Азербайджанская кухня

Хлеб

Сальян çörəyi (хлеб тандыр)

В Азербайджане выпекают разные виды хлеба: плоский, рулонный, лепешки, лаваш , сенгек, хамрали, толстый, тонкий, блинчики, лепешки, тандыр . Хлеб тандыр — это вид хлеба, выпекаемый в глиняной печи, который называется тандыр . Тандыр также можно использовать для приготовления мяса . Он работает, поджигая дрова на земле, пока они не превратятся в раскаленный древесный уголь , когда в духовке температура нагревалась бы примерно до 400 ° C. Блюда готовятся за счет тепла глиняных стен, а высокая температура обеспечивает быстрое приготовление. В средних веках , тандыр печь была одна из наиболее распространенных средств населения, живших в Старом городе (Ичери Шехер). Это было обнаружено во время археологических раскопок в разных районах Старого города. В ходе встречи в Эфиопии Межправительственный комитет ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия принял решение включить лаваш в Репрезентативный список нематериального культурного наследия организации.

Интересные рецепты блюд для приготовления дома

Те, кто любит знакомиться с национальными рецептами блюд жителей других стран, могут попробовать свои силы в готовке, воспользовавшись подсказками экспертов.

Кутабы с зеленью

Для этих чебуреков начинку надо готовить без мяса. Достаточно взять шпинат, петрушку, зеленый лук, мяту и укроп. Все ингредиенты измельчают и выкладывают на тонко раскатанные кружки теста. Обжаривают кутабы на сковороде без жира.

Азербайджанский плов

Гарнир для этого национального блюда варят в чугунном либо медном казане, используя курдючный жир или сливочное масло, а гару — нарезанное мясо с фруктами, овощами и специями — готовят отдельно. Подавая блюдо к столу, нужно рис накрыть треугольными кусочками казмага — специально приготовленной лепешки из пресного теста, затем присыпать зернами граната. Гару накладывают в отдельную тарелку. Едят плов чаще всего традиционно — руками, поскольку считается, что вкус еды чувствуется не только ртом, но и пальцами.

Познакомившись с азербайджанской кухней однажды, трудно не влюбиться в ее блюда.

Готовим кутабы с зеленью

Кутабы — очень популярные в Азербайджане тонкие пирожки в форме полумесяца. В качестве начинки для них используют мясо или зелень, причем наибольшее распространение получили именно кутабы с зеленью, которые считаются «классическими».

Традиционно эти пирожки выпекают непосредственно перед приходом гостей, заранее их не готовят. Подавать кутабы принято со сладким травяным чаем. Любопытный факт: ножом и вилкой их не едят. Пирожки просто сворачивают в трубочку и обмакивают в соус.

Для приготовления кутабов с зеленью вам понадобятся следующие ингредиенты: пучок кинзы, столько же петрушки и лука, два стакана пшеничной муки, половина стакана воды, 150 г сливочного масла и 10 г соли.

Смешайте муку с солью. В смесь влейте четверть стакана теплой воды. Тщательно перемешайте, после чего добавьте оставшуюся воду. Замесите крутое тесто.

Зелень измельчите и смешайте со 100 г растопленного масла.

Теперь тесто следует разделить на четыре части, равные по размеру. Каждую раскатайте в блин около миллиметра толщиной.

На половину раскатанного теста положите начинку, накройте второй половиной. Края запечатайте, при этом стараясь, чтобы воздуха внутри практически не осталось. Обжарьте на сухой сковороде на очень медленном огне. Готовые изделия смажьте сливочным маслом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Чагыртма

Национальные блюда Азербайджана редко кого оставляют равнодушным. Это касается и чагыртмы. В состав вкусного и питательного кушанья входит очень много лука, куриное мясо с костями, яйца, сливочное масло, болгарский перец, свежие помидоры, ароматные травы и сухие пряности.

Курицу необходимо разрезать на маленькие кусочки, граммов по 60, посолить, обсыпать пряностями, залить небольшим количеством виноградного уксуса и оставить мариноваться.

1 кг помидоров окунуть в кипяток и очистить от кожицы.

Один-полтора килограмма репчатого лука тонко порезать, посолить, добавить перец, зиру, настой шафрана и потушить в казане до мягкого, пюреобразного состояния. Чтобы лук не подгорал, добавлять понемногу горячую воду, но не масло.

Сливочное масло, граммов 200, смешать с луком, минут через 45 после начала тушения.

Ещё через 5 минут положить в лук кусочки курицы и тушить всё вместе около 30 минут.

8-10 яиц разбить в миску и венчиком слегка взбить, чтобы получилась однородная масса кремового цвета. Её влить в казан, постоянно размешивая.

Сразу после этого помидоры нарезать мелкими кусочками и отправить в казан. Туда же порезать болгарский перец и зелень. Довести до кипения и выключить. Подавать к столу горячим, разложив в отдельные порционные тарелки.

История и особенности азербайджанской национальной кухни

Азербайджанская национальная кухня ближе к ближневосточной кухне благодаря вкусовым качествам и приготовлению блюд, а также добавлению темных специй и вкусовых добавок. Современная азербайджанская кухня сохраняет традиционные методы приготовления блюд, но при этом сочетается с современной кулинарией.

Азербайджанские блюда традиционно готовили с использованием медной посуды и посуды. Медные миски и тарелки до сих пор широко используются в качестве сервировочных блюд.

Азербайджанская кухня полна различных видов зелени, таких как баклажаны , помидоры , сладкий перец , шпинат , капуста , лук, щавель , свекла , редис , огурцы , стручковая фасоль . Рис и изделия из муки широко используются в национальной кухне. Он славится овощами и зеленью, которые сезонно используются в блюдах. Свежие травы, в том числе мята , кориандр , укроп , базилик , петрушка , эстрагон , лук-порей , чеснок , тимьян , майоран , зеленый лук и кресс-салат , очень популярны и часто сопровождают основные блюда. Большинство национальных блюд готовят из баранины, говядины и птицы. Также широко распространены блюда, приготовленные из мясного фарша. Море, озера и реки Азербайджанской Республики изобилуют различными видами рыб, в частности, белым осетром . Осетровые широко используются при приготовлении национальных блюд. В частности, Каспийское море является домом для многих съедобных видов рыб, в том числе осетровых , , кутума , сардин , кефали и других. Черная икра Каспийского моря — один из самых известных деликатесов Азербайджана, пользующийся большим спросом в других частях мира, включая страны бывшего Советского Союза.

Типичная азербайджанская еда состоит из трех блюд. Одно из самых известных блюд азербайджанской кухни — плов из риса, покрытого шафраном , который подается с различными травами и зеленью, сочетание которых отличается от узбекских пловов. Другие вторые блюда включают разнообразные кебабы и шашлыки , в том числе кебабы из баранины , говядины, курицы, утки и рыбы ( балик ). Осетрина, обычная рыба, обычно нанизывается на шашлык и жарится на гриле, подается с терпким гранатовым соусом под названием наршараб . Сухофрукты и грецкие орехи используются во многих блюдах. Традиционные приправы — это соль, черный перец , сумах и особенно шафран, который выращивают на Апшеронском полуострове внутри страны. К третьим блюдам относятся супы, которых насчитывается более 30 видов. К ним относятся куфта бозбаш , пити, приготовленные из мяса и довги , овдух, дограмач, болва, приготовленные из зелени и йогурта. Некоторые супы подают в национальных или интересных мисках необычной формы.

Черный чай — национальный напиток, который пьют после еды. Он также предлагается гостям в качестве приветственного жеста, часто в сопровождении фруктовых консервов .

Азербайджанская долма

Национальная кухня сохранила 380 рецептов долмы, когда основа начиняется фаршем или он заворачивается во что-либо.

Несколько самых популярных видов долмы:

  • бадымджан долмасы – начиненные мясным фаршем баклажаны, помидоры и перец;
  • эйва долмасы – начиненные мясным фаршем яблоки и айва;
  • хияр долмасы – фаршированные огурцы;
  • соган долмасы – фаршированный лук;
  • ярпаг долмасы – фарш, завернутый в виноградные листья;
  • кэлэм долмасы – фарш, завернутый в капустные листья;
  • пиб долмасы – фарш, завернутый в листья липы.

К любой долме подается соус сарымсаглы гатык, приготовленный из простокваши с чесноком.

Интересно! В 2017 году азербайджанская долма включена ЮНЕСКО в перечень мирового наследия человечества.

Бакинский плов

Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом – сложное блюдо, которое готовится в несколько этапов.

Отдельно варится рис — 1 кг крупы нужно всыпать в казан с большим количеством холодной воды и поставить на огонь. Когда закипит – добавить 2 ст. ложки соли. Сварить рис до полуготовности, затем промыть горячей водой и откинуть на дуршлаг.

Далее делается газмах. Из муки и одного-двух яиц замешивается тесто и раскатывается в лепёшку по размеру дна казана.

На дно казана наливается 5-6 столовых ложек топлёного масла, на масло кладётся лепёшка, а на неё горкой высыпается подготовленный рис. Добавляется полстакана настоя шафрана, накрывается крышкой и томится на медленном огне около часа.

Отдельно готовится нар гуврума – это, как правило, баранина, но можно использовать и курицу. Для блюда нужно 1 кг мяса порезать на куски, посолить, поперчить, посыпать зирой и сложить в жаровню с растопленным маслом. Обжарить на сильном огне. В конце добавить две головки мелко порезанного репчатого лука и сухофрукты (урюк, инжир, чернослив, кишмиш и барбарис). Размешать и влить горячую воду с половиной стакана настоя шафрана. Тушить до готовности мяса.

Во время сервировки стола выложить рис с поломанным на кусочки газмахом на большое блюдо, красиво распределить нар гувруму и обсыпать зёрнами граната.

Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом можно сделать и в мультиварке. В этом случае время готовки значительно сократится.

Способы приготовления еды

Чаще всего азербайджанские повара готовят пищу на огне, используя мангалы, грили и тандыр. Посуда для готовки нужна специальная. Для супа под названием «Пити» требуется питишница — объемистый глиняный горшок. Пловы и другие блюда, куда входят крупы, варят в казане, кебаб следует жарить в садже — это сковорода с маленькой жаровней, а для тушения мяса берут мелкую кастрюлю, которая называется тасе. Для варки первых блюд часто используют не кастрюлю, а специально предназначенную для это чашку — кас. Там, где свято блюдут кулинарные традиции, все эти виды кастрюль и сковородок изготовлены из меди — считается, что только так можно добиться «правильного» вкуса пищи.

Удивляют и сочетания ингредиентов в составе блюд. Сладкие ягоды и фрукты добавляют кислинку и подчеркивают вкусовые качества мяса и рыбы. Большое количество пряных трав и специй придают аромат и усиливают аппетит.

Хинкали

Здесь тоже существует множество рецептов. Главная особенность в том, что в блюде присутствует пельменное отваренное тесто и мясной фарш. Можно пожарить фарш и лук, отварить квадратики из теста в бульоне. На покрытую кусочками теста тарелку выкладывают горкой начинку из мяса с луком, подают с соусом из сметаны с чесноком.

Некоторые повара заворачивают в тесто сырой фарш, слепляя концы квадратиков мешочком. В таком виде блюдо больше похоже на крупные пельмени специфической формы. Их отваривают в кипящей воде.

Кюрза

Это еще один вид пельменей. Фарш готовят из мяса, лука, кинзы и аджики. Лепят из теста с начинкой маленькие пирожки, соединяя края лепешки косичкой. Отваривают изделия в кипятке, подают с соусом из сметаны с чесноком.

Кутабы

Это чебуреки, которые обжаривают на сухой сковороде без масла и жира. Начинка из мясного фарша, куда обязательно добавляют бараний или говяжий жир и лук.

Азербайджанский садж

Национальное блюдо готовят в специальной вогнутой чугунной сковороде, имеющей такое же название. Ингредиентами его являются кусочки баранины и телятины, курдючного сала и овощей, грибов и зелени. Туда же входят специи и приправы. Лук, морковь, баклажаны, кабачки, сладкий перец и чили, чеснок, помидоры, гранат — все эти составляющие придают блюду пикантный вкус. Подают блюдо прямо в садже либо выкладывают на поднос, предварительно застелив его лавашем.

Разнообразная и самобытная кухня Азербайджана

Плов с ароматным шафраном, сочный шашлык, приправленный сумахом, буглама и левенги –блюда из рыбы, сладкие пирожки шекербура на десерт, ломящийся от свежих фруктов и овощей стол и под занавес кисло-сладкий шербет в качестве прохладительного напитка – всё это разнообразная и самобытная азербайджанская кухня.

Недостатка рецептов и ингредиентов азербайджанская кухня точно не испытывает: горный и субтропический климат страны отлично снабжает её жителей всем необходимым для приготовления вкусной и здоровой пищи – недаром Азербайджан считается краем долгожителей. Блюда азербайджанской кухни готовятся из говядины и баранины, птицы и рыбы, фруктов и овощей, с обязательным добавлением свежей зелени, а также ароматных приправ и специй. Азербайджанская кухня очень сытная, питательная и калорийная, поэтому её в шутку часто называют «мужской кухней».

Особым блюдом азербайджанской кухни является плов – блюдо из риса, приправленное шафраном и дополненное начинкой из мяса или фруктов (ширин плов). Существуют и более необычные версии азербайджанского плова, среди которых плов с молоком, яйцами или орехами, а также хан-плов, запеченный в тесте. Азербайджанский плов отличается оригинальным способом приготовления и подачи: рисовую основу и начинку готовят по отдельности и смешивают лишь при подаче на стол. Плов принято запивать шербетом – прохладительным напитком, в состав которых входят фруктовые и ягодные соки, а также настои семян и почек различных растений.

Другое блюдо, которым славится азербайджанская кухня это шашлык– сочный и ароматный, приготовленный на мангале или в тандыре, из баранины или осетрины, приправленный особой кисловатой специей – сумахом. Ещё в Азербайджане обожают долму – блюдо, традиционное также для Армении и Турции. Чаще всего под долмой подразумевается завернутый в виноградные листья мясной фарш – этот классический вариант блюда называется «ярпаг». Существуют и другие виды долмы, когда мясом фаршируют помидоры, баклажаны или перец.

Ещё одно популярное в кулинарии страны блюдо — кутаб — называют азербайджанским фастфудом: это тонкий пирожок размером с ладонь в форме полумесяца, фаршированный мясной начинкой и обжаренный в раскаленном бурлящем масле. Существует и вегетарианский вариант этого кушанья – кета, фаршированная шпинатом, кинзой, укропом, гранатовыми зернами и тертой брынзой. Есть место в азербайджанской кулинарии и для супов: здесь готовят горячий мясной (пити), холодный с кефиром (довга), с мукой (умач), с мясными шариками (кюфтабозбаш) и многие другие супы. К столу также в обязательном порядке подаются салаты из свежих овощей и зелени, соленья, а аналогом хлеба являются чурек и лаваш.

С особой любовью в Азербайджане относятся к чаепитию после сытного обеда, поэтому большой популярностью здесь пользуются различные сладости и варенья. В азербайджанскую сладкую выпечку, насчитывающую более 30 разновидностей, добавляют мак, орехи, миндаль, кунжут, имбирь, кардамон и многое другое. Среди наиболее известных азербайджанских сладостей пахлава, шекербура, бакинское курабье. Пахлава в каждом регионе Азербайджана готовится по особому рецепту и даже выглядит по-разному: классическая пахлава в форме ромба, знаменитая шекинская – квадратная, а в Габалинском районе готовят треугольную пахлаву под названием «учгулаг». К чаю в Азербайджане также принято подавать варенье, его готовят из арбузов, белого кизила, молодых грецких орехов, а также из так называемых райских яблочек размером с черешню. Любовь азербайджанцев к варенью настолько велика, что здесь его делают даже из оливок. К сладкому столу также принято подавать орехи, изюм, прессованный сахар с разными сиропами. Сладости обязательно запивают чёрным чаем из специального грушевидного стакана — армуды, в котором чай остывает очень медленно. Не удивляйтесь, если чай вам предложат до обеда – в Азербайджане это выражение гостеприимства и радушия гостям от хозяев дома.

Для приготовления некоторых блюд азербайджанской кухни используется особая посуда: так суп пити готовят в глиняных горшках, плов – в особых котлах с утолщенным дном (казан), кебаб нанизывают на специальные шпажки. Каждый регион Азербайджана известен своим «фирменным» блюдом: в Ленкоране это фаршированный орехами цыпленок, приготовленный в тандыре; в Ашпероне – кутабы и дюшбара, а в Баку – похожие на русские пельмени гюрза.

Баранина с вишней, запеченная в духовке (Азербайджанская кухня)

Ингредиенты:
800 г мяса баранины
0,5 стакана вишен
4 зубчика чеснока
соль, специи
1 стакан вишневого сока
1 стакан минеральной воды
1 /2 стакана бульона
Способ приготовления:
Мясо залить минеральной водой и дать постоять несколько часов. Можно и ночь.
Вишни освобождаем от косточек, и нарезаем маленькими кусочками.
Растираем чеснок с молотым черным перцем и солью, чтобы получилась густая паста. Добавляем кусочки вишен.
Мясо шпигуем вишневым фаршем, сделав узкие разрезы вдоль волокон мяса.
Снаружи мясо натираем вишневым соком, давленным чесноком, специями и кладем под гнет на 2-3 часа, оставив миску с мясом в кухне на столе.
Выкладываем в форму, поливаем бульоном.
Запекаем…читать далее →

13.03.2015, 23:05cheftm_9

комментЫ

Джыз быз

Джыз быз – традиционная деревенская еда, это блюдо из рациона пастухов с недорогими ингредиентами. В деревенской кухне используются любые мясные фрагменты, никакие части туши животного не принято выбрасывать. В качестве мяса для приготовления используются части обработанных кишок молодого барана, также могут использоваться другие виды субпродуктов и бараний жир. Субпродукты дополняются жареным картофелем, луком, томатами, могут использоваться и другие овощи. Ингредиенты предварительно обжариваются на курдючном сале.

Джыз быз – очень калорийное блюдо, поэтому оно не подойдет тем, кто хочет похудеть. Использование свежих продуктов, полезность овощей и простота приготовления сделали это угощение очень популярным у многих кавказских народностей.

Лявянги

Обязательно попробуйте в Азербайджане лявянги из рыбы или курицы. Блюдо очень сытное, весьма необычное, во всех отношениях интересное. По сути «лявянги» означает нечто начиненное. Как правило, рыбу или курицу в Азербайджане фаршируют аппетитной начинкой. В составе – помидоры, перец, лук, грецкие орехи, смесь пряностей. Все это запекается в тандыре. Получается очень нежное мясо с нестандартной начинкой. Дополнительный гарнир можно не заказывать – это самодостаточная еда.

Привезите из Азербайджана туршу – приправу для лявянги на основе алычи. Можете купить современный тандыр, чтобы готовить блюдо «правильно» на своей кухне.

Напитки такого же класса и вкусовых свойств

  • Рекомендую побольше разузнать о —молдавских коньяках—, которые в свое время занимали призовые места в международных конкурсах элитных напитков.
  • Европейцы утверждают, что лишь —французский коньяк— можно отнести к разряду —элитных коньяков—. Так ли это? Узнайте об этом в предлагаемом материале.
  • Кроме того, предлагаю ознакомиться с популярным перечнем —дорогих коньяков—, отличающихся выдающимися дегустационными характеристиками.
  • —Грузинский коньяк— по праву стал гордостью своей страны. Советую ознакомиться с характеристиками данного алкоголя, и, возможно, вы найдете для себя что-то новое.
  • Настоящий коллекционер непременно припрячет бутылочку —армянского коньяка— для особого случая.

Очень надеюсь, что мои старания потрачены не зря, и вы смогли найти для себя новую и полезную информацию об азербайджанских коньяках. Желаю вам удачной дегустации в хорошей компании!

Отличительные особенности азербайджанской кухни

Характерной особенностью азербайджанской кулинарии, в отличие от русской, является то, что здесь на каждой кухне всегда ощущается сильный аромат пряностей. Национальные блюда Азербайджана принято дополнять щедрым набором специй. Душистые травы используются в огромном количестве. Это такие известные растения, как базилик, мята, укроп, петрушка, а также сумах, шафран, тмин, фенхель, различные виды перца, корица, гвоздика и множество других.

Национальные блюда Азербайджана включают в себя и всевозможные овощи и фрукты. Даже в супы и горячие мясные закуски добавляют свежие и сушёные алычу, виноград, инжир, яблоки, абрикосы, сливы, барбарис, гранат, цитрусовые и т. д.

Азербайджанские повара знают толк и в приготовлении десертов. Различные вяленые фрукты и орехи измельчаются, и вместе с корицей, мёдом, шафраном и мятой улучшают вкус оригинальных сладостей – нуги, лукума, фирни, пахлавы, курабье, халвы. Они же используются для начинки шор-когала, шакербуры, зейрана, мутаки, кяты и ещё множества других сладких изделий из теста и без него.

Для приготовления пищи хозяйки берут специальные ёмкости – казаны, питишницы, саджи, тандыры и другие, но это не обязательное требование, просто они очень удобны и, как правило, имеют толстые стенки и специальные полости для горячих углей или электрических тенов.

Общая характеристика азербайджанской национальной кухни

Географическое положение этой страны отразилось на питании людей. Разнообразие зелени и овощей, использующихся в приготовлении многих блюд, — тому доказательство. Потому-то пища азербайджанцев богата витаминами, иной раз необычно острая, пряная, с непривычным для жителей средней полосы России и европейцев вкусом.

Азербайджанская кухня имеет много своих отличительных особенностей.

Главные особенности

Здесь широко распространены молочные и овощные, мучные и сладкие, мясные и рыбные блюда. Огромное количество используемой при приготовлении зелени придает еде удивительный, неповторимый аромат и вкус. Азербайджанские повара не обходятся без

  • сумаха;
  • шафрана;
  • кисличника;
  • зеленого лука;
  • базилика;
  • петрушки;
  • кориандра;
  • кинзы;
  • разных перцев;
  • кресс-салата;
  • укропа;
  • гвоздики;
  • сельдерея;
  • порея;
  • корицы;
  • мяты;
  • тархуна и другой зелени.

Из мясной и рыбной продукции большее предпочтение отдается баранине, чем говядине, рыбе и птице.

Рыба же употребляется чаще речная либо каспийская. Особое место занимают в меню Азербайджана шашлыки, которые готовятся на углях в мангалах. Любят в горной стране также блюда, приготовленные в тандыре.

С чем пить и чем закусывать

При составлении меню обязательно учтите предпочтения приглашенных гостей, разузнав у них, чем они предпочитают закусывать или запивать коньяк.

Предлагаю вам перечень самых популярных и традиционных закусок.

  • Ценители элитного алкоголя, к которому относится азербайджанский коньяк, категорически отказываются смешивать коньяк с чем бы то ни было – по их словам, сторонние продукты только испортят формировавшийся годами вкус и аромат напитка.
  • Желающие слегка снизить высокий градус алкоголя могут добавить в бокал несколько кусочков льда.
  • Женщины чаще всего предпочитают разбавлять коньяк тоником, водой без газа, и даже находятся такие, кто запивает алкоголь молоком.
  • Любители экспериментов утверждают, что данный алкоголь можно совместить с чашечкой крепкого кофе.
  • Азербайджанцы предпочитают закусывать данное спиртное очищенными спелыми фруктами или ягодами. Например, яблоками, грушами, виноградом или клубникой.
  • Неплохо сочетаются с коньяком обжаренные орешки или морепродукты в виде устриц.
  • Очень богатый и насыщенный вкус бутербродов с маслом и икрой прекрасно подходит к этому горячительному.

Молочные продукты

Катик

Молоко и молочные продукты играют важную роль в питании азербайджанцев. Молоко, масло, сливки, сметана, йогурт, творог, сыр мотал, пахта, довга , айран , катик , сузме и другие молочные продукты регулярно употребляются утром в качестве закуски и даже включаются в обед и ужин. Коровье молоко чаще всего используется для производства местных молочных продуктов, однако иногда также используется овечье молоко, а козье молоко употребляется из-за его предполагаемой пользы для здоровья. Сельские общины в Азербайджане производят местное масло, пахту и сыры, используя традиционные методы сбивания.

Имя Описание
Айран Вкусный кисломолочный напиток. Он является основным продуктом азербайджанского обеденного / обеденного стола и подается холодным.
Катик Кисломолочный кисломолочный продукт. Обычно его едят с кутабами или с хлебом.
Курут Его готовят из зерна, смешанного с простоквашей или простоквашей .
Довга Вегетарианцем , Yoghurt основанное суп , приготовленный с различными травами. Основой супа являются кориандр , укроп , мята и рис .
Шор Азербайджанский творог.
Suzme Сливочный, жирный молочный продукт из фильтрованного и загущенного катика .
Xinaliq Pendiri Хыналыгский сыр, производимый в старинном селе Хыналуг . Это один из самых популярных сыров в Азербайджане.
Motal Pendiri Мотал сыр. Еще один вид сыра, широко употребляемый в Азербайджане.

Айран

ЛЮЛЯ — КЕБАБ

1 кг жирной баранины (если баранина нежирная, добавить курдючное сало или почечный говяжий жир),4 средние луковицы, острый стручковый перец, пучок кинзы, 4 зубчика чеснока.

Мясо, лук, чеснок и кинзу пропустить через мясорубку. Фарш очень тщательно отбить о стол. Вы должны почувствовать руками, что мясо стало достаточно клейким и не распадается. Потом фарш положить на полчаса в холодильник. Далее нанизать фарш на шампур колбасками длиной 15 см (по 50 г каждая), причем во время нанизывания держать шампур плашмя. Жарить в мангале 10 минут или в разогретом гриле 20 минут. Люля-кебаб принято подавать на тонком лаваше.

ДЮШБАРА (пельмени по-азербайджански)

Отдельно сварить бульон из костей. Мякоть баранины пропускают через мясорубку, добавляют лук, перец и хорошо перемешивают.
Из муки и яйца с добавлением соли готовят крутое тесто. Полученное тесто раскатывают толщиной около 2 мм. Отступая на 3 см от края раскатанной лепешки, раскладывают фарш чайной ложкой с небольшими промежутками. Заготовку закрывают другой лепешкой, после чего вынимают круглой выемкой.

Готовые дюшбара опускают в кипящий процеженный бульон и варят на медленном огне до тех пор, пока дюшбара не всплывут на поверхность. На 4 порции используют 6 стаканов бульона.
При подаче дюшбара заливают бульоном, добавляют растопленное масло и посыпают зеленью, отдельно подают уксус.

Кутабы

Чтобы сделать кутабы с мясом по-азербайджански, нужно приготовить тесто и фарш.

Для теста требуется пшеничная мука, чуть-чуть соли и вода. Замешивается довольно круто, чтобы можно было раскатать тонкую лепёшку, из которой вырезать круги, диаметром 17-19 см. На середину положить фарш, тесто сложить пополам, как на чебуреки, края крепко залепить. Жарить на сковороде с маслом.

Кутабы с мясом по-азербайджански готовятся из баранины, поэтому есть их надо в горячем виде, посыпав кислым сумахом. В фарш добавляется репчатый лук, кусочки кислой лепёшки из кураги и других фруктов, гранатовый сок, соль и перец.

Чай в азербайджанской кухне

Один из любимых напитков, без которого не обходятся ни семейное застолье, ни дружеские посиделки, остается чай. Он известен в азербайджанской культуре еще с XII века, его полезные свойства воспевал поэт Низами в своих стихотворениях. Еще со средних веков сложилась традиция встречать гостя чашкой чая, считалось, что он этот напиток настраивает на спокойную доброжелательную беседу.

Чай стал важным компонентом многих национальных традиций. Например, интересна его роль в церемонии сватовства: если предложение пришедших в дом сватов принималось, им подавали чай с сахаром. Если же нужно было дать вежливый отказ и при этом не обидеть свата, ему подавался несладкий напиток. Сватам могли подавать двухцветный чай, приготовленный по особой технологии. Если сват начинал размешивать его ложечкой, это означало, что сватовство состоялось, и семью жениха все устраивает.

Наибольшее распространение в стране получил именно черный байховый чай, имеющий насыщенный терпкий вкус. Его приготовление и подача связаны с целым рядом традиций:

  • В Азербайджане часто пьют чай с добавлением различных трав: это чабрец, мелисса, мята, гвоздика, корица и многие другие добавки. Они способствуют более полному раскрытию чайного вкуса и обогащают его различными узнаваемыми ароматами.
  • Чайная культура привела к появлению в азербайджанской кухне огромного количества сладостей. Это традиционная пахлава, шекербуру, различные виды варенья, сухофрукты. Они до сих пор остаются обязательным компонентом традиционного чаепития.
  • К чаю подают не привычный в России сахарный песок, а обязательно колотый сахар со специальными щипчиками.

Интересно, что кофе и какао такого широкого распространения не получили – они больше распространены в европейской и американской кухне. А вот чай продолжает оставаться одним из любимых напитков на все случаи жизни, и именно его подают в традиционных азербайджанских чайханах, которые одновременно являются и кафе, и клубом для обсуждения новостей.

Аджапсандали

Вегетарианцам в Азербайджане первым делом советуем попробовать именно это блюдо. Вкусную горячую закуску считают национальной не только в этой стране (в Грузии и Армении, например, аджапсандали тоже является традиционным угощением). Это аппетитное овощное рагу готовят из сочных азербайджанских помидоров, вкуснейших баклажанов, сладкого перца, лука, чеснока. Обязательно добавляют зелень: кинзу и базилик. Получается великолепное рагу из овощей с пряным ароматом и необычным вкусом.

В Баку на базарах можно купить аджапсандали, приготовленные азербайджанцами как заготовки на зиму. Стоит попробовать. Домой можно привезти заводской вариант этого блюда в консервных банках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector