Рецепт овсянка, запаренная на воде. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Содержание:

Как овсянка может повлиять на кожу и почему это так важно

Некоторые могут предположить, что такое применение овсяных хлопьев это новомодное увлечение. В конце концов, особенно с маркетинговой точки зрения, овсянка так же близка к благотворному, как мама и яблочный пирог. Но может ли терапевтическое применение овсянки действительно заслуживать внимания?

Исследование определило овсянку как «успокаивающее средство для облегчения зуда и раздражение», превращенное в «коллоидную» или гомогенную смесь путем измельчения овсяных хлопьев и их кипячения, чтобы приготовить средства для очистки кожи, гели для бритья и увлажняющие кремы.

Но вот что интересно. Рецепт этого зерна, которое обычно считается пищей для завтрака, стандартизирован государственной фармакопеей США и его использование в качестве защиты для кожи регулируется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для медицинских целей.

Кто угодно скажет, что сухая кожа может быть раздражающей, некомфортной и даже непривлекательной, но больные раком, подвергающиеся химиотерапии, имеют весьма определенную потребность в решении этого вопроса. Nutrition Facts отмечает:

«Существует класс химиотерапевтических препаратов, таких как цетуксимаб, которые могут вызвать ужасную сыпь. Различные виды лечения были испробованы и не помогли.

Не существовало профилактики или лечения для этого… Ученые слышали об исследовании, где фрагменты человеческой кожи от пластической хирургии были подвергнуты воздействию воспалительного химиката, и добавление экстракта овсянки помогало».

Когда из исследования Джорджтаунского университета выяснилось, что овсяный экстракт был успешно использован, чтобы успокоить кожу этих пациентов, их последующий доклад вызвал сенсацию в медицинском мире.

Из 10 пациентов, у которых проявлялась вызванная химиотерапией сыпь, и которые согласились попробовать лосьон из экстракта овсянки, у шести был «полный ответ», а у четырех — «частичный ответ», что ученые посчитали 100-процентным рейтингом.

И вот почему: согласно исследованию в Журнале медикаментов в дерматологии, сапонины в овсянке дают ей способность очищать, увлажнять и успокаивать, таким образом обеспечивая «буфер» для сохранения увлажнения и защиты кожи.

Кроме того, фенолы дают «сильные» поглотители ультрафиолетовых лучей, а крахмалы и бета-глюканы признаны в качестве увлажнителя, способного удерживать воду, что улучшает способность продукта действовать в качестве смягчающего средства

На эти бета-глюканы стоит обратить внимание, как объясняет следующий раздел

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Рецепты лечебной диеты на основе сырой овсянки (овсяных хлопьев)

Здоровья, счастья, любви тебе, читатель!

Рецепт 1

Одну — две столовых ложки хлопьев, два-три размельченных яблока, сок половины лимона, одну ст. ложку сгущенного молока или лучше меда.

Рецепт 2

Одну — две столовых ложки хлопьев, горсть молотых орехов, одну-две моркови или горсть чернослива, одну столовую ложку сгущенного молока или лучше мёда.

Известный американский врач Алиса Чейз также восхваляет кушанья из хлопьев злаков, сырой овсянки. Она считает, что они «сохраня­ют вес» и что «высокотемпера­турная обработка облегчает пе­реваривание зерновых». Но, предупреждает Алиса Чейз, ни­когда хлопья злаков нельзя есть с молоком (белками!), сахаром и необходимо тщательно их пере­жевывать, иначе от этой пищи будет только вред.

Калорийность овсяных хлопьев геркулес на воде с медом на 100 грамм

Подсластить кашу, можно при помощи меда. Он является натуральным и очень полезным продуктом. Геркулесовая каша с ложкой меда, содержит – 120-135 ккал. (14 г. будет приходиться на углеводы, 3 г. – белки, 1 г. жиры).

Обязательно почитайте: Сколько калорий в лаваше: от чего зависит, калорийность 1 листа и на 100 грамм, можно ли при похудении

Для того, чтобы мед не потерял свою ценность, его необходимо класть в немного остывшую массу. Если в блюдо добавить горсть сухофруктов, то энергетический состав увеличится вдвое. Чем больше всевозможных добавок, тем меньшую диетическую ценность имеет каша.

Виды, состав, гликемический индекс, калорийность овсяных хлопьев

Овсяные хлопья – это крупа из овса, которая прошла несколько стадий промышленной переработки: чистку, шлифовку, пропаривание. На вид они напоминают лепестки разного размера, гладкие или рифленые.

Виды

В зависимости от степени обработки выделяют основные виды овсяных хлопьев:

  1. Геркулес. Гладкие крупные хлопья из расплющенного зерна, обработаны паром. Время приготовления – 18-20 минут.
  2. Лепестковые (рифленые). Хлопья более тонкие, раскатанные специальными вальцами для получения рифленой поверхности. Такая обработка сокращает время их приготовления до 10 минут. Также проходят парообработку.
  3. Хлопья мгновенного приготовления. Максимально отшлифованные, пропаренные, измельченные, тонкие за счет тщательного раскатывания. Не требуют варки. Иначе называются растворимой овсянкой или кашей-минуткой из пакетиков.
  4. Экстра. Вид «Экстра» разделяется на 3 подвида: самые большие хлопья (больше «Геркулеса»), из цельной крупы, минимально обработанные без теплового воздействия, сохраняют свойства зерна, содержат максимальное количество клетчатки; хлопья из резаной крупы, меньшего размера по сравнению с первыми; производятся из мелкой крупы, быстро развариваются, больше подходят для питания детей младшего возраста.

Состав и содержание БЖУ

По данным справочника академика РАМН В.А. Тутельяна «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» состав овсяных хлопьев включает:

Макро- и микроэлементы

Витамины (жиро- и водорастворимые)

Аминокислоты

Калий

Фосфор

Кальций

Йод

Железо

Сера

Марганец

А

Группа В (1,2,4, 5,6,9)

Е

РР

Н

Валин

Лизин

Триптофан

Аргинин

В 100 гр. овсянки содержится 12 гр. белка, 8 гр. жира, 67 гр. углеводов и 13 гр. клетчатки. Энергетическое соотношение БЖУ: 13%/17%/75%.

Гликемический индекс

Гликемический индекс и калорийность овсяных хлопьев зависит от способа приготовления:

  • сухие хлопья – 305 ккал, ГИ – 50 ед.;
  • сваренные на воде – 88 ккал, ГИ – 40 ед.;
  • сваренные на молоке – 102 ккал, ГИ – 60 ед.

Данные приведены из расчета на 100 гр. продукта.

Выбирая продукт в магазине, обращайте внимание на:

  • цвет (кремово-белый с бежевым оттенком) и цельность хлопьев;
  • герметичность и материал упаковки – в полиэтиленовом пакете овсяные хлопья хранятся на 4-6 месяцев дольше, чем в картонной таре;
  • срок годности: отсчет идет не от даты расфасовки, а от даты производства.

При длительном хранении хлопья часто приобретают горьковатый вкус, поэтому запасов овсянки делать не стоит.

Возможный вред сырого овса

Хотя сырой овес безопасен для употребления, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов, рекомендуется предварительно замочить его в воде, соке, молоке или немолочной альтернативе.

Употребление в пищу сухого сырого овса может привести к его накоплению в желудке или кишечнике, что приведет к расстройству желудка или запору.

Кроме того, в сыром овсе содержится антипитательное вещество под названием фитиновая кислота, которая связывается с такими минералами, как железо и цинк, что затрудняет их усвоение организмом. Это может с течением времени привести к дефициту минералов, но обычно это не является проблемой, если вы в целом придерживаетесь сбалансированной диеты.

Кроме того, замачивание сырого овса в воде уменьшает влияние фитиновой кислоты на усвоение минералов. Чтобы получить максимальную пользу, вымачивайте овес не менее 12 часов (, , ).

Возможный вред сырого овса

Хотя сырой овес безопасен для употребления, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов, рекомендуется предварительно замочить его в воде, соке, молоке или немолочной альтернативе.

Употребление в пищу сухого сырого овса может привести к его накоплению в желудке или кишечнике, что приведет к расстройству желудка или запору.

Кроме того, в сыром овсе содержится антипитательное вещество под названием фитиновая кислота, которая связывается с такими минералами, как железо и цинк, что затрудняет их усвоение организмом. Это может с течением времени привести к дефициту минералов, но обычно это не является проблемой, если вы в целом придерживаетесь сбалансированной диеты.

Кроме того, замачивание сырого овса в воде уменьшает влияние фитиновой кислоты на усвоение минералов. Чтобы получить максимальную пользу, вымачивайте овес не менее 12 часов (, , ).

Что такое овсянка

Овсянка – это, попросту говоря, пропаренные и сплющенные зерна обычного овса. И хоть сегодня многие считают «Геркулес» современным блюдом, на самом деле этой каше уже более тысячи лет – первыми, кто ее приготовил, были древние греки.

Свою «родословную» современный овес ведет от дикого родственника, который примерно 7000 лет назад «заселял» просторы Китая. Древние люди активно использовали преимущества этого злака. Меж тем, задолго до того, как овес стал пищей, древние люди применяли его в качестве лекарственного растения. Со временем эта каша стала любимой для многих европейцев. Она уверенно вошла в кулинарные книги шотландцев, англичан, германцев, жителей Скандинавии, а в XVII веке добралась к берегам Америки. На сегодня самыми крупными производителями овса являются Россия, США, Польша, Германия, Финляндия.

Овес, он же Avena Sativa, распространенный в мире злак, непривередливый к почве и способен давать прекрасные урожаи в местах, где другим злакам жизнь дается более трудно. И невероятная сила этого растения, кажется, передается тем, кто употребляет пищу из овсяных зерен. И, как оказалось, правы были наши матери, когда говорили, что овсяная каша дарит энергию и силы .

Калорийность круп в сухом виде

На упаковке продукта указана калорийность круп в сухом виде. В таблицах калорийности пищевых продуктов обычно тоже написана энергетическая ценность крупы в сухом виде. Давайте рассмотрим калорийность круп некоторых конкретных сортов. Наиболее часто в России в пищу употребляют гречневую кашу. Для ее приготовления используется либо гречневая крупа ядрица (308 килокалорий в 100 граммах), либо гречневый продел (300 килокалорий в 100 граммах). Калорийность крупы овсяной – 342 килокалории. Энергетическая ценность овсяных хлопьев «Геркулес» еще выше – 352 килокалории в 100 граммах. Рис в сухом виде содержит 303 килокалорий на 100 грамм. Перловая крупа – 320 килокалорий. Выше калорийность крупы манной – 333 килокалории в 100 граммах. Лущеный горох обладает несколько меньшей калорийностью – 299 килокалорий. Калорийность круп в сухом виде удобно использовать тогда, когда вы сами готовите блюдо. В том случае, если пищу вы употребляете уже готовой (например, в кафе или если ее готовят родственники), вам лучше воспользоваться информацией о калорийности крупы в вареном виде.

Рецепт Каша 5 злаков готовая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша 5 злаков готовая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 136.5 кКал 1684 кКал 8.1% 5.9% 1234 г
Белки 4.4 г 76 г 5.8% 4.2% 1727 г
Жиры 3.8 г 56 г 6.8% 5% 1474 г
Углеводы 20.3 г 219 г 9.3% 6.8% 1079 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Вода 66.3 г 2273 г 2.9% 2.1% 3428 г
Зола 0.4914 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 23.9 мкг 900 мкг 2.7% 2% 3766 г
Ретинол 0.022 мг ~
бета Каротин 0.013 мг 5 мг 0.3% 0.2% 38462 г
Витамин В1, тиамин 0.028 мг 1.5 мг 1.9% 1.4% 5357 г
Витамин В2, рибофлавин 0.105 мг 1.8 мг 5.8% 4.2% 1714 г
Витамин В4, холин 16.2 мг 500 мг 3.2% 2.3% 3086 г
Витамин В5, пантотеновая 0.261 мг 5 мг 5.2% 3.8% 1916 г
Витамин В6, пиридоксин 0.034 мг 2 мг 1.7% 1.2% 5882 г
Витамин В9, фолаты 3.431 мкг 400 мкг 0.9% 0.7% 11658 г
Витамин В12, кобаламин 0.275 мкг 3 мкг 9.2% 6.7% 1091 г
Витамин C, аскорбиновая 0.89 мг 90 мг 1% 0.7% 10112 г
Витамин D, кальциферол 0.06 мкг 10 мкг 0.6% 0.4% 16667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.02 мг 15 мг 0.1% 0.1% 75000 г
Витамин Н, биотин 2.196 мкг 50 мкг 4.4% 3.2% 2277 г
Витамин РР, НЭ 0.5529 мг 20 мг 2.8% 2.1% 3617 г
Ниацин 0.071 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 100.88 мг 2500 мг 4% 2.9% 2478 г
Кальций, Ca 83.8 мг 1000 мг 8.4% 6.2% 1193 г
Магний, Mg 9.81 мг 400 мг 2.5% 1.8% 4077 г
Натрий, Na 34.82 мг 1300 мг 2.7% 2% 3733 г
Сера, S 20.25 мг 1000 мг 2% 1.5% 4938 г
Фосфор, P 62.4 мг 800 мг 7.8% 5.7% 1282 г
Хлор, Cl 75.76 мг 2300 мг 3.3% 2.4% 3036 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 34.3 мкг ~
Железо, Fe 0.082 мг 18 мг 0.5% 0.4% 21951 г
Йод, I 6.18 мкг 150 мкг 4.1% 3% 2427 г
Кобальт, Co 0.549 мкг 10 мкг 5.5% 4% 1821 г
Марганец, Mn 0.0045 мг 2 мг 0.2% 0.1% 44444 г
Медь, Cu 8.47 мкг 1000 мкг 0.8% 0.6% 11806 г
Молибден, Mo 3.431 мкг 70 мкг 4.9% 3.6% 2040 г
Олово, Sn 8.92 мкг ~
Селен, Se 1.373 мкг 55 мкг 2.5% 1.8% 4006 г
Стронций, Sr 11.67 мкг ~
Фтор, F 33.33 мкг 4000 мкг 0.8% 0.6% 12001 г
Хром, Cr 1.37 мкг 50 мкг 2.7% 2% 3650 г
Цинк, Zn 0.2775 мг 12 мг 2.3% 1.7% 4324 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 6.5 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.0069 г ~
Аргинин* 0.0005 г ~
Валин 0.0008 г ~
Гистидин* 0.0007 г ~
Изолейцин 0.0008 г ~
Лейцин 0.0015 г ~
Лизин 0.0009 г ~
Метионин 0.0003 г ~
Метионин + Цистеин 0.0006 г ~
Треонин 0.0009 г ~
Триптофан 0.0008 г ~
Фенилаланин 0.0008 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0016 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0093 г ~
Аланин 0.0007 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0011 г ~
Глицин 0.0005 г ~
Глутаминовая кислота 0.0028 г ~
Пролин 0.0009 г ~
Серин 0.0011 г ~
Тирозин 0.0008 г ~
Цистеин 0.0002 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 8.82 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.1 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.0527 г ~
6:0 Капроновая 0.0241 г ~
8:0 Каприловая 0.0129 г ~
10:0 Каприновая 0.0296 г ~
12:0 Лауриновая 0.0337 г ~
14:0 Миристиновая 0.1557 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.4329 г ~
18:0 Стеариновая 0.1337 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.4325 г min 16.8 г 2.6% 1.9%
14:1 Миристолеиновая 0.0302 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.0455 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.3531 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.0192 г от 11.2 до 20.6 г 0.2% 0.1%
18:2 Линолевая 0.0178 г ~
18:3 Линоленовая 0.0014 г ~

Энергетическая ценность Каша 5 злаков готовая составляет 136,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Успокаивают зуд

Овсянка обладает успокаивающими и противовоспалительными свойствами. Это делает ее отличным средством для лечения сухости кожи и таких заболеваний, как экзема и псориаз.

— Для быстрого смягчения зуда возьмите стакан овсяных хлопьев, объедините их с таким количеством воды, чтобы получилась своеобразная паста, и нанесите на проблемный участок.

— Если вы страдаете от экземы, то наверняка ищете не содержащую консервантов косметику для ухода за своей кожей. Ванна с овсянкой принесет вам облегчение. Она помогает и в случае других кожных проблем — псориаза, ожогов, в том числе солнечных, волдырей. Хлопья успокоят раздражение и зуд кожи при ветряной оспе, кори и укусах насекомых.

Как готовить и принимать такую успокаивающую ванну?

Для этих целей понадобятся:

  • 1/4 стакана овсяных хлопьев
  • 1/2 стакана соды (она балансирует pH организма)
  • 1/4 стакана сухого молока в порошке (например, кокосового)
  • 10 капель эфирного масла лаванды и ромашки
  1. В блендере или кухонном комбайне измельчите овсяные хлопья на более мелкие кусочки.
  2. Затем добавьте к ним соду и сухое молоко.
  3. Ингредиенты все вместе сотрите в порошок.
  4. Добавьте по 10 капель эфирных масел лаванды и ромашки.
  5. Полученную смесь пересыпьте в банку с крышкой, закрутите и храните в сухом, защищенном от света месте.
  6. Напустите в ванну воду и засыпьте 1 четверть стакана порошка, делая это под проточной водой.
  7. Перемешайте воду — хлопья могут опуститься на дно ванны.
  8. Отдохните в такой воде около 20 минут. После этого кожа успокоится, зуд стихнет.

Противопоказания

Запаренные каши богаты сохраняют в себе полезные вещества, но одновременно являются и более грубой пищей, чем вареные крупы. Поэтому они труднее перевариваются.

Лучше есть запаренные крупы 2–3 раза в неделю, если нет особой привычки. Иначе возможны вздутие, обострение гастрита, расстройство пищеварения и прочие неприятности. Именно поэтому запаренные каши противопоказаны в следующих случаях:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • проблемы с пищеварением (гастрит, язва, колит и др.) в период обострения;
  • детский возраст.

Берите на заметку полезную информацию, питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!

  • 8
  • 10
  • 1

Злаковая диета

Калорийность круп без добавок относительно невысокая. Они содержат массу полезных веществ и хорошо утоляют голод. На основе круп создана специальная злаковая диета для снижения массы тела. Это ограничительная система питания, которую можно порекомендовать для избавления от лишнего веса людям, не имеющим выраженных проблем со здоровьем. Эта диета переносится хорошо. Но, как и любая система питания с резко ограниченным набором продуктов в меню, данная диета является несбалансированной. Ее не стоит придерживаться более 7 дней. Большим плюсом злаковой диеты можно считать ее экономичность. Суть данной системы питания состоит в том, что есть можно только каши и пить воду в большом количестве. Крупу варить придется без соли, сахара, молока и масла. Такая каша не всем понравится по вкусу, зато в ней мало калорий и почти нет жира. Для злаковой диеты подойдут пшено, гречневая крупа, дикий рис, овес, красная чечевица. Не стоит использовать белый рис, манную крупу и любые хлопья быстрого приготовления. Все дни диеты на завтрак, обед, ужин съедайте 150 или 200 грамм любой каши. Еще в течение дня можно использовать 300 грамм овощей (кроме картофеля) и 250 грамм кисломолочного обезжиренного продукта. Зеленый или травяной чай пейте без ограничений. Также можно употреблять чистую питьевую воду.

Например, на завтрак съешьте гречневую кашу, на обед – овсяную кашу и салат из свежих помидоров с ложкой йогурта и специями, на ужин – кашу из чечевицы и стакан йогурта. В течение 7 дней злаковой диеты вы потеряете от 2 до 4 килограмм лишнего веса. Чтобы повысить эффективность диеты и улучшить самочувствие, добавьте полчаса физических упражнений в ежедневный распорядок дня.

Крупы не потеряли свое значение в питании современного человека. Углеводы, витамины, микроэлементы в их составе полезны для обмена веществ и здоровья в целом. Калорийность круп достаточно высока, чтобы поддерживать силы в течение дня. При правильном использовании крупы не только не вредят фигуре, а наоборот, помогают похудеть. Злаковая диета – самый экономичный и простой способ сбросить вес без вреда для здоровья за небольшой промежуток времени.

Калорийность овсянки на 100 грамм

Как известно, энергетическая ценность первоначального продукта может значительно отличаться от калорийности блюда в готовом виде. Вот и овсянка не стала исключением.

Источник фото: shutterstock.com

Калорийность сухой крупы при расчете на 100 грамм составляет 316 ккал. Показатели БЖУ следующие:

Но даже самые отчаянные не станут жевать сухую овсянку. Поэтому давайте узнаем, сколько калорий в готовой каше при различных вариациях приготовления блюда.

Сколько калорий в каше из овсяных хлопьев «Ясно солнышко №2»

В сыром виде калорийность овсяных хлопьев «Ясно Солнышко №2» составляет 360 ккал из расчета на 100 гр продукта, а в отварном — всего 88 ккал. Пищевая ценность готовой каши на воде без добавок составляет: 3 гр / 1,70 гр / 15 гр.

Отшелушивают ороговевший эпидермис

Страдаете из-за сухости, шершавости кожи? Овсянка вам поможет! Хлопья содержат полисахариды, которые в воде становятся желеобразными, а при нанесении на кожу образуют барьер, защищающий от потери влаги.

В следующий раз, когда ваша кожа окажется пересушенной и ороговелой, попробуйте пилинг из овсяных хлопьев. А если проблема касается кожи всего тела (рук, ног и спины), добавьте овсяные хлопья в ванну. Их нужно засыпать в ранее припасенный хлопковый мешочек, чтобы они не забивали слив в ванной. Этот мешочек можно использовать как губку. Слегка шероховатая поверхность материала поможет удалить отмершие чешуйки.

Варианты диет

В зависимости от разновидности диетического питания, придерживаясь определенного рациона, можно избавиться от 3-8 кг за неделю. При правильном приготовлении в 100 г овсяных хлопьев содержится всего 84 кКал. Благодаря высокому содержанию клетчатки и сложных углеводов, съев небольшую порцию геркулесовой каши на завтрак для похудения, чувство голода можно устранить минимум до обеда, не испытывая необходимости в перекусах. Какие же варианты предлагают диетологи?

Монодиета на 3 дня

Диета, когда геркулес употребляется 3 суток подряд, позволяет сбросить до 5 кг. Овсяные хлопья готовят методом запаривания: 2 ст.л. обработанного овса заливают 2 ст.л. кипятка и оставляют настаиваться на 5-7 минут под крышкой. За сутки необходимо съесть 250 г овсянки, разделив ее на 4-5 порций. Чтобы не возникло осложнений с самочувствием, специалисты не рекомендуют придерживаться монодиеты дольше 3 дней.

Жесткая – минус 7 кг за неделю

Геркулесовая диета для похудения на 7 дней разделена на 2 стадии. Первые 3 дня это уже знакомая нам монодиета, предусматривающая употребление только овсянки. Ее едят постной, запивая зеленым чаем или водой. Начиная с 4-х суток, разрешено ввести в рацион 1 стакан кефира и 1 зеленое яблоко в день. Это сложный вариант диеты на овсяных хлопьях, но он дает возможность похудеть на 7 кг всего за одну неделю!

Овсяно-кефирная

Тандем кисломолочного продукта и злака дает удивительный результат. Они нормализуют перистальтику кишечника, способствуют мягкому очищению, отлично насыщают. При таком варианте диетического питания можно пить кефир минимальной жирности в промежутках между основными приемами пищи.

Еще один вариант – геркулес по утрам для похудения, рецепт которого таков: 100 г хлопьев замачивают в стакане кисломолочного питья и съедают на завтрак, обед и ужин по 1 порции. За 3 дня, на которые рассчитаны ограничения, можно сбросить 2-3 кг.

Калорийность и БЖУ овсянки в сухом виде

Сегодня овсянка представлена в продаже тремя видами: крупа (неочищенные зёрна овса), геркулес (очищенные зёрна), хлопья. Чтобы употребить крупу, её необходимо варить на протяжении 40–60 минут. Этот продукт не проходит обработку, поэтому считается самым полезным. Геркулес готовят 15–20 минут. Зёрна в этом случае проходят минимальную обработку. Хлопья приготавливаются в течение 3–5 минут. Если они проходят тщательную обработку — отшлифованы, пропарены и измельчены, то их даже не нужно варить, а просто запарить на 5 минут.

Говоря об употреблении овсянки в сыром виде, речь идёт именно о хлопьях, поскольку 2 остальных вида кушать без обработки не получится. Их необходимо замочить на некоторое время в воде, молоке, кефире либо употреблять, запивая жидкостью. Часто из сырых хлопьев делают смузи либо коктейли с добавлением фруктов, орехов, других ингредиентов.

То, что описываемый продукт приносит чувство сытости на длительное время, объясняется его высоким уровнем калорийности. В 100 граммах содержится 342 ккал, что составляет 20% от суточной нормы для потребления человека. В таком же количестве продукта присутствуют: 12,3 г белков (16,2%), 6,1 г жиров (10,9%), 59,5 г углеводов (27,2%).

Знаете ли вы? До XIX в., момента изготовления овсяных хлопьев, овсом кормили исключительно животных. Этот корм был одним из самых дешёвых.

Подведем итог

  • Сырой овес богат питательными веществами и безопасен для употребления.
  • Так как он содержит много растворимой клетчатки бета-глюкана, он может способствовать снижению массы тела и улучшению уровня сахара в крови, холестерина и здоровья сердца и кишечника.
  • Сырую овсянку также легко включить в свой рацион. Только не забудьте сначала замочить овес, чтобы улучшить усвоение питательных веществ.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: овес

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector