поэтому семена подсолнечника являются прекрасной пищей для вегетарианцев, веганов и спортсменов.
Когда дело доходит до жира, вам не о чем беспокоиться, ведь семечки подсолнуха заключают в себе около 90% полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-6 и омега-3, которые необходимы не столько для обеспечения энергией, сколько для поддержания нервной ткани.
Помимо жиров и белков, в 100 г семян подсолнечника содержится около 6 г пищевых волокон и примерно 560 ккал. (3, 4)
Пищевая ценность | 100 г семян подсолнечника |
Вода | 3,8 г |
Углеводы | 11,4 г |
Белки | 19 г |
Жиры | 47 г |
Пищевые волокна | 6 г |
Калорийность семян подсолнечника
При содержании 560 ккал на 100 г семена подсолнечника находятся в нормальном диапазоне по калорийности, по крайней мере, по сравнению с другими семенами и орехами. (2) Например, в 100 г грецких орехов содержится 654 ккал, в семенах тыквы — 565 ккал. (5, 6) Может показаться, что это очень большие значения, но ядра и орехи не следует употреблять в качестве дополнительных закусок. Они должны либо заменять нездоровые перекусы, такие как чипсы и сладости, либо, что еще лучше, просто являться основными продуктами питания. Поэтому их едят вместо хлеба и булочек или вместо мяса, колбасы и сыра.
Витамины в семенах подсолнечника
Семена подсолнечника помогают восполнить суточную потребность в витаминах группы В и витамине Е.
Витамины | на 100 г семян подсолнечника | 100 г семян подсолнечника покрывают % суточной потребности |
Витамин А (эквивалент ретинола) | 3 мкг | 0% |
Бета-каротин | 15 мкг | 1% |
Витамин B1 (тиамин) | 1,9 мг | 173% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 260 мкг | 22% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0 мкг | 0% |
Витамин B3 (эквивалент ниацина) | 11 мг | 66% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 1,3 мг | 64% |
Витамин B7 (биотин) | 56 мкг | 56% |
Фолиевая кислота | 121 мкг | Нет данных |
Витамин B12 | 0 мкг | 0% |
Витамин C | 0 мкг | 0% |
Витамин D | 0 мкг | 0% |
Витамин Е (эквивалент токоферола) | 38,8 мг | 277% |
Витамин К | 0 мкг | 0% |
Минералы в семенах подсолнечника
Семена подсолнечника — хорошие источники магния, калия и фосфора.
Минералы | на 100 г семян подсолнечника | 100 г семян подсолнечника покрывают % суточной потребности |
Кальций | 86 мг | 9% |
Магний | 336 мг | 96% |
Калий | 784 мг | 20% |
Фосфор | 688 мг | 98% |
Натрий | 0 мг | 0% |
Хлорид | 48 мг | 2% |
Сера | 280 мг | Нет данных |
Микроэлементы в семенах подсолнечника
Семена подсолнечника могут помочь удовлетворить суточные потребности в железе, цинке и меди.
Микроэлементы | на 100 г семян подсолнечника | 100 г семян подсолнечника покрывают % суточной потребности |
Железо | 5,7 мг | 46% |
Цинк | 5,8 мг | 68% |
Медь | 1,9 мг | 151% |
Марганец | 2,4 мг | 68% |
Фторид | 63 мкг | 2% |
Йодид | 4 мкг | 2% |
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка семян подсолнечника
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка указывают на влияние того или иного продукта питания на уровень сахара в крови. Гликемический индекс семян подсолнечника составляет 35, а гликемическая нагрузка — 7. Гликемический индекс относится к 100 г углеводов, гликемическая нагрузка — к 100 г продукта. (8)
Поэтому рекомендуется больше ориентироваться на гликемическую нагрузку. Значения до 10 считаются низкими. То есть семечки подсолнуха имеют лишь небольшое влияние на уровень сахара в крови при гликемической нагрузке 7. Напротив, исследования даже показывают, что семена подсолнечника могут помочь снизить высокий уровень сахара в крови.
Вторичные растительные вещества в семенах подсолнечника
Семена подсолнечника содержат широкий спектр вторичных растительных веществ, которые ответственны за многие полезные эффекты:
- Флавоноиды (кверцетин, кемпферол, лютеолин, апигенин и др.)
- Фенольные кислоты (кофейная кислота, хлорогеновая кислота и др.)
- Фитостерины (кампестерол, стигмастерол и др.)
Флавоноиды оказывают антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное действие, фенольные кислоты обладают антиоксидантным эффектом. Фитостерины и некоторые фенольные кислоты положительно влияют на уровень холестерина. В целом, ядра семян подсолнечника содержат больше вторичных растительных веществ, чем скорлупа, которую обычно не едят. (7, 9, 10, 12)
Как выбирать и хранить
Самый лучший продукт можно получить в магазинах органического питания. Упаковка с маркировкой «эко» гарантирует, что подсолнухи выращивались без химических удобрений. Неплохой вариант — купить семечки на рынке, на развес
Нужно обращать внимание, чтобы зёрна не были сломанными, грязными и тусклыми
Если товар приобретается в обычном магазине, важно проверить дату упаковки. В семенах, собранных осенью, процент полезных вещества выше, чем в весенних
В семенах, собранных осенью, процент полезных вещества выше, чем в весенних.
Не принесут пользы здоровью семечки, которые продаются без шелухи. Под воздействием воздуха жиры в продукте окисляются и могут вызвать отравление. Солёные и жареные на масле семена не дадут организму ничего, кроме лишних калорий.
Предпочтительно покупать товар в небольших объемах, до 1,5 кг. Желательно сразу же промыть семечки и подсушить в микроволновке или на сковороде. Чтобы масло в семенах не прогоркло, их лучше хранить в герметичном контейнере в холодильнике. При температуре от 0 до +8ᵒ С продукт сохранит свежесть до 6 месяцев.
Химический состав семечек
Начнем с того, что нас волнует более всего – калорийность семечек. В 100 граммах семечек содержится около 560 Ккал. Многие с ужасом отодвинули от себя стакан семечек. Не торопитесь. Вместе с калориями вы получаете целый кладезь полезных веществ:
Полиненасыщенные жирные кислоты – их количество около 55% в любых семечках. Еще они носят название омега – 3 жирные кислоты. Это целый комплекс незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека и содержаться только в продуктах растительного происхождения. Наибольшая концентрация этих кислот содержится в семечках, орехах и растительных маслах. Самым главным достоинством для всех худеющих является то, что омега-3 жирные кислоты нормализуют липидный обмен в организме. То есть использование жировых клеток организма в качестве источника энергии возрастает. Также полиненасыщенные жирные кислоты помогают:
- Предупреждают метаболический синдром
- Помогает уменьшить уровень холестерина в крови
- Улучшают микроциркуляцию крови
- Повышает уровень иммунитета
- Нормализует работу нервной системы
- Уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний
Белок — самый главный ингредиент для роста мышц. В семечках его содержание от 20 до 35 грамм на 100 грамм продукта. Именно большое количество белка в семечках делает их таким незаменимым продуктом для всех спортсменов и худеющих. Белок и содержащиеся в нем незаменимые аминокислоты, которые необходимы организму, делают семечки и орехи главным продуктом для вегетарианцев. Однако, существует еще и животный белок, который также содержит аминокислоты, которые не присутствуют в белках растительного происхождения. Поэтому заменить мясо семечками – не лучший вариант. Было бы разумнее, чтобы эти белки дополняли друг друга, а не исключали.
Углеводы – это самая малая из составных частей семечек. Углеводов здесь всего 4-5%. И это делает семечки идеальным продуктом для худеющих по системе доктора Аткинса или любой другой низкоуглеводной диете.
Микроэлементы – содержание их в семечках велико. Но самым большим количеством обладают: магний, цинк и железо.
Магний отвечает за работу нервной системы человека. Именно этот элемент присутствует практически во всех лекарственных препаратов для лечения нервных расстройств. Количество магния в черных семечках подсолнечника – около 520мг.
Цинк содержатся в количестве около 7,5мг. в семечках. Цинк отвечает за многие процессы в организме. Например, за состояние ногтей, волос и зубов, иммунной системы и качество памяти.
Железо содержится в семечках в количестве около 7мг. Самым распространенным заболеванием, вызванным нехваткой железа является малокровие – понижение гемоглобина. Железо входит в состав более 100 ферментов в организме человека, каждый из которых выполняет свою важную функцию.
Вредны ли жареные семечки подсолнуха
Могут негативно влиять на организм. Поскольку человек, начав щелкать, не может остановиться, это приведет к избыточному весу. По содержанию калорий они стоят наряду с разной выпечкой и шоколадом:
- У людей может возникнуть аллергическая реакция. Таким людям нужно полностью отказаться от употребления их в пищу.
- Если кушать много, то можно разрушить эмаль зубов, особенно у тех, у кого она и так слишком чувствительная.
- Нежелательно и даже многие специалисты запрещают употреблять при болезнях желудка (язва, гастрит). Так как они связаны со многими процессами в кишечнике.
- Людям, у которых повышенное давление, тоже не рекомендуется их кушать, особенно если они поджарены с солью.
- Негативно влияют на голосовые связки, поэтому вокалистам не рекомендуется их употреблять. А во время ангины могут вызвать раздражение слизистой.
Нельзя назвать зерна безобидным продуктом
Первое, на что обратите внимание – калорийность – 585 ккал. Семечки опередили шоколад, пирожные и жирное мясо
Отказываться из-за этого от них не стоит, но и увлекаться опасно. Чтобы не было вреда семечек для фигуры, соблюдайте меру: употребляйте не более 50 гр. в день.
Если регулярно щелкать зерна зубами, то эмаль и зубки «отблагодарят» трещинами, зубным камнем и кариесом. Удаляйте шелуху руками.
Полезнее и ценнее сырые семечки подсолнуха, так как при обжарке утрачивается часть полезных компонентов. Чтобы сырые семена стали хрустящими – подсушите их на солнце.
Есть семечки с пользой необходимо сразу после удаления кожуры. Чищеные зерна со временем утрачивают полезные свойства, так как входящие в состав жирные кислоты при контакте с воздухом окисляются.
Здоровому человеку, чтобы не было вреда от жареных семечек, необходимо соблюдать меру. Но есть категории людей, которым от семечек лучше отказаться.
Семечки вредны при:
- желчекаменной болезни – усиливают выработку желчи;
- гастрите – раздражают слизистую желудка;
- ожирении – зерна калорийны и содержат 78 гр. жиров;
Не запрещены семечки при диабете, так как они относятся к продуктам с низким гликемическим индексом: 25 единиц, а это ниже чем у джема, кураги и риса. Зерна богаты магнием, который помогает организму противостоять повышению инсулина.
- Улучшается работа половых желез.
- Нормализуется гормональный фон.
- Повышается качество семенной жидкости.
- Организм очищается от холестерина.
- Укрепляются стенки кровеносных сосудов.
- Повышается физическая выносливость.
- Снижается риск развития патологий предстательной железы.
- Выводятся токсины, накопленные в организме.
- Улучшается потенция.
- Снижается риск развития сердечных патологий.
- Улучшается пищеварение.
Если злоупотреблять и превышать допустимую дозу, то можно нанести такой вред мужскому организму:
- Расстройство пищеварения: тошнота, диарея, повышенное газообразование.
- Появление лишнего веса.
- Накопление лишнего холестерина, токсинов и канцерогенов из-за неправильного приготовления семечек.
- От 3 до 7 лет. Разрешено употреблять в день не более 50 г. Тогда организм будет получать необходимое количество фосфора, магния, витаминов.
- От 4 до 18. Суточная норма — 100 г. Цинк будет способствовать очищению кожи от угревой сыпи, селен улучшит мозговую активность.
Превышение нормы потребления может привести:
- к расстройству пищеварения;
- к аллергической реакции;
- к ухудшению состояния зубов.
Чрезмерное употребление семян может нанести такой вред здоровью:
- Ухудшить состояние зубов, если удалять скорлупу не руками.
- Увеличить жировые отложения, т. к. содержащиеся в семенах жиры быстро усваиваются организмом.
- Повысить массу тела, т. к. семена содержат большое количество калорий.
- Насытить организм кадмием, который наносит вред здоровью и может привести к отравлению.
- Ухудшить состояние голосовых связок.
- Навредить состоянию слизистой оболочки рта и горла, вызвать приступ кашля, появление язв.
- Вызвать аллергическую реакцию.
- Привести к ухудшению пищеварительных процессов, расстройству стула.
- Вызвать обострение панкреатита.
- крупным размером;
- легкостью очистки;
- не пачкают руки;
- имеют сладки вкус.
— при щелканьи семечек зубами разрушается эмаль, часто передние зубы темнеют, между ними может образоваться щель;
— иногда подсолнухи выращивают с применением большого количества химикатов, которые впитываются в семена и попадают при их употреблении в организм;
— если семечки сильно пережарить, они могут вызвать изжогу и обострение желудочных заболеваний. Особенно это плохо для тех, у кого гастрит и язва желудка или нарушения в работе печени;
— вред жареных семечек подсолнуха проявляется еще и в том, что они раздражают горло, особенно голосовые связки. Поэтому певцам их есть не рекомендуется.
Как хранить в домашних условиях?
Чтобы семена подсолнуха как можно дольше сохранили свои полезные свойства, следует соблюдать ряд несложных условий по хранению их в домашних условиях. Для длительного хранения подходят только созревшие семена в кожуре. Она защищает ядра от негативного воздействия окружающей среды (контактируя с воздухом жиры быстро окисляются) и снимается перед самым употреблением.
Чтобы продлить срок хранения семян, их следует промыть и высушить на воздухе или в электрической сушке. Для полного просыхания достаточно сушить их 15-20 минут при температуре около 80 градусов.
Сухие семена нужно рассыпать по тканевым мешочкам или бумажным пакетам. Если их разложить по полиэтиленовым пакетам – семечки быстро прогоркнут и испортятся.
Мешочки с семенами можно поместить:
- в сухое прохладное место, где они могут храниться около 6 месяцев;
- в отсек холодильника для фруктов и овощей, где сырые семечки будут хорошо сохраняться в течение года.
Жареные и очищенные семечки лучше всего хранить в холодильнике в бумажных пакетах. В таком виде они будут сохранять все полезные вещества, которые не были уничтожены жаркой, в течение трех месяцев. Лучше всего семена подсолнуха хранить в сыром неочищенном виде, тщательно оберегая их от излишней влажности и тепла.
Крепят или слабят?
Человеческий организм по-разному переваривает те или иные продукты. Продукты, которые легко усваиваются организмом, практически не содержат клетчатки, не стимулируют кишечник на работу и, как следствие, крепят его. В противовес им продукты с грубыми волокнами и богатые клетчаткой заставляют кишечник активно сокращаться, чтобы протолкнуть пищу вперед.
Семечки подсолнуха относятся к разряду продуктов, которые слабят.
Магний, входящий в состав семян стимулирует стенки кишечника, что исключает задержку стула. Масла провоцируют сокращения желчного пузыря и выработку желчи. Грубая структура разжеванных ядер раздражает стенки кишечника, способствуя его быстрому опорожнению.
Благодаря своему химическому составу семечки подсолнуха не только не крепят, но и способны мягко слабить при запорах, используясь в качестве натурального слабительного.
Польза семечек подсолнуха
Нормализует работу нервной системы
Большое содержание фолиевой кислоты и тиамины в семенах, способствуют увеличению выработки серотонина, устойчивому психическому состоянию, позволяет избавится от раздражительности и чувства тревожности
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Наличие цинка, меди, железа, витамина Е, способствует укреплению и эластичности стенок сосудов. Крепкая сосудистая система – это отсутствие бляшек, гемангиом, ломкости капилляров прочих недугов связанных с дефектами стенок сосудов. Наличие витамина В-3 или никотиновой кислоты способствует снижению артериального давления, снижению уровня плохого холестерина.
улучшают работу сердечно-сосудистой системы
Улучшение работы кишечника
Содержание клетчатки способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Содержание йода способствует нормальному функционированию поджелудочной железы. Помогают при возникновении изжоги.
Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата
Наличие кальция, который является одним из основных строительных материалов наших костей и фосфора, который способствует прочности и процессам регенерации костной ткани, служит предупреждению многих заболеваний суставов и костей. Подробнее про продукты для костей и суставов. В результате регулярного употребления семечек подсолнуха значительно снижается риск возникновения таких заболеваний как остеопороз, артрит, рахит, быстрее срастаются повреждения костей.
семена подсолнуха помогают предупреждать заболевания суставов
Нормализация и улучшение половой функции у мужчин
Такому действию способствует витамина Е, который имеется в семени в достаточном для организме количестве. Помогает при половой дисфункции.
Улучшает и поддерживает здоровье кожи и волосяного покрова
Содержание таких незаменимых витамин как Е, А и С способствуют здоровью кожи и волос как у мужчин так и у женщин. В частности витамин Е помогает в лечении псориаза и других кожных заболеваний. Регулярное у потребление не обработанных семян подсолнуха предотвращает ломкость и придают блеск волосам, пропадает перхоть и прекращается выпадение волос. Конечно, употребление семян подсолнечника для таких целей необходимо сочетать со здоровым образом жизни, поскольку если совмещать любую полезную пищу с разрушающими здоровье продуктами, такими как алкоголь, модифицированной пищей, рафинированным сахаром в большом количестве, то положительных изменений в здоровье наблюдать не придётся. Подробней про вред рафинированного сахара.
семечки подсолнуха укрепляют волосы
Полезны для людей с сахарным диабетом
Магний и цинк участвуют в выработке инсулина и та км образом способствуют нормализовать уровень сахара в крови.
Профилактика онкологии
В семенах содержится много веществ – антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы и обеспечивают тем самым, профилактические процессы онкологических заболеваний.
Высокая калорийность семечек подсолнуха может быть как его достоинством так и недостатком. Людям, которые стремятся набрать вес, по причинам его недостаточности, рекомендуется регулярно употреблять семечки, поскольку они насыщенны жирами и повышают аппетит. А вот людям, пытающимся избавиться от лишних килограммов, наоборот рекомендуется воздержаться семян подсолнуха.
семечки помогают набрать здоровый вес тела
Польза для женщин
Благодаря богатому химическому составу и наличию активных веществ семена классического подсолнуха оказывают поразительное влияние на женский организм.
- Большое количество растительных жиров, витаминов и антиоксидантов препятствуют старению тканей и способствуют выведению холестерина.
- Благодаря кальцию, калию и фосфору семечки подсолнуха улучшают состояние костной системы, и предупреждают развитие ревматизма.
- Микроэлементы и витамины группы В повышают выносливость и работоспособность, оказывают благоприятное воздействие на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, способствуют усвоению глюкозы и регулированию уровня холестерина в крови.
- Особую пользу семена подсолнуха имеют для беременных женщин. Входящий в их состав витамин В9 участвует в создании новых клеток и способствует правильному развитию плода.
Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витамине Е (помогает сохранить красоту и здоровье кожи), достаточно в день съедать 40-50 граммов семечек. Польза тыквенных семечек для женщин, можно ли их употреблять во время беременности и ГВ?
Так чем же полезны семечки подсолнуха?
Состав
В семечках подсолнуха вообще нет холестерина, поэтому он никак не влияет на состояние сосудов и кровеносной системы.
В семенах подсолнуха находится множество полезных растительных жиров, аминокислот и жирорастворимых витаминов (Е, А и D). Благодаря такому составу употребление семян поможет остановить процесс старения кожи и понизить уровень холестерина. В составе есть клетчатка, которая обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.
В составе 100 гр подсолнечных семечек содержание витаминов:
- Е – 35,17 мг. Этот витамин входит в состав линенолевой и олеиновой жирных ненасыщенных кислот. Дает более 130% дневной нормы токоферола, который необходимо употреблять для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, красоты кожи, а также ясности мысли;
- В4 – 55,1 мг. Такое же количество содержится в кедровых и миндальных орехах;
- РР – 14,14 мг. Чуть больше содержится только в грибах, тунце и арахисе;
- В1 – 1,84 мг;
- В6 – 1,34 мг. Чуть больше содержится только в фисташках– 1,7 мг;
- В5 – 1,14 мг.
В добавок к витаминам в составе семечек много белка, незаменимых аминокислот, моно- и полиненасыщенных жиров:
- 1,14 г изолейцина;
- 1,17 г фениланина;
- 1,31 г валина;
- 1,66 г лейцина;
- 2,4 г аргенина
- 23,05 г линолевой кислоты;
- 18,38 г олениновой кослоты.
В составе семян есть множество полезных макро- и микроэлементов. В 100 г продукта имеется:
- 660 мг фосфора. Для сравнения: в 100 г рыбы его меньше в 3 раза — 210 мг;
- 53 мкг селена. Это даже больше, чем дневная норма. Этот микроэлемент очень полезен для здоровья кожи и крепости костей;
- 645 мг калия и 325 мг магния — макроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования сердца;
- цинк, который положительно влияет на состояние кожи, волос и повышает иммунитет;
- 367 мг кальция;
- 5,25 мг железа;
- 1,95 мг марганца;
- 1,8 мг меди.
В очищенных семечках подсолнуха идеально сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов (20,7 г/52г/15,5г). Это благоприятно сказывается на кислотно-щелочном балансе. Из общего содержания белков в семечках, примерно ¼ часть приходится на незаменимые аминокислоты. Они самостоятельно не синтезируются, хотя необходимы для здорового функционирования организма.
Ценны семена подсолнечника тем, что в их составе множество полезных Омега-6 и Омега 9 (7,7-18,4 в 100 г). Особенно полезны эти свойства для вегетарианцев и сыроедов.
Калорийность семечек подсолнуха — в 100 г продукта 570 ккал.
Посмотрите видео! Семечки подсолнуха и похудение