Тунец: полезные свойства, как приготовить, можно ли есть на диете
Содержание:
- Какие есть продукты с высоким содержанием белка?
- Как вкусно приготовить консервированный тунец на правильном питании
- Как выбрать ингредиенты для тунца в собственном соку
- Состав консервированного тунца
- Состав и калории
- Как выглядит и где водится тунец
- Взаимодействие с человеком
- Тунец консервированный — особенности приготовления
- Частные случаи
- Пищевая ценность консервированного тунца
- Микро- и макроэлементы
- Тунец в кулинарии
- Вред консервированного тунца
- Что можно приготовить из тунца: рецепты
- Что приготовить
- Интересные факты о тунце
Какие есть продукты с высоким содержанием белка?
Те, кто хочет поддерживать себя в хорошей физической форме, ежедневно должны получать, по крайней мере, 1 грамм белка на 1 килограмм веса тела для поддержания и наращивания мышечной массы. Для того чтобы достичь такого уровня, вы должны убедиться, что употребляете достаточное количество продуктов с высоким содержанием белка. К сожалению, сегодня продовольственные магазины заполнены продуктами, которые могут вам только навредить, а то и вовсе поставить под угрозу ваше здоровье.
Именно поэтому мы решили помочь вам в выборе правильных продуктов, которые вы легко сможете купить за небольшие деньги, а ваше тело при этом будет выглядеть лучше, чем самое красивое творения римского скульптора. Если еще при том посмотреть статью: Простые упражнения для плоского живота дома.
Ниже представлены 40 продуктов, которые помогут поддерживать нужный уровень белка в организме.
Как вкусно приготовить консервированный тунец на правильном питании
Нежное филе консервированного тунца в собственном соку подойдет для приготовления как горячих, так и холодных ПП блюд. Если вы следите за своим весом, то отдавайте предпочтение варке, запеканию и тушению. Не увлекайтесь приправами: для приготовления ароматного рыбного блюда достаточно соли и перца, но по желанию можно добавить свежие травы (укроп, петрушку, мяту, розмарин) или полить морского жителя соком лимона. В роли гарнира к тунцу лучше всего подойдут запеченные или тушеные овощи. Также можно приготовить пюре из брокколи или цветной капусты. Приведем несколько примеров ПП блюд из тунца в собственном соку: ячменное ризотто с мангольдом, тунцом и грибами, весенняя фриттата со спаржей и тунцом, салат Панцанелла с тунцом.
Особым деликатесом рациона людей на ПП может стать паштет из консервированного тунца. Его рекомендуется есть на завтрак и во время перекуса. Для приготовления паштета вам понадобятся:
- Консервированный тунец Rio Mare (160 грамм)
- Яйцо (2 шт)
- Сливочное масло (40 грамм)
- Горчица (25 грамм)
- Лимонный сок (50 грамм)
- Измельчите в блендере филе консервированного тунца Rio Mare.
- Отварите и очистите куриные яйца. Далее следует их перетереть или мелко порезать.
- Смешайте консервированный тунец Rio Mare с яйцами и добавьте к ним сок лимона, горчицу, сливочное масло, соль и перец по вкусу. Измельчите вилкой полученную массу до пюреобразного состояния.
Изысканное и полезное лакомство готово. Попробуйте его с крекерами или цельнозерновым хлебом.
Как выбрать ингредиенты для тунца в собственном соку
Для домашнего приготовления блюда необходимо использовать качественную рыбу, знать тонкости её употребления:
- Самое вкусное мясо расположено в районе брюшка хищника, отличается более темным оттенком. Максимально жирным местом (о-торо) признана часть брюшной плоти в районе головы. Далее по этому показателю находится средняя зона (торо) и хвостовой полужирный отдел (тю-торо). Чем бледнее цвет мяса, тем оно жирнее и аппетитнее.
- Свежее филе отличается темно-красным оттенком, однородной текстурой. Неравномерная окраска с присутствием коричневых пятен, а также специфичный запах свидетельствуют о том, что рыба не первой свежести. Такой продукт не рекомендуется использовать для приготовления в собственном соку.
- Вес рыбы с неповрежденными плавниками не должен превышать 2 кг.
- Максимальный срок хранения тушки — 4 дня. Мясо рыбы быстро сохнет, поэтому применять его следует как можно скорее.
Тунец, оформленный в собственном соку, имеет разную калорийность в зависимости от вида рыбы. Основными ингредиентами при его приготовлении являются крупная соль, приправы, специи и вкусовые и пищевые добавки. Всё зависит от собственных предпочтений.
Секрет получения лучшего результата заключается в том простом обстоятельстве, что кроме собственно рыбы и соли в настоящем блюде (банке с готовым продуктом) ничего быть не должно. Все дополнительные вкусовые «декорации» устраиваются при сервировке и подаче еды.
Состав консервированного тунца
Мясо тунца богато ненасыщенными жирными кислотами. Известно, что рыба является источником белка, содержание его в консервированном мясе тунца достигает 30 %. Этот белок полноценный и легкоусвояемый, содержит все 8 незаменимых для взрослого человека аминокислот, а также аргинин и гистидин, которые являются незаменимыми для детей.
Мясо тунца богато ненасыщенными жирными кислотами, относящимися к комплексу омега-3, которые не вырабатываются в организме человека. В нем практически нет насыщенных жиров, холестерина и углеводов.
В этой рыбе содержится большое количество макро- и микроэлементов. Она богата калием, магнием, фосфором, натрием, цинком, железом, йодом, хромом, кобальтом. Помимо них в мясе тунца содержится еще несколько десятков различных минеральных солей. Также в мякоти этой рыбы обнаружено немало витаминов, особенно много в ней витамина В6 и никотиновой кислоты.
Калорийность тунца зависит от способа консервирования. В 100 г филе, законсервированного в масле, содержится около 230 ккал. Тунец в собственном соку – менее калорийное блюдо, в 100 г рыбы всего 96 ккал, поэтому такой продукт может считаться диетическим. Серое мясо с боков рыбы более рыхлое, водянистое, менее жирное и калорийное, но содержание железа в нем гораздо выше, чем в белом филе.
Состав и калории
Мясо тунца насыщено многими полезными ингредиентами, что оправдывает огромный спрос на это морское существо. Омега полиненасыщенные жирные кислоты имеют особое значение, так как они оказывают благотворное влияние на кожу и волосы. Эти комплексные соединения активируют деятельность мозга, улучшают работу сердца, укрепляют структуру кровеносных сосудов.
Мясо тунца также богато следующими, не менее полезными веществами:
Ретинолом или витамином А. Этот элемент является мощным природным антиоксидантом. Его основная функция — обеспечить надежную защиту иммунной системы. Витамин А также очень полезен для здоровья глаз, стимулирует процессы регенерации.
Комплекс витаминов В поддерживает обменные процессы, улучшает нервную систему и обмен веществ. Уровень веществ в этой группе напрямую зависит от психоэмоционального состояния человека и его способности противостоять стрессу. Дефицит этих витаминов может привести к серьезным психическим расстройствам и развитию рассеянного склероза.
Токоферол, более известный как витамин Е, ингибирует старение кожи, проявляя антиоксидантную активность. Этот элемент также влияет на репродуктивную способность обоих полов, свертываемость крови и проницаемость сосудов, расширяя их просвет.
Кальциферол — он же витамин D. На самом деле это комплекс веществ, необходимых для полноценного функционирования многих органов и систем. Недостаток этого элемента негативно влияет на скелетно-мышечную систему, кишечник и почки. Недавно ученые доказали, что причиной некоторых видов рака может быть дефицит кальциферола в организме
Вот почему мясо тунца может быть естественным источником этого важного элемента.
Аминокислоты в большом количестве присутствуют в мышечной массе тунца. Трудно переоценить полезность этих химических соединений, поскольку они обеспечивают очистку организма от свободных радикалов, укрепляют структуру костных тканей, мышц и сухожилий, оказывают выраженный антибактериальный эффект.
Минералы. По содержанию макро- и микроэлементов тунец перевешивает многих морских существ
Его мясо содержит фосфор, цинк, кальций и серу.
Кобальт — элемент, без которого регулярное обновление клеток невозможно. Кобальт стимулирует процессы синтеза и замедляет возникновение возрастных изменений. Его отсутствие негативно влияет на эндокринную систему.
Не менее важно для нормального здоровья хром. Этот элемент разрушает «вредный» холестерин, но защищает целостность ДНК.
Жирные кислоты — еще одна группа веществ, очень важных для жизнедеятельности человека. Они противостоят развитию рака и болезни Альцгеймера, что в пожилом возрасте приводит к катастрофическим последствиям. Жирные кислоты стимулируют синтез серотонина, вещества, которое не случайно называют «гормоном счастья».
По содержанию макро- и микроэлементов тунец перевешивает многих морских существ. Его мясо содержит фосфор, цинк, кальций и серу.
Кобальт — элемент, без которого регулярное обновление клеток невозможно. Кобальт стимулирует процессы синтеза и замедляет возникновение возрастных изменений
Его отсутствие негативно влияет на эндокринную систему.
Не менее важно для нормального здоровья хром. Этот элемент разрушает «вредный» холестерин, но защищает целостность ДНК.
Жирные кислоты — еще одна группа веществ, очень важных для жизнедеятельности человека
Они противостоят развитию рака и болезни Альцгеймера, что в пожилом возрасте приводит к катастрофическим последствиям. Жирные кислоты стимулируют синтез серотонина, вещества, которое не случайно называют «гормоном счастья».
Помимо этих ингредиентов, мясо тунца содержит много белка (до 30%), что очень ценно в рационе больных людей и спортсменов. Мясо тунца почти не содержит жиров и абсолютно никаких углеводов. Поэтому продукт имеет низкое количество калорий — около 140 ккал на 100 грамм. Это означает, что мясо тунца идеально подходит для кормления людей, которые хотят вернуть свой вес к норме.
Как выглядит и где водится тунец
Этот вид рыбы причисляют к семейству скумбриевых. Однако тунец превосходит своих сородичей по размерам. Некоторые особи вырастают до пяти метров в длину. Последний рекорд по весу был зафиксирован на отметке 684 килограмма. Заносить этот вид рыб в Красную книгу, а уж тем более беспокоиться о сокращении популяции пока не приходится. Ореол обитания тунца сосредоточен в тёплых субтропических и тропических водах. Но неприхотливость (рыба прекрасно чувствует себя при температуре +5…+30 °C) позволяет тунцу периодически посещать и дальние районы востока (Южный Сахалин, Приморье). В летнюю пору он встречается и в Норвегии.
Взаимодействие с человеком
Тунцы издавна были и остаются важным промысловым объектом. Японские рыбаки добывали тихоокеанских голубых тунцов более 5000 лет назад. Судя по костям, найденным при раскопках, на американских островах и побережье в северо-восточной части Тихого океана люди ловили тот же вид в глубокой древности. В сицилийских пещерах найдены наскальные изображения этих рыб. Тунцов, которые ежегодно проходили через Гибралтарский пролив, ловили по всему Средиземному морю. На Босфоре использовали 30 разных слов для обозначения этой рыбы. Их изображали на греческих и кельтских монетах.
С девятнадцатого века, а на самом деле ещё с древних времен, ловлей тунца промышляли во многих странах по всему миру. Промысел был сезонным, локальным и в основном прибрежным, тунцов ловили только в определённые моменты их жизненного цикла. Например, в Атлантическом океане в Норвегии тунца добывали кошельковыми неводами, ловили в Бискайском заливе с помощью крючковых орудий, ставили ловушки в проливе Гибралтар и вдоль побережья Северной Африки.
Тунец консервированный — особенности приготовления
Современный способ улова и приготовления консервированного тунца был введен в промышленность в 80-ых годах XX столетия.
Эта рыба обитает на глубине до 200 метров и отлавливается специальным кошельковым неводом.
После процедуры отлова основная масса рыбы отправляется на рассольное замораживание в специальных сосудах под воздействием температуры в 30ᵒ.
Существует 2 основных способа рассольного замораживания продукции – контактный, где используется раствор поваренной соли, а сама рыба погружается в сосуды и корзины из нержавейки, а также бесконтактный, когда на противнях рыба орошается хлористым раствором магния или кальция.
И первый, и второй способ имеет свои особенности.
Так при помещении рыбы в раствор с поваренной солью, велика вероятность сильного засаливания продукта, что снижает время ее хранения и использования. Во втором же случае рыба хранится долго, так как замораживается при более низких температурах.
Для консервирования тунец замораживается целиком.
Во время пребывания его в условиях низких температур, в туше происходят биохимические процессы, обуславливающие вывод воды из большинства тканей в мясо, а также его повышение жесткости последнего.
В результате замороженная рыба разделывается и маринуется.
Маринование мяса осуществляется для достижения пищевых, вкусовых функций, а также подавления активности микроорганизмов в туше.
Основными ингредиентами при подготовке тунца к реализации являются:
- пищевая соль (в зависимости от характера конечного продукта);
- масло;
- пищевые добавки;
- вкусовые добавки, приправы, специи.
Частные случаи
Можно ли при беременности, ГВ
Специалисты уверены, что не стоит рисковать. Несмотря на широкий спектр положительных свойств, рыба может содержать в себе ртуть, что негативно скажется на здоровье малыша. Вот почему от включения этого дара моря следует отказаться.
Детям
Небольшие порции рыбы можно давать детям с трехлетнего возраста. Тунец способствует укреплению костей, росту и развитию малыша в целом.
Пожилым
Продукт позволяет нормализовать обменные процессы, укрепить сердце и сосуды, поэтому обязательно должен входить в рацион тех, кому за 60. Но не стоит злоупотреблять им.
При заболеваниях
Обратите внимание:
- При диабете рыба полезна, поскольку позволяет поддержать инсулин в норме, оставаться бодрым и активным.
- При панкреатите больному противопоказана жирная пища, но в тунце жира содержится очень мало, именно поэтому его употребление разрешено.
О консервированном
Рыбные консервы пользуются широкой популярностью, прежде всего потому, что просты и удобны в применении. В консервированном тунце содержится белок, жирные и аминокислоты, минералы, необходимые человеку, именно поэтому он считается полезным. Лучше выбирать рыбу в собственном соку, но и в масле также не полностью лишена пользы.
Вред состоит в том, что в процессе приготовления консервов к ним добавляют натрий, который, попадая в организм в больших количествах, препятствует нормальному выводу жидкости и может стать причиной отеков.
Пищевая ценность консервированного тунца
ТунецЕсть много разновидностей. Однако это отличный источник белка с низким содержанием жиров и калорий.
Консервированный тунецНа содержание питательных веществ влияет то, залита ли еда маслом или водой. В масле консервированный тунецОн более калорийный и жирный, чем консервированный тунец в воде.
В таблице ниже сравнивается основная информация о пищевой ценности примерно 28 граммов трех различных видов тунца: свежего, консервированного в масле и консервированного в воде.
свежий тунец,
мясистый |
консервированный тунец,
в масле |
консервированный тунец,
Suda |
|
калория | 31 | 56 | 24 |
Всего жира | Менее 1 грамма | 2 грамм | Менее 1 грамма |
Насыщенный жир | Менее 0,5 грамма | Менее 1 грамма | Менее 0,5 грамма |
Омега-3 | ДГК: 25 мг
EPA: 3 мг |
ДГК: 29 мг
EPA: 8 мг |
ДГК: 56 мг
EPA: 8 мг |
Kolesterol | 11 мг | 5 мг | 10 мг |
натрий | 13 мг | 118 мг | 70 мг |
Белок | 7 грамм | 8 грамм | 6 грамм |
в целом консервированный тунецв пересчете на натрий свежий тунецвыше чем. Однако количество калорий и общего жира и насыщенных жиров, тунецЭто зависит от того, залито ли продукт маслом или водой.
Содержание питательных веществ также может различаться между брендами в зависимости от того, как упакован тунец, поэтому лучше проверять этикетку на предмет четкого содержания питательных веществ.
упакован в воду консервированный тунец, докозагексаеновая кислота (DHA) выше по срокам.
DHA — это тип жирных кислот омега-3, который особенно важен для здоровья мозга и глаз.
Кроме того, тунец, как свежий, так и консервированный, содержит витамин D, селен и йод Они являются хорошими источниками многих необходимых витаминов и минералов, в том числе
Микро- и макроэлементы
Польза рыбы и количество кКал определяется ее составом, концентрацией витаминов, элементов. В тунце содержится множество веществ, которые помогают нормально функционировать системам организма:
- большое количество витамина РР (ниацина), который восполняет 77,5% суточной нормы в расчете на 100 грамм морепродукта;
- витамин В6 (пиридоксин) восполняет 40% нормы;
- витамин В1 тиамин сосредоточен в объеме 20% от суточной дозы;
- фосфор в расчете 35%;
- сера в соотношении 19%;
- калий – 14%;
- среди микроэлементов выделяются хром, йод, кобальт, 100 грамм которых обеспечивают 400%, 180% и 33% суточной нормы.
Тунец в кулинарии
Тунец с травами и фасолью.
- лайм — 2 плода;
- оливковое масло марки Extra Virgin — примерно 150 мл;
- 1 чайная ложка измельчённого фенхеля;
- 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
- 1 чайная ложка измельчённой кинзы;
- стейк из тунцового мяса — 4 куска по 140 г;
- белый перец, сахар, соль (по вкусу);
- дольки измельченного чеснока — 20 г;
- зелёная фасоль — 450 г;
- консервированная красная фасоль — 250 г;
- красный винный уксус — 20 мл;
- измельчённый лук-порей (исключительно белая часть растения) — 50 г.
Приготовление блюда:
- Удалить с лайма цедру с помощью тёрки, выжать из мякоти сок.
- Добавить к нему масло оливы, кинзу, фенхель, петрушку (не забудьте немного перечисленных ингредиентов оставить для подачи на стол).
- В получившейся смеси замариновать куски рыбы, поставив их на 2 часа в холодильник.
- Консервированную фасоль промыть проточной водой, просушить.
- Перемешать с остальными составляющими салата.
- Добавить соль, белый перец и сахар.
- Разогреть гриль-сковороду.
- Уложить в нее стейки.
- Жарить их на сильном огне в течение трёх минут.
- Пламя конфорки снизить до среднего уровня и готовить рыбу с другой стороны на протяжении двух минут. Помните, что мясо внутри стейков должно остаться розовым.
- Готовое блюдо выложить на тарелки, приправить перцем, солью и зеленью.
- Подавать мясо вместе с фасолевым салатом.
Тунец в соевом соусе. Видео рецепт
Рецепт от Юлии Высоцкой.
Соус из тунца и томатов, подаваемый к пасте.
- 200 г тушки тунца, замаринованной в собственном соку;
- 2 столовые ложки чёрных и зелёных оливок, очищенных от косточек;
- оливковое масло — 6 ложек;
- каперсы -1 столовая ложка;
- консервированные очищенные томаты — 800 г;
- орегано — 1 чайная ложка измельченного продукта.
Три шага приготовления:
- Мякоть тунца, оливки, каперсы и томаты измельчить.
- Разогреть на сковороде масло, в него выложить подготовленные продукты и готовить на протяжении 20 минут. Пламя конфорки должно быть средней мощности.
- В конце жарки (за 10 минут) добавить орегано, поперчить и посолить.
Вред консервированного тунца
Рыба – один из распространенных аллергенов, употребление консервированного тунца может вызвать аллергическую реакцию.
При соблюдении диет, в рационе которых уменьшается количество белка, употребление морепродуктов рекомендуется ограничить.
Консервы с маслом – очень жирный и калорийный продукт, поэтому их не следует употреблять при атеросклерозе, ожирении, заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. При наличии этих заболеваний лучше выбирать тунца, консервированного в собственном соку.
Также возможен вред этого продукта, связанный с накоплением ртути в мясе рыбы. Чем она старше и крупнее, тем больше этого вещества в ней накапливается. Конечно, количество ртути, которое может накопиться в тунце, очень мало. Тем не менее, некоторые исследователи не рекомендуют употреблять его чаще двух раз в неделю. Они считают, что если есть рыбу чаще, то возможно накопление ртути в организме в опасной концентрации.
Телеканал «Доверие», программа «Хотите жить долго?», тема выпуска «Тунец. Полезные свойства»:
ОТВ, программа «Утро», сюжет о том, как выбрать консервированного тунца:
Что можно приготовить из тунца: рецепты
Тартар
Сначала положите слои авокадо, а затем маринованную рыбу на холодную поверхность тарелки.
Украсьте верхнюю часть закуски рыбной икрой или семенами кунжута.
Суп
Первое блюдо из консервированного тунца очень вкусное. Готовится быстро из типичного набора продуктов:
- 3 картофеля.
- Лук.
- Морковь.
- Консервированный тунец.
- Два вареных яйца.
- Соль, специи.
- Сливочное масло
- Помидор.
Процесс приготовления:
- Сначала отварите картофель в 1 л воды.
- Добавьте специи в бульон.
- Нарежьте крупную морковь и лук.
- Обжарьте овощи на сливочном масле, добавив помидоры.
- Добавьте запеченные овощи в бульон и добавьте тунца через 2 минуты.
- Добавьте половину приготовленных яиц в готовый суп перед подачей на стол.
Паштет
Самый простой способ — приготовить паштет из тунца по классическому рецепту. Вся процедура займет не более четверти часа. Готовые закуски можно использовать для приготовления бутербродов.
Основные ингредиенты:
- Консервированный тунец.
- 2 вареных яйца.
- 25 г горчицы.
- 40 грамм масла.
- Лимон.
- Соль, специи.
Процесс приготовления:
- Откройте банку и слейте лишнюю жидкость.
- Поместите консервированное мясо тунца в блендер или фарш с блендером.
- Разделите яйца на 4 части, затем добавьте к тунцу.
- Добавьте соль, специи и лимонный сок в полученную массу.
- Доведите массу до состояния пюре.
- Перед подачей добавьте мелко нарезанные свежие травы в готовый рыбный паштет.
Примечание: чтобы улучшить внешний вид паштета из тунца, используйте пакет для теста с зубчатой насадкой.
Карпаччо
Итальянские закуски из сырых морепродуктов порадуют настоящих гурманов. Деликатное рыбное филе, дополненное ароматами специями и оливковым маслом, станет достойным украшением праздничного стола. Для приготовления оригинальной закуски вам понадобится:
- 200 г филе тунца.
- 30 мл лимонного сока.
- Морская соль.
- 30 мл оливкового масла.
- Специя «Пять перцев».
Пошаговый процесс приготовления:
- Нарежьте филе замороженной рыбы на тонкие ломтики.
- Красиво выложите заготовки на тарелку.
- Обрызгайте ломтики рыбы маслом и лимонным соком.
- Солите и перчите карпаччо.
- Поместите блюдо в холодильник на четверть.
- Перед подачей украсьте закуску свежими листьями рукколы.
Карпаччо из тунца идеально подходит для белого вина.
Котлеты
Отбивные котлеты из тунца изменит вашу диету. Блюдо подходит для детского питания, а также отвечает диетическим требованиям людей, которые худеют.
Необходимый набор продуктов содержит такие ингредиенты, как:
- 0,4 кг филе тунца.
- Лук.
- 70 г белого хлеба.
- Картофель.
- Яйцо.
- Соль, специи.
Как приготовить:
- Мясо рыбы перемолоть через мясорубку.
- Хлеб, пропитанный молоком или водой.
- Мелко нарежьте лук и натрите картофель на крупной терке.
- Теперь смешайте все ингредиенты мясного фарша в одной емкости, добавьте яйцо, добавьте специи.
- Из хорошо перемешанного фарша сформировать котлетки.
- Разложите заготовки на горячий и смазанный маслом противень.
- Запекать отбивные из тунца при температуре 180 ° C.
- Через 20 минут подаем вкусное блюдо с любой овощной гарниром, рисом или лапшой.
Существует лишь небольшая часть кулинарного арсенала, который каждый день используют на практике лучшие повара со всего мира. Интересно, что коллекция рецептов постоянно пополняется новыми версиями.
Что приготовить
Есть много интересных рецептов приготовления этой рыбы и каждое из блюд способно украсить стол — как повседневный, так и праздничный.
Салат из тунца с виноградом. Для приготовления понадобится филе тунца (400 г), йогурт (150 г), гроздь винограда, стакан грецких орехов, 1 лимон.
Рыбу посыпать натертой цедрой, запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Готовое филе измельчить вилкой так, чтобы оставались небольшие кусочки.
Орехи слегка обжарить, измельчить, смешать с виноградом, порезанным половинками, перемешать с несладким йогуртом. Добавить измельченную рыбу, перемешать, переложить в салатницу, украсить лимонной цедрой и виноградом.
Фаршированный тунец. Для приготовления понадобятся: тушка тунца (2-2,5 кг), морковь (300 г) одна луковица, сливочное масло (170 г), 6 ст. л. растительного масла, помидоры (400 г), соль, лавровый лист, специи.
Рыбу помыть, аккуратно снять кожу, извлечь кости и порезать. Морковь и помидоры натереть на терке, лук мелко порезать. Лук и морковь обжарить по отдельности на растительном масле.
Растопить сливочное масло, соединить с морковью. Примерно по трети моркови и лука перемешать с тертыми помидорами, довести до кипения, посолить, добавить специи и лавровый лист.
Рыбу пропустить через мясорубку, перемешать с луком и морковью, посолить и прибавить специи по вкусу. Шкурку промыть, зафаршировать.
В глубокую посуду налить подготовленный томатный соус, положить рыбу и полить ее соусом. Запекать в духовке на протяжении часа, периодически поливая соусом. Температура запекания – 180 градусов.
Стейк из тунца, видеорецепт:
Тунец – щедрый дар природы, идеальное сочетание приятного с полезным. Он достоин стать гармоничным дополнением вашего меню.
Интересные факты о тунце
Из-за необычной расцветки мяса многие народы долгое время отказывались признавать тунца рыбой, считая его животным.
Голубой тунец плавает с распахнутым ртом, чтобы позволить воде промывать его жабры.
Чешуйки на передней поверхности тела крупных особей настолько прочны, что при случае могут послужить рыбе защитной броней.
Тунец обладает развитой кровеносной системой, позволяющей ему сохранять тепло, в отличие от других рыб.
Мощный хвост и строение тела наделяют тунца способностью развивать поистине спринтерскую для рыбы скорость — 90 км/ч.
Максимальный вес тунца, пойманного рыбаками, составлял 700 кг. А рыбина весом 220 кг ушла на аукционе в Японии более чем за 1,5 млн. долларов в сравнительно недалеком 2012 году.
Между тем, вкусу и полезным свойствам тунца не всегда отдавалось должное. Так, в первые рыбные консервы он попал лишь потому, что у производителей обнаружилась нехватка сардин, и нужно было срочно спасать положение.
Из-за повышенной активности и особенностей питания тунца недолюбливают морские паразиты, благодаря чему его мясо можно есть сырым. Но чтобы полакомиться подобным блюдом, вы должны быть полностью уверены в поставщике и поваре.
Чем полезен тунец — смотрите на видео: