Топленое масло
Содержание:
- Что говорят потребители
- Рецепты красоты
- Химический состав и польза топленого масла
- Топленое масло натощак. Есть ли вред?
- Рекомендации по употреблению и применению
- Чем полезно топлёное масло
- Топленое масло, что с ним делать. Вкусные и простые блюда с добавлением топленого масла
- Чем полезно для организма
- Полезные свойства топленого масла
- Лечение топленым маслом. Что такое топленое масло, и чем оно лучше других?
- Что полезнее: топленое или сливочное масло
Что говорят потребители
Каждый человек нуждается в совете, когда не может решить, как лучше ему поступить. Мы знаем, что одного лишь подробного материала по теме недостаточно, чтобы убедить читателя в целесообразности ввести в свой рацион тот или иной продукт, именно поэтому мы собрали для вас несколько отзывов от девушек и женщин, которые могут рассказать своё мнение об употреблении топлёного масла. Они поделятся своим опытом и впечатлениями, а также дадут несколько советов о том, как лучше употреблять этот продукт.
Анна, 28 лет
Здравствуйте! Недавно узнала о полезных свойствах топлёного масла, и решила приготовить его самостоятельно. Делала всё по инструкции, строго и чётко – кипятила его 30 минут, периодически помешивая, и снимала пенку. За 10 минут до готовности масло приобрело красивый желтоватый оттенок, как и было указано в инструкции, но потом, буквально через 5 минут, цвет стал более тёмным (как коричневый мёд). Запах был приятным – что-то похожее на карамель.
Сначала я подумала, что всё испортила, но потом оказалось, что на дне кастрюльки (я варила в медной) просто пригорело масло. Эту накипь я не стала использовать, а просто перелила смесь в стеклянную баночку и дала ей остыть. Употреблять в пищу это масло можно, но ни в коем случае не то, что осталось на дне кастрюльки. После нескольких раз экспериментов я пришла к выводу, что лучше варить его в толстостенной кастрюле с эмалевым покрытием (в принципе, как любую кашу), тогда ничего прилипать и пригорать не будет.
Дарья, 42 года
Узнав о вреде рафинированного масла, начала искать замену. Так как я практически не употребляю никакие масла в целом, решила остановиться на двух видах – льняное масло для добавления в салаты и другую еду, а топлёное сливочное – для приготовления. Вот о втором хочу поговорить немного подробнее. Не думала я, что так сложно найти действительно хороший продукт! На протяжении долгого времени я не понимала, как формируется цена у этого масла, ведь у одних оно стоило очень дорого, а у других – копейки.
Ни тем, ни другим я не доверяла, и не могла понять, какая всё-таки цена должна быть у этого продукта. Изначально моя позиция была – чем дороже, тем лучше, но позже я поняла, что это не так. Покупала в разных местах – на рынке, в магазине, у бабушек в селе и в Интернете. Изначально лучшим вариантом была покупка топлёного масла у бабушек в селе, но я искала более доступный вариант по времени, потому что ездить постоянно за город мне было неудобно. Магазины и рынок – не рекомендую, по крайней мере потому, что цена слишком завышена, а качество мне не нравилось.
Людмила, 40 лет
У меня всегда была проблема с маслом для жарки. Раньше я использовала подсолнечное, но по вкусу мне оно никогда не нравилось, и поэтому я решила искать альтернативу. Оливковое, когда нагревается, пахнет очень неприятно, кокосовое подходит только для жарки оладушек или чего-то сладкого, а другие варианты мне просто не нравились по вкусу.
Выход нашёлся быстро – топлёное масло! Это просто находка, к моему удивлению. Причём, узнала о нём я совсем случайно, от подруги, когда была у неё в гостях. Когда она достала масло в баночке, я подумала, что это обычное сливочное, просто домашнее, но оказалось, что оно топлёное.
На нём она жарила отбивные, и помимо того, что это было невероятно вкусно, я отметила еще несколько плюсов. Во-первых, оно не горело, и при жарке не было никакого противного запаха. Во-вторых, сковородка после четырёх отбивных осталась чистая, без накипи и грязи, как это обычно бывает. В третьих, отбивная была сочная и совсем немного маслянистая, в общем, всё как надо!
Рецепты красоты
Маски на основе топлёного масла широко используются в косметологии
Чудотворной силой обладает топлёное масло при использовании в косметических целях. Оно быстро проникает через поры и хорошо впитывается в кожу, где активно растворяет и выводит скопившиеся шлаки и токсины. Поэтому благодаря использованию топлёного масла кожа становится нежной и мягкой.
Для сухой кожи
Вам подойдёт такая маска:
- картофельное пюре
- куркума
- топлёное масло
Ингредиенты смешать, нанести на лицо на 15 минут, смыть.
Результат: Кожа более мягкая и увлажнённая
Возрастная маска от морщин
- касторовое масло (1 ч.л.)
- топлёное масло (1 ч.л.)
- йод (1–2 капли)
- мёд (1 ст. л.)
Смешать все компоненты, нанести на кожу лица на 2 часа. Смесь необходимо хранить в холодильнике и использовать не чаще 2–3 раз в неделю.
Результат: Кожа более подтянутая и эластичная, пигментные пятна и морщины менее заметны.
От отёчности век
- 1 куриное яйцо
- топлёное масло (1 ч.л.)
Желток отделить от белка и соединить с размягчённым маслом, тщательно перемешать. При помощи ватных дисков нанести толстым слоем на кожу вокруг глаз.
Результат: Отёчность век спадает, «мимические» морщины менее заметны.
Уход за волосами
Маска для сухих волос. Смешать по чайной ложке тёплого молока, оливкового и топлёного масел. Полученную смесь втереть в кожу головы и медленно расчесать волосы, распределяя маску по всей их длине. Затем обернуть голову тёплым полотенцем. Через 15–20 минут смыть.
Против выпадения волос. На литр воды взять по 30 граммов корня аира и солодки, приготовить отвар. Затем, смешав его в равных пропорциях с топлёным маслом, выпарить лишнюю жидкость на медленном огне. Полученную смесь втереть в корни волос, оставить на 15–20 минут, после — смыть.
Для укрепления тонких волос лучше всего подойдёт маска из смеси топлёного и любого растительного масел, и лимонного сока в свободных пропорциях. Маску нанести на кожу головы и распределить по всей длине волос, через полчаса смыть.
Химический состав и польза топленого масла
В составе ТМ преимущественно содержатся ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевая, отвечающая за нормальное развитие клеток и их рост. Насыщенные жиры, приносящие вред человеческому организму, отделяются. В полученном продукте их остается менее 8%. Кроме того в нем имеются:
- Витамины, способные растворяться в жирной среде (А, Е, D). Процентное соотношение витаминов в ТМ увеличивается вследствие отхождения воды и других веществ.
- Минеральные вещества. Фосфор, магний, калий, кальций и железо защищают от пагубного действия свободных радикалов.
Химический состав
ТМ имеет множество преимуществ по сравнению с исходным продуктом. Среди полезных свойств выделяют:
- отсутствие в составе молочного сахара (лактозы), который не переносится многими людьми;
- легкое усвоение благодаря малому количеству насыщенных липидных соединений;
- высокое содержание витаминов А, D и PP, Е;
- по своей структуре ТМ не имеет сходства с животными жирами;
- не провоцирует тромбообразование и рост раковых клеток;
- не способствует формированию свободных радикалов и канцерогенов, поскольку под влиянием высоких температур оно не подгорает;
- способствует росту и развитию клеток;
- не повышает уровень вредного холестерина;
- продукт богат микроэлементами и минеральными веществами.
К тому же, если ТМ приготовлено правильно, то оно может храниться несколько лет подряд, не портясь. А его лечебные свойства только увеличиваются.
В Индии народные целители используют ТМ как катализатор для других лекарственных средств.
Они убеждены, что такое масло благотворно влияет на состояние тканей, пищеварение, иммунную и репродуктивную систему, а также процессы восприятия и умственную активность.
Часто данный продукт используется в сфере косметологии. Его добавляют в различные маски, которые способны оздоравливать, укреплять, выводить шлаки и токсины и тонизировать кожу, волосы и тело.
Если наносить ТМ на слизистую оболочку носа, то это защитит ее от пересыхания и предотвратит распространение вирусной или бактериальной инфекции.
Пищевая ценность
Топленое масло натощак. Есть ли вред?
Нет. Если употреблять продукт в разумных количествах.
То негативное воздействие топленого масла, которое ему приписывали долгие годы – увеличение уровня холестерина, не подтверждают никакие современные исследования.
Более того, согласно свежим научным данным, на фоне регулярного уподобления масла гхи, снижается уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и триглицеридов. Причем положительные результаты заметны, как в сыворотке крови, так и в печени.
Фактически топленое масло обладает свойством статинов. Только без присущих этим препаратам для снижения уровня холестерина отрицательных побочных эффектов, связанных с прекращением синтеза коэнзима Q10.
Также было показано, что на фоне использования топленого масла снижается уровень многих медиаторов воспаления, например, арахидоновой кислоты
А это важно не только для профилактики болезней сердца, так как опасен не сам холестерин, а хроническое воспаление, но и для предотвращения других опасных заболеваний от диабета до рака
Таким образом, актуальные научные данные подтверждают сведения из традиционных аюрведических текстов, которые описывают топленое масло как средство от всех болезней и называют его «жидким золотом».
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Топленое масло — это фактически очищенный молочный жир, сливочное масло, из которого особым способом была удалена вся вода, молочные белки и молочный сахар. Пожалуй, одно из главных свойств, благодаря которому продукт получил свою популярность, — достаточно большой срок хранения — до двух лет! Но это далеко не единственное его преимущество.
Рекомендации по употреблению и применению
Продукт лучше всего употреблять в первой половине дня в сочетании с медленными углеводами — зерновым хлебом, кашей, вареным картофелем.
Суточная норма для здоровых взрослых людей не должна превышать 15 г, а частота — пять раз в неделю. Спортсменам норму можно повысить до 20 г. Для детей суточная норма составляет 5-10 г.
Пожилым с лечебной целью можно применять в смеси с порошком корицы (на кончике ножа) в количестве 5 г, рассасывая во рту за полчаса до завтрака.
Если жарить на топленом масле, чего будет больше — пользы или вреда? Для жарки оно предпочтительнее подсолнечного или сливочного.
Более устойчиво к нагреванию, не горит. Дымиться начинает только при температуре 205 градусов.
В кулинарии
Применяют для жарки и заправки блюд. Еда приобретает сливочно-ореховый привкус. Корочка после обжарки получается золотистая, хрустящая.
Ароматизированное масло. Продукт легко впитывает и сохраняет запахи и вкусовые оттенки. Можно сделать его со вкусом любой пряности. Например, с корицей, кардамоном, имбирем, гвоздикой и т. д.
Для этого продукт:
- разогревают на водяной бане;
смешивают с пряностью;
держат на бане пять минут;
процеживают через марлю в подготовленную сухую емкость.
Такой соус можно подавать на завтрак к тостам или блинчикам в жидком виде. Для намазывания удобно пользоваться специальной кисточкой.
Как топить масло в домашних условиях — видео-рецепт:
Тушеная морковь по-французски. Для приготовления одной порции нужно взять одну морковь среднего размера, мелко натереть и припустить в 5 г топленого масла в течение 1-2 мин.
Затем посолить и заправить щепоткой корицы. Подавать на завтрак с яйцом всмятку.
Запеченная куриная грудка с топленым маслом и гороховым соусом — национальный белорусский рецепт:
Для похудения
Для желающих похудеть продукт нежелателен. Его можно есть не чаще двух раз в неделю, используя для заправки вареных или тушеных овощей. Количество не должно превышать 10 г в сутки.
Масло рекомендуется худеющим применять наружно, втирая в кожу живота и бедер, для удаления растяжек. С этой целью его смешивают теплым с мумие.
В народной медицине
Нашло применение оно и в народной медицине. Лечебное действие основано на общеукрепляющем, восстанавливающем и омолаживающем действии.
От кашля:
- 5 г масла;
10 г меда;
200 мл горячего молока.
Такая общеизвестная смесь, выпитая на ночь, избавит от боли в горле, изнурительного кашля.
От гайморита: 3 капли жидкого теплого средства, закапанного в нос, ускорят выздоровление и предотвратят переход заболевания в хроническую форму. Закапывать нужно утром и на ночь.
При болезни суставов и радикулите: благодаря согревающим и противовоспалительным свойствам топленое натуральное масло можно втирать на ночь в больные места, тепло их затем укутывая.
Для усиления эффекта смешивают с соком алоэ: на 1 ст. л. берут 1 ч. л. сока.
При близорукости:
- ¼ стакана морковного сока;
½ ч. л. топленого масла.
Смешать, выпить за полчаса до завтрака. Это предотвратит развитие болезни, укрепит мышцы глазного дна.
В косметологии
Молочный жир благоприятно действует на любую кожу, смягчая, питая, омолаживая. Его можно применять наружно для лица и тела в чистом виде или делать на его основе косметические маски, мази и кремы впрок.
Крем от морщин вокруг глаз. Компоненты:
- топленое масло — 10 г;
касторовое масло — 2 г;
ароматическое масло нероли — 2 капли.
На водяной бане растопить основной ингредиент, смешать с остальными двумя, залить в стеклянную сухую емкость. Наносить на область вокруг глаз вместо ночного крема осторожными похлопывающими движениями.
При усталой, вялой коже: нанести на очищенные лицо и шею 5%-й раствор аскорбиновой кислоты из ампулы. После высыхания намазать кожу теплым топленым маслом. Через час излишки снять влажной салфеткой.
Применять вечером в течение десяти дней. Потом сделать перерыв на неделю и повторить. Морщины после такой процедуры разглаживаются, кожа уплотняется и начинает сиять.
Теперь вы знаете, для чего, кроме приготовления блюд, используют топленое масло, пользу или вред принесет оно организму при жарке на нем.
Топленое масло — ценный продукт, польза которого для здоровья проверена временем.
Необходимо приобретать качественный продукт или готовить его самостоятельно в домашних условиях, не забывая об умеренности в употреблении.
Чем полезно топлёное масло
Главное отличие золотого деликатеса от обычных жиров в том, что он легко усваивается организмом, не требуя для своего расщепления желчи
Это очень важно для людей с нарушениями обмена веществ, детей, стариков и беременных женщин. При этом полезный состав средства помогает:
Формировать иммунитет, бороться с простудами.
Нормализовать обменные процессы, аппетит.
Восстанавливать силы организма после интенсивных тренировок, болезней, тяжёлой работы.
Поддерживать активную мозговую деятельность.
Быстро восстанавливать соединительную и костную ткань, что важно при лечении суставов, остеопороза и различных травм.
Поддерживать молодость и здоровье кожи, ногтей и волос.
Детскому организму такой ингредиент в рационе важен для полноценного и быстрого развития.
Беременные женщины и кормящие матери получают из вытопленного жира необходимые компоненты для плода и улучшения качества молока. После родов топлёное масло поможет быстрее восстановить нормальное пищеварение и прежние нормы обменных процессов.
Пожилым людям выпаренный молочный жир полезен для поддержания здоровья костей и суставов, ясного мышления и нормального пищеварения.
Специальная обработка делает такой жир лёгким и очень чистым: масло не чадит, не пенится и не оставляет неприятного послевкусия, благодаря чему его можно употреблять даже в рационе детей и на диете. Такой субстрат не содержит канцерогенов и отличается от других жиров пониженным уровнем холестерина, что положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и других органов.
Топленое масло, что с ним делать. Вкусные и простые блюда с добавлением топленого масла
Продолжаем тему о топленом масле, сегодня я поделюсь с вами рецептами с его применением.Топленое масло, это очень полезный и вкусный продукт, приготовленные с ним блюда отличаются необычно нежным вкусом и ароматом. Они дают организму «солнечную» энергию и бодрость.
Настоящее топленое сливочное масло является экологически чистым продуктом.вы можете прочитать о полезных свойствах топленого масла и научиться его готовить в домашних условиях.
Самое простое и вкусное блюдо, это жареная на топленом масле картошечка. Она получается румяная и ароматная.
Топленое масло при нагревании не горит и не пенится, а значит, не выделяет вредные вещества.
Жарьте на медленном огне и получите в результате полезное и вкусное блюдо.
Максимальная температура нагревания топленого масла 190 градусов, при более высокой температуре масло начинает подгорать. Растительное масло начинает гореть уже при 100 градусах, становясь канцерогенным.
Можно сделать вывод, что продукты жареные на топленом масле гораздо полезнее. Хотя медицина рекомендует не обжаривать…
Курица обжаренная на топленом масле
Отвариваем курицу, разрезаем на кусочки. Обваливаем кусочки в сухарях, затем обмакиваем во взбитое яйцо и обжариваем на топленом масле. Предварительно перед жаркой прогреваем сковороду и масло. Курочка получается очень вкусная.
Рыба жаренная в сметане
Для этого блюда подойдет любая рыба, возьмите навагу, треску или пикшу.
Рыбу промываем, удаляем плавники и кости, нарезаем кусочками, подсаливаем и оставляем на 30 минут в холодильнике.
Обваливаем кусочки рыбы в муке и обжариваем на топленом масле до полу готовности. Добавляем сметану и доводим до готовности.
На сайте есть вкусная статья «», а если это сделать с топленым маслом, это будет сказка.
Куриные потроха с грибами на топленом масле
- 500 грамм потрохов куриных,
- 150 грамм свежих шампиньонов,
- 200 грамм капусты белокочанной,
- 200 мл куриного бульона,
- 1 луковица,
- 4 столовые ложки топленого масла,
- 4 столовые ложки соевого соуса,
- Соль, сахар, зелень по вкусу
Готовим куриные потроха (желудки, сердце, печень). С желудков снимаем пленку, у сердец удаляем сосуды, у печени проверяем желчные мешочки и удаляем. Промываем и обжариваем на разогретом топленом масле.
Добавляем нашинкованные соломкой шампиньоны и жарим вместе с потрохами.
В отдельной сковороде обжариваем на топленом масле капусту и репчатый лук.
Соединяем капусту и потроха, добавляем куриный бульон, соевый соус, соль и сахар, тушим 3 минуты.
При подаче на стол посыпаем зеленью укропа и петрушки.
В этой статье вы найдете вкусные рецепты куриных котлет.
Сочни на топленом масле
- 700 грамм муки,
- 150 грамм сметаны,
- 100 грамм сахара,
- 150 грамм топленого масла,
- 1 пакетик разрыхлителя,
- щепотка соли.
В чашке смешиваем сметану, сахар, яйца, взбиваем миксером. Добавляем размягченное топленое масло, хорошенько перемешиваем.
Добавляем муку, соль, разрыхлитель. Месим тесто и ставим в холодильник на 30 минут.
Раскатываем тесто и нарезаем лепешки. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Сочни можно сделать с любой начинкой, получается очень вкусно.
Топленое сливочное масло добавляем в каши.
Пюре с добавлением топленого масла, приобретает приятный ореховый привкус.
Блинчики, испеченные на топленом масле, просто во рту тают.
Существует еще много вкусных рецептов с применением топленого масла, мы обязательно к ним вернемся.
Помните, во всем должна быть мера. Топленое сливочное масло, хоть и полезный, но очень жирный и калорийный продукт. На 100 грамм продукта 900 калорий.
Сегодня мы узнали, можно ли жарить на топленом масле. Пару раз в неделю можно себе позволить вкусную жареную курочку или рыбку в сметане. Если конечно вы не на строгой диете.
Дорогие читатели, желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения!
В следующей статье мы будем говорить о применении топленого масла для кожи, для здоровья, не пропустите, советы и рецепты рабочие, вдруг пригодятся.
Чем полезно для организма
Жир, в том числе молочный, — источник энергетического топлива. Он входит в состав клеточных мембран и гормонов.
Для взрослых мужчин и женщин
Продукт, разлагаясь в организме на углекислый газ и воду с выделением тепла:
- участвует в производстве половых гормонов (тестостерона и эстрогена);
помогает усвоению медленных углеводов, нормализуя работу желудка, кишечника;
улучшает качество кожи, придавая ей свежий, сияющий вид;
обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом;
нейтрализует действие свободных радикалов.
Женщинам это масло полезно для профилактики гинекологических заболеваний.
У мужчин регулярное употребление продукта повышает выносливость к физическим нагрузкам и качество спермы, предотвращая бесплодие.
Беременных и кормящих
Полезно ли это масло беременным? «Жидкое золото» очень полезно будущей маме, так как оно:
- способствует формированию костной и соединительной тканей эмбриона;
снижает возможный дискомфорт в области мочевого пузыря, повышая эластичность гладкой мускулатуры;
помогает сделать в организме запас гемоглобина, предотвращая послеродовую анемию.
Женщинам в период кормления малыша грудью тоже рекомендуется, так как оно:
- повышает качество грудного молока;
снижает вероятность аллергических реакций у мамы и младенца;
обеспечивает поступление в организм ребенка кальция (можно не опасаться преждевременного зарастания родничка).
Детей
Какова польза топленого масла для детей? Детям продукт можно начать вводить в составе прикорма, начиная с пяти месяцев в количестве 1 г, постепенно увеличивая дозировку до 5 г к одному году.
К трем годам ежедневный прием можно увеличить до 10 г. Оно повышает у детей иммунитет, а также:
- предотвращает рахит, кариес;
способствует правильному формированию половой системы;
нормализует работу кишечника.
Его можно давать даже детям с аллергией на белок коровьего молока. Однако продукт не рекомендуется регулярно вводить в рацион детям, страдающим ожирением.
В пожилом возрасте
С возрастом из-за гормональной перестройки организма возникают апатия, уныние, ухудшается память, концентрация внимания.
Топленое масло при ежедневном разумном употреблении убирает эти неприятные симптомы, восстанавливая активность и ясность ума, повышая стрессоустойчивость, работоспособность.
У женщин продукт предотвращает развитие остеопороза, а мужчинам помогает сохранить их здоровье.
В пожилом возрасте такое масло не рекомендуется вводить в рацион при повышенном холестерине.
Аллергиков, диабетиков, спортсменов
«Жидкое золото» с древности рекомендовалось для питания ослабленных людей, склонных к простудным заболеваниям.
Продукт при перетапливании освобождается от белка и молочного сахара, сохраняя биологическую активность. Поэтому его можно вводить в рацион людям, страдающим аллергией на коровий белок, больным сахарным диабетом.
Для спортсменов оно служит источником энергии, повышая выносливость к нагрузкам, помогая восстанавливать мышцы после тренировок.
Полезные свойства топленого масла
Топленое масло, применение которого в косметологии и фармакологии Индии исчисляется эпохами, имеет ряд полезных свойств, благоприятно влияющих на организм:
- Не горит при высоких температурах в сравнении с большинством растительных масел, используемых для приготовления пищи на огне.
- Снижает вред употребления жареной еды, ведь в составе продукта отсутствуют канцерогены.
- Ускоряет метаболические процессы.
- Улучшает функционирование пищеварительной системы, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта.
- Обостряет зрение.
- Омолаживает кожные покровы, приостанавливая процессы старения в организме.
- Предотвращает возникновение мутаций в клеточной мембране, защищая от негативного воздействия свободных радикалов.
- Увеличивает мозговую активность и работоспособность центральной нервной системы.
- Выводит из организма вредные шлаки и токсины, пищевые отходы и лишнюю жидкость.
- Укрепляет иммунитет, предупреждая заражение вирусными заболеваниями.
- Повышает уровень стрессоустойчивости.
- Улучшает восприятие информации.
- Положительно влияет на эндокринную систему.
- Устраняет болевые ощущения в суставах.
- Избавляет от мигреней и бессонницы.
- Становится незаменимым в быту слабительным средством.
- Очищает печень, обеспечивая полноценное функционирование органа.
- Восстанавливает гормональный баланс.
- Является сильнодействующим афродизиаком.
- Усиливает эффект применения базовых лекарственных препаратов и фармакологических средств.
Незаменимым топленое масло становится в «борьбе» с огрубевшими участками кожи на локтях и пятках. После 3–4 косметологических процедур, в которых основным компонентом является масса гхи, подобные области тела становятся мягкими и гладкими.
Лечение топленым маслом. Что такое топленое масло, и чем оно лучше других?
В чем польза от употребления его в пищу и наружного применения?Лечение болезней топленым маслом. Рецепт приготовления топленого масла в домашних условиях.Обо всем этом и поговорим.
Что такое топленое масло (Гхи, или Ги)
Этот замечательный продукт получают путем перетапливания на медленном огне качественного сливочного масла, в процессе чего из масла удаляются белковые примеси и влага, оставляя только жир в чистом виде. В аюрведе говорится, что гхи содержит в себе чистую благостную энергию Солнца, и эта энергия способна лечить различные заболевания, так как очень большой спектр болезней вызван недостатком в организме тонкой энергии Солнца. Рецепт приготовления топленого масла приведен ниже.
Полезные свойства топленого масла (гхи)
Согласно аюрведе, древнейшей науке о здоровье, топленое сливочное масло обладает удивительными целебными свойствами. Из всех масел и жиров Гхи является самым чистым и благостным, именно поэтому оно так полезно для здоровья человека. Обладая отличными вкусовыми и полезными свойствами, длительным сроком хранения, легкостью приготовления и широким спектром применения для лечения болезней, топленое масло Гхи является незаменимым продуктом питания и натуральным безопасным лекарством от целого ряда заболеваний. Чем гхи лучше других масел? Оно не дымит при жарке и не теряет свои полезные свойства даже при длительном хранении; а хранить его можно при комнатной температуре. Топленое масло является идеальным источником жирных кислот и защищает организм от воздействия свободных радикалов.В аюрведе Гхи различными способами используют для лечения и профилактики множества болезней. Топленое масло используется для массажа , являясь основой (в него добавляют эфирные масла), растираний , а также как пищевой продукт , употребляемый внутрь. Например, для улучшения пищеварения , можно перед и после еды принять одну чайную ложку гхи, медленно рассасывая его во рту – солнечная энергия, содержащаяся в топленом масле, усиливает огонь пищеварения и обмен веществ.Согласно аюрведе, нарушение пищеварения приводит к развитию многочисленных заболеваний, и в этом случае топленое масло — самое быстрое и простое средство профилактики и лечения болезней, вызванных плохим пищеварением. Удивительно, что ни одно другое масло не действует так же мягко и эффективно . Веды утверждают, что Гхи – это самое полезное масло для здоровья человека.Также следует знать, что топленое масло во много раз усиливает полезные и лечебные свойства специй, трав, натуральных бальзамов и мазей , для этого гхи смешивают с лечебным средством.Обладая солнечной силой (а это мужская сила, в отличие от лунной — женской), топленое масло полезно не только для мужчин, но и для женщин, потому что женщинам часто не хватает солнечной энергии радости и оптимизма, которая содержится в гхи. Для пополнения этой энергии гхи лучше употреблять в пищу с 10 утра до 15. С помощью топленого масла можно эффективно лечить физическую слабость и нарушения иммунитета. Для этого гхи принимают по утрам, смешивая с сухофруктами, медом, специями (такими как кардамон, корица, фенхель, шафран, солодка и др.), миндалем, кедровыми или грецкими орехами. Также к этой вкусной и полезной смеси можно добавлять ряженку или сметану. Помимо указанных выше продуктов, в утреннее время лучше отказаться от других видов пищи. Результат будет виден уже через несколько дней такого простого лечения. Топленым маслом можно лечить мигрени. Для этого на ночь нужно натирать гхи виски, ладони и стопы (а для женщин еще и области придатков). Для такой процедуры используется небольшое количество топленого масла – всего 0,5-1 чайная ложка – тонкого слоя гхи на кожном покрове будет вполне достаточно. Лечебный эффект лучше всего проявляется у вегетарианцев, примерно через 10-15 дней использования таких процедур.Так как в топленом масле содержится большое количество тонкой солнечной энергии, оно обладает согревающим свойством, давая мягкое тепло, полезное для организма. Поэтому, если вас беспокоят боли в суставах, пояснице, если вам холодно, болеете простудными заболеваниями, страдаете плохим настроением или имеете слабый иммунитет – лечитесь топленым маслом . Достаточно натирать ладони и стопы (а также места болевых ощущений в суставах) немного разогретым гхи. Это делается вечером, примерно за полчаса до сна. Расход масла на такие натирания обычно не превышает одной чайной ложки. Излишки гхи (если нанесли слишком много) можно мягко вытереть перед сном сухой тканью.
Что полезнее: топленое или сливочное масло
Структура продукта существенно отличается от сливочного масла, и вообще, от всех жиров животного происхождения. Его основной компонент – это ненасыщенные жирные кислоты. Их доля в общей массе может доходить до 35%, в то время как в сливочном масле их всего 24%. В топленом масле большее содержание витаминов А, D и Е.
В остальном продукты схожи и, можно сказать, идентичны.
Однако учитывая, что продукт содержит в себе только жир без примесей и воды, он является более чистым. И конкурировать по полезности с ним может только сливочное масло высокой жирности и очень хорошего качества. Также у продукта есть существенный плюс – почти на порядок больший срок хранения.
С другой стороны, топленое масло более калорийно, поэтому если употреблять одинаковое количество того и другого продукта, прирост веса от него будет больше. Но этот фактор является субъективным, поскольку кому-то следует вес набирать, а кому-то терять.