Инжир в крыму посадка и уход
Содержание:
- Июль
- Как посадить инжир на даче и добиться хорошей урожайности
- Опунция
- Что необходимо инжиру?
- Август
- Как выбрать и хранить инжир
- Опунция
- Выращивание инжира из семян
- Позднеспелые
- Рецепты народной медицины на основе свежего инжира
- Сентябрь: какие фрукты созревают в Крыму
- Где покупать фрукты
- Правильный уход
- Грецкий орех
- Уход за инжиром
- Какие фрукты в Крыму в июле?
- Сосна
- Где и как сажать?
- Сладости
- Как приготовить курицу в орехово-гранатовом соусе
- Ягоды и фрукты полуострова Крым, сезоны созревания
Июль
В июле, в разгар лета, улицы, рынки и базары Крыма изобилуют фруктами и ягодами. В это время заканчивается сбор урожая черешни, вишни, абрикосов. Начинается созревание персиков, нектарин и инжира, которые к этому времени наливаются спелостью под жаркими солнечными лучами. Поспевает слива и алыча.
Крымские персики отличаются от других необычайным вкусом. Этот фрукт пользуется большой популярностью у местных жителей и приезжающих на полуостров гостей в июле. Персики кушают в свежем виде, перерабатывают в консервацию на зиму.
Нектарин это гибрид персика и сливы. Плотная мякоть нектарина в Крыму приобретает совсем другой вкус: в меру кисло-сладкий, не приторный. Инжир в Крыму растет белый и фиолетовый, созревание дважды в год: в июне и августе. Этот плод считают кладовой здоровья, в нем большое количество калия, железа. Инжир улучшает обмен веществ и работу желудка, невероятно полезен для человека.
С середины июля начинает поспевать ранний виноград Крыма, его выращивают на этих землях около 90 сортов. Лозы этого растения оплетают перголы, беседки, дома и заборы местных крымчан. Его разноцветными кистями завалены лотки торговцев. Когда будете в Крыму, не забудьте попробовать домашнее виноградное вино, которое изготавливают практически в каждом дворе. Его делают из винных и столовых сортов винограда: Пино Фран, Мускат, Алиготе, Совиньон, Шардоне и другие виды.
В конце июля в Крыму начинается сезон сливы, алычи и ранних сортов яблок. Этих фруктов в Крыму огромное количество. Самые любимые сорта слив у крымчан это Ренклод (из них делают чернослив), Скороплодная, Пионерка и Крымская комета. Слива бывает разных цветов: синяя, красная, желтая.
Алыча это мелкая слива, растущая в крымских садах. Плоды круглой формы, красно-желтого цвета, во вкусе легкая кислинка. В мякоти алычи полезные вещества, витамины и кислоты. Из этих плодов изготавливают знаменитый кавказский соус ткемали.
Как посадить инжир на даче и добиться хорошей урожайности
Поскольку родиной фигового дерева или инжира являются субтропики, нужно выбрать на своем участке местечко, хорошо освещаемое солнцем. В тени деревце тоже вырастет, но плодов, скорее всего, не появится. Позаботьтесь также о том, чтобы место посадки было закрыто от ветра с восточной и северной стороны – возле южной стены дома инжир будет чувствовать себя лучше всего.
В субтропиках опылением смоковницы занимаются маленькие осы, которые в наших краях не встречаются, поэтому очень важно подобрать для посадки самоопыляемый сорт. В отечественных садах хорошо себя показывают такие сорта инжира, как Никитский, Адриатический фиолетовый, Серый ранний, Кадота, Далматский, Поморийский, Абхазский фиолетовый, Рандино, Крымский черный и др
Зимостойкость перечисленных сортов достаточно высокая, и все же суровые морозы могут нанести значительный вред теплолюбивым растениям. Поэтому чаще всего инжир высаживают в кадки и на зиму оставляют дома, либо в обогреваемой теплице, а с началом теплого сезона прикапывают в саду. Но если по каким-то причинам вы вынуждены высадить смоковницу в открытый грунт осенью, придется позаботиться о хорошем укрытии саженца перед наступлением холодов или хотя бы защитить его корневую систему лапником, подобно тому, как закрывают розы на зиму.
Опунция
Экзотический фрукт особенно популярен в Тунисе – в стране идеальные условия для роста опунции. Однако в Крыму он тоже прижился. Растет не в промышленных масштабах, но вы легко найдете его в октябре-ноябре на рынках Симферополя, Ялты или Алушты. Опунция – сладкий пост кактуса, богатый витаминами A и C, а также калием. Плоды полезны для сердца и кровеносной системы. Они помогают повысить иммунитет и улучшают пищеварение. На вкус осенний крымский фрукт напоминает микс тыквы с клубникой. Советуем брать очищенные плоды, потому что их шкурки усыпаны тончайшими шипами. Продавцы искусно разделывают опунцию, а вот туристам приходится еще пару дней страдать от невидимых иголок под кожей. Ощущения неприятнейшие – мы проверяли.
Что необходимо инжиру?
Для того чтобы получить хороший урожай, следует обеспечить растению надлежащий уход, а именно:
- Полив. Без регулярного увлажнения почвы, особенно в жаркий период, плоды уменьшаются в размерах и могут осыпаться.
- Обрезка. Поскольку плоды завязываются на молодых побегах, весной следует обрезать куст для стимуляции их образования. Взрослый инжир время от времени омолаживают переводом на четырехлетние ветки.
- Подкормки. Весеннее внесение органики под куст обеспечивает активный прирост молодых побегов, а значит, и повышает количество урожая с них. В июне надо подкормить инжир препаратами, содержащими калий и фосфор.
- Укрытие. С первым понижением ночной температуры до 0 и ниже кусты необходимо укрыть на зиму, предварительно связав ветки и пригнув их к земле.
Август
В августе фрукты Крыма наливаются сладкой спелостью, ведь они нежились под солнечными лучами все лето. Продолжается сбор виноградных кистей, в лучших винодельнях Крыма (Массандра, Инкерманский завод, Солнечная долина) настаивается вино.
В крымских садах поспевают ранние сорта яблок (сорта: Белый налив, Мелба, Гала и другие). Яблоневые деревья в Крыму растут везде, это благодатная земля для выращивания разных сортов.
Крымские сорта груш (Медовая, Лазурная, Конференция, Дюшес) отличаются мягкой мякотью. Они умеренно сладкие о сочные. И яблоки и груши полезны для человека, это источник витаминов и полезных веществ.
Как выбрать и хранить инжир
Тонкости выбора свежей смоквы
Большинство негативных отзывов в сети связано с выбором перезрелого, поврежденного, недоспелого плода, ведь в таких случаях можно получить отравление. Только тщательный выбор с соблюдением рекомендаций позволит получить максимум пользы и оставит только положительное впечатление от сладковато-приторного фрукта.
Стоит отметить, что окраска кожуры не является определяющим критерием пригодности к употреблению, так как на данный момент существует множество плодов, а вот состояние тонкой кожицы может сказать о многом. Тонкая шкурка может быть легко повреждена, что приведет к развитию микроорганизмов и быстрому брожению. Все это может вызвать нарушение нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и дискомфорт.
Как правильно выбирать продукт:
- Запах должен быть не кислым. Кисловатый оттенок в запахе говорит о порче.
- Шкура только целая.
- При нажатии на поверхность должна чувствоваться упругость и податливость при нажатии.
Слишком жесткий продукт тоже не стоит приобретать – скорее всего он будет безвкусным ввиду сбора плодов раннего созревания.
Отказаться от покупки стоит, если:
- нарушена целостность кожуры;
- присутствует кислый оттенок в запахе;
- при нажатии поверхность мягкая;
- кожура скользкая;
- поверхность влажная.
При наличии одного или нескольких признаков продукт не стоит употреблять ввиду возможного отравления.
Правила хранения свежей смоквы
С момента, когда плоды собраны, максимальный срок хранения при низких температурах составляет тринадцать суток. На полках торговых сетей представлена продукция, которая уже хранится некоторое время. Приобретенные фрукты лучше не хранить, а употребить сразу. Если такой возможности нет, можно погрузить в открытую посуду и поставить в холодильник, чтобы влага, которая часто является причиной гниения, испарялась. Хранить в таком состоянии инжир не следует дольше трех дней.
Есть еще один способ, позволяющий сохранить все вкусовые и питательные характеристики фрукта в течение двенадцати месяцев – погружение в морозильную камеру в специальных, предназначенных для хранения в условиях заморозки контейнерах или пакетах. Размороженные фиги следует употребить в течение двух часов, хранить продукт в таком состоянии не следует.
Подводя итоги о сроках и вариантах хранения свежих плодов:
- свеже собранный/тринадцать суток в прохладном месте;
- приобретенный в торговой сети/трое суток, но в холодильнике;
- замороженный/двенадцать месяцев.
Выбор и хранение сушеного инжира
Определяющие характеристики свежего продукта:
- матовый светло-коричневый или бежевый оттенок;
- допустимо наличие белого налета (говорит о большом количестве сахара);
- форма приплюснутая;
- на ощупь поверхность мягкая;
- отсутствие неприятного запаха.
Причины отказа от покупки выражены наличием:
- кисловатого оттенка в запахе;
- пятен на поверхности;
- твердой кожуры при нажатии;
- кисловатого привкуса.
Указанные признаки говорят о нарушении технологии изготовления, правил хранения, порче продукта – такие сухофрукты не следует употреблять.
Требования к хранению сушеных плодов:
- тара – стеклянные емкости или холщовые мешочки;
- место – защищенное от попадания прямых солнечных лучей;
- низкая температура и влажность.
За счет высокого содержания калорий и пищевых волокон в сушенном инжире, плод может нанести вред людям с мочекаменной болезнью
Опунция
Опунция — кактус с грушевидными полезными плодами. Он растет преимущественно в Северной и Южной Америке, но некоторые виды встречаются в крымских горах.
По словам продавца, найти опунцию непросто: «Она растет в горах, мы ее ели нашли. Пишется, что есть в Крыму. Мы думали, где же встречается? Мы все время ходим по горам. А тут муж смотрел в бинокль и закричал: «Смотри, вон, красные!».
Опунция помогает похудеть, снизить артериальное давление, вылечить запоры, цистит, простатит, сахарный диабет, язву желудка, заболевания мочеполовой системы и печени. Из этих полезных плодов делают отвары, спиртовые настойки, готовят десерты, супы и другие блюда.
Цена: от 50 рублей за стакан.
Терн — дикий родственник обычной сливы. Плоды более мелкие и терпкие, однако богатые пользой. Терн успокаивает нервную систему, помогает при диарее, тошноте, высокой температуре. Это природный антисептик, который также обладает антибактериальным и заживляющим эффектом. Благодаря большому количеству витаминов его можно использовать как средство от авитаминоза.
Из диких слив готовят вина, варенья, компоты, начинки для пирогов и вареников. Для лечения делает спиртовые настойки, примочки и отвары для полоскания горла.
Цена: 80 рублей за кг.
Выращивание инжира из семян
Наиболее экономным способом разведения инжира на собственном приусадебном участке является проращивание
его семян, ведь достаточно всего лишь раздобыть хотя бы один созревший плод и вынуть из него косточки. Желательно начать осуществлять выращивание инжира с конца осени, тогда посадочный материал успеет прорасти и окрепнуть к весне.
Когда все семена будут вынуты, следует промыть их в теплой воде и потом просушить на бумажном полотенце. После чего наиболее крупные косточки необходимо поместить по две штуки в горшки для выращивания, наполненные землей, смешанной с крупнозернистым песком и перегноем в равных частях.
Далее важно обильно полить только что высаженный посадочный материал и поместить горшки в теплое место, накрыв слоем полиэтиленовой пленки. До появления первых ростков необходимо обеспечивать семенам ежедневный полив
Когда же спустя 3 недели проклюнутся первые ростки, орошать их водой нужно уже через каждые 2 дня, а пленку сразу же убрать.
Через несколько месяцев сеянцы окрепнут, и их уже можно будет высадить в открытый грунт.
Позднеспелые
Эти сорта начинают плодоносить с середины июля и продолжают в течение месяца. Обычно поздние разновидности темные и крупные, с насыщенным земляничным вкусом и ароматом.
Мальвина
Германская селекция. Сорт с выраженным сладким вкусом. Плюсы:
- ягода достаточно крупная – 20-30 грамм;
- куст тоже крупный, за растением удобно ухаживать.
Минусы:
- при недостаточном поливе ягоды мельчают;
- при переизбытке солнца теряет сочность.
Ягоды темно-красного оттенка, конической формы.
Богема
Российский поздний сорт клубники. Плоды темные, с блеском. Плюсы:
- устойчивость к вредителям и инфекциям;
- яркий земляничный вкус с кислинкой;
- легко транспортировать.
Минусы:
- ягоды часто срастаются;
- они мельчают к концу сбора.
Ягоды крупные, зеленоватый кончик быстро краснеет, однако он, будучи зеленым, не ухудшает вкуса плодов.
Пегас
Он родом из Англии. Ягоды среднего размера, весом до 20 грамм, конические, ярко-красного оттенка. Плюсы сорта:
- урожайность;
- устойчивость к болезням;
- сохранность плодов при перевозках.
К минусам относят:
- недостаточную зимостойкость;
- может поражаться мучнистой росой.
Ягоды с отличными товарными характеристиками. Сорт высокоурожайный.
Рецепты народной медицины на основе свежего инжира
Свежий инжир с молоком, медом, сливочным маслом, лимоном и другими полезными ингредиентами уже много веков применяется в лечебных целях:
- от ангины;
- бронхита, пневмонии;
- запора, повышенного газообразования;
- геморроя;
- анемии;
- тромбофлебита, тромбоза;
- депрессивных состояний;
- гипертонии;
- воспалений репродуктивных женских органов;
- простатиты, половой дисфункции;
- грибковых кожных заболеваний;
- выпадения волос;
- воспалений почек, печени.
При бронхите
Микстура от кашля
Ингредиенты:
- инжир – 4 шт.;
- жирное молоко – 1 ст.
Приготовление:
- Ягоду промывают проточной водой.
- Заливают теплым молоком, доводят до кипения.
- Томят под крышкой 2 часа на очень медленном огне.
- Процеживают. Инжир измельчают блендером, повторно смешивают с молоком.
Употребляют по 2 ст. л. перед едой 5 раз в сутки.
Важно! Лечение кашля у детей с помощью плодов инжира проводят только после консультации с педиатром
При ангине
Облегчить боль в горле поможет полезный инжирный отвар.
Ингредиенты:
- Свежие плоды – 1 – 2 шт.;
- Вода – 400 мл.
Приготовление:
- Промывают ягоды, заливают водой.
- Дожидаются закипания, проваривают полчаса.
- Процеживают.
Полощут горло каждые 2 – 4 часа. Этот же полезный отвар можно использовать в качестве компресса: натирают горло и грудь, заматывают теплым шарфом.
Более концентрированный отвар из 6 ягод принесет пользу при потере голоса.
От камней в почках и печени
Лечебный отвар из инжира
Ингредиенты:
- Инжир – 5 шт.;
- Вода – 1 ст.
Приготовление:
- Залить плоды кипятком, варить 5 минут.
- Измельчить с помощью блендера.
Употреблять в течение дня через 2 часа после еды.
Инжир с оливковым маслом
Инжир в оливковом масле приносит пользу при запорах, метеоризме. Продукт эффективен для снятия боли в суставах, позвоночнике.
Инжир от запоров
Ингредиенты:
- Инжир – 100 г;
- Чернослив – 100 г;
- Оливковое масло – ½ ст.
Приготовление:
- Перекрутить ягоды на мясорубке.
- Залить маслом, настаивать в течение 6 часов.
- Хранить смесь в холодильнике.
Принимать по утрам по 3 ст. л., запивая 2 ст. чистой воды. Полезное и вкусное лечение длится 3 – 4 дня.
Чай с инжиром
Зеленый или черный чай с высушенным инжиром – вкусное лакомство, полезное от простудной симптоматики: повышенной температуры, заложенности носа, боли в голове и горле.
Рекомендуем к прочтению: Можно ли фейхоа при грудном вскармливании
Несколько плодов добавить в заварочный чайник вместе с чайными листьями, дать настояться. Употреблять как обычный чай.
Важно! Не забывать, что народные методы лечения не отменяют визита к врачу. Домашнее лечение должно проводиться с разрешения и под контролем лечащего специалиста
Сентябрь: какие фрукты созревают в Крыму
В сентябре в Крыму урожай яблок и винограда. Появляется первая хурма, продают много инжира. Само собой, множество арбузов и дынь на выбор.
Отправляясь отдыхать к морю, в рационе всегда ожидаешь увидеть фрукты. Относится это желание и к отдыху на Крымском полуострове. Конечно, есть фрукты, которые предлагаются туристам независимо от времени года, да и привозные экзотические очень часто можно увидеть на столах в ресторанах отелей не только в высокий сезон. Но куда вкуснее те плоды, которые кушаешь в период их созревания. Именно в такое время фрукты сочные, наполненные теплом жаркого крымского солнышка.
Отправляясь отдыхать к морю, в рационе всегда ожидаешь увидеть фрукты. Относится это желание и к отдыху на Крымском полуострове. Конечно, есть фрукты, которые предлагаются туристам независимо от времени года, да и привозные экзотические очень часто можно увидеть на столах в ресторанах отелей не только в высокий сезон. Но куда вкуснее те плоды, которые кушаешь в период их созревания. Именно в такое время фрукты сочные, наполненные теплом жаркого крымского солнышка.
Где покупать фрукты
Начнём с главного. Если вы хотите попробовать настоящие турецкие фрукты, то первое что вы должны сделать по приезду – узнать, где в городе находится базар. Фрукты лучше покупать только там, так как, во-первых, там они всегда свежие, во-вторых, можно попросить попробовать перед покупкой, в-третьих, дешевле чем на базаре не найдете.
Относительно качества продуктов, продаваемых на базарах можно быть спокойным. Эта страна солнечная, поэтому некоторые урожаи фруктов снимают по 3-4 раза в год. А химикатами обрабатывать плантации здесь запрещается законом.
Имейте в виду, что фрукты в отелях не всегда являются турецкими. Чем дешевле отель, тем больше он будет стараться сэкономить на качестве. Некоторые фрукты дешевле купить импортные, чем искать их на местном рынке. И узнать о происхождении того или иного фрукта весьма проблематично.
Многие отели запрещают приносить еду в номер, но за исключением арбуза абсолютно всё пронести можно незаметно.
Правильный уход
Особенно важно правильно ухаживать за саженцами в период вегетации. В радиусе метра от ствола дерева нельзя сажать никакие другие растения, а появившиеся сорняки нужно постоянно удалять
Почву вокруг ствола необходимо постоянно поддерживать в рыхлом состоянии, но еще лучше ее замульчировать слоем в 15-20 см. Для этого подойдут опилки, стружка, камыш и тому подобное. Мульча должна находиться не ближе, чем в 10 см от ствола, чтобы дерево не загнило. Преимущества мульчи знает каждый садовод – летом она сохраняет влагу в земле, а зимой удерживает тепло, что повышает морозостойкость дерева.
В первые несколько лет, пока дерево еще молодое, нужно будет сформировать правильную крону. Для этого регулярно производится грамотная обрезка.
Ветвей должно быть немного, но они должны быть мощными и сильно развитыми. Так фиговое дерево будет получать больше солнечного света и ему будет проще выдерживать нагрузку от урожая. Кроме того, за ним проще ухаживать, бороться с вредителями и возможными болезнями, что, конечно же, благоприятно скажется на инжире.
Помните, что перегружать дерево урожаем не стоит – это может истощить его и приведет к ухудшению плодоношения. Чтобы этого не произошло, контролируйте количество инжира, который созревает, своевременно собирая плоды. Таким образом, фиги будут крупнее, а само дерево успеет накопить больше питательных веществ для зимовки.
В Крыму довольно засушливая погода, поэтому очень важно заниматься орошением деревьев. В первую половину периода вегетации почва должна быть обеспечена влагой, чтобы дерево могло питаться и хорошо расти
Ближе к осени почву, наоборот, подсушивают, чтобы рост приостановился и началось вызревание. Но во всем должен быть баланс, чтобы дерево не засохло.
На плодоносящем дереве может снизиться урожайность при недостатке влаги, а если плоды уже образовались, инжир может их сбросить, не дав созреть. В случае сильной засухи он сбрасывает даже листья. Если такая ситуация произошла, можно выполнить влагозарядковый полив в конце ноября или декабре. Такая практика распространена на территории полуострова, и обычно она дает положительный эффект.
Грецкий орех
Грецкий орех
В Крым дерево попало из Греции и постепенно распространилось по всему полуострову. Взрослые особи достигают высоты 30 м, средняя продолжительность жизни составляет до 3-4 столетий. У ореха раскидистая крона с многочисленными ветвями. Обхват ствола составляет 2 м. Грецкий орех отличается мощной корневой системой, которая распространяется на 20 м. в разные стороны. Листья удлиненной формы имеют специфический запах. Плоды представляют собой ложные костянки, которые содержат одно семя. Орехи созревают к началу сентября. У древесины красивый рисунок, поэтому она высоко ценится в мебельном производстве.
Уход за инжиром
К стандартным уходовым процедурам (полив, прополка, внесение удобрений) присоединяется специфический уход, характерный только посадкам инжира. Рассмотрим подробнее эти процедуры.
Зимовка инжира. Приступайте к укрытию инжира на зиму, когда среднесуточная температура опустится до 2 градусов выше 0. Побеги, выступающие за пределы северной стороны траншеи, аккуратно пригните к земле. Сверху уложите доски или фанеру, чтобы полностью закрыть траншею. Покройте настил прочной полиэтиленовой пленкой, выступающей по ширине за пределы траншеи. Насыпьте слой земли не меньше 15 см. Такое укрытие убережет инжир от промерзания.
Важно вовремя открыть инжир весной. Не затягивайте, снимите укрытие в начале апреля, и пусть не до конца оттаявшая земля вас не пугает
После снятия зимнего укрытия поместите над кустами весенний парник из сотового карбоната, и не убирайте его до наступления тепла. Не забывайте днем проветривать посадки.
Полив инжира регулярный и обильный.
Подкормку инжира весной осуществляйте азотными удобрениями, летом перейдите на фосфор, осенью оставьте калий. Культура любит и органическое питание.
Преимущества выращивания инжира в средней полосе заключаются в отсутствии насекомых и болезней, способных поразить культуру. Соблюдайте правила ухода за инжиром, и обильный урожай гарантирован несколько раз за сезон.
Какие фрукты в Крыму в июле?
Настоящим изобилием фруктов порадует июль. В этом месяце на рынках появляется:
- — кизил,
- — абрикос,
- — персики,
- — инжир,
- — самые первые ранние яблоки.
В этом перечне особенное внимание привлекает персик. Этот фрукт от привозного импортного аналога отличается более выраженным приятным ароматом
Мякоть персиков полуострова невероятно сладкая, желтовато-оранжевого, бордового или желто-зеленого окраса. Кожа фрукта бархатистая, покрытая множеством ворсинок. По размерам персики полуострова могут быть как небольшими, так и огромными – как большое яблоко.
Среди наиболее популярных в этот период – инжир. Урожай этого фрукта – дважды в год. Второй раз за сезон – в августе – середине сентября. Крымский инжир бывает на вид черным, зеленым, коричневым, фиолетовым и зеленым. Этот фрукт привлекателен сладким вкусом и полезными свойствами. Инжир употреблять лучше в свежем или вяленом виде.
Совет: инжир – фрукт, который быстро портиться. И это стоит учитывать при выборе. Спелый фрукт на месте отрыва никогда не будет с белым соком. Если планируете съесть инжир сразу же, то лучше купить мягкий плод. Он будет самым вкусным.
Крым порадует туристов сочными абрикосами. При чем на полуострове много диких видов и специально выведенных сортов. Крымские абрикосы продолговатой формы. Они очень сладкие и душистые, с нежным кремовым цветом и узкой острой косточкой.
Отвечая на вопрос, какие фрукты созревают в Крыму в июле, стоит упомянуть и об алыче. Этот фрукт объединяет множество сортов с различным окрасом – желтым, красным, розовым, зеленым и даже фиолетовым.
Сосна
Сосну считали любимым деревом Пана — одного из симпатичнейших, безвредных и веселых богов античного мира. Внешне он выглядел так: нос кривой, ножки кучерявые, козлиные, рогатая голова украшена сосновым венком. Покровитель рыбаков и охотников. Пан был известен как любитель песен, шумливый прыгун, неутомимый ухаживатель за нимфами и охальник.
Согласно мифологии, происхождением своим сосна обязана именно этому, не шибко нравственному пасынку Олимпа. Нимфа Питие, воспылав грешной страстью к Пану, возбудила тем самым лютую ревность бога ветра Борея. Последний мучился, мучился и порешил: «Если уж не мне, то ведь не ему же!» — и превратил не подлежащую разделу прелестницу в прекрасное дерево — сосну.
Кроме Пана, сосна посвящалась Диане, Кибеле, Посейдону. Последний удостоился такой чести потому, что сосна была основной древесной породой, употреблявшейся в кораблестроении.
Где и как сажать?
Благоприятнее всего выращивать фиги в городских условиях, где деревья будут со всех сторон защищены зданиями. Близость к морю – благоприятный фактор. Можно специально оградить их от ветра и мороза, высадив их с южной стороны зданий и высоких заборов, однако помните, что для нормального развития дереву понадобится много солнечного света. Оно должны располагаться подальше от больших взрослых деревьев, ведь корни старого дерева, забирая у него влагу и питание, не дадут развиваться.
Чем лучше почва, на которой вы будете высаживать саженец, тем меньших размеров можно выкапывать ямку. Идеально, если вы подготовитесь к посадке заранее – заполните ямку окультуренной почвой с поверхности вашего сада.
В первый год молодые фиговые деревца находятся в процессе активного роста, что снижает их морозостойкость. В последующие годы жизни их стойкость к холодам возрастет.
Сладости
Излюбленными лакомствами Крымского полуострова являются традиционные восточные сладости, а также необычные сорта варенья и меда. Если вы не знаете, что попробовать в Крыму, то обязательно возьмите одно из этих лакомств в местном магазинчике или кафе.
Пахлава и чак-чак
Чак-чак
Пахлава — это сладкие пирожки, слепленные в форме ромбиков из многослойного теста. Мягкие, рассыпчатые, нежные сладости, которые запекаются в печи с орехами, сухофруктами и медом. Их можно встретить в любой кондитерской крымских городов, а также в магазинах и кафе.
Чак-чак схож с пахлавой вкусовыми качествами, но отличается от нее отсутствием орехов. Вместо них чак-чак обильно поливается медом или сахарным сиропом.
Рахат-лукум
Местный рахат-лукум очень вкусный и оригинальный, в Крыму изготавливаются десятки разновидностей этой сладости. Самыми необычными считаются местные вкусы: на сосновых почках, с крымской розой и фундуком, с розой и фруктами.
Парварда
Очень приторные конфеты, представляющие собой воздушную разноцветную карамель. Готовятся из сиропа, муки и лимонного сока. На ощупь довольно твердые, но легко тают во рту. В Крыму парвардой могут заменять сахар и бросать ее прямо в напитки. В кафе эту сладость зачастую подают к чаю совершенно бесплатно.
Варенье
Вареньем в Крыму не только лакомятся, но даже лечатся, поэтому его можно купить и в аптеке. Варенье из лаванды обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, помогает работе сердечно-сосудистой и пищеварительной системам. Инжирное варенье укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление. Помогают во время болезни и другие необычные сорта (из айвы, изюмэрика, клубники, абрикосов).
Розовое варенье — один из главных десертов полуострова. Это уникальное варенье, приготовленное из розовых лепестков, собранных вручную в экологически чистых районах Крыма. Очень нежная на вкус сладость, от которой исходит едва уловимый аромат цветов. Его нужно обязательно попробовать каждому, кто еще не знает его вкуса и задумывается над тем, что попробовать в Крыму.
Мед
Сбор и производство меда является налаженным процессом в Крыму, так как тут произрастает большое количество медоносных растений. Помимо привычных сортов здесь можно приобрести шалфейный, кориандровый и лавандовый вкусы. Почти все продавцы меда предлагают дегустацию перед покупкой, а также возможность взять сладость оптом и в розницу.
Как приготовить курицу в орехово-гранатовом соусе
Ингредиенты:
- Курица 1 тушка;
- Гранатовый сок 1 ½ стакана;
- Грецкие орехи 0,7 стакана;
- Лук репчатый 2 головки;
- Лук зеленый 1 пучок;
- Чеснок 4 зубчика;
- Петрушка зелень 1 шт.;
- Кинза свежая 1 пучок;
- Мята 4 веточки;
- Соль крупного помола 1 ст. л.;
- Специи 2 ч. л. (куркума,черный молотый перец).
Приготовление
- Курицу нарезаем порционными и обжариваем на оливковом или подсолнечном масле, после чего добавляем репчатый лук, чеснок, соль, черный перец, куркуму.
- Через 5-7 минут в сковороду добавляем измельчённые обжаренные орехи и заливаем гранатовым соком. Тушим на медленном огне примерно 40 минут.
- Перед подачей на стол добавляем измельчённую петрушку, кинзу, мяту, лук и посыпаем горстью зёрнышек граната.
Ягоды и фрукты полуострова Крым, сезоны созревания
Сезон начинается в начале мая, его открывает сочная клубника. Следом начинают поспевать ранние сорта крыжовника, затем первые плоды фейхоа.
Июнь открывает черешня и вишня. В середине месяца появляются первые ягоды малины, ежевики, шелковица, затем яркие абрикосы.
В разгаре жаркое лето. В июле начинают собирать урожай абрикосов, персиков, сливы, алычи, поздних сортов черешни и вишни. В садах наливаются соком первые кисти раннего винограда. Открывается сезон для инжира и кизила. Из бахчевых культур поспевают желтые дыни.
Последний месяц лета славится сбором урожая винограда, инжира. Полным ходом в садах собирают яблоки и груши. В конце августа поспевает кизил, а на бахчевых землях начинается уборка арбузов и дынь.
Сентябрь радует сбором урожая яблок разных сортов, айвы и позднего винограда. Начинает наливаться солнечным светом и сочным вкусом хурма, поспевает киви.
В октябре начинается сбор урожая граната, хурмы и мушмулы. В это время сезон фруктов уже почти завершен, хотя поздние сорта фруктов и ягод радуют жителей и гостей Крыма вплоть до ноября.
С первыми заморозками заканчивается урожай фруктов и ягод в Крыму. Последними убирают гранаты и хурму.