Как проверить творог на натуральность в домашних условиях? 4 теста

Как определить качество творога по упаковке

Способы определения качества творога хороши в домашних условиях, но не хочется покупать уже заведомо плохой продукт. Если он упакован в просвечивающую тару, то внешний вид может подсказать, что он из себя представляет. Когда на упаковке заявлено, что творог жирный, то он должен быть с крупными кусочками. Чем меньше жирность творога, тем больше он имеет пастообразное состояние.

Проверить информацию, которая написана на упаковке. Для не жирного творога процент позволительный до 10%. Для средней жирности – 18%. В составе не должно быть ничего кроме того, что он приготовлен из цельного молока, обезжиренного молока, сливок, и заквасок.

В продаже есть также творожные продукты. Они могут быть не плохой заменой творогу, если сделаны качественно. Но нужно понимать, что они уже содержат дополнительные заменители. Тут сложно определить добросовестность производителя. Качественный творожный продукт должен быть дополнен витаминами. А низкая жирность, и высокий процент белка делает его очень полезной едой.

Еще немного мифов о молочной продукции

Кроме разгромных тестирований, когда непригодными к употреблению оказываются продукты авторитетных производителей, зачастую блогеры любят рассказывать «страшилки» о тех или иных компонентах в составе продуктов

К примеру, они обращают внимание на содержание в твороге или сыре хлорида кальция (он же хлористый кальций) и советуют есть такие продукты с осторожностью. . Эксперт молочной отрасли Максим Зализняк убеждает, что хлорид кальция — абсолютно не вредная для здоровья пищевая добавка, которой не нужно бояться. «Ее иногда врачи прописывают для детского диетического питания как лекарство», — поясняет он. 

«Ее иногда врачи прописывают для детского диетического питания как лекарство», — поясняет он. 

Эксперт молочной отрасли Максим Зализняк убеждает, что хлорид кальция — абсолютно не вредная для здоровья пищевая добавка, которой не нужно бояться. «Ее иногда врачи прописывают для детского диетического питания как лекарство», — поясняет он. 

Хлорид кальция обязателен, если пастеризация молока проходит при высоких температурах, он выступает в роли своеобразного «отвердителя» и увеличивает выход продукта. 

«Я не считаю его вредной добавкой. Он нужен при пастеризации молока, чтобы восстановить кальций», — говорит «Вестям» сыровар Елена Бойченко.

Также блогеры любят пугать народ дрожжами, грибами и последствиями их употребления вместе с кисломолочными напитками. На это Галина Полищук отмечает, что дрожжи обязательно входят в состав кефирной закваски. «Это характерная особенность и отличительная черта этого напитка по сравнению с другими ферментированными молочными напитками. По действующему госстандарту на кефир, количество дрожжей в этом напитке нормировано», — поясняет профессор и добавляет, что дрожжи не должны присутствовать в других видах молочных продуктов, кроме тех, в которые вносятся наполнители. 

Более того, в обществе есть устойчивое убеждение, что сливочное масло жирностью менее 82% — не натуральное. На самом деле это заблуждение. «Это абсолютно неправильно. У нас есть государственный стандарт на масло. 82,5%, максимум — 83%, это максимально возможное содержание молочного жира в масле. У нас очень много видов масла, где содержание жира меньше, но, значит, там больше плазмы, при этом все масло делается на натуральных сливках», — делится тонкостями Галина Полищук и добавляет: “В “Бутербродном” масле — около 68% жирность, “Селянськое” — 72%, есть определенная градация содержания жира, но 82% — это максимум, такое масло самое дорогое”.

Интересно, что технологам часто больше нравится именно масло с минимальным содержанием жира, однако потребители считают его спредом. Собеседница «Вестей» поясняет: спред — это продукт с частичной заменой молочного жира его заменителями, в сливочном масле такая замена запрещена госстандартами.

Что касается промышленной молочной продукции в целом, то утверждение, будто она вся ненатуральная, поскольку в Украине нет молока, имеет под собой мало оснований. «Если смотреть официальную статистику, то ситуация стабильная, и дефицит молока как таковой был всегда. Из моей практики, я ни разу не видела, чтобы на предприятие не приезжали молоковозы и не привозили молоко. В магазинах есть молоко, есть творог, сметана, все есть, значит, сырье есть. В основной массе сырье украинское, есть немного импортного», — поясняет «Вестям» аналитик аграрного рынка Лариса Гук.

По ее мнению, главная проблема — это не количество сырья, а его качество: «Поменялись стандарты на молоко, молочным комбинатам запретили принимать молоко второго сорта. Ведь не секрет, что по селам ездили молоковозы и собирали молоко, а что это за машины — неизвестно. Коров содержать очень сложно. Кроме того, пасти их практически негде, хотя поголовье и уменьшается. Пастбищ как таковых не осталось, все распахано под подсолнечник и кукурузу», — перечисляет проблемы молочной промышленности аналитик.

Материал опубликован в газете «Вести» от 17 сентября №169. Полный выпуск газеты «Вести» вы можете приобрести в местах распространения прессы или оформить онлайн-подписку.

Как правильно выбрать творог при покупке

Современные производители для удешевления производства добавляют в творог крахмал, пальмовое масло, красители и консерванты. В итоге получается менее качественный продукт, который необходимо уметь отличать, чтобы всегда выбирать при покупке только качественный и натуральный творог:

  1. Цвет настоящего творога. Качественный творог, сделанный из натурального коровьего молока имеет белый цвет (бело-кремовый).
  2. Вкус у натурального творога. На вкус творог не должен быть кислым или с горчинкой.
  3. Запах творога. На запах творог не должен быть сладковатый или с кислинкой.
  4. Название творога. По закону творогом называется именно натуральный творог, не разбавленный крахмалом и пальмовым маслом (такие продукты обычно называют творожная масса, творожок, творожный продукт).
  5. Состав творога на этикетке. На этикетке в составе обязательно должно быть указано творог, а также количество молочнокислых бактерий.
  6. Упаковка творога. Покупая творог в упаковке в магазине лучше отдавать предпочтение герметичной упаковке (минимальна вероятность, что в таком твороге заведутся болезнетворные бактерии).
  7. Срок годности настоящего творога – не более 36 часов (всегда проверяем на упаковке, если выше, то это уже продукт с добавками).
  8. Стоимость натурального творога. Качественный творог не может стоить сильно дешево, так как на его производство уходит немало молока, поэтому лучше не покупать самый дешевый продукт.
  9. Выбор творога на развес. Покупая творог на развес лучше выбирать рассыпчатый зернистый творог. Во многих точках продаж на развес могут быть представлены творожные массы (возможно с различными добавками в виде джема и т.д.), которые на самом деле могут практически не содержать в себе настоящего творога, а быть изготовлены из пальмового масла, вкусовых добавок, стабилизаторов и удерживающих влагу пищевых добавок.

Как отличить настоящий творог от творожного продукта?

При выборе творога внимательно его осматриваем (даже когда упакованный через упаковку), чтобы увидеть по краям или на поверхности творожные зерна, так как если продукт полностью однородный – это творожная масса.

Одним из необычных способов проверки творога и творожного продукта является реакция на него домашних животных (коты, собаки). Если Ваша собака или кот не едят предложенный «творог», то скорее всего это творожный продукт сомнительного качества.

Как проверить качество творога в домашних условиях

Проверить творог на примеси можно с легкостью в домашних условиях. Рассмотрим как выявить наиболее распространенные примеси (добавки) в творог, а именно крахмал и пальмовое масло:

  1. Проверить творог на наличие крахмала можно с помощь обычной спиртовой настойки йода, которая есть практически в каждой домашней аптечке. Если капнуть пару капель на поверхность творога и он не станет синим, то это хороший кисломолочный продукт без крахмала.
  2. Определить качество творога и проверить наличие в нем растительных масел (например, пальмового масла) можно, оставив небольшое количество творога на сутки на блюдечке в теплом месте, если по истечению этого времени он подсохнет на поверхности и покроется корочкой, не будет иметь подкисший запах и на поверхности не выделятся желтые пятнышки, то это хороший натуральный творог, если же нет – это подделка с пальмовым маслом.
  • Польза и вред творога для организма человека.
  • Как хранить творог в домашних условиях?
  • Как сделать творог в домашних условиях.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Домашний творог

Вы купили молоко для того, чтобы сделать домашний творог. Хороший ли продукт вы получите? Некоторые производители грешат тем, что добавляют антибиотики. Вред от них очень большой: человек теряет к ним чувствительность. В случае серьезного заболевания, лекарства просто не смогут помочь.

Прежде, чем готовить из него лакомство, проведите такой тест:

  • налейте молоко в чашку;
  • оставьте при комнатной температуре до утра;
  • если молоко не скисает — это подтверждает о наличии лекарства. От него лучше отказаться!

Есть другой способ оценки качества:

  • к 100 мл молока добавить 1 ч.л. сметаны,
  • поставить в тепло,
  • оценка итога проводится спустя 3-4 часа:
  • при отсутствии лекарств молоко станет простоквашей.

Продукт натуральный или нет, можно узнать, если прокисшее молоко проверить на вкус. Горький вкус «говорит» о том, что есть добавки.

Это можно есть!

Рейтинг торговых марок, выпускающий хороший творог:

  • Чистая линия;
  • Вкуснотеево;
  • President.

В карантин отправлены:

  • Дмитроградский;
  • Останскинское;
  • Простоквашино;
  • Домик в деревне;
  • Дмитровский молочный завод;
  • Рузский;
  • «Б.Ю.Александров».

Уважаемые друзья, предложите молоко вашему коту. Плохое молоко он пить не будет, а когда найдете качественное молоко, готовьте настоящий домашний творог или найдите его в магазине. Теперь вам известно, как проверить качество творога.

Как проверить качество творога в домашних условиях

Можно – обратится в лабораторию. Но нельзя же при каждой покупке идти и сдавать продукт на «осмотр». Возникают новые вопросы – как проверить творог на натуральность в домашних условиях и определить качество творога быстро и просто.

Проверка на наличие крахмала

Вывести на чистую воду творожного фальсификатора можно с помощью йода.  В кисломолочные блюда для утяжеления нечестные изготовители добавляют крахмал. По консистенции ненатуральный крахмальный творожок похож на пластилин. Для проверки пригодятся:

  • молокопродукт (около одной чайной или столовой ложки);
  • йод, приобретенный в ближайшей аптеке;
  • ватная палочка или пипетка.

Для опыта используют йод, капают немного на творожные хлопья, наблюдают за изменениями. Если творожный продукт посинел – добавлен крахмал. Если остался белым или окрасился в лимонные, рыжие, коричные оттенки – это натуральный продукт. На яркость тона влияет количество примененного йода. Наличие крахмала поменяет оттенок на голубой, пурпурный, фиолетово-синий.

Крахмал – лишние углеводы и дополнительные килограммы для фигуры.

Как узнать есть ли в составе растительные масла

Определяется наличие и пальмового масла или не молочного жира. Для этого понадобятся:

  • стеклянная посуда объемом 0,1 литр;
  • горячая вода;
  • творожная смесь.

Еще один способ – органолептический. Неприятный жирный привкус, остающийся во рту, говорит о фальсифицированном молокопродукте. Оставляют еду в комнате. Если спустя три-четыре часа творожный продукт покроется неприятной желтоватой пленкой, но не изменит вкус и запах, то в продукт добавлены растительные жиры. Натуральный творожок поменялся бы на вкус и аромат, так как при комнатной температуре скисает!

Жирность творога

Хорошо бы проверить и процент жирности покупных творожков дома, но это почти невозможно. Но узнать процент жирности домашнего творога можно. Для этого применяют следующую формулу: жирность получаемого блюда (в процентах) = жирность молока (в процентах) х вес молока / вес творожка. Так, из молока 0,3 литра жирностью 3%  кулинары получат 50 грамм 15% творожного блюда.

Испорченный творог

На этикетке обычно указывается срок годности. Эта дата является довольно хорошим индикатором того, как долго молочный продукт должен сохранять свежесть, но это не срок годности и он не касается безопасности пищевых продуктов.

Когда настоящий творог начинает портиться, выделяется небольшой объем воды. Если в верхней или нижней части есть большой слой воды, а хлопья почти твердые, то пора его  выкидывать. В то время как свежий молокопродукт имеет приятный и «чистый» вкус, запах и консистенцию. Испорченный молокопродукт пахнет сыростью, приобретает желтоватый оттенок и становится кислым

Обращают внимание на плесень или любые другие изменения цвета на поверхности

Большая часть молочнокислых продуктов белого цвета, но некоторые виды творога могут иметь желтоватый оттенок с самого начала. Это нормально и зависит от рациона питания коровы и времени года. Но если творог через пару дней стал желтым – это не норма.

Хитрить — себе дороже

Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: — Упаковки у продуктов сейчас красочные. А если говорить о качестве, выиграли ли покупатели?

Статья по теме

Мясной пир. Советы ресторатора и врача, как сделать шашлык полезным

Евгения Дубовик:

Сейчас разрабатываются стандарт на определение наличия сухого молока в питьевом. В России приняли технические регламенты на молочную продукцию. Штрафы за несоответствие требованиям документа — до 2 млн рублей. Кто захочет рисковать такими деньгами? Там, где рынок сбыта маленький, существует большая конкуренция. Если кого-то уличат в обмане — неприятности обеспечены. 

— Правда, что большую часть продукции в советское время делали из сухого молока, а сейчас отказались от этой практики?

— Не могу это подтвердить, потому что при Союзе работала на молочном предприятии и сырья хватало даже в межсезонье. Возможно, использовали в регионах, где нет возможности получать достаточно свежего молока.

Ничего плохого о сухом молоке сказать не могу. Его изготавливают в сезон «большого» молока, когда оно высокого качества и богато белками и калием, углеводами и кальцием, витаминами, минералами и аминокислотами. Восстановленное молоко практически полностью сохраняет все полезные свойства летнего. Зимой натуральное молоко от коров, кормящихся неизвестно чем, может быть менее вкусным и полезным. Поэтому ажиотажа вокруг этой темы не разделяю. 

Как отличить поддельные молочные продукты от настоящих?

— В 90-е в Калининградской области закрылось множество предприятий. В каком состоянии производство сейчас?

— При Союзе в каждом городке региона был молокозаводик. А сейчас их всего полдесятка. Меня 90-е застали на Советском молочном комбинате. Всеобщий развал не обошёл его стороной. Тогда многие переезжали с периферии в облцентр в поисках работы. И эта тенденция жива до сих пор. Но молочная промышленность восстанавливается быстрее других, во многом благодаря вливаниям из бюджета. Так, наш регион полностью обеспечивает себя молочными продуктами. Только с твердыми сырами небольшой дефицит. Много лет конкуренты-соседи везли тонны дешёвого сыра. Развивать своё производство в таких условиях было невыгодно.

Статья по теме

Жадина-говядина. Фермеры грозят исчезновением с прилавков недорогого мяса

— Многие скучают по импортному деликатесному сыру. Так трудно наладить у нас их производство? 

— Сыр — самый трудоёмкий и «требовательный» из молочных продуктов. Нужны хорошее сырьё, высокие технологии, а значит вложения. Где их сейчас взять?

Сыры, которые производят у нас — «Литовский», «Голландский», «Российский» и другие разработаны ещё советскими институтами. О том, чтобы возродить, например, в Калининграде  производство Тильзитского сыра, который делали немцы еще до Великой Отечественной войны, говорят постоянно. Оригинальный рецепт «уехал» вместе с жителями в войну. Сейчас в Швейцарии выпускают «Тильзитер» (он в двадцатке лучших сыров мира). Швейцарцы приезжали сюда, обсуждали проект строительства сыроварни в Советске.  Пока ничего. А идея хорошая. Может, нынешнее положение на рынке сподвигнет наших предпринимателей на это дело?

Домашний творог

Вы купили молоко для того, чтобы сделать домашний творог. Хороший ли продукт вы получите? Некоторые производители грешат тем, что добавляют антибиотики. Вред от них очень большой: человек теряет к ним чувствительность. В случае серьезного заболевания, лекарства просто не смогут помочь.

Прежде, чем готовить из него лакомство, проведите такой тест:

  • налейте молоко в чашку;
  • оставьте при комнатной температуре до утра;
  • если молоко не скисает — это подтверждает о наличии лекарства. От него лучше отказаться!

Есть другой способ оценки качества:

  • к 100 мл молока добавить 1 ч.л. сметаны,
  • поставить в тепло,
  • оценка итога проводится спустя 3-4 часа:
  • при отсутствии лекарств молоко станет простоквашей.

Продукт натуральный или нет, можно узнать, если прокисшее молоко проверить на вкус. Горький вкус «говорит» о том, что есть добавки.

Это можно есть!

Рейтинг торговых марок, выпускающий хороший творог:

  • Чистая линия;
  • Вкуснотеево;
  • President.

В карантин отправлены:

  • Дмитроградский;
  • Останскинское;
  • Простоквашино;
  • Домик в деревне;
  • Дмитровский молочный завод;
  • Рузский;
  • «Б.Ю.Александров».

Уважаемые друзья, предложите молоко вашему коту. Плохое молоко он пить не будет, а когда найдете качественное молоко, готовьте настоящий домашний творог или найдите его в магазине, теперь вам известно, как проверить качество творога.

Как проверить в домашних условиях

Самая простая проверка — йодом. Многие производители добавляют крахмал для увеличения массы. На вкус узнать трудно, а вот если капнуть йод!

Возьмите кусочек лакомства, капните на него йод. Если появился синий цвет, то продукт имеет крахмал. Если продукт окрасился йодом в коричневатый цвет, то вам достался хороший товар.

Можно проверит таким образом:

  • Оставьте на воздухе небольшой кусочек при комнатной температуре.
  • Если творог пожелтел, да еще покрылся плотной корочкой – это творожный продукт с неведомыми добавками.
  • Творог остался прежнего цвета, не покрылся пленкой, у него появился заметный запах скисания, признак брожения, появились кислые нотки. Можете быть уверены: вам достался натуральный продукт.

Производители научились разбавлять массу различными маслами (пальмовым, кокосовым). Как узнать, есть ли они в твороге? Отломите кусочек от общей массы, положите в миску, залейте кипятком, размешайте. Качественный товар должен свернуться в плотный комочек. Подделка, с содержанием растительных масел, просто раствориться в жидкости, разбившись на мелкие сгустки.

Настоящий творог, если оставить его в комнате, закиснет, но цвет останется прежним: белым или кремовым, а с растительными маслами — неприятно пожелтеет. А еще, после пробы такого «лакомства» во рту остается ощущение масла. Это указывает на излишнее количество пальмового «подарка».

Проверить, настоящий ли творог — поможет еще одна проверка:

  • Положите кусочек массы на сухую сковороду;
  • Натуральный продукт свернется в комочек, выделив небольшое количество сыворотки, а с наличием жиров масса просто расплавится.

Почему творог стоит проверять на качество

Творог — традиционный продукт для россиян, спрос на который увеличивается не только в силу национальных предпочтений в еде, но и относительной дешевизной по сравнению с сыром, сливочным маслом. Питательная ценность этого популярного кисломолочного продукта представлена высоким, до 18%, содержанием полноценного легкоусвояемого белка и низким, не более 3%, содержанием углеводов, а также входящими в состав кальцием, фосфором, витаминами и ферментами. Такие диетические показатели делают творог незаменимым продуктом в детском, лечебном и спортивном питании, что, естественно, увеличивает заинтересованность недобросовестных производителей в заполнении столь привлекательной ниши.

Творог дешевле сыра и масла, но не менее полезен

Подделывали «молочку», и творог в том числе, ещё в советские времена. Но в наши дни фальсификация диетического продукта стала массовым явлением.

По данным Роспотребнадзора, подделка творога в 2014 году составила 6,5%. Последние два года не исправили ситуацию. Роспотребнадзором на 1 квартал 2016 года во время проведённых проверок выявлено 234 предприятия, производящих фальсифицированную молочную продукцию.

Творог называют вторым после сливочного масла продуктом по частоте подделок. Самыми распространёнными «добавками» в творог, влияющими на его удешевление, являются крахмал и растительный жир, реже мел и сода.

Вместе с ассортиментом растет и количество фальсифицированной продукции

Как проверить натуральность?

Творог на продуктовых рынках и в магазинах продается на развес или в герметичной упаковке. В обоих случаях его натуральность под сомнением – даже если указан состав, он не обязательно соответствует действительности. Проверить качество продукта во время покупки можно следующими способами:

  • Посмотреть цену. Натуральный качественный продукт не может стоить меньше 350-400 руб. за килограмм – это обусловлено стоимостью сырья и технологией производства. Низкая цена творога однозначно свидетельствует о наличии в нем посторонних примесей.
  • Попробовать на вкус. При покупке творога на развес можно попросить продавца попробовать его небольшое количество прямо у прилавка. Как правило, некачественный товар достаточно легко распознается из-за неприятного ощущения липкости на языке.
  • Потребовать сертификат. Каждый продавец, реализующий свой товар на рынке или в магазине, должен иметь документацию, подтверждающую его качество. Если он отказывается предъявить его покупателю, это может свидетельствовать о нарушениях при производстве или хранении продукта.

Не всегда эти способы дают однозначное представление о качестве творога, поэтому лучше провести проверку купленного продукта дома на содержание следующих примесей.

Крахмал. Этот полисахарид часто используется как наполнитель для увеличения массы продукта. Употребление творога, содержащего крахмал (особенно искусственный) может привести к атеросклерозу, нарушениям зрения, сердечно-сосудистой системы, обмена веществ. Для его выявления достаточно капнуть на небольшое количество творога медицинским раствором йода. Изменение цвета на синий или лиловый свидетельствует о примеси полисахарида.

Растительные жиры. В натуральном твороге должен содержаться только молочный жир, однако производители часто повышают жирность за счет дешевых растительных или синтетических заменителей – в частности пальмового масла. На их содержание указывает:

  • ощущение маслянистой пленки на языке;
  • однородная консистенция продукта;
  • пожелтение творога после 8-10 часов содержания при комнатной температуре.

Творог с добавлением пальмового масла или других растительных жиров называется творожным продуктом. Он не обязательно будет вредным (это зависит от качества добавок), но назвать такой товар натуральным уже нельзя.

Мел и сода. Эти неорганические соединения добавляются производителями с той же целью, что и крахмал – для увеличения конечной массы продукта при сохранении низкой себестоимости. Вреда здоровью они не причиняют, но снижают содержание полезных соединений. Чтобы проверить их наличие, нужно размешать небольшое количество творога в чистой (дистиллированной или питьевой) воде и добавить уксусной кислоты. Мел и сода, являясь солями, вступают с ней в реакцию, выделяя углекислый газ в виде пузырьков.

https://youtube.com/watch?v=na3VvhOegkc

По данным Роспотребнадзора, доля некачественного творога в России достигает 50% от всего объема этого продукта, а в отдельных регионах этот показатель достигает 70%. Производители часто идут на откровенный подлог, умышленное искажение информации о составе. В этих условиях покупатель не защищен от приобретения такого товара. Однако знание свойств натурального продукта и замещающих его примесей позволяет заметно снизить этот риск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector