Лечебные, съедобные и ядовитые травы республики крым
Содержание:
- Сезонность
- Цветы Крыма, занесенные в Красную книгу
- Сливовое богатство
- Использование плодов в косметологии
- 1. Опунция
- Земляничник
- Ежевика — зеленый оруженосец
- Фрукты Крыма в июле
- Сезоны фруктов
- Крым
- Почему фрукты и ягоды в Крыму стоят дороже, чем на севере России
- «Поджигающая» горы Скумпия
- Тис ягодный
- Кизил
- Особенность крымской черешни
- Голден Делишес
Сезонность
Природа Крыма приносит свои дары с мая по октябрь. В то же время на рынках и в магазинах в течение всего курортного сезона очень много привозных фруктов и ягод, в основном турецких. Найдутся местные продавцы, которые легко выдадут несведущим покупателям «заморских гостей» за местный продукт. Созревают крымские фрукты и появляются на прилавках в определенной последовательности.
- В конце мая теплый климат позволяет собирать первый урожай клубники и черешни.
- В начале июня продолжает плодоносить черешня. Ближе к середине месяца появляются шелковица, алыча, вишня.
- Июль – самый щедрый на урожай месяц. Плодоносят вишня и черешня. Поспевают персики, нектарины, абрикосы, ранние яблоки и виноград, кизил, инжир, слива.
- В августе созревают дыни, арбузы, виноград, яблоки, груши, сливы, персики. Собирают второй урожай инжира и малины.
- В бархатный сезон есть прекрасная возможность отведать поздние сорта винограда и яблок, груши, айву, кизил. В сентябре еще можно купить местные дыни и арбузы. Продолжается сбор второго урожая инжира. Поспевает хурма и зизифус.
- В октябре еще собирают урожай зизифуса, инжира, хурмы, киви. Ближе к концу месяца поспевает гранат. В продаже появляется мушмула и фейхоа.
Цветы Крыма, занесенные в Красную книгу
Зимой, в январе и феврале начинают пробиваться из-под снега первые нежные цветы: подснежники и крокусы.
гоовря про подснежники, сразу вспоминаешь, что эти цветы Крыма, занесенные в Красную книгу, сильно страдают от внимания людей
Давно не является секретом и ситуация, сложившаяся вокруг нежного, красивого цветка, отважно пробивающего себе путь через толщу снега. Едва забрезжит тепло, на предгорные поляны или в широколиственные влажные леса Южнобережья устремляются толпы «охотников», сметающих белоснежные ковры цветов под чистую и впоследствии реализующих их в виде трогательных букетиков. Борьба экологов с продавцами краснокнижного вида ведется, кажется, с начала времен, но, как принято говорить, воз, увы, и ныне там
Это тот самый случай, когда «фотоохота» не только более уместна, но и необходима
Борьба экологов с продавцами краснокнижного вида ведется, кажется, с начала времен, но, как принято говорить, воз, увы, и ныне там. Это тот самый случай, когда «фотоохота» не только более уместна, но и необходима.
Крокус (в Крыму встречается несколько подвидов, частности шафран Адама и шафран прекрасный), также занесены в Красную Книгу полуострова. В наших краях крокусы встречаются на каменистых и травянистых склонах Горного Крыма, на лесных полянах крымских гор, за исключением ЮБК. Неплохо себя чувствуют и в степных районах, например, на Керченском полуострове.
Считается, что эти цветы в Крыму всходят всходят дважды, ведь на крокусы в горах и лесах Крыма можно наткнуться и весной, и осенью. Но это не так. Весна – пора цветения шафрана Адама, а осенью, в сентябре и октябре, первую скрипку играет уже шафран прекрасный. Поскольку внешне виды весьма похожи, возникает подобная путаница.
Во второй половине февраля белым, розовым, кремовым укрывается миндаль. Цветущие миндальные деревья словно трубят нам приход весны, украшая собой города и парки. «Весна идёт, весне дорогу!»
Вторая половина марта — пора цветения абрикоса, а в конце первого весеннего месяца и на протяжении апреля распускаются персиковые сады. Не можем не отметить возросшую популярность на фотосессии среди благоухающих персиков. Это поистине прекрасный природный антураж, способный украсить портретные съемки и трогательные сессии в стиле «лавстори».
Великолепная магнолия суланжа раскрывает бархатные свои цветы в начале апреля. Любование магнолией в курортной столице Крыма – Ялте, уже давно стало некоей традицией для крымчан. Гости полуострова с удовольствием участвуют в этом действе, пополняя свой «фотобанк».
Вторят магнолии кизил и сон-трава (она же прострел). Последняя — собрат подснежника по несчастью. Пусть, в отличие от подснежника складчатого, прострел «забрался» выше в горы, редко произрастая ниже среднего пояса Горного Крыма, по его душу тоже отправляются незадачливые флористы. Заметные «пучки» сиреневых «колокольчиков», глядящих ввысь яркой желтой серединкой.
Цветки покоятся на забавных мясистых побегах, покрытых серебристым пушком. Ну как не сорвать такого красавца? Впрочем, как мы уже отмечали, сон-трава преимущественно радует глаз пеших туристов, ибо растет на яйлах и вершинах Крымских гор, куда, к счастью, стихийные сборщики добираются не всегда. Однако сон-трава занесена в Красную Книгу Крыма как редкий вид.
Во второй половине апреля в хор цветущих вступают дикие пионы, поселившиеся в горах полуострова. Приехав в Крым на майские праздники, вы успеете полюбоваться этими удивительными «детьми Флоры»
Ярко-бордовые всполохи цветков, утопающих в изумрудной зелени пушистых листьев, напоминающих заросли укропа, неизменно привлекают внимание походников, отправившихся гулять по горам на маёвку
Есть участки произрастания пиона и в степи. Увидеть пион тонколистный можно в Крымском природном, Карадагском и Ялтинском заповедниках, на мысе Тарханкут.
Конец апреля — время диких тюльпанов. Багрово-желтыми коврами укрывает он в местах своего обитания всё вокруг вплоть до конца мая. Дикорастущий тюльпан известен крымчанам под названием тюльпан Шренка (Александр Густав фон Шренк – путешественник, учёный, автор нескольких статей и научных работ). Степи Тарханкута, Присивашье, предгорный Крым, Караби-яйла, Ялтинский горно-лесной заповедник, мыс Опук и Казантип – таков ареал распространения дикорастущих тюльпанов.
Начало мая — цветение каштанов, белые их свечи, сияя на фоне молодой зеленой листвы, неизменно украшают аллеи и улицы крымских городов.
Алые маки набирают пика цветения в середине мая и полыхают до июня. Целые моря маков разливаются на землях мыса Тарханкут, под Бахчисараем, в Симферопольском, Белогорском районах. Это достаточно распространённое растение.
Сливовое богатство
Наиболее популярными сортами сливы в Крыму являются Изюм Эрик (местная, аборигенная порода) и Ренклод Альтана. Плоды первого — овальной формы, синего или пурпурного оттенка с плотной мякотью, с характерным восковым налетом и изумительным запахом. Данный сорт используется для изготовления чернослива, однако и в сыром виде он очень вкусный. Его также называют виноград-слива или венгерка, в плодородные годы слив столько, что за ними не видно листьев, и свисают они словно грозди винограда, отсюда и название. Этот сорт всегда пользовался спросом, средняя цена на сливу в сезон 80 рублей.Фото: Волков В.
Ренклод Альтана – чрезвычайно сладкие и сочные круглые сливы, желто-зеленого оттенка. Их ценят за медовый вкус и неприхотливость. Сбор урожая этих сортов производят в конце июля. Алыча относится к семейству сливовых и славится множеством сортов: от диких кислых до сладких. Плоды — круглой формы, желтого, красного, розового или фиолетового цвета. Их мякоть богата питательными веществами и многочисленными витаминами. Сезон наступает во второй половине июня — начале июля и длится до августа.Фото: Волков В.
Использование плодов в косметологии
Притом, что такой продукт богат всевозможными витаминами и другими не менее полезными веществами, он полезен не только для здоровья, но и широко применяется в косметологии. Из плодов изготавливают различные маски, которые обладают омолаживающим эффектом, а также отлично защищают кожу от влияния негативных факторов.
Рецепты лучших и эффективных средств:
- Омолаживающая маска. Для приготовления понадобится один плод растения. Из него необходимо достать всю мякоть и тщательно размять до пюреобразного состояния. С полученной массы взять 2 ст.л., смешать с 1 ч.л. меда и 1 ст.л. оливкового или растительного масла. Компоненты хорошо перемешать и нанести массу на лицо. Держать в течение 10 минут, после чего смыть.
- Средство для сухого типа кожи. Вынимаем мякоть из ягоды и разминаем в пюре. Из этой массы берем 1 ст.л. смешиваем с 1 ст.л. творога и 1 ч.л. сливок. Все компоненты хорошо перемешиваем, по консистенции должно напоминать сметану. Массу распределяем на лицо около 15 минут, затем смываем.
- Средство для жирного типа кожи. Также как и в предыдущий раз необходимо сделать пюре. В емкость вылить один белок куриного яйца, 1 ст.л. пюре и 1 ч.л. меда. Все компоненты перемешать и содержимое нанести на лицо, выдерживаем около четверти часа и смываем холодной водой.
- Средство для всех типов кожи. Для приготовления необходимо взять: 2 ст.л. пюре из ягод, небольшое количество сока лимона и крахмал (нужно добавлять постепенно, пока масса по консистенции не начнет напоминать сметану), хорошо перемешиваем и распределяем на лицо. Держим четверть часа, после чего маску необходимо смыть.
- Средство, предотвращающее старение. Понадобится 2 ст.л. пюре из ягоды, 1 ч.л. миндального масла, хорошо перемешиваем компоненты. Держим состав на лице около 15 минут, затем смываем теплой водой.
1. Опунция
Опунция — кактус с грушевидными полезными плодами. Он растет преимущественно в Северной и Южной Америке, но некоторые виды встречаются в крымских горах.
По словам продавца, найти опунцию непросто: «Она растет в горах, мы ее ели нашли. Пишется, что есть в Крыму. Мы думали, где же встречается? Мы все время ходим по горам. А тут муж смотрел в бинокль и закричал: «Смотри, вон, красные!».
Опунция помогает похудеть, снизить артериальное давление, вылечить запоры, цистит, простатит, сахарный диабет, язву желудка, заболевания мочеполовой системы и печени. Из этих полезных плодов делают отвары, спиртовые настойки, готовят десерты, супы и другие блюда.
Цена: от 50 рублей за стакан.
2. Терн
Терн — дикий родственник обычной сливы. Плоды более мелкие и терпкие, однако богатые пользой. Терн успокаивает нервную систему, помогает при диарее, тошноте, высокой температуре. Это природный антисептик, который также обладает антибактериальным и заживляющим эффектом. Благодаря большому количеству витаминов его можно использовать как средство от авитаминоза.
Из диких слив готовят вина, варенья, компоты, начинки для пирогов и вареников. Для лечения делает спиртовые настойки, примочки и отвары для полоскания горла.
Цена: 80 рублей за кг.
Земляничник
Кто хотя бы однажды бывал в Крыму, наверное, видел дерево, название которого сразу запомнил — «бесстыдница». Но это не название, а прозвище земляничника мелкоплодного. С середины зимы и примерно до начала июня кора у него нарядная, коричнево-красная, но с наступлением жарких дней она начинает растрескиваться и отслаиваться тонкими, как бумага, лоскутами, под которыми видна шелковистая оливково-зеленого цвета молодая кора. Постепенно темнея, она демонстрирует все оттенки цветов от тускло-оранжевого до кораллового.
Интересно, что во время сбрасывания коры в местах скопления деревьев постоянно слышится мягкий треск и шорох, за что в Америке земляничные деревья зовут «шептунами».
Казалось бы, чем больше получаешь от растения, тем более бережно и осмотрительно надо к нему относиться. К сожалению, на практике часто бывает наоборот. Возьмем тис. Сейчас беззащитное величие этого дерева у всех на виду, а редкие экземпляры его в Крыму — прямой укор человеку, вырубившему на полуострове это аборигенное реликтовое растение. Места, где встречаются рощицы тиса, можно пересчитать по пальцам: Большой каньон, долина реки Бельбек, склоны горы Тырке, роща древовидного можжевельника и тиса в районе поселка Семидворье и еще несколько мест, открытых крымскими учеными Т. Д. Водопьяновой и Г. Е. Гришанковым. От некогда широко распространенного растения осталось в лучшем случае 3-4 тысячи деревьев, или, другими словами, тис в числе тех зеленых друзей, которые одной ногой в могиле стоят.
О причинах исчезновения тиса говорят по-разному. Одни считают, что тис вымирает по причине древности своего рода и неприспособленности к изменившимся внешним условиям, другие твердо стоят на том, что тис вытеснен из Крыма человеком. Второе, пожалуй, правильней. Вот, например, В.Г. Ена в книге «Заповедные ландшафты Крыма» пишет о том, что в заповедной Бельбекской тисовой роще наблюдается в настоящее время неплохое семенное возобновление тиса.
На Земле около 600 видов дуба, и только три из них можно встретить в Крыму: черешчатый, скальный и пушистый. Дуб черёшчатый растет главным образом на северных склонах гор, скальный — в среднем и верхнем горных поясах, ну а пушистый — не столь избирателен и его можно встретить по всему горному Крыму.
Издавна с этим растением у людей связано понятие о красоте, здоровье, мощи и долголетии. Ранее слово «дуб» имело у славян более широкое значение: дерево вообще, а у кельтов, например, наблюдаем обратное: по-бретонски «деруэнн», по-кимрски «дервен» — дуб. Интересно, что одного корня с «деревом» такие слова, как «древний», «здравый», «здоровый» и великолепное русское «здравствуйте».
Буковые леса в Крыму тянутся прерывистой полосой от северных отрогов Айпетринской яйлы до города Старый Крым. Бук можно встретить на высоте от 350 до 1300-1350 м. Наиболее здоровые и величественные буковые леса расположены на северных склонах Крымских гор в высотных пределах 600-1100 м.
Красота чистых буковых лесов сумрачна и эффектна. Отдельные 20-30-метровые деревья с малосбежистыми, атласными стволами стоят не кучно, а держатся друг от друга на расстоянии. Причина такой обособленности — не светолюбив (бук очень теневыносливая порода), а мощно развитая, исключающая тесное соседство корневая система каждого дерева.
Ежевика — зеленый оруженосец
Откуда «есть пошла» по Русской земле ежевика? Если верить легенде, дело было так: шли как-то через дремучий лес калики перехожие. Шли день, два, пять, неделю, а лесу конца и края не видать. Обессилили люди, оголодали, возроптали на Бога, отчаялись. Ну хоть ложись и помирай. Вдруг, откуда ни возьмись, птица какая-то замысловатая налетела, порхает над людскими головами и четко так уговаривает: «Выживи-ка! Выживи-ка!» Осердились голодные, раздраженные люди, бросились на поимку, да и ввалились в спешке всем скопом в колючий куст. Начали выкарабкиваться — заметили на нем сизые ягоды и, попробовав, съели все. Окрепли, воспрянули духом, сориентировались и вышли к свету путем-дорогой. Вот с тех пор и называют эту ягоду не только ежевикой, но и выживикой.
Фрукты Крыма в июле
В июле выбор фруктов существенно увеличивается, помимо вышеперечисленных, на рынках можно встретить абрикос, малину, персики, инжир, нектарины, кизил, первые яблоки. Ранние сорта крымских яблок – сочные и вкусные. В середине лета продолжают радовать как отдыхающих, так и местных жителей своим прекрасным вкусом черешня, шелковица, вишня.
Крымский персик. Данный фрукт заслуживает особого внимания. Для предгорного района – он ведущая косточковая культура. Персики в Крыму выращиваются очень давно, огромный вклад в их распространение внес Никитский ботанический сад. Созревать начинают эти фрукты в Крыму в июле.
От привозных сортов крымские персики отличает приятный, сильный аромат. Мякоть таких плодов обычно очень сладкая, желтовато-оранжевого цвета. Они могут иметь совершенно разные размеры от совсем небольших до огромных, размером с очень крупное яблоко. Кожица большинства персиков бархатистая, укрытая множеством ворсинок, в зависимости от сорта она может иметь желтый, бордовый, желто-красный, желто-зеленый окрас.
Чтобы выбрать хороший персик, его необходимо взять в руку, понюхать, а затем хорошенько рассмотреть. Качественный плод не должен иметь зеленых и гнилых пятен, он должен источать сильный приятный сладкий аромат. В действительности, крымский, вкусный персик вполне может иметь неказистый вид – быть неровным, маленьким, густо укрытым ворсинками. Это говорит о том, что плод действительно натуральный, выращенный без помощи химии. Об отсутствии в персике различных химикатов, говорят и кружащие над фруктами осы и пчелы.
Инжир. Наряду с персиком одним из наиболее популярных фруктов крымского полуострова считается инжир. Его урожай собирают дважды – с конца июня до второй половины июля, а потом с августа и примерно до середины сентября. В Крыму обычно встречается фиолетовый, зеленый, коричневый, зеленый и черный инжир. Этот удивительный плод имеет превосходный, сладкий вкус (хотя некоторые светлые сорта могут быть и не очень сладкими), наряду с этим он еще и очень полезен. Лучше всего его есть в свежем или вяленом виде.
Инжир – один из самых быстропортящихся видов фруктов, поэтому выбирать его следует с большой осторожностью, также не стоит покупать его «про запас». У спелого фрукта на месте отрыва не будет выделяться белый сок
Кроме этого хороший инжир не должен источать кислый запах. Если вы планируете съесть его сразу, можете приобретать даже очень мягкие, «разваливающиеся» плоды.
Абрикос. Очень много в Крыму и абрикосов. Здесь можно встретить как массу диких видов, так и специально выведенных колированных сортов. При этом традиционным для Крыма считается лишь Краснощекий сорт, который может иметь несколько разновидностей
Почитатели этих плодов рекомендуют обратить внимание на так называемый ананасовый сорт. Такие абрикосы очень душистые, сочные и сладкие
Они окрашены в нежный кремовый цвет, имеют продолговатую форму и острую узкую косточку внутри.
Алыча. Она, как и абрикос, имеет множество сортов, от которых и зависит время ее созревания. Чаще собирают эти фрукты в июле. Они являются разновидностью слив. Плоды алычи обладают округлой формой и нежным кисло-сладким вкусом. Они могут иметь совершенно разную окраску, кроме привычной желтой, еще и фиолетовую, зеленую, розовую, красную. В мякоти данных фруктов содержится множество органических кислот и питательных веществ.
Сезоны фруктов
Май
- Клубника (начало сезона)
- Крыжовник (начало сезона)
Туристический сезон начинается в июле, но уже с середины мая можно наслаждаться первым урожаем клубники. Следом начинает созревать крыжовник. Но большого количества ягод в это время ждать не стоит, скорее это будут так называемые стаканные порции.
Июнь
- Вишня (начало сезона)
- Черешня
- Малина (начало сезона)
- Дыня
- Абрикос
- Земляника
На первый летний месяц приходится самый разгар клубничного сезона. Вкуснее и полезнее всего эти ягоды, как говорят, с утра и прямо с грядки. Клубники уже в изобилии. Начинает созревать черешня, затем вишня. А если заморозки не слишком повредили деревья, то в последних числах июня на прилавках появляются первые абрикосы.
Июль
- Земляника
- Абрикос
- Персик
- Черешня
- Яблоки
- Кизил (начало сезона)
- Виноград
- Инжир
- Дыня
Вот уж где раздолье для любителей фруктов и ягод. Июль добавляет в рацион виноград, яблоки, кизил и инжир. Причем ранние сорта яблок уже в начале месяца дают вкусные сочные плоды. Черешня держится на прилавках до второй декады месяца, но перед ее покупкой стоит убедиться в отсутствии в ягодах мелких червячков – просто разломите одну (как правило, продавцы разрешают это делать без проблем). На прилавках появляются персики. А инжир лучше всего покупать с ветки.
Август
- Арбуз
- Персики
- Виноград
- Груши
- Малина
Самое время полакомиться арбузами, которые именно в августе порадуют отличными вкусовыми качествами. Не обойдется на столах и без персиков, имеющих в Крыму короткий сезон – лишь июль и август. Зреет малина, наполняясь теплом солнечных лучей.
Сентябрь
- Айва
- Виноград
- Яблоки
Самое время испробовать несколько экзотичный для наших широт фрукт – айву, хотя в Крыму она часто встречается на приусадебных участках.
Октябрь
- Гранат
- Айва
- Малина
- Мушмула
Малина, сделав месячный перерыв, снова вернулась на столы. И ягоды не менее сочные и вкусные, чем в летнюю пору. Также пришло время собирать урожай гранатов. И начинают созревать плоды мушмулы.
Ноябрь
- Мушмула
- Малина
В последний месяц осени, когда уже давно завершен высокий сезон, в лесах горных районов Крыма налилась соком кисло-сладкая мушмула. Можно еще полакомиться малиной, но это только если кто-то угостит: в продаже уже не найти.
Большинство фруктов и ягод (крыжовник, кизил, вишня, арбуз, виноград и др.) дозревают уже в сентябре, и лишь некоторые свои оптимальные вкусовые приобретают позже. Поздние сорта яблок и груш порадуют не только осенью, но и зимой. Есть же и такие фрукты, которые даже не в сезон не теряют вкуса и аромата. Например, виноград. Его зимой, конечно же, доставят из других стран, но это совсем не повод отказываться от лакомства.
Крым
- Все новости
- Севастополь
- Крым
- Россия
- Новороссия
- В мире
- Политика
- Реклама на ForPost
Почему фрукты и ягоды в Крыму стоят дороже, чем на севере России
Крымские фермеры находят себя в затруднительном положении.
Фото: pixabay.com
Этим летом с ценами на полуострове происходит уже традиционный беспорядок: цены на фрукты в Крыму порой в несколько раз выше, чем даже на севере России. Положение действительно приближается к плачевному: за одни и те же деньги в Санкт-Петербурге можно купить практически в два раза больше абрикосов, чем на рынках в Крыму. Черешня в товарном количестве в Перми, разумеется, не растёт, но почему-то стоит столько же, а порой и дешевле чем в Симферополе.
В причинах этого феномена попытались разобраться корреспонденты «КП-Крым».
Проблема кроется в том, что на крымском рынке сформировалась конкуренция, которую вряд ли можно назвать здоровой. Очень многие фрукты покупают и перепродают из Краснодарского края, Турции и Узбекистана. Там их продают очень дешёво: даже с учётом перевозок получается гораздо дешевле, чем платить фермерам в Крыму — порой в два, а то и в три раза дешевле. Производители с полуострова пытаются как-то составить конкуренцию дешёвым зарубежным продуктам, но в ценовом плане «обогнать» их не получается — в таком случае придётся выращивать и продавать себе в убыток.
Крупные производители зачастую и устанавливают среднюю рыночную цену, под которую вынуждены подстраиваться местные производители. В конечном итоге, работают элементарные правила бизнеса: покупать дешевле, продавать дороже. При этом продавцы утверждают: качество товара от крупных производителей не хуже, а то и лучше, чем от крымских.
Почему же выращивать и продавать фрукты в Крыму стало так дорого? Ответ неочевиден: крупные крымские производители отказались отвечать на подобные вопросы, но мелкие фермеры утверждают, что на цены могут влиять очень многие факторы, о которых простые люди и не задумываются. Это и высокие цены на бензин (фрукты же надо как-то доставить на рынок), стоимость удобрений, да и общий рост цен играет свою роль. В совокупности эти факторы приводят к тому, что крымские фрукты стали жертвой такой вот глобализации: везти продукты через Керченский пролив выгоднее, чем выращивать их на полуострове.
«Поджигающая» горы Скумпия
Интересна легенда о появлении скумпии в Крыму, приведенная В. Кондараки в его «Универсальном описании Крыма» (г. Николаев, 1873). В древнем княжестве Мангуп мужчины ушли воевать, оставив жен, стариков и детей на горной вершине Баба-Кая, а внизу в пещерах разместили рабов. Рабы, спустя некоторое время, отказались повиноваться. Женщины собрали совет и решили уничтожить непокорных, но рабы прознали об этом, выкрали оружие, разгромили женщин и сделали их своими наложницами.
Вернувшиеся мужья сочли для себя позорным сожительствовать с женщинами, имевшими детей от рабов, изрубили жен саблями и покинули страну. С тех пор, рассказывают деды, на крови их и возросли в Крыму скумпии.
Тис ягодный
Тис ягодный
Хвойное дерево является реликтом Крыма. Оно встречается в лесах и на склонах гор, очень редко образует небольшие рощи. Тис очень медленно растет, годовой прирост составляет всего 2 см. Поразительна продолжительность жизни дерева, возраст некоторых особей составляет 4000 лет. Тис — единственный представитель хвойников, не имеющий смолы. Однако кора, хвоя и древесина очень ядовиты. Дерево можно узнать по конической форме кроны, красно-коричневой коре и ярко-красным присемянникам. Древесина пользовалась спросом с давних времен, она тяжелая, упругая и устойчивая к гниению. Сегодня о хозяйственном использовании не может идти речи. Все участки тиса на Земле, в том числе и Крым, заповедны.
Кизил
Царь Алексей Михайлович был великий охотник до всякого рода иноземных растений и велел при случае завозить их и высаживать в Подмосковье. Чего только не повидали москвичи! По царскому указу то хлопок сеют — для получения «хлопковой бумаги», то в Измайловском парке пальмы сажают, то виноградных кустов понатычут, а рядом с ними персиковые, миндальные и кизиловые деревца. Помаются, помаются южные пришельцы, да с божьей помощью и перемрут. Одним словом, не давалась царю интродукция.
Зачем же царю понадобился тот самый кизил, разговор о котором пойдет в этом очерке? Может, прослышал он о необыкновенных свойствах древесины, может, прельстился экзотическим названием дерева, а может, прознал о целебных свойствах диковинных южных ягод? «Туземцы Крыма, — пишет В. X. Кондараки, — считают кизиловый плод чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, если его употреблять в виде отвара. В этих убеждениях они рассказывают, что все знаменитые медики древних времен, заезжая в Тавриду, не оставались в ней потому, что видели множества кизила, как самого лучшего врача против всех болезней, свойственных человеческому организму».
Особенность крымской черешни
Всем известно, что крымские фрукты славятся своим вкусом, размерами и разнообразием сортов, ведь в Крыму самый благоприятный климат, который и позволяет выращивать эти дары природы. Именно из-за климатических условий черешня там вырастает намного крупнее и сочнее.
Самые главные особенности крымской черешни:
- размер – ягоды очень крупные. Конечно же, многое зависит не только от климата, но и от сортов. В июне вы можете насладиться одной из крупнейших сортов черешни – Наполеон, а в мае в Крыму поспевает Маевка – самый ранний сорт;
- цвет – чаще всего крымская черешня, в целом как и вишня, имеет яркий насыщенный красный цвет, а иногда даже темно-бордовый и черный, реже встречаются светлые сорта – розовая и белая;
- вкус – крымская черешня очень ароматная и сладкая, поскольку ее плоды нежатся на жарком солнце с начала мая, а деревья регулярно поливаются дождями.
Это интересно: Когда сажать кабачки и тыкву
Голден Делишес
Яблоки средние, не больше 190 граммов. Форма вытянутая, цвет желтоватый. В начале созревания они имеют зеленый оттенок, позже становятся золотистыми. Редко бывает румянец и рыжий отлив. Внутри яблоко мягкое, сочное, цвет кремовый. Аромат стойкий и насыщенный.
Деревья в средней степени устойчивы к парше и росе. И не терпят плодожорок, тли, листоверток и почкоедов. Из-за этого сорт требователен к уходу и своевременному опрыскиванию. Яблони переживают морозы и засуху
Важно, чтобы грунт был умеренно увлажненным. Большой уровень влаги приводит к замерзанию дерева. Преимущество сорта в раннем плодоношении
Примерно через 2-3 года после посадки снимают первые яблоки с веток. Урожай готов к сбору в сентябре. Одно дерево способно дать до 120 кг плодов
Преимущество сорта в раннем плодоношении. Примерно через 2-3 года после посадки снимают первые яблоки с веток. Урожай готов к сбору в сентябре. Одно дерево способно дать до 120 кг плодов.
Плоды без обрезки дерева мельчают. Сорт требователен к качеству грунта и уходу. В сухом помещении сорванные яблоки становятся морщинистыми.