Калорийность отруби. химический состав и пищевая ценность

Чем же полезны овсяные отруби?

Центральное место (около 20%) в их химическом «арсенале» занимает клетчатка, богатая β-глюканом – особым полисахаридом, который связывает жирные кислоты, «спасая» организм от «плохого» холестерина, закупоривающего кровеносные сосуды. В тандеме с присутствующим в отрубях антиоксидантом ликопином β-глюкан активно препятствует развитию атеросклероза.

Овсяные отруби богаты различными сахарами, польза которых для организма заключается в поддержании метаболических процессов.

Также в них содержится:

  • впечатляющее количество витаминов (Е, D, C, H, B);
  • макро- и микроэлементов (магний, бор, натрий, медь, калий, цинк, кальций, железо, йод, фосфор, сера), необходимых для поддержания защитных функций организма.

Согласно данным последних исследований британских ученых, употребление овсяных отрубей снижает риск онкозаболеваний толстой кишки. Будучи хорошим дополнением к обычной пище, отруби активизируют перистальтику кишечника и пищеварение в целом, очищают печень и стимулируют ее регенерацию, оказывают желчегонное действие и нормализуют работу поджелудочной железы. Их рекомендуют вводить в рацион пожилых людей и диабетиков.

Все подробности о ползе овсяных отрубей вы узнаете из видео:

Петродиет отруби баланс калорий 200г овсяные

Описание:

Овес как культура известен с незапамятных времен. Родина его – Китай и Монголия. В России он известен с 7 века н.э. и на сегодняшний день выступает как одна из основных зерновых культур. Изобретение относится к мукомольной промышленности. Отруби- продукт переработки овса. Сущность: проводят очистку зерна в элеваторе, измельчают зерно, выделяют отруби. Очень важен тот факт, что при переработке овса в муку биологически активные компоненты в подавляющей массе остаются в отрубях. То есть, все самое ценное и полезное остается именно в них, а мука и все продукты из нее теряют все самое лучшее. bran – отруби (кожурка, оболочка зерна), endosperm – эндосперм (сердцевина зерна, из которой получается мука) и hull – шелуха или лузга.

В рационе современного человека, ведущего здоровый образ жизни, все чаще встречаются отруби. Это полезный диетический продукт бесценный источник клетчатки (пищевых волокон) и витаминов, микро- и макроэлементов. Отруби богаты витаминами Е, К, В1, В2, В3, В5, В6 и В12, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, натрий, селен и т.д. Полезные свойства отрубей заключаются в большом содержании пищевых волокон. Они улучшают перистальтику, абсорбируют токсины и вредные вещества, выводят их из организма. Применение отрубей значительно снижает образование рака толстой кишки, улучшает микрофлору кишечника.

Отруби попадая в желудок разбухают, вызывая чувство насыщения, способствуют снижению аппетита. Пищевые волокна отрубей, связывают кишечные желчные кислоты обладающие атерогенной активностью, таким образом, снижают холестерин, нормализуют обмен веществ в организме. Эти полезные свойства отрубей можно использовать при ожирении и в борьбе с лишним весом. Польза отрубей значительна при сахарном диабете, они замедляют расщепление крахмала и снижают гликемический индекс других продуктов. Важным, является способность отрубей снижать уровень сахара в крови и укреплять иммунитет. Витаминный и минеральный состав отрубей способствует регенерации тканей, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Улучшается деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы.

Отруби являются диетическим продуктом

Важно соблюдать нормы потребления отрубей- суточная норма не должна превышать 30 гр. Они не должны иметь горький вкус или запах плесени

В период приема отрубей, необходимо пить до 2 л воды в сутки. Калорийность 100 гр. диетических отрубей составляет 165 ккал.

Овсяные Отруби применимы как в основных блюдах, так и в десертах. Можно добавлять их в салаты, заливать водой, молочными и кисломолочными напитками, варить кисели. Таким образом Вы получаете не только ВКУСНОЕ блюдо, но и ПОЛЕЗНОЕ! Овсяные отруби широко применяются в косметических целях. Благодаря грубому помолу, отруби- прекрасный скраб. Содержащийся в овсе кремний препятствует образованию морщин, а магний укрепляет коллагеновый каркас кожи. Косметические средства с овсяными отрубями подходят ко всем видам кожи. Маски и скрабы на основе отрубей характеризуются моментальным эффектом и просты в приготовлении.

Можно каждое утро перед умыванием массировать лицо отрубями, смешанными с водой. Такая процедура улучшает кровообращение и очищает кожу от омертвевших клеток.

Форма выпуска:

Упаковка 200 гр.

Как готовить и есть отруби

Отруби хорошо переносят термическую обработку, поэтому употреблять их в пищу можно как в сыром виде, так и в приготовленном.

Самый простой способ ввести отруби в свой рацион – это добавить их в молочные продукты (йогурт, кефир, ряженку, мацони). Для такого метода не нужно искать специальный рецепт или рассчитывать норму в граммах, достаточно просто смешать несколько ложек отрубей с густым молочным продуктом – и получится питательный полноценный завтрак, богатый белками, жирами и углеводами. В качестве альтернативного варианта можно брать за основу смузи и смешивать отруби с соком и мякотью фруктов, овощей, ягод и зелени.

Если же вкус таких блюд не кажется вам особенно привлекательным, стоит выбрать второй метод – с термической обработкой. Отруби можно добавлять в любое тесто по вашему вкусу – блинное, хлебное, для булочек или оладий. Также многие хозяйки кладут отруби в фарш для котлет, ежиков или фрикаделек. Очень хороши они и в составе каши.

Еще один простой и быстрый способ добавить отруби в меню – посыпать ими готовый салат. Это уже вариант на любителя и подходит далеко не всем, но попробовать стоит: вдруг это то, что вам нужно? Также некоторым хозяйкам нравится добавлять отруби в суп (особенно суп-пюре).

Отруби овсяные

Одни из лучших продуктов для здорового рациона. Но из-за достаточно грубых волокон не подходят тем, кто впервые начал прием клетчатки в сухом виде, и для людей с определёнными заболеваниями пищеварительного тракта.

Помимо клетчатки, положительно воздействующей на работу кишечника, в них содержится бета-глюкан и ликопин. Эти два вещества превращают накопление холестерина и связывают жирные кислоты. Приём 60 г этого продукта в день снижает уровень холестерина на 7–10%, таким образом отруби уменьшают вероятность развития атеросклероза.

Большое количество калия и магния в овсяных отрубях полезно для нормализации сердечно-сосудистой деятельности. Они позволяют своевременно вывести всю лишнюю жидкость из организма, расширяют сосуды, исключают или уменьшают проявления гипертонии.

При впитывании жидкости они увеличиваются в объеме до 30 раз, что делает их самыми эффективными для уменьшения чувства голода. Также для похудения они полезны тем, что этот вид клетчатки наиболее эффективно расщепляет и выводит жиры из организма.

Их воздействие при сахарном диабете и похудении аналогично всем другим видам продукта.

Как едят овсяные отруби

Хотя можно употреблять эту клетчатку в сухом виде, после запивая водой, намного эффективнее будет сначала залить кипятком и подождать 15–20 минуту, чтобы они разбухли и размягчились, и только потом заливать с кефиром или добавлять в готовые блюда.

Есть много способов приготовить овсяные отруби. В вымоченном виде они могут использоваться в овощных салатах, которые в этом случае заправляют сметаной или натуральным йогуртом. В зависимости от вкусовых предпочтений, Вы можете их добавлять в каши, супы, хлеб или сладкую выпечку.

Польза и вред

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт томатов Розовый мед
  • Лучшие сорта гороха
  • Польза и вред чеснока
  • Чем обработать капусту

У пшеничных отрубей много полезных свойств, о которых важно знать каждому, кто их употребляет или только планирует

  • Повышают иммунитет, сопротивляемость вирусным инфекциям, за счет содержания большого количества полезных веществ.
  • Отруби пшеничные очищают кишечник. Они буквально счищают продукты распада и токсические вещества со стенок кишечника, когда проходят по нему. Так что главным образом продукт помогает нормализовать стул, избавиться от запоров.
  • Нормализует обмен веществ, микрофлору кишечника и абсорбирует канцерогены. В борьбе с дисбактериозом это лучшее средство, если нет противопоказаний.
  • Используется для похудения. Продукт содержит полезные вещества и помогает чистить организм.
  • Отруби предупреждают развитие гнилостных процессов в кишечнике. Они усиливают всасываемость полезных веществ, не дают пище скапливаться и бродить. Ученые убеждены, что систематический прием продукта может уберечь от рака кишечника.
  • При беременности, если нет повышенного тонуса матки или других проблем, этот продукт может решить проблему с перистальтикой кишечника. Полезен он и для кормящих матерей, но вводить в рацион его можно только после того, как малышу исполнится 3 месяца!

Интересно!

Измельченные пшеничные отруби часто используются в производстве комбикорма для животных.

  • Продукт также помогает работе печени, желчи. Людям, что употребляют алкоголь, много жирной пищи он может помочь избежать многих недугов.
  • Очищает сосуды от холестерина, повышает их эластичность, снижает риск развития болезней, патологий. Пшеничные отруби полезны для людей, склонных к тахикардии, аритмии, атеросклерозу, инфаркту.
  • Людям с сахарным диабетом они также рекомендуются. Продукт не только замедляет усвоение углеводов, но и снижает количество глюкозы в крови и соответственно зависимость от инсулина.

    Польза и вред пшеничных отрубей

  • Используется для нормализации гормональной системы женщин, уровня эстрогенов и предотвращения многих патологий.
  • Отруби полезны и для мужчин, так как повышают потенцию.
  • Для людей, что регулярно подвергаются стрессам – это незаменимый компонент ежедневного рациона. Отруби пшеничные положительно влияют на ЦНС, повышают устойчивость организма к стрессам, тревогам.

А какой вред и противопоказания имеют пшеничные отруби?

Не рекомендуется употреблять отруби, если имелись серьезные проблемы с кишечником. Например, при острой форме панкреатита, гастрита или холецистита использовать отруби нельзя.

Важно!

При легкой форме гастрита можно употреблять пшеничные отруби, но для этого их нужно варить на протяжении 15 минут и только потом кушать. Длительность лечения 10 дней, прием – по 2 ст. л. в сутки.

  • Противопоказано их есть при энтерите, язве, колите, кишечных кровотечениях.
  • Опасен продукт и при гепатите.
  • При индивидуальной переносимости отруби также не стоит употреблять.
  • В случае возникновения аллергии прием прекращается.
  • Во время приема медикаментов употреблять отруби не рекомендуется.

Полезные свойства отрубей

Продукт богат клетчаткой, микроэлементами и множеством витаминов. Благодаря этим свойствам он приносит пользу всем органам и системам человека, а возможность причинить вред здоровью при его употреблении минимальна.

Основным полезным свойством отрубей для всех считается их благотворное влияние на состояние ЖКТ из-за высокого содержания клетчатки в составе. Существует мнение, что человек мог бы продлить себе жизнь, употребляя больше грубой пищи (той, которая богата клетчаткой).

Также они способны улучшить работу зрительного аппарата, нормализовать уровень глюкозы в крови и оказывать общеукрепляющее действие на иммунную систему человека.

Можно перечислить и другие полезные свойства отрубей:

  • благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос,
  • является очистителем всего организма от шлаков и токсинов.

Внимание! Отруби для очищения кишечника являются незаменимым продуктом

  • можно вводить в рацион как средство для лечения и профилактики дисбактериоза,
  • снижение холестерина,
  • регулярное, правильное употребление предотвращает ожирение,
  • способствуют нормализации процесса желчевыделения,
  • рекомендованы к применению гипертоникам,
  • благотворно влияют на состояние вен, поэтому полезны при варикозе.

Польза и вред­

Не каждый вид отрубей, продающихся в магазинах или аптеках, полезен. Выбирать лучше всего натуральный продукт в порошке, который не имеет дополнительных добавок. Лучше не покупать отруби овсяные в гранулах, потому что они могут содержать соль, глютамин и прочие компоненты – ароматизаторы, отдушки, чтобы улучшить вкус основы. Если же в них добавлены витамины или минералы, то можно брать продукт для поддержки организма при авитаминозе и дополнительной цели – похудения.

Польза­

Чрезвычайно велика польза отрубей для похудения, ведь те содержат много клетчатки, жирных кислот, витаминов и минералов. Этот богатейший состав оказывает комплексное позитивное действие на здоровье человеческого организма. Если кушать продукт постоянно, то:

  • за счет пищевых волокон выходят токсины, шлаки;
  • кишечник очищается, нормализуется перистальтика;
  • улучшается пищеварение, уходят проблемы с пищеварением;
  • снижается аппетит, ускоряется процесс похудения;
  • выводится лишний холестерин;
  • жиры медленнее всасываются, что способствует похудению;
  • проявляет свои свойства магний – укрепляет работу сердца и сосудов;
  • повышается иммунитет.

Для похудения овсяная клетчатка используется чаще остальных, потому что при попадании в желудок разбухает, создает чувство сытости, которое длится долго. Овес стимулирует работу пищеварительного тракта, что замедляет всасывание жиров и их оседание в сосудах. Хорошая работа пищеварения стимулирует метаболизм к ускорению, что усиливает траты организма в энергетическом плане. Когда человек ест порошок, он постоянно чувствует себя сытым, что сокращает количество употребляемой пищи. Попадая в организм, овсяная клетчатка разбухает на 250%.

Вред­

Помимо пользы стоит рассмотреть и вред отрубей, который является неявным, но способен привести к негативным последствиям для организма. Грубая клетчатка при длительном употреблении может повредить слизистую желудка, на которой уже есть язвы, спайки или раны. Длительный прием отрубей приводит к авитаминозу, который можно предотвратить перерывами в употреблении каждые 2-3 месяца.

Не рекомендуется принимать средство вместе с лекарствами, потому что оно просто не даст усвоиться активным веществам медикаментов. Постоянный прием продукта, содержащего фитиновую кислоту, способен разрушать костную ткань. Чтобы достичь профилактических целей или замедлить воздействие, нужно отдыхать от применения клетчатки овса каждые две недели или замачивать ее на ночь для сокращения негативного воздействия.

Как употреблять для похудения?

Желая снизить массу тела при помощи отрубей, следуйте нескольким правилам:

  • Поступление в организм 2-3 литров жидкости в течение дня — залог того, что диета на овсяных отрубях будет работать. В ином случае тяжелые для переваривания отруби не набухнут, и в качестве «эффекта» можно получить запор;
  • Суточный прием отрубей не должен превышать 30-50 граммов. Зная, сколько грамм отрубей овсяных в одной столовой ложке, — а их всего 12 грамм, — соблюдать норму достаточно просто. Превышение этого количества грозит неприятными явлениями со стороны кишечника;
  • Вводите их в рацион постепенно. Начните с 1 ч.л., постепенно доведите прием до суточной нормы. Делайте «паузы» в приеме. При непрерывном употреблении отрубей снижается всасывание ценных питательных веществ;
  • Принимать отруби желательно вместе с завтраком, обедом или ужином, дополняя ими салаты из фруктов и овощей или блюда из сыра.

Чтобы вожделенное снижение массы тела не ассоциировалось с негативом, приведем самые «вкусные» рецепты блюд из овсяных отрубей.

Свойства овсяных отрубей

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит овсяные отруби ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

295 р.

Овсяные отруби — это вторичный продукт, который получают в процессе помола овса. В составе овсяных отрубей присутствуют части зерна, которые удаляют по определенной технологии при производстве высококачественной муки. Этими частями выступает семенная оболочка, эндосперма, частицы зародыша и алейроновый слой.

О полезных свойствах овсяных отрубей было известно еще Гиппократу, который будучи одним из основоположников античной медицины, советовал употреблять этот продукт в пищу для нормализации работы желудка и очищения кишечника.

На сегодняшний день овсяные отруби пользуются все большей популярностью и спросом среди потребителей. Однако нужно знать и уметь отличать пищевые (диетические) и кормовые овсяные отруби

Приобретая данный продукт, если есть возможность, обращайте внимание на запах, а также цвет овсяных хлопьев, старайтесь убедиться в отсутствии плесени и посторонних примесей

Перед приготовлением овсяных отрубей продукт нужно на полчаса залить горячей водой. После разбухания массы ее можно добавлять в любые блюда. К примеру, если овсяные отруби залить на ночь молоком, йогуртом или кефиром, утром получится очень полезное блюдо. Кроме того, овсяные отруби нередко используются при выпечке хлеба, пирогов, пиццы и лепешек. С ними варят супы и каши. Калорийность овсяных отрубей составляет около 246 ккал.

Употребление отрубей для похудения

Всевозможные диеты для похудения, несбалансированное, однообразное, вредное питание часто ведут к появлению запоров. Это отражается не только на фигуре, но и на состоянии, цвете кожи. Именно отруби помогут справиться с застоями в кишечнике, легко и безопасно избавиться от нескольких килограммов. Мало того, отруби помогают снизить нагрузку с органов выделения, если идет резкая потеря массы тела. Это особенно актуально для людей, которые соблюдают белковые диеты, сопровождающиеся резким выбросом ацетона в организм.

Отруби принимают в чистом виде, запивая водой, добавляют в каши и в выпечку. Но один из лучших способов – соединять дневную порцию с кисломолочными напитками. Это может быть натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша. Для вкуса добавляют фрукты, ягоды. Если смущает специфическая грубость оболочек, можно приготовить смесь с вечера, чтобы волокна набухли, стали мягче.

Очень важно! При приеме отрубей увеличить количество жидкости до 2,5 литров в сутки. Она дополнительно поспособствует похудению, а также будет препятствовать обезвоживанию организма

Оптимальная суточная доза отрубей для приема внутрь от 30 до 60 грамм. Чрезмерное употребление продукта может принести вред организму, вызвать повышенное образование газов и вздутие живота.

Польза продукта

Кукурузные отруби обладают массой полезных качеств. При условии их правильного употребления можно добиться:

  • повышения иммунитета и улучшения жизненного тонуса;
  • укрепления органов сердечно-сосудистой системы;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • ускорения обменных процессов в организме.

Кукурузные отруби:

  • нормализуют процесс пищеварения;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляют сосуды;
  • затормаживают старение организма;
  • способствуют снижению веса;
  • улучшают мужскую потенцию;
  • помогают справиться с депрессивными состояниями.

Польза для организма обусловлена тем, что данный продукт является источником витаминов, минералов и жирных кислот. Он применяется для профилактики геморроя, раковых заболеваний, лечения булимии и полифагии.

Калорийность ржаных отрубей на 100 грамм, в 1 столовой ложке

Калорийность ржаных отрубей на 100 грамм 220 ккал. В 100 г продукта 11,1 г белка, 3,3 г жира, 31,8 г углеводов.

Ржаные отруби насыщены цинком, железом, магнием, фосфором, витаминами группы В, А, К, Е.

Калорийность ржаных отрубей в 1 столовой ложке 15,4 ккал. В ложке продукта 0,77 г белка, 0,23 г жира, 2,23 г углеводов.

Калорийность хлеба с отрубями на 100 грамм 226 ккал. В 100 г изделия содержится:

  • 7,48 г белка;
  • 1,33 г жира;
  • 45,1 г углеводов.

Хлеб с отрубями содержит в больших количествах витамины группы В, Е, РР, С, железо, цинк, калий и многие другие минеральные вещества. Данный продукт рекомендован для включения в рацион питания при болезнях печени и ЖКТ.

Калорийность домашнего печенья с отрубями на 100 грамм составляет 92 ккал. В 100 г продукта 14,1 г белка, 2,3 г жира, 3,12 г углеводов.

Рецепт приготовления печенья с отрубями:

  • 0,3 кг обезжиренного творога растирают с 1 куриным яйцом;
  • в полученную смесь добавляют 100 г отрубей;
  • все компоненты тщательно перемешивают;
  • на застланный пергаментом противень выкладывают столовой ложкой печенье;
  • печенье запекают в духовке при 170° C в течение 20 минут.

Калорийность хлебцев с отрубями на 100 грамм (на примере хлебцев Любятово) составляет 390 ккал. В 100 г продукта 6,5 г жира, 70 г углеводов, 11 г белка.

Состав хлебцев представлен пшеничной мукой, пшеничными отрубями, растительным маслом, сахаром, содой, молочной сухой сывороткой, солью, дрожжами.

Калорийность галет с отрубями на 100 грамм 394 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 10 г белка;
  • 8,8 г жира;
  • 68,3 г углеводов.

Галеты из отрубей – сухие хлебные лепешки, характеризующиеся повышенной питательностью. Для приготовления галет подойдут любые отруби.

Калорийность каши из овсяных отрубей на 100 грамм 60 ккал. В 100 г блюда 3,52 г белка, 2,68 г жира, 5,41 г углеводов.

Рецепт приготовления каши:

  • 200 мл молока нагревается на плите;
  • в не кипящее молоко высыпают 30 г овсяных отрубей;
  • каша доводится до кипения и варится после этого в течение 2 минут.

Калорийность крекера с отрубями на 100 грамм достаточно велика и составляет 417 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • 9,21 г белка;
  • 14 г жира;
  • 63,4 г углеводов.

Продукт насыщен витаминами В1, В2, Е, РР, калием, кальцием, фосфором, железом.

Калорийность муки из овсяных отрубей на 100 грамм 319 ккал. В 100 г:

  • 17,9 г белка;
  • 7,2 г жира;
  • 45,4 г углеводов.

Мука из овсяных отрубей – чрезвычайно полезный продукт. При регулярном ее употреблении нормализуются обменные процессы, снижается вес, организм интенсивно чистится от шлаков и токсинов.

Известна следующая польза овсяных отрубей:

  • продукт насыщен клетчаткой, которая необходима для нормализации работы органов ЖКТ;
  • в составе отрубей содержатся снижающие показатели холестерина и связывающие жир вещества;
  • продукт насыщен витаминами и минералами, необходимыми для здоровья волос, ногтей, нервной, костной системы;
  • лютеин отрубей полезен для поддержания хорошего зрения;
  • отруби насыщены ликопином – натуральным антиоксидантом, тормозящим процессы накапливания вредного холестерина.

От употребления овсяных отрубей следует отказаться при:

  • язвенных болезнях желудка и кишечника (продукт содержит много грубой трудно перевариваемой клетчатки);
  • хронических гастритах и колитах;
  • нехватке в организме витаминов (доказано, что в большом количестве отруби связывают и выводят из организма полезные вещества).

Любые лекарства следует принимать не раньше, чем через 6 часов после съедания отрубей. В противном случае лекарственные препараты будут абсорбироваться отрубями.

Диетологи не советуют съедать ежедневно больше 30 г овсяных отрубей.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Ржаные отруби

Они по своей эффективности сравнимы с пшеничными или овсяными, но есть существенные отличие. Тоже так овсяные они содержат много грубой клетчатки, но волокна более мягкие и приятные для употребления. По своему составу ржаные отруби ближе пшеничным, но в отличие от них содержат больше аминокислот, меньше сахара, а также более активные ферменты.

Большое количество селена и хрома улучшает усвояемость витамина E, который улучшает циркуляцию крови, активизирует регенерацию и уменьшает риск онко заболеваний.

Калий и магний помогают нормализовать работу кровеносной системы. Железо способствует поддержанию здорового уровня гемоглобина.

Кислоты Омега-3 и Омега-6 являются хорошими антиоксидантами.

Также рожь содержит йод, необходимый для здорового функционирования щитовидной железы.

Особенности применения

Во время приема овсяных отрубей следует следовать следующим правилам:

  • пить 2-3 воды в день;
  • предельная дневная доза продукта – 30 г;
  • первое употребление продукта начинается с 1 ч.л.

Если эти правила проигнорировать, то возникнут признаки плохого самочувствия: при недостатке жидкости в организме человек будет страдать от запоров, при увеличении суточной дозы возникнет авитаминоз и диарея, при первом употреблении отрубей в большом количестве возникнет отрицательная реакция ЖКТ.

Обычно на упаковке написано, как следует приготовить. Некоторые производители указывают, что можно отруби в виде порошка принимать в сухом виде, но лучше их все таки запарить на 30 минут (пропорции: на 30 г продукта нужно 150 мл горячей воды) или залить на пол часа молочным или кисломолочным продуктом. Затем необходимо выпить воду и чай. Также данный продукт хорошо сочетается с творогом.

Использование в кулинарии

Отруби заняли позиции «суперфудов» в кулинарии, их используют в нише здорового рационального питания. Как есть отруби:

  1. Каша. Отруби помещают в кипяток на 20-30 минут. Продукт разбухает, успевает напитаться водой, становится более мягким и податливым. Жидкость сливают и получают грубую безвкусную кашицу. Ее можно добавлять в десерты, первые и вторые блюда либо употреблять отдельно с любимым соусом или заправкой.
  2. Заправка к салату. Отруби добавляют к овощам в чистом виде или миксуют с зеленью, греческим йогуртом или сметаной. Получается настоящая витаминная бомба из растительных продуктов, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, самочувствие и внешнюю красоту.
  3. Ингредиент к десертам. Можно приготовить муку с отрубями, а из нее правильные пироги, печенье, хлеб или хлебцы. Отруби добавляют в сладкие йогурты и даже конфеты.
  4. В качестве панировки. Панировочные сухари нельзя назвать правильным и здоровым ингредиентом. Отруби – отличная растительная замена высокоуглеводному продукту. Процесс обжаривания аналогичен и не вызовет трудностей даже у новичка. Рекомендуется обжаривать продукты в отрубях на антипригарной сковороде без масла или на капле кокосового.

Рецепт блинчиков из отрубей

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

Калорийность Белки Жиры Углеводы
156 кКал 16 г 7,8 г 4,1 г

Нам понадобится:

  • отруби (по вкусу из любого зерна) – 2 столовые ложки;
  • мягкий пастообразный обезжиренный творог (продается в брикетах) – 1,5 столовые ложки;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Приготовление

Блинчики из отрубей – основное блюдо диеты Дюкана

Согласно принципам диеты, такие блины можно есть в любое время суток, не обращая внимание на количество. Низкокалорийные блины особенно полюбились француженкам

В любом сетевом магазине Франции продают вакуумированные полезные блинчики, которые нужно слегка подогреть и смело добавлять в рацион.

Смешайте в глубокой емкости отруби, яйцо (для блюда можно использовать целое яйцо или только белок) и творог. Разогрейте антипригарную сковороду, вылейте на нее тесто и сформируйте блин. Обжаривайте по 1-2 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Подавайте сразу же по приготовлению с любимым соусом или наполнителем.

Рецепт яблочного печенья с орехами и семечками

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

Калорийность Белки Жиры Углеводы
329 кКал 7,4 г 19,9 г 31,7 г

Нам понадобится:

  • отруби (по вкусу из любого вида зерна) – ¼ стакана;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – ¾ стакана;
  • яблочное пюре (рекомендуется приготовить самостоятельно из свежих яблок) – 250 г;
  • миндаль – 30 г;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • семена подсолнуха – 30 г;
  • сухофрукты – 100 г;
  • ореховое масло – 2 столовые ложки.

Приготовление

Мелко нарежьте орехи, семена, сухофрукты. Возьмите глубокую емкость и соедините в ней все ингредиенты. Тщательно перемешайте смесь и отправьте в холодильник на 30-50 минут (чтобы смесь стала более пластичной и податливой). Достаньте охлажденную массу, сформируйте из нее несколько печенек. Подготовьте противень и застелите специальной бумагой для выпекания, которую можно использовать без масла. Разложите печенье на пекарскую бумагу и поместите в духовку на 40 минут при температуре в 160°C. Подавайте сразу после приготовления или храните в подходящей емкости 3-4 дня.

Отруби для похудения

Одна из самых популярных причин добавления отрубей в рацион питания – это необходимость сбросить или контролировать вес. Сами по себе отруби не являются «волшебной пилюлей» и не помогают похудеть, но в комплексном подходе к решению этого вопроса они оказывают хорошую помощь.

Отруби – сытная, но в большинстве случаев не особенно калорийная пища, которая, с одной стороны, помогает надолго заглушить голод, а с другой – очищает кишечник, выводя лишние шлаки, и нормализует его работу. При этом в отрубях содержится достаточно полезных веществ, чтобы они могли составлять хороший процент дневной нормы углеводов.

Сколько калорий в отрубях?

А вот сколько:

Естественно, что калорийность отрубей зависит от сорта.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности отрубей и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Отруби: Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
Пшеничные 16 3.8 16.6 165
Ржаные 12.2 3.4 8.7 114
Овсяные 11.0 2.5 17.0 140
Ячменные 14.9 3.6 63.0 337
Рисовые 13.4 20.9 28.7 316
Гречневые 12.0 2.0 67.0 330

И еще:

Самое главное условие — отруби обязательно нужно принимать с водой, никак не всухую! Иначе вы рискуете получить обратный результат — они будут впитывать эндогенную воду из организма, а это провоцирует запоры.

Можно залить их водой или кефиром. А можно запивать чаем, морсом, компотом, водой — лишь бы было достаточно жидкости.

Именно вода включает главное свойство отрубей — они разбухают и начинают впитывать в себя всю «грязь» из ЖКТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector