С чем есть авокадо: вкусные рецепты

Содержание:

Авокадо вкусен и его легко включить в рацион

Авокадо не только полезен для здоровья, он также невероятно вкусен и сочетается со многими видами пищи.

Вы можете добавлять его в салаты и различные рецепты или просто съесть его сырым. Он имеет сливочную, насыщенную жирную текстуру и хорошо сочетается с другими ингредиентами.

Авокадо является основным продуктом в такой мексиканской холодной закуске, как гуакамоле, которое, возможно, является самым известным блюдом с авокадо. Помимо авокадо эта закуска также содержит такие ингредиенты, как соль, чеснок, лайм и прочие составляющие в зависимости от рецепта.

Авокадо нуждается в некотором количестве времени, чтобы созреть, и при созревании должен ощущаться слегка мягким на ощупь. Питательные вещества в плодах могут окисляться и приобретать коричневый цвет вскоре после того, как плод был разрезан, но добавление лимонного сока должно замедлять этот процесс.

Применение в кулинарии: рецепты блюд с алигаторовой грушей

Авокадо следует включить в свой рацион. Это вкусно и очень полезно для здоровья, а с этим фруктом вы можете творить настоящие чудеса на кухне! К тому же, он обладает многими лечебными свойствами и питательной ценностью.

Самым известным блюдом является, конечно же, паста Гуакамоле — блюдо Мексиканской кухни. Но также можно разнообразить свое меню другими интересными и совсем несложными в приготовлении рецептами.

Яйца, запеченные с лососем и авокадо на завтрак

Ингредиенты: 3 яйца, 3 ломтика копченого лосося, четверть нарезанного кубиками авокадо, пару столовых ложек консервированной кукурузы, 5 помидоров черри, четверть луковицы, кусочек белого хлеба, немного зеленого лука, 2 столовые ложки растительного масла, столовая ложка тертого сыра пармезан или другого на ваш вкус.

Как готовить: слегка обжарить лук, добавить в сковороду помидоры, нарезанные кубиками и кукурузу. Разбить яйца, накрыть крышкой и жарить 3-5 минут. При желании можно сковороду поместить в духовку на 5 минут.

Тем временем поджарить кусочки хлеба с обеих сторон на другой сковороде в масле. Наконец, добавьте нарезанный авокадо и кусочки копченого лосося к яйцам. Посыпать тертым сыром Пармезан и зеленым луком. Подавать с обжаренными кусочками хлеба.

Жареные яйца с авокадо и беконом

Авокадо в беконе, запеченный в духовке

Простая и вкусная закуска, ваша семья будет в восторге от такого блюда.

Потребуется: 2 авокадо, 8 ломтиков бекона. Для соуса: по 2 столовых ложки майонеза и йогурта без вкусовых добавок, столовая ложка лимонного сока, кориандр, черный молотый перец и для любителей острых блюд — столовая ложка нарезанного острого перца чили.

Приготовление: Смешать все ингредиенты соуса в миске. Разрезать плод аллигаторовой груши на восемь частей произвольно и завернуть в бекон. Выложить на противень и выпекать в течение пятнадцати минут при температуре 160 градусов. Подавать с готовым соусом, посыпанным свежемолотым перцем.

Горячая закуска из авокадо

Запеченные грибы, фаршированные зеленой пастой из авокадо и шпинатом

Продукты: 6-8 больших или средних грибов со шляпками (белые или шампиньоны), оливковое масло, соль. Для пасты: 1 спелый авокадо, 50 г фисташек, очищенных, 40 г свежего шпината, 25 свежих листьев базилика, 1 маленькая зубчик чеснока, лимонный сок по вкусу, поваренная соль.

Как готовить: Отделить шляпки от грибов, слегка смазать их оливковым маслом и посолить. Поместите их на противень, выстланный бумагой для выпечки и выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 180 C, в течение 20-30 минут.

За это время приготовить пасту из авокадо. Смешать все ингредиенты, кроме фисташек до однородной консистенции. Можно воспользоваться блендером. Вынуть запеченные грибные шляпки из духовки, охладить. Затем наполнить зеленой начинкой. Сверху посыпать измельченными фисташками.

Что можно приготовить из авокадо

Холодный суп из авокадо

Ингредиенты: спелый авокадо, зеленый огурец, сок одного лайма, 250 мл натурального йогурта. По желанию: 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука, столовая ложка нарезанных листьев мяты, пол чайной ложки сушеных хлопьев чили, морская соль по вкусу

Как готовить: Смешайте все ингредиенты с помощью блендера. Остудить в холодильнике (около часа). Подавать с нарезанным зеленым луком, свежими листьями мяты или хлопьями чили.

Суп из авокадо

Применение в кулинарии

Кто бы мог подумать, что можно испечь торт с авокадо? Эти плоды увлажняют выпечку, поэтому нет необходимости дополнительно использовать масло! Прекрасный зеленый цвет коржей выглядит довольно необычно, а вкус получается восхитительным.

Чтобы приготовить торт с авокадо, следует запастись всего лишь несколькими ингредиентами. Вам понадобится:

  • 1 стакан сахара;

  • 4 яйца;

  • 1 стакан спелого авокадо (около 1 ½ плода);

  • 2 стакана муки;

  • 1.5 ч. л. разрыхлителя.

Для глазури и украшения потребуется:

  • 1 ст. л. лимонного сока;

  • 1 стакан сахарной пудры;

  • несколько фисташек или любых других орехов.

Процесс приготовления.

Торт:

  1. Разогрейте духовку до 170 ºC. Смажьте противень маслом.

  2. Взбейте яйца и сахар миксером до легкой пушистой консистенции. Масса должна увеличиться вдвое в объеме в течение 5 минут.

  3. Возьмите другую миску и хорошо размешайте авокадо так, чтобы смесь получилась гладкой и без комочков.

  4. Просейте муку и разрыхлитель. Добавьте пюре авокадо и взбитые яйца с сахаром. Аккуратно перемешайте.

  5. Вылейте смесь в форму для запекания, разровняйте поверхность и выпекайте в духовке 40-45 минут. Проверьте на готовность зубочисткой, вставив ее в середину коржа. Если она сухая, выключите духовку.

  6. Дайте коржу полностью остыть, прежде чем вынимать из формы.

Глазурь:

  1. Смешайте сахарную пудру и лимонный сок, пока у вас не получится твердая, но гладкая глазурь.

  2. С помощью ножа намажьте сверху остывший торт полученной смесью. Посыпьте измельченными фисташками для украшения. Торт с авокадо готов!

Несколько рецептов чистки фрукта

Перед приготовлением полезных блюд, из авокадо надо извлечь мякоть.

Чистка авокадо — довольно простое дело.

Для этого стоит соблюдать определённый алгоритм очистки в такой последовательности:

  1. Разрезать плод по длине окружности, доходя до косточки.
  2. Взять в руки две половинки, прокрутить их в разные стороны вдоль разреза.
  3. Отделить дольки плода от косточки, используя нож или чайную ложку.
  4. Вынуть косточку и её оболочку из сердцевины фрукта.
  5. Очистить кожуру.
  6. Если нельзя снять кожуру, то можно нарезать мякоть внутри и вычистить ложкой.

Кожура снимается разными способами. Если плод созрел, она легко стягивается просто руками. Можно это сделать и с помощью ножа или ложки.

Вред

Хоть авокадо считают одним из самых полезных фруктов, вред он тоже может нанести, но только при неправильном употреблении или переедании. Это проявляется в возникновении:

  • запоров;
  • диареи;
  • спазмов в области живота;
  • газообразования;
  • других проблем, связанных с работой пищеварительных органов.

Вышеизложенные проблемы появляются, только если съедать по несколько плодов каждые день в течение длительного промежутка времени. Пищеварительная система дает сбой и как следствие возникают неприятности. Чтобы избежать проблем, диетологи рекомендуют не увлекаться поеданием зеленой мякоти и ограничить употребление фрукта до 1-2 штук в день.

Интересно!Взрослый плод, достигший зрелости, весит примерно 180-250 г.

Какие плоды покупать

Как правильно выбрать авокадо? Основной характеристикой плода является его цвет. Лучше всего выбирать фрукт насыщенного зеленого цвета. Это сообщает о том, что плод спелый. Слишком светлый оттенок говорит о том, что фрукт некоторое время должен полежать, а слишком темный — о начале гниения. Есть такой плод можно, если он на ощупь плотный, а не мягкий.

Если он отвечает таким характеристикам, то авокадо относится к сорту “калифорния” или “каас”

В остальных случаях также следует обращать внимание на плотность плода. Он должен быть твердым и слегка проминаться под давлением пальцев

Если же, наоборот, авокадо мягкий, то он перезрел и утратил большую часть своих положительных свойств. Не следует покупать плоды с черными пятнами.

Как правильно выбрать авокадо? В этом случае можно воспользоваться следующими хитростями. Нужно потрясти плод возле уха. Если фрукт спелый, то слышен стук его косточки. Место прикрепления плода к ветке должно быть желтого цвета с оранжевыми крапинками без выступающего черенка.

Если отсутствует возможность приобрести авокадо заблаговременно, то можно купить незрелый плод. За 2-3 дня в теплом месте он станет готовым для употребления.

Косточка авокадо ядовита или нет?

Фрукт представляет собой плод весом от 100 до 500 г с жесткой темно-зеленой или черной кожицей и светлой мякотью. В центре расположено семечко авокадо. Оно занимает больше половины пространства. Чаще всего ядро никак не используют. Считается, что есть косточку от авокадо нельзя.

Опасения по поводу ядовитости связаны с наличием в ядре токсичного вещества фунгицидной группы под названием персин. Токсин действительно опасен для домашних животных и может причинить вред здоровью человека, если употреблять его в больших количествах. Именно поэтому возникает вопрос, можно ли есть косточку с авокадо.

Персин – это соединение, которое по структуре напоминает жирную кислоту

Если его употребить без необходимой осторожности, то можно спровоцировать сильную аллергическую реакцию или ухудшить работу пищеварительной системы

Оказывается, косточка авокадо съедобна. Использование сердцевины как лекарственного средства от различных заболеваний продиктовано уникальным химическим составом. Из-за того, что косточка считается ядовитой, многие покупатели после разрезания фрукта сразу же выбрасывают ее. На самом деле, после тепловой обработки она проявляет уникальные полезные свойства.

Как приготовить соус из авокадо

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: соусы.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как может получиться вкуснятина, если фрукт сам по себе является безвкусным? Еще как может! Соус на основе авокадо легко и просто сделать, а подавать его можно к любому кушанью. Можно намазать на хлеб вместо масла или подчеркнуть необычайный вкус не очень аппетитного блюда. Яркий цвет соуса красиво украсить обычную пищу.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сливки 10% – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • перец чили – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Фрукт порезать на две части, извлечь косточку с мякотью, измельчить.
  2. Прибавить лимонный сок и остальные ингредиенты.
  3. Измельчить и перелить в соусницу.

Веганский к пасте

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персон.
  • Калорийность блюда: 199 ккал.
  • Предназначение: веганское.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Надоели жирные блюда на ужин? Приготовьте спагетти под сытным крем-соусом из авокадо. Салатный цвет выгодно подчеркнет восхитительное блюдо. Кремовая фруктовая мякоть с кислинкой лимона – что может быть вкуснее?

Ингредиенты:

  • агакат – 2 шт.;
  • сок лимона – из 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубок;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • базилик – по вкусу;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистить от кожуры спелые фрукты, косточку выбросить, мякоть вынуть ложкой.
  2. Порезать острым ножом на большие кубики.
  3. Измельчить с остальными продуктами.

Авокадо: овощ или фрукт?

Авокадо – овощ. И здесь нужно ориентироваться на несколько признаков:

  • Плод растет на деревьях и имеет косточку, поэтому его относят к фруктам.
  • Состав авокадо больше свойственен овощу, особенно за счет наличия некоторых веществ. Однако он содержит сахар, а, значит, относится к фруктам. Авокадо едят в сыром виде, как и другие фруктовые плоды.
  • На вкус авокадо больше похож на тыкву (овощ) и недозрелую грушу (фрукт). Существует мнение, что плод является зеленью. Некоторые даже причисляют его к орехам.

Авокадо чаще относят к фруктам, трудно найти рецепт приготовленных с его использованием, десертов. Гораздо чаще плод применяют в закусках, очень вкусна мякоть в салатах и бутербродах. Он отлично комбинируется с лимоном или лаймом, оттеняющим его вкус, но и сохраняют отличный внешний вид после нарезки.

Некоторые придерживаются мнения, что авокадо является ягодой, из-за того что оно имеет зеленовато-коричневую шкурку, а также форму продольно-овальную. Тем не менее, ягода достаточно велика, ведь крупный плод весит 1,5 килограмма и имеет длину до 25 см. Ну а сторонники ореховой теории происхождения авокадо говорят о маслянистой структуре плода и выраженном ореховом аромате.

Авокадо с соевым соусом

Для приготовления этой закуски понадобится не больше 10 минут. Калорийность его составляет 40 калорий на 100 г готовой заправки. А полезное блюдо можно употреблять вместо вредных фаст-фудов. Эту экзотическую пасту можно кушать с ломтиками хлеба, с гренками. Кроме того, вегетарианская закуска будет смотреться празднично даже на простом столе. Отлично она сочетается с куриным бульоном. Чтобы приготовить закуску из авокадо, потребуются:

  • 2 чайные ложки соевого натурального соуса;
  • 4 чайные ложки оливкового масла;
  • 1 спелый авокадо;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца.

Для начала необходимо приготовить смесь из специй, которые были перечислены выше. Затем спелый плод очищается от кожицы, разделяется на две половинки. Каждая укладывается на доску и режется поперек, чтобы у вас получились дольки. Затем мякоть авокадо необходимо измельчить при помощи вилки или блендера, сверху поливается получившаяся кашица смесью лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса.

Как правильно кушать плод

Как хранить разрезанное авокадо? После очистки нежную мякоть плода лучше всего использовать сразу. Под воздействием воздуха она становится темной.

Авокадо хранить в холодильнике не рекомендуется. При низкой температуре фрукты начинают гнить.

Незрелые плоды можно положить в пакет с яблоками или бананами. Это ускорит процесс созревания. Авокадо используют в течение 5 дней, в противном случае оно испортится.

Чтобы уменьшить процесс окисления, нужно сбрызнуть плод соком лимона. Приятный желтый цвет мякоти авокадо можно сохранить, для этого оставить косточку внутри.

В морозильнике хранят плод в виде пюре с добавлением лимонного сока. При этом все полезные свойства авокадо сохраняются.

Немного истории

Согласно историческим данным, этот фрукт пользовался большим спросом у ацтеков в древние времена, т. к. они были осведомлены о его целебных свойствах.

Авокадо приводит в норму процесс кровообращения. Кроме того, он полезен для пищеварительной системы.

Это растение относится к семейству лавровых. В VI-VIII вв. нашей эры его активно выращивали в Мексике.

При благополучном стечении обстоятельств и наличии подходящих условий удастся вырастить комнатное дерево с небольшим количеством листьев на верхушке. Следует учесть, что оно не терпит сухого воздуха и при пересадке чувствует себя плохо.

Мякоть чаще всего использовали мексиканки для косметических процедур. Его называли маслом красоты, потому что оно беспрепятственно проникает в кожные покровы, освежая их и избавляя от морщин.

Масло авокадо имеет приятный запах, напоминающий орех. В нем содержится множество витаминов:

  • A, С, E и D;
  • калий;
  • кальций;
  • натpий;
  • фосфоp;
  • железо.

Научными исследованиями доказано, что этот плод необходимо принимать в пищу тем, кто страдает болезнями печени.

Мякоть плода содержит в своем составе до 30% полиненасыщенных легкоусвояемых жиров и до 3% белков. Его необходимо сочетать в блюдах с такими продуктами, как:

  • яйца;
  • морепродукты;
  • птица.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 219 ккал. Важная особенность фрукта заключается в том, что при его хранении находящийся в нем жир не приобретает горький привкус.

Плод разрезают на 2 части, которые отделяются друг от друга посредством вращения. Чтобы предотвратить потемнение мякоти, ее необходимо обработать при помощи сока лимона. При покупке неспелого плода следует подождать 2-3 дня, пока он дозреет. Наиболее подходящая температура при длительном хранении составляет 10°С.

Рекомендуем ознакомиться Диабет и мандарины можно или нельзя

В ходе исследований было также обнаружено, что в нем содержится большое количество фолиевой кислоты, уменьшающей вероятность возникновения врожденных аномалий у плода.

Видео: как и с чем едят авокадо

Этот продукт питания может употребляться как самостоятельно, так и в составе рецептов многих блюд. Он освежает сэндвичи, придает нежный вкус салатам. Прекрасно плод сочетается с креветками, мясом птицы, красной рыбой. Мякоть этого фрукта вы можете использовать для приготовления гуакамоле и намазывать полученную пасту на бутерброды. Употреблять плод нужно обязательно сырым. Если фрукт подвергнуть тепловой обработке, он может дать горечь из-за содержащегося в нем тинина. Представленное ниже видео показывает, как кушать авокадо, чтобы это было вкусно и полезно.

Как и с чем есть авокадо. Как почистить авокадо
Смотреть видео

Как выбрать авокадо

Возьмите плод в руки. Внимательно рассмотрите со всех сторон. В наши магазины Авокадо поступает, как правило, немного не дозревшим. Плод такого Авокадо очень твердый, по плотности напоминающий незрелую грушу или картофель.

Тем не менее, спустя два — три дня такой плод дозреет, станет гораздо мягче и его можно будет употреблять в пищу. Если вы купили не дозревший плод, не стоит его есть, — он очень твердый и не приятный на вкус. Не думаю, что вам захочется его грызть. Просто оставьте недозревшие плоды при комнатной температуре, можно их завернуть в бумажную салфетку или полотенце, и через пару — тройку дней плод дозреет и его можно будет кушать.

В идеале, при выборе Авокадо, плод должен быть плотным, немного продавливаться на ощупь, и не иметь каких либо повреждений на кожуре, без гнильцы и без выделения сока.

Обратите внимание, что есть незревший авокадо нельзя! В нем содержатся токсины, вызывающий аллергию и отравление вплоть до острых форм с тошнотой, рвотой, болью в животе. По той же причине нельзя употреблять в пищу косточку авокадо

Как применять в косметологии

Авокадо применяется и в косметологии. Его антиоксидантные и питательные свойства способствуют:

Увлажнению кожи лица.

Разглаживанию морщин.

Восстановлению упругости.

Очищению пор.

Устранению пигментации.

Укреплению и восстановлению волос.

Улучшению состояния ногтевых пластин.

Маски для лица

Подтягивающая

Чтобы приготовить маску,из одного очищенного плода сделать пюре. Добавить к нему чайную ложку меда, одну столовую ложку свежевыжатого сока алоэ, один желток. Все ингредиенты хорошо смешать, наложить на лицо и шею. Время действия маски составляет двадцать минут. Смыть, смазать лицо питательным кремом. Процедуры проводить два-три раза в неделю на протяжении одного месяца.

Питательная и очищающая

Для ее приготовления нужно измельчить половину очищенного плода, добавить по одной столовой ложке майонеза и муки, чайную ложку меда, желток одного яйца. Все компоненты хорошо взбить, нанести смесь на кожу лица, шеи и области декольте на двадцать минут. Курс лечения длится полтора месяца.

Средство для волос

Укрепляющая и восстанавливающая маска для волос. Один очищенный фрукт и половинку банана измельчить блендером. Добавить к фруктам две столовые ложки меда, один желток.

Нанести состав на волосы до мытья, накрыть голову пленкой и теплым полотенцем. Спустя полчаса голову вымыть с шампунем.

Для восстановления и оздоровления ногтевых пластин рекомендуется ежедневно смазывать их маслом, полученным из фрукта.

Его широко используют в качестве средства для антицеллюлитного массажа, добавляют в маски для лица и волос.

Авокадо — фрукт с большой питательной ценностью. Его уникальный химический состав помогает оздоровить организм и избавиться от многих заболеваний.

На его основе можно приготовить много необычных и вкусных кулинарных блюд, как для повседневного стола, так и для праздничного. Продукт помогает легко вернуть утраченную красоту.

Как правильно есть авокадо

Важный момент: мякоть авокадо, которую подвергли термической обработке, способна испортить вкус всего блюда. Лучше есть авокадо в сыром неизменном виде.

Известны несколько вариантов приготовления авокадо:

  • приготовить бутерброд, измельчив мякоть и добавив к ней чеснок, майонез и лосось;
  • правильно почистив овощ, резать на кубики или дольки, положить в салат, в который дополнительно добавляют сыр фета, сок лимона и апельсина, кедровые ядра и оливки;
  • авокадо отлично сочетается с креветками, соленой красной рыбой, помидорами, крабовым мясом, огурцами, морепродуктами, фасолью, зеленью и лимоном. В совокупности можно приготовить много интересных закусок и салатов с авокадо.

Как выбрать правильно

Прежде чем приступить к выбору, надо знать экзотический фрукт в лицо. Авокадо имеет несколько названий – агакат, аллигаторова груша. Его привозят из Мексики, Испании, поэтому плоды встречаются недозрелыми. Имеют форму груши, эллипса. Покрыты плотной темно-зеленой кожурой с небольшими бугорками. Внутри плода находится большая косточка, покрытая сочной, нежной желто-зеленой мякотью.

Авокадо часто именуют как овощ, может такая принадлежность дана из-за использования в пищу, в качестве ингредиента к салатам, пасты для бутербродов. Все же это фрукт.

Для того, чтобы приготовленное блюдо было вкусным, выбирайте качественное авокадо. Выработаны некоторые признаки отбора.

Основные признаки, по которым ведется выбор лучших экземпляров:

  1. Внешние характеристики. Если фрукт светло-зеленый, это говорит о не дозрелости. От черных продуктов также следует отказаться. Ими могут быть перезревший или испорченный товар. Пригодный к употреблению темно-зеленый цвет.
  2. Не менее важна консистенция. При небольшом надавливании пальцем должна образовываться небольшая вмятина.
  3. В спелом овоще косточка легко отделяется от мякоти. Так как это очень сложно проверить при покупке, потрясите его. Будет слышен небольшой стук косточки.

Если на прилавке присутствуют недозрелые плоды, это не беда, так как при комнатной температуре авокадо быстро достигнет нужной кондиции, нежели перезрелый плод. При длительном хранении последний быстро портится, а значит пригоден только для быстрого использования.

Как правильно выбрать и хранить

На рынке или в магазине можно встретить плоды авокадо нескольких сортов. Самыми популярными являются:

  • Сорт Hass, это плоды, шероховатая кожура которых темно-коричневая или даже черного цвета. Характеризуется овальной формой и средним размером. Мякоть светло-зеленая, имеет кремообразную консистенцию. Вкус плода очень нежный, маслянистый и сливочный. Цена этого сорта обычно не высокая;
  • Pinkerton, разновидность авокадо с грубой темно-зеленой кожей, которая хорошо держится к мякоти. Плод длинный, грушевидной формы. Мякоть кремовая, бледно-зеленая и обладает очень интенсивным ореховым вкусом.
  • Fuerte, сорт с зеленой гладкой кожей. Форма плода похожа на грушу. По размеру он варьируется от среднего до большого. Светло-зеленая мякоть имеет очень тонкий вкус.
  • Lamb Hass, отличается большими размерами — самые крупные плоды весят до пол килограмма. Имеет овальную форму и косточку среднего размера. Кожура твердая и шероховатая на поверхности. Внутри находится сливочная мякоть с интенсивным ореховым вкусом.

Видео о том, как правильно выбрать спелый авокадо в магазине

Как ускорить созревание авокадо

Сразу после того, как фрукты принесли домой, лучше всего обернуть их в газету или положить в бумажный пакет. Тогда фрукты будут пригодны для употребления через 5-7 дней, потому что это примерно то время, которое требуется для их созревания.

Самый проверенный метод созревания авокадо — положить их в бумажный пакет вместе с яблоком. Яблоки выделяют этилен, что ускоряет созревание. Банановая кожура имеет аналогичный эффект. После 12 часов совместного хранения как банана, так и спелых яблок, мы можем наблюдать значительное улучшение цвета и мягкости аллигаторовой груши.

Если вы хотите, чтобы авокадо сохранял свой зеленый цвет, не оставляйте его на солнце и не кладите фрукты в холодильник. Замедление процесса созревания плодов может привести к его ускоренному гниению. Проверяйте состояние фруктов каждый день.

Если плод все еще не зрелый, его можно хранить при комнатной температуре до недели.

Как хранить спелые фрукты целиком?

Положите спелый авокадо целиком в пластиковый пакет и выпустите весь воздух. Чтобы замедлить гниение, положите пакет в холодильник. Не следует употреблять фрукт, если через какое-то время вы заметите, что фрукт стал слишком мягким и легко ломается.

Какие бывают авокадо: разновидности с черной кожурой

Хранение нарезанных фруктов

Если вы уже вырезали авокадо, все равно можете продлить срок его службы, используя простой домашний прием. Используйте кисточку, чтобы покрыть обе разрезанные части фрукта соком лимоном или лайма. Это замедлит процесс окисления. Если у вас нет лимона или лайма, можно использовать апельсины, уксус или томатный сок.

Оберните подготовленные фрукты полиэтиленовой пленкой, положите в запечатанный пластиковый или вакуумный пакет. Поместите пакет в холодильник, где вы сможете хранить его в течение следующих нескольких дней.

Авокадо — натуральный краситель в розовый цвет

Хранение фруктов без косточек

Фрукты без косточек разрушаются быстрее, поэтому вы можете использовать любой цитрусовый сок или оливковое масло. Одно только масло не полностью уменьшает окисление, но оно отлично поглощает воздух.

Оберните фрукты липкой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет. Положите фрукты в холодильник.

Замораживание фруктов

Чтобы заморозить авокадо, разрежьте плод пополам острым ножом по длинному краю. Разделите половинки, удалите косточку и очистите от кожуры. Если фрукт достаточно спелый и мягкий, можно размолоть блендером его в пюре.

К приготовленному пюре добавьте немного лимонного сока. Хорошо перемешайте до однородной консистенции. Положите пюре в чистую емкость и поместите в морозильник. В замороженном виде пюре из мякоти авокадо можно сохранить до 6 месяцев.

Как чистить плод

Многие женщины перед приготовлением фрукта интересуются, необходимо ли его чистить. Оказывается, плод обязательно подвергать такой процедуре.

Как правильно почистить авокадо? Первоначально плод необходимо помыть. Авокадо нужно протереть и подготовить его к разрезанию. Делается это несколькими способами и зависит от формы плода:

  1. Если фрукт обладает грушевидной формой, то по всей его окружности делается разрез острым ножом. Он должен достигнуть косточки. Затем половинки отделяются друг от друга. С помощью ножа или вилки можно удалить косточку. В результате получается две половинки авокадо, похожие на блюдца. С помощью ложки можно приступать к разрезанию мякоти, предварительно прочертив ею кубики или пластинки. С плода снимают кожицу. Затем очищенный плод измельчают кусочками или делают из него пюре.
  2. Как разрезать авокадо? Если форма плода шаровидная, то процедура повторяется таким же образом, но в поперечном разрезе. В этом случае получаются чашечки.

В остальном особых отличий в способе разрезания авокадо не существует. Косточка плода несъедобна, поэтому употреблять ее в пищу нельзя. Ведь она является источником опасного токсина под названием персин. При попадании в организм он может вызвать пищевое расстройство или аллергическую реакцию. В значительном количестве — привести к летальному исходу.

Такие же токсины содержаться и в кожуре плодов. Поэтому авокадо лучше всего употреблять в виде полностью очищенной мякоти.

Противопоказания к применению косточки авокадо

Полезность косточки авокадо несомненна, но есть ограничения и противопоказания:

  • Подобно другим экзотам, она может спровоцировать аллергию. Это проявится как зуд, сыпь, слезы, насморк. Поэтому даже просушенную или прожаренную мякоть нужно вначале пробовать понемногу.
  • Насыщенность ядрышек эфирными маслами опасна для печени.
  • Продукт запрещен при склонности к запорам.
  • Противопоказан детям младше трех лет.
  • Не нужен кормящей маме: результатом (в самом легком случае) станет диарея у ребенка. В худшем – тяжелая интоксикация. Кроме того, может уменьшиться количество молока, пострадают его полезные кондиции.
  • Осмотрительность требуется при курсовом приеме аптечных препаратов. Действие некоторых косточка авокадо обнуляет.

Даже если авокадо есть можно, объедаться мякотью косточек не стоит. Иначе – полный разлад пищеварения (диарея или запор, тошнота, рвота).

Последствие очень значительной «передозировки» – опухание слизистых оболочек носовой и ротовой полости, языка. Это чревато удушьем.

Их не дают есть домашним питомцам, чтобы не спровоцировать глубокую интоксикацию.

Проблема, можно ли есть косточку авокадо, решается однозначно: можно. Она приносит пользу здоровью, с ней можно экспериментировать на кухне или в мастерской. Результатом станет крепкое здоровье, кулинарные или «косточкорезные» шедевры, сотворенные собственноручно.

В чем полезные свойства авокадо?

Авокадо обладает многими, даже неожиданными, полезными свойствами. Несмотря на то, что он продукт высококалорийный, в 100 граммах мякоти — 245 ккал, употребление его не грозит набором лишнего веса, а скорее наоборот, помогает от него избавиться. Причина в том, что омега-3, одна из составляющих комплекса растительных жиров, при поступлении в организм перерабатывается в энергию, а не откладывается в виде жировых запасов. Кроме того, в мозг быстро поступает сигнал о насыщении.

Жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют снижению уровня вредного холестерина, мягко снижают артериальное давление, повышают эластичность кровеносных сосудов, препятствуют развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца. Если при умеренно-повышенном уровне холестерина в течение месяца ежедневно съедать половинку авокадо, холестерин можно снизить на 15−20%.

Полиненасыщенные жирные кислоты и витамин В6 помогают организму справиться с усталостью, нервным перенапряжением, улучшают способность к концентрации внимания. Высокое содержание в продукте железа совместно с медью, а также положительное влияние витаминов В2 и В9 (рибофлавина и фолиевой кислоты) значительно улучшает процесс кроветворения, повышает уровень гемоглобина в крови. Витамин Е, известный как «витамин молодости», сочетание витаминов, А и F, усиливающих свойства друг друга, закрепляют за авокадо славу продукта с мощнейшими антиоксидантными свойствами: укрепление иммунитета, замедление формирования и развития патологических изменений в организме и процесса старения. Антиоксидант глутатион нейтрализует влияние канцерогенных веществ.

Косточка авокадо что с ней делать

Перед человеком, купившим экзотические плоды, встает проблема: как использовать «начинку», что можно делать с косточкой авокадо в домашних условиях. Способов много.

Можно ли есть косточку авокадо

Косточка экзота содержит персин. Это опасный для живого организма фунгицидный токсин. В этой связи возникают опасения, съедобны ли косточки авокадо в принципе.

В отношении взрослого человека ясно: косточку можно есть понемногу и после тепловой обработки.

Для домашних животных она может быть смертельно опасна:

  • Провоцирует отечность, затруднение дыхания и сердцебиения.
  • У кошек и собак проглоченная частичка семени авокадо вызывает отравление с диареей и рвотой.
  • Коровы и козы обзаведутся маститом, будут хуже доиться.

Потреблять большие количества проблематично из-за горечи.

Как есть косточку авокадо

Прежде чем можно будет потреблять косточку, ее вынимают из плода авокадо, хорошо отточенным ножом, счищают коричневатую кожицу, обрабатывают.

То есть обжаривают или подсушивают в духовке при щадящей температуре (50-60°C) до золотистости. При таком режиме кусочки будут готовы через час с четвертью, цельное ядро – спустя два часа.

Способы измельчения косточки:

  • Можно перетереть на терке вручную. Это несложно, поскольку ядро авокадо не особо твердое.
  • Положить косточку (а лучше крупные куски) в полиэтиленовый пакет и бить по ним скалкой, молоточком или другим тяжелым предметом.
  • Загрузить в блендер. Предварительно можно разрезать ядро на пять-шесть кусочков, чтобы аппарат не вышел из строя.

Для получения «муки» используют кофемолку. Кусочки подсушенного ядра авокадо загружают небольшими партиями.

Ядовита ли косточка авокадо

В отличие от других косточковых, у семян авокадо нет амигдалина или цианида. Однако есть токсины тимол и персин.

Тогда гарантированы запор, аллергия или интоксикация, вылечить которую можно только в больничной палате.
Это умозрительный вариант: сырая мякоть наделена таким вкусом, что съесть даже несколько кусочков проблематично.
У экстракта семян авокадо промышленного изготовления токсичность нулевая.

Заключение

Авокадо – растительный плод, который содержит большое количество полезных веществ, оказывающих положительное действие на работу многих органов и систем человека.
Он имеет приятный сливочный вкус, поэтому употребляется как в сыром виде, так и в составе различных блюд.
Экзотический фрукт отлично сочетается с морепродуктами и свежими овощами, фруктами.
При его выборе стоит обратить внимание на форму и состояние кожи.
Не стоит есть незрелый плод, с черными точками и потемневшей мякотью.
Важно соблюдать пропорции при вводе в рацион питания ребенка.
Авокадо противопоказано в период беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector