Хлеб

Полезные свойства

Множеством полезных свойств наделен хлеб как белый пшеничный, так и отрубной и прочие. Каждый вид булки полезен в большей или меньшей степени сугубо индивидуально для каждого потребителя. Просто следует выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Так как основу хлеба составляют злаки, значит,он сочетает в себе ценные и незаменимые аминокислоты в виде лизина и метионина. Абсолютно каждый вид продукции богат на витамины, белки и углеводы, но при условии умеренного потребления определенной выпечки.

Являясь хорошим источником витаминов группы В, хлебобулочные изделия также выступают в виде богатого источника клетчатки и необходимых химических элементов в виде фосфора, магния, железа, калия, натрия, кальция и практически весь полезный перечень таблицы Менделеева.

  1. Белый пшеничный продукт. Этот хлеб невероятно вкусный, пышный и мягкий. Такое изделие чаще всего используется для хот-догов, гамбургеров и прочих фастфудов. Но, несмотря на то что он является самым калорийным, он также богат витаминами Е, В1 и РР. Изделия из пшеничной муки рекомендуют употреблять в период истощения организма и при повышенной кислотности желудка.
  2. Пшенично-ржаные изделия. В народе этот хлеб называется серым за соответствующий оттенок мякиша. Данный продукт обладает таким жеперечнемполезных веществ, как его белый товарищ, но гораздо в большем объеме. Ко всему перечисленному серый хлебушек быстрее и легче усваивается, а также имеет на сотню калорий меньше.
  3. Хлеб ржаной или черный, или бородинский. Разновидностей черного хлеба достаточно много, но все они имеют довольно низкую питательную ценность и повешенное содержание полезных составляющих, включая клетчатку. Богатый на содержание микроэлементов, аминокислот и витаминов, он ко всему прочему еще и невероятно вкусный.
  4. С отрубями. Польза отрубного хлеба вызвана возможностью укреплять иммунитет и поглощать токсины, при этом насыщая организм необходимыми веществами, присущими хлебу. Отруби отличаются двойным содержанием полезных составляющих, но в начале 20 века считались дешевыми «отбросами». К концу 20 столетия, к счастью, полезныйпродукт вернулся в рацион и широко используется по сей день.
  5. Бездрожжевые продукты. Приготовление хлеба без применения дрожжей являлось одним из первых мучных блюд в доисторическом обществе. Данный продукт снова стремительно набирает популярность, так как обладает самыми полезными качествами и наиболее легко усваивается. Имея в наличии те же витамины и минералы, такое изделие хранит всего 175-180 ккал на 100 г готового к употреблению изделия. Стимулируя процессы кишечника, хлеб, без добавления дрожжей, улучшает пищеварение. Предупреждает развитие диабета, предотвращает нервные расстройства и способствует хорошему тонусу организма в целом.

Калорийность мучного изделия напрямую зависит от содержания и способа приготовления. Так, в ржаном хлебе находится порядка 180 ккал, а для сравнения, в белом пшеничном – намного выше и составляет не менее 380 ккал на 100 г приготовленного изделия. Серый хлеб имеет средние показатели, которые составляют 279 килокалорий, а также 10,5 г белков, 3 г жиров и 51,5 г углеводов.

Калорийность хлеба и суточная норма

Суточная норма калорий при похудении сильно отличается у людей ведущий разный образ жизни. Также она зависит и от пола, возраста. Индивидуальный расчет потребления изделий из муки можно сделать, выбрав сорт изделия, его ЖБУ и примерное меню на день. Ниже приведена калорийность выпечки по видам, которая подскажет, какой хлеб можно есть на диете.

Высокий ГИ и калорийность (369 ккал на 100 г) отвечают на вопрос, почему нельзя есть хлеб из пшеницы при диете.

Ржаной хлеб при похудении можно смело употреблять. Его калорийность всего 200–226 ккал на 100 в зависимости от сорта. Суточная норма не должна превышать 100 гр.

Количества калорий в сером хлебе выше черного (270 ккал на 100 гр). Если вкусовые предпочтения отданы ему, то нужно ограничиться 50–100 гр в день в зависимости от меню.

Диетологи советуют употреблять цельнозерновой хлеб при похудении, так как, несмотря на то, что его калорийность составляет 230 ккал, значительная часть уходит на переваривание оболочек зерна. Суточная норма 100 гр.

Изделия с отрубями имеют калорийность 250 ккал. Поэтому его предпочитают многие, кто хочет сбросить вес. В день можно съесть от 100 до 150 гр.

Самый диетический хлеб из всех, это бездрожжевой(140 ккал на 100 г). 150 гр в сутки не повредят фигуре.

Несмотря на то, какой хлеб самый низкокалорийный, при диете необходимо учитывать состояние здоровья, вкусовые пристрастия. Несколько грамм не играют большой роли, а вот настроение явно будет лучше. А вот, готовая еда для набора массы с доставкой учитывает роль хлеб в рационе, поэтому нередко к порции могут добавить ломтик ржаного или бездрожжевого хлеб.

Суррогаты хлеба[]

В неурожайные годы и во время голода население часто вынуждено было заменять недостающий хлеб другими растительными продуктами. Суррогатами  хлеба служили: лебеда, отруби, картофель, просо, гречиха и горох, мякина, жёлуди, подсолнечные жмыхи, свекловичный жом, винокуренная барда, солома, кора и многое другое. Суррогаты эти или примешивались к ржаной муке, или хлеб приготовлялся из одного суррогатного материала; чаще из смеси разных суррогатов. Некоторые из перечисленных суррогатов богаты питательными веществами, особенно — азотистыми и углеводами (картофель, гречиха, горох, просо), но хлеб, испечённый из них, обыкновенно, весьма плохого вкуса и трудно усваивается организмом. Другие не только обладают очень слабой питательностью, но могут вызывать различные желудочно-кишечные расстройства.

Плюсы и минусы

Согласно статистическим данным, за свою жизнь человек съедает более 15 тонн хлеба. Какому продукту отдать предпочтение: белому или черному?

С точки зрения диетологии, хлеб вызывает не радужное мнение у гастроэнтерологов. Для улучшения вкусовых и внешних качеств производители нередко заменяют полезные пищевые волокна изделия на менее грубую клетчатку, которая не только не предоставляет никакой ценности для организма человека, но еще и способна нанести вред. При этом, использование термофильных дрожжей приводит к опасным последствиям: снижению уровня кальция в костях, развитию остеопороза, образованию камней в желчном пузыре, нарушению текучести крови, работы печени, формированию опухоли.

Белый хлеб – высококалорийный продукт, приготовляемый из очищенной пшеничной муки высшего сорта, которая содержит множество простых углеводов. Способствует набору веса.

Людям, больным сахарным диабетом необходимо помнить, что пшеничный хлеб имеет высокий гликемический индекс – 95. После его употребления моментально повышается уровень глюкозы в крови, организм включается в режим экстренной выработки инсулина. При этом, процесс расщепления насыщенных жиров сначала замедляется, затем полностью прекращается.

Хлебобулочные изделия из пшеницы легче перевариваются организмом человека, а содержащиеся в них минеральные соединения усваиваются быстрее, чем выпечка, приготовленная на основе ржаной муки. Однако они имеют в своем составе вещества, способствующие брожению. Низкое содержание клетчатки негативно сказывается на работе кишечника, что вызывает формирование злокачественных опухолей.

Интересно, что зачерствелый хлеб легче усваивается организмом человека, чем свежая выпечка, которая, содержит крахмал, выступающий клейстером. Он, в свою очередь, раздражает стенки органов ЖКТ. Сухарики могут травмировать слизистую оболочку желудка, поэтому их не рекомендуется употреблять людям с гастритом и язвой, при пищевых отравлениях, метеоризме, после сложной хирургической операции в период реабилитации.

Преимуществом ржаного продукта является богатый химический состав. Черный хлеб – источник витаминов группы B, E, клетчатки, молочнокислых бактерий, железа, цинка, магния. Он дольше переваривается чем белый, содержит элементы, которые препятствуют усвоению белка, кальция.

Ученые полагают, что ароматная выпечка на основе пшеничной муки повышает риск развития проблем с ЖКТ, эндокринной и сердечно-сосудистой системами. При этом, белый хлеб заряжает энергией, а черный – способствует похудению.

Технология производства

В зависимости от вида используемого сырья, пшеничный хлеб делают из муки первого (1 сорт), второго (2 сорт) или высшего сорта (в/с). Технология производства подразумевает предварительную очистку зерен от оболочки, содержащей основную массу полезных веществ – витаминов, микроэлементов, клетчатки. Это обедняет конечный продукт. Чем выше сорт муки, тем меньше нутриентов содержится в ней.

Белый хлеб производят двух видов – подовый и формовой. Технологии их выпечки практически не отличаются друг от друга, при этом для приготовления первого форма не используется.

Этапы производства хлеба

Приготовление опары с последующим замесом теста. В первую очередь делают закваску из дрожжей и муки. Введение опары – классический метод повышения качества хлеба. Чем больше мука впитает жидкости, тем нежнее получится выпечка и дольше сохранит свою свежесть.

Приготовление и добавление опары в тесто представляет собой долгий и затратный процесс, существенно увеличивающий цикл производства. При этом на выходе получается натуральный продукт. Производство опары осуществляют закрыты способом. Процесс полностью автоматизирован, длится не менее 14 часов.

Готовую опару переливают в передвижную чашу – дежу, куда вводят дополнительные ингредиенты. Затем ее подкатывают под тестомес. Правильная переработка компонентов определяет внешний вид хлеба после выпекания.

Для понижения трудозатрат и себестоимости производства в тесто вводят химические добавки – улучшители. Например, для сокращения временных затрат на приготовление опары в состав сырья добавляют вещества, быстрее абсорбирующие воду, чем мука. Хлеб, приготовленный по такой технологии получается мягкий, пышный, однако очень быстро черствеет и теряет вкус.

Готовое тесто созревает при низкой температуре в течение 14-28 часов. За данный период оно проходит естественный процесс ферментации, обогащается вкусом, запахом.

Деление, формовка теста. В пекарне используются три линии работы с сырьем: японский станок, делитель-округлитель, багетная.

Первая позволяет работать с жидким тестом, с влажностью до 85 %, вторая, наоборот, с плотным. А третья выполняет операции деления.

Для получения кусков точной массы на делителе выставляются нужные значения. Аппарат взвешивает заготовки на электронных весах

При этом, важно учитывать, что в процессе выпечки часть воды испаряется, поэтому масса заготовок должна быть на 10 % больше готового изделия

После деления тесто оставляют отдохнуть, в противном случае мякиш получится «склеенным». За счет высокой влажности и роста дрожжей заготовка насыщается влагой внутри расстойки.

Перед выпеканием тесто выкладывают на противень или посадчик, обязательно смазывают смесью из воды, муки, крахмала или делают надрезы. Иначе заготовка может потерять форму, покрыться пузырями.

Выпекание. Форму с тестом закладывают в печь, где она обдувается горячим воздухом. Готовый хлеб достают при помощи широкой лопаты, отправляют на фасовку, где с него убирают остатки муки, укладывают в ящики. Выпечку ни в коем случае нельзя запечатывать в полиэтиленовый пакет, иначе мякиш станет дряблым, а корочка – мягкой. В итоге он «задохнется».

Хлеб, приготовленный по классической рецептуре с введением опары без добавления улучшителей никогда не заплесневеет.

Для повышения вкусовых характеристик, перед выпечкой продукт посыпают зернами кунжута, подсолнечника, мака.

Разные виды хлеба: польза и вред

Хлеб — всему голова. Трудно переоценить его значение в нашей жизни и мировой истории. Кто-то не может представить себе обед без кусочка хлеба, а кто-то принципиально отказывается от его употребления. Давайте вместе узнаем, какие виды хлеба бывают и чем они полезны.

Белый хлеб — один из самых популярных видов хлеба. Его делают из муки высшего сорта. Белый хлеб бывает как в форме батона, так и в форме знаменитого французского багета. Кстати, белый хлеб рекомендуют употреблять детям и людям, ведущим активным образ жизни, поскольку в нем содержатся легкоусвояемые углеводы и, в отличие от черного и ржаного хлеба, считается, что белый усваивается быстрее. Белый хлеб содержит кальций, ряд других полезных веществ и, как выясняется, вовсе не является причиной ожирения. Конечно, на ночь его лучше не есть, но вот кусок хлеба утром или в обед точно не нанесет непоправимый вред вашей фигуре. Попробуйте запечь белый хлеб в духовке самостоятельно, чтобы почувствовать разницу между покупным и домашним хлебом.

Считается, что хлеб ржаной — у нас его еще называют бородинским — намного полезнее белого хлеба. Действительно, он насыщен клетчаткой, которая нормализует работу пищеварительной системы, и вообще менее калориен, чем белый. В то же время его не рекомендуется употреблять людям, страдающим от проблем с желудком или язвы, поскольку он усваивается организмом хуже, чем белый. Приготовьте бородинский хлеб самостоятельно по подробному пошаговому рецепту.

Серый хлеб — это идеальный баланс между пользой белого и черного хлеба. Готовится он как из пшеничной, так и из ржаной муки, и сочетает в себе быструю усваиваемость белого хлеба и полезные свойства черного. Серый хлеб богат магнием, калием, натрием. Но, что самое приятное, он менее калориен, чем белый и черный хлеб, поэтому, если вы хотите похудеть, но не представляете себе жизнь без мучного, отдайте предпочтение именно серому хлебу.

Кукурузный хлеб — еще один очень вкусный и полезный вид хлеба. У кукурузного хлеба характерный, чуть сладковатый вкус. Его также можно есть тем, кто сидит на диете, поскольку он отличается меньшей калорийностью от других сортов хлеба. Более того, он богат клетчаткой и другими полезными элементами, благотворно влияет на пищеварение. Но вот людям, страдающим от каких-либо болезней желудочно-кишечного тракта, от употребления кукурузного хлеба лучше воздержаться.

Цельнозерновой хлеб считается одним из самых древних и натуральных видов хлеба. Ему приписывают самые различные полезные свойства, такие как улучшение настроения, умственных способностей, предотвращение развития воспалительных заболеваний. У хлеба из цельнозерновой муки чуть более кисловатый вкус, из-за чего далеко не каждому он придется по вкусу, но попробовать его обязательно стоит. По цвету он похож на серый хлеб, но с более коричневым оттенком. В магазинах он представлен реже, чем белый и черный хлеб, поэтому покупать его лучше в пекарнях.

Это основные им самые распространенные виды хлеба. А теперь перейдем к частным случаям. Чиабатта или чабатта — знаменитый итальянский хлеб, который отличается хрустящей корочкой и нежной мякотью с дырочками. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом очень вкусной домашней чиабатты. Между прочим, в тесто можно добавить нарезанные оливки, маслины или немного каперсов, чтобы разнообразить рецепт.

Лаваш — это спасение для тех, кто соблюдает Великий пост, ведь его готовят без использования яиц, молока и других продуктов, которые запрещены в эти сорок дней. Лаваш бывает тонким, похожим на блинчики или лепешки — это армянский лаваш, а может быть пышным и сочным — и тогда речь идет о грузинском лаваше.

Брецель — это крендель, который подается к столу вместо хлеба в Германии. Он более твердый, чем привычный нам хлеб, сверху посыпан крупной солью.

Пита — круглая плоская булочка, очень популярная к Греции. У нее пресный вкус, но так и должно быть, ведь в питу принято заворачивать мясо, листья салата и овощи с соусом. Приготовьте домашнюю питу, чтобы ощутить вкус Средиземноморья.

Домашний хлеб выигрывает у покупного сразу по нескольким пунктам: он дольше сохраняет свежесть, дольше хранится и намного полезнее и вкуснее. Да, чтобы приготовить хлеб в домашних условиях, нужно уделить время и приложить некоторые усилия. Но с появлением в нашей жизни хлебопечек и мультиварок приготовить вкусный домашний хлеб стало гораздо проще. На нашем сайте вы можете найти советы по приготовлению разного вида хлеба в хлебопечке.

Пищевая ценность чёрного хлеба

На 100 граммов (кусок) ржаного хлеба приходится:

  • 9 граммов белков;
  • жиры представлены 3,3 граммами;
  • на долю углеводов приходится 48 граммов;
  • витамины группы B суммарно насчитывают 1,07 граммов;
  • витамины A и E присутствуют в ржаном хлебе в количестве 0,5 мкг и 2,3 мг соответственно.

Справка! Дополнительные компоненты, добавляемые в продукт различными производителями, состоят из различных семян, таких как тыква или подсолнечник. Часто для того чтобы усилить вкусовые ощущения, производители добавляют в состав черного хлеба пряности, такие как кориандр.

Многие производители отвечают за качество своего товара и стараются, чтобы он соответствовал установленным стандартам. К таким продуктам относится хлеб под маркой «Посольский». В его составе присутствует ржаная закваска, а также пшеничная мука. Дрожжи также входят в состав продукта. Помимо традиционных ингредиентов в нем содержаться семечки подсолнечника, льна и сушеная морковь.

Отличительными особенностями «Карельского» вида изделия является добавление тмина и кориандра, придающего изделию неповторимый вкус.

«Сельский» хлеб готовят по традиционному рецепту, не отступая от него и не придавая дополнительных вкусовых свойств. Поэтому в нем содержится только ржаная мука высшего сорта, вода и небольшое количество дрожжей.

Авторы Гайдпарка

  • bambambigelow

    Критика «Северного потока-2» грозит Латвии газовым кризисом

    Читать полностью

  • bambambigelow

    В РФ отреагировали на желание Киева вытеснить Москву с газового рынка

    Читать полностью

  • Алмаз Браев

    Что бы изменилось, если бы победил КПРФ

    Читать полностью

  • Анатолий Ключников

    Преемственность поколений

    Читать полностью

  • Настя Иванова

    Для чего Вашингтону нужна Япония?

    Читать полностью

  • наталья гончарова

    Вы заметили, что эстрада наша как-то изменилась?

    Читать полностью

  • Екатерина Иванова

    Самозванцы

    Читать полностью

  • Nikol

    Верите ли вы в то, что канал RT способен распространять фейки

    Читать полностью

  • Вячеслав Михалыч Михалыч

    Осень

    Читать полностью

  • БонапартВиссарионович Македонский Вольфович

    На выборах в ГД РФ на территории Дании с огромным отрывом победила КПРФ?

    Читать полностью

  • Василий Иванов

    Признаёте ли Вы осуществление экстремисткой деятельности А. Навальным и созданным им сообществом?

    Читать полностью

  • Сергей Якунин

    «Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома

    Читать полностью

ПРИМЕТЫ О ХЛЕБЕ

В Англии верят, что выставленный в новогоднюю ночь на порог дома хлеб дарует его жильцам сытый и богатый грядущий год.

Нельзя оставлять недоеденный хлеб, тем более кусок хлеба на столе корочкой вниз — жди неудач.

Отрезать вечером кусок от целой буханки — не будет денег.

Счастье и благополучие сулит тем, кто любит есть хлебные корочки.

Раньше человеку, отправлявшемуся в долгую дорогу, давали с собой кусок хлеба. Он служил оберегом и защищал путника от неприятностей.

Нельзя отказывать человеку, просящему у вас хлеба, — это принесет несчастье в ваш дом. При этом  отдавать хлеб нельзя через порог — это к нужде.

Хлеб в СССР[]

Во время голода 1921 года и безудержной гиперинфляции совзнаков, Киевским Натурсоюзом были выпущены необесценивающиеся натурально-расчётные чеки достоинством 1 пуд хлеба, которые находились в обороте и выполняли роль натуральных денег.

В СССР во второй половине XX века хлеб, в основном, перестал быть дефицитом. В городах хлеб продавался, помимо общепродуктовых магазинов, в многочисленных специализированных магазинах «Хлеб» или «Булочная». Ассортимент таких магазинов часто состоял только из хлебо-булочных изделий. Как правило, продавалось несколько вариантов пшеничного и ржаного хлеба («белый хлеб» и «чёрный», «батон» и «буханка»). Хлеб продавался непосредственно с деревянных лотков, в которых его привозили. Обычно, хлеб не имел какой-либо упаковки. Часто рядом с лотками висела ложечка или двухпалая вилка на верёвке, которой покупатель мог проверить мягкость хлеба.

Несмотря на относительную дешевизну и доступность хлеба, например, часто в столовых на территории предприятий хлеб был бесплатным, в 70 — 80-е годы ХХ века в СССР, в общественных, школьных, воинских столовых, была развернута агитация о бережном и экономном обращении с хлебом:

Хлеба к обеду

в меру бери!

Хлеб — драгоценность,

им не сори!

Какие сорта хлеба бывают

  1. Обычный белый хлеб, выпеченный из пшеничной муки без добавления каких-либо специй.
  2. Ржаной, или черный хлеб, считающийся чуть более полезным сортом, чем белый, благодаря меньшей калорийности.
  3. Цельнозерновой хлеб, уверенно приобретающий всё большую популярность благодаря большому количеству содержащихся в нём витаминов и клетчатки.
  4. Кукурузный хлеб, достаточно редкий сорт и приготавливаемый обычно в качестве деликатеса.
  5. Картофельный хлеб — совсем уж большая редкость. Тем не менее, с распространением хлебопечек его активно начали готовить домохозяйки, пытающиеся потреблять поменьше мучного.
  6. Бездрожжевой хлеб, являющийся скорее не одним сортом, а целым набором сортов. В разные виды бездрожжевого хлеба вместо дрожжей добавляют специальные закваски.
  7. Сдоба. Пищевики-профессионалы под этим термином понимают обычно различные добавки, повышающие качество и вкусовые характеристики теста, но в обиходе под этим словом подразумеваются сладкие мучные кондитерские изделия — булочки, пончики, пряники, пироги и тому подобное.
  8. Славянский каравай, отличающийся сладким вкусом, пышностью и приуроченностью к особым событиям.
  9. Лаваш — плоский армянский хлеб, который не следует путать с Шоти.
  10. Шоти — грузинский хлеб, выпекаемый с применением дрожжей и имеющий специальную форму.
  11. Маца, широко известные израильские лепёшки, сегодня чаще используемые в ритуальных обрядах, нежели в качестве продукта питания.
  12. Матнакаш, родственник лаваша, но только приготовляемый с использованием дрожжей.
  13. Пицца. Да-да, это тоже хлеб, причем состав теста для неё так же специфичен, как и для других сортов хлеба.
  14. Чиабатта – вид хлеба, известный своей чрезмерной пористостью и хрустящей корочкой.
  15. Тортилья, или мексиканские лепёшки, один в один похожие на лаваш, но отличающиеся тем, что часто готовятся из кукурузной муки.
  16. Чапати, индийские хлебцы, широко распространённые в Юго-Восточной Азии и получившие популярность благодаря тому, что являются главным мучным продуктом в ведической кулинарии.
  17. Наан, ещё один сорт хлеба из Индии, весьма похожий на грузинский шоти с той только разницей, что при его приготовлении используются многочисленные специи и добавки.
  18. Бейгл, или по-нашему — бублики, которые могут быть самых разных размеров и вкусов. Распространены во многих странах мира, и в каждой имеют свою специфику приготовления.
  19. Фолар, французский аналог нашего каравая, отличающийся многообразием рецептов и обязательным варёным яйцом в скорлупе, которое должно присутствовать в этом хлебе.
  20. Пита — лепёшка, широко распространённая в Средиземноморье и арабских странах и используемая чаще всего для добавления в неё различных начинок.
  21. Брецель — особый праздничный кулич, широко распространённый в Германии и Люксембурге. Его отличают особый вкус и специфика приготовления.

Разумеется, все перечисленные национальные виды и сорта хлеба в отдельной местности могут готовиться по-своему, приобретая вкус и аромат, не свойственный эталонным образцам. Тем не менее, лаваш от каравая отличить можно всегда, и поэтому такая классификация хлеба достаточно распространена. А нам стоит ближе познакомиться с каждым из этих сортов, попробовать их и выбрать тот, который нравится больше всего.

В нашей статье мы хотели бы поговорить о хлебе. Что это такое? Прежде всего, это продукт питания, который получают при термической обработке. Основными ингредиентами всегда являются вода и мука. Кроме того, существуют самые разные добавки и большое количество сортов хлеба.

Какой сорт хлеба самый полезный?

Хлеб из муки высшего сорта усваивается лучше остальных. Зато минеральные вещества и пищевых волокна в нем содержатся в минимальных количествах. Поэтому лучше отдавать предпочтение другим сортам хлеба. К примеру, для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями полезны изделия с добавлением сои и гречневого продела — они понижают уровень холестерина и обеспечивают профилактику атеросклероза. При проблемах с щитовидной железой рекомендуется включать в рацион хлеб с морскими водорослями, при патология почек — с морковным порошком.

Среди распространенных сортов хлеба самыми полезными являются:

Черный хлеб

Этот продукт идеально подходит для зимы, потому что насыщает организм витаминами, минералами, аминокислотами. Его регулярное употребление способствует очищению кишечника и всего организма от шлаков, снижает риск заболеть раком и сахарным диабетом. Из-за невысокой калорийности черный хлеб считается диетическим продуктом. Его рекомендуется включать в рацион людям с малокровием, а также тем, что подвержен частым депрессиям.

Однако при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта от черного хлеба лучше отказаться. Он не рекомендуется людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Ржаной

Серый хлеб, приготовленный с добавлением ржаной муки, усваивается медленнее, чем белый, и содержит больше полезных веществ. Пользу он приносит только на протяжении 36 часов после выпечки:

  1. Поднимает настроение и избавляет от депрессий (за счет триптофана повышается концентрация серотонина в крови).
  2. Ускорят метаболизм и оказывает общеукрепляющее действие.
  3. Избавляет от запоров (чтобы получить дневную норму клетчатки, нужно съедать 100-200 г на завтрак, обед и ужин).
  4. Подходит для диетического питания.
  5. Нормализует уровень холестерина

В ржаном хлебе содержится лизин, без которого не усваиваются белки. В нем в 1,5 раза больше железа, чем в изделиях из пшеничной муки, и на 50% больше калия и магния.

Отрубной

Этот сорт хлеба признается самым полезным. Отруби комплексно воздействуют на организм:

  • поглощают аллергены и токсины;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают работу ЖКТ.

Отрубной хлеб богат никотиновой кислотой, которая обеспечивает профилактику различных заболеваний. По статистике, у любителей хлеба реже выявляются нарушения пищеварения, избыточный вес, атеросклероз. Даже диетологи рекомендуют своим пациентам употреблять небольшие количества хлеба с отрубями. Он обеспечивает организм пищевыми волокнами, витаминами, минералами, клетчаткой и создает длительное ощущение сытости.

Бездрожжевой на хмелевой закваске

Булка, приготовленная без использования дрожжей, усваивается медленно, поэтому признается диетическим продуктом. Такой хлеб разрешается употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и при язве желудка, хотя мякиш при этих заболеваниях обычно противопоказан. Он восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует стул, восстанавливает менструальный цикл, а также борется с воспалениями и оказывает отхаркивающее действие.

Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • запоры;
  • ожирение;
  • нарушения метаболизма;
  • патологии печени и желчного пузыря.

Сухари

Полезные свойства сухарей зависят от сырья, из которого они изготавливаются. Мука высшего сорта подвергается многоступенчатой обработке. Она становится хорошо очищенной, но практически бесполезной. Лучше засушивать черный или серый хлеб.

Сухари не перегружают желудок и не приводят к метеоризму, но дают организму энергию. Поэтому их рекомендуют есть при отравлениях и после операций.

В сухарях сохраняются витамины и минералы, которые были в свежем хлебе. Поэтому их регулярное употребление способствует укреплению иммунитета. Поскольку в сухарях не остается ненужных элементов, откладывающихся в виде жира, их включают в диетическое питание.

Минеральная составляющая куска черного хлеба

В хлебе содержатся уникальные аминокислоты и белки, которые приостанавливают возрастные изменения, такие как потеря упругости кожи, целлюлит, вялость мышц.

Название минералов мг на 100 гр
Калий 245
Кальций 35
Магний 47
Натрий 610
Фосфор 158
Сера 52
Хлор 980
Медь 0,022
Марганец 1,6
Железо 4,5
Йод 0,005
Ванадий 0,04
Цинк 1
Молибден 0,01

Употребив 100 гр бездрожжевого хлеба, человек получает суточную норму такого вещества как ванадий. В хлебе содержится 80% ежедневной потребности в марганце.

Действие большинства микроэлементов, входящих в состав хлеба:

  • Калий вместе с натрием обеспечивают стабильность водно-солевого баланса в организме, отвечают за передачу нервных импульсов по всем органам.
  • Фосфор является важным элементом всех тканей в организме, поддерживает работу почек и обмен веществ.
  • Кальций является основой всей костной ткани, руководит мышечными сокращениями, участвует в свертывании крови, лечит аллергические реакции.
  • Хлор снимает внутренние и внешние отеки, главный активатор образования соляной кислоты.
  • Магний необходим для синтеза белка и усвоения многих питательных веществ, в частности витамина В6. Регулирует баланс кальция и натрия.
  • Сера уменьшает судороги, снижает повышенную мышечную возбудимость, замедляет процессы старения.

Можно ли потолстеть от черного хлеба. Сколько калорий в разных видах хлеба?

Выяснить, толстеют ли от хлеба того или иного сорта, можно, внимательно изучив его состав, обратив внимание на калорийность, содержание в нем клетчатки, пищевых добавок. Наиболее калорийным, является самый востребованный белый хлеб, произведенный из пшеничной муки высшего сорта. Из этой муки производятся белые батоны, булки, кондитерские изделия (пирожки, пирожные)

Калорийность таких мучных изделий самая высокая —, до 270 ккал в 100 г, не учитывая калорийность сладкой начинки. Сдобная выпечка содержит до 400 ккал

Из этой муки производятся белые батоны, булки, кондитерские изделия (пирожки, пирожные). Калорийность таких мучных изделий самая высокая —, до 270 ккал в 100 г, не учитывая калорийность сладкой начинки. Сдобная выпечка содержит до 400 ккал

Наиболее калорийным, является самый востребованный белый хлеб, произведенный из пшеничной муки высшего сорта. Из этой муки производятся белые батоны, булки, кондитерские изделия (пирожки, пирожные). Калорийность таких мучных изделий самая высокая —, до 270 ккал в 100 г, не учитывая калорийность сладкой начинки. Сдобная выпечка содержит до 400 ккал.

Помимо высокой калорийности, в пшеничную муку при выпечке добавляют специальные отбеливатели, пищевые добавки. От белого хлеба можно набрать вес, а его избыточное употребление приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Ржаной хлеб, также широко востребованный считается более диетическим, ведь он содержит 250 ккал на 100 г, клетчатки в нем втрое больше, чем в пшеничном. Ржаная мука —, источник полезных витаминов и микроэлементов, а также лизина —, вещества, способствующего обновлению клеток кожи и мышечных тканей. Однако усвояемость ржаного хлеба организмом хуже, чем пшеничного, поэтому он рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Калорийность изделий из овсяной муки —, 226 ккал, они полезны для здоровья, так как овсянка выводит шлаки и лишнюю жидкость. Лишний вес при употреблении мучных изделий из овса уходит за счет уменьшения отечности.

В нашей стране кукурузный хлеб не так распространен, однако он полезен и вкусен. Калорийность его немного выше, чем у овсяного и ржаного, около 260 ккал, но в нем много клетчатки и витаминов. Кроме этого, он имеет приятный желтоватый цвет, сладкий вкус.

Что такое для нас хлеб?

Вообще, хлеб в жизни людей имеет глобальное значение. Для многих народов продукт выступает частью культуры, ведь неспроста у каждого народа есть свои национальные рецепты его изготовления. Этот продукт спасал людей от голода в суровые времена. Поэтому хлеб – это не просто кулинарное изделие, а общечеловеческое достояние.

Этот продукт стал популярным благодаря своим свойствам. Его основой являются злаки. А значит, из него человек получает растительные белки и ценные аминокислоты.

Кроме того, хлеб является источником витаминов группы В, минеральных веществ, растительной клетчатки, кальция, калия, натрия, магния, железа и фосфора. Продукт является очень калорийным, богатым углеводами.

В настоящее время люди не имеют в повседневной жизни огромных физических нагрузок. А значит, и излишнее потребление хлеба тоже не будет полезным. Потому стали популярны изделия изо ржи и других злаковых культур. Такие сорта хлеба улучшают пищеварение и углеводов в них меньше.

Хлеб может дополнять блюда, а может выступать в качестве отдельного продукта. Ведь мы часто используем бутерброды, запеканки, сэндвичи. В рецептах разных культур можно найти приличное количество блюд на его основе — хлебный пирог, кисель, хлебный суп.

Что такое для нас хлеб?

Вообще, хлеб в жизни людей имеет глобальное значение. Для многих народов продукт выступает частью культуры, ведь неспроста у каждого народа есть свои национальные рецепты его изготовления. Этот продукт спасал людей от голода в суровые времена. Поэтому хлеб – это не просто кулинарное изделие, а общечеловеческое достояние.

Этот продукт стал популярным благодаря своим свойствам. Его основой являются злаки. А значит, из него человек получает растительные белки и ценные аминокислоты.

Кроме того, хлеб является источником витаминов группы В, минеральных веществ, растительной клетчатки, кальция, калия, натрия, магния, железа и фосфора. Продукт является очень калорийным, богатым углеводами.

В настоящее время люди не имеют в повседневной жизни огромных физических нагрузок. А значит, и излишнее потребление хлеба тоже не будет полезным. Потому стали популярны изделия изо ржи и других злаковых культур. Такие сорта хлеба улучшают пищеварение и углеводов в них меньше.

Хлеб может дополнять блюда, а может выступать в качестве отдельного продукта. Ведь мы часто используем бутерброды, запеканки, сэндвичи. В рецептах разных культур можно найти приличное количество блюд на его основе — хлебный пирог, кисель, хлебный суп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector