Крупноплодный сорт ранней чёрной смородины сибилла: внешний вид и описание сорта, фото

Как правильно посадить

У саженца должна быть сформированная одеревеневшая корневая система с 4-5 скелетными корешками по 18-22 сантиметров длиной. Наземная часть представлена парой веточек высотой в 35 сантиметров.

Корни внимательно осмотрите и удалите сухие и повреждённые участки. При посадке корневую шейку заглубите на 8 сантиметров. Благодаря этому сформируются корневые почки и смородиновый куст станет большим.

В ямку для посадки налейте половину ведра воды. Расположите в ней саженец, расправив корешки и засыпьте грунтом. Оставшуюся воду вылейте сверху. Поверхность грунта под кустиком прикройте мульчой.

Наиболее крупные сорта черной смородины раннего срока созревания

Каждый дачник желает вырастить большие ягоды, которые станут не только гордостью всего участка, но и достойным украшением любого стола. Некоторые разновидности могут образовать плоды весом до 7-8 грамм, причем эта масса является среднестатистической, а не рекордной. Некоторые ягодки могут достигать 12-15 г и более, таким образом, представляют собой невероятную ценность для десертов. Рассмотрим наиболее популярных «тяжеловесов».

  1. Селеченская смородина. Наиболее популярный сорт в России, а также во многих других странах ближнего зарубежья. Он был выведен еще в 1995 году и практически не модернизировался – его невозможно было улучшить. До сих пор он остается одним из наиболее урожайных, так как дает до 145 центнер с гектара или до 4-5 кг ягод с одного куста. Характерной особенностью данного куста являются его длинные кисти, на которых, как правило, формируется не менее 12-16 ягод. Средний вес одной – 6 грамм, но большое количество плодов вырастает до 12-17 грамм, чем и представляют собой большую ценность для дачников. Куст раскидистый, желательно подвязывать его. Очень любит влагу, поэтому, если хотите много больших плодов, придется обеспечить кустарнику постоянный полив (полив где-то через каждые 3 дня весной и летом). Смородина черная Селеченская отзывчива к удобрениям, желательно подкармливать ее селитрой аммиачной и карбофосом.
  2. Гулливер. Неплохой сорт ягод, который завоевал большую популярность в южных регионах России. Для его произрастания желательно много солнца и повышенная влажность. При идеальном уходе дает по 2.4-3.4 килограмма ягод, причем каждая из них весит не менее 2 грамм. Среднестатистическая масса одного плода – 3.1 грамма. Некоторые вырастают до 5.1-6.1 г, но это крайне редко (в основном количество таких плодов не более 3.3% от всего урожая). Вкус отличный, хотя имеется небольшая «кислинка». Но именно благодаря ей ягода нравится большинству садоводов. Срок до технического созревания – 55-67 дней от момента цветения.  Используется для заморозки, консервирования, получения муссов и варенья, употребления в свежем виде. Очень большую ценность представляют собой листья, которые часто используются как специи во время консервации овощей и фруктов. Приготовленный из листьев чай или отвар имеет отличные целебные свойства и содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Черная смородина Гулливер содержит рекордное количество витамина С (156 мг) и антиоксидантов.
  3. Смородина Сибилла. Одна из наиболее известных разновидностей этих ягод, которая имеет немного красноватый оттенок в стадии технической спелости. Плоды относительно крупные, среднестатистический вес достигает 3.9 грамма, а наибольшие из них могут вырастать до 6-8 г. Кусты не раскидистые, имеют опрятный внешний вид, поэтому часто сажаются в целях декорирования садового участка. С одного куста  при хорошем уходе и сопутствующей погоде  можно собирать урожаи до 3 кг, что является неплохим показателем для данного вида смородины. Повышенная зимостойкость и неприхотливость к влаге сделали ее одним из наиболее почитаемых  сортов на дачах. В промышленности Сибилла пользуется не меньшей популярностью. Она рекомендована для экспорта и промышленного выращивания, имеет средний урожай в 128-131 ц/га.

Внешний вид

Кустарник невысокий, но раскидистый. В среднем высота кустов этого сорта бывает от 1,2 до 1,6 м. Облиственность средняя. Молодые побеги имеют зеленый цвет, а взрослые ветви – одревесневшие, покрыты коричневой корой.

Часто нижние ветви опускаются до земли и начинают укореняться. Чтобы избежать этого, нужно сделать для куста опорный каркас, поддерживающий ветки.

Листва Валовой смородины морщинистая, среднего размера, зеленого цвета. Листья бывают пяти- и трехлопастные. Край листа зубчатый. Нижняя поверхность листовой пластины слегка опушенная. Листья имеют черешки небольшой длины.

Цветочки маленькие, блюдцевидные, с розовыми чашелистиками. Цветы собраны в длинные кисти. Сорт цветет в мае и считается хорошим медоносом.

Плоды

Вес плодов бывает 1,4–2,2 г

Плоды на кусту одинакового размера. Отрыв ягод сухой, поэтому они долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. Мякоть плотная со средним количеством семян.

Вкус сладко-кислый, зависит от условий выращивания: при хорошем солнечном освещении ягоды получаются слаще. Дегустационная оценка 4,3, вкус хороший, приятный. Плоды можно есть в свежем вида, а также из них хорошо получаются варенья и компоты.

Свежие ягоды можно хранить в холодильнике неделю, замороженные – полгода – год, а в виде варенья – до 2 лет. Калорийность черной смородины составляет 44 ккал в 100 г.

Ягоды содержат в себе большое количество:

  • аскорбиновой кислоты,
  • витамины A, B, P,
  • а также железо,
  • калий,
  • фосфор,
  • натрий,
  • кальций.

Как бы Вы охарактеризовали вкус ягод черной смородины сорта Валовая?

Очень вкусныеНа любителя

Посадка

Агротехника выращивания смородины Сибилла мало чем отличается от культивирования других сортов. Соблюдение основных правил посадки позволяет добиться здоровья растения, а также стабильной урожайности в течение 12-15 лет

Особенно важно грамотно подойти к выбору места на участке, выбору саженца, так как это напрямую влияет на развитие кустарника в первые годы роста. Про посадку и уход за Альпийской смородиной читайте в этом материале

Сроки

(function(b,c);b.getElementsByTagName(«head»).appendChild(a)})(document,);

Черная смородина Сибилла обладает высокой морозостойкостью. Посадку саженцев можно проводить ранней весной почти сразу после снега. В зависимости от региона России это может быть первая половина апреля или начало мая. Некоторые садоводы практикуют высаживать смородину осенью (до начала октября), но при таком методе требуется проведение мульчирования и укрытие молодого куста. Суточная температура воздуха к моменту посадки должна быть в диапазоне 7-10 oC. Нежелательно планировать работу, если прогнозируются возвратные ночные заморозки или резкая смена погоды.

Выбор саженца

Посадочный материал нужно приобретать только в специализированном питомнике или в сельскохозяйственном магазине. Саженец черной смородины должен быть высотой от 0,5 м, оптимальным считается возраст двух лет

При покупке нужно обратить внимание на внешний вид растения. Кора и стебель в норме окрашены в светло-коричневый оттенок, на побегах не должно быть следов плесени или гниения

Корневая система должна быть развитая, с умеренным увлажнением. Не рекомендуется выбирать растения с засохшими или деформированными частями. Обязательно наличие почек роста на молодых побегах, так как именно они обеспечивают развитие куста в первые несколько месяцев.

Лучше всего покупать саженец смородины с закрытой корневой системой. Это позволяет добиться равномерного увлажнения, избежать поломки при транспортировке.

Подготовка места для посадки

Готовить место для выращивания кустарника нужно заблаговременно, оптимально – за 2-3 месяца до начала посевных работ. Участок следует перекопать минимум на глубину штыка лопаты, а также удалить все растительные остатки и крупные камни. В качестве удобрения желательно использовать органику, например, коровяк или перегной из расчета 5-6 кг на каждый кв. метр. При необходимости вносят и минеральные составы, для этой цели лучше всего подойдет нитроаммофоска (30-40 г/м2). Можно применять и смесь мочевины, сульфата калия и суперфосфата (по 20 г каждого средства). Сразу после перекопки и подкормки место для посадки желательно обильно полить теплой водой.

Почва

Для продуктивного выращивания черной смородины требуется плодородная, рыхлая и хорошо аэрированная земля. Она должна иметь нейтральную или слабокислую реакцию, так как pH влияет не только на здоровье куста, но вкус ягод. Для нормализации кислотности применяют гашеную известь или мел. Не рекомендуется высаживать растение рядом с водоемом, вблизи с поверхностными грунтовыми водами – это приводит к развитию опасных грибковых заболеваний корней. Место для выращивания должно хорошо освещаться, поэтому не стоит готовить грунт под кроной высокорослых деревьев, рядом с сооружениями.

(function(b,c);b.getElementsByTagName(«head»).appendChild(a)})(document,);

Черная смородина может плодоносить на одном месте без необходимости пересадки более 15 лет. Выбор места для выращивания нужно выбирать с учетом плана дальнейшего обустройства участка.

Расстояние между кустами

Как правило, посадку черной смородины проводят в несколько рядов. Расстояние между ними должно быть минимум 2 м для удобства ухода за растениями. Рекомендуемый интервал между кустами – 1-1,5 м. По соседству можно посадить сорт Белая Версальская. Это позволяет добиться развития всех боковых побегов, что напрямую отражается на урожайности. При формировании живой изгороди саженцы можно высаживать чаще, но это повлияет общее плодоношение растения. Глубина посадочной лунки при таком методе должна быть около 50 см. Это позволяет не только разместить корневую часть саженца, но и организовать в ней необходимый слой дренажа.

Агротехника

Каким бы неприхотливым не было растение, правила агротехники отменить невозможно. Всегда полезно узнать больше о том, как выбрать идеальное место для посадки кустарника, как за ним ухаживать и какими методами бороться с вредителями и болезнями на смородине

Также крайне важно определить количество кустов, которые будут посажены на выбранной территории

Изучите подробнее лучшие способы, секреты и особенности агротехники выращивания смородины.

Каждому растению должно хватать света и питательных веществ, поэтому при несоостветствии почвы требованиям рекомендуется либо выбрать другую культуру для выращивания, либо обогатить грунт питательными веществами, сделать его более нейтральным.

Ранние сорта

Дачница даёт небольшой урожай, но ягоды сладкие и крупные

Экзотика

Экзотика

  • Урожай можно собирать уже в конце июня – начале июля.
  • Плоды массой до 3 г (самый крупноплодный тип среди ранних), сладкие (9% сахара), тонкокожие, с сухим отрывом.
  • Кустарник редко достигает высоты более 1,5 м, обладает характеристиками само- и скороплодности, зимостойкости и засухоустойчивости.
  • Хорошо противостоит столбчатой ржавчине, но слаб перед махровостью.

Дачница

Дачница

Садоводы ценят эту разновидность за очень компактные размеры – кустарник редко превышает 90–100 см в высоту, и раннее плодоношение в начале июля.
Плоды сладкие и довольно крупные как для универсального сорта – их вес составляет 4 г, но собрать большой урожай, имея лишь 1 кустарник, вряд ли получится.
Максимальная урожайность вида составляет всего 1,5 кг, при этом он требует особого внимания: установки подпорок под ветки.
Важно помнить о своевременном сборе плодов, которые созревают в разное время, но быстро осыпаются.

Изюминка

Изюминка

  • Созревает в первых числах июля, куст очень компактный и среднерослый.
  • Урожайность, как и масса ягод, небольшая, но этот недостаток перекрывается прекрасными характеристиками устойчивости к неблагоприятным условиям.
  • Единственный минус сорта кроется в трудностях с его размножением черенками.

Если у садовода нет времени часто собирать урожай, то лучше сажать засухоустойчивые сорта. Ягоды на них не опадают слишком быстро.

Виноград: описание 20 сортов для выращивания в умеренном климатическом поясе, особенности ухода и размножения в домашних условиях (Фото & Видео) +Отзывы

Какие разновидности бывают

Для заморозки лучше всего подходят универсальные сорта с толстой кожицей и сухим отрывом

В России и странах СНГ распространены сорта смородины, выведенные отечественными селекционерами и опытными хозяйствами. Их названия не имеют латинских аналогов.

В зависимости от срока плодоношения выделяют сорта:

  • ранние (с 20 июня)
  • средние (с 1 по 15 июля)
  • среднепоздние и поздние (с 20 июля до конца августа)

От того, сколько сахара и аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится в ягодах, зависит, относится ли вид к:

  • сладким
  • кислым
  • кисло-сладким

В зависимости от назначения вида растения, различают:

  1. Десертные сорта. Можно употреблять как самостоятельное блюдо, их дегустационная оценка превышает показатели 4,5.
  2. Универсальные сорта. Рекомендуется делать джемы, замораживать или есть в натуральном виде.

Важной характеристикой вида считают невосприимчивость к неблагоприятным условиям произрастания (погоде, дефициту влаги, губительному воздействию насекомых, вирусов и инфекций). Выделяют такие типы:

Выделяют такие типы:

  • засухоустойчивые
  • морозоустойчивые
  • устойчивые к вредителям (почковый клещ)
  • устойчивые к болезным (антракноз, ржавчина, махровость, серая гниль, мучнистая роса)

Редька: черная, зеленая и белая. Описание, полезные свойства и возможные противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы

Для Сибири – морозоустойчивые виды

Кустарники морозоустойчивых сортов, как правило, компактны по размеру

Дружная

Дружная

  • Используется как образец для селекции новых устойчивых к морозу сортов.
  • Круглые ягоды массой в 1,5 г, имеют плотную кожуру, мясистую мякоть и сладкий вкус за счёт 10% содержания сахара.
  • Куст очень компактен по размерам.

Севчанка

Севчанка

  • Выдерживает перепады температуры до 30 градусов, невосприимчив к жаре, характеризуется высокой сопротивляемостью ржавчине, мучнистой росе, вредителям-насекомым.
  • Самоплодный универсальный сорт с хорошей урожайностью крупных ягод (до 3 г), которые не осыпаются и хорошо хранятся.

Ника

Ника

  • Разновидность успешно противостоит не только колебаниям температуры, характерным для Сибири и Урала, но и засухе, вредным насекомым и заболеваниям.
  • Ягоды довольно мелкие, тонкокожие, а первый урожай с новых побегов редко превышает 1,3-1,6 кг.

Престиж

Престиж

  • Поздний сорт, плоды которого окончательно созревают уже в августе.
  • Ягоды кисло-сладкие, ароматные, довольно крупные.
  • Само растение высокорослое, прямоствольное, с множеством густых побегов.

Черешневая

Черешневая

  • Украинская селекция, которая выдерживает 30-градусные морозы, сохраняя высокие показатели плодоношения (до 5 кг) и приятный вкус ягод.
  • Плоды крупные, толстокожие, легко срываются и хорошо транспортируются.

Облепиха: описание 20 лучших сортов. Крупноплодовые, без шипов и морозостойкие (Фото & Видео) +Отзывы

Популярные сорта с крупной ягодой

Крупноплодные сорта – Ядрёная, Пигмей, Добрыня, Селеченская, Обыкновенное чудо – дают урожай ягод около 2 см в диаметре

Ядрёная

Ядрёная

  • Плоды чёрной смородины этого сорта считаются самыми крупными: их максимальный вес достигает 10 г, а диаметр близок к размеру 5-рублёвой монеты.
  • В кисти может формироваться до 10 ягод.
  • Растение устойчиво к вредителям и грибковым заболеваниям, отличается повышенной урожайностью – до 4 кг с 1 куста и самоплодностью.
  • Главный недостаток разновидности – быстрое старение куста, кисловатый вкус и слабый иммунитет против мучнистой росы.

Пигмей

Пигмей

  • Тонкокожие, сладкие, ароматные и очень крупные плоды смородины сделали этот сорт одним из самых любимых у садоводов.
  • Характерна высокая урожайность (порядка 6 кг с куста) и большой вес ягод (2–7 г) при их неодномерности.
  • К недостаткам сорта относят отсутствие механизмов защиты от почкового клеща, а к преимуществам – устойчивость к жёстким условиям произрастания.

Добрыня

Добрыня

Растение универсального типа, даёт неодномерные кисло-сладкие плоды, отдельные из которых весят почти 7–8 г.
Для этого среднего сорта характерна высокая урожайность, скороплодность, устойчивость к мучнистой росе, компактность и засухоустойчивость.
С каждого куста при соблюдении правил агротехники можно собрать до 3 кг ягод.
При выборе этого вида, нужно уделять внимание защите от антракноза и почкового клеща.

Селеченская 2

Селеченская 2

  • Средний универсальный сорт, размер ягод достигает 5–6 г.
  • Плоды сладкие, с толстой кожицей.
  • Куст достигает 2 м в высоту, однако урожайность при таких больших размерах небольшая – всего от 3 до 5 кг с 1 взрослой особи.
  • Не боится мучнистой росы, но может пострадать от почкового клеща.

Смородина: описание, посадка в открытый грунт, уход весной, летом и осенью, размножение, популярные сорта (23 Фото & Видео) +Отзывы

Способы размножения

Существует два способа размножения смородины — половой и бесполый. Наиболее эффективным и выгодным для садовода считается бесполый (вегетативный) метод, предусматривающий укоренение отдельных частей материнского растения.

Важно! Перед размножением кустарника черенки нужно обязательно стерилизовать: для этого применяют растворы 2% медного купороса или препарата «Фитоспорин».

Делают это следующими способами:

  • отводками — на периферии отбираются двухлетние побеги, край которых нужно прикопать на глубину около 10 см. При регулярном поливе примерно через год отводки формируют корневую систему, после чего их обрезают до черенка длиной около 20 см, а затем пересаживают;
  • одревесневшими черенками — весной либо осенью молодые одревесневшие побеги нарезают на отдельные черенки длиной около 15–20 см. Полученный посадочный материал высаживают в почву и на протяжении всей вегетации хорошо удобряют. На следующий сезон укоренившиеся черенки нужно пересадить на постоянное место;
  • зелёными черенками — весной из молодых облиственных побегов создают черенки длиной до 10 см, с 2-3 полноценными листьями. Такой посадочный материал высаживают в садовые ёмкости, а затем проращивают в комнатных условиях при температуре +18…+25°С, обеспечив растения обильным поливом. Примерно к середине мая такие черенки отлично укоренятся, после чего их можно пикировать на грядку.

Нужны ли кусту опылители

Шалунья является ярчайшим представителем самоплодных плодовых культур. Это означает, что опыление цветков может проходить в пределах одного растения при переносе пыльцы из соседнего цветка. Благодаря этому сорт может опыляться не только без участия прочих плодовых гибридов, но и в отсутствие насекомых. Однако наиболее качественные и ароматные ягоды вырастают только в случае перекрёстного опыления кустов. Для этого достаточно рядом высадить любой сорт смородины с аналогичными сроками цветения и плодоношения.

Узнайте о сортах смородины с ранними сроками плодоношения: Голубка, Нара и Орловия.

Описание смородины сорта «Сибилла»

Желание вырастить на своем участке крупные ароматные ягоды есть у каждого дачника. Сорт смородины Сибилла — наиболее известный из ранних разновидностей черной смородины. Он отличается универсальностью, хорошей урожайностью, прекрасным вкусом (на все 5 баллов) и ароматом ягод. А еще кусты настолько красиво выглядят, что часто используются для декорирования садовых участков.

Описание сорта

Сорт Сибилла получен в Южно-Уральском институте плодоовощеводства путем скрещивания сортов Сеянец Голубки и Бредторп и предназначен для выращивания в Дальневосточном и Центральном регионах страны. Сорт оправдал ожидания: его характеризует ранний срок созревания, высокая зимостойкость (выдерживает морозы до -30°С), хорошая урожайность (в среднем до 3 кг с куста и 4,3 т/га).

Сибилла самоплодна, ее можно сажать одиночными кустами. Она имеет отличную устойчивость к мучнистой росе и другим заболеваниям, поражающим смородину.

В 2008 году сорт был включен в государственный реестр селекционных достижений.

Ягоды черной смородины с экзотическим именем Сибилла одномерные, крупные, округлой формы, без ребристости. Цвет коричнево-черный, в стадии технической спелости имеет красноватый оттенок. Вес плодов — 2-5 г. Мякоть ароматная, кисло-сладкая. Количество семян среднее.

Смородина Сибилла: цветение (видео)

Не менее важная характеристика смородины — ее высокая транспортабельность, что для ранних сортов не очень характерно. Это обусловлено:

  • выраженной толщиной кожуры;
  • плотной мякотью;
  • сухим отрывом ягод.

Также читайте:  Смородина «Черный бумер»: описание и технология выращивания

Сорт подходит для механизированного сбора урожая.

Универсальность Сибиллы состоит в том, что плоды употребляются в свежем виде, их можно замораживать и использовать в различных заготовках (варенье, джемы, сиропы и т.д.).

Судя по отзывам садоводов, преимуществами данного сорта являются также засухоустойчивость и неприхотливость. Однако описание сорта будет неполным, если не упомянуть о единственном минусе растения: подверженности почковому клещу, септориозу и антракнозу.

Как уже упоминалось, данная черная смородина имеет красивый внешний вид. Ажурные кусты вырастают до 1,5 м. Они полураскидистые, компактные, среднеоблиственные. Побеги длинные, изогнутые, умеренной толщины.

Листья небольшие, пятилопастные, зеленого или светло-зеленого цвета, блестящие, вогнутые, морщинистые, с вогнутой пластинкой. Основание листа имеет среднюю или глубокую выемку. Зубцы среднего размера, острые. Черешки листьев тонкие, длинные.

Цветет смородина Сибилла узкобокальчатыми бледно-желтыми цветками, имеющими легкий розоватый оттенок. Одиночные изогнутые кисти имеют среднюю длину (4-6 см).

Уход и размножение

Сорт Сибилла хорошо растет на солнце и в полутени. Почвы предпочитает влажные, плодородные, суглинистые или супесчаные. Многие садоводы и дачники утверждают, что Сибилла отлично растет на самых пониженных увлажненных участках.

Размножают смородину двумя способами:

В силу своей компактности куст Сибиллы не имеет большого количества горизонтальных отводок, поэтому первый способ размножения предпочтительнее.

Лучшее время для посадки саженцев — осень или ранняя весна. Уход не отличается от ухода за другими представителями черной смородины: удаление сорняков, полив, подкормка, формирование (обрезка) и борьба с вредителями.

Поклонники Сибиллы — а их огромное количество — высоко ценят данный сорт и утверждают, что вкуснее черной смородины нет. У нее необыкновенный десертный вкус, восхитительный аромат и крупные размеры. А при надлежащем уходе урожайность может значительно превысить средние показатели.

Смородина: посадка и уход (видео)

При выборе смородины для своего участка необходимо учитывать, в каких климатических условиях ее рекомендуется выращивать. Напоминаем, что Сибилла ориентирована на Центральный регион и Дальний Восток. В других местностях ей потребуется дополнительный уход, и высокие показатели сорта могут быть снижены.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Уход за саженцем

Уход за смородиной Сибилла предполагает поливы, подкормки, рыхление, обрезки, мульчирование фтором и опилками.

Обрезка

Обрезка и подвязка влияют на темпы роста куста, показатели урожайности, вкусовые качества ягод. Если вы ухаживаете за посадками правильно, но плодов все равно мало, или они не вкусные, возможно, проблема именно в обрезках.

Процедуру проводят весной, все растущие внутрь ветви срезают, поскольку они снижают плодородность. Когда прикорневые части побегов перестанут расти, несколько ветвей нужно будет укоротить на треть. Для восстановления баланса между корнями и надземной частью куста новые прикорневые побеги в ходе обрезки из грунта нужно доставать.

У взрослого кустарника смородины Сибилла должно быть до 15 побегов.

Старые побеги и стебли смело убирайте, поскольку плодоносят они плохо или не плодоносят вообще. Обрезку можно делать под корень. Весенние процедуры проводят с учетом результатов приростов за прошедший год. Если побег очень слабый, веточки срезаются в месте расположения сильного волчка.

Полив

(function(b,c);b.getElementsByTagName(«head»).appendChild(a)})(document,);

Жидкость вносят вечером – так она лучше дойдет до корней. На взрослый куст хватает пары ведер. В центр вода попадать не должна – следите за этим, иначе влага наполнит стеблевые зазоры, после наступления морозов вызовет гибель растения. Поливы следует делать вокруг кроны, по периметру куста удобно делать просто небольшую лунку. Обильный полив прекращают после образования завязей, чтобы ягоды не были невкусными, водянистыми. Грунт после поливов мульчируют. Про обработку смородины весной кипятком расскажет этот материал.

Кусты смородины Сибилла нужно регулярно и обильно поливать, особенно в сухую ветреную погоду.

Подкормки

Хороший урожай невозможен без качественных подкормок согласно календарю невозможен. В фазе активного роста культуре нужны минеральные, органические удобрения, другие питательные вещества. Вносите их таким образом, чтобы радиус удобряемых почв был немного больше радиуса кроны. В весенние месяцы вносите азотные удобрения, осенью – фосфорные, калийные. Кусты подкармливают каждый год. Важны регулярные, достаточные, но не чрезмерные подкормки – избыток питательных веществ может становиться причиной развития разных заболеваний у культуры. Ориентируйтесь на календарь садовых работ.

Укрытие

Для Сибиллы укрытие не обязательно, но его наличие повышает выживаемость культуры. Чтобы сделать его, обмотайте стволы и ветки бечевой, постарайтесь их располагаться между собой максимально близко. Чрезмерно соединять разные части растения не требуется, так как хрупкие ветки могут переламываться. Рекомендуется наклонить куст поближе к земле и обмотать по спирали. Для укрытия удобно использовать старые одеяла, картонные коробки, деревянные ящики, еловые веточки. Снег тоже подходит (если его достаточно). Про подготовку смородины к зиме читайте тут.

География сорта

Указанное сельскохозяйственное растение было выведено сотрудниками ВНИИС имени Мичурина в начале 2000-х годов XX века. Основной целью учёных стала селекция высокопродуктивных сортов смородины, пригодных для активного плодоношения в умеренном климате.

Именно поэтому сегодня этот сорт районирован для выращивания в Центрально-Чернозёмном экономическом районе, в который входят Воронежская, Белгородская, Курская, Липецкая и Тамбовская области России.

Также Шалунью можно успешно выращивать и в условиях прочих географических зон, максимально приближённых к климатическим особенностям рекомендованной.

Уход и размножение

Размножать “Сибиллу” можно отводками и черенками. Для посадки лучше выбирать хорошо освещенные места. В полутени она тоже будет неплохо расти и плодоносить, но ягоды не наберут максимального количества сахара. Почва должна быть плодородной со слабощелочной реакцией, участок — хорошо дренированным, без застоя воды.

Невзирая на то, что “Сибилла” является высокосамоплодной, произрастание рядом других разновидностей смородины черной увеличивает количество завязавшихся ягод. Злоупотреблять ее засухоустойчивостью тоже не стоит, ведь корневая система всех сортов смородины имеет поверхностное расположение и нуждается в умеренной влажности верхнего слоя почвы.

Особенно важны поливы в период формирования и роста ягод. Весной и осенью нужно обработать кусты фунгицидными препаратами или народными средствами с целью предотвращения грибковых заболеваний

Особое внимание необходимо уделить борьбе с почковым клещом. Для этого ранней весной, пока почки не проснулись, кусты обливают кипятком

В более поздние сроки можно использовать коллоидную серу или химические препараты.

Ботаническое описание

Чтобы отличить Шалунью от прочих разновидностей смородины, достаточно внимательно взглянуть на строение растения. Этот сорт представляет собой низкорослый куст со среднераскидистой кроной. Структура кроны средней плотности, её составляют практически идеально прямые ветви. Молодые побеги имеют насыщенный зелёный цвет, зрелым характерен серовато-бежевый оттенок. Каждая из веток покрыта почками удлинённо-яйцевидной формы красноватого оттенка, расположенными по площади ветвей одиночно.

Советуем почитать подробнее о строении куста чёрной смородины.

Побеги укрываются средними либо мелкими листьями пятилопастной структуры. Листовая пластинка голая, достаточно нежная, но морщинистая, насыщенного зелёного цвета. Листья в кроне направлены вниз, край также подогнут в этом направлении. Боковая сторона каждого листа покрыта небольшими пыльчато-городчатыми зубцами, увенчанными практически незаметным белым кончиком.

Во время цветения куст формирует небольшие бокаловидные цветки с бледными чашелистиками, покрытыми по краю полосами пурпурного цвета. Кисти цветков имеют длину до 6 см, они прямые, без черешка.

Особенности ухода

Смородина Ровада — неприхотливый сорт. Высаживают кустики осенью либо же ранней весной. Приживаемость отличная. Перед началом процесса посадки саженец замачивают в воде на несколько часов, надломленные корешки удаляют. Подходящее место — хорошо освещенное, не подверженное обдуванию ветров. Роют ямы на расстоянии 1,5 м, глубина их не должна превышать 40 см, а ширина — 60 см. Яма удобряется компостом. В том случае, если почва с повышенной кислотностью, добавляют древесную золу. Если принято решение добавить минералы, то не стоит сыпать гранулы, а нужно сделать раствор.

Поливать растение можно двумя способами — подходит полив под корни и дождевой. Поливают преимущественно вечером. После полива можно мульчировать почву. Также регулярно нужно рыхлить землю под кустом. Удобрять кусты нужно часто, особенно, пока они молодые, когда цветут, формируются завязи и после сбора урожая.

Обрезают и формируют куст спустя 3 года жизни. Это нужно делать осенью. Оставляют 5-6 основных побегов, а прикорневые отростки и кривые стебельки удаляют. Омолаживают кусты на 5-6 год жизни растения.

Размножается растение с помощью зеленых черенков, горизонтальных и вертикальных отводок, делением куста. Чтобы размножить куст с помощью вертикальной отводки, нужно прижать его весной до самого грунта, а в июле окучить новые молодые побеги. Осенью побеги отсаживают в питомник.

Если сравнить красную смородину сорта Ровада с другими сортами черной смородины, то при обеспечении одинаковых условий она укореняется намного хуже. Растение приживается намного лучше, если черенковать его в конце августа — начале сентября.

Красная смородина ровада

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector