Лук слизун посадка и уход

Сушка

Сушка – один из способов, как хранить зеленый лук зимой. При таком варианте, как и при замораживании, зелень сохраняет питательные свойства, готова к использованию круглый год. Заготавливать лук путем сушки можно несколькими способами:

  • высушивая на воздухе;
  • в духовке;
  • в аэрогриле/электросушилке.

При естественной сушке подготовленную зеленую массу разложите тонким слоем на подносе, сите, противне. Сверху посудину накройте марлей, бумагой, поместите в сухое затемненное место.

Растения сушите 7-8 дней, периодически перемешивая для равномерной просушки. Готовую смесь распределите на хранение, емкости ставьте на полку подальше от солнечных лучей и влаги.

Измельченные луковые перья удобно сушить в духовке, аэрогриле. Подготовленное сырье равномерно распределите по противню, поместите в духовой шкаф, разогретый до 40-50 °С на 2-3 ч.

В аэрогриле сушка проходит быстрее. Чтобы зеленая масса высушилась, достаточно выставить температуру 70 °С, подождать полчаса.

Сушка – второй по полезности способ заготовки: сохраняется до 80 % питательных веществ

Луковая зелень дает усушку в 11 раз, поэтому при хранении занимает мало места. Восстанавливает свои свойства в горячей воде, поэтому используется, в основном, для приготовления первых и вторых блюд.

Способа заготовки лука на зиму

Способ 1. Простой

Если вы все еще не знаете, можно ли замораживать зеленый лук в морозилке, отвечу — конечно, можно. Более того, именно морозилка поможет сохранить растение на протяжении целых 12 месяцев.

Обычная заморозка — самый распространенный вид хранения зелени. Она проста и не требует дополнительных компонентов:

  1. Нашинкуйте перья зелени до необходимого размера.
  2. Разложите их по формочкам для льда или выпекания. Наполняйте мини-контейнеры не более чем на треть.
  3. Оставшееся пространство заполните водой и поставьте контейнеры в морозилку.
  4. Когда кубики замерзнут, сложите их в отдельные пакеты и используйте по необходимости.

Способ 2. Засолка

На 1 кг зелени подготовьте около 250 грамм соли .

Растение тщательно высушите

Очень важно, чтобы капли воды не попали в банку с заготовкой.

Смешайте зелень с половиной подготовленной соли .

Полученную массу начните выкладывать в банку слоями в пару сантиметров, каждый новый слой пересыпайте оставшейся солью.

Подготовленный своими руками лук после засолки можно использовать только через 2–3 недели. Это время необходимо, чтобы зелень хорошо замариновалась и дала сок. В таком виде растение можно хранить до 7 месяцев.

Способ 3. Заготовка в масле

  1. Вымойте зелень и тщательно высушите ее .
  2. Порежьте траву и заполните ею чистую банку примерно на ¾.
  3. Залейте в емкость масло и перемешайте , поверх смеси налейте еще немного масла.
  4. Закройте банку капроновой крышкой .

Подобная заготовка хранится в холодильнике не менее полугода. А главное преимущество этого способа — зелень не теряет своих питательных компонентов.

Способ 4. Сушка

Описывая способы хранения растения, нельзя не упомянуть о сушке растения:

Промойте зелень и нарежьте ее .

Разложите растение на белой бумаге

Очень важно поместить растение в теплое место, где у него будет возможность подсохнуть. Избегайте попадания на растение прямых солнечных лучей — они разрушат питательные вещества, содержащиеся в нем

При необходимости моете накрыть его листом бумаги.

Выждите примерно 5–7 дней . О готовности зелени будет свидетельствовать ее ломкость. Если лук легко крошиться в руках, его можно пересыпать в сухую банку и хранить при комнатной температуре (в шкафу, к примеру).

Особенности посадки и выращивания

Лук-слизун — неприхотливое растение, оно не требует сложного ухода и особых условий выращивания

Однако для получения качественного и обильного урожая важно знать правила посадки и возделывания этой культуры

Подготовка к посадке

Перед посевом посадочный материал подготавливают:

  1. Семена помещают в слабый раствор марганцовки на 10 секунд, после чего промывают в проточной воде.
  2. Затем их замачивают в стимуляторе роста, например, «Эпине». Для этого в 2 л воды разводят 1 мл препарата.
  3. Через 8-10 часов семена извлекают из раствора и тщательно просушивают.

На рассаду лук-слизун высаживают в начале марта. Деревянный ящик или пластиковый контейнер заполняют питательным грунтом и делают в нем бороздки глубиной 10 мм. Их обильно поливают теплой водой и выкладывают в углубления семена на расстоянии 1 см друг от друга.

Посадки засыпают легким субстратом и опрыскивают с помощью пульверизатора. Емкость закрывают стеклом, целлофановым пакетом или полиэтиленовой пленкой. Укрывной материал удаляют после того, как появляются первые всходы.

Требования к грунту

Слизун предпочитает плодородные суглинистые почвы и хорошо растет на торфяниках. Место под грядку тщательно перекапывают, разбивают земляные комки и удаляют корни сорных трав. С осени почву рекомендуется перекапывать с перегноем или навозом, а весной добавлять в посадочные лунки немного мочевины или специального удобрения для чеснока.

Культура не переносит высокую кислотность почвы. Это приводит к загрубению листвы, лишает ее сочности, а также тормозит рост и формирование слизуна.

Сроки, схема и правила посадки

Посадку в открытый грунт осуществляют после того, как снег полностью сойдет, а почва успеет подсохнуть и прогреться. В северных регионах это происходит в мае, тогда как в южных посев нередко производят в конце апреля. Это делается по следующей схеме:

  • глубина бороздок — 15 мм;
  • расстояние между рядами — 40 см;
  • между растениями — 15-20 см.

Культура не боится ветров и холодов, поэтому ее можно сажать на открытых, незащищенных участках. Но лучше подготовить высокую грядку, чтобы слизун не страдал от застоев влаги и затоплений.

Нюансы ухода

Такой лук выращивают как многолетнюю культуру. Его листву срезают в течение всего лета, это не сказывается на обильности урожая и образовании мелких луковиц. Между полными сборами урожая делают перерыв в 2-3 недели, так как новые перья отрастают за 15-20 дней.

Без пересадок и размножения лук активно растет 4-5 лет, а затем начинает стареть: рост замедляется, побеги отмирают. В стрелку эта разновидность уходит поздно, ближе к концу июля.

Слизун нуждается в минимальном уходе, его выращивание не требует вложения денежных средств, а также большой траты времени и сил.

Режим полива

Из-за недостатка влаги перья лука становятся жесткими и теряют сочность. В засушливые периоды слизун обильно поливают раз в два дня. При нормальной погоде график полива определяют самостоятельно, следя за тем, чтобы земля на грядке всегда оставалась влажной.

Рыхление почвы и прополка

После дождей и поливов грядку рыхлят, чтобы не допускать образования плотной корки на поверхности земли. Иначе она будет мешать воздуху проникать к корневой системе, и луковицы начнут гнить. Сорные растения удаляют по мере их возникновения.

Подкормка

Для получения богатого урожая опытные огородники подкармливают лук-слизун:

  1. Осенью грядку перекапывают с навозом или компостом (7-8 кг/м²).
  2. Весной под каждое растение вносят 5 г карбамида.
  3. После срезки большого количества перьев 1 м² почвы удобряют 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

Борьба с болезнями и вредителями

Из вредителей лук-слизун привлекает только луковую муху. Чтобы избавиться от этого насекомого, кустики и почву на грядке опрыскивают раствором, приготовленным по следующему рецепту:

  • стружка из хозяйственного мыла — 50 г;
  • древесная зола — 100 г;
  • вода — 6 л.

Слизун устойчив ко многим болезням, но его поражают патогенные микроорганизмы. В этом случае культуру поливают раствором марганцовки. Для этого 10 г перманганата калия разводят в 2 л теплой воды. Также этим средством обрабатывают места срезов зелени.

Что такое и как выглядит

Лук слизун является многолетним, морозоустойчивым травянистым растением. В диких условиях он встречается на территории Сибири, Средней Азии, европейской части России. Растет слизун на луговых почвах, каменистых склонах, степях.

Стебель у лука толстый, в высоту он достигает 25-70 см. В верхней его части расположены два крылатых ребра. Во время роста стебель поникающий, а в начале цветения он выпрямляется.

Лишь на 2-3 год после высадки слизун выпускает стрелку, на которой появляется соцветие

Луковицы растения имеют цилиндрическую форму. В диаметре они достигают 1,5-2 см. Прикреплены луковицы к корневищу, сверху покрыты тонкой пленочной оболочкой. Разрастаются они радиальными кругами, диаметр которых достигает 30 см. Но на корневищах появляются лишь ложные отростки, настоящей луковицы у слизуна нет.

Листья травянистого растения в длину вырастают до 30 см, в ширину – до 3 см. Они линейные, с закругленными кончиками. Листовые пластинки имеют легкий винтообразный изгиб вдоль оси. Они гладкие, хрупкие, у основания стебля сближены. При срезе или изломе из листьев выделяется слизистый сок.

Соцветие лука шаровидное, многоцветковое, розово-фиолетового окраса. После завершения цветения образуются плоды – орешки.

Внешний вид зависит от сорта лука. Наиболее популярны такие виды:

  • Карлик – среднеспелый сорт, светло-зеленые листья вырастают до 26 см в высоту, до 1,8 см в ширину;

  • Лидер – отличается слабоострым вкусом, зеленые листья достигают 30 см в длину;

  • Салатный – среднеспелый сорт, листья плоские, зеленые, с восковым налетом, в ширину вырастают до 3 см, в длину 30 см;

  • Широколистный, зелень сорта можно употреблять через 20 дней после появления первых всходов, листья короткие, но мясистые, сочные.

Замечание! Высаживают лук в качестве декоративного растения вдоль садовых дорожек. Но ценят его не только за красоту, но и за лечебные свойства.

Описание и характеристика слизуна

Этот вид лука является многолетним, теневыносливым растением. Образует ложные, похожие на небольшие цилиндры, луковицы, имеющие размеры не более двух сантиметров. Корневая система очень мощная, разрастается быстро. Примерно через три-четыре года образуется широкая и большая куртинка лука, которую необходимо обязательно омолаживать.

Листья широкие, плоские, не похожие на привычное всем перо репчатого лука или батуна. В длину могут достигать до 25-30 см, ширина – до 2 см, при этом по всей длине пера наблюдается небольшой волнистый изгиб.

Вверху листочки закругляются, что придает всему кустику очень необычный вид. Перо имеет темно-зеленый цвет, ломкое, на срезе выделяется небольшая слизь (отчего растение и получило такое название).

Луковицы, так же как перо, можно использовать в пищу. Но чаще всего слизун выращивают для получения сочной и очень нежной зелени. Листочки слизуна начинают отрастать сразу после схода снега, что дает возможность уже ранней весной делать срезку пера.

На второй год после посева у слизуна появляются длинные (до 60-70 см) и твердые стрелки. Бутон у слизуна поникший, выпрямляется только перед самым раскрытием цветоноса-зонтика.

На заметку! Кроме названия слизун, у этой культуры есть и другое имя – поникающий лук. Так его назвали именно из-за цветоносов, которые все время «держат» свою головку-шарик вниз.

Цветет лук слизун (смотрите фото) уже во второй половине лета, с конца июня и примерно до середины августа. Образует очень красивые соцветия в виде шариков лилового, сиреневого или беловато-розового цвета. Семена созревают очень неравномерно, поэтому для получения чернушки необходимо дозаривать зонтики, срезая стрелки.

Польза лука слизуна

Специалисты отмечают, что в этом не особо популярном у огородников луке содержится огромный запас витаминов и полезных для организма человека элементов. Перо слизуна содержит витамины B1, B2, C, много каротина, а также фитонцидов. Также в состав входит в большом количестве железо, магния и молибдена, не случайно слизун даже называют железистым луком.

Он полезен при анемии, малокровии, может использоваться в пищу теми людьми, которым противопоказаны острые виды лука. Слизун рекомендуют употреблять в пищу при авитаминозе, для укрепления иммунитета, а еще он отлично выводит из организма токсины

Важно и то, что его нежный, немного пряный вкус не раздражает слизистую желудка, а слизистый сок даже способствует нормализации кислотности

Слизун охотно кушают дети, он может быть использован в диетических блюдах. По своей ценности он обошел даже груши и яблоки, а всего-то надо употреблять его в пищу, добавляя в салаты или супы каждый день. Для того, чтобы избежать простудных заболеваний и хандры, достаточно кушать перо слизуна ранней весной, когда организму так не хватает витаминов.

Срезку слизуна делают, начиная с ранней весны и до осени, при этом, чем чаще убирать перо, тем быстрее будут отрастать новые сочные и нежные перышки. Зелень можно сушить, но лучше всего перо замораживать. Так в луке сохранятся все полезные микроэлементы и витамины. Луковички слизуна можно мариновать, делая вкусные ассорти с другими овощами или пикули.

Слизун не имеет периода покоя, поэтому его можно выращивать на окне в любое время года. Хотя и на участке ранней весной он порадует своей зеленью одним из самых первых среди всех растений.

Отмечая пользу этого удивительного лука, необходимо отметить, что он является прекрасным медоносом. Также лук слизун используют ландшафтные дизайнеры, украшая его посадками клумбы, рабатки, альпийские горки, рокарии. Он великолепен в посадках с аквилегией и цинерарией, при этом лук красив и своим зеленым оригинальным пером, и в период цветения. Посадив поникающий лучок на участке можно сразу решить несколько задач: получение зеленого пера (причем, в большом количестве), а также украшение огорода.

Когда проводят уборку урожая

Лук слизун используют в пищу только начиная со второго года. Это обусловлено тем, что однолетние растения не имеют в своем составе много полезных веществ, а значит пользы организму не принесет.

Срезать зеленную массу можно на протяжении всего летнего сезона, а это около 7 раз. Последний раз это делают в августе месяце. Если листики продолжать срезать и осенью, то растение не успеет обновиться и набраться сил, чтобы перезимовать.

Проводить процедуру срезки стоит только в сухую погоду. Готовый продукт складывают в пакетик, поле чего приступают к измельчению. Подготовленное сырье можно держать в холодильнике или в погребе в течение 20 суток.

Реже собирают лук вместе с подземной частью. В этом случае овощи помещают в ящик и держат в холодном и достаточно влажном месте.

Как видно, уход за луком слизун очень постой. Чтобы урожай был качественным и обильным, надо всего лишь соблюдать простые правила.

Рецепты блюд с луком-слизуном

  • Рис с креветками. 250 грамм коричневого риса сварить до полной готовности в подсоленной воде. Креветки (500 грамм) очистить, обжарить в сковороде до золотистой корочки, переложить в дуршлаг. Крупные мандарины (2 штуки) очистить от кожуры и пленок, мякоть нарезать средними кусочками. Пучок лука-слизуна мелко нашинковать, 100 грамм белого изюма промыть. Обжарить их в сковороде 2 минуты. Выложить к ним рис и креветки, готовить 4 минуты на среднем огне. К готовому блюду выложить мякоть мандарина. В качестве соуса можно использовать 200 грамм натурального йогурта с лимонным соком, чесноком и зеленью.
  • Пряная свинина с картофелем. Пучок сибирского лука, душистый молотый перец, тимьян, 3 зубчика чеснока и сушёный имбирь измельчить в блендере в пасту. Добавить 2 столовые ложки растительного масла, посолить, перемешать. Натереть ей 2 килограмма филейной части свинины, оставить пропитываться на 1,5 часа при комнатной температуре. Картофель (1 кг) и репчатый лук (300 грамм) очистить, нарезать средними дольками. Свинину выложить в форму для запекания, готовить в разогретой до 200 градусов духовке час, картофель и лук выложить к свинине, смазать маслом, присолить, готовить ещё 40 минут.
  • Китайские булочки. 1 чайную ложку тёплых дрожжей развести в половине стакана тёплой воды. После появления пузырьков (через 10 минут) просеять 200 грамм муки, смешать с 1 чайной ложкой соли, сделать углубление, вылить туда дрожжи. Вымесить тесто с оливковым маслом, оно не должно прилипать к рукам. Пучок лука-слизуна нарезать средними кусочками. Тесто раскатать в тонкий пласт, смазать оливковым маслом, присолить и поперчить (можно добавить немного сухой паприки). Выложить сверху лук, скатать тесто в рулет. Нарезать рулет на равные части шириной 1-2 сантиметра. Каждый кусочек слегка придавливаем. Выложить булочки в пароварку, готовить 20-25 минут. Подавать со сметаной (можно выдавить в неё зубчик чеснока и поперчить).
  • Запеканка. Домашний творог (500 грамм) протереть через сито в пасту. 200 грамм сыра натереть на тёрке с мелкими ячейками. Пучок мангыра, 2 зубчика чеснока и зелень кинзы мелко нашинковать, смешать с творогом и сыром. Подготовить 4 яйца, отделить белки от желтков, желтки сразу добавить в творожную массу, смешав с сухой паприкой и молотым чёрным перцем. Белки взбить с солью до воздушной массы, по частям добавить в творог. Выпекать в небольших смазанных маслом формочках при 200 градусах, пока верхушка не зарумянится (15-20 минут).
  • Солёный торт. Пожарить 4 тонких омлета с зеленью и тёртым сыром по вкусу. Выложить в тарелку, дать немного остыть. Для первого слоя обжарить 80 грамм репчатого лука и 200 грамм шампиньонов, присолить и поперчить. Для второго слоя нарезать тонкими полосками красный сладкий перец (200 грамм). На третий слой обжарить пучки шпината, щавеля и лука-слизуна. Выложить слоями омлет и прослойку, соединять можно мягким плавленым сыром или томатным соусом. Подавать тёплым.

Как заготовить и хранить

Употреблять лук слизун можно на протяжении целого года. Для этого нужно его заготовить впрок. Срезают зеленые листья каждые две недели. За указанное время они успевают отрасти.

Для хранения используют такие способы:

  • маринование;
  • закваска;
  • заморозка;
  • сушка.

Маринованный и квашеный лук считается не самым полезным продуктом. Лучше его сушить или замораживать.

При -18 °С слизун сохраняет все свои полезные свойства на протяжении 6-8 месяцев

Чтобы заморозить лук, его следует предварительно подсушить, собрать в пучок и положить в плотный полиэтиленовый пакет. Перед использованием ему нужно дать оттаять при комнатной температуре. Затем его можно измельчать и добавлять в блюда.

Некоторые предпочитают хранить слизун в масле в морозилке. Предварительно лук следует вымыть, обсушить и нарезать. Для хранения используют пластиковые или силиконовые контейнеры. Слизун укладывают в емкости и заливают сверху подсолнечным маслом. Такие заготовки можно использовать не только для приготовления горячих блюд, но и для салатов.

Полезные свойства лука получится сохранить, если его высушить. Для этого слизун предварительно замачивают в рассоле, приготовленном из 2 ст. л. соли и 1 л воды, на 5-10 минут. Затем зелень измельчают и сушат в духовке при температуре 50-60 °С. Удобнее для этих целей использовать специальную сушилку для фруктов, ягод, овощей.

Подготовленное сырье хранить лучше в стеклянных банках или бумажных пакетах. Высушенный лук можно использовать для приготовления горячих блюд.

Выбор места под посадку

Интервал между посадками должен составлять минимум 3-4 года. Также указанный вид плохо переносит соседство с репчатым луком, поэтому если вблизи растет это растение, то лучше подыскать другое место. Такая пространственная изоляция нужна не только для того, чтобы эти два вида не перекрещивались, но и для ограждения растения от нашествия общих вредителей. Под зяблевую вспашку следует внести перегной, в расчете 4-6 кг/м².

Осенняя посадка

На первый взгляд, ответ на вопрос «Когда сажать лук-шалот?» достаточно предсказуем, но в некоторых случаях стандартная весенняя посадка может быть заменена на осеннюю.

Высаживая лук-шалот под зиму (обычно это делают в средине октября), важно, чтобы он укоренился, но не начал расти,так как в таком состоянии у него появится больше шансов успешно перенести зимние морозы. При подзимней высадке в средней полосе дачники обычно теряют до 50% посаженных луковиц,причем если мелкие экземпляры более устойчивы к низким температурам, то крупный урожай практически полностью погибает. При подзимней высадке в средней полосе дачники обычно теряют до 50% посаженных луковиц,причем если мелкие экземпляры более устойчивы к низким температурам, то крупный урожай практически полностью погибает

При подзимней высадке в средней полосе дачники обычно теряют до 50% посаженных луковиц,причем если мелкие экземпляры более устойчивы к низким температурам, то крупный урожай практически полностью погибает.

Тем не менее есть и определенные преимущества подзимней посадки. К примеру, перезимовавший лук образует больше листьев, нежели тот, который был высажен весной. Посадив луковицы шалота осенью, после схода снега у вас появится самая ранняя зелень.

Весенняя посадка

Учитывая, что лук-шалот не боится заморозков, его высаживают в грунт уже в апреле. В таком случае «семейка» (второе название данного вида) успевает хорошо насытиться талой водой, а активный рост лука приходится на самый длинные световые дни в году.

Если вы собираетесь использовать посаженный лук только на зелень, то расстояние между рядами должно составлять 20 см, а между самими луковицами — 10 см.

Для посадки ранней весной отбирают луковицы, масса которых составляет не меньше 9-10 г (получается 190-250 г на 1 м²), а диаметр в середине соответствует 3 сантиметрам.

Пытаясь ответить на вопрос «Как вырастить лук-шалот на даче?», вы наверняка узнаете и о семенном способе размножения этой культуры. В этом случае процесс посадки проходит следующим образом: семена лука высевают в бороздки до 3 см глубиной, предварительно выдержав их в мокром марлевом мешочке в течение 48 часов. После посева посадочные бороздки следует присыпать торфом или компостом.

Нельзя не отметить, что вегетативный способ выращивания лука-шалота намного эффективнее и гораздо удобнее, поскольку семена у этого вида очень плохо вызревают.

Полив, рыхление и прополка почвы

То есть начиная с мая и до середины июля внесение жидкости в почву осуществляется 3-4 раза в неделю, а в особо жаркую и сухую погоду количество поливов дополнительно увеличивают. Во второй половине лета их частоту уменьшают, полностью прекращая внесение жидкости за 2-3 недели до сбора урожая.

Согласно общим правилам выращивания лука полив растений осуществляется по мере необходимости, но так, чтобы грунт был слегка увлажнен, а не залит. Кроме того, после каждого внесения жидкости междурядья следует рыхлить на глубину 3-5 см, а два-три раза за сезон рыхление выполняется на глубину 5-6 см.

При выращивании лука-шалота в тепличных условиях неглубокое рыхление почвы выполняется после каждого полива.

Такая своеобразная прополка выполняется следующим образом:

Внесение удобрений

На качество будущего урожая существенно влияет и своевременность подкормок. К примеру, внесение свежих органических удобрений способствует формированию у лука-шалота массивных перьев и рыхлых, малопригодных для хранения луковиц, поэтому для подкормок более пригоден трехлетний навоз. В год предполагаемого посева лука землю следует удобрить, для чего лучше использовать разложившийся перепревший компост.

Чтобы лук-шалот нормально рос и развивался, в течение вегетационного периода растения проводят две подкормки: первую — через 2 недели после отрастания луковиц (в качестве удобрения используется птичий помет или коровяк, разведенный в воде в пропорции 1:1), а вторую — в начале формирования луковиц. В первом случае на роль удобрения также подходят разведенная навозная жижа 1:5 (одного ведра должно хватить на 10 м²).

В кулинарии

Сибирский лук применяют в:

  • салатах;
  • мясных и горячих овощных блюдах;
  • кушаньях из морепродуктов;
  • супах и борщах;
  • в качестве пряности.

Разнообразят меню рецепты приготовления кушаний из поникающего лука с отменным вкусом.

Салат

Ингредиенты:

  • вареные яйца — 2 шт.;
  • петрушка — 100 г;
  • листовой салат — 200 г;
  • слизун — 200 г;
  • лук-репчатый — 100 г.

Как приготовить

  1. Мелко нарезать петрушку и лук-слизун;
  2. Порубить яйца;
  3. Порезать листву салата полосками, колечками — лук репчатый;
  4. Смешать компоненты;
  5. Добавить майонез либо сметану;
  6. Поперчить и посолить по вкусу.

Омлет

Понадобятся:

  • молоко — 100 мл;
  • слизун — 50 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • перец, соль;
  • петрушка — 20 г.

Как приготовить

  1. Мелко нарезанный лук пассивируют на сливочном масле;
  2. Примешивают петрушку;
  3. Перчат и немного солят;
  4. Яйца взбивают с молоком и заливают смесь;
  5. С обеих сторон обжаривают.

Маринование

Перья тщательно промывают, режут на кусочки по 10 см и 2 мин бланшируют в кипящей воде.

Выкладывают в простерилизованные банки и вливают маринад. Раствор приготавливают из 2.5 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли без горки, 7 ст. л. 9 % уксуса на 1000 мл воды. Емкости закатывают и ставят вверх дном.

Закваска

Чтобы приготовить квашеный лук, пользуются рецептом рассола для маринования. Помытый, порезанный и пробланшированный слизун помещают в эмалированную посуду и вводят охлажденный рассол. Прикрывают бинтом, сверху блюдцем либо крышкой и кладут пресс. Емкость выдерживают 7 дней в тепле, после выносят в прохладное место.

Засушивание

Промытый слизун опустить на 5 мин в подсоленную воду (50 г соли на 1 л жидкости). Достать, высушить. Далее порезать и выложить на противень, чтобы просушить на солнце либо в духовом шкафу при температуре +50…+60 °С. Лук постоянно перемешивают, отбирают высушенную массу.

Что такое лук слизун?

Тягучая густая слизь, обильно выделяемая при срезе листа, дала название этому растению. Описывая, что это такое лук слизун, замети, что в дикой природе его находят в полях и на лужайках Сибири, в горной местности Средней Азии и на Алтае. Он предпочитает южные склоны гор. Степные районы и солончаки пригодны для произрастания этого сорта лука. Растение является хорошим медоносом, потому что при цветении образует пышный шаровидный зонтик соцветий.

Этот вид луковых любит много света и большую увлажненность почвы, поэтому на Алтае первый сбор производят уже в середине апреля на солнечных склонах предгорий, когда снег растаял, почва прогрелась, но влага из нее еще не ушла. С одного куста срезают по 5-7 перьев длиной 10-15 см. Листья лука слизуна сохраняют свою мягкость и не грубеют за весь вегетативный период. Собирают урожай этого овоща до четырех раз за сезон.

Как выглядит лук слизун?

До цветения стебель, заканчивающийся розовым бутоном, согнут. Отсюда второе название – поникающий лук. При наступлении опыления цветков, растение выпрямляется. Описывая, как цветет лук слизун, отметим, что в начале весны на второй год после посадки сформировавшиеся соцветия образуют правильной шаровой формы зонтик. Цветки, имеющие 6 остроконечных лепестков светло-фиолетового или розового цвета, опыляются насекомыми. Когда семенами созреют, слизун похож на увеличенный одуванчик от пуха отцветших соцветий. В дикой природе размножение происходит при помощи ветра. Растение имеет:

  1. Мощный, в верхней части ребристый стебель, вырастающий до 80 см.
  2. Листья, обладающие закругленными концами, на ощупь гладкие, по длине спирально закручены. Они имеют ширину до 8 см и длину до 30 см. На излом – хрупкие, обильно выделяющие слизь. Примыкают к стеблю, образуя кустик из 6-8 перьев.
  3. Цилиндрические (реже конусообразные) луковицы, через которые лук слизун размножают в домашних условиях.
  4. Хорошо развитая корневая система.

Можно ли есть лук слизун?

Это растение выглядит как декоративное, но его также применяют в пищу. Плоский лук слизун хорош для приготовления салатов. Нежные сочные листья с приятным чесночным привкусом могут улучшить качество любого мясного или рыбного блюда. Существует практика заготовки лука впрок через сушку или консервирование. Содержит он много сахаров, каротина, витамины С, В и другие. Он богат полезными микроэлементами: железом, марганцем, цинком, калием. По этим показателям его можно сравнить с некоторыми сортами фруктов.

Специалисты-диетологи отмечают следующие особенности применения лука слизуна в пищу:

  1. Слизь листьев обладает эффектом нормализации работы желудка и кишечника.
  2. Наличие большого количества соединений железа способствует увеличению в крови гемоглобина.
  3. Это отличное средство для похудения. Витамин В2 ускоряет в организме процессы метаболизма.
  4. Содержит мало эфирных масел.
  5. Рекомендуется в рацион учащимся и работникам умственного труда: он принимает активное участие в стимуляции работы клеток мозга.
  6. При обострении аллергических заболеваний помогает быстро снимать реакцию организма на раздражитель.
  7. Применяя в пищу лук слизун, можно регулировать гормональный фон. Рибофлавин растения благоприятно воздействует на щитовидку.

Наряду с несомненной пользой, неправильное употребление лука может принести вред в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • в случае чрезмерного количества употребленного продукта;
  • когда наблюдается обострение желудочных болезней.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector