Внешний вид и описание грибов рыжиков и где они растут (+23 фото)?

Содержание:

Грибы рыжики: как отличить съедобные от ложных?

  • Достаточно часто неопытные грибники путают настоящий рыжик с ложным. И хорошо если это будет съедобная волнушка. Но как показывает практика, в большинстве случаев люди приносят домой полуядовитые грибы, которые, вообще, нельзя употреблять в пищу. Как правило, за рыжики они принимают так называемый розовый млечник.
  • Внешне он очень похож на рыжика, но если вы к нему приглядитесь, то поймете что он от него отличается. Млечник имеет более блеклый окрас и очень заметный запах, чем-то похожий на аромат жженого цикория. А если вы его разломаете, то увидите что его мякоть внутри желтая и слегка липкая.
  • Помимо этого, очень часто в корзину кладут ложный рыжик. Этот гриб имеет ярко-красную шапочку с зелеными пятнами и на ней полностью отсутствуют концентрические зоны. Но, пожалуй, самым характерным признаком является сок. Если у рыжиков он ярко-рыжий, то у ложных грибов просто белый.
  • Также иногда люди путают этот грибок с молодой бледной поганкой. Так как ее шапочка имеет похожий окрас, то издалека может показаться что вы нашли именно то, что вам нужно. Но если вы посмотрите на ножку поганки, то увидите что она более тонкая и имеет белую плотную юбочку, которая расположена непосредственно у основания шапочки.

Янтарный млечник

Это несъедобный гриб с воронковидной шляпкой грязно-розового цвета. Окрас ножки идентичен цвету шляпки. Произрастает в тех же местах, что и рыжик.

При деформации выпускает млечный сок белого цвета с резким и едким запахом, похожим на цикорий. Эта водянистая жидкость не приобретает зеленоватый оттенок при соприкосновении с воздухом.

В отличие от Рыжика настоящего имеет мякоть желтого цвета.

Крупный млечник

Этот гриб еще называют груздь сосочковый. Любит хвойные и смешанные леса. Гриб пригоден для еды, но только при соблюдении определенной технологии приготовления: многократного вымачивания и длительной засолки. Шляпка окрашена в коричневато-серый цвет, ножка более светлого тона.

Отличается от Рыжика настоящего белым цветом мякоти. Млечный сок прозрачный, с терпким запахом кокоса.

Розовая волнушка

Этот гриб считается условно-съедобным, но часто используется для засолки на зиму. Необходимо продолжительное вымачивание для устранения горечи. Шляпка волнушки окрашена в густо-розовый цвет, по форме напоминает пологую воронку. Ножка короткая, бело-розового цвета. Место обитания – смешанный лес с мшистыми опушками.

Отличительной чертой волнушки от рыжика является шероховатая шляпка с бахромчатыми краями и неизменно белесый млечный сок без выраженного запаха.

Виды рыжиков и где растут

Существует несколько разновидностей рыжиков, которые можно обнаружить в лесу и положить в свою корзинку.

Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus)

Этот вид называется еще сосновый или боровой. Растет в сосновых борах, ельниках и смешанных лесах. Чаще встречается произрастающим группами. Найти грибы можно в траве и во мху. Плодовое тело имеет красно-оранжевый цвет. Ножка крепкая. Шляпка в диаметре достигает 18 см, цвет оранжево-желтый. У молодых грибов она выпуклая, впоследствии края приподнимаются и получается что-то вроде воронки. Сверху шляпка гладкая и блестящая. После дождя она становится клейкой. Ножка в диаметре достигает 2 см, а в высоту до 7см. На срезе окрашивается в зеленый цвет. Млечный сок густой и обильный, имеет оранжевый цвет. На вкус немного сладковатый.

Рыжик еловый (Lactarius deterrimus)

Название получил из-за того, что растёт в основном в ельниках, образуя микоризу с корнями елей. Шляпка, по сравнению с обычным рыжиком несколько меньше, в диаметре всего до 8 см. Цвет ее светло-оранжевый, со временем становится темно-зеленым. У тех грибов, которые растут не в тени а под солнцем шляпка может выгорать и приобретать бесцветный оттенок. Во влажную погоду, как и у предыдущего вида становится скользкой. Из-за этого многие, особенно начинающие грибники, принимают их за маслята.

Ножка у гриба высокая и тонкая: в высоту достигает 7 см и в толщину до 1,5 см. Поэтому она очень ломкая и часто в корзинках, ведрах, пакетах грибников мнется и ломается.

Млечный сок выделяется обильно, имеет красноватый оттенок. На вкус приятный с фруктовым ароматом. Хорошо подходит этот вид для засолок.

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)

Вид достаточно редкий по сравнению с предыдущими. Растёт в хвойных лесах, как сосновых, так и еловых, но в большей степени в горных районах. Встречается группами по нескольку штук. Шляпка плотная, красноватого цвета с оранжевым или розоватым оттенком, отсюда и название. Диаметр шляпки 10 см, края у нее слегка подогнуты внутрь, в середине имеется небольшое углубление. От других видов отличается отсутствием слизи.

Ножка у этого вида крепкая, достигает высоты до 6 см. К основанию она слегка сужается и покрыта мучнистым налетом. Цвет ножки в основном желто-оранжевый, но может быть и лиловым.

Млечный сок у этого вида рыжика имеет красный цвет, но со временем он становится более темного оттенка.

В кулинарии этот вид используется для засолки и при приготовлении грибных блюд.

Рыжик японский (Lactаrius japоnicus)

Гриб произрастает в хвойных и лиственных лесах на юге Приморья. Наиболее распространен он в Японии. Больше всего обнаружить его можно под пихтой.

Шляпка некрупная, диаметром до 8 см. Пока гриб молодой она плоская, с небольшим углублением в центре. Края у шляпки загнуты внутрь. Впрочем, это общая особенность всех видов рыжиков. Впоследствии, края у шляпки выпрямляются и поднимаются к верху, образуя воронку. Цвет у шляпки охристо-розоватый, может быть и светлого коричневого.

Ножка в высоту достигает 8 см и 2 см в диаметре. Внутри она полая, в результате очень ломкая. Мякоть имеет оранжевый цвет. В отличие от других видов на срезе не зеленеет. Млечный сок красного цвета, на вкус пресный.

Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)

Вид называется еще просто – рыжик красный. Растет в основном в сосновых борах. Шляпка небольшая, достигает 9 см в диаметре. В центре небольшое углубление, края подогнуты. Цвет у шляпки светло-оранжевый, такие же по цвету и пластинки. Однако у старого гриба они становятся красными.

Ножка гриба достигает 7 см в высоту, узкая, внутри полая. Поэтому очень ломкая.

Млечный сок оранжевого цвета, но на срезе он постепенно краснеет, а потом и вовсе, зеленеет. Вкус у него ароматный.

Несмотря на то, что видов рыжиков не так много, у них немало двойников, среди которых есть условно-съедобные и ядовитые.

Виды-двойники рыжиков

Одним из таких видов является розовая волнушка. Встречается он в лиственных лесах и часто в березняках. Шляпка розоватого цвета, ее края с бахромой и завернуты немного вниз. Мякоть и млечный сок белого цвета.

Волнушка является условно-съедобной, многие грибники предпочитают собирать этот гриб. Он хорошо подходит для засолки. Однако, если засол стоял менее 45 дней, то употребление в пищу таких грибов может вызвать расстройства кишечника.

Другой гриб, который неопытные грибники могут спутать с рыжиком – это млечник крупный или груздь сосочковый.

Растёт в хвойных лесах. Шляпка сухая, имеет коричневатый оттенок. Млечный сок белый, на срезе не темнеет. Для использования в пищу необходимо вымачивать или проводить длительную засолку.

Самый вкусный рецепт маринованных рыжиков

Эти маринованные рыжики будут приготовлены по самому вкусному рецепту. Они станут настоящим украшением любого стола, а сама закуска окажется как нельзя кстати и гостям, и домочадцам.

Что понадобится:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль – 30 г.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Перец острый стручковый.
  • Перец горошком – 10 г.
  • Зёрна горчицы – 30 г.
  • Трава тархун – 20 г.

Как готовить

Грибы перебрать, помыть, удалить все несъедобные. Откинуть на дуршлаг. После снова промыть под проточной водой.

Переложить в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут на среднем огне. Слить воду, откинуть грибы на дуршлаг.

Банки и крышки простерилизовать.

На дно каждой банки поместить по веточке тархуна, горчицу и перец горошком. Стручковый острый перец почистить от семян, помыть, порезать на дольки и тоже уложить в банки.

Отварные грибы выложить в банки плотно.

Морковку почистить, помыть, порезать на тонкие кружочки. Добавить в банки.

Приготовить маринад для рыжиков. Для этого налить в кастрюлю чистой воды, вскипятить. Затем добавить соль, сахар и снова довести до кипения. В конце варки добавить уксус и снова закипятить.

Приготовленный маринад разлить по банкам с рыжиками и накрыть чистыми крышками, но не закрывать.

Затем, чтобы сохранить консервацию на всю зиму, необходимо пастеризовать банки с рыжиками. На дно большой кастрюли выложить сложенное в несколько раз кухонное полотенце, поставить банки с грибами и налить воды комнатной температуры. На медленном огне, чтобы не лопнули банки, довести воду до кипения. Пастеризовать банки в течение 10-15 минут. Снять с огня и сразу закатать банки крышками.

Выставить закатанные банки на твердую поверхность крышками вниз и укутать чем-нибудь тёплым. Дождаться пока банки полностью не остынут. Наши маринованные рыжики по самому вкусному рецепту готовы!

Вкусные маринованные рыжики на зиму

Это самая любимая закуска для многих. Поэтому если у вас есть возможность, то обязательно приготовьте её. Тем более, что зимой такие грибочки будут цениться не меньше золота.

Что понадобится:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Пара столовых ложек соли.
  • 500 мл воды.
  • 2 листика лаврушки.
  • 8 штук перчика горошком.
  • 6 гвоздик.
  • Чайная ложка уксусной эссенции 70%.
  • Укроп – 20 г.

Как готовить

Для маринования по этому рецепту идеально подходят небольшие по размеру грибы. Их моем, чистим, крупные шляпки лучше разрезать. Заливаем подсолённой водой и оставляем на час.

После мойки перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту.

Доводим до кипения, варим буквально пару минут. после воду сливаем, грибы промываем и снова перекладываем в чистую кастрюлю.

В другой кастрюле готовим маринад – вливаем 500 мл воды, добавляем все специи – лаврушку, перец горошком, гвоздику и соль. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут.

Заливаем готовым маринадом грибы в кастрюле, добавляем укроп, ставим на плиту и на минимальном огне варим после закипания 20 минут. вливаем в самом конце эссенцию, даём ещё раз закипеть, варим ещё 2 минуты. Переносим кастрюлю на стол.

Стерилизуем удобным способом банки и крышки.

Грибы раскладываем по банкам. Заливаем маринадом так. Чтобы они полностью оказались им покрыты.

Накрываем банки крышками и стерилизуем в кастрюле с водой, в течение 10 минут банки объемом 0,5 л. Закатываем банки крышками, даем им остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место.

Зимой маринованные грибы можно подать к столу в качестве самостоятельной закуски (очень вкусно с растительным маслом и зеленым луком) или использовать для приготовления салатов.

Как готовить рыжики вкусно

Эти секреты вам помогут приготовить вкусные блюда с грибами.

Во-первых, запомните, что качество приготовленного блюда зависит от выбранных вами грибов и их свежести. При разломе гриба мякоть должна быть ярко насыщенной, а на срезе образовываться сок с морковным оттенком и приятным ароматом. Если, разрезав гриб рыжик, вы увидите белый сок и почувствуете резкий аромат – это значит, что гриб не подходит для употребления в пищу.

Не добавляйте много специй и пряностей. Это может испортить вкус грибов. Достаточно добавить щепотку соли, несколько листов лаврового листа и пару горошин перца.

Вот такие рецепты, секреты, тонкости и способы приготовления этих лесных грибов. Пробуйте, и вы будете удивлены результатом.

Описание и виды съедобных грибов-рыжиков

Неопытным грибникам лучше не собирать условно-съедобные плоды, так как неправильное приготовление может быть чревато последствиями. Другое дело – настоящие рыжики, которые можно есть в любом виде.

Млечно-красный

Красный рыжик, как и другие съедобные виды, растет только в хвойных лесах. Имеет большую круглую шляпку с углублением в центре. Иногда встречаются маленькие экземпляры, достигающие 3-4 см в диаметре. Верхний слой не имеет клейкого покрытия, края гладкие, изогнуты вниз. Сок ярко-красный, на воздухе становится бурым. Плотная ножка лилового цвета, покрыта белым налетом.

Отличительной чертой является цвет млечно-красного рыжика. Он бледно-оранжевый, матовый со слабовыраженными кольцами. Более старые грибы приобретают зеленовато-серый оттенок.

Оранжевый цвет млечно-красных грибов обусловлен высоким содержанием в них бета-кератина. Даже сок на изломах имеет насыщенный рыже-красный оттенок. Именно поэтому грибы так и прозвали – рыжики.

Еловый

Как можно догадаться из названия, еловый гриб растет только под елями. Небольшая шляпка плодового тела имеет оранжевый оттенок с более темными кольцами. Диаметр гриба составляет 3-12 см. Молодые плодовые тела имеют выпуклую шляпку и шероховатые края. Поверхность на ощупь сальная, в сухую погоду блестящая.

Со временем окраска постепенно становится серо-зеленой. Под воздействием солнечных лучей кожица блекнет и желтеет. Углубление в центре исчезает и гриб становится плоским.

Коротенькая и хрупкая ножка едва достигает 7 см. В местах повреждений выступает оранжевый млечный сок, который мгновенно зеленеет на воздухе.

Сосновый

Сосновый рыжик растет преимущественно в смешанных лесах. Он имеет ярко-оранжевый цвет с более светлыми концентрическими кольцами. Большая воронкообразная шляпка может достигать в диаметре 18 см. Поверхность гладкая, липкая, при намокании вязкая на ощупь. Если разломить плодовое тело, поврежденное место приобретет зеленоватый оттенок. 

Ножка елового гриба полая, средней длины. Сок имеет ярко выраженный запах смолы. Сначала он оранжевый, но под лучами солнца меняет цвет на зеленый.

Грибы рыжики: польза и вред для человека

Грибы рыжики: польза и вред для человека

Гриб рыжик, при условии, что он собран в экологически чистом месте, может помочь вам слегка оздоровить свой организм. Твердые не пересохшие грибочки содержат в своем составе огромное количество витаминов и минералов. Поэтому если вы будете очень часто употреблять рыжики, то поможете своему организму работать правильно.

Полезные свойства грибов рыжиков:

  • Тонизирующие. Аскорбиновая кислота, которая есть в составе грибов поможет вам всегда оставаться бодрыми и с легкостью переносить физические нагрузки.
  • Укрепляющие. Наличие фосфора, калия и кальция поспособствует тому, чтобы ваши ноготки, волосы и зубы всегда были в идеальном состоянии.
  • Антибактериальные. Подобными свойствами обладает вещество лактриовиолин, которое является природным антибиотиком. Именно поэтому в народной медицине рыжики очень часто используют для приготовления противотуберкулезных средств.
  • Жиросжигающие. Конечно же, напрямую рыжики не оказывают воздействие на жировые клетки. Но их регулярное употребление усиливает метаболизм и на этом фоне жировая прослойка значительно уменьшается.

Что касается вреда рыжиков для человеческого организма, то у них есть всего лишь один небольшой минус. В их составе есть вещество, которое способно раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта. Поэтому если человек болеет панкреатитом, колитом, гастритом или язвенной болезнью, то ему лучше не употреблять в пищу эти грибы.

Как готовить грибы рыжики

Все вышеперечисленные сорта являются съедобными и обладают отличными вкусовыми качествами. Как правило рыжики не сушат, заготавливают на зиму путем маринования и засолки.

Комментируя процесс приготовления настоящие кулинары отмечают, что грибы этого вида можно не мыть перед переработкой, их просто тщательно протирают от пыли и лесного мусора.

Поделимся с вами одним простым, но вкусным рецептом как готовить рыжики на зиму. Взят он из старой поваренной книги.

Чтобы заготовить 1 кг продукта потребуется запастись:

  • 2 ложками крупной соли
  • 2 ложками сахара
  • ложечкой перца черного горошком
  • парой веточек укропа
  • пятью листами смородины
  • парой листиков лавра
  • 2 листами хрена
  • 1 литром воды

Низ ножки гриба потребуется срезать, если обнаружены червоточины – убрать их. Отобранный продукт ссыпать в таз, залить соленой водой, выдержать 5 минут и прополоскать. Затем окунуть грибы в чистую воду.

Очищенные грибы бросают в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут, затем воду сливают, грибы хорошо промывают под проточной водой.

В чистые стерилизованные пол литровые банки засыпают грибы, в таком количестве, чтобы они были на уровне плечиков посудины. Для рассола надо закипятить воду, добавить в нее отмеренные соль и сахар, добавить укроп и перец, лавровый лист.

После закипания добавить листья хрена и смородины. Выдержать на огне 30 секунд, залить банки. До остывания банки выдержать на кухне, затем – закрыть плотными крышками и спрятать в холодильник.

Полезные советы по засолке грибов, смотрим видео:

Полезные свойства и состав

Рыжики –  это кладезь полезных веществ. Основная его составляющая – вода, которой он содержит около 90%. Остальные элементы это:

  • минеральные вещества – калий, железо, кальций, магний, фосфор и натрий;
  • витамины – A и B1;
  • белки;
  • зола;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • аминокислоты.

Рыжики – легкоусвояемый питательный продукт. На 100 г грибов содержится около 2 г белков, что приравнивает к мясу. Настоящий и красный рыжик содержит вещества, которые используют для получения антибиотика останавливающего рост туберкулезной палочки – лактариовиолина. Кроме всего прочего эти грибы ценят за каротин, входящий в его составе в довольно больших количествах. Употребление рыжиков способствует:

  • Укреплению костей, волос, ногтевых пластин – благодаря кальцию и фосфору.
  • Противостоянию вирусам и бактериям – лактриовиолин, как антибактериальное вещество, способствует борьбе с инфекцией.
  • Похудению – ускоряется процесс метаболизма.
  • Поднятие тонуса организма – справиться с нагрузками помогает аскорбиновая кислота.

В медицине используют высушенные и измельченные плодовые тела в качестве лечения при:

  • кожных болезней;
  • нарушении зрения;
  • туберкулезе;
  • ревматизме;
  • нарушении метаболизма;
  • витилиго.

Также применяют в качестве наружного средства. Свежий плод разрезают и прикладывают к больным суставам, фурункулам, местам укусов насекомых, неглубоким ранам.

Грибы, похожие на рыжики (ложные)

Розовая волнушка

Она кусает хуже, чем кайенский перец. Чрезвычайно острый вкус сырого гриба приводит к появлению пузырей на языке. Некоторые авторы сообщают, что этот вид является полностью ядовитым или вызывающим «умеренно-смертельный гастроэнтерит». Жидкий экстракт и прессованный сок плодовых тел при введении под кожу лягушки нарушает дыхание, вызывает паралич и в конечном итоге смерть.

Симптомы, которые обычно возникают после употребления сырых грибов, включают:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • сильную диарею, которая начинается примерно через час после употребления.

Эта комбинация обезвоживает, приводит к мышечным спазмам и нарушает кровообращение. Гастроэнтерит проходит без лечения через пару дней.

Несмотря на сообщения о токсичности, грибы розовая волнушка готовят в Финляндии, России и других странах Северной и Восточной Европы, варят на пару, выдерживают в рассоле в течение нескольких дней или маринуют и ценят за острый вкус. В Норвегии жарят и добавляют в кофе.

Груздь сосочковый

Его относят к условно-съедобной категории.

Встречается в хвойных лесах на легких супесчаниках. Шапка сухая, серая. Млечный сок белёсый, не окисляется при контакте с воздухом. У молодых грибов он обладает сладковатым вкусом, у взрослых экземпляров — остры мили горьким, а вот у перезрелых — практически отсутствует.

Мякоть белая, легко ломается, имеет легкий аромат кокоса, на разломе темнеет. Этот гриб едят только после продолжительного вымачивания и обязательной засолки в течение не менее 47 дней.

Млечник крупный или груздь сосочковый

Шляпка вогнуто-распростертая с небольшим бугорком в центре мясистой плоти, поперечник около 9 см. Окрас гриба коричнево-серый или темно-бурый. Желтые шляпки у перезревших экземпляров сухие. Цвет жабр светло-бежевый, рыжеет со временем.

Ножка белесая, полая внутри, трубчатая, 3.7 см в длину, у старых грибов приобретает цвет шляпки. Мякоть без запаха, белая, хрупкая, плотная. При повреждении темнеет. Белесое молочко на воздухе не меняет цвет, на вкус сладковатое, послевкусие остро-горькое. Высушенные грузди сосочковые пахнут свежим сеном или кокосом.

Горький млечный сок влияет на вкус блюда, но не делает гриб ядовитым. Крупный млечник вымачивают в воде 3 суток с частой сменой воды, солят и маринуют.

Мякоть не уступает по калорийности мясу, содержит клетчатку, витамины, белки, макро и микро- элементы. Человек насыщается быстро, масса тела остаётся неизменной.

Млечник ароматный

Гриб имеет пресно-солодовый вкус и кокосовый аромат. Млечник ароматный условно съедобный. Белый млечный сок горький и едкий. В пищу подходит после продолжительного вымачивания в холодной воде и засолки. Употребляют также в жареном виде вместе с сыроежками или подгруздками. В сушёном виде ароматный млечник ядовит.

Частые и тонкие жабры соединяются с ножкой, телесного цвета, выделяют при надломе обильный млечный сок. Выпуклая у молодых экземпляров телесно-серая шляпка небольшая, с возрастом уплощается, воронка в центре углубляется. Кожица сухая и немного опушённая.

Гладкая, рыхлая ножка чуть светлее шляпки, по высоте примерно равна поперечнику шляпки, полая внутри. Мякоть с ароматом кокоса белая, рыхлая, нежная, пресная, оставляет острое послевкусие. Не обильный белый млечный сок окраску на воздухе не меняет.

Как отличить рыжик от свинушки. Как выглядит гриб ложная свинушка?

От условно съедобных представителей рода Тапинелла ложная свинушка отличается внешним обликом. В зависимости от условий произрастания грибы, фото которых можно увидеть в данной статье, способны накапливать токсины, устойчивые при кулинарной обработке.

Описание видов свинушек

Большинство разновидностей свинушек относятся к условно ядовитым. С 1981 года они исключены из общесоюзного перечня продуктов, пригодных для готовки. Несмотря на подобные запреты, некоторые виды солят и ценят за вкусовые качества и холодный способ консервирования. Наиболее часто встречаются тонконогая, ольховая и толстая свинушка, другие названия — коровник, дунька, свинарь. Их и рассмотрим в этой статье.

Как выглядят и где собирают грибы

Свинушки можно встретить в лиственных или хвойных лесах, на опушке рядом с полянами. Нередко коровник произрастает на вывороченных корнях деревьев, старых муравейниках, на вырубках. Растет на влажной почве, встречается в летний и осенний период.

Свинушка тонкая и осиновая отличаются местами произрастания, внешним видом и цветом шляпки.

Тонкая свинушка — ядовитый гриб

Тонкая свинушка (вид снизу)

Шляпка свинушки ольховой: 8-20 см в диаметре, изначально выпуклая. Окраска коричневая или бурая с оливковым оттенком.

Ольховая свинушка (ядовитый)

Внешние особенности и их свойства

Свинушку нельзя перепутать с другими видами из-за отличительных черт: красивой бархатистой шляпки, пластинок, окраски. Поверхность бархатистая, по мере созревания становится сухой, трескается, приобретает непропорциональную форму. Пластинки, нисходящие частые, разветвляющейся формы. Имеют желтоватый цвет, который становится темного цвета при надавливании.

Свинушка ядовитый или съедобный гриб

Свинушки условно-съедобны, если относятся к роду Тапинелла. Свинушка тонкая и ольховая, в отличие от других представителей рода, может оказаться опасной для здоровья.

Сходные виды и двойники

Практически нельзя найти сходные с толстой свинушкой ядовитые грибы из-за толстой бархатисто-коричневой ножки. Спутать ее невозможно ни с одним грибом. Чем-то похож он на Зеленый моховик и Польский гриб — но они не опасны.

Толстая свинушка (условно-съедобный гриб)

Хотя, даже съедобные разновидности, в зависимости от места произрастания, могут накапливать в опасных количествах яд мускарин, сходный с токсином мухомора. Переросший и старый ложный коровник способен накапливать токсические вещества.

Симптомы отравления

Симптомы отравления могут проявиться через несколько часов после употребления гриба в пищу. Первые признаки:

  • рвота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • слабость;
  • головокружение.

Настоящие свинушки ложные способствуют выработке антигенов, которые постепенно накапливаются в организме, вызывая со временем аутоиммунную аллергическую реакцию. Результатом подобного взаимодействия становится малокровие, почечная и печеночная недостаточность. Тяжелые отравления могут иметь летальный исход.

Первая помощь при отравлении

Для удаления токсина, попавшего в организм, осуществляют промывание желудка. При быстром протекании интоксикации показано очищение кишечника специальным солевым раствором. В результате достигается вывод из крови токсинов и шлаков.

Поговорим о секретах

Свинушки растут преимущественно большими группами, поэтому при обнаружении одного гриба рекомендуется внимательно обследовать окружающую территорию.

Съедобность гриба легко определить: отличить от ядовитого можно, слегка надавив на основание его шляпки, — несъедобные виды достаточно быстро темнеют на воздухе.

В китайской медицине гриб используется для расслабления мышц.

Рекомендации любителям грибов

Перед тем как отправится на тихую охоту, лучше изучить грибы по фото, чтобы не рисковать здоровьем. Не стоит проводить сбор в непосредственной близости от автострад и дорог общего назначения, поскольку грибы этого рода способны достаточно быстро накапливать в себе различные токсины и продукты, выделяющиеся в процессе работы транспорта.

Доводы о съедобности

Несмотря на доказанные ядовитые свойства, свинушки продолжают использовать в качестве условно съедобного гриба. Поэтому важным критерием является умение отличать друг от друга различные виды грибов рода свинушек.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Рыжики легко можно спутать с некоторыми несъедобными видами. Для предупреждения таких ошибок грибнику необходимо знать особенности этих грибов.

Янтарный млечник

Эти грибы определяются как слабо-ядовитые. Перепутать их со съедобными рыжиками очень просто, поскольку внешность представителей янтарного млечника весьма изменчива.

Шляпки млечников могут быть представлены любым оттенком окраса – от красного до желтого цвета. Они имеют правильную плоскую форму, ровные края, которые со временем слегка приподнимаются. Цвет ножки всегда идентичен основному окрасу.

Поскольку отличить плоды янтарного млечника от рыжиков по внешним признакам очень сложно, а порой и вовсе невозможно, опытные грибники используют другой метод идентификации – определяют млечники по запаху. При легком нажатии на шляпку эти грибы выпускают белое молочко с резким и весьма отталкивающим запахом.

Крупный млечник

Представителей крупного млечника также можно встретить под названиями сосочковый груздь либо сосочковый млечник. Эти грибы не столь опасны. Они относятся к условно-съедобному разряду. Но для того, чтобы данные млечники стали пригодными к употреблению в пищу, необходимо соблюдать сложную технологию приготовления.

Крупные млечники часто путают с рыжиками из-за коричневатого окраса. Кроме того, мякоть этих грибов такая же ломкая.

Существует два верных способа определить млечник:

  1. Первый предполагает повреждение плода с целью стимуляции выделения молочка. У млечника данного вида оно всегда белое.
  2. Второй способ заключается в растирании мякоти. Если в руках оказался млечник, его мякоть будет издавать легкий кокосовый аромат.

Розовая волнушка

Этот вид также является условно-съедобным. Более того, розовые волнушки считаются деликатесом. Но для их правильного приготовления понадобится много усилий и терпения.

Внешне волнушки очень похожи на рыжики – подходящая по цвету и форме шляпка, короткая ножка, круги на поверхности. Но у этих грибов есть целый ряд отличительных признаков, зная о которых их просто невозможно положить в одну корзинку с рыжиками:

  1. Бахромчатые края шляпки.
  2. Слишком отчетливые круги.

Выделяемое молочко не меняет свой цвет на свежем воздухе.

Кстати, сок розовой волнушки пахнет довольно неприятно. Поэтому мало кому захочется собирать такие грибочки.

Волнушки, как готовить. Как правильно солить волнушки

Солить волнушки можно разными способами, в том числе и холодным. Если технология засолки и рецептура не нарушены, отравление любителям соленых волнушек не грозит, в противном случае результат может быть разным. Поэтому соблюдать технологию необходимо. Кроме того, чтобы закуска на зиму получилась красивой, вкусной и аппетитной, нужно учитывать ряд моментов.

  • Как и все другие грибы, перед засолкой волнушки требуется хорошо почистить от мусора, насекомых, приставших былинок, листочков. Удобно сделать это с помощью зубной щетки. Пленки у них нет, что облегчает процесс подготовки к засолке, однако при чистке и промывании волнушек хозяек ожидает другая сложность: волнушки хрупкие, и если на них надавить, даже не сильно, они начинают крошиться в руках.
  • Розовые и белые волнушки опытные грибники советуют солить отдельно, поэтому, перебирая грибы и очищая их от мусора, их надо еще и сортировать. При сортировке учитывают и размер волнушек: крупные откладывают в другую кучку или разрезают на 2-4 части.
  • Волнушки горчат. Если их перед приготовлением не вымочить в холодной воде с солью, горечь сохранится и есть соленые грибы не захочется. Вымачивают волнушки в течение двух суток как минимум, периодически меняя воду. Делать это нужно не реже, чем 5 раз в сутки. В противном случае грибы начнут закисать.
  • При замачивании нужно следить, чтобы вода полностью покрывала грибы, иначе они заплесневеют, и даже если их после хорошо промыть, гарантии, что удалось полностью избавиться от плесни, не будет.
  • Если волнушки предполагается солить холодным способом, то их вымачивают не просто в холодной воде, а с добавлением в нее соли (50 г на литр) и лимонной кислоты (2 г на литр).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector