Как сделать творог в домашних условиях

Содержание:

Сколько белка в твороге: на 100 грамм, количество в обезжиренном

Чем полезен творог, что содержится в данном продукте. Сколько в нем белка – в жирном и обезжиренных вариантах.

Творог – полезный, вкусный и сытный продукт, который пользуется широким спросом в бодибилдинге. Его особенности – большое количество белка (протеина) и наличие ряда других полезных элементов в составе. Получают его посредством сквашивания молока и последующего удаления из состава сыворотки.

В зависимости от способа изготовления он бывает различным по жирности:

  • Жирным. В этом случае процент содержания жира составляет 18%.
  • Полужирным – 8-9%.
  • Нежирный – до 3%.

Многие атлеты уверенно заявляют, что творог – это белок. И они действительно правы. В составе продукта (на 100 гр) содержится 15-18 г казеинового протеина, отличающегося богатым аминокислотным составом и отличной усвояемостью.

При этом на расщепление белка уходит в среднем 2-3 часа. По этой причине творог рекомендуется принимать на ночь, утром или за 2-3 часа до тренировки.

Ниже подробно рассмотрено, сколько белка в твороге, какие полезные вещества в нем присутствуют и в чем заключаются особенности продукта домашнего приготовления.

Сколько белка в твороге? Состав продукта

Давно известно, что все молочные продукты очень полезны для организма

Особенно важно употреблять в пищу творог, поскольку соотношение белков, жиров и углеводов в этом продукте является идеальным

На полках в магазинах представлен творог разной жирности (0 %, 5 %, 9 %, 18 %). В зависимости от нее соотношение белков, жиров и углеводов в этом продукте отличается. Это следует учитывать спортсменам и людям, которые тщательно следят за своим питанием.

Например, сколько белка в твороге (на 100 грамм) жирностью 5 %? Белка в таком продукте содержится 17,2 грамма, жира – 5 грамм, углеводов – 1,4 грамма.

Такой творог идеально подходит пожилым людям, поскольку продукт с высоким содержанием жира способствует развитию у них атеросклероза. Крепкие кости и зубы, здоровые волосы и хорошая кожа – это результат ежедневного употребления в пищу творога.

При этом общий объем потребляемого продукта должен составлять не более 200 грамм в сутки.

Сколько белка в твороге жирностью 9 %? Этот кисломолочный продукт еще называют полужирным. В 100 граммах творога содержится белка – 16,7 грамма, жира – 9 грамм, углеводов – 1,3 грамма. Помимо полезного белка, в нем содержатся кальций, фосфор и незаменимая аминокислота метионин, которая препятствует развитию ожирения печени. Это идеальное питание для больных и ослабленных детей.

Сколько белка в твороге 18 % жирности? В 100 граммах этого продукта содержится белка – 14 грамм, жира – 18 грамм, углеводов – 1,3 грамма. Поскольку такой продукт содержит насыщенные жирные кислоты в большом количестве, то его следует употреблять в ограниченном объеме, особенно детям, взрослым, страдающим ожирением, и пожилым людям.

Следует отметить, что, чем выше жирность продукта, тем меньше содержание белка в нем.

Из чего делают творог?

Творог получается в результате теплового свертывания молочного белка с последующим его отделением от сыворотки. Процесс этот несложный. То есть творог вполне можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Единственная сложность может возникнуть с определением его жирности.

Для этого вес молока нужно разделить на вес полученного творога. Затем то число, которое вышло в результате, нужно умножить на процент жирности молока.

Например, если для приготовления творога взять молоко жирностью 2,5 %, из 300 г которого обычно выходит 50 г рассматриваемого продукта, то в результате получится 15%-й жирности продукт.

Как сделать домашний творог? Для этого в кипяченое или ультрапастеризованное молоко заселяют специальные молочнокислые бактерии, благодаря которым молоко сквашивается.

Хранить продукт, приготовленный самостоятельно, следует в холодильнике не более трех суток.

Калорийность творога

От жирности продукта зависит не только количество молочного белка. Помимо этого, творог отличается калорийностью. Меньшее количество белка и больше калорий содержит жирный творог.

Калорийность 5%-го творога составляет 121 ккал на 100 грамм. Его полезно употреблять пожилым людям и детям.

Творожный продукт, что это такое является ли творогом. Определения

Творог

Творог – традиционный для Северной и Восточной Европы кисломолочный продукт. Изготавливается посредством сквашивания сырья с дальнейшим удалением сыворотки. Продукт классифицируется по содержанию жира, которое может составлять от 0 до 23 %. В древнерусском, сербском и украинском языках творог и сыр обозначались одним словом. Впрочем, в англоязычной культуре первый продукт и поныне считается разновидностью последнего. Существует два основных способа производства творога: традиционный и раздельный. Второй применяется для получения обезжиренного продукта. Творог является ценным источником легкоусваиваемого молочного белка, за счет чего способствует улучшению жирового обмена. В нем также содержится большое количество кальция и витаминов группы В, С, Р. Продукт укрепляет хрящевую и костную ткани, активизирует выработку гемоглобина в крови и оказывает благотворное влияние на нервную систему. Не зря творог показан к употреблению детям начиная с младенческого возраста.

Творожный продукт

Творожный продукт – молочный или молокосодержащий продукт, произведенный из творога по специальной технологии. Данная категория включает в себя довольно широкий спектр наименований. В качестве примера можно привести любимые детворой пудинги и глазированные сырки, а также творожные массы и десерты. При производстве подобных продуктов в роли закваски выступают кокосовое, пальмовое или любые другие растительные масла. Для увеличения срока годности в них добавляют искусственные стабилизаторы и антиокислители. Информация об их присутствии должна содержаться на упаковке. В результате продукт остается съедобным на протяжении нескольких дней и даже недель.

Популярные вопросы

Вопросы о том, как готовить творог, сколько можно есть в день этого продукта, как правильно есть творог, как его хранить, творог – польза и вред, и многие другие являются предметом оживленных обсуждений в сети и на домашних кухнях. Вот самые популярные из «творожных» тем.

Можно ли замораживать творог

Заморозка – эффективный способ долгосрочного хранения творога. Эта технология принята на пищевых фабриках, изготавливающих кулинарные полуфабрикаты, доступна она и в домашних условиях. Зернистый свежий творог замораживают на срок до 2-х месяцев. Для удобства разложите продукт в небольшие емкости, чтобы использовать его по мере надобности.

Хорошая идея – приготовить на досуге несколько килограммов заготовок для сырников, налепить вареников с творогом и отправить их в морозилку. Повторное замораживание творога недопустимо. Он приобретет горький вкус, а количество полезных веществ, витаминов, которые в нем содержатся, будет стремиться к нулю.

Отличие творога от творожной массы

Оба популярных кисломолочных продукта образуются в результате взаимодействия молока и закваски. Чистый (однородный) домашний творог имеет плотную зернистую структуру. Его нередко используют в качестве начинки для выпечки.

Творожная масса – это тот же творог, но с добавлением дополнительных ингредиентов, и главное, чем отличается творог от творожной массы, так это своей консистенцией. Обычно в массу добавляют сливки, ваниль, фрукты или ягоды, сливочное масло, сгущенное молоко, измельченные орехи, другие разновидности лакомств (их можно сочетать). В процессе перемешивания характерная для творога зернистость уступает место пастообразной консистенции. Получается самостоятельный молочный десерт, добавки разнообразят его полезные свойства и повышают калорийность. Такая еда особенно нравится детям. Польза, которую может принести организму творожная масса, напрямую связана с качеством творога, послужившего основой для ее приготовления.

Можно ли есть творог на ночь

Низкокалорийный творог вполне годится в качестве перекуса на сон грядущий. Садитесь за стол не позже, чем за час до отхода ко сну, а порцию ограничьте 150-200 граммами. Разнообразить вечернюю закуску можно веточкой ароматной петрушки, ломтиком помидора или сочного болгарского перца, кефиром.

Немного жирного творога, съеденного на ночь, вред здоровому человеку не нанесет, то тем, кто сидит на диете или имеет противопоказания, от такой еды перед сном лучше отказаться.

Можно ли есть творог каждый день

На вопрос, что будет, если есть творог каждый день, диетологи отвечают, что ежедневное употребления творога никакими разладами здоровому организму взрослого человека не угрожает, и приносит только пользу. Но так как концентрация химических веществ и микроэлементов в твороге очень высока, специалисты рекомендуют: творог достаточно включать в свой рацион питания два-три раза в неделю – этого вполне достаточно. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек врачи ограничивают творожный рацион.

Сколько можно есть творога в день

В советах о правильном питании диетологи рекомендуют взрослым в день съедать до 200 г свежего творога, суточная норма для детей – до 100 г. Увеличивать порцию лакомства не следует, чтобы не перегружать поджелудочную железу и почки переработкой белковых соединений и солей минералов. Полезно добавить к десерту ложечку меда, можно немного подсластить вареньем.

Полезен ли творог из сухого молока

Сухое молоко сохраняет почти все полезные свойства исходного продукта. При высушивании влага испаряется, получается порошок-концентрат, в котором содержатся жиры, белки, минералы, углеводы. Если развести этот порошок водой, можно ощутить даже запах свежего молока. Творог, приготовленный из восстановленного молока и закваски, сохраняет все свойства диетического продукта.

Кому следует употреблять зерненый творог с осторожностью

Творожное зерно — несомненно полезный продукт с большим количеством белка, кальция и аминокислот. Тем не менее, его употребление может нанести вред организму в некоторых случаях, которые стоит учитывать перед покупкой:

  1. Рекомендуемая суточная норма зерненого творога для взрослого здорового человека — не более 150 г.
  2. Употребление несвежего творога чревато пищевым отравлением.
  3. Людям с гипертонией рекомендуется употреблять в небольших дозах из-за содержащейся в составе соли.
  4. Возможно появление аллергической реакции в виде кожного зуда и высыпаний.
  5. Людям, страдающим от атеросклероза или болезни почек следует избегать больших порций продукта из-за трудностей при усвоении белка.

Рейтинг творога

При отборе номинантов в топ мы консультировались с диетологами, творог какой жирности лучше, а также по каким критериям определяется ценность и полезность такой продукции. Специалисты с опытом свыше 15 лет в сфере правильного питания и диетологии выделили несколько решающих показателей:

  • Содержание творожной массы;
  • Процент жирности;
  • Питательность, наличие полезных добавок;
  • Текстура, цвет, запах, вкус;
  • Срок годности, хранения после вскрытия;
  • Упаковка, фасовка, удобство вскрытия;
  • Цена, репутация производителя.

Итогом сравнительного анализа стал топ-список из 10 позиций. Это номинанты с жирностью 9%, 5%, а также полностью обезжиренные. Изучение экспертных заключений и мониторинг отзывов определили преимущества и недостатки каждого, отсеяли товары сомнительного качества.

Лучшие йогуртницы

Показания для похудения

Зерненый творог, польза и вред которого описаны выше, станет идеальным средством для похудения. Калорийность этого кисломолочного биопродукта невысока, всего 155 Ккал. Это качество особенно ценно для тех, кто старается питаться не только вкусно, но и полезно. Такой перекус не навредит фигуре, а пойдет ей только на благо. Кстати, специалисты советуют употреблять его с 15.00 до 19.00 часов. Связано это с тем, что кальций будет лучше усваиваться именно в это время. В утренние часы наша внутренняя система настроена на вывод этого элемента из организма.

Следовать диете, основу которой составляет этот продукт, довольно просто. Ведь он дарит долгое чувство насыщенности.

Рационе должен выглядеть следующим образом:

  • первый прием — овсяная каша с молоком;
  • обед — яблоко, 200 г зерненой заготовки, чай с лимоном (без сахара);
  • полдник — повторяет обед, только без чая и чуть меньше творога;
  • ужин — фруктовый салат и опять же зерненый продукт.

Прием пищи должен закончиться до 7 часов вечера, а на ночь можно выпить кефира. Это поможет убить чувство голода. Долго на такой диете сидеть нельзя. Максимальный срок — 7 дней

В дальнейшем важно поддерживать вес. Большая ошибка — добавлять в диетический биопродукт сахар, всевозможные подсластители и ждать, что на результат это не повлияет. Если вы уж начали работу над собой, то сделайте так, чтобы усилия не прошли даром

Этому будет способствовать сочетание зерненого творога в повседневном рационе с отварной курицей, обилием овощей и фруктов

Если вы уж начали работу над собой, то сделайте так, чтобы усилия не прошли даром. Этому будет способствовать сочетание зерненого творога в повседневном рационе с отварной курицей, обилием овощей и фруктов.

Творожное зерно — очень вкусный и полезный вариант перекуса. Его любят во многих странах мира как взрослые, так и дети. На его основе можно готовить множество блюд или употреблять в чистом виде. Не добавляйте к нему сахар или жирную сметану, чтобы не свести все его диетические свойства к нулю. В остальном же, обязательно советуем ввести его в свой обычный рацион.

https://youtube.com/watch?v=I3HlgW8MfMo

Качественный творог: стандарты, нормы, правила

Качество творога регулируется ГОСТ 31453-2013 Творог. Технические условия. Определение творога, согласно этому документу: «кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методами кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем самопрессования и (или) прессования.»

Молоко, из которого может быть произведён творог:

  • цельное;
  • нормализованное;
  • обезжиренное;
  • восстановленное;
  • молочные смеси.

По цвету и консистенции творог должен быть белым или кремовым, равномерный по своей массе. При этом содержание белка в твороге может быть от 9 до 18 %.

Только при наличии вышеперечисленных характеристик продукт может считаться творогом.

Как отличить настоящий творог от подделки в домашних условиях. Как проверить качество творога в домашних условиях?

Творог является кисломолочной массой, которую получают путем сквашивания молока с дальнейшим извлечением сыворотки. В поисках выручки многие изготовители смешивают его с крахмалом и пальмовым маслом, причем не считают нужным афишировать этот факт, и, соответственно, не указывают его на таре продукта.

Как узнать подделку?

Творог должен обладать следующими показателями жирности в процентах: жирный – 18, полужирный – 9, легкий, нежирный, для диет – 4, 9 и 11.

В бытовых условиях определить не соответствующий качеству продукт вполне возможно. Выявлять качество нужно сразу при покупке.

  • Стоимость продукта не должна быть чересчур низкой.
  • Период хранения должен быть не свыше 72 часов. В том случае, когда на продукте обозначен срок хранения трое суток и больше, лучше отказаться от этой покупки.
  • Тара от изготовителя обязана быть герметична. Нужно, чтобы отсутствовала вода. Сама масса должна держать форму и не расплываться.

В состав качественного творога входит:

  • качественное молоко;
  • закваска;
  • масло сливочное;
  • сливки.

Возможно добавление такой продукции, как изюм, ванилин, какао-порошок и иные вкусовые добавки. Обо всех ингредиентах обязательно должно быть указано на упаковке.

Тесты в условиях домашней лаборатории

Сейчас цена на вкусный и натуральный творог довольно высокая. Вряд ли кому-то захочется потратить такие деньги на фальсификат. Если вам дорог не только каждый рубль, но и собственное здоровье, проведите несколько простых тестов в домашних условиях. Так вы поймете, обманывают вас или нет.

  • Проверка на наличие растительного жира. Проще всего сделать это на вкус. Если после употребления есть ощущения масляной пленки на языке, в творог добавляли пальмовое масло. Плюс оно влияет на консистенцию, делая массу не зернистой, как полагается, а однородной;
  • Применение кислоты. Поскольку в творог часто добавляют мел и соду, нужно этот факт исключить. Для этого достаточно развести творог в небольшом объеме воды, и капнуть уксус или лимонную кислоту. Смотрите за реакцией. Сода — это щелочь, а кислота с ней вступает в реакцию. Если появятся пузыри в стакане, то это фальсификат. Больше такой творог не покупайте;
  • Использование йода. Тест позволяет выявить наличие крахмала в составе. Крахмал — это дешевое сырье, позволяющее значительно увеличить объемы творога при минимальных затратах. Вам потребуется ложка с продуктом, куда добавляется 2-3 капли спиртового раствора йода. Дайте несколько минут, чтобы началась реакция. Настоящий творог никак не будет реагировать на йод. Подделка станет синеватой. То есть проявился крахмал, вступив в реакцию с йодом;
  • Тест теплой водой. Еще один вариант проверки в условиях домашней лаборатории. Потребуется стакан теплой воды. Этот способ позволяет выявить наличие растительных жиров. Залейте воду в прозрачный стакан, добавьте ложку творога, и попробуйте тщательно перемешать. Если при остывании на поверхности образуется масляная пленка, в составе есть растительные жиры. Плюс хороший творог легко растворяется, а подделка образует нерастворимые комки;
  • Время все покажет. Действительно эффективный способ, чтобы идентифицировать подделку. От вас потребуется лишь оставить немного творога при комнатной температуре. Дело в том, что молочный жир активно вступает в реакцию с кислородом. Буквально через 8-10 часов этот творог начнет сильно пахнуть прокисшим. Если же комок через столько времени пожелтел, покрылся корочкой, то в составе наверняка много пальмового, либо другого растительного масла.

Используя новые знания, вас будет намного сложнее обмануть при покупке творога.

Признаки подделки

Существует несколько способов для того, как отличить натуральный творог от подделки.

Увы, не всегда можно верить производителю. Как в упаковке, так и на развес.

Даже если вы покупаете кисломолочку у доброй бабушки, которая говорит, что это никакая не фальсификация творожных продуктов, а сделанный своими руками товар, проверить все равно стоит.

Если не знаете, как определить настоящий творог от подделки, смотрите на следующие признаки:

  • фальсификат имеет белоснежный цвет, в то время как настоящий творог отличается бежевым или кремовым оттенком;
  • натурпродукт обязательно имеет кисловатый привкус, но не слишком выраженный;
  • если творог продается в упаковке, обязательно будут присутствовать вспомогательные компоненты в составе, не все из которых полезные;
  • натуральный творог всегда зернистый, а подделки однородные и жидковатые;
  • в запахе присутствует кислинка, но аромат молочный и натуральный;
  • творожные массы слегка сливочные по запаху, но кислинка отсутствует.

Теперь вы знаете, как определить поддельный творог от настоящего, опираясь на его вкус, запах и состав.

Считается, что лучшим местом для покупки качественного кисломолочного продукта является продовольственный рынок. Да, в супермаркетах домашний творог не продают.

Но и на рынке следует быть внимательными. Продавцов очень много, и не всегда им удается распродать весь товар. Чтобы не выбрасывать его, они прибегают к разным хитростям.

Одни искусственно увеличивают объемы, другие скрывают признаки уже начинающего прокисать творога, а также используют иные манипуляции.

Как выбрать качественный молочный продукт

Не секрет, что зачастую вместо качественного и натурального продукта нам могут подсунуть подделку, напичканную химикатами. Причем такой риск присутствует и в больших сетевых магазинах, и на рынках. Чтобы не ошибиться с выбором, запомните несколько ценных советов:

Всегда обращайте внимание на цвет. Он должен быть белым с легким кремовым оттенком, но никак не синеватым или зеленоватым.
О многом может рассказать и запах

Выбирайте творог с приятным кисломолочным ароматом, но без излишней кислинки.
Качественный продукт не должен быть горьким или кислым, так как это может быт признаком несвежести и испорченности. Но и сладковатый привкус – это тоже не очень хороший знак, который свидетельствует о том, что производитель добавил сахар или другой подсластитель.
Настоящий творог должен иметь однородную, в меру жирную и нежно-маслянистую структуру. Если же в нем отчетливо видны несколько слоев, это может быть признаком того, что производитель смешал несколько партий продукта. Причем они далеко не всегда будут одинаковой свежести.
Зернистый, рассыпчатый творожок с комками тоже брать не стоит, поскольку он пересушен и потерял большую часть вкусовых качеств. Да и зернистость будет чувствоваться в любом блюде.
Выбирая упакованный творог, обязательно проверьте срок годности. Также внимательно осмотрите саму упаковку: она не должна быть поврежденной или вздутой. Обратите внимание на состав продукта. Если в нем много разных добавок, от покупки лучше отказаться.
Избегайте покупок на стихийных рынках, поскольку эти товары не проходят необходимую санитарную проверку и могут нанести вред вашему здоровью.

Творог в Древней Руси

Известно, что творог также умели готовить в Древнем Риме, Индии и на Руси. В Риме этот вид сыра почитали и бедные, и богатые. В античные времена люди употребляли этот продукт с молоком, медом и вином. А вот индусы верили, что творог – любимая пища бога Кришны, которая придает силы и лечит болезни. Поэтому нет ничего странного в том, что этот молочнокислый продукт был частью многих древних ритуалов в Индии.

Русичи изготавливали творог из простокваши. Горшочки с напитком несколько часов держали в печи, затем переливали содержимое в конусообразные полотняные мешочки и придавливали прессом. Если наши предки желали продлить срок жизни продукту, то еще несколько раз помещали сцеженный творог в горшочек и отправляли в печку. Процедуру повторяли, пока сыр (а именно так на Руси называли творог) не высыхал полностью. Затем его поливали топленым маслом и в глиняной посуде складывали в погреб. Так творог мог сохраняться на протяжении нескольких месяцев. Кстати, в те времена дороже ценился более сухой сыр .

Творог: чем полезен для организма?

Продукты с высоким содержанием протеина всегда считались важными в рационе человека, а для спортсменов этот вопрос стоит еще более остро, потому как построение и восстановление мышц без белка просто невозможны

Именно поэтому важно включать их в свое меню. Содержится белок в сыре, молочных продуктах, яйцах, субпродуктах, мясе, птице, рыбе и морепродуктах

Но почему же творог имеет настолько большую популярность среди них?

Творог отличается высоким уровнем усвоения и большим количеством белка, которое варьируется в зависимости от процента жирности, как и его энергетическая ценность. В день взрослому человеку рекомендуется употреблять не менее 40 г белка. В целом количество рассчитывается индивидуально, исходя из показателей массы тела, тренировочных потребностей и особенностей диеты.

Полезные свойства творога

Как вы уже сами поняли, творог – это важный компонент в меню спортсмена, потому как содержание белка и полезных веществ в нем очень высоки. Но какой процент жира в продукте считается самым оптимальным? Точного ответа не существует.

Когда вы строго следите за количеством потребляемых калорий, то лучше потреблять нежирный, потому как в обезжиренном твороге их ощутимо меньше. Кроме того, усвоение кальция из него куда более успешное. Это также отличный вариант для тех, кто предпочитает добирать суточную норму жиров из других источников. Не стоит забывать, что жиры в организме нужны для поддержания здоровья в целом, а также для кожи, волосы и т.д.

Вывод: ключевым фактором при выборе кисломолочного ингредиента будет сбалансированность макроэлементов в питании.

Творог сразу после тренировки

Кисломолочная продукция – это отличный вариант приема пищи сразу после завершения тренировки, потому как высокое содержание белков в твороге способствует оперативному восстановлению энергетических ресурсов в утомленных мышцах.

В соответствии с поставленной целью, будь то набор мышечной массы, похудение или сушка необходимо употреблять определенное количество изделия. Рассчитав индивидуальную потребность можно понять, сколько грамм творога можно включать в свое меню.

В период сушки

Во время сушки атлеты не заинтересованы в привесе лишних килограммов, поэтому лучше ограничиться обезжиренным творогом или максимум 5% жирностью.

Дневная порция изделия – 150 грамм, которые необходимо растянуть на несколько приемов. Также на данном этапе исключаются дополнительные углеводы в твороге в виде меда или сахаросодержащих ингредиентов. Для тех, кто не хочет получать большое количество белка именно из этого продукта можно обойтись другими источниками протеина – яичными белками, рыбой, морепродуктами, птицей.

Для набор мышечной массы

Большое количество белка в твороге делает продукт незаменимым для разнообразия рациона бодибилдера в период набора мышечной массы. Отдавать предпочтение необходимо исключительно натуральному кисломолочному изделию, потому как только в нем много протеина – основного строительного материала для мышц. Ненатуральные продукты с соей в составе будут в данном случае бесполезны.

Катаболизм замедляет процесс набора массы, поэтому чтобы обеспечить мышцам все условия для роста нужно помнить, что и во время сна организм подвержен негативному воздействию. Продукцию из творога во время набора массы можно есть в больших количествах без опасения в любое время суток, поэтому прием порции за один час до сна не только снабдит организм энергией и белками, восстанавливая его, а еще замедлит процессы катаболизма благодаря казеину. Можно сделать вывод, что рациональнее всего употреблять творог перед сном.

Если вы решили похудеть

Во время диеты для похудения рекомендуется употреблять лишь обезжиренный творог с целью снижения калорий, получаемых из жиров. Количество приемов пищи зависит от ваших возможностей и индивидуальных предпочтений:

  • небольшие порции и частые приемы пищи;
  • умеренные порции в форме трехразового питания.

Порция перед тренировкой должна быть съедена не позднее, чем за 2-2,5 часа. После физической нагрузки — спустя 1,5-2 часа.

Состав

Творог – это чистый кисломолочный продукт, результат взаимодействия молока и закваски. Творожная масса имеет более сложный состав и многое зависит от того насколько добросовестный производитель. Качественная творожная масса должна состоять из творога и масла с различными добавками в виде сухофруктов и орехов. Однако часто так бывает, что вместо молока добавляют другие продукты, заменяющие его, также такой продукт в изобилии может содержать растительные жиры. В таком случае производитель должен честно указать, что творожная масса не молочный продукт, а молокосодержащий.

Зернистый творог

Очень часто помимо классической творожной массы, в которую не добавляют ничего, есть ванильная, с курагой, с изюмом, орехами и прочими добавками. Это вкуснейшие и полезнейшие десерты. Соотношение ингредиентов в продукте определяет производитель.

Способы производства творога

От выбора способа производства зависит необходимое оборудование, трудозатраты и время на выработку окончательного продукта. Соответственно и цена производства отличается от его типа. Поэтому перед планированием производственной линии необходимо ознакомиться с основными методами превращения молока в творог.

Традиционный кислотный

Данный способ получения конечного продукта предполагает использование ручного труда, при этом на весь процесс уходит не менее 12 часов. Продукт в итоге получается диетический, так как весь жир отфильтровывается в процессе производства.

На первом этапе очищается сырьё, то есть молоко. Оно отбирается по жирности, пропускается через фильтр, который очищает его от мелкого мусора, а затем сепарируется.

После выравнивания жирности молока и его очищения, оно пастеризуется, то есть нагревается до 78оС и держится при такой температуре полчаса. На остывание уходит ещё какое-то время — молоко должно достичь температуры 28оС или менее. Это происходит в специальных ваннах.

Сквашивание молока производится в этих же емкостях путём добавления сычужного фермента и хлористого кальция. Через определённое время творог разщепляется на белковые сгустки и сыворотку. Отстой и фильтрация очищают сгусток от сыворотки. Её просто сливают из ёмкости, а сам готовый продукт очищают от остатков жидкости прессованием. То есть сваливают сгусток в марлю и отжимают его.

Недостаток такого процесса производства заключается в большом количестве ручного труда, а также риска попадания кишечной палочки и других вредных веществ. Чаще всего данный способ получения творога используется в малых производствах на дому.

Кислотно сычужный

Кислотно-сычужный метод приготовления творога отличается от традиционного только типом закваски. Она состоит из сычужного фермента и молочной кислоты. В лабораториях она называется молочнокислый стрептококк.

Данный тип закваски позволяет производить творог высокой и средней жирности. Все остальные процессы по фильтрации молока, отжиму сгустка неотличимы от традиционного метода. Также предполагается ручной труд и длительное время на образование и отстой сгустков в молоке.

Другие варианты

Существует ряд автоматизированных способов изготовления творога. Разработаны они специально для линий производства в промышленных масштабах.

Раздельный

Раздельный метод производства максимально автоматизирован. Технология разработана в начале 60-х годов прошлого века. Она предполагает использование автоматизированной техники при пастеризации молока и смешивании закваски. Полученный сгусток творога пастеризуется прямо на линии для уничтожения вредных микроорганизмов. Сыворотка также отделяется в автоматических сепараторах.

Основное отличие данного метода от остальных — на таком производстве можно получать творог любой жирности, так как готовый продукт на выходе смешивается с жирными сливками. Это позволяет регулировать процент жирности в твороге по специальным таблицам.

производство творога

Термостатный

Термостатный метод приготовления имеет более низкую себестоимость производства, так как творог формируется сразу в упаковке, в которой потом и попадает к потребителю. Другими словами, сырьё сразу разливают в упаковку и уже в ней оно получает закваску, проходит ферментацию, пастеризацию и созревание. Такой творог считается более вкусным и содержащим наибольшее количество лакто бактерий. Таким же образом производится и йогурт. Естественно, что такой метод приготовления творога должен быть полностью автоматизированным.

Зерненый

Зернёный или зернистый творог не имеет в своём составе элементов, удерживающих его форму. Именно поэтому он как бы разваливается на маленькие сгустки. Для получения данного типа творога в его состав добавляется не только фермент и закваска, но и поваренная соль. Конечный продукт получается не жирным, но с оригинальной структурой. Наличие соли в его составе позволяет не проходить ему термическую обработку. Всё это делается для сохранения наибольшего количества полезных элементов в продукте, которые могли бы погибнуть при нагревании. Данный вид творога также производится на автоматической линии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector