Полезные свойства кунжутного масла и способы его применения
Содержание:
- Женщинам
- Чем полезен кунжут для мужчин
- Как принимать кунжутное масло внутрь
- Рекомендации по приготовлению кунжутно-медовой пасты
- Польза кунжута для женщин
- Интересные факты о подсолнечном масле
- Эффективные процедуры для омоложения лица после 50 лет без операции
- Применение в косметологии
- Подсолнечное масло натощак
- Правило использования
- Кунжутное масло: польза и вред
- Подсолнечное масло, его польза и вред
- Рецепты блюд с кунжутной пастой
- Рецепт из аюрведы
Женщинам
Масло из сезама поддерживает в норме гормональный фон женщины – это доказано клинически. Врачи и народные целители рекомендуют принимать его при болезненных ощущениях в критические дни, для снижения мышечных спазм. В период менопаузы этот продукт поможет сократить частоту приливов.
Беременным стоит включить в свой рацион кунжутное масло для устранения токсикозов, запоров, снижения отечности. Женский организм в этот период испытывает дефицит растительных жиров и первыми страдают кожа, волосы и ногти. Ежедневное употребление небольшого количества ароматного маслица из семени сезама улучшит состояние кожи, сократит риск появления растяжек, сохранит пышность и блеск волос.
Чем полезен кунжут для мужчин
В чём польза кунжута для мужчин?
Кунжут – травянистое растение, широко распространённое в Индии и в Африке. Всем знакомо также другое его название – сезам. Бывает сезам белый и чёрный (неочищенный). Семечки кунжута имеют приятный ореховый вкус и широко используются в кулинарии для приготовления различных десертов и соусов. В медицине и косметологии также используется кунжутное масло.
Но почитают кунжут не только за его пищевую ценность. Эти миниатюрные семечки содержат мощный антиоксидант сезамол, практически не встречающийся в других растениях, аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы. Особенно ценят сезам за высокое содержание в нём кальция, фосфора, цинка, магния, марганца и меди. Кунжутное масло используют как источник витаминов А, Е, В1, В9, В6.
Полезные свойства семян кунжута для мужского здоровья
Мужчинам, заботящимся о своём здоровье, будет интересно узнать о полезных свойствах кунжута для мужчин. Сезам легко усваивается и может стать не только ценной пищевой добавкой, но и безопасным природным лекарством.
Семена сезама оказываются весьма эффективными при лечении и профилактике некоторых заболеваний, к которым более предрасположены представители сильного пола. В ряде случаев они могут использоваться как полезная пищевая добавка, а иногда – в качестве натурального лекарственного средства.
Это просто элементарно! Чтобы вернуть и усилить потенцию, нужно один раз.
Широкое использование кунжута для коррекции именно мужского здоровья объясняется следующими его полезными свойствами:
- Обеспечивают быстрый рост мышечной массы благодаря высокому содержанию аминокислот в семени. Способствует также скорому восстановлению мышц после изнуряющих физических нагрузок, в том числе спортивных.
- Комплекс кальция, фосфора и меди эффективно укрепляет костную систему. Кунжут — лидер по содержанию в своём составе кальция. Благодаря этому он может использоваться в качестве источника этого микроэлемента, в том числе у мужчин с непереносимостью молочных продуктов. Всего 20 г семян достаточно для восполнения суточной потребности взрослого человека в кальции.
- Будет эффективен сезам и при повышенном артериальном давлении благодаря содержанию магния в семенах. Укрепляет он также сердечную мышцу и повышает эластичность кровеносных сосудов.
- Кунжутное масло поможет мужчинам, страдающим хроническим гастродуоденитом и язвенной болезнью. Масло обволакивает, защищая стенки желудка, способствуют снижению кислотности желудочного сока.
- Применение и масла, и семян кунжута приведёт к снижению холестерина в крови благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот.
- Сезамин – мощный антиоксидант, препятствующий повреждению и старению клеток, поможет мужчине дольше сохранять молодость и здоровье в целом. Кроме того, поможет бороться с опухолевыми клетками.
Как принимать кунжутное масло внутрь
Достаточно употреблять одну столовую ложку масла кунжута в день, чтобы восполнить нехватку витаминов или в качестве профилактического либо лечебного средства от простуд. Необязательно пить продукт, им можно заправить салат или готовое блюдо.
Кунжутное масло помогает при гастрите (по 0,5-1 ст. л. кунжутного масла не более трех раз в день), при кишечных коликах (15 г утром единоразово) или при воспалительных процессах на коже и слизистых (0,5 ст. л. раз в день).
Стоит отметить, что в кулинарии используется определенный вид кунжутного масла. Например, для жарки подходит рафинированное, а вот кунжутное масло из обжаренных семян используется в качестве ароматизатора. Для салатов, некоторых готовых блюд и для выпечки десертов необходимо брать нерафинированное кунжутное масло.
При острых кишечных коликах масло втирают в живот, а при простуде можно перед сном натереть грудь теплым кунжутным маслом. Обладает масло и анальгетическим эффектом, например, им можно помазать десны, уменьшив тем самым зубную боль, или прополоскать рот.
Рекомендации по приготовлению кунжутно-медовой пасты
Для приготовления полезного состава используйте свежее кунжутное семя. Проверить свежесть несложно, достаточно раскусить пару зернышек. Если почувствуете горечь на языке, откажитесь от покупки: эти семена лежали долго и ценные масла в них успели окислиться. Качественный, свежий кунжут не имеет выраженного вкуса.
Орехи столь же требовательны к условиям хранения. Если они не соблюдаются, ядра загнивают и окисляются. Поэтому лучшим временем для приготовления пасты станет сентябрь, когда урожай свежих орехов только собран, и они не успели полежать в неподходящих условиях.
Кунжутно-медовая паста обладает жирной консистенцией (Фото: Pixabay.com)
Техника приготовления кунжутно-медовой пасты
- Измельчите в блендере 200 граммов кунжута. Не нужно предварительно просушивать семена на сковороде или в микроволновке. Под действием высоких температур жирные кислоты разрушаются, и пользы в продукте не остается.
- Добавьте две столовые ложки оливкового масла. Нерафинированное масло холодного отжима придаст массе вязкость и позволит хорошо перемешать ингредиенты.
- Выложите в блендер по 50 граммов орехов (грецких, фундука, миндаля). Измельчите и перемешайте с кунжутной массой. Орехи придадут составу приятный вкус и усилят его полезные свойства.
- Добавьте 200 граммов меда и перемешайте. Даже если мед густой, не растапливайте его на водяной бане и тем более в микроволновке. Под действием температуры свыше 40 градусов объем ценных ферментов в продукте резко снижается и мед утрачивает биологическую активность. Благодаря жирной консистенции массы при перемешивании в блендере даже плотный мед распределится равномерно.
Польза кунжута для женщин
Кунжут полезен для женского здоровья. Он помогает укреплять ногти и волосы, ускоряет обменные процессы в организме, а также обладает уникальным свойством заменять женские половые гормоны. Семена кунжута содержат фитоэстрогены, растительные соединения, похожие на гормон эстроген. Поэтому его полезно употреблять в пищу женщинам в период менопаузы, а также пациенткам с гормональным дисбалансом в организме.
Более того, эти соединения могут снизить риск некоторых заболеваний, таких как рак молочной железы, во время менопаузы.
Известно, что после наступления климакса в костной ткани начинают происходить патологические изменения. Из нее вымывается кальций, в результате чего развивается остеопороз. Кунжутное семя является источником этого микроэлемента, а также сезамина, который оказывает прямое влияние на остеобласты, стимулируя экспрессию основных генов и ключевых ферментов в процессе минерализации костей. Поэтому его обязательно нужно употреблять в пищу всем женщинам старше 45 лет.
Интересные факты о подсолнечном масле
- Мало кто знает, но настоящей родиной подсолнечного масла является Северная Америка. В наши края он попал примерно в то же самое время, что и картофель. При этом имеются письменные упоминания о том, что подсолнух рос на территории Московской области примерно 10 000 лет тому назад. Однако о его каком-либо применении в сельском хозяйстве нет данных.
- В Россию подсолнух попал благодаря Петру I. Растение сразу же начали активно применять для разных нужд: делали краску из лепестков, а на основе сырья, полученного из толстых стеблей, изготавливали волокно. Но производство подсолнечного масла началось только через сто лет после того, как подсолнух прижился на наших землях.
- Стартом для промышленного производства подсолнечного масла в России стал 1829 г. Именно тогда житель Белгородской области Д.Бочкарев впервые занялся отжимом семечек с целью получения ароматной и вязкой жидкости. А уже через 4 года в селе Алексеевка был построен первый маслобойный завод.
- Сегодня в мире ежегодно производится около 10 млн. тонн подсолнечного масла. Мировым лидером в этой отрасли уже многие годы остаётся Украина. Она экспортирует данный продукт в 117 стран мира.
- Подсолнух не зря имеет такое необычно название. Дело в том, что его цветок всегда следует солнцу. И когда оно прячется на западе, то подсолнух тоже «опускает голову».
- Как и многие другие растения, подсолнух попал в книгу рекордов Гиннеса. В ней сообщается о том, что самое высокое растение достигло целых 7 м. Его вырастили в Нидерландах. А вот подсолнух с цветком самого большого диаметра (82 см) был выращен на территории Канады.
- Не все это знают, но в подсолнечном масле в принципе не может быть холестерина, поскольку данное вещество встречается только в продуктах животного происхождения. Однако производители часто пишут эту информацию на упаковке в целях рекламы и привлечения внимания покупателей.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Эффективные процедуры для омоложения лица после 50 лет без операции
Метод обработки поверхностных слоев кожи. Лазерный луч заданной частоты воздействует, удаляя ороговевшие клетки, либо формирует микроотверстия в коже, через которые в условиях высокой температуры испаряется вода и мертвые клетки. Процедура направлена на обновление кожи и стимуляцию выработки нового коллагена. В результате сужаются поры, повышается упругость, устраняются морщины, выравнивается рельеф кожи.
Проводится с использованием лазера, воздействие осуществляется световыми импульсами. Один из самых щадящих способов омоложения. В результате устраняются пигментные пятна, морщины, угревая сыпь, повышается синтез коллагена и эластина, восстанавливаются поврежденные клетки.
Воздействие на кожу радиочастотным излучением, проникающим в глубокие слои. Температура кожи повышается, образуется эластин и коллаген – происходит омоложение.
Инъекционное введение в кожу лифтинг-препаратов, витаминов, минералов, гиалуроновой кислоты. Препараты подбираются индивидуально, методика подходит женщинам, у которых присутствует второй подборок и дряблая кожа.
Инъекции препаратов на основе ботулотоксина типа А – «Ботокс», «Диспорт» и др. Эффект заключается в блокировке мимической мускулатуры, за счет чего разглаживаются морщины.
В кожу лица вводятся нити на основе полимолочной кислоты. Методика позволяет скорректировать овал лица, подтянуть кожу, устранить второй подбородок. Нити со временем рассасываются, оставляя естественный коллагеновый каркас. Эффект подтяжки удерживается на протяжении 2-5 лет.
Представляет собой насыщение кожи кислородом. В результате стимулируются обменные процессы в клетках кожи, нормализуется микроциркуляция, убираются ороговевшие клетки, выравнивается рельеф, улучшается цвет лица.
Применение в косметологии
Во многих странах мира кунжутное масло используют в косметологии, народной медицине и кулинарии. Продукт начинают использовать с первых дней жизни в качестве массажного средства. С косметическими целями продукт применяют для улучшения состояния ногтей, волос, кожи.
Для лица
Богатый ценными веществами продукт подходит для наружного применения даже для чувствительной кожи лица. Кунжутное масло для лица начали использовать с древних времен. Преимуществом средства стала доступность и возможность применения самостоятельно в домашних условиях. В список положительных свойств масла входит:
- питание;
- повышение упругости и эластичности;
- противовоспалительное действие;
- замедление процессов старения кожи.
В качестве косметического средства следует использовать продукт из обжаренных кунжутных семян. Светлое масло сохраняет полезные качества. Его применяют в качестве основы многих косметических препаратов.
Применение масла манго в косметологии и кокосового масла в кулинарии, а также для лица, тела, волос и загара.
Для волос
Азиатские представительницы прекрасного пола стали использовать кунжутное масло для волос с давних пор. Сегодня продукт пользуется спросом во всех уголках планеты. Популярность обеспечили следующие свойства продукта:
- отшелушивание ороговевших клеток, кожа начинает дышать;
- решение проблемы перхоти;
- восстановление силы волос после химических и термических воздействий;
- питание слабых волос;
- активизация роста;
- возвращение блеска и решение проблемы секущихся кончиков.
Использование масла для решения специфических проблем заключается во втирании средства в кожу головы. После втирания средства в кожный покров его распределяют по длине волос. На один-два часа маску оставляют в целях повышения эффективности. Голову накрывают махровым полотенцем, смывают чистой водой.
Для кожи тела
Кунжутное масло для кожи тела – это одно из лучших средств по комплексному уходу. Натуральный продукт способен запустить процессы регенерации, смягчает и восстанавливает кожный покров. Наличие антиоксидантов в составе обеспечивает телу омолаживающий эффект.
Применение возможно в домашних условиях, используют в качестве массажного средства. Оно быстро впитывается и не вызывает аллергических реакций. Негативные последствия на отдельные компоненты в составе бывают крайне редко. Масло эффективно борется с проблемой растяжек, восстанавливая потерянную упругость кожи.
Подсолнечное масло натощак
При употребление нерафинированного
подсолнечного масла по утрам до приема пищи стимулируется работа кишечника и
организм избавляется от запоров. Для этого натощак принимают 1 ч.л. масла за
час еды. Через два дня доза увеличивается до 1дес. л., за неделю до 1 ст.л.
Обычно через 10 дней состояние улучшается, запоры исчезают.
С целью профилактики
атеросклеротических проявлений готовят смесь по следующему рецепту: заливают
200мл масла измельченную головку чеснока и ставят в холодильник на 24 часа; эту
смесь используют частями — 1 ч.л. смешивают с1 ч.л. свежеотжатого сока лимона;
принимают натощак; длительность приема от 10 до 14 дней, затем столько же дней
перерыв и повторяют еще раз.
Правило использования
Несмотря на то, что некоторые умельцы берут кунжутную основу для косметических процедур, ведь из нее получается хорошая маска для лица, чаще всего она находит применение в кулинарии.
Самым простым вариантом использования считается панировочная обработка, что идеально подходит для:
- котлет;
- биточков;
- рыбы;
- зраз.
По итогу блюдо приобретает пикантное ореховое послевкусие, которого не добиться даже синтетическими пряностями.
Добавляют хозяюшки эту относительную новинку в тесто для блинов, оладушек. За основу берется пшеничный компонент, а более дорогостоящий аналог выступает в качестве изысканного ароматизатора, а также стража здорового питания.
Но если возиться с этим совершенно не хочется, можно просто пустить сделанную вручную смесь для того, чтобы загустить:
- соус;
- подливу;
- суп.
Понравится добавка сладкоежкам, которые не представляют своей жизни без экзотичной халвы с кокосовой стружкой, медом. Если сладости пациенту противопоказаны, то ценное добавление можно просто всыпать в каши, посыпать творог, добавлять в йогуртовые энергетические коктейли, которые пьют спортсмены. А сидящие на диете умудряются его смешивать с салатами, кефиром и даже творить из нее почти классическую сдобу.
Малышам придется по душе питательная намазка на тост, куда войдет кунжутное основание с привычным для них вареньем, повидлом, сиропом.
Единственным предостережением тут выступает отказа от слишком большого потребления смеси. Две столовых ложки – суточная дозировка для взрослых. Превышать ее не стоит, чтоб не навлечь на себя проблемы по части несварения.
Кунжутное масло: польза и вред
В уникальном химическом составе сезама есть незаменимые и необходимые для здоровья антиоксиданты. В частности, сезамин и сезаминол. В других продуктах их редко найдешь. Благодаря этим элементам полезный состав сезамового эликсира сохраняется почти десять лет.
Кунжутное масло: полезные свойства
-
Многочисленные исследования доказали эффективность продукта для предупреждения онкологических заболеваний. Активные вещества не позволяют проснуться раковым клеткам и начать свою разрушительную деятельность.
-
Кунжут полезен для иммунитета. Он помогает клеточкам-защитникам бороться с вирусными заболеваниями. Замечено, что маслянистая жидкость облегчает сухой кашель, приступ астмы, предотвращает бронхоспазмы.
-
Благодаря сезамину и сезаминолу в крови уменьшается количество «плохого холестерина». Продукт из сезама нормализует артериальное давление, борется с анемией и общим истощением, улучшает свертываемость крови.
-
Благотворно воздействует кунжутный эликсир на работу желудочно-кишечного тракта. Если принимать по пол десертной ложки до еды, то уйдет гастрит. А подключите диету – язва. Плюс забудете о запорах, если таковые имеются.
-
Маслице из семян кунжута помогает женщине пережить болезненную менструацию. Отток крови происходит быстрее, налаживается сон. А во время климакса будет полезен кальций в составе продукта.
-
Сезам – мощный афродизиак, одинаково воздействующий на мужчин и женщин. Чтобы усилить его свойства, можно капнуть немного макового и льняного маслица.
-
Оценят свойство растительной вытяжки бодибилдеры. Элементы в ее составе помогают нарастить и укрепить мышечную массу. А после тренировки – горчичное масло, полезные свойства которого полностью раскрываются при проведении релаксирующего массажа.
-
В маслянистой жидкости очень много кальция. Поэтому ее полезно пить беременным женщинам, пожилым людям, маленьким детям.
-
Маслице из кунжута часто используется для проведения расслабляющего массажа. Кроме того, это удивительное народное средство для укрепления волос, ногтей, повышения тургора кожи.
Немало чудесных способностей скрывает в себе масло кунжутное. Польза его оценена и народными целителями, рецепты которых давно проверены обычными людьми.
Лечение кунжутным эликсиром
-
При маститах смочить мягкую тряпочку в маслянистой жидкости. Приложить к области груди. Накрыть целлофаном и закрепить повязкой.
-
Чтобы укрепить десна, активизировать ротовые рецепторы, восстановить поврежденную слизистую, предупредить неприятный запах и кариес, нужно ежедневно полоскать рот маслицем.
-
При сильном кашле разогреть продукт до 39 градусов и растереть грудь и спину. Укутаться, лечь в постель.
-
Чтобы облегчить сухой кашель, нужно принимать по одной столовой ложке масла в день.
-
Быстрее избавиться от ЛОР инфекций помогут каждодневные полоскания горла и обработки слизистой носа.
-
Солнечный ожог, порез – обработайте ранку полезной жидкостью из кунжута.
-
Сезамовое миро поможет справиться с бессонницей и головной болью. Его чуть нагревают, затем натирают виски и стопы. А при головокружениях делают примочки.
-
Чтобы заставить яичники полноценно работать, восстановить менструальный цикл и овуляцию, нужно каждое утро, за полчаса до еды, выпивать столовую ложечку маслица.
-
С гастритом и язвой схема лечения такова: утром – столовая ложка, перед каждым следующим приемом пищи – чайная ложечка.
-
При хронических запорах рекомендуется пить кунжутное масло каждое утро. Первый день – 3 ст.л., второй – 2, третий – 1. Далее, пока стул не нормализуется, — по 1 ст.л.
-
Кожную сыпь, связанную с аллергической реакцией, протирают маслицем, смешанным с соком алоэ. Уйдет зуд и краснота.
-
Для лечения отита сезамовую жидкость чуть подогревают. В больное ухо капают по 1-2 капли.
-
Масло кунжута выводит из организма шлаки и токсины, укрепляет иммунитет. Для общего оздоровления рекомендуется пить его каждое утро по полторы столовые ложки. Курс – две недели. Потом – десятидневный перерыв.
Кунжутное масло: противопоказания
Не все люди могут проверить пользу этого продукта на себе. Он противопоказан при
- варикозном расширении вен;
- тромбозах и иных проявлениях повышенной свертываемости крови;
- индивидуальной непереносимости активных веществ кунжута;
- камнях в органах мочеполовой системы;
- регулярном приеме аспирина;
- частом употреблении блюд со щавелевой кислотой (огурцы, помидоры, шпинат, многие овощи).
Оптимальное количество кунжутного масла для здорового человека – столовая ложка в день. В лечебных целях можно увеличить дозу до трех столовых ложек. Но стаканами поглощать нельзя.
Еще один момент: полезно лишь нерафинированное маслице, свежее, а не вскипяченное на сковородке.
Подсолнечное масло, его польза и вред
1829Шереметьева Д. БочкаревымАлексеевка1833XI века до н.эпитательную и вкусовую ценностьуникальности
Производство и разновидности продукта
семян масленичных сортов подсолнечникарафинированноенерафинированное
Нерафинированные сорта масла получаются путем прессования или экстракции. Они имеют приятный вкус и запах, в них содержится наибольшее количество полезных веществ и микроэлементов, фосфолипидов и жирных кислот. Это масло имеет насыщенный желтый цвет и приятный аромат, а употребляется, как правило, в свежем виде в качестве заправок для салатов. Такое масло имеет сравнительно короткий срок хранения, по истечении которого оно мутнеет и прогоркает.
Рафинированное масло проходит дополнительную очистку, вследствие которой масло приобретает более светлый цвет, избавляется от осадков и примесей. Такое масло, к сожалению, практически полностью лишено фосфатидов, содержит меньшее количество токоферолов, витаминов и полезных веществ. Зато такое масло пригодно для жарки, тушения, пассировки, применяется для консервации.
Кулинарное применение
Подсолнечное масло является одним из самых востребованных в кулинарии, оно более доступно и привычно, нежели, например, оливковое и вкуснее льняного или кукурузного и других масел. Помимо этого, масло из семян подсолнечника значительно полезнее животных жиров, поскольку в состав которых входит холестерин – продукт животного происхождения, негативно воздействующий на организм человека. При изготовлении растительных жиров, например маргарина, также используется подсолнечное масло. Кроме того, его зачастую добавляют в тесто (например, при приготовлении блинов), незаменимо оно в приготовлении салатов, особенно овощных, пассеровании овощей (например, при приготовлении борща), жарке и тушении. Что касается консервирования, то это единственное масло, которое практически не влияет на вкус продуктов, подвергающихся консервации.
Использование в медицине и косметологии
витамин F1-3 чайных ложек
При этом злоупотребление мясными и рыбными продуктами, жаренными на подсолнечном масле, может привести к кардиомиопатии и сердечной недостаточности, поскольку при жарке в подсолнечном масле образуются вредные вещества.
ЗажаренныеДНКмутациям
В косметологии подсолнечное масло применяется в качестве компонента мазей и кремов, а также в различных обертываниях, масках для волос благодаря наличию в составе витаминов A, E, D. Правильное употребление масла семян подсолнечника благоприятно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей.
Вред и противопоказания к употреблению
Рафинированное подсолнечное масло, полученное в процессе экстракции (способ, при котором подготовленное сырье заливается органическим растворителем гексаном, вымываемым после изготовления масла при помощи водяного пара и щелочи) достаточно красивое и светлое, лишено примесей, содержащихся в нерафинированных аналогах. Но, к сожалению, полностью избавиться от гексана невозможно, а его остатки оказывают негативное влияние на организм.
900 калорий100 граммах
Однако в сочетании с некоторыми низкокалорийными продуктами оно вполне может присутствовать как элемент диетического питания. Подробнее о калорийности продуктов смотрите специальный подраздел: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov
Чем полезно подсолнечное масло
Зато в качестве компонента блюд здорового питания подсолнечное масло входит всегда, поскольку оно содержит сбалансированный набор жирных кислот (олеиновой и ленолевой), принимающих важное участие в строительстве клеточных мембран и оболочек нервных волокон. Это масло очень питательно, легко и полностью усваивается организмом
Как лучше хранить
Что касается хранения, то в стеклянных бутылках масло сохраняется дольше, чем в пластиковых аналогах. При этом хранить подсолнечное масло лучше в темном прохладном помещении, без прямого взаимодействия с солнечными лучами. Продлить срок хранения нерафинированного масла можно, если добавить в емкость фасоль, раздробленную молотком, или чайную ложку соли. При выборе подсолнечного масла следует ориентироваться не только на состав, включение примесей, производителя, но и на способ его изготовления и очистки.
Рецепты блюд с кунжутной пастой
Теперь вы знаете, как приготовить кунжутную пасту на своей кухне, но в какие блюда можно добавлять этот соус и в каком объёме? Представляем вашему вниманию несколько простых рецептов с использованием тахини:
- Соус Бабагануш. Помойте и уложите на противень 400 г баклажанов. На каждом из них сделайте по несколько проколов (7-8). Запекайте овощи на протяжение 40 минут, не забывая переворачивать их с бока на бок. Проколы и переворачивания необходимы для того, чтобы овощи максимально пропеклись и были мягкими. Печённые баклажаны очистите от кожуры, смешайте их мякоть со 100 мл йогурта и 1 ст. л. тахини. Приправьте полученную массу 2 зубчиками чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, зирой и кинзой по вкусу. Перемелите все ингредиенты с помощью блендера и поставьте кашу в холодильник на 1 час. Охлаждённый бабагануш разложите по соусницам, посыпьте паприкой и вспрысните оливковым маслом.
- Витаминный салат с тахини. Замочите 0,5 ст. турецкого ореха на ночь. Утром промойте и отварите орех в чистой воде с добавлением небольшого количества соли. Слейте воду и высушите приготовленный орех. Нарежьте 10 помидоров черри и добавьте их к турецкому лакомству. Приправьте салат солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом по вкусу. Перед подачей заправьте блюдо кунжутной пастой. Приятного аппетита!
- Пудинг с папайей, тахини и бананом. Нарежьте четвёртую часть папайи и 1 банан крупными кусочками. Поместите эти ингредиенты в чашу блендера, добавив к ним 2 ч. л. кунжутной пасты и любимых ягод по вкусу. Перемелите полученную массу до однородной консистенции и сразу же подавайте к столу.
- Рисовые крекеры с хумусом. Отварите 100 г риса, остудите его на плоском блюде. Измельчите блендером следующие ингредиенты: рис, 20 г яичных белков, несколько щепоток соли и чёрного молотого перца. Из получившегося теста сформируйте небольшие шарики и раскатайте из них лепёшки. Не удивляйтесь, когда заметите, что рис размелется не полностью и в тесте будут выделяться его крупные кусочки — так задумано создателем рецепта. Выпекайте крекеры на протяжении 35 минут. Выключите духовку, как только коржики приобретут коричневатый оттенок. Пока крекеры находятся в духовке, займитесь приготовлением зелёного соуса (хумуса). Отварите 150 г замороженного зелёного горошка в слегка подсоленной воде. Как правило, достаточно 4 минут, чтобы горошек приготовился, но не разварился. Слейте воду с горошка в отдельную посудину — она вам ещё понадобится. Перемелите горошек в блендере, добавив к нему 1 ст. л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока 1 ст. л. кунжутной пасты, соль и перец на своё усмотрение. Полученная масса должна быть в меру густой. При необходимости добавляйте в соус воду, в которой варился горошек. Намажьте полученной массой остывшие рисовые крекеры. Закуска готова к употреблению!
Если вы решили употребить кунжутную пасту в чистом виде, намазав её на хлебный тост, добавьте в неё кумин, лимонный сок и оливковое масло. Такие приправы сделают ее гораздо вкуснее и полезнее.
На заметку! Покупая тахини в магазине, обращайте внимание на страну её производства. Наиболее качественным считается продукт, изготовленный в странах Ближнего Востока
Если вы хотите приобрести 100% качественную и натуральную кунжутную пасту без химических примесей, пользуйтесь услугами специализированных магазинов здорового питания.
Рецепт из аюрведы
Сегодня набирает популярность такая домашняя процедура по уходу за зубами и полостью рта, как полоскания кокосовым маслом. Считается, что она помогает уничтожить патогенную микрофлору и поддержать здоровье зубов. На самом деле этот рецепт уходит корнями в далекое прошлое и является одной из очистительных практик в аюрведе — традиционной системе индийской народной медицины. Аюрведа рекомендовала для очищения полости рта держать во рту 1-2 столовые ложки растительного масла в течение 15-20 минут. За это время менялся цвет и консистенция масла. Оно становилось гуще, приобретало молочный оттенок, за счет смешивания со слюной вдвое увеличивалось в объеме.
В Индии для полоскания преимущественно используют кунжутное масло, но допустимо применение подсолнечного и кокосового. В нашей стране популярность приобрело именно последнее, благодаря полезным свойствам лауриновой кислоты. Согласно аюрведической медицине, основными требованиями к растительному маслу для полоскания полости рта являются холодный отжим и отсутствие рафинирования (очистки от примесей и ароматических веществ).
Как утверждают последователи традиционной индийской медицины, процедура полоскания рта кунжутным или кокосовым маслом дает мощный эффект оздоровления и помогает решать следующие задачи:
- укрепляет десны, снижает их кровоточивость, служит профилактикой гингивита (воспаления десен);
- укрепляет зубную эмаль, уничтожает патогенные бактерии, помогает в профилактике зубного кариеса;
- нейтрализует неприятный запах изо рта, обеспечивает свежее дыхание;
- удаляет токсины;
- помогает избавляться от слизи в носовых пазухах, укрепляет челюстно-лицевые мышцы, улучшает пищеварительные процессы.