Быстрый ответ: когда созревают гранаты в турции?

Какие восточные сладости попробовать в Турции

Турецкие сладости знамениты на весь мир. В них добавляют орешки, фисташки, масло и густые сливки.

Сладости лучше покупать в специализированных магазинчиках «Tatlıcı». Там они всегда свежие и вкусные.  

Baklava, она же Пахлава

Пахлава – вкуснейшая сладость из слоеного теста, разных видов орехов и сахарного сиропа. 

Самая вкусная – sütlü baklava. В нее добавляют молоко, поэтому сладость намного нежнее и вкуснее.

Tulumba

Тулумба – изделие из пресного теста в сахарном сиропе. 

Продается в больших супермаркетах и на базарах. Иногда встречается на улице.

Lokma

Турецкие пончики Локма / фото автора

Локма — шарики из теста в сахарном сиропе, внешне напоминающие наши пончики.

Обычно такую выпечку специальные передвижные кухни раздают на улицах бесплатно в честь какого-то знаменательного события. Их работу оплачивают обеспеченные турки (например, в честь рождения ребенка).

Trileçe

Трилече – популярный десерт в Турции, хотя родом он из Боснии. 

Сладость делают из яичного бисквита и пропитывают тремя видами молока. Если вы попробуете трилече, то сразу и не поймете, из чего он сделан.

Lukum

Лукум / фото автора

Знаменитые восточные сладости, сделанные из сахара, крахмала, фруктов, трав, обильно посыпанных сахарной пудрой. 

Лукум бывает с разными вкусами — с фисташками, миндалем, лепестками роз. В каждом районе Турции сть свой особенный лукум. Например, в Бодруме – Bodrum Lukum, он более вязкий, а в Измире — более плотный.

Kestane tatlısı

Конфетки к кофе / фото автора

Кестане – это каштан. В Турции его не только жарят, но и делают из него сладости – глазированный каштан или каштан в шоколаде. 

Кестане — довольно необычные конфеты с приятным вкусом. Их продают в торговых центрах, но всегда в отдельном павильоне, где только напитки и сладости из каштанов и шоколада. Еще их можно купить в небольших магазинчиках bakkal.

Видео: Турция: Цены на рынке. Сезонные фрукты

Клубника

Клубника в Турции в отличие от Таиланда имеет сладкий и насыщенный фрукт, идеальный внешний вид. Ягоду выращивают на местных полях, а ее период созревания длится с апреля по июль.

Персик

Данный фрукт успешно культивируют в Турции, а разведение деревьев начинали еще в Китае. Нежный вкус персика с бархатистой кожей также представлен обилием сортов, среди которых можно подобрать для себя изысканное по вкусу лакомство.

Финик

Финик на территории Турции можно попробовать в свежем виде, так как на наших отечественных рынках он представлен в виде сухофрукта. Плоды содержат большое количество сахара, поэтому противопоказаны при наличии сахарного диабета.

Хурма

Хурма успешно выращивается на местных полях Турции и имеет характерный вязкий вкус с выраженной сладостью. Плоды также экспортируют в другие страны, но насыщенность вкуса лучше ощущается при покупке фруктов на месте.

Турецкие овощи

Овощи в Турции составляют основную часть пищи. Там можно попробовать зейтиньялы – тушеную стручковую фасоль с луком и помидорами, имам баялды – фаршированные баклажаны, кысыр – булгур с помидорами, зеленью и лимонным соком, мезе – закуску из артишока с сельдереем.

Теплый климат способствует произрастанию помидоров, огурцов, капусты, лука, перца, кабачков и баклажанов. Многие продукты такие же, как в России. Однако некоторые из них, хоть и похожи внешне, отличаются от них.

Кроме знакомых нам овощей, в Турции выращивают колючий кабачок (см. фото), бамию, артишок, таро, момордику. Необычные плоды не только вкусны, но и оказывают большую пользу здоровью:

  1. Бамия (окра) – улучшает состояние пищеварительной системы. Благодаря большому содержанию слизи, мякоть обволакивает желудок и способствует заживлению язв. Кроме того, она обладает бактерицидными свойствами.
  2. Таро (эддо) – используется для профилактики раковых заболеваний, уменьшения симптомов ревматоидного артрита. Этот плод снижает кровяное давление, улучшает работу сердца, иммунной и пищеварительной систем.
  3. Момордика – залечивает язвы ЖКТ, обладает бактерицидными свойствами, снижает риск развития рака, укрепляет иммунитет.

Сорта кабачков бывают разными, их достаточно много. 

Кроме перечисленных, в Турции много других овощей: свекла, спаржа, морковь, брокколи, редис, сельдерей и др. Большой популярностью пользуется стручковая фасоль. Из нее делают гарниры и рагу. Для приготовления традиционных блюд часто используют чечевицу и нут.

Зимние фрукты и их польза

Апельсин, мандарин и грейпфрут: Это самые распространенные фрукты зимнего сезона. Представители семьи цитрусовых. Выращиваются в Средиземноморском регионе Анталии, а также на Эгейском побережье. Существует несколько сортов турецких цитрусовых, наиболее известны апельсины из Анталии, мандарины из Бодрума.

Содержащиеся в соке этих фруктов антиоксиданты укрепляют сосуды и капилляры, помогая, таким образом, работе сердца. Эти фрукты способствуют более быстрому избавлению организма от синяков и ушибов. Содержащаяся в цитрусовых фолиевая кислота помогает при кашле, снижает уровень холестерина, способствует выведению из организма кишечных паразитов. В апельсине, мандарине и грейпфруте в большом количестве содержатся витамины А, С и Е, углеводы, калий, фолиевая кислота, биофлавин.

Груша: Укрепляет и способствует работе желудка, помогает при учащенном сердцебиении, содержит витамины A, B1, B2, B3, B6 и C, выводит из крови мочевую кислоту и соли, нормализует работу почек, выводит из них камни и песок, обладает мочегонным эффектом, предотвращает запоры, очищает кровь и снижает высокое давление.

Яблоко: Выращивается в хорошо орошаемой местности. Особенно много яблоневых садов в турецком регионе Амасья. Помогает при головной боли, приводит в норму сахар в крови, способствует выведению из организма кишечных паразитов, в сочетании с грушей предотвращает запоры, содержит витамин В3, углеводы, калий, пищевые волокна, пектин.

Киви: Является зимним фруктом, кладезь витаминов, помогает защитить организм от таких заболеваний, как простуда. Содержит большое количество лютеина, защищающего от рака.    

Банан: Большинство банановых плантаций расположено в Анталийском регионе. Банан держит много витаминов В1, B2, C, A и E, калий, железо, фосфор, йод. Обеспечивает развитие костей, поэтому этот фрукт особенно рекомендуется вводить в рацион питания детей. Успокаивает нервную систему. При употреблении в больших количествах может вызывать запоры. Несмотря на высокое содержание калорий, в банане совершенно отсутствует холестерин. Содержит натрий и калий, эти вещества хорошо развивают сердечную мышцу. Благодаря содержанию йода, поддерживает ритмичную работу щитовидной железы.    

Фруктовое царство

Турция – не только рай для любителей хорошо отдохнуть, понежиться на солнышке, побарахтаться в море, полюбоваться нестандартной архитектурой и достопримечательностями. Турция – уникальное место сладкоежек, помешанных на свежих овощах и фруктах. Заметим, что страна расположена географически очень выгодно, климат на протяжении всего года довольно теплый. Это и позволяет выращивать как тропические, так и привычные нам, славянам, фрукты. По некоторым подсчетам их количество достигает более 75 различных видов. А что уж говорить о подвидах!

Любимые нами яблоки в Турции насчитывают около 500 сортов! Груш и того более – 600. Сливы и персики – 200 и 100 соответственно. Но лидером все же остается виноград. 1200 сортов этой ягоды обеспечивают стране и прекрасную финансовую выгоду, и возможность обеспечить себя в полной мере свежей ягодой, изюмом и вином!

Многие турецкие города, точнее их названия, ассоциируются у многих покупателей с тем или иным видом фруктов. Например, город Малатья – один из крупнейших поставщиков персиков, а Урфа – гранат.

Влияние на произрастание и выспевание разных фруктов оказывает в первую очередь климат. Поскольку в городах Турции наблюдается переменчивость климата, а точнее свои, уникальные погодные условия в каждой части страны, то фруктовые сады  расположены не по всей территории, а существует локализация отдельно взятых сортов, видов и подвидов. Тропические растения не приемлют холода, уже при температуре – 1 градус, они способны замерзнуть. А температура в -10 градусов вполне комфортно переносится цитрусовыми растениями. Посему фрукты, особенно тропические, практически невозможно вырастить в не подходящей климатической зоне.

Города  Анамур и Алания расположились в среднеземноморской климатической зоне, но обладая уникальным микроклиматом, способны без проблем заниматься поставкой произрастающих у них бананов. Заметим, что для их производства не используются парники и теплицы, тропические деревья растут прямо под открытым небом.

Кстати, нужно отметить, что в основной своей массе, турецкие фрукты очень натуральны. В стране запрещено применение разного рода химикатов и стимуляторов роста, а ослушавшимся грозит уголовное наказание.

Цены на фрукты в Турции

   Как известно, Турция специализируется на выращивание фруктов, поэтому здесь цены низкие по сравнению с нашими ценами. Цены варьируются от магазина, до в самом рынке. В местах, где фрукты покупают местные жители, цены ниже, чем в местах скопления туристов. Также на цены влияет сезонность турецких фруктов, когда происходит сбор урожая цены низкие. Фрукты рекомендуется покупать на рынках и базарах.

   Приблизительный список цен на некоторые фрукты в 2014 году:

  • Апельсины – 3 кг за 1 доллар
  • Бананы – 2 доллара
  • Гранаты – 0,75 — 1 доллар за кг
  • Груши – 1,5 — 2 доллара
  • Клубника – 2-3 доллара за кг
  • Мандарины – 0,5 доллара
  • Хурма – 1,3 доллара
  • Яблоки – 0,75 — 1 доллар

Лучшие из лучших

Собранные плоды перед отправкой проходят этапы сортировки и упаковки. На заводе цитрусовые тщательно моют простой водой с использованием небольшого количества натуральных чистящих средств, а затем сушат. Потом фрукты сортируют по размеру, поскольку заказчики из разных стран предъявляют по этому поводу собственные требования; к примеру, арабы предпочитают мелкие лимоны, а россияне — средние.

Али Кавак — Президент Группы по продвижению Турецких Цитрусовых

Далее отобранный товар раскладывают по коробкам, размер и вес которых также специально обговаривается с покупателем. Причем упаковка происходит вручную, чтобы исключить попадание в партию испорченных или просто некрасивых плодов. Теперь фрукты незамедлительно отправляются в порт и вскоре оказываются на нашей границе, в Новороссийске, откуда и разъезжаются по всей стране. Так что, если вы видите в продаже настоящие турецкие цитрусовые, можете быть уверены – всего пару дней назад они еще висели на ветке под животворным средиземноморским солнцем.

Как выбрать?

Отправляясь на местный базар, нужно понимать, что при всем многообразии плодов и обилии продавцов все же есть вероятность купить некачественный продукт. В первую очередь, это связано с жарким климатом. Все фрукты просто лежат на прилавках, а значит, могут быстро испортиться

При выборе уделяйте особое внимание внешнему виду

Различные трещины, темные пятна и другие нелицеприятные признаки на плодах должны насторожить. Даже если один экземпляр в коробке имеет признаки гниения, лучше отказаться от покупки, так как опасные бактерии могли попасть и на соседние персики или абрикосы.

Приветливые (порой даже навязчивые) продавцы с радостью дадут вам попробовать выбранный фрукт. Но будьте аккуратны. Ведь никто перед выкладкой на прилавок его не мыл. Так что лучше ориентироваться на внешний вид.

Особенности турецких фруктов

В Турции зреет особенный сорт вишни Морелло. Плоды ягоды более темные, а вкус довольно сладкий. Вишневые деревья Морелло плодоносят в мае.

Дикая турецкая груша относится к семейству розовых груш. Чаще всего, используется, как подвой к более нежным сортам. Эти фрукты можно употреблять в пищу, от обычной груши они отличаются шарообразной формой.

Сортов инжира в Турции очень много. Если хочется сладкого, то стоит выбирать сахарный сорт, его фиолетовый собрат намного более сочный, но менее сладкий.

Лох – это оливковое дерево, которое съедобно только после того, как его хорошо высушили. Поэтому в пищу его следует употреблять очень аккуратно.

Мушмула довольно популярна в Турции. По виду напоминает абрикос, на вкус довольно сладкая и немного вязкая.

Помимо стандартных апельсинов на данных землях растет горький померанец. Из этого фрукта делают сиропы, иногда его включают в местные гарниры к мясу и рыбе.

В Турции произрастает больше 25 сортов яблок. Почти каждый сезон зреет какой-нибудь сорт. Поэтому местные яблоки там, в большинстве случаев, свежие и полезные.

Турция нравится туристам по целому ряду причин. Главная причина – это турецкие фрукты, которые созрели на этой земле под ласковыми и яркими лучами турецкого солнца. Побывав в Турции, можно многое рассказать о ее достопримечательностях и морях, но о фруктах придется рассказывать отдельно, так как они представлены на территории Турции в большом ассортименте.

Одежда, текстиль и кожа

Местный текстиль и одежда настолько хороши, что многие туристы даже отводят дополнительный чемодан в расчете на активный шоппинг в Турции. За брендовыми вещами лучше отправиться в торговые центры, за недорогими и качественными – в магазины с неизвестными названиями, а на настоящую «охоту» – на базар. В частных лавках и на рынках нужно торговаться даже в том случае, когда цена написана.

Если вы отдыхаете в Турции по путевке, гид обязательно предложит вам и остальным туристам поехать в шоп-тур по местным магазинам. Особенно активно зазывают на шоппинг в Манавгате. Где бы вы ни отдыхали, во время тура вас точно завезут в фабричные магазины кожи, меха или текстиля. Воспользуйтесь предложением, если вы точно заинтересованы в покупке вещей этого типа. Так вы бесплатно доберетесь в обе стороны, а по дороге послушаете полезные советы и сможете задать вопросы. Если вас интересуют только сувениры, косметика и продукты, откажитесь от поездки на шоппинг и не теряйте время.

Турецкие бренды

Перед поездкой в Стамбул, Анталию, Мармарис или в любой другой город страны зайдите в магазины турецких брендов в России. Запомните цены. Уверены, что ваш шоппинг в Турции станет более активным и приятным. Одежда марок Waikiki, Mavi, Koton в России, Украине или Беларуси стоит в 2-3 раза дороже, чем на родине производителя. Да и выбор больше. В них вы найдете базовые, трендовые, пляжные, теплые, нарядные, домашние, детские вещи. Словом – тут есть все, что стоит привезти из Турции из одежды.

Один минус – в брендовых магазинах продают вещи строго по сезону. В октябре, например, турки уже мерзнут и прячут футболки, платья и шорты подальше – начинают доставать свитера и пуховики.

Натуральные ткани

В Турции огромный выбор хлопка. Купите хорошие турецкие футболки и майки, домашнюю одежду, брюки. Отдельно стоит выделить скатерти, кухонные полотенца и, конечно, постельное белье – это то, что нужно привезти из Турции обязательно, а цены вас приятно удивят

Кроме того, в ходе шоппинга обратите внимание на легкие летние турецкие покрывала из хлопка – ими в жаркие дни заменяют одеяла. Служат такие вещи годами

Раньше качество джинсов можно было описать одним словом – турецкие. Теперь достойный вариант придется поискать. Берите плотные хлопковые мужские или женские модели, а не современный хлипкий стрейч. Тогда шоппинг в Турции можно будет считать удачным, а вещь будет служить годами.

Купите шелковые платки, галстуки, рубашки или топы – все это можно найти в магазинах, на базарах или при фабриках. Особенно широкий выбор шелка в Аланье – здесь на рынках можно купить ткань в отрезах.

Хотя бы раз в жизни из Турции нужно обязательно привезти банный халат или полотенце – это классика, проверенная временем. Берите 100% турецкий хлопок или бамбуковое волокно: у них лучшие отзывы туристов. Цены начинаются от 2-3 долларов за полотенце и 6-7 долларов за халат. А еще купите в Турции шерстяные пледы (на зиму) и покрывала из хлопка (на лето вместо одеял). Вещи служат не просто годами, а десятилетиями.

Кожа и мех

Турция славится качественными вещами из кожи и меха. Тут они стоят гораздо дешевле, чем в России. Цены в Турции на кожаные сумки и обувь начинаются от 15-20 долларов, на куртки – от 50. Товары можно искать в частных лавках, на базарах или в магазинах при фабриках.

Плюсы покупки кожи и меха на турецкой фабрике:

  • бесплатный трансфер из отеля до магазина и обратно;
  • принимается любая валюта;
  • фабрика имеет подтверждение качества и дает гарантию на товар;
  • можно заключить договор, взять товар в рассрочку и оплатить часть покупки уже из России;
  • за дополнительную плату вы можете заказать доставку покупок из Турции в Россию на удобное вам время (до отеля их и вовсе привезут бесплатно).

Плюсы покупки на рынке:

  • можно купить товары из прошлогодних коллекций с большими скидками;
  • копии фабричных моделей стоят дешевле оригиналов, но выглядят ничуть не хуже.

Единственная проблема – отсутствие гарантии качества. Да и нести вещи в таком случае вам придется самостоятельно.

Где лучше покупать?

Если гость страны желает отведать настоящих турецких фруктов, то первое, что ему стоит сделать по приезду – выведать у местных жителей, где расположен базар. Он есть в каждом, даже самом захудалом поселке. В больших городах рынки функционируют ежедневно, а в отдаленных местах 1-2 раза в неделю.

Чем хорош рынок:

  • только там можно приобрести свежие плоды, только привезенные с садов;
  • есть возможность попробовать плоды перед покупкой;
  • можно даже чуть поторговаться, если собрались приобретать большое количество товара;
  • более низких цен не найдете больше нигде. Здесь они рассчитаны на небогатое местное население, а не на зажиточных туристов.

За качество продуктов беспокоиться не стоит. У местных аграриев нет необходимости обрабатывать свои угодья вредными химикатами. Солнечная погода и без того позволяет снимать по несколько урожаев в год. Кроме того, в стране запрещена обработка полей опасными веществами.

Сезонные фрукты, поставляемые в турецкие сетевые магазины тоже местного производства, однако, они подвергаются обработке и длительному хранению.

ГРАНАТ – ДЕРЕВО ИЛИ КУСТ?

В ботанике гранат называют дерево-куст. Предоставленное самому себе растение формирует несколько стволов, растущих из одного корня (как куст), но при этом каждый этот побег – полноценное дерево.

Как будет выглядеть гранат в саду, зависит от садовода. Можно вырезать все лишнее и выращивать гранат в один ствол – так за ним легче ухаживать и собирать урожай (с учетом, что ветви колючие).

Можно оставить кустом – так он будет выглядеть пышнее и наряднее, особенно во время цветения. Цветки у граната красивые, яркие, 2 видов. Те, из которых развиваются плоды, имеют форму кувшинчика с мясистым основанием, бесплодные цветки похожи на цветы гибискуса, крупные, ярко-алые. Существуют и декоративные формы граната.

Турецкий завтрак

Почти в каждом ресторане Турции в меню есть позиция: «турецкий завтрак» / «turkish breakfast» / «kahvaltı». Обычно его можно заказать до полудня, иногда до 14 часов. В туристических кафе его без проблем приготовят даже вечером – все для вас.

Хорошая цена традиционного турецкого завтрака – 25-35 лир на человека. Напитки в его состав обычно не входят. Не спешите заказывать по одному kahvaltı на каждого. Мы берем один на двоих и очень хорошо наедаемся. Иногда добавляем дополнительное блюдо из меню: томатный омлет менемен или шакшуку – глазунью с сыром.

Из чего состоит турецкий завтрак:

  • два-три вида яиц: вареные, глазунья или омлет;
  • овощи: жареная картошка, теплые томаты, лук и перцы с оливковым маслом, свежие огурцы, помидоры, перцы;
  • турецкая колбаса, сосиски, 3-4 вида сыра;
  • закуски: оливки, иногда холодные пасты или бутербродные намазки вроде хумуса;
  • выпечка: пита, турецкая лепешка с кунжутом или свежий хлеб – мягкий с хрустящей корочкой, бёреки с сыром;
  • сладости: сливочное масло для булочек, 3-4 вида варенья, шоколадная паста, турецкий мед.

Состав может меняться. Иногда приносят больше сыра, но меньше выпечки. Или могут положить гору оливок вместо перцев. Но в целом он примерно такой. Дополнительно стоит взять пару «тюльпанчиков» чая. В хороших ресторанах Стамбула он стоит примерно 1 лиру за стакан, на побережье – две.

Посмотрите наше видео из нетуристического ресторана Авсаллара. Показываем, как выглядит одна порция традиционного «маленького» kahvaltı за 25 лир.

Какие есть фрукты в Турции?

Ну, во-первых, яблоки. На территории этой страны выращивают более 500 сортов этого фрукта. Во-вторых, есть еще груши. В Турции их более 600 сортов. Кроме того, есть много персиков, винограда и слив.

В разных областях государства специализируются на разных видах фруктов. К примеру, великолепные абрикосы выращивают в городе Малатье, персики – в Бурсе, гранат – в Урфе, фисташки – в Антепе, а виноград без косточек – в Манисе. Названия этих населенных пунктов стали своеобразной маркой качества выпускаемых товаров.

В деле выращивания основную роль играет, конечно же, климат. Поэтому и поспевают одни фрукты в Турции в мае, а другие только в сентябре. Тропические, к примеру, замерзнут уже при -1, а цитрусовые выдержат мороз до -10. Все фрукты, которые растут на территории Турции, можно классифицировать по климатическим зонам. В итоге получается такой список:

  • Умеренная зона: персик, черешня, вишня, слива, айва, груша, миндаль, яблоко, кизил, грецкий орех, виноград, каштан, абрикос, малина, фундук и другие.
  • Тропическая: конечно же, бананы.
  • Субтропическая: инжир, киви, маслины, рожковое дерево, цитрусовые, мушмула, гранатовое дерево, хурма.

Очень сложно выращивать фрукты в Турции вне необходимой для них климатической зоны. Для этих целей нужны теплицы и иные защитные приспособления.

Безусловно, какие-то ягоды дают урожай в зимнее время, а некоторые — в весеннее.

Сейчас поговорим о том, какие растут фрукты в Турции в мае. Но перед этим рассмотрим более ранние плоды. К примеру, зимой в Алании (излюбленном месте отдыха туристов) в изобилии цитрусовые: апельсины и мандарины. Вдоль дорог для украшения посажены дикие апельсиновые деревья. В зимнее время все они увешаны яркими плодами. Помимо цитрусовых, есть яблоки, айва, бананы и груши. На базаре в конце марта можно купить клубнику. Конечно же, ближе к лету она будет вкуснее.

Погода и температура моря

В мае воздух нередко прогревается до +30°C, а вот ночи могут быть достаточно холодными. Связано это с тем, что теплые воздушные потоки уже вовсю проникают на территорию страны, а солнце начинает ощутимо припекать. Однако, вода и земля еще не успели нагреться основательно, и поэтому ночами бывает зябко и тонкий свитер не будет лишним. Холоднее всего на Черноморском побережье. В знаменитом Стамбуле среднее значение температуры воздуха +22°C, а вода прогревается до +19°C. Самый «холодный» турецкий город на Черном море – это Трабзон. Столбик термометра в мае в Трабзоне редко превышает +20°C, а вода в море еще холоднее. На курортах Черного моря 5-6 дождливых дней в месяц, что вполне терпимо. Намного лучше ситуация обстоит на средиземноморских курортах. Погода и температура моря на берегах Средиземного моря в мае достигает +25°C: море уже вполне пригодно для купания (+22°C).


Также хорошо ситуация обстоит и с курортами на Эгейском море. Температура воздуха в Бодруме лишь на градус меньше, чем на Северном Кипре, что является очень хорошим показателем для конца весны. В целом, ситуация такова: купаться в море уже можно и загорать на комфортабельных пляжах, но основная масса туристов еще только мечтает об отдыхе на турецких курортах. И несмотря на то, что солнцезащитный крем будет как нельзя кстати, пригодится и легкая курточка для прогулок вечером.

Особенности купания

Дайвинг в Кемере

  1. В майские дни вода Черного моря имеет температуру до 16 градусов, поэтому не является пригодной для купания.
  2. А вот на Средиземноморье вода заметно теплее – 21.5 градуса.
  3. У Эгейского моря более-менее подходящими для водных развлечений являются Фетхие и Мармарис.

Так что майские деньки все же можно использовать для снорклинга, плавания, дайвинга и других подобных забав. К тому же к концу месяца температура воды нередко уже достигает показателей июня, прогреваясь до 25 градусов.

Часто задаваемые вопросы
На какое море в Турции лучше ехать в мае? Зависит от индивидуальных предпочтений и цели путешествия. Если важен пляжный отдых, то лучше выбирать Эгейское или Средиземное море.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector