Правила приготовления блюд из замороженных продуктов
Содержание:
- Правильный подход к выбору
- Как заморозить овощную смесь
- Как приготовить замороженные овощи, вкусно запеченные в духовке?
- Грудка с замороженными овощами
- Замороженные овощи на сковороде – простой рецепт с рисом
- Как самим заморозить овощи
- Соте
- Как заморозить овощи в домашних условиях?
- Как приготовить замороженные овощи? Тонкости приготовления и полезные рецепты
- Белые грибы по-охотничьи
- Как варить ветхую кукурузу?
- Разморозка овощей в микроволновке
- Как вкусно приготовить замороженные овощи, не тратя много времени и сил
- Как приготовить позы в домашних условиях
- Время варки овощей на пару (таблица) | Руководство по приготовлению овощей
- Способы приготовления
Правильный подход к выбору
Что же нужно предпринять, чтобы купить качественный товар?
- В первую очередь внимательно рассмотрите упаковку — она должна быть целой, без повреждений. Ведь если герметичность пакета будет нарушена, к продукту будет поступать воздух, который даст возможность для жизни различных бактерий. А это неминуемо приведет к порче овощей;
- Встряхните выбранную пачку и прощупайте ее. Нашли большие комки из слипшихся овощей? Это свидетельство того, что продукт замораживали повторно;
Естественно, обращайте внимание на срок годности продукта, а также на то, когда была произведена заморозка. Лучше, когда она была проведена в конце лета или в начале осени — такие продукты содержат максимум полезных свойств;
Смотрите на состав, если выбираете смесь, лучше всего, когда продукты находятся в равномерном процентном соотношении, без явного преобладания одного или двух продуктов;
Если пачка продукта в холодильной камере покрыта инеем — обойдите ее стороной
Это признак того, что ранее продукт хранился при более высокой, чем нужно по нормам, температуре;
Никаких вздутых пачек — это говорит о том, что процесс жизнедеятельности бактерий идет полным ходом;
Овощи на развес не должны быть слишком яркого цвета или бледного цвета. В первом случае это говорит о добавке красителей, а во втором — о неправильной заморозке. Овощи должны быть ровной, естественной окраски, без наличия различных пятен.
Как заморозить овощную смесь
Замороженные овощные смеси – отличный вариант, чтобы быстро, после сложного рабочего дня, приготовить идеальный ужин.
В процессе заморозки овощи сохраняют витамины и полезные вещества, не теряя при этом вкусовые качества. Достаточно вынуть пакет с замороженной смесью из морозильной камеры, положить содержимое в кастрюлю или казан, и ароматное блюдо готово.
Для начала давайте разберемся, какие овощи можно и нужно замораживать:
- Стручковую фасоль
- Брокколи
- Тыква
- Морковь
- Свекла
- Цветная капуста
- Кабачки или цуккини
- Брюссельская капуста
- Болгарский перец
- Помидоры
- Кукуруза
- Зеленый горошек
- Баклажаны
- Грибы
Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем — быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, зеленый горошек, кукурузу нужно бланшировать.
Помидоры, брокколи, грибы не нужно опускать в кипяток. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры можно нарезать кружочками или сделать из них пюре.
Овощи можно замораживать по отдельности, а можно приготовить любое ассорти.
Хотим предложить вам самые простые, но очень нужные для хозяйки рецепты овощных миксов для уйгурского лагмана и овощного рагу.
Для смеси овощей для уйгурского лагмана вам понадобятся:
- красный болгарский перец — 1 кг
- зеленый болгарский перец — 500 г
- спаржевая фасоль — 3 пучка
- сельдерей — 2 пучка
- помидоры (по желанию) — 1 кг
Приготовление:
1. Все овощи промыть, почистить и обсушить. 2. Нарезать на средние кубики. 3. Смешать все ингредиенты в одной емкости. 4. Разложить порционно — либо в контейнеры с крышкой, либо в пакеты для замораживания. 5. Отправить в морозильную камеру.
Для замороженного овощного рагу. Вообще можете составлять микс на свой вкус из тех овощей, которые чаще используете. Такие овощи можно добавлять в гарниры, подливки или даже супы.
- морковь — 500 г
- кукуруза — 300 г (2 початка)
- красный болгарский перец — 500 г
- кабачок — 500 г
Приготовление:
1. Морковь, кабачок, болгарский перец хорошо промыть, почистить (с кабачка кожуру не счищать), обсушить. 2. С помощью ножа с початка снять кукурузные зерна и опустить их в кипящую воду буквально на 1-2 минуты. 3. Все остальные овощи нарезать мелким кубиком. 4. Смешать все ингредиенты в одной емкости. 5. Разложить порционно, либо в контейнеры с крышкой, либо в пакеты для замораживания. 6. Отправить в морозильную камеру.
Также можно замораживать отдельно нарезанный перец, кабачок или например цветную капусту и брокколи для первого прикорма детям.
Хранится любая овощная заморозка от 8 месяцев до 1 года.
Чтобы насладиться вкусом лета в зимний период, нужно всего лишь свободное место в холодильнике и желание прибегнуть к замораживанию.
Также есть много вариантов замораживания зелени на зиму, но об этом в нашем новом материале.
Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!
7 892
Как приготовить замороженные овощи, вкусно запеченные в духовке?
Овощная запеканка – идеальный вариант для диетического питания. Она готовится без жира и масла, подходит в качестве завтрака или перекуса. А еще одно преимущество заключается в том, что необходимые для приготовления продукты всегда найдутся в холодильнике.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г смеси овощей;
- 4 яйца;
- 150 мл молока (1,5%);
- зелень (укроп, петрушка, кинза и т.д.);
- соль, перец по вкусу.
Как запечь:
1. Овощи выложите из морозилке и оставьте на 20 минут размораживаться.
2. Яйца выбейте в емкость, взбейте венчиком вместе с молоком, посолите и поперчите по вкусу.
3. В форму для запекания выложите овощи, залейте яично-молочной смесью. Запекайте при температуре 170 градусов 40-50 минут.
Выньте блюдо из формы, посыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте к столу. По сути это овощной омлет, который можно легко приготовить в микроволновке. Получается еще быстрее, особенно утром на завтрак
Грудка с замороженными овощами
вариант 1
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- ложка столовая сметаны;
- 300 г овощей замороженных;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 дольки лимона;
- зелень по вкусу;
- 25 г масла сливочного;
- 2 ст.л масла подсолнечного.
Грудку вымойте, нарежьте на кусочки и замаринуйте в мелко рубленом чесноке, сметане, лимоне и зелени. Посолите, оставьте на час.
Растопите сливочное масло, смешайте с подсолнечным и прожарьте курицу на сковороде.
Отправьте к мясу овощи, тушите 15 мин под крышкой.
вариант 2
Нарежьте куриную грудку, свежий лук, 2 дольки чеснока, свежие помидоры, цукини и болгарский перец. Отварите 200 г свежих шампиньонов. На масле сливочном спассеруйте лук, добавьте к нему филе 1 грудки, прожарьте 7 мин. В эту же сковороду добавьте нарезанные свежие ингредиенты и тушите 8 мин.
Убавьте огонь и отправьте в сковороду 200 г замороженных овощей, приправьте орегано и кардамоном, влейте 1 ст.л соевого соуса. Тушите в сковороде 10 мин.
Замороженные овощи на сковороде – простой рецепт с рисом
Тушеная овощная смесь с рисом – сытный и вкусный гарнир, который отлично подойдет к любому горячему блюду. Для приготовления можете взять любые смеси из пакетов, но мне больше всего нравится итальянский вариант. Туда входят морковь, кукуруза, капуста брокколи, зеленый горошек и другие компоненты, яркие, полезные и красивые.
Что понадобится:
- 1 пакет овощной смеси (у меня 400 г);
- 200 г риса;
- 3 ст.л. растительного масла;
- соль, перец или другие приправы по вкусу.
Способ приготовления:
1. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите содержимое пакета.
2. Немного обжарьте, подлейте воду и тушите под крышкой 20 минут.
3. Рис промойте, отварите до готовности.
4. Выложите его на сковороду, посолите, приправьте. Перемешайте и готовьте 5-10 минут.
Овощное рагу прекрасно сочетается с рыбой, с мясом, колбасными изделиями и другими продуктами. Разложите порционно на тарелки и подавайте к столу!
Как самим заморозить овощи
Запастись кладезем витаминов можно и у себя дома, заморозив овощи самостоятельно. Что же для этого нужно сделать?
- Перед процессом заморозки все овощи необходимо вымыть и просушить;
- Затем из овощей удаляют все непригодные в пищу части, а остальное нарезают на кусочки, либо же шинкуют;
- Кусочки свеклы, моркови, перца или тыквы нужно обрабатывать кипятком, в течении примерно трех минут. Зелень также требует тепловой обработки, но ее опускают в кипяток буквально на секунду. Затем овощи тут же обдают холодной водой и выкладывают на просушку;
- Для упаковывания и последующей заморозки овощей лучше использовать специальные герметичные пакеты с клапаном, но за неимением таковых можно использовать обычные пакеты, но обязательно нужно удалить из них весь воздух перед заморозкой. Овощи замораживают либо сразу в пакетах, либо россыпью на какой-либо поверхности, после чего ссыпают в пакеты;
- Для длительного хранения овощей заморозка должна проходить при минус 18 или минус 20 градусах Цельсия.
Вот вы и познакомились с различными способами приготовления такого полезного продукта, как замороженные овощи. Теперь вы знаете, как их можно пожарить, отварить, приготовить на пару с рисом и прочее, не тратя при этом много времени на приготовление пищи.
А если вы найдете время на самостоятельную заморозку овощей, то зимой у вас всегда будет под рукой продукт, в качестве которого вы будете уверены.
Здравствуйте, дорогие читатели! Не секрет, что идеальным продуктом на гарнир считаются овощи. У меня в морозилке всегда есть упаковка с замороженной смесью. Это действительно незаменимый продукт, когда нужно приготовить что-то быстро, а возиться у плиты не хочется – получается некалорийно и вкусно. Если знать, как приготовить замороженные овощи, из них можно сделать множество потрясающих блюд.
Овощи можно тушить на сковороде, запекать в духовке, а если совсем нет времени, приготовить в микроволновке. Калорийность у них минимальная, но с горячими блюдами получается полноценный, сытный обед или ужин. Смеси из пакетов можно готовить детям – например, смешать с макаронами или с картошкой. Яркое и красивое блюдо понравится даже тем малышам, которые отказываются есть овощи.
Когда-то я замораживала овощи самостоятельно, но в морозилке не та температура для быстрой заморозки. Особенно «страдает» цветная капуста — приобретает горчинку. Я убедилась, что смеси из пакетов гораздо вкуснее и полезнее. Их подвергают шоковой заморозке при очень низких температурах, поэтому они сохраняют витамины, полезные вещества и свежий вкус.
Поэтому я предпочитаю покупать готовую продукцию, плюс она отличается огромным разнообразием. Это могут быть весенние овощи, смесь «4 сезона» или по-отдельности фасоль, кукуруза, грибы и т.д. Выбирайте то, что вам нравится, и готовьте с удовольствием!
Соте
5 порций, время приготовления в режиме «Соте» — 1 час или «Тушение» — 45 минут
- 500 г баклажанов
- 500 г сладкого перца
- 3–4 помидора
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 30 мл растительного масла
- соль, перец, зелень по вкусу
Конечно же, вы можете придумывать свои смеси из продуктов для заморозки, подгоняя и адаптируя их под любимые блюда вашей семьи. Как видите, приготовить подобным образом можно многое.
В зимний период замороженные овощи – это находка для каждой хозяйки, которая следит за рационом семьи.
Чтобы они сохранили все свои питательные свойства необходимо учитывать особенности их замораживания.
Некоторые овощи обдают крутым кипятком для бланширования, и опускают в холодную воду.
В кулинарных книгах есть огромное количество рецептов приготовления, которые радуют своими питательными и ценными свойствами.
Важно помнить!
Главное правило вкусно приготовленных замороженных овощей – это длительность их тепловой обработки. Если используется готовая смесь из магазина в пакетах, то на упаковке есть подробное описание с инструкцией
Если используется готовая смесь из магазина в пакетах, то на упаковке есть подробное описание с инструкцией.
Ниже приведены лучшие способы приготовления замороженных овощей, которые можно подать к столу:
Способ приготовления |
Рецепт |
Сковорода |
Сковорода ставится на плиту. Масло не наливается, овощи не нужно предварительно размораживать.
Газ нужно выставить на интенсивное горение для лучшего испарения влаги. После испарения воды газ убавляют и накрывают сковороду крышкой. Их нужно тщательно тушить до полного приготовления. Подавать необходимо к гарниру |
Мультиварка |
Овощи нужно аккуратно выложить на сеточку, которая предназначена для приготовления блюд на пару.
В чашу мультиварки наливается вода. Необходимо посолить, добавить специи по своему вкусу. Далее включается мультиварка и ставится режим варки на пару. Длительность тепловой обработки не превышает 25 минут. При таком способе приготовления продукт сохранит питательные вещества и вкусовые качества |
Духовка |
Перед тем, как запечь замороженные овощи в духовке необходимо предварительно обжарить их на раскалённой сковороде.
Из них испарится влага, блюдо будет лучше держать форму. Затем они помещаются в специальную форму, которую нужно смазать маслом. Лучше использовать растительное или оливковое. Соль и приправы добавляют в конце, чтобы предотвратить преждевременное испарение всей влаги. Длительность запекания – 25 минут при температуре 190 градусов. За 5 минут до полной готовности запеченные овощи достают, добавляют соль и приправы по вкусу. Сверху можно посыпать блюдо тёртым сыром – обычным или плавленым. Они будут вкуснее, если подать их со сметаной. В качестве гарнира подойдет рис или картошка |
Микроволновка |
Готовить нужно в специальной посуде из термостойкого стекла. Обязательно наличие крышки потому, что пар должен участвовать в процессе приготовления овощей.
В тарелку из пластмассы или керамики насыпаются овощи и разравниваются. Нужно выставить режим мощности в 600 Вт на 3-4 минуты. Необходимо регулярно контролировать процесс приготовления. Овощи перемешиваются один раз. В конце нужно добавить соль, перец и другие приправы |
В качестве гарнира
отлично подходят макароны, курица с рисом или грибами, ризотто, булгур, салаты.
Овощи отлично сохраняют свои питательные свойства даже при длительной заморозке. Весенние блюда будут радовать всех членов семьи.
Запеканка с мясом и овощами
придется по душе даже маленьким гурманам. Для малышей их можно готовить на пару в пароварке.
Как заморозить овощи в домашних условиях?
Для заморозки овощей в домашних условиях вам понадобятся:
- Овощи
- Пакеты и контейнеры
- Морозильная камера холодильника
- Немного времени
Для начала пред заморозкой овощей следует:
- Овощи помыть, обсушить, удалить хвостики, сердцевины, косточки, при необходимости кожуру и семена
- При необходимости порезать на мелкие кусочки, разделить на соцветия и т.д.
Нарезанные овощи
Советы по замораживанию овощей в домашних условиях:
- Цветную капусту и брокколи следует разделить на соцветия
- Морковь можно резать кружочками, соломкой, кубиками
- Очищенные от хвостиков и семян перцы можно порезать кубиками, соломкой, а можно хранить и в целом виде. Целые перцы можно использовать для фарширования. Хранить их лучше складывая один в одного
- Белокочанную капусту все же лучше морозить уже в виде скрученных голубцов
- Стручковую фасоль следует порезать на две-три части
- Помидоры можно морозить целиком, особенно если это помидоры черри, также их можно резать дольками или кубиками. Хорошим вариантом будет заморозить помидоровое пюре, предварительно измельчив помидоры, а затем поместив массу в формы для хранения льда, стаканчики. После заморозки пюре можно извлечь из формы и переложить в пакет
- Молоденькие огурцы режут в произвольной форме, они могут пригодиться для салатов
- Баклажаны перед заморозкой стоит порезать на кружочки и пересыпать солью, чтобы удалилась горечь. Затем следует смыть сок и бланшировать. Морозят и запеченные баклажаны
- Можно сделать ассорти — расфасовав по пакетам смести овощей для приготовления ваших любимых блюд
- Зелень морозят, предварительно помыв, высушив, порезав и разложив по пакетам. Зелень можно заморозить в формах для льда, разложив ее по ячейкам и залив, к примеру, оливковым маслом — выйдет отличная заправка к салатам
Процесс заморозки зелени
Замораживать овощи можно с предварительным бланшированием и без него.
Некоторые специалисты утверждают, что без бланширования овощи даже при самых низких температурах способны дозревать, менять свою структуру, внешний вид. И без горячей обработки могут замораживаться лишь болгарский перец и лук. Также следует избегать предварительной варки брокколи — очень хрупкий овощ.
Бланшировать овощи следует так:
- Набираем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения. Кастрюлю берем такую, чтобы можно было поместить в нее дуршлаг
- В дуршлаг помещаем предварительно подготовленные овощи
- Дуршлаг с овощами опускаем в кипящую воду
- Кастрюлю накрываем крышкой
- Ждем необходимое количество времени
Время для бланширования зависит от вида овоща — оно может варьироваться от полутора до пяти минут. К примеру, пять минут приходится на морковь, четыре — на баклажаны, полторы — на лиственные овощи. Остальным овощам будет достаточно двух-трех минут.
Бланширование овощей
Овощи необходимо складывать:
- В пакеты. Пакеты чаще используют для хранения резаных овощей, либо предварительно заготовленных в контейнерах брикетиков
- В контейнеры. Контейнеры используют для хранения целых овощей — контейнер не допустит деформации овоща
Домашняя заготовка овощей
Часто бывает так, что в морозильных камерах наших холодильников недостаточно места для огромного количества контейнеров, а заморозить овощей на зиму хочется побольше. Для сохранения первоначального вида у целого овоща при домашней заморозке можно поступить так:
- Вымытые и очищенные овощи уложите в контейнер, либо на разделочную доску
- Поместите в морозильную камеру холодильника
- После нескольких часов заморозки извлеките овощи из холодильника
- Переложите овощи в пакет
- И сразу же отправляйте обратно в морозильную камеру
Замороженные брикетики из резаных овощей готовятся так:
- Режем овощи на мелкие кусочки, предварительно вырезав хвостики, сердцевины, убрав косточки и при необходимости удалив семена и кожуру
- Плотно-плотно складываем в небольшой контейнер
- Отправляем в морозильную камеру на несколько часов
- После извлечения из холодильника контейнера, опускаем его в теплую воду — тогда замороженный брикет овощей легко отстанет от стенок контейнера
- Помещаем брикетик в пакет и плотно закрываем
Брикеты из замороженных овощей
Такая манипуляция поможет увеличить пространство в месте хранения замороженных продуктов.
Как приготовить замороженные овощи? Тонкости приготовления и полезные рецепты
Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Как приготовить замороженные овощи? Тонкости приготовления и полезные рецепты
Овощи – это прекрасный источник многих витаминов, минералов и пр. природных соединений, которые так необходимы человеческому организму. Но здесь существует некий минус – в свежем виде эти продукты доступны лишь в теплое время года.
Зимой отдельные овощи становятся очень дорогими по стоимости и малодоступными. Но с давних времен люди научились заготавливать продукты впрок.
Одним из методов заготовки является заморозка – это самый простой и в тоже время надежный способ сохранения полезных веществ в овощах.
Помимо этого, именно при замораживании состав овощей подвергается наиболее меньшему изменению. При сушке и консервации на них воздействуют высокие температуры, а это убивает много полезных веществ.
Характеристики замороженных овощей мало чем отличаются от свежего продукта. В пищевой промышленности они называются кулинарным полуфабрикатом или продуктом, который отличается высокой биологической ценностью.
Для приготовления большинства видов замороженных овощей применяется технология быстрой заморозки. При этом они сохраняют в своем химическом составе почти все важные элементы. В наши дни пищевая промышленность выпускает много видов замороженных овощей и овощных смесей.
Как вкусно приготовить замороженные овощи?
В наше время все чаще и чаще на столах можно увидеть блюда из замороженных овощей. Но как их правильно и вкусно готовить? Самым оптимальным способом станет отваривание.
Приготовление:
- Воду налить в кастрюлю. Если у Вас кукуруза, горох или стручковая фасоль, то воды нужно брать не 100 г, а в 2 раза больше.
- Затем нужно воду посолить и поставить на огонь.
- Кстати, овощи не нуждаются в предварительной разморозке. Т. к. они холодные, то процесс кипения воды сразу же остановится, поэтому нужно подождать, когда она вновь станет бурлить.
- Если овощи не будут вариться отдельными кусочками, то приготовятся они неравномерно. Во избежание этого их необходимо отделить друг от друга при помощи вилки.
- Затем к овощам следует добавить приправы и травы, огонь уменьшить, а саму кастрюлю накрыть крышкой.
- Т. к. воды было добавлено совсем немного, то овощи готовятся почти на пару, поэтому хорошо сохраняют форму и цвет.
- Время готовки будет зависеть от вида овощей. Морковь и кабачки варятся приблизительно 7 мин, кукуруза, фасоль китайская и горох – 5, а лиственные и вовсе – пару минут.
- После приготовления с овощей нужно слить воду, и они готовы!
- Кстати, если опускать замороженные овощи в кипящую воду, то они сохранят в себе больше витаминов, а добавление при готовке пары капель лимонного сока способствует сочности и более яркому вкусу продуктов.
Как приготовить замороженные овощи в духовке?
Особенно вкусными получаются блюда из замороженных овощей, приготовленные в духовке. Они отличаются сочностью и ароматом.
Белые грибы по-охотничьи
Хорошее блюдо для гарнира или в качестве отдельного блюда. Несмотря на то что в этом блюде нет мясных ингредиентов, оно получается очень сытным.
Ингредиенты:
- Замороженные грибы – 400 г
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Грибы перед приготовлением этого блюда необходимо разморозить. Это можно осуществить с помощью микроволновой печи или же просто оставить в комнате на несколько часов. Затем сольем лишнюю жидкость и откинем грибы на дуршлаг. У перца срежем плодоножку и удалим семена.
Нарезаем перчик на небольшие кубики. Кстати если вам показалось что грибы слишком крупные, можно разрезать их на меньшие кусочки.
Лук чистим и нарезаем полукольцами. Все овощи смешаем в глубокой сковороде, добавим пол стакана бульона или воды.
Оставим овощи тушится на медленном огне. За несколько минут до готовности добавим специи и травы.
Как варить ветхую кукурузу?
Если вы увидели, что в центре зерен имеются ямочки, значит, початки кукурузы ветхие. Варить их, финально, дозволено, впрочем они будут довольно жесткими, самостоятельно от метода и времени приготовления. Готовить свежую кукурузу гораздо проще, от того что она нежная и стремительно варится.Если выкидывать такие початки вы не хотите, используйте при их варке маленькие хитрости. Готовить ветхую кукурузу следует так же, как и юную. Исключительная разница заключается во времени варки. Если початки у вас пролежали лишь 2-3 дня, их надобно готовить каждого на 20 минут дольше. Впрочем для початков, которые хранились целую неделю, потребуется увеличить время варки на 1-1,5 часа.
В микроволновой печи дозволено сделать разные блюда. В ней получится аппетитный суп, воздушный омлет, пригодная запеканка. Вы можете фаршировать овощи и готовить их в этом чуде нынешней техники.
Разморозка овощей в микроволновке
Суп с замороженными овощами и куриным мясом
Приготовление овощных плодов в микроволновке и методом кипячения приводит к скучному виду. Рекомендуется тушить и обжаривать замороженный продукт. Чем дольше замороженные овощные культуры находятся в воде и тепле, тем ниже будет качество.
Приготовьте ледяные плоды в микроволновке. Только заранее не размораживайте, чтобы держали вкус и форму.
Поместите продукт в миску без водички и поставьте в микроволновку на 4-6 мин. Рекомендуется каждые 60 сек открывать микроволновочку, проверять готовность и перемешать, пока не получится желаемый вид консистенции. Для мягкости блюда добавьте немного водички.
Как вкусно приготовить замороженные овощи, не тратя много времени и сил
Рецепт быстрого ужина
Замороженные овощи — это палочка-выручалочка, особенно когда необходимо что-то приготовить, а времени катастрофически мало. Вместо использования не всегда полезных полуфабрикатов быстрого приготовления лучше воспользоваться пакетом замороженной смеси, из которой получится вкусное, полезное и необременительное для фигуры блюдо. Что нам потребуется:
- 1 пачка овощной смеси в заморозке;
- 1 луковица;
- Около 60 мл воды;
- Соль и приправы по вашему вкусу;
- Немного растительного масла.
Прежде всего нарежьте мелкими кусочками лук. Затем в кастрюлю прилейте растительное масло и поместите в кастрюлю лук.
Когда лук изменит свой цвет на золотистый, высыпьте овощи и хорошо размешайте. После чего добавьте соль и специи, вновь перемешайте, подлейте воду.
Тушите под закрытой крышкой от двадцати до двадцати пяти минут. После чего вкусный и полезный ужин готов.
Замороженные овощи на сковороде
Это еще один способ быстрого приготовления пищи. Весь процесс не занимает много времени. А еще не требует затрат ваших сил — всего-то нужно, что вскрыть пакет и поместить смесь на сковороду. Но и в этом легком деле есть свои нюансы.
Итак, сковорода помещена на огонь, а овощи размещены в ней. Начинается процесс жарки.
Две-три минуты огонь должен быть сильным, сковороду крышкой не накрывайте, ведь необходимо избавиться от влаги, которая получится при разморозке смеси в процессе приготовления.
Когда вода испарится полностью, добавьте растительного масла, соли и приправ.
Перемешайте смесь, закройте сковороду крышкой и жарьте до готовности.
Такое блюдо может быть самостоятельным, а может выступать в качестве гарнира для картофеля, круп или рыбы.
Овощи на пару в мультиварке
Как известно, пар из всех видов термообработки лучше всего сохраняет полезные свойства продуктов. А все мультиварки оборудованы программой для приготовления блюд на пару. Все что нам понадобится для приготовления:
- Вода — пара стаканов для мультиварки;
- Овощи замороженные — 1 пачка.
В основную чашу мультиварки залейте воду, сверху установите чашу для паровой обработки блюд. В нее высыпьте овощи. Закройте крышку мультиварки и выставьте программу “Варка на пару”, установив время 8-12 минут.
Точное время вы сможете узнать из таблицы в инструкции к своей мультиварке, там все подробно указывается. По истечении времени переложите готовые овощи в блюдо, посолите их и заправьте по своему вкусу.
Также, вы можете приготовить два блюда разом, поместив в основную чашу какую-нибудь крупу, например, рис, а в качестве гарнира к ней в верхнюю чашу положив овощную смесь. Общее время приготовления будет зависеть от времени режима, выбранного для приготовления крупы.
Также в мультиварке можно готовить всевозможные блюда с добавлением замороженных овощей.
Быстрый и полезный завтрак
Для приготовления омлета со стручковой фасолью вам потребуется:
- Замороженная стручковая фасоль — сто грамм;
- Яйца — 2-3 штуки;
- Чеснок — 1 зубчик, либо щепотка гранулированного;
- Немного молока;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло.
На сковороду высыпаем стручки фасоли и ждем, когда выпарится жидкость. В это время взбиваем в емкости яйца с молоком при помощи венчика, добавляем туда чеснок и соль.
Когда вода полностью испарится со сковороды, приливаем растительное масло и перемешиваем овощи. Затем выливаем яичную смесь, еще раз все перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и готовим омлет до готовности.
Мексиканское бурито рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями. Хорошая закуска, попробуйте. Читайте как приготовить вторые блюда азербайджанской кухни, рецепты с фото помогут вам правильно соблюдать последовательность.
Приготовьте полезный и вкусный салат из стручковой фасоли с курицей, рецепт здесь.
Гречка с овощами
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- Крупа гречневая — 1 стакан;
- Вода — 2 стакана;
- Замороженная смесь — 1 пачка;
- Растительное масло.
Промытую гречку помещаем в кастрюлю с водой, солим. Отвариваем крупу до готовности. Затем на сковороду наливаем масло и высыпаем туда овощную смесь, перемешиваем и солим ее.
Готовим овощи минут десять, после чего высыпаем на сковороду гречневую кашу. Перемешиваем все и оставляем на мелком огне еще минут на пять под закрытой крышкой. После чего можно подавать блюдо на стол.
Как приготовить позы в домашних условиях
Настоящая поза должна иметь тридцать три складки и по форме быть похожей на юрту. Со временем каждая хозяйка находит свой любимый рецепт приготовления.
Тесто готовят из простых ингредиентов:
В глубокую посуду разбивают 2 куриных яйца, затем вносят 20 г соли и полстакана воды.
Все ингредиенты смешивают и понемногу вносят около 800 г муки
Важно, чтобы в итоге получилось тесто, не слипающее к рукам.
Тесто сначала перемешивают в миске, затем продолжают вымешивать на столе, накрывают полотенцем и оставляют отдыхать.. Мясную начинку поз готовят из 1 кг говядины и 0.5 кг свинины
В фарш вносят также соль, черный перец, нарезанный маленькими кубиками лук, зелень, чеснок (по желанию) и 100 мл холодной воды
Мясную начинку поз готовят из 1 кг говядины и 0.5 кг свинины. В фарш вносят также соль, черный перец, нарезанный маленькими кубиками лук, зелень, чеснок (по желанию) и 100 мл холодной воды.
Тесто раскатывают, следя, чтобы толщина была не больше 3 мм, и с помощью специального кольца вырезают кружочки, по размеру приблизительно 8 см в диаметре. В середину кружочка кладут фарш и, защепляя тесто, лепят позы, не забывая оставлять сверху небольшое отверстие. Часть полученных поз можно замораживать в морозилке, раскладывая в контейнеры, предварительно присыпав мукой и закрыв сверху крышкой используемой тары.
Время варки овощей на пару (таблица) | Руководство по приготовлению овощей
нарезать соломкой толщиной
8 мин.
4 мин.
Артишоки | Целые артишоки на пару | 25-40 мин | Приправить оливковым маслом первого холодного отжима и цедрой лимона |
Спаржа | Целые копья, слегка очищенные от кожуры толстые копья | Подавать с айвовым джемом, клюквенным джемом, оливковым маслом с лимонной цедрой или оливковым маслом с семенами кунжута | |
Спаржа | Нарезанная на 2-дюймовые кусочки | 4-7 мин | Сезон с оливковым маслом вместе с цедрой лимона или кунжутом |
Фасоль, зеленая | Целая фасоль | 6-10 мин. | Приправить чесноком |
Фасоль, воск | Целая фасоль | 6-10 мин. | Приправить чесноком |
Свекла малая и средняя | Целая неочищенная свекла, очищенная от кожуры; снять кожуру после приготовления на пару | 35-50 мин | Приправить свежим тимьяном |
Свекла | Очищенная и крупно нарезанная | 7-9 минут | Сбрызнуть оливковым маслом |
Брокколи | стебли | 8-12 мин | Заправить оливковым маслом, маслом тыквенных семечек, лимонным соком, соком лайма или бальзамическим уксусом |
Брокколи | Обрезанные стебли, разделенные пополам или соцветия | 5-7 мин | Экстра оливковое масло, масло тыквенных семечек, лимонный сок, сок лайма или бальзамический уксус |
Брюссельская капуста | Целая, обрезанная | 8-15 минут | Приправить свежим тимьяном |
Брюссельская капуста | Обрезанная и разрезать пополам | 6-8 мин | Приправить свежим тимьяном |
Капуста | Нарезать дольками | 6-10 мин | Лимон или л ime сок |
Морковь | Нарезать ломтиками толщиной ¼ дюйма | 7-10 мин | Приправить медом в сочетании с корицей или имбирем |
Морковь, детская | Целая молодая морковь | 10-12 мин | Приправить медом с корицей или имбирем |
Цветная капуста | Цветки | 5-10 мин | Лимонный или лаймовый сок |
Корень сельдерея (сельдерей) | 5-7 мин | ||
Стебли сельдерея | Нарезать ломтиками толщиной ½ дюйма | 4-9 мин | Приправить семенами |
Кукуруза в початках | Целиком, без шелухи | 7 -10 мин. | Домашний куриный или овощной бульон |
Редис дайкон | Очищенный и нарезанный кусочками | 8-12 мин | Приправить f реш. травы |
Цикорий (эндивий) | Разрезать пополам вдоль | 5-10 мин | Сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком |
Луковицы фенхеля | Нарезать поперек ломтиками по ½ дюйма | 8- 10 мин. | Приправить оливковым маслом и базиликом (или лимоном) |
Топинамбур (солнечные удочки) | Очищенные или натертые; нарезанные ломтиками | 5-8 мин | Подавать с рукколой или свежими травами, такими как чеснок или петрушка |
Топинамбур (подсолнечник) | Целые клубни, очищенные или очищенные от кожуры | 20-25 минут | или Подавать с рукколой свежие травы, такие как зеленый лук или петрушка |
Капуста | Обрезанная | 4-7 мин | Сбрызнуть оливковым маслом и измельченным чесноком |
Кольраби | Очистить и нарезать кубиками по ½ дюйма 4-8000 мин | Перемешать с петрушкой и оливковым маслом | |
Лук-порей | Обрезанный, разрезанный пополам | 5-8 мин | Приправить своим любимым винегретом |
Бамия | Свежая бамия целиком, обрезанная | Приправить соком лимона / лайма и петрушкой или обжаренным зеленым луком | |
Лук, жемчуг | Целый лук, очищенный | 8-12 мин | |
Пастернак | Очищенный и нарезанный ломтиками ½ дюйма | 7-10 мин | Приправить свежими травами, такими как орегано или петрушка |
Горох зеленый | Свежий очищенный горох 2-0005 | Приправить свежей зеленью (например, мятой) или лимонным соком | |
Горох, кусочек сахара | Целые стручки гороха, обрезанные | 5-6 мин. | Приправить свежими травами (например, мятой) или лимоном сок |
Картофель, весь | Очищенный или протертый, нарезанный ломтиками ½ дюйма | 8-12 мин | Перемешать со свежей петрушкой, розмарином или укропом |
Картофель, новый | Целый, очищенный | 15-20 мин. | Перемешать со свежей петрушкой, розмарином или укропом, или с мелко нарезанным красным луком |
Редис | Целый редис, порезанный | 7-14 мин | Приправить рубленым чесноком львы или чеснок |
Зеленый лук | Нарезанный ломтиками по 1/2 дюйма | 3-5 минут | |
Шпинат | Очищенные, целые листья | 3-5 минут | Приправить оливковым маслом и чесноком, или семена кунжута |
Кабачок, орех | Очищенный и нарезанный кубиками диаметром 1 дюйм | 7-10 мин | Приправить медом, лимонным соком и розмарином |
Репа | Нарезать на 1/2 — дюймовые кубики | 8-12 мин | Приправить оливковым маслом и свежей зеленью |
Зелень репы | Очищенная и крупно нарезанная | 4-6 мин | Приправить оливковым маслом и чесноком |
Сладкий картофель | Нарезать крупными кусками | 8-12 мин | Приправить медом и лимонным соком |
Мангольд | Крупно нарезанные листья | 3-5 мин | Подавать с нарезанными свежими помидорами, оливковым маслом, чесноком, оливковым маслом и перцем |
Кабачок | Нарезанный на кусочки диаметром 2,5 см | 5-8 мин | Приправить оливковым маслом, соком лимона / лайма и свежей зеленью ( например тимьян или розмарин) |
Способы приготовления
Замороженные овощи варят, жарят, тушат, запекают и готовят на пару. Для этого используют обычную плиту, мультиварку, духовку или пароварку. Каждый способ имеет свои особенности. Если овощи готовят с мясом, рыбой, другими свежими овощами, то их добавляют ближе концу приготовления, переваривать овощи нельзя, иначе пользы в них не будет.
На плите
На плите замороженные овощи жарят, тушат и варят. Варят их в подсоленной воде, закладывая смесь, не размораживая, в кипящую воду, время готовки согласно инструкции на упаковке. Если же овощи вы заморозили самостоятельно, время приготовления примерно следующее:
- все виды капусты, морковь, кабачки, баклажаны варят 7-8 минут;
- фасоль и кукуруза приготовятся через 5 минут;
- зеленый лук, шпинат, щавель и прочие лиственные культуры будут готовы за 2-3 минуты.
На сковороде
Самый простой и доступный способ – приготовить замороженные овощи на сковороде. Их можно пожарить или потушить.
Для жарки продукт выкладывают в сильно разогретую сковороду с небольшим количеством масла, готовят несколько минут до испарения влаги, посыпают специями и по желанию вливают соевый соус. Жарят еще 3-5 минут до готовности. Если сковороду накрыть крышкой и готовить на медленном огне, они будут тушиться.
В мультиварке
Приготовить замороженные овощи в мультиварке это дело нескольких минут. Последовательность действий следующая:
- в специальную сетку выкладывают овощи;
- в мультиварку наливают воду;
- добавляют специи;
- включают режим «приготовление на пару», время 30 минут.
Такой способ сохранит максимальное количество витаминов.
В духовке
Перед тем, как готовить замороженные овощи в духовке, их сначала обжаривают на сковороде несколько минут, чтобы удалить излишек влаги, а сами овощи в духовке не превратились в суп. Можно предварительно разморозить их на нижней полке холодильника.
Далее смесь помещают на противень и сбрызгивают маслом. Солят блюдо и посыпают специями в конце приготовления. Запекают 20-30 минут при 180 градусах. За несколько минут до готовности можно посыпать овощи тертым сыром.