Характерные особенности губчатых грибов: съедобные и ядовитые виды

Содержание:

Что делать, если отравились ядовитыми сыроежками

В случае отравления ложными сыроежками пострадавшему оказывают первую помощь. Прежде всего необходимо вывести из организма опасные вещества. Для этого делают промывание желудка и принимают сорбенты. Обязательно вызывают скорую помощь. При сильной интоксикации лечение проводится в стационаре под наблюдением врача.

До приезда врача пациенту оказывают первую помощь:

  • дают больше теплой жидкости;
  • вызывают рвоту, чтобы очистить желудок;
  • принимают активированный уголь, Полисорб или аналогичные препараты;
  • пострадавшему обеспечивают постельный режим.

Лечение отравления после употребления ложных грибов занимает несколько дней. В тяжелых случаях этот процесс растягивается на недели. Ускорить восстановление организма помогает соблюдение диеты. Из рациона исключают тяжелую пищу. Необходимо также пить больше жидкостей: травяного чая или отваров.

Родственные виды

Что за грибы опята

Опята – группа грибов, включающая достаточно большое число видов, принадлежащих к разных родам и даже семействам. Объединяющей чертой их является то, что большинство из них селятся на живой  или мертвой древесине. Исключение составляет опенок луговой, который произрастает на почве и его можно встретить на лугах и пастбищах среди травы.

Опята достаточно плодовиты и обычно образуют большие семейства и пучки-сростки, что позволяет грибнику быстро наполнить свои корзины грибными трофеями.

Виды опят

Начинающие грибники часто задают вопрос: а какие опята бывают. У опенка орехового (рядовки желто-бурой) родственников много

В первую очередь следует обратить внимание, что существует род опенок (Armillaria), который включает:

опенок осенний – Armillaria mellea;

опенок толстоногий – Armillaria gallica;

опёнок луковицеобразный – Armillaria bulbosa;

опёнок темный – Armillaria ostoyae и т.д.

К опятам также относят некоторые виды из рода негниючник (Marasmius):

опенок луговой (негниючник луговой) – Marasmius oreades;

опенок чесночный (чесночник обыкновенный) – Marasmius scorodonius;

опёнок сырный – Marasmius bulliardii;

опенок жилисто-пластинчатый (негнию́чник листово́й) – Marasmius epiphyllus и т.д.

Опята, принадлежащие к другим родам и семействам:

опенок летний (кюнеромицес изменчивый) – Kuehnerómyces mutábilis – род кюнеромицес (Kuehneromyces), семейство строфариевые (Strophariaceae);

опенок зимний (фламмулина бархатистоножковая) – Flammulina velutipes – род фламмулина, семейство физалакриевые (Physalacriaceae);

опенок желто-красный (рядовка желто-красная) – Tricholomopsis rutilans – род трихоломопсис, семейство рядовковые (Tricholomataceae);

опенок слизистый (удемансие́лла сли́зистая) – Oudemansiélla múcida – род удемансиелла (Oudemansiella), семейство физалакриевые (Physalacriaceae) и др.

Какие виды относятся к несъедобным губчатым грибам

Среди губчатых грибных плодов немало и несъедобных видов. Их нельзя назвать ядовитыми, но и в пищу они не употребляются по причине едкого, неприятного вкуса и отталкивающего запаха.

Волчий боровик

Волчий гриб внешне похож на съедобного боровика, поэтому неопытный грибник может легко их спутать.

Форма шляпки изначально полукруглая, но со временем становится плоской. По центру она окрашена в бело-коричневый цвет, а по краям становится розоватой или красноватой. Ножка уплотненная, имеет желто-розовый оттенок.

Желчный гриб

Желчный гриб используется в народной медицине, но в кулинарии он не популярен. Встретить его можно в лиственных и смешанных лесах на песчаниках. Шляпка у плода коричневая, выпуклая. Внутренняя ее сторона грязно-розовая, и именно по этому признаку можно распознать этот несъедобный плод. Горчак можно спутать с боровиком.

Перечный масленок

Шляпка перечного гриба полукруглая, а ее поверхность сухая и бархатистая на ощупь. Оттенок может быть оранжево-красным или медно-ржавым. Ножка обладает таким же окрасом, кверху расширенная, но книзу заметно сужается. При разрезе гриба можно увидеть, что на поверхности его мякоти имеется поволока красного оттенка.

Боровик пурпуровоспоровый

Все части плода имеют одинаковый окрас – серовато-коричневый. Диаметр шляпки может составлять 4-12 см, а форма бывает полушаровидной. Но иногда можно встретить плоды с подушковидной шляпочной частью.

Мякоть такого боровика имеет свойство менять окрас при надломе, надрезе или надавливании. Запах и вкусовые качества у гриба очень неприятные.

Симптомы и признаки отравления сыроежками

Первые признаки отравления ложной сыроежкой возникают в течение 30 минут. Иногда симптомы могут проявиться позднее, спустя несколько часов. Это зависит от возраста, массы тела человека, количества и вида съеденных грибов.

Признаки отравления ложными сыроежками:

  • тяжесть и резкие боли в области живота;
  • ощущение сухости и горечи во рту;
  • тошнота и рвота;
  • высокое слюноотделение;
  • диарея.

При отравлении ложными грибами пострадавший ощущает слабость во всем теле. Часто появляется головокружение, головная боль, лихорадочное состояние. Температура тела понижается, при интоксикации поражаются клетки печени, падает артериальное давление.

Советы опытных грибников

При сборе грибов нужно обращать внимание на их шляпку. У съедобных видов она имеет губчатую структуру

Из ядовитых экземпляров подобную особенность имеет только сатанинский гриб.

Ни в коем случае нельзя собирать незнакомые грибы, и уж тем более пробовать их на вкус!
Перед походом в лес следует подробно изучить виды съедобных плодов. Можно сделать памятку, которую будет удобно носить с собой.
Листья во время «тихой охоты» следует поднимать палкой, а не руками. Даже если гриб ядовитый, в таком случае его яд или споры не смогут попасть на кожу.

Все эти правила нужно соблюдать неукоснительно. Они актуальны при сборе любых видов грибов, какой бы окрас шляпки и ножки они не имели.

Выращивание мокрухи в домашних условиях

Перед посевом мицелий мокрухи перемешивают с 0,5 кг песка или сухой земли.

Для высадки мицелия грунт вспушивают, делают углубления 5-15 см. Мицелий гриба равномерно рассыпают по вспушенной поверхности (1 упаковка мицелия на 1 м2 площади участка). Сверху покрывают участок садовой или лесной почвой, смешанной в равных количествах с перегноем. Поливают его водой (10 л на 1 м2), и сверху насыпают землю, которая осталась после вспушивания участка.

Посадку мицелия проводят в любое время года, под хвойными деревьями. Грибница растет столько же, сколько и дерево.

При сухой погоде участок поливают часто из расчета 15-20 л воды на 1м2.

Урожай грибов собирают до 4 раз в год, первый раз через 2,5 месяца после посадки мицелия.

Когда грибы на участке не растут, сверху на него насыпают перегной из расчета 15 кг на 1 м2.

Применение

Жёлтые боровики, как и все съедобные грибы, обладают определенным количеством полезных веществ.

Важно! Сам по себе боровик жёлтый не имеет веществ, оказывающих вредное влияние на человеческий организм. Но не стоит забывать о том, что болеты вытягивают из грунта токсичное содержимое

Поэтому, сбор этих растений следует осуществлять подальше от вредного производства и автомобильных трасс.

При употреблении в пищу этого impolitus можно компенсировать нехватку в организме:

  • витаминов группы В;
  • аминокислот;
  • цинка;
  • протеинов, которые легко усваиваются.

Применение полубелого гриба помогает людям привести в порядок нервную систему, улучшить состояние волос и кожных покровов, а также благотворно влияет на эндокринную систему.

В кулинарии

Этот вид обладает прекрасными вкусовыми качествами и нежной мякотью.

Вам будет интересно узнать, как вкусно приготовить крем-суп из белых грибов.

Как и все boletus, жёлтые боровики можно готовить по разному:

  • мариновать;
  • солить;
  • варить;
  • запекать;
  • сушить.

По мнению кулинаров, маринованный полубелый гриб ничем не отличается от своего белого собрата. Эти болеты используются в приготовлении основных блюд, и в виде гарнира. Их жарят с картошкой и мясом, добавляют в салаты, но самым популярным яством считается суп из этого представителя грибного царства. Описание подробных рецептов можно легко найти в интернете.

В медицине

Ещё в древние времена люди знали о полезных медицинских свойствах этого вида растений. Их использовали для настоек и бульонов. По сей день книжки по народной медицине описывают различные рецепты с применением полубелого гриба, который в основном используется как успокоительное.

Важно! Существуют несъедобные двойники. Они называются — боровик несъедобный и боровик коренящийся

У них более светлый окрас, в отличие от полубелого гриба и кислый вкус. Срез у этих болетов тёмно-синего цвета.

Согласно же официальным медицинским источникам эти болеты:

  • предупреждают раковые заболевания;
  • улучшают работу иммунной системы;
  • лечат вирусные заболевания;
  • улучшает работу головного мозга.

В косметологии этот вид используется для компрессов, улучшающих кожу и волосы.

Съедобные виды

Чтобы выяснить, какой гриб на срезе синеет, следует рассмотреть и съедобные виды, которые встречаются довольно часто. Это разновидности трубчатых: подосиновик, подберезовик, польский гриб. Плодовое тело подосиновика моментально становится синим на срезе, причем темнеет как ножка, так и шляпка. Из-за этого подосиновик некрасиво смотрится в блюдах, однако имеет отменный вкус и замечательный аромат. Узнать его можно по ярко-красной шляпке и серой сетчатой ножке.

У подберезовиков синеет ножка, но не так явно, а шляпка и вовсе остается белой на срезе. Плодовое тело состоит из длинной ножки (в диметре 1-1,5 см) и коричневой выпуклой шляпки. Цвет может варьироваться от светлого (почти белого) до темно каштанового. Ножка всегда серая, с еле заметными чешуйками.

Первичная обработка и рецепты приготовления

После того как урожай в лесу собран и принесен домой, его следует подготовить к дальнейшей обработке. В первую очередь следует перебрать плоды, убрать все гнилые и червивые экземпляры, очистить от лесного мусора. В зависимости от дальнейшего использования их моют, но если потребуется сушить, то делать этого не следует.

Моют плодовые тела холодной проточной водой. В том случае, если гриб выделяет млечный сок или горчит, он подлежит обязательному вымачиванию, которое проводится в течение суток, с частой сменой воды.

Прежде чем жарить, солить и мариновать плоды, их обычно отваривают. Для этого их опускают в кипящую подсоленную воду и проваривают от 15 до 30 минут, в зависимости от вида и наличия горечи в мякоти.

Большинство желтых грибов используют для приготовления самых разных закусок. Наибольшей популярностью пользуются тушеные, соленые и маринованные грибочки. Рецептов довольно много, они все популярны, но есть классические варианты.

Для приготовления соленых грибов, окрашенных желтым цветом, их следует предварительно проварить в подсоленной воде. Также понадобится на 2 кг плодов:

  • соль – 4 ст. л.;
  • лавр – 4 листа;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка.
  1. В подготовленную эмалированную кастрюлю положить немного соли, закрыв ею дно.
  2. Затем поочередно выкладывать грибы с солью, до их окончания.
  3. В каждый ряд следует класть лавровый лист, чеснок и гвоздику.
  4. Сверху снова присыпать грибы солью, накрыть марлей и прижать грузом.

Такие заготовки солятся в прохладном темном месте около 10 дней. После чего их можно переложить в баночки и поставить в холодильник.

Грибникам на заметку

  • Прежде всего, грибы, которые нельзя употреблять в пищу, отличаются тем, что при срезе их мякоть окрашивается в неестественных цвет и издает неприятный запах (зловонный или лекарственный). Иногда шляпки таких разновидностей обладают клейким налетом.
  • Также присмотритесь к внешнему виду гриба: если у него внутри или снаружи нет насекомых или червячков, то это, скорее всего, ядовитый гриб. Более того, на несъедобность многих видов указывает и отсутствие трубчатого слоя, размещенного под шляпкой.
  • И самое главное правило: не пробовать грибы на вкус! Если сомневаетесь – лучше не срезайте. Ходите на грибную охоту только со знающими людьми. Не собирайте все подряд, надеясь рассортировать дома.

Если все вышеуказанные рекомендации соблюдены, тогда вы обязательно порадуете себя и своих близких вкусными и ароматными оранжевыми грибочками.

Съедобные грибы на белой ножке

Пригодные к употреблению грибы, имеющие белую ножку, насчитывают несколько десятков разновидностей. Самыми популярными считаются шампиньоны, серая и голубиная рядовки и черный подберезовик.

С белой шляпкой

Известными грибами, имеющими белую шляпку и такую же ножку, являются шампиньоны. Они относятся к роду Шампиньоновых, или Агариковых. Их название происходит от французского языка, а на русский переводится просто – «гриб».

Размеры бывают совершенно разными – от нескольких сантиметров до четверти метра. Шляпка коренастая, плотная, но легко крошится. Поверхность гладкая, может быть покрыта темными чешуйками.

Грибные изломы имеют молочный цвет, который может приобретать разные оттенки. При произрастании в сухих условиях быстро желтеет и становится немного красноватым. Обладает выраженным «грибным» запахом, который может иметь нотки аниса.

С серой шляпкой

Рядовка серая – съедобный гриб семейства Трихоломовых (Рядовковых). Имеет серую шляпку от 4 до 15 см в диаметре, с широкими краями. По центру просматривается бугорок. Кожица гладкая, мягкая и сухая. При влажной погоде становится клейкой.

Ножка от 5 до 8 см, но может достигать 10 см. В основании она утолщена, может уходить глубоко в землю. Если присмотреться, можно заметить, что она покрыта мелкими темными чешуйками.

Найти серую рядовку можно осенью. Она плодоносит вплоть до наступления зимних холодов. Произрастает на песчаной почве. Предпочитает места произрастания сосен.

У землистой рядовки шляпка характеризуется мясистостью, ее размер – 12 см. Мякоть толстая и плотная. При рассмотрении излома можно заметить, что она становится розоватой. Вкус и запах выражены не слишком ярко.

Представители этого вида предпочитают расти рядом с дубами и березами. Собирать их можно в период со второй половины августа до конца сентября.

С черной шляпкой

Черноголовик тоже является съедобным представителем грибного царства. Его плодовое тело крепкое и довольно плотное.  У молодых плодов шляпка маленькая, у зрелых – около 16 см. Сначала она обладает полукруглой формой, но с течением времени распрямляется. Цвет верхнего шляпочного участка темно-бурый или черный.

На заметку!Чем больше возраст гриба, тем темнее становится его окраска.

Мякоть отличается высокой плотностью и твердостью, а посередине может возникать синеватый оттенок. Запах у нее приятный, характерный для свежесобранных грибов. Плод имеет толстую ножку, размер которой составляет 12 см. Она беловатая по цвету, а ее поверхность покрыта чешуйками.

Черный подберезовик произрастает целыми семьями. Излюбленными местами являются не только леса, но и окраины озер и болот. После сильного дождя появляются вблизи дорог, на лужайках, опушках. Искать черноголовики нужно во мху или густых травяных зарослях.

Грибы начинают появляться в августе, но оптимальным временем для его сбора опытные грибники называют сентябрь. Также есть сведения, что отдельные плоды растут еще в октябре.

Съедобность

По заверениям опытных грибников, этот вид болетовых считается одним из самых вкусных. Согласно официальной классификации грибов полубелый относится к категории № 2. Но в некоторых источниках можно найти информацию, согласно которой hemileccinum impolitum считается условно-съедобным.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что при усушке из грибов удаляется 80% воды они все равно остаются довольно калорийным продуктом, так как количество белка в них колеблется от 0,9 до 3,3%.

Это происходит из-за специфического запаха, который выделяется при сборе растения. Хотя при отваривании все неприятные выделения исчезают. Также в борьбе с ароматом помогает длительная усушка.

Белый гриб – описание и фото, характеристика и свойства

Шляпка

Все грибы рода боровик имеют поразительно тонкий аромат и пикантный вкус. Коричневато-бурая шляпка зрелого белого гриба в среднем вырастает в диаметре до 7-30 сантиметров. Но в отдельных широтах, при условии обильных дождей и мягкого температурного режима также появляются белые грибы с диаметром шляпки в 50 сантиметров.

Определить возраст гриба довольно просто: у молодого белого гриба шляпка имеет почти художественно выведенную выпуклую форму, перезревшие грибы более плоские, иногда даже распростертые с виду. Поверхность шляпки белого гриба в большинстве случаев имеет приятную на ощупь, слегка бархатистую фактуру, верхняя кожица плотно связана с мякотью, поэтому сложно от нее отделяется. В сухую и ветреную погоду шляпка покрывается сеткой мелких, но глубоких морщин или трещин, что приводит к повреждению внутренних пор гриба. В дождливую погоду на верхушке шляпки можно заметить тонкую пленку слизи. Цвет шляпки белого гриба может быть разнообразным – от красновато-коричневого до почти молочно-белого. Чем старше гриб, тем темнее и плотнее становится шляпка, а кожица приобретает характерную шероховатость.

Мякоть

Мякоть дозревшего белого гриба плотная, сочная и по большей части мясистая, привлекательного белого цвета. У старых грибов она переходит в волокнистую структуру, оттенок мякоти приобретает слегка желтый или светло-бежевый тон.

Ножка

Высота ножки белого гриба небольшая, в среднем достигает 12 сантиметров, но можно повстречать и более «рослых» представителей, ножка которых достигает 25 сантиметров в высоту. Диаметр ножки 7 см, реже – 10 см. Отличительной чертой белого гриба является форма его ножки: она бочкоподобная либо булавовидная, с течением времени у старых грибов становится цилиндрической, чуть вытянутой по центру и толстой у основания и шляпки. Ее цвет варьируется от белого до насыщенно коричневого, иногда с темно-красными пятнами. Встречаются белые грибы, цветовая гамма шляпки и ножки которых практически полностью идентичны. Зачастую у основания шляпки ножка имеет сеточку светлых тонких прожилок, иногда почти неразличимых на основном фоне кожицы.

Покрывало и споровый порошок

Остатков покрывала у белого гриба не наблюдается – основание ножки идеально чистое. Споровый порошок сочного оливково-бурого оттенка, сами споры белых грибов по форме напоминают веретено, размеры их поразительно крошечные: 15,5 х 5,5 мкм. Трубчатый слой светлый, затем желтеет, приобретая оливково-зеленый оттенок.

Дубовик обыкновенный (Поддубовик)

Поддубовик — съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб: шляпка и ножка. В сыром виде гриб ядовит, а в сочетании с алкоголем может стать причиной сильного отравления.

Поддубовик (дубовик обыкновенный), относится к роду трубчатых грибов, растет в дубово-смешанных не густых лесах. Очень часто растет на краю леса.

Поддубовик можно найти с середины лета до осени. Это один из самых красивых по внешнему виду и расцветки грибов средней полосы. Шляпка у него вырастает до 20 см в диаметре, толстая, мясистая, полушаровидная, затем выпуклая, бархатистая, оливково-бурая, темно-коричневая, желто-бурая, сухая. Мякоть плотная, лимонно-желтая, на разломе сильно синеет, без особого запаха и вкуса. Трубчатый слой мелко-пористый, у молодых грибов желто-зеленый, позднее темно-красный, на разломе зеленеет, при надавливании синеет. Ножка длиной до 15 см, диаметром до 6 см, внизу клубневидно-утолщенная, цилиндрическая, сплошная, желтая, под шляпкой желто-оранжевая, внизу красноватая, вверху с красноватой сеткой. Споровый порошок буро-оливковый.

Ядовитые и несъедобные виды гриба млечника

Млечник липкий (Lactárius blénnius)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-10 см, форма выпуклая, позже распростёртая, край загнутый. Поверхность шляпки блестящая, клейкая, серо-зелёного цвета с тёмными концентрическими зонами. Ножка 4-6 см длиной, 2,5 см в диаметре, светлая. Мякоть белого цвета, без запаха, вкус резкий, перечный. Млечный сок густой, белый.

Микоризу образует с лиственными деревьями, растет летом и осенью небольшими группами в лиственных лесах Европы и Азии.

Млечник серо-розовый (Lactárius hélvus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 6-12 см в диаметре, форма плоская, позже воронковидная, край завернутый. Цвет розовато-бурый. Ножка высотой 9 см, 1,5-2 см толщиной, цилиндрической формы, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть светло-жёлтого цвета. Запах сильный, пряный, неприятный. Вкус горький. Млечный сок водянисто-белый.

Растет в хвойных лесах, в северной умеренной зоне. Сезон плодоношения с июля по сентябрь.

Млечник печёночный (Lactárius hepáticus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 3-6 см в диаметре, цвет печёночно-коричневый, поверхность гладкая. Ножка 3-6 см в высоту, 0,6-1 см в толщину, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть тонкая, кремового или светло-коричневого цвета, едкая.

Микоризу образует с сосной.

Млечник тёмный (Lactárius obscurátus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 1,5-3 см в диаметре, у молодого гриба плоская, позже бокаловидная, край морщинистый, поверхность матовая, цвет охристо-коричневый. Ножка в диаметре 0,5 см, 2-3 см высотой, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть ломкая, коричневого цвета. Млечный сок белый.

Растет в смешанных и лиственных лесах, с середины июля до сентября.

Млечник смолисто-чёрный (Lactárius pícinus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 4-10 см в диаметре, форма выпуклая, позже распростёртая. Поверхность бархатистая, буровато-коричневая. Ножка 3-6 см высотой, 1-1,5 см толщиной, цилиндрической формы, к основанию сужается. Мякоть белого цвета, плотная, запах слабый, фруктовый, вкус резкий, перечный, на воздухе розовеет. Млечный сок густой, белого цвета, на воздухе становится красным.

Растет маленькими группами или поодиночке в хвойных и смешанных лесах. Сезон начинается с середины августа и продолжается до конца сентября.

Млечник оранжевый (Lactárius pornínsis)

Несъедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-8 см, форма выпуклая. Цвет оранжевый, поверхность гладкая.

Ножка 3-6 см длиной, 0,8-1,5 см в диаметре, цилиндрической формы, сужается к основанию, у молодого гриба сплошная, позже полая, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, волокнистая, запах апельсиновый. Млечный сок густой, липкий, белого цвета.

Растет в лиственных лесах, небольшими группами, летом и осенью.

Млечник мокрый (Lactárius úvidus)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-8 см, у молодого гриба форма выпуклая, позже распростёртая,. Край подогнутый. Цвет сероватого-стальной с фиолетовым оттенком, поверхность гладкая, влажная. Мякоть без запаха, вкус острый, белая или желтоватая, на срезе лиловеет. Млечный сок обильный, белый, на воздухе становится фиолетовым. Ножка 4-7 см высотой, 1-2 см толщиной, крепкая, цилиндрическая.

Редкий гриб, который растет в сырых лиственных и смешанных лесах, с начала августа до конца сентября.

Съедобные виды фиолетовых грибов и их описание

Прежде чем отправляться на «тихую» охоту за столь экзотическими грибами, нужно обезопасить себя от ошибки

Для этого мало знать их названия, важно ознакомиться с фото и описанием плодов, чтобы понять, как выглядят съедобные фиолетовые грибы

Пецица фиолетовая

Пецица — представитель рода с одноименным названием. Гриб имеет небольшое плодовое тело, диаметром 0,5-3 см чашевидной формы. Ножка у данного вида, как правило, отсутствует, так как пецица относится к дискомицетам. Однако небольшая ложная ножка может присутствовать. Поверхность пецицы гладкая, внутренняя поверхность дискомицета имеет сиреневый окрас, а вот внешняя бледная и может иметь сероватый оттенок.

Хрупкая и тонкая мякоть гриба не обладает как таковым вкусом и запахом. Цвет мякоти – сиреневый.

Лаковица аметистовая с фиолетовой ножкой и шляпкой

Лаковица аметистовая принадлежит к семейству Рядовковые и роду Лаковица. Лаковица – небольшой гриб с продольно-волокнистой фиолетовой ножкой и шляпкой, форма которой изменяется по мере развития. У незрелых экземпляров шляпка полушаровидная, а позже становится плоской. Пластинки располагаются непосредственно под шляпкой и слегка нисходят на ножку. Насыщенный цвет лаковиц со временем выцветает и бледнеет.

Мякоть — тонкая, имеет лиловый окрас и довольно нежный вкус.

Паутинник фиолетовый

Паутинник фиолетовый – редкий представитель своего царства, относящийся к семейству Паутинниковые. Шляпка паутинника меняет форму по мере его роста. Если сначала она выпуклая и с опущенными краями, то позже становится плоской и покрывается чешуйками. Диаметр шляпки не превышает 15 см.

Толстая ножка паутинника, ширина которой достигает 2 см, слегка уплотняется книзу. На верхней части ножки присутствуют мелкие чешуйки. Длина может колебаться в пределах от 6 до 12 см.

Мякоть имеет плотную текстуру. У зрелых экземпляров голубой цвет мякоти выцветает до практически белого. При контакте с воздухом после среза, мякоть приобретает коричневые оттенки. Широкие и редкие пластинки паутинника, словно окутаны вуалью. Паутинник практически не издает запаха, но обладает приятным ореховым вкусом.

Съедобные разновидности желтых грибов

Среди всех существующих грибов, имеющих желтую окраску, крайне трудно отдать предпочтение какому-то одному экземпляру. Каждый съедобный плод уникален и вкусен по-своему. Но не всегда красивый и привлекательный внешний вид является гарантией того, что растение безопасно. Поэтому нужно знать, какие желтые грибочки можно собирать без опаски.

С толстой ножкой

Желтый боровик еще называется боровиком юнквилла. Плодовое тело у него довольно массивное, имеет характерный окрас. А вот мякоть имеет белый цвет.

В отличие от белого гриба, желтый боровик не имеет столь крупных параметров:

  1. Шляпка. В диаметре достигает 4-16 см, иногда – 20 см. Поначалу имеет полушаровидную, более выпуклую форму. Однако со временем становится плоской. Кожица гладкая или слегка морщинистая. Ее цвет – желто-коричневый.
  2. Мякоть. По структуре плотная, по цвету – ярко-желтая, но на срезе становится синей. Не имеет выраженного запаха.
  3. Ножка. Толстая, клубневидная, в высоту достигает 4-12 см, а ее толщина составляет 2,5-6 см. По цвету она желто-коричневая, но может быть покрыта мелкими чешуйками.

Встретить этот вид боровика можно преимущественно среди буков и дубов. В России данный плод можно отыскать в Уссурийском районе в Супутинском заповеднике. Плодоносит с июля по октябрь.

На тонкой ножке

Плодом на тонкой ножке является, пожалуй, единственный экземпляр – ежовик желтый. Второе название плода – гиднум выемчатый. Для него характерен приятный и нежный аромат фруктов.

Шляпка ежовика плотная и мясистая. Ножка в диаметре достигает 4 см. Она белая, плотная, по форме цилиндрическая.

Ежовики чаще всего растут поодиночке, но иногда могут встречаться целые группы таких плодов. По вкусу они очень похожи на лисички.

Эти экземпляры широко используются не только в кулинарии, но и в домашней косметологии.

Воронковидный

Лисичка является воронковидным грибом, окрашенным в желтый цвет. Это очень вкусный и полезный плод, который используется в кулинарии и народной медицине. Обладает приятным вкусом и ароматом. Его структура довольно плотная и мясистая, окрас – желто-оранжевый или ярко-оранжевый без желтоватого оттенка.

Произрастает лисичка обыкновенная в период с июня по октябрь. Искать ее можно под разными видами деревьев, но чаще всего она предпочитает селиться под дубом, буком, елью и сосной. Петушок (так еще называют лисичку) распространен по всей территории России.

Желтый гриб, растущий на дереве

Трутовик серно-желтый является одним из самых вкусных представителей своего рода. Он придаст любому блюду вкуса ароматной отварной курицы.

Когда гриб только начинает появляться, он представляет собой бесформенную массу или каплевидное тело. Он будто возникает ниоткуда, и похож на тесто, которое «лезет» из коры дерева.

Тело данного зрелого экземпляра имеет консольную форму. Оно довольно мясистое, плотное. Если посмотреть на плод, то можно понять, за что он получил свое название: по цвету он действительно серно-желтый.

Растет данный вид трутовика на остатках деревьев или на живых ослабленных насаждениях лиственного типа. Детям запрещено употреблять этот гриб, поскольку он может вызвать сильнейшее отравление.

Обратите внимание!Специалисты рекомендуют и взрослым проявлять осторожность при использовании данного трутовика в кулинарных целях

Гриб, который синеет на срезе

Пестрая красно-оранжевая шляпка с желтым отливом, массивная толстая ножка белого цвета – это главные приметы подосиновика. Шляпка у плода упругая и мясистая, в диаметре она может достигать 30 см. Ножка покрыта большим количеством темных чешуек, ее поверхность гладкая.

Мякоть белая и плотная. На разломе она начинает интенсивно синеть, после чего быстро чернеет.

Встречается этот экземпляр в лесах лиственного типа. Несмотря на свое название, гриб может образовывать микоризу не только с осиной, но и другими нехвойными насаждениями.

Фото и описание несъедобных сыроежек

Сыроежки объединяют большую группу, среди которых имеются ядовитые виды. В мякоти несъедобных грибов содержатся токсины. Из-за них продукт имеет горький привкус и нарушает работу желудка.

Несъедобные разновидности сыроежек:

Мэйра, или заметная. Отличается шляпкой размером 3 — 9 см, имеет кроваво-красный цвет. С возрастом она становится розоватой. Пластины ее частые, прирастают к ножке. Они беловатой или светло-бежевой окраски. Ножка — цилиндрическая, крепкая, белого цвета. Отличается фруктовым ароматом, на вкус очень едкая. Вид относится к несъедобной категории из-за горького привкуса. При употреблении сырых грибов появляются признаки отравления.

Келе. Красная ядовитая сыроежка, которую определяют по цвету шляпки. Окраска этого грибного представителя темная, с фиолетовым или вишневым отливом. Разновидность встречается в хвойных лесах. Шляпка размером от 5 до 10 см, мясистая, с блестящей поверхностью. У старых экземпляров ее края заворачиваются вверх. Тонкие, белые пластинки постепенно приобретают желтый оттенок. Ножка также имеет фиолетовый отлив. Плотная, мясистая мякоть с возрастом становится более ломкой. Произрастает разновидность Келе одиночно или формирует небольшие группы. Аромат гриба приятный, фруктовый. На вкус сыроежка Келе едкая, поэтому ее относят к несъедобным разновидностям.

Жгучеедкая. У молодых представителей этого вида выпуклая шляпка с рубчатыми краями постепенно превращается в распростертую и бугристую. Блестящая кожица становится клейкой в дождливую погоду. Окраска шляпки — от бледно-розовой до насыщенной красной. На поверхности имеют белые или желтоватые пятна. Губчатая мякоть имеет фруктовый или острый аромат. Сыроежку относят к ложным из-за едкого вкуса.

Сардониксовая, или желтеющая. У этой разновидности шляпка имеет размер от 4 до 10 см. Цвет ее красный с коричневым или фиолетовым отливом, иногда зеленоватый. Пластинки частые, ярко-желтого цвета. Мякоть — крепкая, желтоватая, с едким вкусом. Вид отнесен к несъедобной категории из-за горького привкуса. Произрастает под сосной, отличается поздним появлением. При воздействии нашатырного спирта сыроежка приобретает красный оттенок.

Ложная краснеющая. Согласно фото и описанию ложная сыроежка отличается выпуклой и распростертой шляпкой. В центре имеется углубление. Окраска — пурпурная, с лиловым и коричневым подтоном. По краям шляпки выраженные борозды. Мякоть — бело-красная, с горьким привкусом. Ложная сыроежка растет группами в еловых и сосновых лесах.

Кроваво-красная. У представителя этого вида выпуклая или плоская шляпка величиной от 4 до 10 см. Цвет ее насыщенный, ярко-красный, винный. Ножка — цилиндрическая, с красным оттенком. Мякоть — едкая на вкус, из-за чего разновидность относится к несъедобной категории. В сыром виде грибы вызывают отравление, поэтому их часто считают ложными сыроежками

Внимание! Кроваво-красные сыроежки встречаются на территории Евразии, Северной Америки, Австралии. Предпочитают они хвойные и смешанные леса, где образуют микоризу с соснами.

Желчная

Несъедобный вид, отличающийся горьким вкусом. Шляпка его размером 4 — 10 см желтой окраски, иногда имеет бежевый оттенок. Кожица при высокой влажности становится клейкой. Редкие пластинки прирастают к ножке. Мякоть — белая, с цветочным запахом. Встречается желчная разновидность в южных регионах Европы, обычно грибница образует симбиоз с буком, дубом, хвойниками.

Ломкая. Эти некрупные грибы со шляпкой размером до 6 см имеют разнообразную окраску: с бледно-фиолетовым, серым, зеленоватым или желтым отливом. Их кожица слизистая, легко снимающаяся. У взрослых экземпляров ножка цилиндрическая, хрупкая, желтоватая. Белая или бежевая мякоть со сладким запахом, имеет свойство крошиться. Разновидность считается несъедобной из-за горького жгучего вкуса.

Ботаническое описание

Шляпка

Шляпка рядовки желто-бурой округлая. Форма широко варьируется от выпуклой, конусовидной – обычно у молодых грибов, до широко распростертой и уплощенной – чаще всего в пожилом возрасте. Характерной чертой данного вида является наличие в центральной части выраженного бугорка.

Кожица рядовки желто-бурой сухая, волокнистая, в сырую и влажную погоду клейкая, скользкая, блестящая. Цвет: в центре буро-желтый, иногда с красноватым оттенком, к краю более светлый.

У старых экземпляров шляпка часто покрыта чешуйками, края становятся морщинистыми.

Диаметр: 3-15 см.

Гименофор

Гименофор (нижняя часть шляпки) рядовки желто-бурой – пластинки очень широкие, извилистые, частые, с неровным краем, выемчато-приросшие к ножке. Цвет вначале светло-желтый, кремовый, затем по мере роста гриба становятся более желтым, иногда почти коричневым.

Споры мелкие, эллипсоидные. Размер: 5-7 × 4-5 мкм. Цвет спор и спорового порошка рядовки желто-бурой: белый.

Ножка

Ножка длинная, округлая, иногда в основании расширена. Ближе к шляпке цельная, ниже появляются пустоты.

Поверхность ножки рядовки желто-бурой после дождя становится клейкой. Цвет верхней части идентичен цвету шляпки, внизу желто-коричневая, покрыта мелкими красно-коричневыми волоконцами.

Размер рядовки желто-бурой ножки: длина – 4-12, до 15 см., диаметр – 0,4-2, до 2,5 см.

Мякоть

Мякоть плотная, крепкая, ножки – волокнистая. Цвет: белый, желтый. Запах рядовки желто-бурой мучнистый, с едва заметной горчинкой. Вкус: горьковатый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector