Масло гхи или обычное топленое масло

Как использовать масло гхи

Масло гхи — универсальный продукт, который можно применять для кулинарных целей, готовить косметические средства.

Большое значение имеет использование его в нетрадиционной медицине как лекарственного и профилактического средства. Так же широко используется для массажа, масло гхи не комедогенное, не закупоривает поры.

Применение в кулинарии

За счет высокой температуры дымления масло гхи можно использовать для жарки и выпекания любых блюд, ему не страшен нагрев до температуры 200-250 градусов. Причем на нем получаются вкусными даже достаточно пресные овощи вроде брокколи, а блины и омлет приобретают интересный аромат и привкус.

В остальном его можно применять как и обычное сливочное масло:

  • для приготовления кексов, коржей, печенья вместо маргарина или другого жира;
  • как составляющую часть батончиков и халвы, конфет и тортов без выпечки;
  • в составе соусов, как сладких, так и для соленых блюд;
  • для заправки отварного картофеля, различных каш, супов;
  • чтобы смазывать мясо и рыбу, овощи для запекания вместо майонеза или сметаны.

Гхи можно даже на хлеб намазывать и делать с ним бутерброды.

В лечебных целях

Это средство лекари применяли еще много веков назад. Аюрведа не возможна без этого компонента, который согревает, выводит токсины, выступает носителем для других лечебных компонентов – доставляет их до больного органа. Его применяют внутрь, а также наружно в чистом виде, в смесях с лекарственными растениями, эфирными маслами, медом.

  • При запоре достаточно выпивать перед сном стакан теплого молока с растворенной в нем 1 ч.л. гхи.
  • Для активизации пищеварения и при болях в желудке перед едой и после нее рассасывать по 0,5 ч.л. продукта. Средство понижает кислотность.
  • Для повышения иммунитета зимой достаточно перемешать жир с молотыми орехами и сухофруктами и съедать ежедневно утром натощак по 1 ст.л.
  • При головных болях благоприятно втирать молочный жир в область висков, растирать им ладони и стопы, особенно большие пальцы – они связаны с головой.
  • Для уменьшения боли в горле, от ангины в равных пропорциях нужно перемешать гхи и мед. Средство небольшими порциями (0,5 ч.л.) медленно рассасывать вместо леденцов.
  • При насморке полезно теплое молоко с маслом гхи (1 ч.л. на чашку) и щепоткой имбиря или куркумы на ночь. На слизистую носа наносить жир несколько раз в сутки.
  • Тем, кто страдает от геморроя, полезно смазывать узлы смесью гхи и куркумы в соотношении 2:1 на ночь или делать свечи и вводить их ректально.

Разрешено всем!Этот продукт можно употреблять при непереносимости белка коровьего молока или при невосприимчивости лактозы. Как правило, на чистое масло гхи аллергии не бывает.

С осторожностью следует употреблять его смеси с травами, особенно экзотическими. Лучше всего проконсультироваться с врачом-аюрведистом, чтобы подобрать наиболее подходящую разновидность в зависимости от конституции, а также дозировку

Применение в косметологии

Гхи можно применять вместо универсального крема для смягчения губ, загрубевших стоп, обветренных участков кожи. Достаточно распределить его по дерме, слегка помассировать и дать впитаться, не смывать до утра. Особенно полезно оно для женщин, поскольку помогает замедлить старение кожи и предотвращает появление морщин.

Маска для лица с маслом гхи

Чтобы приготовить ухаживающее средство для сухой, увядающей кожи, нужно взять:

  • 1 яичный желток;
  • 1 ст.л. гхи.

Смесь распределить по лицу. От тепла дермы она начнет немного таять. Через 20-25 минут смыть прохладной водой. Достаточно практиковать ее 1 раз в неделю,чтобы избавиться от сухости.

Маска для волос с маслом гхи

Как жировая субстанция этот продукт незаменим при уходе за сухими и ломкими волосами. Маска с топленым маслом гхи избавляет от секущихся кончиков, возвращает прядям блеск и силу. Все, что нужно сделать:

  1. Слегка подогреть на водяной бане небольшую порцию гхи.
  2. Добавить пару капель эфирного масла лаванды или другого растения.
  3. Распределить по всем прядям, подержать под шапочкой пару часов.

Для смывания потребуется шампунь. Такие маски можно практиковать раз в неделю.

Разница между топленым и сливочным маслом. Чем отличается топленое масло от сливочного? Как приготовить топленое масло?

Некоторые считают, что топленое масло полезнее сливочного, но это не совсем так. Натуральное сливочное масло получают путем взбивания пастеризованных сливок.  При этом качественный продукт состоит на 82,5% из жира, а все остальное – это углеводы, белки и вода. В 100 граммах масла содержится около 750 ккал и 215 мг холестерина, а также витамины А, Е, D и жирные кислоты, в том числе незаменимые. Сливочное масло портится быстро, в холодильнике его можно хранить не более месяца, но можно и замораживать.

Суточная норма сливочного масла – 10 г, а людям, склонных к ожирению, с атеросклерозом, гипертоникам можно норму уменьшить в два раза или отказаться от масла вовсе. Прочитайте больше о.

Что же такое топленое масло?

Возможно вы удивитесь, но топленое масло – это не только традиционный продукт русской кухни, но и индийской.

Гхи – так называют топленое масло индийцы, они используют его в кулинарии, косметологии и медицине. Согласитесь, это удобно, так как в Индии жарко, а холодильник есть далеко не в каждой семье. Готовят индийцы масло просто: обычное масло нагревают на медленном огне пока не выпариться вода, белки и сахара в масле немного прожариваются оно приобретает приятный ореховый вкус. Интересно, что у каждой хозяйки есть свои небольшие хитрости в этом простом рецепте.

Топленое масло имеет более длительный срок хранения, чем сливочное: при комнатной температуре – 9 месяцев, в холодильнике – 15.

Топленое масло появляется в процессе переработки сливочного масла путем удаления из него воды, белков и молочного сахара (лактозы). И вот тут небольшой сюрприз: в 100 г продукта содержится 890 ккал и 270 мг холестерина. При перетапливании чистый жир отделяется, а все ненужное удаляется.

При термической обработке сливочного масла, к сожалению, часть витаминов теряется, а количество насыщенных жиров, которые не полезны для здоровья сердца и сосудов, увеличивается

Топленое масло нужно с осторожностью употреблять людям (или вообще не употреблять) с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при ожирении, сахарном диабете, подагре

С другой стороны при перетапливании сливочного масла оно теряет молочный жир и его могут употреблять люди с непереносимостью лактозы.

Топленое масло не подходит как самостоятельный продукт питания, однако его с успехом можно использовать в выпечке, его можно использовать для жарения и тушения, разогрева пиши по 1 ч.л. 3-4 раза в неделю. Из-за отсутствия воды в топленом масле оно не подгорает.

Топленое масло при длительном хранении приобретает прогорклый вкус, однако при употреблении его в пищу отравления вы не получите – в таком масле бактерии никогда не поселяются. Тибетцы, которые также почитают топленое масло из молока яков, употребляют этот продукт в прогорклом виде.

Приготовление топленого масла

Из 1 кг сливочного масла получается 600 г топленого.

Натуральное сливочное масло поместите в посуду с толстыми стенками, например, чугунок. Без крышки.

До верхнего края емкости должно оставаться 10 см, иначе получите разлетающиеся брызги сливочного масла.

Нагрейте духовку до температуры 150º С. Поместите в нее чугунок с маслом.

В процессе топления снимайте белые хлопья с поверхности масла.

На растопление 500 г масла у вас уйдет 1,5 часа, а на килограмм – 3 часа.

Готовность растопленного масла определяется по цвету: масло становится прозрачным, янтарным.

Застелите сито марлей в четыре слоя и слейте через него протопленное масло.

Перелейте столько масла, сколько возможно, не потревожив осадок. Масло над осадком (примерно 2 см) аккуратно вычерпывайте ложкой.

Когда продукт немного остынет можно перелить его в посуду для хранения, а когда охладится до комнатной температуры – накрыть крышкой.

Оставшееся сливочное масло вместе с осадком можно использовать при тушении овощей или при выпечке.

Лечение топленым маслом. Масло гхи оказывает также тонкое воздействие:

Гхи проявляет через себя энергию солнца, за счет чего и излечивает тело и душу.

Гхи даёт радость. Ра — радостный — солнечный — желающий радости другим.

Дает силу действовать, поэтому является главным мужским продуктом питания. Соответственно от того, питается ли муж гхи, зависит и процветание семьи.

Согревает тело и душу. 

Сжигает токсины прямо в теле посредством сочетания масла и специй (масала).

Полезные свойства топленого масла (гхи)

Согласно аюрведе, древнейшей науке о здоровье, топленое сливочное масло обладает удивительными целебными свойствами . Из всех масел и жиров Гхи является самым чистым и благостным, именно поэтому оно так полезно для здоровья человека. Обладая отличными вкусовыми и полезными свойствами, длительным сроком хранения, легкостью приготовления и широким спектром применения для лечения болезней, топленое масло Гхи является незаменимым продуктом питания и натуральным безопасным лекарством от целого ряда заболеваний. Чем гхи лучше других масел?  Оно не дымит при жарке и не теряет свои полезные свойства даже при длительном хранении; а хранить его можно при комнатной температуре. Топленое масло является идеальным источником жирных кислот и защищает организм от воздействия свободных радикалов.

В аюрведе Гхи различными способами используют для лечения и профилактики множества болезней.

Топленое масло используется для массажа , являясь основой (в него добавляют эфирные масла),  растираний , а также как  пищевой продукт , употребляемый внутрь. Например,  для улучшения пищеварения , можно перед и после еды принять одну чайную ложку гхи, медленно рассасывая его во рту – солнечная энергия, содержащаяся в топленом масле, усиливает огонь пищеварения и обмен веществ.

Согласно аюрведе, нарушение пищеварения приводит к развитию многочисленных заболеваний, и в этом случае топленое масло — самое быстрое и простое средство профилактики и лечения болезней, вызванных плохим пищеварением. Удивительно, что  ни одно другое масло не действует так же мягко и эффективно . Веды утверждают, что Гхи – это самое полезное масло для здоровья человека.

Также следует знать, что  топленое масло во много раз усиливает полезные и лечебные свойства специй, трав, натуральных бальзамов и мазей , для этого гхи смешивают с лечебным средством.

Обладая солнечной силой (а это мужская сила, в отличие от лунной — женской), топленое масло полезно не только для мужчин, но и для женщин, потому что женщинам часто не хватает солнечной энергии радости и оптимизма, которая содержится в гхи. Для пополнения этой энергии гхи лучше употреблять в пищу с 10 утра до 15.

С помощью топленого масла можно эффективно лечить физическую слабость и нарушения иммунитета.  Для этого гхи принимают по утрам, смешивая с  сухофруктами, медом, специями (такими как кардамон, корица, фенхель, шафран, солодка и др.), миндалем, кедровыми или грецкими орехами. Также к этой вкусной и полезной смеси можно добавлять ряженку или сметану. Помимо указанных выше продуктов, в утреннее время лучше отказаться от других видов пищи. Результат будет виден уже через несколько дней такого простого лечения. Топленым маслом можно лечить мигрени.  Для этого на ночь нужно натирать гхи виски, ладони и стопы (а для женщин еще и области придатков). Для такой процедуры используется небольшое количество топленого масла – всего 0,5-1 чайная ложка – тонкого слоя гхи на кожном покрове будет вполне достаточно. Лечебный эффект лучше всего проявляется у вегетарианцев, примерно через 10-15 дней использования таких процедур.Так как в топленом масле содержится большое количество тонкой солнечной энергии, оно обладает согревающим свойством, давая мягкое тепло, полезное для организма. Поэтому,  если вас беспокоят боли в суставах, пояснице, если вам холодно, болеете простудными заболеваниями, страдаете плохим настроением или имеете слабый иммунитет – лечитесь топленым маслом . Достаточно натирать ладони и стопы (а также места болевых ощущений в суставах) немного разогретым гхи. Это делается вечером, примерно за полчаса до сна. Расход масла на такие натирания обычно не превышает одной чайной ложки. Излишки гхи (если нанесли слишком много) можно мягко вытереть перед сном сухой тканью.

Топленое масло натощак. Есть ли вред?

Нет. Если употреблять продукт в разумных количествах.

То негативное воздействие топленого масла, которое ему приписывали долгие годы – увеличение уровня холестерина, не подтверждают никакие современные исследования.

Более того, согласно свежим научным данным, на фоне регулярного уподобления масла гхи, снижается уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и триглицеридов. Причем положительные результаты заметны, как в сыворотке крови, так и в печени.

Фактически топленое масло обладает свойством статинов. Только без присущих этим препаратам для снижения уровня холестерина отрицательных побочных эффектов, связанных с прекращением синтеза коэнзима Q10.

Также было показано, что на фоне использования топленого масла снижается уровень многих медиаторов воспаления, например, арахидоновой кислоты

А это важно не только для профилактики болезней сердца, так как опасен не сам холестерин, а хроническое воспаление, но и для предотвращения других опасных заболеваний от диабета до рака

Таким образом, актуальные научные данные подтверждают сведения из традиционных аюрведических текстов, которые описывают топленое масло как средство от всех болезней и называют его «жидким золотом».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Топленое масло — это фактически очищенный молочный жир, сливочное масло, из которого особым способом была удалена вся вода, молочные белки и молочный сахар. Пожалуй, одно из главных свойств, благодаря которому продукт получил свою популярность, — достаточно большой срок хранения — до двух лет! Но это далеко не единственное его преимущество.

Польза масла гхи

Топленое гхи смело можно назвать суперфудом, который дает только лучшее во всех своих проявлениях. Недаром в Индии долгие тысячи лет этот эликсир считали священным, дарующим бессмертие и мощную энергию солнца.

Общая польза

При регулярном применении целебное масло:

  • стимулирует рост T-лимфоцитов, отвечающих за борьбу с бактериями и вирусами;
  • служит для профилактики глазных заболеваний;
  • помогает кальцию усваиваться, за счет чего кости становятся более плотными;
  • снижает уровень холестерина, оздоравливает сердечнососудистую систему;
  • облегчает боль в суставах, уменьшает воспаления, помогает вырабатываться суставной жидкости;
  • позитивно влияет на функции головного мозга, улучшает память и даже повышает IQ;
  • стимулирует аппетит и производство желудочного сока;
  • помогает организму переваривать и лучше усваивать съеденное.

Чем раньше вы усовершенствуете свой рацион маслом гхи, тем дольше проживете, гласит аюрведа – традиционное индийское учение. Конечно, бессмертие оно не подарит, но поможет избежать многих болезней.

Польза для женщин, мужчин, детей

Говорить о пользе масла гхи можно долго. Попробуем упорядочить его главные лечебные свойства, разделив их по полу и возрасту пациентов.

Кому рекомендуется? Почему?
Женщинам
  • делает кожу свежей и эластичной, разглаживает морщинки, дарит здоровое сияние;
  • нормализует гормональный фон;
  • лечит заболевания мочеполовой системы, служит для их профилактики;
  • при беременности укрепляет скелет ребенка;
  • усиливает лактацию, если женщина кормит малыша грудью.

Если верить аюрведе, польза масла гхи для женщин дарует энергию солнца, способствует духовному развитию, помогает пробудить внутреннюю женственность и притягательность для мужчин.

Мужчинам
  • укрепляет нервы и успокаивает после тяжелого рабочего дня;
  • полезен для спортсменов, так как снижает риск травм, придает бодрость и увеличивает выносливость;
  • повышает либидо и эректильную функцию.

Аюрведа считает, что «солнечное» гхи вдохновляет мужчин трудиться на благо семьи и получать радость от работы. К тому же, очищает разум от плохих мыслей и незаконных желаний.

Детям
  • успокаивает зуд и лечит покраснения, которые часто появляются у младенцев;
  • повышает иммунитет, защищает от инфекций;
  • решает проблемы с пищеварением, мягко избавляет от запоров;
  • линолевая кислота в составе помогает расти и развиваться всем тканям в юном организме.

Чтобы получить максимум выгоды от «жидкого солнца», аюрведа рекомендует принимать его между 10:00 и 15:00 часами. В этот промежуток солнечная энергия гхи усваивается наилучшим образом. А вот после 15:00 от жирного масла лучше отказаться.

Рецепт ГХИ по Аюрведа

Аюрведа гласит, что гхи —  это суть молока, и чем старше оно, тем у него больше целебных свойств. Тибетские монахи готовили такое масло в особенных условиях — из чистейшего продукта, высоко-высоко в горах при малом давлении. А в Индии многие семьи передают из поколения в поколения сосуды с маслом Гхи, как  величайшую драгоценность, они считают, что это чудодейственный эликсир. Ведь качественный продукт стоит десятки лет в теплом помещении и не портится, не покрывается плесенью и не прогоркнет. Оно становится ценее, полезные свойства усиливаются.

Предлагаю посмотреть очень интересный видео-ролик об этом ценном продукте:

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/kIE-y6QzheM

Гхи – продукт необычный для русской кухни, хотя оно и является близким родственником нашего топленого масла. Благодаря небольшому нюансу в приготовлении, а именно более длительное вытапливание и отсутствие перемешивания в процессе, продукт выходит на новый уровень по своим полезным свойствам. Приготовить его в домашних условиях может каждая хозяйка, это не сложно. Это простой способ начать правильно питаться и использовать в кулинарии более полезный жир, чем все те, что представлены на нашем рынке.

Когда сливочное масло не полезно?

Многие врачи считают, что от употребления сливочного масла нужно отказаться совсем при наличии следующих проблем:

  • инфаркта или инсульта;
  • гипертонии и любых других сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • индивидуальной непереносимости;
  • ожирении — по причине высокой калорийности.

Но не все специалисты с этим согласны. В противовес своим коллегам, другие доктора рекомендуют лишь ограничить потребление продукта, но не исключать его из рациона полностью.

Чрезмерное увлечение сливочным маслом и постоянное превышение рекомендуемой суточной дозы, особенно при малоподвижном образе жизни и возрасте старше 40 лет, чревато атеросклерозом, ожирением, заболеваниями сердца и сосудов, печени и почек.

Сливочное масло однозначно вредно, если использовать его для жарки или добавлять в выпечку. Дело в том, что, помимо молочного жира, продукт содержит белковые компоненты, которые при нагревании образуют свободные радикалы, приводящие к возникновению онкологических заболеваний.

Репутация сливочного масла серьёзно пострадала из-за большого количества подделок. Из всех молочных продуктов именно масло лидирует по количеству выпускаемого суррогата. Поддельные продукты и спреды содержат трансжиры, повреждающие стенки артерий. Вот почему при покупке сливочного масла незнакомых марок всегда нужно внимательно изучать упаковку. В состав натурального продукта входят только сливки, в солёном масле содержится небольшой процент соли. Никаких других компонентов в настоящем масле присутствовать не должно. Жирность менее 80–85% может настораживать: часто такой продукт содержит неполезные примеси.

Лучше покупать масло, сделанное по ГОСТу. Качественный продукт твёрдый, гладкий на ощупь и блестящий на срезе, он должен быть пластичным и не должен расслаиваться или крошиться

О том, как правильно выбрать сливочное масло, узнайте более подробно из видеосюжета от эксперта по производству продуктов питания, доцента Анар Мамбетовой.

Видео: секреты правильного выбора сливочного масла

Некоторые жалуются на изжогу, возникающую от сливочного масла. Причиной тому может служить гастроэзофагеальный рефлюкс — обратный заброс содержимого желудка в пищевод. Наличие подобного симптома служит поводом для обращения к врачу-гастроэнтерологу.

Многие подростки отказываются от сливочного масла по причине образования прыщей. В этом случае стоит ограничить потребление продукта до 10 г в день и включить в рацион побольше грубой клетчатки — овощей, зелени, фруктов. Полный отказ от животных жиров в период полового созревания может повлечь за собой гормональные расстройства и прочие серьёзные проблемы со здоровьем.

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить топленое масло Гхи в домашних условиях, нам понадобится качественное сливочное масло. Лучше всего использовать с самой высокой жирностью — не менее 82,5%. Ну и, конечно, выбирайте продукт по ГОСТу, а не ТУ, чтобы в результате получить действительно высококачественное и целебное Гхи. Количество исходного сливочного масла вы можете определять сами — от этого зависит размер используемой посуды и время приготовления Гхи. Я взяла 600 граммов сливочного масла, жирностью 82,5%. Чем выше жирность сливочного масла, тем больше выход готового продукта. Я думаю, что по цифрам вы догадались, что сейчас в масле содержится ровно столько чистого молочного жира, а остальные 17.5% составляют вода и белки. Их мы и собираемся удалить, чтобы получить 100% очищенный жир.

Берем подходящую посуду с толстыми стенками и дном — у меня нержавеющая сталь. Алюминиевая не подходит! Нарезаем сливочное масло кусочками произвольной формы и складываем в чистую и сухую посуду

Холодное или комнатной температуры — совершенно не важно

Ставим кастрюльку со сливочным маслом на средний (или чуть ниже) огонь и ждем, пока все масло растопится. Это произойдет довольно быстро — в зависимости от объема понадобится не более 10 минут. Очень скоро вместо кусочков сливочного масла вы увидите желтоватую жидкую массу, покрытую белой пенкой. Именно эту пенку нужно будет потом снять.

Вначале эта пенка будет воздушной, а после закипания масла начнет густеть. Теперь огонь должен быть минимальным (самый маленький, насколько это позволяет плита). Масло все время помешиваем, снимаем в отдельную мисочку пенку.

Пенку я не выбрасываю, а использую в других блюдах (добавляю в макаронные изделия и картофель, крупы, каши). Получается очень ароматно!

На этом первый этап очистки сливочного масла закончен и мы уже близки к завершению. Продолжаем томить масло на минимальном огне, помешивая его, до тех пор, пока оно не начнет становиться прозрачным. Здесь видно, что топленое масло хоть и солнечно-золотистое, но еще довольно мутное.

Продолжаем его топить до полной прозрачности, мешая ложкой

На этом этапе очень важно не передержать масло на огне, чтобы оно, а точнее осадок не сгорел, иначе испортите все задуманное. Как только увидите в масле мелкие белые хлопья, внимательно следите!

Эти самые хлопья (это молочный белок) постепенно (но довольно быстро) начнут приобретать золотистый оттенок и осядут на дно. На этом этапе приготовления топленого масла Гхи можно уже остановиться и снять кастрюлю с плиты, так как температура кипящего продукта достаточно высока и процесс термической обработки продолжается даже без огня. Мешаем масло, тем самым остужая его. Осадок приобретает насыщенного золотисто-коричневый цвет, а масло — карамельно-ореховый аромат.

Немного остужаем масло и переливаем его в подходящие для хранения баночки (чистые и совершенно сухие). Однако, чтобы масло было полностью прозрачным, нужно избавиться от осадка. Для этого процеживаем топленое масло через марлю, сложенную в 4-5 слоев.

В теплом виде топленое масло Гхи получается прозрачным, золотисто-желтым. Даем ему полностью остыть, после чего герметично закрываем чистыми и сухими крышками. Храниться данный продукт может при комнатной температуре бесконечно! Кстати, бытует мнение, что спустя 100 лет созревания Гхи приравнивается к волшебной палочке от старения — его называют эликсиром молодости и долголетия. Проверить я, конечно, не смогу, но верю. Да, к слову, из 600 граммов сливочного масла у меня получилось 438 граммов Гхи.

При комнатной температуре масло Гхи преображается — густеет, становится бледно-желтым и образует мельчайшие кристаллики. Когда будете использовать это ценное масло, каждый раз используйте только чистую и сухую ложку.

А для тех, кто дочитал рецепт до самого конца, я приготовила бонус. Особенно он должен понравиться прекрасной половине, так как это будет рецепт натуральной тонизирующей и питательной маски для лица. Итак, соединяем 1 сырой яичный желток, 1 столовую ложку масла Гхи и по 1 чайной ложечке натурального меда и коньяка. Все хорошенько растираем и перекладываем в маленькую баночку с крышкой. Наносим на сухую чистую кожу лица, шеи и области декольте, держим полчаса, затем смываем водой. Хранить этот эликсир молодости нужно в холодильнике не более 4-5 дней, после чего делается новая порция. Обязательно попробуйте, дорогие красавицы! После такой масочки вы почувствуете себя лет на 10 моложе.

Плюсы и минусы ГИ

У продукта есть достоинства и недостатки, и вы должны их знать перед примирением.

Польза топленого индийского масла:

  • подходит всем, у кого есть аллергия на животный белок,
  • идеально для людей с непереносимостью лактозы,
  • в составе витамины. Среди них: элементы группы А, Е, D, линолевая кислота, кальций,
  • подходит в пищу даже детям,
  • повышает иммунитет и полезно при простуде,
  • универсальное средство для всего: здоровья, красоты, пищи,
  • влияет на работу мозга, поэтому особенно полезно пожилым людям с болезнями Альцгеймера,
  • повышает упругость костной ткани и незаменимо спортсменам и детям,
  • восстанавливает нервную систему, помогает уснуть,
  • можно спокойно жарить на нем и не бояться токсинов,
  • не повышает уровень холестерина,
  • имеет сладковатый молочный вкус,
  • не содержит белков и углеводов.

Специалисты рекомендуют в день съедать не больше двух столовых ложек из-за концентрации полезных веществ. Добавляйте ГИ в каши, смело жарьте еду, включайте в состав десертов, используйте для увлажнения кожи (особенно для лица), втирайте в суставы при необходимости (об этом чуть ниже).

  • В чем же тогда вред? Кажется, что все идеально. В первую очередь, дело в калорийности. Энергетическая ценность — более 900 ккал на 100 гр. Сложно вставить сюда прилагательное “диетическое”. Поэтому стоит ограничить ежедневное применение.
  • Во-вторых, даже без белка в составе, есть вероятность непереносимости аллергиками.
  • В-третьих, не рекомендуется есть людям с ожирением, а также с проблемами ЖКТ, поджелудочной железы.

На этом список вредных свойств заканчивается. Давайте разберемся, где можно использовать баночку со сливочным золотом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector