Правила приготовления традиционного английского чая с молоком

Содержание:

Ягодные вкусы

Можно ли делать коктейль из молока с ягодой? Да, и получится очень вкусно. Например, молочный коктейль с клубникой и мороженым я готовлю круглогодично — просто зимой вместо свежей клубники кладу либо замороженную, либо протертую с сахаром без варки.

*** *** ***

А летом хорошо получается молочный коктейль с клубникой и дыней.

В чашу блендера лучше класть сначала дыню, а клубнику я предварительно протираю через сито, чтоб отделить косточки. Украсить такой шейк можно шариками из дыни или сердечками из клубники.

*** *** ***

Довольно вкусный и нетипичный получается молочный коктейль с клубникой, персиковым пюре и фиолетовым базиликом.

Как готовить:

подготовьте все продукты — клубнику вымойте и переберите, в случае необходимости протрите сквозь сито, чтоб избавиться от косточек, молоко охладите, мороженое, наоборот, чуть подогрейте;

приготовьте персиковое пюре — для этого аккуратно снимите кожицу с персика, удалите косточку, а мякоть разомните вилкой или просто измельчите блендером;

положите в чашу блендера молоко и начните взбивать, постепенно выкладывая в него мороженное;

введите в смесь персиковое пюре, затем клубнику, хорошо взбейте — шейк должен стать практически готовым;

попробуйте смесь на вкус и при необходимости добавьте немного сахара (он не должен быть слишком приторным);

мелко нарежьте базилик (лучше всего ножничками для зелени) и короткими нажатиями на кнопку блендера вмешайте его в смесь — он не должен пюрироваться или измельчиться, он просто должен хорошо размешаться и дать немного сока;

готовый коктейльчик лучше всего украсить тонким срезом клубники и листиком базилика и пить холодным.

*** *** ***

Очень интересен и банановый коктейль с молоком в блендере с добавлением садовых ягод, Я обычно использую для него спелую смородину, вишню и малину. Сначала ягоды нужно взбить блендером с небольшим добавлением сахара и с бананом, это нужно для того, чтоб нейтрализовать кислоты.

Затем в ягодную смесь добавляют немного мороженого и продолжают взбивать, после чего тонкой струйкой вливается практически замороженное молоко. Коктейльчик получается насыщенного ягодного оттенка.

Полезные свойства зеленого чая с молоком

Молокочай обладает большим количеством положительных свойств:

  • Как и, любой зеленый чай, напиток с молоком придает бодрости.
  • Напиток имеет калорийность 80 ккал, что гарантирует быстрое чувство насыщения. Поэтому чай с добавлением молока практически всегда входит в состав диет.
  • Чай помогает усваиваться питательным веществам, которые входят в состав молока.
  • Всем известно, что в чае содержится кофеин и танин, молоко способно смягчить их действие.
  • Напиток способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Является хорошей профилактикой кариеса, а так же укрепляет зубную эмаль.
  • Чай обладает мочегонными свойствами, что способствует выведению камней из почек.

Кроме всех перечисленный свойств напиток обладает отменными вкусовыми особенностями. Чтобы получить поистине вкусный чай вам потребуется натуральное (не порошковое) молоко и заварка высокого качества.

Единственный напиток, который не имеет противопоказаний

По отдельности и молоко, и чай имеют противопоказания к приему. А вот молочный чай их лишен. По крайней мере, до этого времени врачи, натуроплаты и диетологи не сообщали о побочных действиях, вызванных его употреблением.

Одно время было распространено мнение, что чай с молоком относится к напиткам, мягко говоря, бесполезным. Якобы, при смешивании эти два продукта нивелировали все полезные свойства друг друга. И, как следствие, употребление молочного чая не приносило совершенно никаких положительных аспектов. Впоследствии все подобные догадки были опровергнуты в ходе неоднократно проводимых исследований. Так что можете смело готовить себе очередную порцию вкусняшки: чай с молоком полезен!

Противопоказания к употреблению молокочая для похудения

  1. Недуги поджелудочной железы. Дело в том, что чай в комплексе с молоком оказывает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, соответственно людям с панкреатитом стоит отказаться от подобной диеты.
  2. Непереносимость лактозы. Если ваш организм не воспринимает лактозу, забудьте о диете на молокочае.
  3. Аллергия на коровий белок. У значительного количества населения наблюдается аллергия на коровий белок, если вы относитесь к данной категории, выберите другой способ похудения.
  4. Недуги почек. При заболеваниях почек сидеть на подобной диете нельзя, так как это может привести к обострению хронического пиелонефрита.
  5. Гормональные нарушения. При бесплодии, связанном с недостаточностью лютеиновой фазы, не стоит пить молокочай, так как это может усугубить ситуацию.
  6. Гипертония. В чае содержится большое количество кофеина, поэтому данный способ снижения веса не подходит людям, страдающим от повышенного давления.

Гималайский чай с молоком и пряностями — пошаговый рецепт

Этот рецепт рассчитан на несколько порций — то есть, его можно приготовить не на одного человека, а на целую компанию. Вам понадобятся ингредиенты:

  • 3 чашки воды
  • 0,5 чашки молока
  • 3 столовые ложки коричневого сахара (можно заменить медом)
  • 1 столовая ложка чайных листьев сортадарджилинг
  • 5 зубчиков чеснока
  • Палочка корицы
  • Палочка имбиря длиной 2–3 сантиметра
  • 3 штуки зеленого кардамона
  • 1 лавровый лист
  • 1 чайная ложка семян фенхеля (можно заменить семенами аниса)
  • 4 штуки черного перца горошком

Имбирь, корицу, кардамон, чеснок, лавровый лист, семена фенхеля и черный горошек сложите в кастрюльку. Залейте водой, доведите до кипения и подержите на маленьком огне 20 минут. Снимите с огня, добавьте чайный листья, подождите 10 минут. Добавьте молоко, снова доведите до кипения. Процедите чай и разлейте в чашки.

Можно ли пить чай с молоком беременным и кормящим

Благодаря этому напитку происходит насыщение организмов матери и ребенка большим количеством витаминов и микроэлементов, которые будут нелишними в период беременности.

По результатам наблюдений отмечается, что применение чая с молоком во время беременности существенно снижает токсикоз в первом триместре. Еще одним плюсом является то, что в 90% случаев при его употреблении к нему не развивается отвращение, что случается со многими продуктами в это время. И зачастую именно благодаря ему в организм беременной попадают витамины и нужные микроэлементы.

Известно также успокаивающее действие напитка на нервную систему беременных.

Чай с молоком при грудном вскармливании, помимо перечисленных свойств, обладает также способностью усиливать лактацию, поэтому его употребление рекомендовано кормящим матерям.

С другой стороны, кофеин, который присутствует в чае, может вызывать негативную реакцию у плода. Молока можно принимать сколько угодно, а вот чая не должно быть слишком много. Беременным не рекомендуется употреблять более 2-3 чашек напитка в сутки.

Альтернативой может стать употребление зеленого чая, поскольку концентрация кофеина в нем примерно в три раза ниже, чем в черном.

Как приготовить чай с молоком для похудения

Чай с молоком эффективен для похудения, если использовать классический вариант для проведения разгрузочного дня. Его стоит устраивать не чаще 1-2 раз в неделю.

При этом нужно соблюдать следующие правила:

  • каждые 2 часа нужно выпивать не менее1-2 кружек чая;
  • не стоит отказываться и от чистой воды, чтобы избежать обезвоживания;
  • последний прием чая с молоком должен состояться до 20:00.

Выбирать стоит зеленые сорта чая, так как он бодрить и поддерживает в тонусе организм. С одной стороны это хорошо, но с другой стороны излишек кофеина может спровоцировать бессонницу.

Молоко должно иметь максимум 1,5% жирности, чтобы выполнить свою задачу и не замедлить похудение.

Английский чай с молоком

Берется качественный листовой чай, лучше зеленый. К нему не жирное молоко. Чашка подогревается, после чего заливается в пропорции 1 к 2 молоко и заварка. Должно получиться примерно 1 чайная ложка листового чая на 150 мл воды. Так как сахар остается нежелательным элементов, то пить чай можно с натуральным медом.

Имбирный чай с молоком

Особенность имбирного чая заключается в его отличных, согревающих свойствах. Кроме того, благодаря имбирю, активируется обмен веществ, и за счет этого устраняет лишний жир тех, кто реально хочет похудеть.

Для заварки потребуется 100 мл воды, в которую по 1 чайной ложке добавляется чай и порошок имбиря. После этого можно залить 100 мл молока и настаивать около 15 минут.

Красный перец и чай с молоком

Приготовление идет по классической практике. Единственное, что нужно знать, то это добавление перца производится на кончике ножа, причем непосредственно перед употреблением.

Чеснок с чаем и молоком

Для приготовления нужно раздавить 2–3 средних зубчика чеснока. Все это заливается 1,5 л молока. Варить нужно на малом огне, не давая потухнуть и не доводя до закипания. Обычно это 15-20 минут. Только после этого можно добавлять зеленый чай и снять посуду с огня.

Оригинальный рецепт чая с молоком

Оригинальность заключается в добавлении к чаю и молоку различных пряностей

Этим он может привлечь внимание многих гурманов:

  • кипятится вода;
  • засыпается щепотка следующих продуктов: базилик, имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика, белый и черный перец, кардамон;
  • получившаяся смесь перемешивается и доводится до кипения;
  • теперь можно положить небольшое количество сахара или 1 чайную ложку меда;
  • заливается 2/3 стакана горячего молока. После этого напиток настаивается 5–10 минут и процеживается.

С тыквой и яблоком

Такой напиток обязательно должен присутствовать в рационе всех, кто хочет укрепить свой иммунитет, снизить вес, насытить организм витаминами и минералами. Основные ингредиенты для коктейля предварительно нужно запекать.

Этапы готовки.

  1. Яблоки и тыкву моют, нарезают крупными кубиками, кладут на противень и ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
  2. Запеченные компоненты охлаждают сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.
  3. Все продукты соединяют в чаше блендера и перебивают в однородную массу.
  4. Перед подачей витаминный коктейль охлаждают в течение 30 минут.

Watch this video on YouTube

Противопоказания и вред

Несмотря
на пользу такого напитка, в некоторых случаях он может нанести незначительный
вред. Итак, доводы некоторых исследователей касаемо того, почему от
употребления чая с молоком стоит воздержаться:

  • При
    смешивании горячего чая и животного белка образуются соединения, которые трудно
    перевариваются в организме и вызывают дискомфорт в желудке, брожение.
  • Это
    калорийный напиток, не стимулирующий обмен веществ.
  • Не
    способствует расширению сосудов.
  • Он
    оказывается проводником всасывания в организм жиров.
  • Поскольку
    такой напиток содержит меньше кофеина, он не станет источником энергии и
    бодрости.
  • Насладиться
    настоящим вкусом и ароматом чая не удастся, ведь его перебьет молоко. 

По
большому счету, такой напиток особой опасности не несет

Но есть группы людей,
которым стоит с осторожностью его пить:

  • людям
    с язвенной болезнью;
  • патологиями
    печени;
  • гипотоникам;
  • тем,
    у кого проблемы с почками;
  • заваривать
    крепкий чай не рекомендуется гипертоникам;
  • стоит
    быть осторожным женщинам во время беременности.

Отметим
также, что этот напиток, как и любой другой продукт, может вызвать
индивидуальную непереносимость.

Противопоказания и вред

Несмотря на пользу такого напитка, в некоторых случаях он может нанести незначительный вред. Итак, доводы некоторых исследователей касаемо того, почему от употребления чая с молоком стоит воздержаться:

  • При смешивании горячего чая и животного белка образуются соединения, которые трудно перевариваются в организме и вызывают дискомфорт в желудке, брожение.
  • Это калорийный напиток, не стимулирующий обмен веществ.
  • Не способствует расширению сосудов.
  • Он оказывается проводником всасывания в организм жиров.
  • Поскольку такой напиток содержит меньше кофеина, он не станет источником энергии и бодрости.
  • Насладиться настоящим вкусом и ароматом чая не удастся, ведь его перебьет молоко.

По большому счету, такой напиток особой опасности не несет

Но есть группы людей, которым стоит с осторожностью его пить:

  • людям с язвенной болезнью;
  • патологиями печени;
  • гипотоникам;
  • тем, у кого проблемы с почками;
  • заваривать крепкий чай не рекомендуется гипертоникам;
  • стоит быть осторожным женщинам во время беременности.

Отметим также, что этот напиток, как и любой другой продукт, может вызвать индивидуальную непереносимость.

Как заваривать калмыцкий чай?

Существует множество рецептов блюда, но, независимо от вида заварки и способа приготовления, существуют определенные рекомендации, которые желательно соблюдать.

Перед тем как заварить калмыцкий чай, нужно позаботиться о подходящей посуде. Жидкость придется длительно кипятить, поэтому чайник из термостойкого пластика или стекла не подойдет.

Выключают напиток, только когда содержимое кастрюльки уварится в 2 раза. Чтобы процесс ускорить, используют котелок или чан с широкими краями.

Сразу же разливают по пиалам и пьют горячим. Если не соблюдать это условие, жидкость застынет, сгустится, на поверхности появится жирная пленка. Из чашек угощаться неудобно — можно обжечься.

Молоко используют только жирное, домашнее, можно заменить сливками. Если под рукой только пастеризованный продукт, обязательно добавляют сливочное масло.

Пряности можно добавлять по собственному вкусу, экспериментировать с количеством соли или лечебных трав.

Чайные плитки требуется хранить в упакованном виде, чтобы они не потеряли выраженный аромат. Из «заветренного» чая получить крепкий напиток невозможно.  

Как приготовить калмыцкий чай:

  1. Простой экспресс-рецепт. Плитку на 10 г зеленого чая, желательно неферментированного, заливают холодной водой, 250 мл, и доводят до кипения. Варят не менее 10 минут, вливают молоко — по количеству столько же, сколько было воды в первоначальном объеме, нагревают до пузырей, всыпают пряности по вкусу — корицу, перечную смесь, тертый мускатный орех, лавровый лист, чабрец. Кипятят 10-15 минут, постоянно помешивают, чтобы не подгорело, снимают с огня. Добавляют 1 ч. л. сливочного масла. Дают постоять под крышкой не менее получаса.
  2. По-татарски. Отламывают кусочек плитки и толкут. Расчет для порции — 1 ч. л. заварки, 100 мл воды, 100 мл жирного молока. Заливают заварку смесью жидкостей одновременно и кипятят в открытой чугунной кастрюле, не закрывая крышку, пока содержимое не уварится на 1/3. Всыпают соль, варят еще 5-10 минут, перед выключением добавляют масло, лучше топленое.
  3. Калмыцкий. Пропорции чая и жидкости — 10 г заварки, 100 мл воды и 200 мл молока. Заливают измельченную прессовку холодной водой, доводят до закипания, вливают молоко и всыпают соль, любимые травы и специи — перец горошком, а корицу и гвоздику — палочками. Варят не менее 30 минут, пока содержимое не выкипит, добавляют немного топленого масла или бараньего жира. Когда объем уменьшится на 1/3, все процеживают и разливают по пиалам. Перед подачей добавляют в каждую по кусочку масла.
  4. Джомба классический. Плитку весом 250 г толкут, заливают 3 л холодной воды. Варят 20 минут, убирая всплывающие крупные стебли и черенки. Затем вливают густые уже подогретые почти до кипения сливки. Доводят до кипения и оставляют на 7 минут. Приправы обычные, настаивать обязательно.
  5. Хурсиц. Для этого вида напитка делают исключение — берут не плитки, а кирпичную заварку, для облицовочной стороны которой использовался высокосортный ферментированный байховый сорт. Смесь пшеничной и ржаной муки обжаривают на топленом сале до насыщенного золотого цвета. Заваривают по любой из уже описанных технологий, но на стадии кипячения обязательно опускают лавровый лист и мускатный орех. Муку вводят за 10 минут до выключения. Напиток следует обязательно процедить.

Наиболее интересный рецепт калмыцкого чая по-адыгейски. Сначала вываривают конский щавель: заливают траву, предварительно промыв холодной водой, разминают, чтобы легче выделялся сок, кипятят на медленном огне не менее часа. Нужно так рассчитать количество жидкости, чтобы ее хватило до окончания процесса. Отвар сцеживают и используют для приготовления чая. Дополнительный ингредиент — сушеная кинза. Вместо щавеля можно использовать иван-чай или душицу. В травяных вариантах сливок добавляют на 1/3 объема отвара.

Какие народы пьют чай с молоком и солью и с чем это связано

Соленый чай с молоком имеет множество вариаций. Этот напиток в сочетании с другими ингредиентами является традиционным для многих народов. В их числе:

  1. Уйгуры – коренные жители Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая. Свой чайный напиток с молоком и солью они называют атканчаем.
  2. Тибетцы – население Тибета, который с середины прошлого века также является частью КНР. Традиционный тибетский напиток, носящий название часуйма, представляет собой чай с молоком, солью и маслом яка.
  3. Монголы. Зеленый чай, приготовленный с жиром, солью, молоком, а также мукой и рисом, жители Монголии называют сочетанием слов сутэй цай.
  4. Таджики – народ, проживающий на территории нескольких государств: Афганистана, Таджикистана, Кыргызстана, Пакистана, Узбекистана. Солено-молочный чай представителей этой группы носит название шурчай.
  5. Калмыки, тувинцы, шорцы, буряты – народы России, которые являются хранителями рецепта получения соленого чая, по технологии приготовления напоминающего монгольский.

Употребление солено-молочного чая, в состав которого также часто входит масло или жир, связано, прежде всего, с географическими и климатическими особенностями мест проживания этих народов, с их укладом жизни и свойствами, присущими данному напитку. Например, атканчай сначала пили кочевники и торговцы. Находясь в постоянном движении, они должны были готовить еду и напитки из максимально доступных продуктов.

Выпивая атканчай, уйгуры утоляли жажду, согревались в холода, насыщали организм питательными элементами и восстанавливали силы. Также этот напиток позволял противостоять заболеваниям, в т.ч. простуде. Другие народы готовили подобный чай из тех же соображений.

В наши дни солено-молочный напиток пьют не только во время чайных ритуалов, но и в повседневной жизни. Некоторые используют чай, приготовленный по традиционным рецептам, для похудения, заменяя им, например, завтрак.

Рецепты чая с молоком для увеличения лактации

Чай для улучшения лактации грудного молока лучше всего выбирать с меньшим содержанием кофеина, отказаться от крепкого чёрного, тем более нельзя пить кофе. Зато можно делать чай с молоком на основе всевозможных травяных отваров, шиповникового напитка, липового цвета, листьев малины, имбиря и зеленого чая, вариантов очень много. Нельзя сказать, какой лучше выбрать рецепт, всё зависит только от личных предпочтений.

Зеленый чай с липовым цветом и молоком

В предварительно прогретый заварочный чайник опустите заварку зеленого чая и липовый цвет. Количество заварки обычно определяют по вкусу, примерно по 2/3 чайной ложки того и другого на 250 мл воды.

Доведите воду до кипения белым ключом, залейте заварку и оставьте настаиваться. Тем временем можно подогреть (но не кипятить) молоко и налить его в чашку. В подогретое молоко чай вливают в равной пропорции.

Имбирный чай с молоком

Чайную ложку заварки и чайную ложку свежего натертого корня имбиря без кожуры залить 1,5–2 стаканами кипятка. Перемешать и оставить настаиваться. Подогреть 1,5–2 стакана молока, влить в чай. Пить такой напиток лучше предварительно процедив чрез мелкое сито.

Свойства чая и молока для организма человека

Когда чай с молоком соединяются, они словно усиливают полезные свойства друг друга. Поэтому напиток приносит организму огромную пользу. Однако есть у него и некоторые вредные свойства, а также противопоказания.

Важно! Чтобы напиток получился более ароматным, не стоит брать заварку в пакетах! Идеально подойдет крупнолистовая заварка.

Польза

Чай с молоком оказывает на организм следующее воздействие:

укрепляет кости и позволяет избежать остеопороза. Кальций лучше усваивается в комбинации с теином. Особенно рекомендован напиток женщинам климактерического возраста, у которых вследствие гормональных изменений повышается хрупкость костей скелета;
положительно влияет на когнитивные процессы

Чай с молоком улучшает способность концентрировать внимание и запоминать новый материал, быстро восстанавливает умственную работоспособность. Для людей, занятых интеллектуальным трудом, этот напиток может заменить крепкий кофе, оказывающий негативное влияние на сердечно-сосудистую систему;
благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка

При гастрите обычный черный чай противопоказан: содержащийся в нем теин раздражает слизистую. Именно из-за этого люди, страдающие гастритом, могут испытывать легкую тошноту, выпив чашку черного чая на голодный желудок. Если разбавить напиток молоком, негативное влияние на слизистую нивелируется;
помогает избежать образования в почках и мочевом пузыре камней;
усиливает лактацию. Из-за этого свойства чай с добавлением молока уже много веков используется кормящими матерями, испытывающими проблемы с количеством (и даже качеством) грудного молока.

Рецепты приготовления чая с молоком

Многие
любители напитка в чашку свежезаваренного чая доливают молоко и получается
довольно хороший напиток. Но если знать правильные рецепты и изменить процесс
заваривания чайных листьев, удастся получить восхитительный результат.

Классический (английский) способ

Английский
способ приготовления напитка сегодня является классическим и представляет собой
сочетание горячего чая и холодного молока. Есть два способа заваривания:

  1. Заварник
    обдать кипятком, засыпать крупнолистовой черный чай из расчета 1 ч.л. на 200 мл
    воды, и оставить завариваться 5-7 мин. Подготовьте чашку и налейте в нее молоко
    на 1/3 от общего объема, дальше долейте заварку. Молоко лучше выбирать цельное
    или средней жирности (3,2-3,5%).
  2. Для
    такого способа вам потребуется две чашки и пакетированный черный чай. Залейте
    чайный пакет крутым кипятком в одной чашке и дайте завариться 5-7 минут, во
    вторую чашку на 1/3 налейте молока. Когда чай завариться перелейте в чашку с
    молоком горячий напиток.

Все
готово, можно наслаждаться неповторимым вкусом привычного напитка.

Молокочай с имбирем

Вам
понадобится:

  • имбирный
    корень (до 4 см);
  • 2
    ст.л. зеленого чая;
  • молоко
    – 1 л.

Очистите
имбирь и измельчите на терке или ножом. Заварите зеленый чай привычным
способом: на 2 ст.л. — 500 мл воды. Соедините все в небольшой кастрюле и
доведите до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 20 минут. Пить чай
можно по 50 мл 2-3 раза в течение дня. Особенно эффективно в период простуд.

Индийский рецепт

Если
хотите попробовать известный индийский напиток – масала, рекомендуем этот
рецепт.

Ингредиенты:

  • черный
    чай – 2 ч.л.;
  • молоко
    – 1 с.;
  • вода
    – 1,5 ст.;
  • гвоздика
    – 5 шт.;
  • сахар
    (при желании)
  • по
    щепотке корицы молотой, черного перца;
  • ½
    ч.л. молотого имбиря.

Чайные
листья и все пряности добавьте в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
Снимите с плиты и оставьте настаиваться 10 минут. Снова включите газ и варите
10 минут, добавьте молоко и при желании подсластитель, доведите до кипения.
Перед подачей чай нужно процедить.  Пряный чай с
молоком

Traditional indian drink — masala chai tea (milk tea) with spices on a wooden background

Пряный чай с молоком

Ингредиенты:

  • по
    200 мл молока и воды;
  • 2
    ч.л. крупнолистового черного чая без добавок;
  • 1
    ч.л. молотой корицы;
  • ½
    ч.л. кардамона;
  • 6
    соцветий гвоздики;
  • по
    щепотке мускатного ореха, имбиря, бадьяна, молотого белого перца;
  • любой
    подсластитель.

В
небольшую кастрюлю влейте воду и добавьте все специи, доведите все до кипения,
уменьшите огонь, накройте крышкой и прокипятите еще 5 минут. Затем добавьте
чайные листья, влейте молоко  и еще
несколько минут томите на огне. Перед подачей процедите чай и  разлейте по чашкам.

При
правильном употреблении чай с молоком принесет организму лишь пользу. Если вам
нравится вкус этого напитка, смело включайте его в ежедневный рацион. Пару
чашек в день поднимут настроение, подарят заряд энергии и укрепят здоровье.

Как пить молокочай для похудения

Однозначно рекомендовать чай и молоко худеющим нельзя. Вообще, сочетание, по сути, энергетического и отнюдь не низкокалорийного напитка и процесса похудения выглядит несколько парадоксально.

Собственно «диета» в таком случае сводится к организации разгрузочного дня на чае с молоком.

Его устраивают следующим образом: в течение дня выпивается около 1 л молочного чая и неограниченное количество воды. За один прием «пищи» следует употреблять около 200 мл напитка, пока он не закончится. Перерывы между принятиями напитка внутрь составляют не менее 2 часов.

На следующий день снова необходимо выпить 0,5 литра молокочая, но уже по 100 мл и совмещать его с обычным принятием пищи. При этом ужин полностью состоит из молокочая.

Устраивать подобные разгрузочные дни следует не чаще 1-2 раз в месяц.

Зеленый чай с молоком для похудения в данной диете более предпочтителен.

Чай с молоком для детей

Детям этот напиток можно давать с двухлетнего возраста. Именно для детского организма он является наиболее полезным, поскольку оказывает на него следующее воздействие:

  • напиток является прекрасным средством для приведения маленького пациента в чувство после различных шоковых воздействий: переохлаждение, обморожение, испуг, травма и прочее;
  • напиток одновременно тонизирует и насыщает;
  • он содержит большое количество антиоксидантов;
  • он является хорошим «очищающим» средством;
  • напиток часто рекомендуется при борьбе с аллергией в качестве вспомогательной терапии.

Кроме того, кальций из молока помогает детскому организму сформировать зубную эмаль. Теин, входящий в состав чая, производит нормализацию работы ЖКТ ребенка.

Однако в случае с детьми нужно быть очень осторожными. Индивидуальная непереносимость чая – случай достаточно редкий, а вот молоко – совсем другое дело. У большого процента детей наблюдается непереносимость лактозы, кроме того, само молоко достаточно тяжело для детского организма.

Важно! Существующее заблуждение о том, что детям молоко полезно и его можно употреблять бесконтрольно, ошибочно. Полезно только материнское молоко и только младенцам. Коровий же продукт имеет совершенно другой состав и «сложен» в усвоении даже организмом взрослых

Кроме того, в коровьем молоке присутствует казеин, о котором примерно половина диетологов имеет мнение, что он не усваивается детским организмом вообще, и, собственно, именно он и является основным аллергеном.

С другой стороны, чай тоже «не подарок» для детского организма. Употребляемый детьми даже в его концентрации в 3-5 раз меньше чем у взрослых, этот продукт способен вызвать перевозбуждение и бессонницу.

В общем, как положительные, так и отрицательные свойства этого напитка для детского организма весьма явно выражены, поэтому его употребление целесообразно проводить после консультации с педиатром или доктором.

Как зародилась традиция пить чай с молоком

Нет по-настоящему точных сведений о том, где именно зародилась традиция пить чай на молоке. Наиболее ранние упоминания об этом напитке история связывает с тибетскими обычаями, но в традиционном тибетском чае основным молочным ингредиентом выступает масло из ячьего молока, а подают его с добавлением соли.

Издавна добавляют молоко в чай и другие народы, чьи предки были степными кочевниками-скотоводами. Чай с молоком пьют в Монголии, Киргизии, Туркменистане, Калмыкии, Казахстане, Индии, Таиланде. Вид добавляемого в чай молока меняется в зависимости от того, какой вид скота является главным для этих мест: это может быть привычное нам коровье молоко, ячье, как в Тибете, овечье или верблюжье.

Техника смешивания

Напитки без кислой части (это, как правило, лимонный или лаймовый сок) — «Негрони» или «Американо», «Арно» или «Бижу» — легко смешать в стакане. Достаточно налить ингредиенты в стакан, добавить лёд и перемешать. Потом просто слейте со льда в охлаждённый бокал или пейте со льдом — тут дело вкуса.

Но, как ни крути, без шейкера и льда хороший напиток не смешать. Существует две основные техники смешивания — это шейк и стир. Всё остальное — бленд (взбить в блендере), билд (налить на лёд), лэйер (положить слоями) — отголоски либо клубной, либо пляжной тусовки.

Шейк

Бармен в первую очередь наливает более дешёвые ингредиенты. Если ошибётся, ошибка будет стоить меньше.

Когда ингредиенты в шейкере, можно добавить лёд. Шейкер должен быть полон льда — так напиток меньше разбавится водой.

Чем больше льда в бокале, тем медленнее он будет таять и тем меньше там окажется воды.

После интенсивного взбивания напитка в течение 3–6 секунд его нужно отфильтровать от использованного льда в охлаждённый бокал с помощью стрейнера. Может быть, в шейкере были фрукты, мята, базилик и так далее. В бокале должен быть красивый чистый напиток.

СЛОН

Если вы делаете себе простой микс, есть смешное клубное правило СЛОН: стакан, лёд, основа, наполнитель.

Крепкая часть (основа) наливается первой на лёд, чтобы сгладить шероховатости и спиртуозность. Так как в микс-дринках используется недорогой алкоголь, он, как правило, пахучий, резкий, спиртуозный. Два-три ингредиента не перемешиваются должным образом, поэтому алкоголь нужно сгладить, охладить.

Мнение диетологов о напитке

Зеленый чай ускоряет обменные процессы в организме. Молоко притупляет чувство голода, насыщая организм питательными веществами. Если эти два продукта соединить, получится коктейль, который можно использовать как самостоятельный перекус в диете при похудении.

При употреблении его чувство голода утоляется, метаболизм ускоряется. К тому же отвар обладает сильным мочегонным эффектом, что также положительно сказывается на потере лишнего веса.

Диетологи сходятся во мнении о том, что зеленый чай на молоке при похудении использовать можно, если им не злоупотреблять. Пить такой напиток можно не более 1 чашки в день. К тому же людям, страдающим расстройствами со стороны ЖКТ, вообще не рекомендуется пить такой отвар.

И главное, о чем предупреждают медики, это о том, что продукты должны быть свежими. Нужно внимательно следить за сроками реализации молока, указанными на упаковке. А зеленый чай должен быть только свежезаваренный. Ни в коем случае не стоит использовать вчерашний отвар.

Как приготовить чай с молоком

Чтобы чай приносил максимальную пользу, нужно правильно его заваривать. Вот несколько основных правил:

  1. Чай не стоит заливать кипятком. Чтобы напиток сохранил все полезные свойства чайного сбора, для заварки используют вскипяченную воду, остывшую до 70-80 градусов. Зелёные и белые сорта можно заливать при 60 градусах.
  2. Пропорции молока, используемого для чая – 70 мл на 1 чашку (200 мл).
  3. Сначала настаивают заварку около 15 мин. Для вкусного настоя берут около чайной ложки сухого сбора на 1 порцию.
  4. Чтобы элитные сорта чая раскрылись лучше в своём аромате, прогревайте посуду перед заливанием жидкости. Обдайте заварник или чашки кипятком.
  5. При подаче чая с молоком сначала на дно чашки льют именно жирный продукт. Взболтайте сливки в чашке, как бы промазывая стенки, тогда на краях не будет оставаться бурый чайный налёт. Также осадка меньше, когда используют фильтрованную или минеральную (несолёную) воду.
  6. В чай с молоком можно добавлять дополнительные ингредиенты: сахар, мёд, имбирь, корицу, кардамон, карамель, мяту.
  7. Не сочетайте молоко и лимон в чае – от кислоты молочный белок сворачивается, а вкус напитка портится.
  8. Одну и ту же заварку можно залить вторично, но не больше двух раз. В «вываренном» чае не остаётся полезных компонентов и приятного терпкого вкуса.

Диета -15 кг

Чтобы добиться максимального результата в кратчайшие сроки, потребуется от 2 до 5 недель. Режим достаточно жесткий, требует одновременного увеличения физической активности. Ежедневно каждый прием пищи нужно дополнять чашкой молокочая.

Примерное меню на 1 день:

  • утро: каша на воде из гречневой или пшенной крупы;
  • ланч: бутерброд из черного хлеба с творогом;
  • полдень: салат или суп из овощей;
  • полдник: 30 г. орехов или сухофруктов;
  • ужин: печеная рыба.

Сидеть на такой диете можно 7, 15 или 30 суток.

Для тех, кто хочет добиться видимых результатов побыстрее, есть экспресс-вариант на 3 дня. Примерное меню:

  • утро: свежие фрукты;
  • обед: тушеные овощи без масла и соли;
  • ужин: обезжиренный творог.

Ежедневно надо пить по 1,5 л молокочая и 2 л воды. Соль, сахар и любые жиры запрещены. За один подход можно похудеть на 4 кг. Энергетическая емкость режима очень мала — около 500 ккал. в сутки, поэтому продлевать его на больший срок не рекомендуется. Повторять диету можно не чаще 1 раза в месяц.

Польза черного чая с молоком

Основная польза черного чая с молоком – это фактически нейтрализация тех негативных последствий, которые дает применение молока в чистом виде. А приятный «бонус» — это нейтрализация молоком чрезмерно активной составляющей чая, которой является кофеин.

Поэтому у напитка остаются исключительно полезные свойства:

  • тонизирование сосудов (благодаря чаю);
  • снабжение организма высокопитательной пищей (благодаря очищенному от казеина молоку).

Подобная смесь способна быстро привести ослабленный организм в нормальное состояние и, можно сказать, поднять человека на ноги. В случае отравлений, переохлаждений, стрессов и прочих подобных ситуаций единственное средство из имеющихся под рукой, способное «вернуть к жизни», — это чай с молоком.

Смешивание чая с молоком не приводит к ослаблению действия антиоксидантов, не уменьшает количество витаминов и микроэлементов, поступающих от каждого компонента в напиток.

Таким образом, получается полезный напиток, минимально возбуждающий нервную систему.

Положительное влияние напиток оказывает практически на все системы организма, кроме, пожалуй, некоторых периферических. Улучшается работа ЖКТ, выделительной системы, укрепляется иммунитет.

Вред чая с молоком и противопоказания

Основной вред чая с молоком состоит в отрицательных проявлениях его составляющих:

  • аллергическая реакция на компоненты чая или молока (в частности на казеин, лактозу, кофеин, теин);
  • чрезмерное перевозбуждение от кофеина;
  • употребление несвежего чая.

Кроме того, существует вероятность передозировки молокочаем. Ведь можно ввести в организм достаточно большое количество кофеина, если пить чай бесконтрольно. И хотя организм будет пытаться вывести лишний кофеин (если не в виде мочи, то через пот), при желании можно достичь опасных концентраций кофеина в организме.

К противопоказаниям можно отнести следующее:

  • при пониженном давлении чай с молоком противопоказан;
  • при нарушениях сна, повышенной возбудимости;
  • при индивидуальной непереносимости лактозы или кофеина;
  • в случае аллергии.

С осторожностью следует принимать молокочай следующим категориям лиц:

  • при беременности;
  • при язве или гастрите;
  • при повышенном давлении.

Как заварить чай с молоком

Для начала нужно ополоснуть заварник кипятком. После чего взять по 1 ч. л. листьев на каждую порцию чая. Добавить воду с температурой до 75-80 градусов. Настаивать около 7 минут.

Порой можно встретить советы о том, что чай нужно заливать кипятком. Но такой способ, пусть и не сильно влияет на вкусовые достоинства чая, все же убивает в нем большую часть полезных веществ.

В Китае, на родине этого вкусного благородного напитка, никогда не заливают листья кипятком.

Когда чай заварился, налейте в кружку (200 мл), около 70 мл молока. Добавьте заварку. Если есть желание, можно положить сахар.

Но важно помнить о том, что эта сладость не сильно полезна. И даже вредна, если употреблять сахар выше допустимой нормы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector