Что такое кальцинированный творог для щенков и как его сделать? подробный ответ
Содержание:
- Зерновой творог: польза и вред
- Какой творог полезнее: жирный или обезжиренный?
- Кальцинированный творог для детей
- Творог — польза и вред для организма
- Вред
- Есть ли смысл для взрослого питомца?
- Кальцинированный творог для ребенка — Мамины новости
- Кальцинированный творог. Правда и мифы
- Полезные свойства кальция
- Кальцинированный творог для детей до года рецепт
- В чем подвох?
Зерновой творог: польза и вред
Все мы прекрасно знаем, что такое творог и как он выглядит. Но понятие «зернистый творог» немного отличается от привычного нами понимания.
Под таким необычным названием понимают одну из разновидностей классического кисломолочного продукта, который выглядит, как творожное зерно. Однако, помимо различий в названии и внешнем виде, есть отличия и в составе продукта, его вкусе, а главное – способе приготовления.
Именно благодаря особому способу получения зернового творога в домашних условиях, он может храниться дольше обычного, без ухудшения вкуса и качества продукта. Но о технологии приготовления зернового творога в домашних условиях мы поговорим немного позже.
Польза зерненого творога
Полезные свойства данного кисломолочного продукта очевидны и сомнению не поддаются. Более того, зернистую массу считают полезнее обычной, ведь в её составе нет пуринов, она малокалорийна и обезжирена, а это позволяет включать продукт в диетическое меню.
Употреблять такой творог могут все: как взрослые, так и дети
Он укрепляет хрящевые, костные структуры, положительно влияет на нервную систему (делая организм менее восприимчивым к стрессам), да и в целом способствует полноценному развитию организма (это свойство особенно важно для растущего детского организма)
Хорошим профилактическим средством зернистый творог является в борьбе с атеросклерозом.
Кисломолочный продукт советуют употреблять и спортсменам, в особенности, бодибилдерам, которым нужно нарастить мышечную массу. В зерновом твороге содержится казеиновый белок, являющийся прекрасной заменой животного белка, который так необходим при наращивании мышечной массы тела.
Вред зернистого творога
Что касается побочных эффектов и противопоказаний к употреблению кисломолочного продукта, то их нет. Это говорит о том, что творог в зёрнах с подсоленными сливками – не просто нежный диетический продукт, но и то угощение, которое без опасений могут есть абсолютно все, так как он безвреден и не вызывает аллергии.
Предостережение: единственные, кому не советуют употреблять зерненый продукт – люди с индивидуальной непереносимостью элементов, содержащихся в кисломолочных продуктах.
Какой творог полезнее: жирный или обезжиренный?
В производстве встречается несколько видов творога, если речь идет не о творожной массе, которая не является молочным продуктом. Есть жирный, полужирный, нежирный и обезжиренный творог. Самым полезным считается тот, что сделан дома, но некоторые потребители предпочитают покупной продукт, так как меньше шансов встретиться с бактериями. Итак, диетическое питание – это потребление нежирных продуктов. Но как прожить без соли 11 дней? Как без кислот и жирных компонентов наращивать массу спортсменам, а женщинам вынашивать потомство?
Творог на заводах готовится по ГОСТу, а не по ТУ, поэтому часть молочного состава отдается по предпочтению растительным жирам, а не животным натуральным компонентам. Творожная масса имеет замещающие жиры, которые не выводятся из организма никогда, как глютен, к примеру. Обезжиренный творог, не масса, имеет жирность 1,8%, а не нулевой процент жирности. Готовят его из нежирного молока и вводят полезные компоненты извне. Кальций лучше усваивается, поскольку жиры не мешают правильному всасыванию белка. А вот жирный творог насыщает организм не только компонентами, но и жирами, необходимыми для развития мышц и клеток мозга.
А вот ученые говорят, что обезжиренный продукт может сбить правильный обмен веществ. Поэтому его нужно совмещать с медом или фруктами, чтобы возместить потери и убытки. Организм балерины может переварить творог 5% жирности за 3 часа, а вот обезжиренный и вовсе не пойдет на пользу. Масса тела настолько мала, что обмороки и потери сознания от дефицита жирных кислот попросту не смогут прекратиться, ведь питание должно быть органическим, если не жирным.
Еще есть такой творог, как зерненный – он представляет собой гранулы творожного состава, которые удобно смешивать с салатами, добавлять в супы, а при нагревании они становятся по своему внешнему виду, как сыр. Он плавится, вкусный, легкий. Хотя степень голода быстро угасает, пустота в желудке не наблюдается. Он обволакивает стенки кишечника, способствует правильному стулу и нормализации работы желудка. Кислоты и бактерии стимулируют работу печени, очищают ее и восстанавливают активную деятельность. Быстро и легко усвояемый, зернистый творог лучше и полезней, однако жирность его не бывает ниже 4%, что считается полезным при диете.
Если женщина стремится похудеть, как это бывает с каждой представительницей прекрасного пола, лучше кушать нежирный творог, чем обезжиренный. Он сухой, терпкий, его нужно смешивать с жирами или белком. И его усвояемость падает из-за тяжело состава, где отсутствуют полезные естественные вещества.
В рассыпчатом твороге нет пуринов. Что полезно для детей и пожилых людей. Белки его не разрушают суставы, а казеиновый протеин делает творог незаменимым видом завтрака в диетическом питании. Он имеет нейтральную кислотность, что считается безопасным свойством для тех. Кто страдает болезнями ЖКТ.
Полезен ли обезжиренный творог на ночь?
С одной стороны, на ночь творог можно кушать культуристам, которые хотят снабжать мышцы белком во время отдыха. Так, будет происходить постоянный обмен веществ, а с другой стороны в процессе переваривания пищи вырабатывается инсулин, который стремительно попадает в кровь. Повышается уровень сахара в крови, и подавляется гормон роста
Дети, которые перед сном кушают, не важно – творог, борщ или каши, не будут расти, зато будут спать сытыми
Поэтому судить стоит лишь тогда, когда можно исходить из индивидуальных особенностей. Творог ночью или днем перед сном будет выполнять те же функции, что и обычно. Главное выбирать цельный и натуральный продукт, где есть белки и настоящие животные кислоты.
Сколько переваривается обезжиренный творог?
Нежирный творог переваривается около 2 часов, а вот продукт средней жирности – 3 часа. Творог из цельного молоко домашнего или заводского типа переваривается 4-5 часов, но он лучше утоляет голод. Некоторые молочные сыворотки и сыры творожного типа (йогурты, детские сырки с глазурью) перевариваются в течение 8-10 часов, поэтому рекомендуется давать их только в виде перекуса, когда до обеда еще далеко. А вот балеринам или спортсменам подобные продукты категорически запрещены, лучше заменить их кефиром или простоквашей. Перед взвешиванием обезжиренный творог запрещен, держится водная диета 3 дня, а на последний день – легкая аэробика.
Кальцинированный творог для детей
Каждая любящая мама старается сделать рацион своего малыша максимально разнообразным и полезным для здоровья ребенка.
Сегодня, дорогие мамочки, Вы узнаете, как правильно готовить кальцинированный творог для детей.
Полезный продукт должен стать вкусной едой. Ведь мы все знаем, как нелегко бывает накормить маленьких капризуль.
Ингредиенты для приготовления:
- Молоко пастеризованное — 0, 5 литра;
- Раствор кальция хлорида — 1 столовая ложка на 0, 5 литра молока или кальций хлорид в порошке. На 0, 5 литра молока надо взять 3 грамма сухого препарата.
Молока для приготовления творога можно взять больше, чем в рецепте. Мы возьмем для приготовления 2 литра молока, количество кальция хлорида берем в соответствии с приведенными выше пропорциями.
Излишнее количество препарата кальция сделает вкус творога горьковатым, поэтому соблюдайте, пожалуйста, указанную в рецепте норму.
- Подогреем немного молоко до 40 градусов.
- Помешивая молоко, вливаем в него раствор хлористого кальция.
- Продолжая помешивать, доводим молоко до кипения. Не кипятим, а сразу снимаем кастрюльку с огня и охлаждаем.
- Затем отделяем творожистую массу от сыворотки: для этого откидываем творожную массу на сито со сложенной в два слоя марлей.
При необходимости, можно, накрыть творог марлей и положить под гнет. Когда стечет сыворотка наш творожок готов.
В творожок можно добавлять по желанию фрукты, сироп или немного варенья, такой завтрак придется по вкусу детям и взрослым и принесет пользу для организма.
ibeauty-health.com
как приготовить творог из молока. доза хлористого кальция
- Ой, не помню уже. Но такой творожок очень полезен, нежен и вкусен! Деткам его дают! Мне мама делала такой в детстве.
Как сделать творог из хлористого кальция
Самый простой способ приготовления домашнего творога – с использованием дополнительных средств химической пищевой промышленности. Так, например, очень популярен в домашнем производстве хлористый кальций. С его помощью творог готовят следующим образом: подогрейте примерно до 40 градусов сырое молоко, лучше всего подойдет рыночное, деревенское. Но можно использовать и любое другое – пастеризованное, стерилизованное и безлактозное. Последнее, в качестве основного материала для приготовления диетического продукта, подойдет тем людям, у которых диагностирована непереносимость белка коровьего молока – лактозы. И не забывайте, что от вида молока, которое вы используете для приготовления творога, напрямую зависит жирность конечной массы, а значит вкус и рассыпчатость.
Молоко нужно помешивать постоянно. При этом, не останавливаясь, влейте в него десятипроцентный раствор кальция хлорида. Его легко можно найти и купить в каждой аптеке. Не перестарайтесь! Специалисты уверяют: на 0,5 литра молока вполне достаточно 1-1,5 столовых ложек препарата. Если же его положить слишком много, то творог получится слишком горьким.
Доведите молоко до кипения. Когда масса свернется, снимите емкость с огня и охладите получившуюся массу. Для того, чтобы получить окончательный продукт, возьмите марлю или сито с очень мелкой сеткой, и выложите на них творожную массу. Необходимо это для того, чтобы стекла лишняя вода, и творог стал рассыпчатым.
Укрепляйте свое здоровье с помощью домашнего творога. Ведь он не только намного вкуснее покупного, но еще и полезнее. Такой продукт – прекрасный источник кальция, он укрепляет зубы и кости человека. Также кальций нормализует работу нервной системы, активизирует ферментацию и помогает процессам свертывания крови. Но больше 100 грамм в день домашнего кальцированного творога врачи есть не рекомендуют, потому что это может привести к нарушению минерального обмена.
Я первый раз на 05 литра 1 ампулу положила не получилось, сейчас прочитав комментарий Антонины сделала как вы написали и получилось, спасибо вам.
Спасибо огромное! Делала сыночку, но запамятовала ( то ли молодая была, то ли память дырявая, но прошло уже 33 года)
Доза ЧЕГО. О_о.. Впервые слышу о подобном способе приготовления творога. )))
не знаю что там с хлористым калием, но творог делают из кислого молока сыворотку которого отжимают. получается творог.
Чтобы сделать из кислого молока, надо сначала дождаться пока оно скиснет. А с хлористым можно сразу из свежего делать
Две столовых ложки на литр.
Творог — польза и вред для организма
Основная польза творога в том, что он является источником кальция и незаменимых аминокислот. Эти полезные вещества отлично усваиваются из творога. В белковом продукте кроме кальция присутствуют и другие минеральные вещества: калий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, селен.
- Для снижения массы тела, так как в нем содержатся аминокислоты, которые снижают чувство голода.
- Спортсменам для увеличения мышечной массы, так как творог содержит валин, лейцин и изолейцин. Эти аминокислоты эффективны при восстановлении мышечной массы после интенсивных тренировок. Напряженная мышечная деятельность ведет к износу сократительных белков, валин, лейцин и изолейцин восстанавливают мышцы.
- Польза детям, так как творог легко усваивается организмом и вещества, содержащиеся в нем, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и улучшают усвоение минеральных веществ. Минеральные вещества укрепляют кости и зубы детей.
- Для беременных женщин, так как он способствует укреплению нервной системы, улучшает настроение.
- Женщинам после родов и людям в послеоперационный период- для заживления ран.
- Польза пожилым людям, для укрепления костной ткани, так как содержит кальций.
- Людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения, так как творог по сравнению с кисломолочными напитками (кефир, ацидофилин, ряженка), не увеличивает кислотность желудочного сока, поэтому не раздражает стенки желудочно-кишечного тракта.
- При наличие заболевания подагра, так как не содержит пуриновых оснований.
Вред творога.
- Вреден людям с аллергией на его компоненты.
- Избыточное потребление этого белкового продукта принесет вред организму, так как печени его трудно перерабатывать, что повлечет появление заболеваний.
- Людям с ожирением необходимо включать в рацион обезжиренный творог.
- Детям до 6 месяцев не рекомендуется давать творог. Он может нанести вред здоровью ребенка.
- И последнее, чтобы я хотела отметить, лучше употреблять этот белковый продукт в чистом виде, добавляя фрукты и сметану или кисломолочный напиток. Приготовление выпечки из творога увеличивает калорийность продукта и снижает пищевую ценность. При нагревании в нем снижается количество витаминов.
Виды творога.
1.Творожный продукт – это продукт, в котором молочные компоненты заменены на немолочные, вот примеры:
- молочный белок полностью или частично заменен на немолочный белок;
- молочный жир полностью или частично заменен на растительный жир;
- добавлены подсластители, сахар, загустители, ароматизаторы.
2. Зерненый творог по госту имеет следующее определение: «готовят из творожного зерна с добавлением сливок и соли». Этот продукт отличается от обычного творога структурой. Он имеет крупные творожные зерна, которые легко рассыпаются и отделяются друг от друга.
3. Кальцинированный творог – этот продукт с добавлением минерального вещества кальций. В настоящее время модно обогащать продукты функциональными ингредиентами, которые приносят пользу организму и женщины, и ребенка. Кальций относят к таким ингредиентам. О пользе кальция читайте статью в разделе минеральные вещества.
При обогащении молочных продуктов кальцием, важно знать в какой форме находится этот минерал. Например, добавляя в творог яичную скорлупу, как источник кальция, не принесет пользы организму человека, а только вред
Ключевое слово: Творог польза и вред для организма.
vita-vitamin.ru
Вред
О пользе кальцинированного творога говорится много, но в неумеренных дозах он может и навредить животному. Давать его на постоянной основе не стоит.
Учтите, что при переизбытке кальция в организме начнется болезнь – гиперкальцемия, которая даже опаснее для щенят, чем нехватка кальция. Вот как проявляются последствия избытка кальция:
- искривление лучевых костей;
- остеохондроз;
- вторичная минеральная недостаточность: избыток кальция препятствует полноценному усвоению меди, цинка, фосфора, магния;
- гипертрофическая остеодистрофия.
Важно! Избыток кальция не выводится из организма!
Стоит отказаться от подобного угощения, если порода собаки совсем маленькая (мопс, чихуахуа, йоркширский терьер, шпиц и др.) – им не нужно много кальция, а вот крупным породам потребуется дополнительный ресурс для строения костей.
Также не стоит давать творог насильно, если вы перепробовали несколько рецептов, но щенок упорно отказывается его есть. Кальций содержат многие корма, можно будет давать витамины – заставлять животное, формируя у него стойкое отвращение к миске, не стоит.
Если щенок уже на сухом корме – смешивать сушку с любыми, даже самыми полезными продуктами, вроде кальцинированного творога, нельзя. По крайней мере, без рекомендации у ветеринара.
Есть ли смысл для взрослого питомца?
Насчет пользы этого продукта для взрослой собаки ведутся споры. С одной стороны, при взрослении молочные продукты начинают усваиваться хуже, их уже не требуется в большом количестве. С другой стороны – кальций – это тот элемент, который постоянно требуется в организме.
Пищеварение взрослой собаки умеет подстраиваться под уровень кальция. При его избытке усвояемость уменьшается, а при недостаче – усиливается. Но это не значит, что животное сможет без последствий для организма вынести долгую нехватку или переизбыток этого макроэлемента.
Лучше всего кормить кальцинированным творогом до 3-х лет, а потом прекратить его употребление. Исключение, как говорилось выше, делается для беременных, кормящих и пожилых особей.
Если у вашего животного обнаружилась нехватка кальция, не надейтесь на супер-пользу этого продукта, во взрослом возрасте кальцинированный творог усваивается хуже.
Отдайте предпочтение специальным витаминам или орехам, гороху, фасоли, овсянке – они также богаты кальцием.
Кальцинированный творог для ребенка — Мамины новости
Для полноценного развития ребенку требуется пища, богатая витаминами и минералами, поэтому родители стремятся кормить свое сокровище полезными продуктами.
Для правильного формирования костной ткани незаменим кальций, поэтому каждая заботливая мама должна знать, как сделать кальцинированный творог для малыша. Именно он, натуральный, нежный, свежий, безопасный и по-настоящему вкусный, является настоящим рекордсменом по количеству этого ценного элемента.
Польза кальцинированного творога для детей
- Творог, обогащенный кальцием, участвует в процессе свертываемости крови, в функционировании нервной системы, в ферментных процессах организма, он укрепляет зубы и ногти.
- Кальций незаменим в период роста детей и подростков, необходим беременным женщинам, испытывающим дефицит кальция в период беременности.
- При анемии этот элемент повышает уровень гемоглобина в крови, способствует активизации обменных процессов, предотвращает возрастные изменения в костных тканях.
- Кальцинированный творог легко усваивается и является прекрасной альтернативой аптечным препаратам, более дорогостоящим. Кальцинированный творог гарантирует прекрасное самочувствие, энергию и бодрость.
В рацион малышей творог вводится после 7 месяцев.
Как правильно ввести в прикорм кальцинированный творог
Начинают с половины чайной ложки, постепенно увеличивая количество продукта и внимательно наблюдая за реакцией организма ребенка.
К возрасту 1 годика порция должна увеличиться до 50 грамм. Но перед первым применением необходимо получить консультацию у своего педиатра для предотвращения проблем, связанных с переизбытком кальция.
Такой творог, обогащенный кальцием, рекомендуется всем, но чаще всего ослабленным и часто болеющим детям, или страдающим недостатком кальция.
Предлагаем сделать кальцинированный творог в домашних условиях, а не покупать в магазине. Это просто, полезно и вкусно.
Как сделать кальцинированный творог для ребенка
Ингредиенты
- Молоко пастеризованное – 500 мл;
- Кальция хлорид – 1 ст.ложка 10% или 3 грамма сухого порошка.
Приготовление домашнего кальцинированного творога
- Вскипятим молоко.
- Остудим его до 40 градусов.
- Добавляем 1 столовую ложку кальция хлорида.
- Держим полчаса на водяной бане.
- Откидываем творожную массу на сито со сложенной в два слоя марлей.
- Когда стечет сыворотка, кальцинированный творог готов.
- Если его ненадолго положить под гнет, получится более сухой продукт.
Из 500 граммов молока получается 100 граммов творога.
Внимание: Не стоит допускать переизбыток кальция хлорида, творог может получиться горьким, невкусным и непригодным к употреблению. Можно попробовать приготовить еще один вариант творога — с кефиром
Можно попробовать приготовить еще один вариант творога — с кефиром.
Кальцинированный творог для ребенка с кефиром
Ингредиенты
- Молоко пастеризованное – 1 литр;
- Кефир – 1 литр;
- Кальция хлорид – 2 ампулы (10%) или 12 граммов сухого порошка.
Как приготовить для ребенка кальцинированный творог
- Смешиваем в кастрюле молоко и кефир.
- Нагреваем до появления хлопьев.
- Добавляем кальция хлорид.
- Прогреваем смесь, не доводя до кипения.
- Снимаем с огня, остужаем.
- Отобрать творог при помощи шумовки.
Нужно помнить, что домашний кальцинированный творог достаточно быстро теряет свои полезные свойства. Лучше готовить его небольшими порциями. Срок хранения такого творога в холодильнике – не более 2-х суток.
Теперь, зная, как сделать кальцинированный творог для малыша, можно быть уверенным в качестве и свежести этого полезного продукта.
Кальцинированный творог. Правда и мифы
Разбираемся в вопросах пользы и качества домашнего творога.
Интернет пестрит рецептами домашнего творога, приготовленного при помощи лимонного сока или хлористого кальция. Но будет ли такой продукт также вкусен и полезен? И можно ли его вообще назвать творогом? Разберёмся во всём по порядку.
Что такое творог?
Согласно ГОСТу (31453-2013), творог – это кисломолочный продукт, произведённый с использованием заквасочных микроорганизмов – лактококков – или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методами кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки.
При использовании лимона (лимонной кислоты) или хлористого кальция получить творог нельзя, так как молоко обязательно должно пройти стадию закваски. В процессе закваски за счёт кисломолочных бактерий происходит процесс формирования белка. Несмотря на схожесть названия кисломолочных бактерий и лимонной кислоты, процессы, вызываемые ими в молоке, разные.
При добавлении лимонной кислоты (сока лимона) творог не получается. Да, действительно, происходит процесс сворачивания белка из молока. Но процент свёрнутого белка настолько мал, что вместо творожной массы мы получаем просто хлопья. Если вы попробуете приготовить творог по этим рецептам, то увидите весь процесс и поймёте, что так творог не получить.
При добавлении хлористого кальция в молоко процент выхода белка больше, так как хлористый кальций способствует данному процессу. Собственно, это и есть его основная задача, он работает как катализатор. Но полученная смесь не может называться творогом, это, скорее, можно назвать концентрированным (свернутым) белком.
Творогом может считаться только кисломолочный продукт, приготовленный путём сквашивания-створаживания молочнокислыми и другими бактериями цельного молока. В этом процессе творог готовится по сложной биохимической цепочке.
А для этого в твороге должна присутствовать закваска, которая, в числе прочего, создаёт полезные микроорганизмы. Например, в твороге «Вятушка» количество молочнокислых микроорганизмов не менее 1х10*6 КОЕ/г.
Полученный при помощи хлорида кальция продукт хуже усваивается, сложнее расщепляется, а следовательно, и пользы приносит намного меньше, чем приготовленный традиционным способом.
При сквашивании образуются молочные кислоты, которые сами же и помогают при усвоении кальция организмом.
Вывод остаётся один: полученный при помощи лимонной кислоты или хлористого кальция «творог» не может называться таковым, так как не соответствует по своему составу и функциям настоящему творогу.
Стоит ли проводить эксперименты?
Ассортимент готового творога промышленного производства на сегодняшний день достаточно широк, можно найти продукт на любой вкус, поэтому лучше не экспериментировать. «Кировский молочный комбинат» более 80 лет занимается производством творога, имеет большой опыт и отлаженное производство.
Качество и безопасность творога «Вятушка» подтверждается сертификацией и различными экспертизами. Весь творог «Вятушка» прошёл проверку на соответствие ГОСТу национальной системой стандартизации, а творог «Вятушка» 9% прошёл дополнительную проверку Роскачеством как товар повышенного качества, опережающий действующий стандарт.
Среди кировских производителей творог «Вятушка» 9% единственный прошёл такую проверку и получил следующие заключения:
- безопасен;
- не содержит красителей и консервантов;
- содержит достаточное количество влаги, белков и жиров;
- изготовлен из качественного молока;
- не содержит растительных жиров;
- нет антибиотиков;
- фактическая масса нетто творога соответствует указанной на маркировке;
- полезный;
- не содержит крахмала и сои;
- без ГМИ.
Каждый из нас, заботясь о здоровье своих близких, ищет варианты полезного и здоровой питания.
Но приступая к изготовлению творога в домашних условиях, руководствуясь советами мнимых экспертов из интернета, задумайтесь о том, насколько полезным получится этот продукт, будет ли он безопасен и есть ли смысл тратить на это своё время и деньги. А натуральный и полезный продукт проще купить в магазине, выбрав проверенного производителя.
*На правах рекламы
Полезные свойства кальция
Кальций ионизированный что показывает у женщин Большая часть кальция в организме (98%) содержится в костях в виде твердых кристаллов, необходимых для костной системы человека, формирования зубной эмали и дентина. Также кальций содержится в плазме крови и в клетках мышечной ткани, где выполняет много полезных функций:
- способствует нормальному нервно-мышечному сокращению мышечной и скелетной мускулатуры, а также миокарда (сердечной мышцы) и стенок сосудистой системы;
- усиливает проницательность клеточной мембраны при усвоении других макро- и микроэлементов;
- регулирует процессы проводимости нервных импульсов в головном мозге, в результате чего влияет на формирование кратковременной памяти и работу головного мозга;
- участвует в свертываемости крови;
- регулирует проницаемость сосудов;
- регулирует кислотно-щелочной баланс организма;
- способствует выведению токсинов, тяжелых металлов и радиоактивных элементов из организма;
- обеспечивает эффективную работу иммунной системы за счет участия в процессах синаптической передачи;
- в сочетании с магнием и цинком укрепляет волосяные луковицы, усиливает рост волос и ногтей.
При беременности
Нехватка кальция во время беременности может привести к развитию гестоза – опасного заболевания, сопровождающегося высоким давлением, ведущего к нарушению развития плода на третьем триместре беременности, а также к разрушению зубов и костей, и сопровождается мышечными судорогами, отеками, выпадением волос.
В случаях, если кальций из продуктов питания не усваивается должным образом, то назначаются монопрепараты кальция, комбинированные препараты кальция с витамином D, магнием и цинком или поливитамины со сложным комплексом микроэлементов.
В пожилом возрасте
После 50 лет повышается риск развития остеопороза – заболевания, вызывающего снижение массы и плотности костей, которые становятся хрупкими и склонными к частым переломам, в результате недостатка кальция. Для профилактики остеопороза необходимо:
- использовать кальциевую диету;
- заниматься физическими упражнениями для поддержания нагрузки на кости, стимулирующей минерализацию;
- употреблять витаминные комплексы;
- сократить количество поваренной соли;
- снизить употребление мяса, так как минерал используется в процессе расщепления белков.
Кальцинированный творог для детей до года рецепт
Довольно часто мы не знаем что покупаем в магазине, подходит ли магазинный творог для питания малышей, не возникнет ли аллергия на какую-нибудь добавку? Чтобы быть увереным в том, чем мы кормим малыша, то будет лучше всего давать ребенку свой, домашний творог. Его можно сделать самим. Нет ничего проще.
Ниже приведу несколько рецептов приготовления домашнего творога.
Для кормления ребенка, домашний творог можно взбить блендером, добавить туда натертое яблочко, банан, грушу, персик — то, что вы уже кушаете хорошо. Немного подсластить фруктозой, и будет ребенку счастье.
Рецепты:1) Я долго делала дома и кефир, и творог из него. А из домашнего творога разные вкусные йогурты. Покупала кефир в магазине. В стеклянную банкку (1,5 л) наливала кефир, примерно стакан, можно и меньше. Остальное молоко. И то, и другое можно прямо из холодильника. Эту полную банку оставляла просто на кухне. Через часов 12-20 (от температуры на кухне зависило) всё это превращалось в очень вкусный кефир
Теперь самое важное! Надо выпить не весь кефир, а отлить в стакан или чашку. И поставить в холодильник
Это и будет закваска, когда вы через несколько дней (и даже больше) захотите сделать новый кефир. А творог из кефира делать просто. Ту самую банку с кефиром (минус стакан кефира!) ставим в кастрюлю с водой. И на маленький огонь. Когда творог отделиться от жидкости, т.е
поднимется вверх, осторожно вылейте это всё в сито. Через несколько минут уже можно есть творог
А если творог положить в посуду, с высокими бортами, можно в банку, и добавить немного сахара, и чуть-чуть (1-2 ст.ложки) ХОЛОДНОЙ кипяченной воды, взбить ручным блендером, то получится замечательный домашний йогурт.
А, заменяя воду соком, вареньем и пр. добавляя ванильный порошок или щепотку какао, можно получить массу вкусностей.
А если творог смешать в блендере (или ручным блендером) со сливочным маслом (немножко) и сахаром, получится сырковая масса, точно такая, как когда-то была. И изюм добавить можно. Эксперементируйте. А тот первый кефир, из магазина, можно сделать на нем оладьи. Но для домашнего творога он больше не нужен, у вас есть свой в холодильнике. И процесс этот почти бесконечен, было бы желание и молоко в холодильнике. И тот заветный стаканчик с кефиром.
2)1 способ: 0,5 л молока+2 ч.л. сахарного песка без верха — вскипятить, остудить, добавить 50 мл кефира, а затем поставить на 12 часов в тепло, а потом — на 12 часов в холодильник.2 способ: 200 мл теплого кипяченого молока+1 столовая ложка сметаны+ 5 доз любого биопрепарата, например: бифидумбактерина, лактобактерина и т.п. Полученную смесь поставить на ночь при комнатной температуре, к утру готов кефир. Ежедневно по 30 мл оставлять для закваски, остальное можно давать ребёнку. Биопрепарат и сметана добавляются только в первый раз, а в последующие дни к оставшейся закваске добавлять только по 200 мл молока.3 способ: 1 стакан молока довести до кипения и в момент закипания добавить 1 столовую ложку хлористого кальция. Протереть через сито.
4 способ: обычный кефир поставить на водяную баню, довести до кипения воду и выключить огонь. Творог- это то, что поднялось наверх.
3) Дома можно приготовить детский творог двух видов: пресный (кальцинированный) — из молока и кислый — из кефира. Пресный. К холодному свежепрокипяченному молоку добавьте молочнокислый кальций или раствор хлористого кальция. Нагрев молоко до кипения в эмалированной посуде, сразу снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Полученный стусток откиньте на стерильную марлю и слегка отожмите. Храните этот творог в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов. Чтобы получить 50 г творога, требуется 300 мл молока и 1,25г молочнокислого кальция — 2,5 таблетки по 0,5 г каждая (или Змл 20%-ного раствора хлористого кальция =1/2 чайные ложки).
Кислый творог готовят из кефира (лучше из полученного на молочной кухне или приготовленного в цехе детского питания). Кефир выливают в эмалированную посуду и нагревают на очень слабом огне до образования сгустка. Полученный сгусток откидывают на стерильную марлю. Хранят кислый творог, как и пресный, в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов.
4) Самый традиционный способ приготовления творога в домашних условиях: можно прокисшее молоко, нагреть, не доводя до кипения, пока не свернется. Переложить в сито с марлей, установленное на кастрюльку. Сыворотка стекает, творожок нежнейший остается. Выход с литра молока — 1 небольшая пиалочка. Вкус, как у творожка детского. А если до кипения довести, творог грубеет и крошится.
Другие способы приготовления творога в домашних условиях
В чем подвох?
На самом деле, хлористый кальций или хлорид кальция — это химическая пищевая добавка Е509, которая используется при производстве творога, сыров и многих других продуктов в качестве эмульгатора (затвердителя).
С помощью хлористого кальция производитель существенно экономит на количестве молока. Так, при традиционном способе производства, чтобы получить 1 кг творога понадобится 7 литров молока. А если добавить в молоко хлористый кальций, то достаточно будет всего 3-х литров молока, чтобы получить тоже количество творога! Как видите, экономия молока, а следовательно и снижение себестоимости продукта более, чем в 2 раза!
По сути, ничего плохого для здоровья в этой пищевой добавке нет, но лично я предпочитаю натуральные витамины и минералы химическим элементам таблицы Менделеева.
В Европейских стандартах, кстати, при производстве органических молочных продуктов использование хлористого кальция запрещено. То есть, если производитель хочет сделать пометку на своем продукте Органик, то в составе творога хлорида кальция быть не должно.
Второй момент с жирностью творога на выходе. Обычно молоко нормализуют по жирности, путем смешивания цельного молока с обезжиренным. Таким образом, также снижают себестоимость продукта, а сам творог получают нужного процента жирности.