Ранний зимостойкий сорт жимолости югана: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы
Содержание:
- Бакчарский Великан
- Выращивание жимолости
- Размножение
- Описание сорта жимолости «Югана»
- Вариант 5 — получить деньги через сервисы p2p-кредитования
- Характеристика
- Хозяйства, специализирующиеся на выведении сортов жимолости
- Югана
- Посадка в открытый грунт
- Подкормка и полив
- Опыление и технология обрезки
- Посадка в открытый грунт
- Посадка и уход за жимолостью Лазурная
- Необходимость правильного опыления
- жимолость камчатская СИНИЙ УТЁС р9 (Lonicera kamtschatica Sinij Utes) — Жимолость — Частный цветник
- Описание сорта жимолости Васюганская
- Секреты правильного выращивания
- Способы размножения
- Выбор сортов по вкусу
- Ленинградский великан
- Интересные факты
- Секреты правильного выращивания
Бакчарский Великан
Крупноплодный, сладкоплодный сорт сибирской (Томская область) селекции, имеющий универсальное назначение. Бакчарский великан самобесплоден, для завязывания плодов требуется сосед-опылитель с близкими сроками цветения (Лазурная, Памяти Гиздюка, Амфора, Нимфа и др.).
Этот жимолостный сорт отличается не только исключительной морозостойкостью и неприхотливостью, но и повышенной устойчивостью к заболеваниям и нападкам вредителей, а также стойкостью к различным негативным внешним климатическим факторам.
Характеристики:
- для любого региона, в том числе, Урал и Сибирь;
- кусты мощные, вырастающие до 1,7-1,8 м, раскидистые, раздающиеся в ширину до 1,3 м;
- зимостойкость повышенная (-45…-35 °С);
- плодоношение начинается со 2-3 года, затем происходит ежегодно;
- созревание средних сроков, во времени немного растянутое;
- ягоды крупные — длиной до 4-5 см, диаметром до 1,2 см, массой по 1,8-2,5 г, вытянуто-овальные, немного асимметричные, слабобугристые, покрытые синей, средней толщины кожурой с сильным восковым налетом;
- вкус мякоти — нежный, десертный, сладко-кислый (сладости больше);
- средняя заявленная оригинаторами урожайность — 1,7-2,5 кг/куст (максимальная — 4,5 кг/куст).
Отзыв
Максим, Москва:
«У нас на участке под жимолость выделено довольно много места и большая часть его отдана сорту Бакчарский Великан. По-моему мнению, это самый крупноплодный сорт. Ягоды появляются раньше клубники, еще в июне, сладкие и сочные, когда их жуешь, мелких косточек практически не ощущается. Мы едим их свежими, делаем варенье, пускаем на настойки и наливки».
Выращивание жимолости
В северных регионах и умеренном климате – жимолость беспроблемное растение. На юге растет плохо – ей некомфортно при высокой температуре, долгом лете и теплой осени.
Уход за молодым растением
Если в посадочную яму были добавлены удобрения, подкармливать жимолость следующие два года не нужно. Только ранней весной следует вылить под каждый куст ведро воды с растворенной аммиачной селитрой или мочевиной.
На протяжении всего сезона приствольный круг освобождают от сорных растений и рыхлят. Сразу после посадки и в сухую погоду обильно поливают.
Совет! Сначала у жимолости нарастает корень, а потом развивается надземная часть. Чтобы помочь растению, можно добавлять в воду для полива стимуляторы корнеобразования.
Уход за взрослым растением
Правильно посаженной в подходящем месте жимолости тщательный уход не нужен. Начиная с третьего года, ее следует подкармливать трижды за сезон. График указан в таблице.
Подкормка | Сроки | Действующие вещества | Цель |
Первая | Ранняя весна, прямо по снегу или сразу, после его схождения | Азот | Помочь жимолости начать вегетацию, обеспечить ее необходимыми веществами для наращивания зеленой массы и цветения |
Вторая | После плодоношения | Полный минеральный комплекс | Восстановление баланса питательных веществ после плодоношения |
Третья | Конец лета, на юге – начало осени | Фосфор, калий | Укрепление растения перед зимой, закладка питательных веществ, необходимых для урожая будущего года |
Некоторые садоводы удобряют жимолость весной азотом, а осенью высыпают под корень ведро перегноя и банку золы.
На протяжении сезона кустик нуждается в регулярных прополках и рыхлении грунта. В сухую погоду жимолость изредка поливают, расходуя под каждое растение минимум 2 ведра воды.
Обрезка и зимовка
До 15 лет жимолость обрезать не нужно, убирают только сломанные или сухие побеги, а также лежащие на земле или растущие внутрь куста. Затем ежегодно удаляют самые старые скелетные ветви. Если после 20 жимолость стала плохо отдавать урожай, ее обрезают полностью на уровне 15-20 см от поверхности почвы – это может продлить плодоношение еще на 10 лет.
Растение не нуждается в укрытии на зиму. Жимолость выносит морозы ниже 50 градусов.
Способы размножения
Для любителей наилучший метод разведения жимолости – горизонтальные или вертикальные отводки. Хорошо разросшийся молодой кустик осенью можно выкопать и поделить на части – если корень будет травмирован не сильно, новые растения быстро вступают в плодоношение.
Свежие семена жимолости отлично прорастают, но сеянцы не наследуют материнских признаков из-за перекрестного опыления. Такой способ размножения интересен только селекционерам.
Можно укоренить зеленые или одревесневшие черенки жимолости, но их приживаемость в любительских хозяйствах низкая. Даже при использовании тепличек и стимуляторов роста выживает около 20% саженцев.
Проблемы при выращивании
Жимолость устойчива к болезням, но иногда холодным дождливым летом появляется мучнистая роса. С ней легко бороться, используя соответствующие фунгициды. Если болезнь проявилась во время созревания ягод, лучше использовать биопрепараты, например, Фитоспорин.
Вредители предпочитают жимолости другие растения, но изредка ее поражают листовертки, тли или ивовые щитовки. Чтобы избавиться от насекомых, куст обрабатывают инсектицидами либо биопрепаратами, такими как Агровертин, Фитоверм.
Размножение
Жимолость Берель можно размножать как семенным, так и вегетативным способом. Вырастить сеянцы из семян несложно, однако родительские признаки у таких растений зачастую теряются, поэтому и качество их будет сильно отличаться в худшую сторону. Чтобы сохранить все положительные свойства жимолости Берель в полном объеме, используют вегетативные способы размножения, такие как черенкование, отводки и деление куста.
Черенкование – отличный способ размножения жимолости Берель. Самый высокий процент укоренения (до 60%) дают зеленые черенки, взятые с кустарника в самом начале плодоношения. В этом качестве используют однолетние побеги длиной 15-40 см, при этом их не отрезают, а отрывают их от материнской ветки «с пяточкой». Заготовленные таким образом черенки жимолости Берель выдерживают 12-15 часов в растворе стимулятора корнеобразования, а затем высаживают в специальные грядки.
Важно! Нижние листики у черенков необходимо удалить, а верхние 2 или 3 листочка обрезать наполовину, уменьшив тем самым испарение влаги с поверхности листовой платины. Грядки для проращивания черенков должны отвечать следующим требованиям:
Грядки для проращивания черенков должны отвечать следующим требованиям:
- Хорошее освещение утром, в обед тень.
- Рыхлая подготовленная почва из смеси песка, торфа и дерновой земли.
Черенки жимолости Берель высаживают наклонно, под углом 45 °, направлением на юг. Почва постоянно должна быть умеренно-влажной. На первое время посадочный материал лучше укрыть пленкой от прямых солнечных лучей. Формирование собственной корневой системы у черенков обычно происходит за 3 недели. В первую зиму молодые растения обязательно следует укрыть лапником.
Еще одним довольно простым способом размножения жимолости Берель является деление куста. Разделять можно растения старше 10 лет. При этом кустарник выкапывают из земли и отделяют от него несколько частей, каждая из которых содержит не менее 3 побегов с собственной корневой системой. Обделенные части немедленно высаживают на новые места как самостоятельные саженцы.
Деление куста – легкий способ размножить жимолость Берель
Воздушные отводки от куста жимолости Берель можно получить, прикопав один из боковых побегов. В течение лета в междоузлиях сформируется новая корневая система, и отводок даст собственную поросль. На зиму его оставляют с материнским побегом, а весной отсекают и высаживают на новое место.
Описание сорта жимолости «Югана»
Если составить краткое описание сорта, то он представляет собой ягодный кустарник с мощными ветвями. Крона компактная, не требующая обрезки. Ягоды темно-лилового цвета с характерным восковым налетом. В длину один плод достигает 4 см, весит до 2 г. При правильном уходе одно растение дает до 6 кг вкусных ягод.
Ягоды «Юганы» сладковатые, с приятной кислинкой, немного терпкие. Собирают плоды только вручную несколько раз, так как созревание культуры неравномерное. Можно просто стряхивать созревшие ягоды. Подходит сорт для консервирования, заморозки, для приготовления компотов и употребления в свежем виде.
Вариант 5 — получить деньги через сервисы p2p-кредитования
На просторах РУнета есть специальные сайты, выступающие посредниками между частными инвесторами и потенциальными заемщиками. На подобных сервисах можно оформить кредит на сумму от 20 до 500 тысяч рублей сроком от 3 месяцев до 3-5 лет. Процентные ставки обговариваются индивидуально, в среднем варьируются от 10% до 150% в год. Выплата займа осуществляется ежемесячно, равными платежами. Однако получить кредит здесь не так просто, как может показаться.
Сначала заемщик должен зарегистрироваться на сайте и заполнить подробную анкету. В большинстве сервисов требуют приложить скан копии паспорта, выписку из БКИ, справку 2НДФЛ о заработной плате или другие документы. Обязательным условием является верификация банковского счета/карты потенциального заемщика.
После заполнения анкеты, пользователя проверяют (кредитная история, скоринг программа и т.д.) На основании полученных данных каждому заемщику присваивается кредитный рейтинг. Чем он выше, тем больше шансов получить быстрый займ на выгодных условиях. Опять же очень похоже на банк.
Имея рейтинг, заемщик составляет заявку, в которой указывает сумму, срок, желаемую процентную ставку, цель получения денег. Любой инвестор, зарегистрированный на сайте, может посмотреть заявку и дать согласие на выдачу займа. В этом случае заинтересованные стороны подписывают договор и деньги переводятся на банковский счет заемщика. Попробывать можно здесь, но опять же 30 тыс. это повторный займ.
Быстрый займ с высоким процентом одобрения
- Процент 0,7-0,9% в сутки
- Сроки выдачи 10-30 дней
- Деньги дают только работающим людям
- Нужны сканкопии паспорта и других документов
- Вы выберите самое выгодное предложение
- Возраст заемщика от 18 до 65 лет, без судимостей
- Деньги не дают без кредитной истории и с плохой КИ
Характеристика
В описании сорта «Югана» сказано, что это многолетний кустарник средней высоты (до 1,6 м), обладающий мощными, изгибистыми на верхушках ветвями. Листочки жимолости тёмно-зелёные, отличающиеся удлинённой овальной формой. Несмотря на то, что кустарник может сильно разрастаться в ширину, растение не требует обрезки, так как прекрасно сохраняет компактную форму кроны.
Культура любит суглинистые почвы, содержащие много ценных компонентов, которые быстро прогреваются и долго сохраняют тепло. Для выращивания подойдёт и супесчаный грунт (рыхлый и сыпучий, хорошо пропускающий воду и воздух, но задерживающий минеральные вещества).
Цветы «Юганы» крупные, желтые с нежным запахом собраны в соцветия на верхушках новых побегов или расположены в полостях листьев. Образование плодов происходит весной, их форма напоминает кувшинчик. Цвет ягод тёмно-лиловый с выраженным восковым налётом. В длину они достигают 4 см, а вес колеблется от 1,5 до 2 г. При хорошем уходе один куст может приносить от 3,5 до 6 кг ягод. Плоды среднезрелых сортов «Юганы» остаются на ветках около полутора месяцев, не подвержены раннему осыпанию.
Для ягод характерен приятный сладкий вкус с кислинкой, оставляющий во рту терпкость из-за плотной кожицы. Их собирают только ручным способом несколько раз, поскольку плоды вызревают неравномерно. Тем, кто выращивает жимолость на своём участке, достаточно просто стряхнуть уже зрелые ягоды. Их употребляют свежими, готовят из них джемы, варенье и компоты, замораживают. При этом после размораживания вкус и лечебные качества плодов остаются сохранёнными. Кроме того, урожай хорошо переносит транспортировку.
Для формирования завязей необходимо опыление, так как «Югана» является самобесплодным растением. Поэтому рядом с ним рекомендуется высаживать сорта жимолости, привлекающие шмелей и пчёл, такие как «Восторг», «Дочь Великана», «Бакчарский Великан».
Хозяйства, специализирующиеся на выведении сортов жимолости
В Томской области располагается садоводческое предприятие «Бакчарское». На протяжении 84 лет в нем выводят сорта плодовых и ягодных культур. Здесь выращивают уникальные, морозостойкие виды. На данный момент жимолость является главной культурой этого хозяйства.
Ее плантация занимает территорию в 50 га. Здесь созданы многие ее сорта: Бакчарский Великан, Томичка, Бакчарская, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана, Югана и многие другие. Ниже рассмотрим каждый вид подробно.
В 1926 году недалеко от Санкт-Петербурга открыта Павловская опытная станция ВНИИ растениеводства имени Николая Ивановича Вавилова. Здесь 4 лаборатории по исследованию растений. Сотрудники изучают, выращивают растения, скрещивают их и выводят новые виды.
По сортам жимолости специализируется М. Н. Плеханова.
Ей и ее ученикам принадлежат сорта:
- Морена
- Нимфа
- Амфора
- Фиалка
- Кокетка
- Влада и мн.др.
Помимо, российских селекционеров и биологов размножением этой культуры занимаются в других странах, например, в Канаде, Китае.
Крыжовник: описание 20 лучших сортов с фото и отзывами садоводов о них
Югана
Достойный представитель сортовой группы Бакчарские, зарегистрированный в 2018 г, отличающийся прекрасной морозостойкостью и великолепными вкусовыми характеристиками
Важное преимущество Юганы — самоплодность. Завязь на кусту появится и без соседей-опылителей, но с их помощью урожай будет выше
Ягоды пригодны для самых разных универсальных целей: потребления в непереработанном свежем виде, приготовления джемов, компотов, варенья, повидла, всевозможных десертов и выпечки, а также на вина, настойки, наливки, сушку и заморозку.
Характеристики:
- районирован для Западной Сибири, но может культивироваться и в любых других регионах;
- куст средней плотности и средних габаритов (диаметр — 1,4-1,5 м, высота — 1,8-1,9 м);
- устойчивость к морозам очень хорошая (даже до -50 °С);
- скороплодность — 3-4 год;
- средние сроки созревания;
- ягоды складчатые, кувшинообразной формы, расширяющиеся книзу, с ровным и аккуратным валиком на верхушке, очень крупные, массой по 1,4-1,6 г (максимальный вес — 1,8 г), кожица не слишком толстая, сизовато-восковая, насыщенной темно-фиолетовой окраски;
- дегустационная оценка высочайшая — вкус десертный, сладкий с хорошо различимым освежающим ароматом;
- урожайность выдающаяся — в среднем 3,4 кг/куст, но часто бывает гораздо выше (до 6,5 кг).
Отзыв
Малина, Тольятти:
«Я похвалю Югану, она очень крупная и не осыпается при дозревании, постепенно становясь слаще и вкуснее. Некоторые последние ягодки даже заизюмливаются на ветках. Куст красивый, прямостоячий, участок очень украшает, но иногда по мере роста заваливается на одну сторону. Потому его нужно сразу формировать, делая симметричным».
Посадка в открытый грунт
Посадка жимолости начинается с выбора подходящего места. «Югана» предпочитает открытые площадки на солнце. Хорошо будет расти жимолость и в легкой полутени, но в этом случае большого урожая ждать не стоит.
Перед посадкой за пару недель размечают лунки шириной и глубиной около 50 см. На дне устраивают дренаж, и засыпают яму на 1/3 почвосмесью из перегноя, торфа с добавлением минеральных составов, в которых должен преобладать азот.
При посадке важно проследить, чтобы шейка саженца осталась на 4 см выше уровня грунта. Высаженный кустик проливают, утрамбовывают и обязательно мульчируют
После посадки растения еще не в силах конкурировать с сорной травой за питание и влагу, поэтому в первый сезон за ними необходим тщательный уход.
Подкормка и полив
Удобрения добавляют при посадке. Следующие два года подкармливать жимолость не нужно. Достаточно весной вылить под каждый кустик ведро мочевины или аммиачной селитры. Опытные садоводы рекомендуют удобрять жимолость ранней весной азотными смесями, а осень – золой и перегноем, чтобы подготовить к зимовке.
В течение роста и плодоношения растение поливают, когда земляной ком просыхает. Достаточно глубины 15-20 см. Но если лето дождливое, поливать кусты не следует
Также важно постоянно следить за приствольным кругом, удалять сорняки и производить рыхление для поступления воздуха к корням
Обрезка применима только к растениям, которые уменьшают плодоношение. Это делают полностью, отставляя над поверхностью земли всего 15-20 см надземной части. Молодые кустарники (до 15 лет) не обрезают. Удаляют лишь сломанные, сухие и растущие внутрь ветки.
Несмотря на то, что «Югана» редко болеет, повышенная влажность может вызвать появление на ней мучнистой росы. Во время плодоношения потребуется специальный препарат «Фитоспорин». Пока ягоды не образовались, используют обычные средства с фунгицидным действием.
Опыление и технология обрезки
Жимолость камчатская нуждается в опылителях. Это способствует завязыванию плодов и повышению урожайности. Поэтому в непосредственной близости высаживаются другие сорта.
Лучше всех «Югане» подходят:
- «Стрежевчанка»;
- «Бакчарский Великан»;
- «Восторг».
Желательно высаживать жимолость не рядами, как высаживают малину, а небольшими куртинами. Так можно привлечь больше насекомых, которые будут опылять цветки. Лучшими опылителями из насекомых считаются шмели.
Удаляют только сломанные побеги во время санитарной обрезки, а также ветви, которые отрастают внутрь кустарника.
Позже жимолости начинают очень плохо давать урожай. В это время кустарники обрезают на 20 см от поверхности грунта. Так можно продлить срок плодоношения растения еще на 10 лет.
Посадка в открытый грунт
Посадка жимолости начинается с выбора подходящего места. «Югана» предпочитает открытые площадки на солнце. Хорошо будет расти жимолость и в легкой полутени, но в этом случае большого урожая ждать не стоит.
Перед посадкой за пару недель размечают лунки шириной и глубиной около 50 см. На дне устраивают дренаж, и засыпают яму на 1/3 почвосмесью из перегноя, торфа с добавлением минеральных составов, в которых должен преобладать азот.
При посадке важно проследить, чтобы шейка саженца осталась на 4 см выше уровня грунта. Высаженный кустик проливают, утрамбовывают и обязательно мульчируют
После посадки растения еще не в силах конкурировать с сорной травой за питание и влагу, поэтому в первый сезон за ними необходим тщательный уход.
Посадка и уход за жимолостью Лазурная
Самое главное при посадке жимолости – саженец ни в коем случае нельзя слишком сильно заглублять в грунт. Такой куст будет медленно расти и слабо плодоносить.
Не менее важно соблюдать и расстояние между соседними кустами. Рекомендуемая схема посадки для сорта Лазурная – 1,5-2 м, не меньше
Более концентрированная посадка приведет к тому, что растения будут конкурировать за водные и питательные ресурсы, что негативно скажется на плодоношении саженцев.
Как выбрать место для посадки
Этот сорт не особенно требователен к составу почвы, однако растение предпочитает легкий слабокислый грунт. Также подойдут места со слабооподзоленной и суглинистой почвой.
Что касается уровня освещенности, то здесь предпочтение стоит отдать открытым участкам. На солнце ягоды получаются крупными и вкусными, в то время как в тени плоды мельчают и потом сильно кислят.
Совет! Лучше высаживать сорт Лазурная вдоль заборов или жилых строений, они послужат хорошей защитой от холодных северных ветров.
Полив
Поливают посадки регулярно, но умеренно. Заливать растения нельзя, чтобы не спровоцировать подгнивание корней. Оптимальная частота поливов – 1-2 раза в неделю, причем на каждый куст расходуется не более 1 ведра воды. Увлажнять грунт можно как утром, так и вечером.
Застой воды губителен для корневой системы жимолости, поэтому, если грунтовые воды залегают слишком высоко на участке, в месте посадки необходимо выложить дренажный слой.
Подкормки
Удобряют сорт Лазурная обычно весной и осенью. Сначала в качестве подкормок используют органические и минеральные смеси с высоким содержанием азота и калия (гумус, конский перегной, суперфосфат, калийная соль). В осенние месяцы в грунт вносят древесную золу.
Совет! Азотные удобрения допускается использовать до начала плодоношения. После того как кустарник начнет завязывать плоды, состав подкормок меняют.
Обрезка
Время от времени жимолость Лазурную необходимо обрезать, чтобы повысить урожайность куста и размер плодов. В первый раз побеги укорачивают перед высадкой саженца, чтобы он лучше ветвился. Ежегодную обрезку проводят обычно весной, когда начнут распускаться почки, но также можно формировать кустарник осенью.
Важно! Во втором случае необходимо успеть обрезать растение до наступления первых заморозков. Обрезку ветвей проводят так, чтобы оставались пеньки длиной около 30-40 см
Обработке подлежат все слабые, высохшие или надломившиеся побеги. Также удаляют ветви, растущие внутрь куста, чтобы избежать загущения
Обрезку ветвей проводят так, чтобы оставались пеньки длиной около 30-40 см. Обработке подлежат все слабые, высохшие или надломившиеся побеги. Также удаляют ветви, растущие внутрь куста, чтобы избежать загущения.
Весной необходимо осмотреть куст и срезать все подмерзшие веточки
Подготовка к зиме
Несмотря на то, что жимолость сорта Лазурная относится к зимостойким сортам, молодые кусты не будет лишним укрыть на зиму. Для этого достаточно замульчировать приствольный круг конским перегноем. Молоденькие кустики можно дополнительно присыпать соломой и еловыми ветками – они защитят корневую систему жимолости от сильных морозов в бесснежную зиму.
Необходимость правильного опыления
У жимолости есть одна интересная особенность. Её урожайность зависит от качества опыления. Причём, растение предпочитает перекрёстное опыление. Фактически, и один куст способен давать урожаи, так как растение является однодомным. Однако, в этом случае урожайность будет очень низкой, около 500 г ягод с одного куста. Увеличение количества растений не даст заметного прироста урожайности – с десятка кустов одного сорта получается урожайность около 1 кг с куста.
Компактная посадка жимолости в два ряда
Для получения более-менее значимых урожаев оптимальным является посадка 10-15 деревьев разных, но близких по происхождению сортов. Именно таким образом удастся добиться результативного перекрёстного опыления. Рекомендуется посадка по три дерева каждого сорта. При этом урожайность будет составлять около 5-6 кг с каждого куста.
Кроме того, рекомендуется посадка кустов не рядами, а более компактным способом, например, в виде квадрата или треугольника с равномерным распределением сортов по его углам и сторонам.
Не последнюю роль в удачном перекрёстном опылении играют и опылители. Жимолость опыляется пчёлами, но лучше всего для этой роли подходят шмели. Если у вас на участке есть шмелиные гнёзда, для получения хорошего урожая не стоит избавляться от них. Можно дополнительно привлечь насекомых для опыления, если в начале цветения опрыскать растения раствором мёда или сахара в воде с концентрацией 20 мл сладкого вещества на 10 л воды.
Жимолость: описание 19 популярных сортов, их многообразие и особенности, как отличить ядовитые плоды (35 Фото & Видео) +Отзывы
жимолость камчатская СИНИЙ УТЁС р9 (Lonicera kamtschatica Sinij Utes) — Жимолость — Частный цветник
Наша новинка Высота
Производство
Срок цветения
Место расположения
Почва
МНОГОЛЕТНИКИ ДЛЯ ТЕНИ. ЧТО ПОСАДИТЬ В ТЕНИ. В каждом саду найдётся тенистый уголок, который хочется украсить чем-то ярким. Но далеко не все многолетники могут расти и цвести в тени. Да и …
Простые и сложные в уходе многолетники. Что выбрать начинающему садоводу.
Мне часто задают вопросы, что приобрести новичкам дачного дела, чтобы оно росло и цвело без особых проблем, не погибло при минимальном уходе и …
КОГДА САЖАТЬ ПИОНЫ — ВЕСНОЙ ИЛИ ОСЕНЬЮ. КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ПИОНАМИ
Величественные и пышные пионы украшают наши сады в конце весны-начале лета (в зависимости от географической широты региона сроки цветения пионов …
КАК СОХРАНИТЬ МНОГОЛЕТНИКИ ОКС ДО ПОСАДКИ. КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ.
Уже с февраля во всех садовых магазинах можно приобрести корни многолеток в пакетах. Для нас, северян, весна при этом ещё далеко, а покупать-то …
КАК И ЧТО УКРЫВАТЬ НА ЗИМНИЙ ПЕРИОД
Не секрет, что для успешного выращивания разных видов растений требуются разные условия зимовки. Здесь я расскажу, что необходимо для хорошей …
pionessa.ru
Описание сорта жимолости Васюганская
Весной происходит нехватка витамин в организме человека. Одной из первых ягод, богатой на полезные вещества, помогающей восполнить эти запасы, является жимолость Васюганская.
История селекции
Жимолость синяя Васюганская — один из раннеспелых самобесплодных сортов, выведенный селекционерами Дальневосточного округа.
Опылителем для новой культуры стал элитный сорт Турчанинова. Бакчарский ОППС при помощи селекции вырастил съедобный вид, способный расти в средней полосе России.
Опыты проходили с 1988 г., а в 1991 г. растение было описано и выставлено, как новая селекция, на продажу. Название сорта дала река на юго-западной равнине Сибири — Васюган (левый приток Оки).
Знаете ли вы? У некоторых видов жимолости шелушится кора, из-за чего в народе её прозвали «бесстыдницей».
Внешний вид, характеристика ягод, время созревания, урожайность
Куст с тёмно-зелёными, немного опущенными побегами (что придаёт растению красивый декоративный вид), вырастает в высоту до 1,8 м. В плодах содержатся моносахариды — 5,7%, органические кислоты — 2,7%, витамины группы В, Р, аскорбиновая кислота — 58 мг/100 г, микроэлементы (магний, йод, медь, железо, калий).
Ягода крупная (масса одной достигает до 0,8 г и размером 2,2 см), насыщенного тёмно-фиолетового цвета с лёгким восковым налётом и плодоножкой средних размеров, созревают в начале июня.
орма напоминает широкий кувшин с плоской верхушкой, и тонкой шкуркой, на вкус без горечи, сладкий с лёгкой кислинкой. С одного куста можно собрать до 2,5 кг плодов.
Достоинства и недостатки сорта
- Жимолость Васюганская имеет хорошие отзывы благодаря ряду преимуществ над другими сортами:
- раннеспелый сорт (первые ягоды спеют в начала июня, обильное созревание — вторая половина месяца);
- хорошие вкусовые качества (не содержит горечи, с приятной кислинкой);
- не боится суровых зим и ранних весенних морозов;
- устойчив к болезням;
- быстро растёт в первые годы посадки;
- долго храниться, не повреждается при транспортировке;
- легко переносит засуху и жару.
Где есть плюсы всегда найдутся и минусы.
- У этого сорта их не так уж и много:
- неравномерное созревание плодов (приходится собирать несколько раз для полноценного объёма);
- при полном созревании, ягода осыпается с куста;
- для крупного плода и большого урожая необходимо для опыления садить несколько разных сортов жимолости.
Секреты правильного выращивания
Для посадки жимолости Югана на своем придомовом участке можно приобрести саженцы в питомнике или вырастить их самостоятельно. Семенной способ размножения не практикуется среди садоводов, так как в результате нередко получается кустарник, не похожий на исходный образец. Это сорт жимолости быстро и успешно черенкуется отрезками молодых зеленых весенних побегов. Уже спустя 2-3 недели на посадочном материале формируется большое количество прочных корешков и пара первых листьев.
Посадка
Для постоянного места жительства жимолости Югана выбирают открытые солнечные участки, защищенные от сильных ветров. Кустарник будет хорошо расти и на затемненной местности, но в этом случае не стоит ожидать обильного урожая. Перед посадкой в лунки глубиной и шириной 40-50 см вносят лиственный перегной, торф и минеральные удобрения, в химическом составе которых преобладает азот. Кустарник погружают в ямы таким образом, чтобы над поверхностью грунта прикорневая шейка возвышалась на 3-4 см. Почву утрамбовывают и хорошо увлажняют. После посадки молодые жимолости не способны еще конкурировать с сорняками за питательные вещества, поэтому посторонние растения выдергивают, а земля рыхлят для обеспечения притока свежего воздуха к корневой системе.
Уход
Жимолость сорта Югана не требовательна к поливу. Для быстрого роста и правильного формирования кустарника обильно вносят воду после просыхания земляного кома на15-20 см в глубину. Если в регионе в течение лета часто идут дожди, то полив может не понадобиться вовсе. На протяжении вегетативного периода растение 2-3 раза подкармливают органическими или минеральными удобрениями с фосфором и калием. Это необходимо жимолости Югана и в середине осени для подготовки ее к длительной суровой зимовке.
Способы размножения
Размножают жимолость несколькими способами:
- Отводками. Используют молодые (годичные) ветки растения, наклоненные к земле. Рано весной побеги пригибают, пришпиливают, и присыпают питательной почвой, после чего поливают. К осени отводки дадут корни. Растения отделяют и рассаживают.
- Семенами. Довольно трудоёмкий и длительный процесс с непредсказуемым результатом, т. к. семенное размножение не гарантирует, что сортовые качества растения сохранятся.
- Делением куста. Осенью или ранней весной выкапывают 3-5-летние кусты, и делят по количеству скелетных ветвей, у которых есть свое корневище, после чего рассаживают.
- Зелёными черенками. Лучшее время – середина июня – начало июля. Выбирают сильные побеги текущего года с захватом старой древесины (отрезают с «пяточкой»). Выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования, после чего высаживают в рыхлую, влажную почвенную смесь (компост, торф, песок). Накрывают плёнкой и сверху спанбондом для притенения.
Выбор сортов по вкусу
В выборе сорта жимолости внимание стоит уделить и вкусу ягод, так как у каждого растения он свой – от сладкого и кислого до вкусов с горчинкой. Наиболее популярные варианты рассмотрим далее
Сладкие
В них концентрация сахара намного превышает концентрацию кислоты. Это сорта:
- Лазурная;
- Зимородок;
- Раменская;
- Горлинка.
Сладкие с тонкой кислинкой
Вкус плодов отличается сладостью, но присутствует и легкая кислинка. Это сорта:
- Камчадалка;
- Томичка;
- Гжельская ранняя;
- Гжельская поздняя.
Кислинка в плодах ярко выражена. Это сорта:
- Сувенир;
- Голубое веретено;
- Нимфа;
- Герда;
- Московская-23.
Сладкие с земляничным вкусом
Во вкусе плодов присутствуют земляничные нотки. Это сорта:
- Золушка;
- Роксалана;
- Волховка.
Итак, жимолость – это морозоустойчивая ягода, которая не страдает от нападения вредителей и болезней. Она не только полезна, но и вкусна. Но, чтобы получить максимальный урожай, необходимо учитывать характеристики сортов ягоды, помня о том, что съедобными являются виды жимолости, дающие синие и черные цветки, а несъедобными – красные и оранжевые.
Ленинградский великан
Свое название сорт получил благодаря тому, что был выведен биологами из Санкт-Петербурга. Он представляет собой высокий куст до 2.5 метров с округлой кроной. Устойчив ко многим болезням и температурным перепадам.
Плоды очень крупные весом до 4 грамм и длиной до 3,5 см, поверхность достаточно равномерная без явной бугристости. Главное отличие сорта заключается в том, что ягоды растут гроздьями и крепко держатся на ветке, что сильно облегчает процедуру сбора урожая. Первые плоды можно получить не ранее чем через 3 года после посадки. Хорошо опыляется при совместном выращивании с сортами «Морена», «Мальвина», «Синяя птица».
Ягоды «Ленинградского великана» лучше всего подходят дли зимних заготовок , которые станут прекрасным средством профилактики простуды из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.
Интересные факты
Английский, Жимолости
На планете Земля насчитывается около 250 разновидностей жимолости. Дикие виды чаще встречаются в Сибири, Гималаях и Восточной Азии, на побережье Охотского моря, Камчатке, Сахалине. На территории Российской Федерации растут 14 диких сортов.
Жимолость прозвали «бесстыдницей». Такое прозвище дано, из-за того, что кора некоторых разновидностей шелушится и облетает, оголяя ветки.
Обязательно нужно знать, что жимолость бывает ядовитая. Один из таких сортов Волчья ягода. Для употребления пригодны ягоды темного цвета: черные, синие, фиолетовые. Красные и оранжевые плоды растут на ядовитых кустах.
Жимолость поспевает раньше других ягод. Она подарит витаминный заряд, необходимый после долгих холодных месяцев.
Секреты правильного выращивания
Для посадки жимолости Югана на своем придомовом участке можно приобрести саженцы в питомнике или вырастить их самостоятельно. Семенной способ размножения не практикуется среди садоводов, так как в результате нередко получается кустарник, не похожий на исходный образец. Это сорт жимолости быстро и успешно черенкуется отрезками молодых зеленых весенних побегов. Уже спустя 2-3 недели на посадочном материале формируется большое количество прочных корешков и пара первых листьев.
Для постоянного места жительства жимолости Югана выбирают открытые солнечные участки, защищенные от сильных ветров. Кустарник будет хорошо расти и на затемненной местности, но в этом случае не стоит ожидать обильного урожая. Перед посадкой в лунки глубиной и шириной 40-50 см вносят лиственный перегной, торф и минеральные удобрения, в химическом составе которых преобладает азот. Кустарник погружают в ямы таким образом, чтобы над поверхностью грунта прикорневая шейка возвышалась на 3-4 см. Почву утрамбовывают и хорошо увлажняют. После посадки молодые жимолости не способны еще конкурировать с сорняками за питательные вещества, поэтому посторонние растения выдергивают, а земля рыхлят для обеспечения притока свежего воздуха к корневой системе.
Жимолость сорта Югана не требовательна к поливу. Для быстрого роста и правильного формирования кустарника обильно вносят воду после просыхания земляного кома на15-20 см в глубину. Если в регионе в течение лета часто идут дожди, то полив может не понадобиться вовсе. На протяжении вегетативного периода растение 2-3 раза подкармливают органическими или минеральными удобрениями с фосфором и калием. Это необходимо жимолости Югана и в середине осени для подготовки ее к длительной суровой зимовке.