Что приготовить из авокадо

Содержание:

8 Пудинг из шоколада, арахисового масла и авокадо

Фото @makingthymeforhealth

Простые рецепты с авокадо в домашних условиях включают в себя не только салаты и закуски, но и десерты. Причем обалденно вкусные — обязательно попробуй!

Ингредиенты

  • 2 больших спелых авокадо, разрезанных пополам и очищенных от косточек;
  • 1 большой банан, мелко нарезанный;
  • 5 штук мягкого чернослива;
  • 6 столовых ложек несладкого миндального или кокосового молока;
  • 2 столовые ложки арахисового масла (по возможности несладкого);
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 100 г молочного йогурта;
  • 2 чайные ложки кленового сиропа или меда;
  • Темный шоколад для украшения.

Как готовить

Измельчи мякоть авокадо в кухонном комбайне. Добавь нарезанный банан, чернослив, миндальное или кокосовое молоко, арахисовое масло и какао-порошок. Смешай до однородной массы, добавив при необходимости еще немного молока.

Раздели смесь между четырьмя маленькими стаканами. Смешай йогурт с кленовым сиропом или медом и залей этой смесью каждый пудинг. Сверху посыпь тертым шоколадом и охлади пудинги в холодильнике не менее одного часа.

Суп-пюре с морепродуктами

Это нежное кремообразное блюдо неплохо подходит для праздничного обеда. Оно состоит из вкусных компонентов, удачно дополняющих друг друга. Чтобы накормить им своих домашних, вам понадобится:

  • 500 мл овощного бульона.
  • 150 мл косового молока.
  • 150 г морепродуктов (креветки или раковые шейки).
  • 2 авокадо.
  • Соль и свежая зелень.

Авокадо моют, чистят, нарезают кусочками, а потом соединяют с кокосовым молоком и вареными морепродуктами. Все это обрабатывают блендером и отправляют в кастрюлю с кипящим подсоленным бульоном. Буквально через пару минут готовый кремообразный суп разливают по тарелкам и украшают любой свежей зеленью.

Очень вкусный соус гуакамоле из авокадо с лимоном

Гуакамоле – холодная закуска из мякоти авокадо. Кроме основного ингредиента в него, добавляют сок лимона или лайма, соль и специи, реже используют репчатый лук, помидоры, перец и различную зелень.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Помидор – 70 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Кинза – 2 ветки.
  • Перец свежемолотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Авокадо промойте, разрежьте пополам, удалите косточку и снимите кожицу.
  2. Мякоть авокадо сбрызните лимонным соком.
  3. Разомните мякоть авокадо вилкой.
  4. Помидоры нарежьте очень мелкими кубиками. Лук и чеснок очистите, чеснок пропустите через пресс, лук очень мелко нарежьте. Кинзу также порубите ножом.
  5. Добавьте соль и молотый перец, перемешайте и гуакамоле готово.

Приятного аппетита!

Гаспачо из авокадо

Гаспачо из авокадо готовиться легко, а результат потрясающий!

(на 1 порцию):

  • Йогурт — 200 мл.
  • Авокадо — 2 шт.
  • Чеснок, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Готовится такой суп предельно просто. Твёрдые ингредиенты измельчаются с помощью кухонного комбайна, блендера или мясорубки. Их итоговое состояние — пюре. Затем они вмешиваются в йогурт.
  2. По желанию можно добавить немного воды. В конце приготовления гаспачо из авокадо добавляют какой-нибудь острый соус. Затем суп ставят в холодильник на 1 ч. Подают, украшая зеленью.

Нужно помнить, что неспелые плоды авокадо хранят только при комнатной температуре. Они созревают за 2 суток. В холодильники авокадо хранят не более 5 дней. Потом плод начинает портиться, покрывается пятнами, теряет свой неповторимый вкус.

В комнатных условиях авокадо выращивают так. Косточку протыкают зубочистками с нескольких сторон и формируют из них опоры. В небольшую ёмкость с широким горлом наливают воды. Косточку располагают так, чтобы её удерживали зубочистки. При этом нижняя сторона опущена в воду. Через какое-то время она прорастёт. После этого косточку сажают.

Салат из авокадо с огурцом и яйцом

Авокадо содержит большое количество полезных жиров, у него приятный вкус и оно хорошо сочетается со многими видами продуктов. Предлагаем вашему вниманию вкусный и сытный салат из авокадо, огурцов и яиц.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Лук зеленый – по вкусу.
  • Майонез – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Огурец нарежьте мелкой соломкой.
  2. Авокадо очистите от кожуры и косточки, нарежьте мякоть тонкими брусками.
  3. Яйца сварите вкрутую, затем нарежьте соломкой или натрите на крупной терке.
  4. На плоскую тарелку выложите огурцы, полейте их майонезом, сверху положите авокадо, затем снова полейте майонезом.
  5. Сверху выложите слой из яиц, его также полейте майонезом.
  6. Посыпьте салат измельченным зеленым луком и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Что приготовить из авокадо

Рецепты приготовления различных блюд из этого фрукта могут наполнить целую кулинарную книгу, так как фрукт весьма универсален.

Салат с авокадо и креветками (4 порции)

  • Листья двух кочанных салатов помыть, почистить, просушить и разделить на четыре порции.
  • Выжать сок из одного лимона среднего размера, смешать с 1 ст. л. воды и 1 ч. л. меда. В конце добавить 5 ст. л. оливкового масла.
  • Пучок базилика помыть, просушить. Оборвать листья и мелко нарезать. Смешать с готовой заправкой, добавить перец и соль.
  • С одного авокадо снять кожуру и разделить плод на две половины. Удалить косточку, содержимое нарезать соломкой. Смешать с 400 г вареных креветок и заправкой, разложить по вазочкам.

Соус из авокадо

  • Взять маленькую головку салатного лучка, отрезать несколько тонких колец и отложить для украшения. Остальной лук и 1 стебель черешкового сельдерея мелко нарубить. 2-3 ст. л. хересного уксуса смешать с солью и сахаром, постепенно влить 4 ст. л. орехового или оливкового масла. Добавить по вкусу дижонскую горчицу, порошок кумина и белый молотый перец. Вмешать сельдерей и лук.
  • Два полностью спелых авокадо разделить пополам, удалить косточки. Из половинок ложкой выбрать мякоть. Пользуясь вилкой, сделать пюре и хорошо смешать с соком, выжатым из двух лимонов.
  • Все соединить. Если соус слишком густой, добавить немного белого вина. Украсить кольцами лука, слегка охладить и подать на стол.

Дополнительный совет: Чтобы полностью сохранился аромат и соус не приобрел коричневый цвет, его всегда следует готовить перед употреблением. Если очищенный лук слишком горький, следует подержать его недолго под струей горячей воды, и часть горечи уйдет.

Смузи (витаминный напиток)

Это самый простой рецепт из авокадо, сохраняющий все полезные свойства плодов. Две чашки свежевыжатого сока апельсина смешать с одной чашкой фильтрованной воды. Добавить мякоть половины авокадо и горсть шпината. Взбить блендером. Такой напиток полезен для костей и зубов, помогает очистить от вредных веществ кровь и пищеварительный тракт.

Запеченное авокадо под сырной шубкой

Не знаете, как вкусно приготовить авокадо? Запеките его в духовом шкафу с сыром. Весь процесс у вас займет не более двадцати минут, а в итоге вы получите невероятно вкусную закуску.

Приготовление:

  1. Авокадо промываем и разрезаем на две части.
  2. Вынимаем косточку.
  3. Поскольку вкус фрукта нейтральный, дополним его соусом. Выбирайте любой острый соус на свой вкус. Сделаем на мякоти авокадо неглубокие надрезы, чтобы фрукт впитал в себя хорошенько соус. Можно посыпать его сушеными травами.
  4. Смазываем авокадо соусом. Мы выбрали томатный. Если вы готовите для деток, используйте соус сливочный либо масло оливы.
  5. Сыр измельчим на терке. Можно использовать смесь нескольких сортов.
  6. Наполняем авокадо тертым сыром, сделав горку небольшую, поскольку продукт будет оседать в процессе запекания.
  7. Выкладываем авокадо в противень и запекаем на протяжении десяти минут при температурной отметке в 170 градусов. Готово!

5 Идеальное гуакамоле

Фото @umlarmeusonho

Что еще можно приготовить с авокадо? Конечно же, традиционное мексиканское гуакамоле, идеально подходящее для просмотра любимого сериала в выходной день!

Ингредиенты

  • ¼ красного лука;
  • Половина головки мелко нарезанного чеснока;
  • 1-2 свежих перчика халапеньо;
  • 2 лайма;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • 2 небольших помидора;
  • 3 спелых авокадо;
  • Горсть листьев кориандра;
  • Чипсы начос для подачи на стол.

Как готовить

Положи лук, чеснок, перец чили и сок лайма в большую широкую миску, добавь соль и оставь на пять минут. Добавь остальные ингредиенты и с помощью вилки аккуратно раздави их. Подавай с чипсами начос.

Создание вкусных «лодочек»

Тунец, горошек и кукурузу освободить от сока и поместить в глубокую миску. Оливки нашинковать тонкими колечками, сладкий перец нарезать небольшими кубиками, а кинзу мелко нарубить. Добавить продукты в общую емкость. Приправить закуску лимонным соком, перцем и солью. Добавить майонез (можно заменить натуральным йогуртом) и хорошо перемешать.

Из половинок авокадо вынуть 2/3 всей мякоти. Нарезать ее маленькими кусочками и отправить к остальным ингредиентам салата. Вновь перемешать.

Нафаршировать половинки фруктов приготовленной закуской. Подавать к столу сразу же.

Теперь наверняка каждый с легкостью сможет ответить на вопрос, что делать с авокадо. Конечно же, наслаждаться столь уникальным, полезным и вкусным фруктом, прибывшим из далеких стран.

Легкий суп из авокадо

В рационе питания мексиканцев постоянно присутствует авокадо. Давайте последуем их примеру и приготовит вкуснейший, легкий суп. Если вы заранее приобрели фрукт, то рассчитывайте время.

Ингредиенты:

  • сухарики – 120 г;
  • авокадо – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сливки жирные – 220 мл;
  • специи;
  • куриный бульон – 1,5 кружки;
  • огурец – 1 шт.;
  • лимонный сок – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Снять кожуру с авокадо и удалить косточку. Мякоть поместить в блендер, влить сливки и измельчить. Залить бульон и взбить.
  2. Промазать кастрюлю маслом и вылить взбитую массу. Постоянно перемешивая насыпать специи и влить лимонный сок. Когда консистенция станет нежно кремовой – суп готов.
  3. Разлить по пиалам. Украсить нарезанным огурцом и сухариками.

Watch this video on YouTube

1 Запеченное авокадо с копченым лососем и яйцом

Фото @grobbie78

Как вкусно приготовить авокадо? Для начала предлагаем попробовать запечь его с рыбкой и яйцом — в итоге получишь быстрый и сытный завтрак.

Ингредиенты

  • 3 больших авокадо;
  • 6 яиц;
  • 3 ломтика копченого лосося;
  • Мелко порезанный зеленый лук;
  • 1 столовая ложка кайенского перца;
  • Поджаренный ржаной хлеб для подачи.

Как готовить

Нагрей духовку до 200 градусов. Разрежь авокадо вдоль пополам и удали из него косточку. Отрежь небольшой ломтик от кожицы половинок авокадо, чтобы они не скатывались, и положи их на противень.

Удали немного середины из того места, где была косточка, положи немного лосося в каждое углубление. Взбей яичные белки, чтобы получилась однородная консистенция, и влей внутрь столько, сколько сможешь.

Посыпь черным перцем и запекай в течение 10 минут или до тех пор, пока белки не застынут. Посыпь зеленым луком и при желании щепоткой кайенского перца. Подавай с ржаными хлебцами.

С чем сочетается авокадо

Как правило, авокадо едят сырым, но с чем его есть, чтобы было вкусно и полезно. У него довольно мягкий вкус, который можно сочетать с разными ингредиентами. Например, со свежими фруктами и овощами, здесь можно рассматривать и томаты, морковь, салатные листья, огурцы, ананасы, яблоки.

Превосходно гармонируем фрукт с морскими продуктами: кальмарами, мидиями, рыбой, особенно, с красной. А также с кисломолочными продуктами, зеленью, специями и приправами.

Во многих странах Европы, Азии, а также в Америке авокадо часто используют для приготовления холодных супов, салатов, соусов, как начинку для роллов или как гарнир к мясу. Также с авокадо готовят и десерты в виде мороженого и молочного коктейля.

Важно!

Чтобы есть авокадо, как в сыром виде, так и в составе других блюд, нужно выбирать спелый и свежий плод.

Как хранить манго в домашних условиях правильно и срок хранения плодов манго в холодильникеМангифера или манговое дерево является тропическим фруктов. Потребляют манго в жарких странах также часто, как в…

Рецепты блюд с авокадо

Закуски, бутерброды, салатики с авокадо пользуются спросом у гурманов и любителей экзота. Предлагаем несколько простых рецептов на выбор, чтобы не возникало недоумение, как есть авокадо и что можно из него приготовить.

  1. Простые бутерброды. Как приготовить бутерброды и как их есть? Все очень просто: на ломтик хлеба укладываем кусочек авокадо, накрываем слабосоленой горбушей, сбрызгиваем лимоном, посыпаем зеленью и черным перцем. Сытные бутербродики подходят для перекуса между трапезами.
  2. Оригинальный соус. Не обязательно есть свежую персею, из нее можно приготовить соус для заправки других блюд. Для этого мякоть взбиваем в блендере, добавляем чеснок и несладкий натуральный йогурт (пропорции подбираются индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений). Не повредит введенные в состав зелень и душистый перец.
  3. Необычная закуска. Еще один вариант, как есть свежий плод – это приготовить из него закуску. Для этого плод авокадо режем пополам, извлекаем косточку, а в углубление добавляем заранее подготовленную смесь из творога, зелени, отварных креветок. Сбрызгиваем лимонным соком, можно есть.
  4. Закуска на праздничный стол. Два авокадо разрезаем пополам, чистим, удаляем косточки. Чтобы фрукты не потеряли цвет, капаем на срезы сок лимона. Для начинки готовим: 200 г сыра рокфор, 5 ст. л. сливок, 1 ст. л. сухого белого вина, базилик, красный перец. Массу взбиваем, а полученный фарш раскладываем в серединку аллигаторовых груш.
  5. Разнообразные салаты. Аллигаторова груша дает новые вкусовые нотки при приготовлении салата с овощами. В состав можно добавлять мясо грудки или куриных окорочков, печень трески, копченое мясо.
  6. Супы на курином или овощном бульоне. Варим и остужаем бульон. Нарезаем персею в виде кубиков. Перемешиваем в блендере бульон с экзотом до однородной массы. Добавляем оливковое масло, лимонный сок, солим, перчим по вкусу. К столу подаем, украсив зеленью и добавив чесночные сухарики.

Салат «Капитанская дочка»

С авокадо можно приготовить вкусный салат по простому рецепту в домашних условиях. Закуска делается быстро, легко и получается очень оригинальной. 

Ингредиенты:

  • авокадо — 2 шт.;
  • яйца отварные — 2 шт.;
  • томаты черри — 8 шт.;
  • тертый сыр — 30 г;
  • отварные креветки — 70 г;
  • растительное масло — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 2 ч. л.;
  • соль, молотый перец по вкусу. 

Приготовление:

Каждый плод авокадо разделить на 2 части. Аккуратно извлечь косточку. Из каждой половины достать мякоть ложкой. 

Мякоть мелко нашинковать ножом. Переложить в глубокий салатник. Влить лимонный сок, размешать. 

  • Мелко нарезать томаты. Отправить к авокадо. 
  • Яйца нашинковать кубиками. Добавить к остальным продуктам. 
  • Посолить, поперчить по вкусу. Влить растительное масло, снова размешать. 
  • Готовую массу разложить в очищенные шкурки авокадо. Сверху посыпать тертым сыром. Украсить креветками. 

Выложить простой и легкий салат на красивую тарелку и подать к столу. 

Мороженое

И напоследок – совсем уж необычный рецепт, мороженое из авокадо, с удивительно нежным, сливочным вкусом. Лучше пломбира, поверьте – вкусно, полезно, нежно. И намного полезнее, в том числе для детей. Чтобы его приготовить, возьмите: 3 спелых авокадо, 350 мл. сливок 35% жирности, 350 мл молока, 5 яичных желтков, 1 лайм, коричневый сахар 170 грамм.

Вот сам рецепт пошагово:

  1. Смешайте сливки и молоко, доведите до кипения, снимите с огня.
  2. Взбейте желтки с сахаром в отдельной посуде, затем вылейте тонкой струйкой в молоко со сливками, постоянно взбивая.
  3. Поставьте на маленький огонь, проварите 3 минуты, до густоты. Затем охладите, поставив кастрюльку в лед.
  4. Теперь взбейте в блендере мякоть плода и лаймовый сок.
  5. Соедините с остывшим сливочным кремом и хорошенько взбейте.
  6. Массу перелейте в контейнер и заморозьте в морозилке, периодически перемешивая. При желании вы можете добавить в нее любимые измельченные орешки.

Смотрите принципы авокадо и рецепты приготовления в обширном видео:

Советую вам почитать статьи о пользе авокадо для мужчин и женщин и тогда вам еще интереснее будут рецепты его приготовления.

Авокадо, фаршированное творогом

Вкусный и полезный завтрак для тех, кто не хочет кушать слишком жирную еду. К тому же готовиться всё очень быстро и рецепт можно назвать вариантом на скорую руку.

Что понадобится:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Стебель сельдерея.
  • Ананас консервированный– одно колечко.
  • Творог – 5 столовых ложек.
  • Лук – порей, зелень.
  • Соль – щепотка.
  • Чёрный молотый перец.

Перед тем, как начинать готовить, главный фрукт надо обязательно помыть и высушить. Чтобы мякоть не была дубовой, выбирать надо только самый свежий.

Как готовить

Разрезать авокадо на две половинки, удалить косточку.

Выскоблить некоторое количество мякоти, но так, чтобы стенки остались довольно толстыми.

Сельдерей и лук-порей измельчить.

Ананас порезать на кубики маленького размера.

Всё это, включая и мякоть, смешать с творогом. Посолить и поперчить. Для того, чтобы масса была более нежной, можно воспользоваться блендером.

Полученной смесью наполнить обе половинки фрукта, украсить зеленью.

Салат с фисташками и копченой курицей

Это ароматное и изысканное блюдо понравится даже самым требовательным гурманам, а его потрясающий вкус надолго запомнится всем, кто его попробует. Для его приготовления вам понадобится:

  • 450 г копченого филе курицы.
  • 100 г чернослива.
  • 80 г жареных фисташек.
  • 1 авокадо.
  • 3 яйца.
  • 2 огурца.
  • Соль, майонез и зелень.

Для начала необходимо заняться черносливом. Его ненадолго заливают кипятком, а потом обсушивают, шинкуют тонкой соломкой и отправляют в салатницу. В нее же высыпают кусочки копченой курятины, поджаренные фисташки, вареные яйца, нарезанный огурец и ломтики авокадо. Все это подсаливают, поливают майонезом, перемешивают и декорируют свежей зеленью.

Шоколадный брауни с авокадо

Обратите внимание на этот простой и полезный рецепт выпечки с авокадо в домашних условиях. Десерт получается очень интересным и главное, очень вкусным

Ингредиенты:

  • авокадо — 2 шт.;
  • лимонный сок — 15 мл;
  • коричневый сахар — 55 г;
  • кленовый сироп — 120 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 75 г;
  • какао-порошок — 45 г;
  • сода пищевая — 2-3 г;
  • соль поваренная — щепотка;
  • орехи — 85 г;
  • шоколад — 80 г. 

Приготовление:

  1. Форму для выпечки застелить фольгой. Немного смазать растительным маслом края и дно. Слегка присыпать какао-порошком. 
  2. В сите смешать муку, какао-порошок, пищевую соду, соль. Просеять для избавления от комочков и соединить все компоненты венчиком. 
  3. Авокадо разрезать на 2 части, удалить косточку. Достать ложкой мякоть и выложить в глубокую чашу, предназначенную для замеса теста. 
  4. Добавить немного лимонного сока. Хорошо размять мякоть в чаше. 
  5. Высыпать сахар, влить кленовый сироп. Взбить на максимальной мощности полученную массу миксером до однородности. Несколько раз за время взбивания прибор требуется остановить и собрать массу со стенок. 
  6. Вбить яйца, продолжить смешивание. 
  7. Снизить скорость прибора и небольшими порциями всыпать сухие ингредиенты. Собрать с краев и смешать остатки сухих ингредиентов в ручную. 
  8. Добавить измельченные и обжаренные в духовке орехи. Засыпать измельченный шоколад. Тщательно вмешать лопаткой введенные компоненты. 
  9. Выложить смесь в подготовленную форму. Поверхность сделать максимально ровной. Выпекать в духовке при 180-190 градусах 20-25 минут. 
  10. Спустя указанное время достать из печи и дать брауни отдохнуть 3-4 минуты. 
  11. После аккуратно достать из формы и оставить на разделочной доске до полного остывания.
  12. Освободить от фольги. Нарезать на порционные куски при помощи ножа. 

Выложить десерт на тарелку и подать к столу. Выпечка готовится без добавления масла, поэтому получается не только очень вкусной, но и полезной.

Вред при употреблении

Авокадо относится к нейтральным фруктам, полезные свойства которого очевидны, а отрицательное воздействие минимально. Вред экзотического авокадо проявляется в виде индивидуальной непереносимости продукта и частой диареи. Потребление в неумеренных количествах продукта способно привести к непредсказуемым последствиям, так как фрукт богат жирами.

Детям дают попробовать полезный продукт в небольших количествах, поскольку фрукт является необычным для нашего питания и авокадо нужно пробовать с осторожностью. Если после первой порции проблем не возникает и ребенку нравится новшество, то четвертинки в день (или использование в салатах) будет вполне достаточно

Аллергия на авокадо не встречается.

Для того, чтобы плод оказался действительно полезным важен его правильный выбор. При умеренно-зеленом оттенке фрукта можно быть уверенным, что через 3 дня он будет готов к употреблению. Когда авокадо темно-зеленый и мягкий, то он уже переспел. Если при этом под черенком мякоть светло-желтая, то продукт готов к употреблению. Сильно переспелый или недозрелый фрукт способен нанести вред, вызвав расстройство ЖКТ.

Авокадо не относится к массово любимому продукту из-за специфического вкуса. Это фрукт «на любителя». Но полезные свойства авокадо не вызывают сомнений, а состав радует обилием нужных для организма компонентов. Поэтому попробовав авокадо, постарайтесь полюбить фрукт, вводя в свой рацион хотя бы в небольших количествах.

Применение авокадо для лечения различных заболеваний

Авокадо и болезни сердца

Один двухсотграммовый плод содержит 40% дневной нормы фолиевой кислоты, питательного вещества, которое снижает риск инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования подтвердили, что люди, употребляющие в пищу продукты, богатые фолиевой кислотой, меньше рискуют получить сердечно-сосудистые заболевания.

Также авокадо может понижать уровень холестерина, так как содержит ненасыщенные жиры и углеводы.

Около 82% калорий в авокадо – это мононенасыщенные жиры. Исследование, проведённое среди людей со сравнительно высоким уровнем холестерина, показало, что недельная диета, содержащая авокадо, существенно снизила уровень ЛНП-холестерина (плохой холестерин) и повысила на 11% хороший, ЛПВП-холестерин.

Авокадо для кроветворения

Железо, медь и В2 (рибофлавин), содержащиеся в плодах, способствуют регенерации красных кровяных клеток и предотвращают анемию. Причем в сочетании друг с другом медь и железо намного лучше усваиваются и соответственно более эффективны.

Авокадо и кровяное давление

В авокадо содержится на 60% больше калия, чем в бананах. Диета из продуктов богатых калием и содержащих мало натрия, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Авокадо и борьба с раком

Обнаруженная в авокадо олеиновая кислота, как недавно было доказано, защищает от рака молочной железы. Олеиновая кислота также является концентрированным источником каротиноида лютеина. Плод также содержит такие каротиноиды, как: зеаксантин, альфа- и бета-каротин, а также витамин Е. Журнал «Диетологическая биохимия» (The Journal of Nutritional Biochemistry) опубликовал исследование, которое показало, что плоды авокадо останавливают рост раковых клеток. Было доказано, каротиноиды в сочетании с витамином Е в авокадо помогают уничтожать раковые клетки при раке простаты.

Другое исследование показало, что Калифорнийский сорт (в исследовании использовался именно этот сорт) авокадо способен уничтожать раковые клетки при раковых заболеваниях полости рта. Фитовещества в авокадо увеличивают количество свободных радикалов в раковых клетках и уничтожают их без вреда для нормальных клеток.

Авокадо для лица и волос

Препараты, содержащие авокадо, подходят для увядающей, сухой и тонкой кожи, они нормализуют внутриклеточные процессы, выравнивают мелкие морщинки и улучшают цвет кожи. А еще конечно можно приготовить маску из авокадо самостоятельно.

Авокадо – отличное средство для увлажнения сухой кожи и волос. В нем содержится жирные кислоты омега-9, улучшающие цвет кожи и избавляющие от сухости, а также витамины С и Е, в комплексе обладающие мощным антивозрастным эффектом. Авокадо можно применять в форме масок и в перетёртом виде.

Витамин В6 (пиридоксин) – это ещё один помощник в борьбе со свободными радикалами, он очень важен для молодости и общего здоровья кожи. Даже небольшой плод авокадо обеспечит вас достаточным количеством дневной нормы витамина В6.

Авокадо и наше здоровье в целом

Питательные вещества в авокадо – это и минералы, и витамины, и полезные для здоровья сердца мононенасыщенные жиры. Употребление авокадо вместе с богатыми каротиноидами фруктами и овощами – отличный способ улучшить усвоение каротиноидов организмом. Например, добавив авокадо в салат, вы существенно повышаете количество альфа и бета-каротина и лютеина , поступающего в организм.

Салат из авокадо с консервированным тунцом

Чудесный салат с авокадо и консервированным тунцом. Данные ингредиенты очень полезны для организма, они необходимы для поддержания его полноценного функционирования. Кроме того, употребление такого салата не повредит вашей фигуре.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Тунец консервированный – 200 гр.
  • Салат – 100 гр.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Лук красный – 0,5 шт.
  • Каперсы – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Для заправки:
  • Лимон – 1 шт.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Из лимона выдавите сок любым удобным способом.
  2. Горчицу смешайте со столовой ложкой лимонного сока и 2-3 столовыми ложками оливкового масла.
  3. Консервированного тунца нарежьте кубиками и смешайте с заправкой, оставьте на 10-15 минут.
  4. Огурец помойте, очистите от кожицы и нарежьте тонкими дольками.
  5. Из авокадо удалите косточку, мякоть мелко нарежьте.
  6. Лук нарежьте тонкими полукольцами, залейте уксусом и оставьте на несколько минут.
  7. Укроп мелко порубите ножом.
  8. Салат порвите руками, выложите в миску и полейте оставшимся лимонным соком. Добавьте огурцы, авокадо, каперсы, тунца и лук, сбрызните салат оливковым маслом, посыпьте молотым перцем и зеленью. Салат готов, можно подавать его на стол.

Приятного аппетита!

Как выбирать?

Размер продукта может быть 5-20 см в длину и весить от 50 г до 1,8 кг. Чаще всего у нас продаются плоды недозрелые. Определяется степень зрелости — надавливанием пальцем на кожицу. Если она твердая и не продавливается, то плод незрелый, тогда ему надо дать время дозреть при 20-25°С. Если кожица сильно продавливается, значит, авокадо перезрел, а возможно и даже подпортился. Лучше всего, чтобы кожица продавливалась совсем немного. Также степень зрелости можно определить по кожицы: незрелые плоды темно-зеленого цвета (при созревании она темнеет), зрелые — желто-зеленой или зеленой окраски. В центре авокадо большая круглая косточка, мякоть маслянистая.

Гуакамоле

Поклонникам мексиканской кухни стоит узнать о существовании очень простого, но интересного рецепта. Авокадо можно применять в качестве основы для создания знаменитой холодной закуски, традиционно подаваемой с кукурузными чипсами. Чтобы удивить своих домашних настоящим гуакамоле, вам потребуется:

  • 2 помидора.
  • 3 авокадо.
  • 1 лайм.
  • 1 луковица.
  • 1 зубок чеснока.
  • 1 ч. л. кухонной соли.
  • Кинза и кайенский перец.

Вымытое авокадо делят пополам, а потом аккуратно освобождают от косточки и очищают от кожуры. Подготовленный таким способом продукт поливают свежеотжатым лаймовым соком и слегка подсаливают. На следующем этапе его дополняют рубленой кинзой, кайенским перцем, измельченным луком, давленым чесноком и бланшированными томатами, очищенными от кожицы. Все это обрабатывают блендером и подают в красивой пиале.

🍰 Десерт

Мало кто знает, что зеленый фрукт можно использовать для приготовления десертов.

Торт из авокадо имеет необычный, не сильно сладкий вкус, полезные элементы и отлично подойдет для завтрака с чашечкой кофе.

Продукты, которые понадобятся:

  • 100 грамм миндаля;
  • 6-7 фиников;
  • 2 большие ложки кокосовой стружки;
  • щепотка соли;
  • щепотка сахара.
  • 2 авокадо;
  • сок и цедра одного апельсина;
  • 2 большие ложки кокосового масла.

Процесс приготовления:

  1. Миндаль и финики промыть и залить кипятком на час.
  2. После измельчить в блендере — это основа нашего торта.
  3. Выложить основу на дно емкости и утрамбовать, формируя при этом небольшие бортики.
  4. Все остальные ингредиенты взбить в блендере до консистенции кремообразной массы.
  5. Начинку выложить на основу и убрать в холодильник на пару часов.
  6. Торт без выпечки готов.

Закуска с творогом

Попробуйте приготовить пикантную закуску, которая станет хорошим перекусом между основными приемами пищи. Главный минус фрукта – быстрое потемнение мякоти без кожицы. Чтобы не изменился цвет авокадо, сбрызгивайте его лимонным соком.

Ингредиенты:

  • красный молотый острый перец – 0,3 ч. ложки;
  • сушеный базилик – 1 щепотка;
  • авокадо – 1 шт.;
  • маринованный огурец – 0,5 шт.;
  • цельнозерновой хлеб – 4 ломтика;
  • творог – 110 г;
  • соль;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Для приготовления необходим авокадо мягкий и переспелый. Очистить. Убрать семечку. Мякоть размять при помощи вилки.
  2. Измельчить чесночные зубчики. Смешать с авокадо и творогом. Измельчить вилкой. Насыпать базилик и перец. Перемешать. Нарезать огурец и смешать с подготовленной массой.
  3. Подсушить ломтики в тостере. Смазать готовой массой.

Watch this video on YouTube

Как применять в косметологии

Авокадо применяется и в косметологии. Его антиоксидантные и питательные свойства способствуют:

Увлажнению кожи лица.

Разглаживанию морщин.

Восстановлению упругости.

Очищению пор.

Устранению пигментации.

Укреплению и восстановлению волос.

Улучшению состояния ногтевых пластин.

Маски для лица

Подтягивающая

Чтобы приготовить маску,из одного очищенного плода сделать пюре. Добавить к нему чайную ложку меда, одну столовую ложку свежевыжатого сока алоэ, один желток. Все ингредиенты хорошо смешать, наложить на лицо и шею. Время действия маски составляет двадцать минут. Смыть, смазать лицо питательным кремом. Процедуры проводить два-три раза в неделю на протяжении одного месяца.

Питательная и очищающая

Для ее приготовления нужно измельчить половину очищенного плода, добавить по одной столовой ложке майонеза и муки, чайную ложку меда, желток одного яйца. Все компоненты хорошо взбить, нанести смесь на кожу лица, шеи и области декольте на двадцать минут. Курс лечения длится полтора месяца.

Средство для волос

Укрепляющая и восстанавливающая маска для волос. Один очищенный фрукт и половинку банана измельчить блендером. Добавить к фруктам две столовые ложки меда, один желток.

Нанести состав на волосы до мытья, накрыть голову пленкой и теплым полотенцем. Спустя полчаса голову вымыть с шампунем.

Для восстановления и оздоровления ногтевых пластин рекомендуется ежедневно смазывать их маслом, полученным из фрукта.

Его широко используют в качестве средства для антицеллюлитного массажа, добавляют в маски для лица и волос.

Авокадо — фрукт с большой питательной ценностью. Его уникальный химический состав помогает оздоровить организм и избавиться от многих заболеваний.

На его основе можно приготовить много необычных и вкусных кулинарных блюд, как для повседневного стола, так и для праздничного. Продукт помогает легко вернуть утраченную красоту.

Соусы

Соус Гуакамоле

Самый главный соус из авокадо – Гуакамоле. Очень вкусно и очень просто готовится. Все ингредиенты измельчаются в блендере или натираются на терке.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 1 шт.
  2. Перец чили – 1 шт.
  3. Лайм (сок) – 1 шт.
  4. Чеснок – 2 зб.
  5. Помидор – 1 шт.
  6. Кинза – по вкусу.
  7. Соль – по вкусу.

Подавать Гуакамоле будем с чипсами или на черном цельнозерновом хлебе.

Домашний майонез из авокадо

С майонезом все вкусно! – обычно так говорят те, кто плохо готовит. Мы готовим хорошо, поэтому прекрасно можем обойтись и без майонеза. Но домашний майонез из авокадо – это просто сказка! Попробуйте приготовить и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 1 шт.
  2. Лимон (сок) – 0,5 шт.
  3. Масло оливковое – 3 ст. л.
  4. Горчица – 1 ч. л.
  5. Чеснок – 1 зб.
  6. Соль – по вкусу.

Получаем сыроедческий майонез из авокадо. Очень вкусно и полезно! А если хотите поострее, добавьте побольше чеснока, горчицы и немного яблочного уксуса. Кислинка не помешает.

Соус ранч с авокадо

Avocado ranch dressing – настоящая американская заправка, подходит как для салатов, так и для любых мясных блюд.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Сметана – 100 г.
  3. Майонез – 100 г
  4. Молоко – 100 г.
  5. Лимон/лайм (сок) – 2 ст. л.
  6. Чеснок – 2 зб.
  7. Табаско – чуть-чуть.
  8. Петрушка/кинза – по вкусу.

Решайте сами, солить этот соус или нет, все зависит от качества майонеза и ваших предпочтений. Американцы кладут побольше майонеза и не солят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector