Как отличить натуральный мед от подделки в домашних условиях
Содержание:
- Основные сорта меда и их отличительные особенности
- Как проверить качество меда: 10 простых способов
- Способы проверки качества и натуральности меда в домашних условиях
- ТОП-8 экспериментов, как проверить мед
- Как узнать натуральный мед или нет в домашних условиях
- Как проверить мёд йодом
- Как понять, натуральный мед или подделка
- Проверка меда по внешним признакам
- Проверка продукта по внешним признакам
- Как проверить мёд на натуральность дома
- Проверка меда на натуральность с помощью подручных средств
Основные сорта меда и их отличительные особенности
- Чтобы мед не забродил лучше пользоваться специальной ложкой для меда
- Если вам лень читать статью советуем посмотреть инфографику на тему как отличить натуральный мед от подделки
Дать четкий список всех сортов медов сложно. В каждом регионе он разный. Это обусловлено различными климатическими условиями и разнообразием медоносов. Однако мы можем хотя бы некоторые из них описать:
- Кленовый или мед с черноклена. Его практически не получают ввиду того, что клен цветет очень рано, еще до садов. Многие пчеловоды его даже никогда не видели. Считается, что готовый продукт светло-коричневый или янтарный, с тонким ароматом и лёгким миндальным привкусом.
- Ивовый. Также сложно добывается, как и предыдущий. Отличается янтарно-желтым оттенком, едва ощутимым ароматом и нежным травяным привкусом.
- Садовый. Собирается пчелами с садовых деревьев – яблонь, груш, слив, абрикос и т.д. Этот сорт более темный. Имеет выраженную сладость и фруктовый привкус. Данный вид также получают не везде и не каждый год, так как погода может не благоприятствовать его сбору.
- Акациевый мед. Считается самым светлым и душистым. Неоспоримой пользой сорта является малое содержание глюкозы и большое – фруктозы. Такой мед густеет очень медленно. Он также пригоден к употреблению людям с сахарным диабетом.
- Каштановый. Встречается только в теплых регионах (к примеру, в Крыму). Оттенок готового продукта близок к цвету самих плодов медоноса — темно-коричневый. Этот вид ароматный и очень редкий.
- Рапсовый мед. Данный сорт светло-желтого цвета, ближе к белому (в застывшем виде). Его часто используют в производстве крем-медов и в других кондитерских изделиях.
- Липовый мед. Один из самых распространенных видов. Многие знают о его полезных свойствах. Он даже считается целебным. Характеризуется уникальным вкусом, иногда с горчинкой, который невозможно ни с чем спутать. Имеет тонкий и нежный аромат.
- Летнее разнотравье. Этот мед собирают в местах, где мало липы, но зато есть балки и яры. Там растет много всяких медоносных растений, попросту, сорняков. Как правило, это очень ароматный вид. Имеет тёмно-жёлтый цвет и запах трав. Быстро кристаллизуется.
- Гречишный мед. Отличается темным, насыщенным цветом. Это может быть как янтарный оттенок с легкой красноватой ноткой, так и темно-коричневый или практически черный цвет. На вкус имеет горчинку. Является лидером по количеству содержащихся в нем витаминов.
- Донниковый мед. Это мед янтарного цвета, по вкусу средней сладости, с легким ванильным привкусом и ароматом.
- Подсолнечный мед. Имеет желтый цвет, густую консистенцию. Быстро густеет и содержит белые образования в верхней части емкости (из-за высокого содержания глюкозы), что говорит о натуральности.
- Падевый мед. Исходное сырье для данного вида меда служат сладкие вещества или «медвяная роса». Сладкий нектар получается не из цветущего медоноса, а из выделений, образующихся на стволах растений, деревьев, их стеблях и листьях. Имеет черный, коричневый или бурый цвет, а также специфический запах. Вкус приятный с небольшой горечью.
- Вересковый мед. Нектар собирается пчелами из верескового медоноса в болотистых местах или на склонах горных массивов. Противоречивый продукт пчеловодства со своеобразным вкусом и ароматом. Может не всем нравиться. Не кристаллизуется. Образует консистенцию густого желе. При размешивании становится снова жидким. Высоко ценится в Шотландии, Европе, Канаде. В России считается продуктом 2-го сорта. Не годится для кормления пчел зимой.
- Кедровый мед. Довольно редкий вид. В янтарную сладость пчеловоды добавляют кедровую смолу, которая выступает на трещинах деревьев из-за резких перепадов температуры. Выделения – живица, защищает ствол от грибков и насекомых. Смесь меда с кедровой смолой и называется «кедровым» медом. Цвет будет зависеть от медоноса, с которого собиралась пыльца. Пахнет хвоей, горчит. Добавление живицы улучшает качество меда.
- Осеннее разнотравье. Его редко собирают, потому что в этот период пчелы уже готовятся к зиме, и пасечники стараются не трогать их запасы. По цвету и вкусу мед схож с летним разнотравьем. Однако, как и у летнего разнотравья, цвет и вкус меда может меняться в зависимости от перечня растений, с которого был собран нектар.
Как проверить качество меда: 10 простых способов
Для недобросовестного производителя самое главное – увеличить массу продукта или вообще намешать некую субстанцию, которая должна максимально напоминать мед. Чаще всего в мед добавляют сахарный сироп. Таким образом, можно увеличить массу и сделать сладким недозрелый мед. Кроме того, добавлять могут крахмал, свекловичную или крахмальную патоку, инвертированный сахар, сахарозу – насколько хватит фантазии. Мы собрали советы, как в бытовых условиях отличить настоящий мед от подделки.
1) Проверка на тягучесть Натуральный мед ни в коем случае не водянистый. Он должен быть тягучим. Прогрейте мед примерно до 20 градусов, помешивая ложкой. Затем выньте ложку и начните ее вращать — если он нормальной консистенции, то должен наворачиваться на ложку, а не стекать. Затем посмотрите, как мед будет стекать обратно в емкость – он должен медленно ложиться горкой, образуя на поверхности пузырьки.
2) Проверка газетой Капните немного меда на бумажку (кусочек газеты или туалетной бумаги) – бумага должна остаться сухой. Если мед растекся и образовал мокрый след, значит, в нем есть вода.
3) Проверка на хлебе Еще один тест на наличие воды, которой быть не должно, можно провести с помощью кусочка хлеба. Его просто надо опустить в мед на 10 минут, после чего извлечь. В натуральном качественном меде хлеб должен затвердеть, в поддельном же он размякнет.
4) Проверка йодом Для того чтобы обнаружить в меде примеси, понадобится провести простейший опыт. Разбавьте немного меда водой и добавьте туда каплю йода. Если жидкость приобрела синий цвет, то в ней есть крахмал или мука.
5) Проверка уксусной эссенцией Для этого тоже надо сделать раствор меда с помощью теплой воды. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипел, но в нем содержится мел.
6) Проверка ляписным карандашом Для следующего эксперимента потребуется ляписный карандаш, который можно менее чем за 150 рублей купить в аптеке. Сделайте 5-10-процентный раствор меда и погрузите туда карандаш. Если образуется белый осадок – в мед добавили сахар.
7) Проверка химическим карандашом Чтобы определить, есть ли в меде посторонние жидкости, возьмите с собой на ярмарку химический карандаш и бумажку. Размажьте по бумаге небольшое количество меда и попробуйте что-нибудь написать через слой меда карандашом. Если через несколько секунд вы увидите надпись или разводы сине-фиолетового цвета, значит, в лакомство добавили воду или сироп.
8) Проверка на осадок Размешайте ложку меда в стакане теплого чая и оставьте на час. Если после этого на дне стакана или на поверхности останется осадок, качество вашей покупке оставляет желать лучшего.
9) Проверка нашатырным спиртом Смешайте немного меда с водой в пропорции один к двум. Затем добавьте туда несколько капель нашатырного спирта и взболтайте получившийся раствор. Если он станет бурым, значит, в мед замешали крахмальную патоку.
10) Проверка на запах Натуральный мед всегда очень душистый. Если он не имеет запаха, то, скорее всего, он не натуральный.
Способы проверки качества и натуральности меда в домашних условиях
При покупке определить подделку очень сложно, но, придя домой, можно устроить дополнительную проверку купленного товара. Рекомендуется сначала покупать небольшое количество продукта, а затем, убедившись в его натуральности, вернуться к продавцу и докупить лакомство.
Как определить качество меда в домашних условиях? Есть несколько способов проверки, которые покажут наличие в составе примесей или воды и укажут на явные недостатки. Для проведения теста используют домашние средства, которые найдутся под рукой в любом доме: йод, хлеб, салфетки, уксус и пр. Рассмотрим, как с их помощью выявляют фальсификат.
Как с помощью йода определить наличие муки или крахмала в продукте?
Как проверить мед йодом? Сделать это очень просто. В 100 мл воды комнатной температуры полностью растворите 1 ложку меда. Добавьте пару капель обычного йода из аптеки и наблюдайте за состоянием жидкости. Если медовый раствор приобретет синий оттенок, то натуральный продукт перед продажей смешали с крахмалом или мукой. Как отличить натуральный продукт от подделки с помощью йода, смотрите на видео.
С помощью хлеба
Хлебом проверяют избыток воды в продукте. В тарелку налейте немного лакомства и опустите в него небольшой ломтик хлеба. Через некоторое время хлеб пропитается медом. Если продукт качественный, хлеб не развалится и не изменит формы, а, наоборот, немного затвердевает, оставаясь цельным. Если кусочек стал мягким и раскрошился, то в меде есть лишняя вода. Также такой результат проверки меда может свидетельствовать об использовании сахарного сиропа для подкармливания пчел.
Как проверить натуральность продукта спичками?
Для определения качества продукта можно применить такой метод, как поджигание бумажной салфетки спичкой. Положите салфетку на блюдце. На поверхность бумаги капните немного меда и подожгите спичкой. Наблюдайте за процессом горения. Когда салфетка превратится в пепел, оцените качество. Хороший продукт не изменится и не сгорит. Сахарный мед приобретет коричневый оттенок и будет испускать неприятный запах гари, напоминая жженый сахар.
Можно поднести зажженную спичку к ложке с медом. Натуральный продукт сначала растает, а затем закипит. Если в лакомство добавляли сахар, то по краям ложки будет образовываться черная копоть.
Тест с уксусом
Обычный столовый уксус поможет выявить в составе примесь мела. При взаимодействии мела и уксуса наблюдается химическая реакция, которая сопровождается бурным шипением.
Приготовьте медовый раствор из 1/2 стакана теплой воды и 1 ложки меда. Хорошо перемешайте. Влейте 1 ч. л. уксусной эссенции. При наличии мела жидкость сразу начнет шипеть, образуя обильную пену. Если никакой реакции не происходит, то примеси нет.
Проверка подлинности продукта с помощью воды
Настоящий пчелиный мед хорошо растворяется в горячей воде. Попробуйте размешать 1 ложку продукта в кипятке. Бесследное и быстрое исчезновение свидетельствует о натуральности. Фальшивый мед плохо растворяется. Он останется лежать на дне стакана горкой.
Используя холодную жидкость, можно провести самый простой тест на наличие примесей. В прозрачном стакане с водой растворите ложку меда. Если имеет место фальсификат, то вскоре на дне или на поверхности воды останутся не растворившиеся частички посторонних веществ, которые выпадают в осадок или всплывают. Настоящий мед исчезнет без остатка, лишь слегка окрасив прозрачную жидкость.
https://youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I
ТОП-8 экспериментов, как проверить мед
Как узнать: натуральный мед или нет? Мы подготовили для Вас ТОП-8 самых простых и достоверных экспериментов, которые можно провести даже в домашних условиях. Итак, скорее берите в руки купленную банку — сейчас мы узнаем всю правду о ее содержимом.
Проверка водой
Вода — самый простой способ, как проверить качество меда в домашних условиях. Для проведения эксперимента Вам понадобится всего ½ стакана воды и 1 столовая ложка пчелопродукта. Перемешайте их вместе и помешивайте в течение пары минут.
Натуральный продукт растворяется без остатка. Исключение составляет лишь рапсовый мед — он весьма неохотно растворяется в воде, оставаясь однородным, что делает его неподходящим для подобного эксперимента. А вот подделку легко разоблачить с помощью подозрительного осадка, который образуется на дне.
Статья в тему: Мед из рапса: изысканный пчелиный десерт
Проверка меда йодом
Проверить мед йодом — оптимальный способ быстро узнать, есть ли в продукте посторонние примеси. В каждой домашней аптечке найдется средство, способное вычислить крахмал, муку или другие “инструменты” нечистого на руку пасечника.
Как проверить мед йодом: разведите 1 столовую ложку меда в небольшом количестве воды. Далее добавьте в смесь пару капель йода. Хорошенько размешайте мед и йод. Какая должна быть реакция: натуральный продукт внешне останется таким же, практически не поменяв цвета. А вот подделка быстро выдаст себя контрастным оттенком: от темно-коричневого до фиолетового.
Проверка бумагой
Как проверить мед дома проще всего? Достаточно капнуть его на кусочек бумаги! Натуральный продукт с необходимой степенью зрелости растечется по поверхности. Но, если Вы его вытрете — от капли не останется и следа.
Если же на бумаге останется мокрое пятно — это признак того, что в продукте повышенное содержание воды. Следовательно — он недостаточно зрелый, выкачан пасечником преждевременно, для скорой прибыли. Употреблять такой в пищу не рекомендуется.
Статья в тему: Сколько меда можно добыть с одного улья?
Проверка уксусом
Уксус станет индикатором мела в составе купленного пчелопродукта. Это простой и быстрый способ выяснить, не является ли приобретенная банка подделкой.
Как определить натуральный мед с помощью уксуса: разведите 1 столовую ложку продукта в теплой воде. Туда же капните небольшое количество столового уксуса. Если раствор зашипел или на поверхности образовалась пенка — это плохой знак. В натуральном продукте сохранится полный штиль.
Проверка нашатырным спиртом
Похожий способ, как проверить настоящий мед — с помощью нашатырного спирта. Он поможет определить, не была ли замешана в продукте крахмальная патока.
Разведите в банке небольшое количестве воды и 1 столовую ложку пчелопродукта. После добавьте несколько капель нашатырного спирта. Закройте банку крышкой и хорошенько взболтайте. Если смесь приобретет темно-коричневый или бурый оттенок — значит в составе не только мед, но и патока.
Проверка огнем
Как узнать, есть ли в меде сахар? Поможет обыкновенная спичка или зажигалка, а еще — клочок бумаги. Зачерпните им небольшое количество пчелопродукта и подожгите край. Далее — внимательно наблюдайте за происходящим.
Статья в тему: Как растопить мед, чтобы он остался полезным?
Натуральный продукт будет медленно плавиться, а сахарная подделка рискует загореться
Также обратите внимание на запах: лже-мед будет издавать насыщенный карамельный аромат
Для следующего опыта Вам понадобится зажигалка и металлическая проволока. Эти два простых предмета подскажут Вам, как проверить: натуральный мед или нет? Эксперимент займет всего пару секунд, зато даст максимально точный ответ.
Окуните проволоку в емкость с пчелопродуктом. Если мед натуральный, металлический прут останется почти чистым. Подделка же выдаст себя большим количеством липкой массы, которая пристанет к стенкам.
Проверка чаем
Проверка чаем — более продолжительный, но не менее достоверный способ, как определить хороший мед. Просто приготовьте чашку горячего чая, но вместо сахара добавьте 1-2 чайных ложки пчелопродукта. Оставьте напиток на час, а после внимательно изучите его. Если на дне окажется подозрительный осадок — к качеству такого продукта есть серьезные вопросы.
Статья в тему: Можно ли добавлять мед в чай?
Как узнать натуральный мед или нет в домашних условиях
Древняя русская традиция употребления в пищу мёда известна не только по дошедшим до нас рецептурам, но и из фольклора. Ныне, увы, всё реже встретишь медовые напитки и пряники, а из сладостей остался разве что торт Медовик. Тем не менее, спрос на мёд в чистом виде довольно устойчив, а цены на него заметно кусаются.
Проверка качества продуктов относится к компетенции специальных контролирующих органов, и это неспроста, потому как проверить мед на натуральность йодом хоть и сравнительно несложно, но абсолютно точной гарантии такие эксперименты не дают. Сложнейшее оборудование, применяемое в современных лабораториях – тому подтверждение.
Да, это так, столь сложный продукт, каким является мёд, подделать полностью вряд ли удастся, и уж профессионал наверняка заметит подмену. Зато разбавить дорогостоящий натуральный продукт заменителями с тем, чтобы снизить цену, желающих немало. И здесь всё несколько сложнее.
Мёд не имеет чёткого состава, разные виды его содержат одни и те же вещества, но в отличающихся пропорциях. При этом, разумеется, существуют критерии определения качества продукта, но они довольно расплывчаты и отсеивают лишь совсем непригодные продукты.
Как проверить мед натуральный или нет, пользуясь подручными средствами? Начните, прежде всего, с банальной вкусовой пробы, не зря ведь профессионалы доверяют этому способу. Мёд должен быт очень сладким, при этом обладать естественным ароматом растений, с которых был собран. Полное отсутствие каких-либо природных запахов – первое, что должно вас насторожить.
Безусловно, считать всех подряд пасечников недобросовестными, как минимум неверно. Полюбопытствуйте, что они вам посоветуют для проверки качества мёда. Как правило, это несложные способы, не требующие ни химических реактивов, ни познаний в этой области.
Чаще всего советы сводятся к тому, как проверить мед натуральный или нет в домашних условиях водой. Растворив в неполном стакане чистой, тёплой воды ложку мёда, дают жидкости отстояться и проверяют на наличие осадка, в натуральном продукте его быть не должно.
Будьте аккуратны с этим способом. В зависимости от качества оборудования, в мёд могут попадать частицы сот. Конечно, это свидетельствует о небрежности, но продукт может оставаться при этом натуральным и качественным.
Как проверить мёд йодом
Из школьного курса по химии мы помним, что при взаимодействии йода и крахмала последний дает синее окрашивание. Вспомните опыт, в котором 5% спиртовой раствор йода наносили на срез клубня картофеля. Через небольшой промежуток времени срез становился с синеватого оттенка.
Чтоб получить максимально точный результат во время проверки подготовьте:
- проверяемый мед;
- чистый, сухой, прозрачный стакан или иную прозрачную емкость;
- чистую воду, желательно фильтрованную;
- сухую и чистую ложку;
- пипетку;
- 5% спиртовой раствор йода.
Вся посуда обязательно должна быть чистой и сухой, чтоб избежать искажения результатов.
Воду слегка подогрейте, чтоб меду легче было раствориться. Не используйте слишком горячую или слишком холодную воду, она может исказить результаты проверки.
Этапы проверки
- Небольшое количество проверяемого меда смешивают с таким же количеством чистой воды.
- Для проверки достаточно 30-50 г раствора меда.
- В раствор меда добавляют несколько капель раствора йода.
- Если появилось синее окрашивание, значит в мед добавляли кукурузный сироп, сгущали крахмалом, мукой или манкой.
Стоит ли доверять данной проверке?
Данная проверка основана на взаимодействии крахмала и йода, называется клатрат. Образование клатратов происходит когда молекулы одного вещества включаются в кристаллическую решетку другого вещества. В этой реакции в основной полисахарид крахмала амилозу внедряются молекулы йода, что приводит к изменению окрашивания вещества.
Незрелый и восстановленный мед не являются фальсифицированными продуктами. Кристаллизовавшийся мед обладает всеми полезными свойствами и при правильном восстановлении не теряет их.
Как понять, натуральный мед или подделка
Визуально
Самый лучший мед настолько густой, что при переливании из банки в банку буквально складывается в горку-пагоду, которой нужно время, чтобы распределиться. Это оттого, что он содержит не более 17-20% воды, а это консистенция сиропа, в котором 4 стакана сахара и 1 – жидкости. Не разбавлен ли мед водой, можно определить по весу: килограмм меда помещается в емкость объемом 0,8 литра, а литровая банка нормального меда тянет почти на полтора кг. Добросовестный продавец на рынке позволит проверить консистенцию товара палочкой или ложкой: если мед тянется тонкой ниточкой, он качественный, а фальсифицированный капает с ложки и моментально топится в массе. На вид он будет не однородным и прозрачным, как натуральный, а мутноватый, с осадком на дне или расслоившийся (часто на дно кладут манку с патокой, а лишь поверху мед). Пена – тоже плохой признак, мед или недозрелый, или забродил.
Getty Images
Наощупь и по вкусу
Хороший мед всегда слегка дерет горло своей терпкостью, а кислинка не ощущается (она – признак незрелого продукта или портящегося). Капелька нормального меда, растираемая пальцами, легко наносится и впитывается в кожу, а содержащего добавки просто скатается в скалочки. У хорошего меда всегда сильный, специфический аромат, чаще цветочный, пыльцовый, а вот плохой пахнет тем меньше, чем больше в него подмешали сиропа.
Твердый или жидкий
Чем больше в меде полезных веществ, тем быстрее он затвердеет. Выбирая мед, помните, что летом он должен быть только сиропообразным, если выкачан в этом сезоне, и лишь рапсовый сорт с весеннего медоноса густеет очень быстро и, добытый весной, к августу уже будет в брусках (жидкий – едва желтый, кристаллизованный – почти белого цвета). А отправляясь на рынок осенью или зимой, рассматривайте только засахаренный мед – в эту пору нормальный продукт иным не бывает (тоже есть исключение: акациевый сорт, долго хранящий жидкую форму). Порядочный пасечник зимой жидкий, а летом загустевший мед продавать не станет: в первом случае он, скорее всего, будет растопленным (а топить можно только аккуратно, при температуре не выше 37°, иначе все полезные свойства насмарку), во втором – нерастопленным, но тоже прошлогодним.
Getty Images
Проверка на дому кусочком хлеба
На всякий случай не закупайте в непроверенной точке сразу трехлитровую банку, а возьмите майонезную баночку для пробы и проведения экспериментов. Проверку меду можно устроить простым кусочком хлеба. Опустите его в покупку минут на 10-12 – если он размяк, значит, вы купили банальный сироп, а в натуральном меде хлеб затвердеет.
Проверка раскаленным кончиком ножа
Разбавленный водой мед образует жидкие пятна на листе бумаги или протечет, а вот хороший продукт будет лежать без изменений. Если ткнуть в мед раскаленным кончиком ножа, на металле ничего не останется, тогда как фальсификат оставит слой жженого сахара (как при варке домашних леденцов).
Проверка каплей спирта и йода
Разведите чайную ложку меда в половине стакана горячей воды: низкокачественный не растворится полностью, а если влить в полученную жидкость немножко спирта, она еще и станет мутной. Раствор настоящего меда после всех этих манипуляций остается прозрачным, как слеза, и даст сбой, только если он падевый с хвойных деревьев. Кстати, все добавки всплывут или осядут, если вы возьмете для проверки дистиллят. В эту же смесь можно капнуть и йода, и если продавец подмешал крахмал, она посинеет. А при добавлении уксуса могут пойти пузырьки: явные признаки, что в мед попал мел.
Проверка меда щепоткой крахмала
Последний способ – посыпать капельку меда щепоткой крахмала. В идеале белый порошок так и останется отдельным слоем, а вот искусственно смешанный мед непременно вступит с ним в какую-то реакцию.
По документам
Лабораторные исследования в два счета отыщут любые примеси и излишек воды в меде, поэтому нелишним будет спросить у продавца ветеринарно-санитарный паспорт пасеки и сертификат соответствия (экспертный вывод). Если он есть, значит, проверку продукт прошел без проблем, ведь контроль запросто покажет даже превышение содержания сахарозы даже всего процентов на 5. В документе обязательно должны стоять печать лаборатории и отметка о прохождении радиологического контроля. И проследите, чтобы к сертификату был прикреплен чек об оплате исследований и с датой, совпадающей с указанной в экспертном выводе.
Татьяна Малиновская
Проверка меда по внешним признакам
Проверить мед лучше уже в процессе выбора лакомства
Следует обращать внимание на его внешний вид и физические свойства. Практически все виды нектара поздней осенью имеет засахаренное состояние, исключение составляют несколько сортов, это акациевый, донниковый, темные монофлерные сорта также кристаллизуются медленно — гречишный, чернокленовый
Нередко продавцы распускают натуральный мед для того, чтобы придать ему товарный вид. При этом если были соблюдены условия при нагревании засахаренного продукта, а это температура нагрева не выше 40С, то ценные вещества сохранятся. Признаком натурального меда в такой ситуации станет его повторное засахаривание спустя 2–4 недели.
В случае превышения данного температурного показателя ценный продукт пчеловодства превращается в простой десерт, в котором отсутствуют витамины и другие полезные компоненты. Гретый мед при большой температуре позднее уже не кристаллизуется, он останется жидким.
Еще один признак того, как можно определить натуральный мед — это его консистенция. Он не должен стекать как вода, даже в свежесобранном виде тянется за ложкой струей. Попросите продавца зачерпнуть немного лакомства и обернуть вокруг ложки несколько раз
Натуральный продукт будет наслаиваться, обратите внимание, что темные сорта продукта пчеловодства имеют более плотную консистенцию, чем светлые, такой признак у них проявляется сильнее
В процессе стекания пчелопродукт образовывает возвышенность на поверхности емкости с медом, которая исчезает только спустя несколько секунд.
Проверка продукта по внешним признакам
Вкус у продукта специфический, легко узнаваемый, насыщенный, сладкий. Он различен, у каждого вида свой, но не имеет кислого и горького оттенка. После ложки продукта в горле слегка першит, но этим свойством обладают не все сорта. Но кроме вкуса есть и другие признаки, указывающих на натуральность или подделку продукта.
Как применить йод и другие средства для проверки творога домаТворог полезен только в том случае, если имеет натуральный состав. Часто производители его разбавляют крахмалом или…
Цвет и оттенок
Цвет также зависит от сорта, с какого растения он собран, но он должен соответствовать заявленному. Оттенок колеблется от бледно-желтого, почти белого, до темно-коричневого, но не бывает розовых, красных, зеленых, синих и похожих оттенков. Не должно быть:
- осадка (он означает есть добавки);
- белых крупинок (добавлен мел или крахмал).
Темные сорта – это горный, гречишный. Светлые – клеверный, разнотравье, цветочный. Перед тем, как проверить на натуральность в домашних условиях, нужно понять, как определить сорт.
Как сделать цветной сахар для посыпкиОчень часто во время приготовления десертов, нам хочется украсить их как-то более не обычно, не так, как мы привыкли их…
Консистенция
Натуральный продукт должен быть густой, однородный по всей банке, без признаков расслоения, без признаков осадка и каких-либо примесей. При покупке с пасеки смотрят на отсутствие пены сверху. Ее присутствие говорит о незрелости продукта и, скорее всего, такой продукт скоро забродит и станет непригоден.
Консистенция зависит от времени года покупки:
- Летом он должен быть жидким, так как свежий.
- Зимой продукт должен быть засахарившийся, если он жидкий, то его нагрели перед продажей.
Слишком жидкий вариант тоже плохо, это указывает на незрелость продукта, он должен быть достаточно тягучим и накручиваться на ложку спиралью.
Вязкость и аромат
Натуральный мед далеко не водянистый, вязкий. Тягучесть проверяют, сперва нагревая его до 20оС. Во время нагревания нужно активно перемешивать ложкой, затем ложку достают из тары и крутят ее вокруг своей оси. Настоящий продукт будет наворачиваться на ложку спиралью.
Внимание!
Если продукт сползает струей с ложки, это повод задуматься о его натуральности.
Качественный мед должен иметь ярко выраженный аромат, если запаха нет или он слабый, продукт возможно плохого качества.
Как проверить мёд на натуральность дома
Проверить натуральность меда в домашних условиях можно с помощью нескольких нехитрых способов.
С помощью йода
Растворите ложечку мёда в ста граммах теплой воды, хорошо перемешайте до получения однородного раствора и капните в него йод. Если в продукт добавлен крахмал или мука, то содержимое чашки посинеет.
С помощью хлеба
В блюдечко с мёдом положите кусочек хлеба. Натуральный мёд через полчаса впитается в поры мякиша, но кусочек останется целым и даже немного затвердеет. Если же нектар разбавлен водой, то хлеб размякнет и раскрошится в кашицу.
С помощью химического карандаша
Размажьте каплю мёда по бумаге и проведите по нему химическим карандашом, если, конечно, сможете найти такой раритет. Если есть примеси крахмала или мела, то появятся синие разводы.
Советский ученый Чудаков В. Г. провел исследования в 1972 году и испытал народные способы на тридцати шести сортах мёда, среди который половина была с добавками. Его опыты показали, что этот метод не является достоверным.
С помощью уксуса
Положите в теплую воду (полстакана) ложечку мёда, хорошо размешайте и добавьте ложку уксуса. Если есть мел, то уксус вступит с ним в реакцию и зашипит.
С помощью воды
Положите ложку мёда в горячую воду. Если он быстро растаял, то в его качестве сомнений нет, а если продолжает лежать горкой, то это подделка.
Другие способы
Бывает, что пчеловоды кормят пчел сахарным сиропом. Медовый нектар пчелы производят в любом случае, но вот пользы от него никакой нет. Как проверить качество мёда на сахар?
- Капните каплю мёда на лист газеты, промокашки или салфетки. Если через полчаса вокруг нее образовалось мокрое пятно, значит, это некачественный продукт. Ученый Чудаков подтвердил, что этот метод на сто процентов определяет фальсификат, однако и некоторые сорта натурального мёда попадают в их список.
- Натуральный мёд не горит, а с добавлением сахара образует черную копоть по краям ложки. Можно проверить и с помощью проволоки из нержавейки: нагрейте ее и опустите в банку. Если есть добавки, то проволока будет облеплена темной клейкой массой. Чистый продукт не оставит на проволоке следов.
- Сделайте раствор мёда и опустите в него ляписный карандаш (можно купить в любой аптеке), сахарный продукт образует белые хлопья.
- Растворите одну часть нектара в двух частях воды и капните нашатырный спирт. Если раствор после перемешивания станет бурого цвета, то в нем присутствует крахмальная патока.
- Добавьте в теплый некрепкий чай немного медку, от настоящего чай потемнеет и помутнеет, на дне не останется осадка.
Кстати, если добавить в горячее молоко некачественный мёд, то оно свернется.
- Мёд может долго храниться, максимум через полгода он засахаривается, кристаллизируется. Если этого не произошло, то продукт не натуральный. Храните мёд в темном месте в стеклянной или эмалированной посуде. Нельзя держать его в металлических емкостях, иначе он окислится и им можно даже отравиться.
- Если вы купили свежий мёд, только с пасеки, и обнаружили на нем пенку, то это признак незрелости – большая вероятность, что он забродит. Нектар должен обязательно какое-то время постоять в сотах, тогда он напитывается природными антибиотиками и процесс брожения подавляется.
- Не приобретайте мёд с пасек, расположенных вдоль трассы, в нем будут содержаться вредные вещества, например, свинец, который попадает на цветущие растения с выхлопными газами.
- Если через какое-то время содержимое банки расслоилось – снизу засахарилось, а сверху осталось жидкое вещество, то это признак незрелого меда. Хорошо перемешайте до однородной массы и съешьте в ближайшее время, так как незрелый мёд хранится всего несколько месяцев, а потом начинает бродить.
- При покупке мёда не слушайте медоречивых продавцов, каждый кулик свое болото хвалит. Доверяйте только своим глазам, вкусу и нюху.
- Сладкий продукт меряют килограммами, а не литрами. Литровая баночка будет весить примерно полтора килограмма, если вес ощутимо меньше, то это разбавленный мёд.
- Если вы любите чай или молоко с мёдом, то помните, что при температуре выше 60 градусов он теряет свои полезные свойства.
- Мужчинам для решения мужских проблем со здоровьем рекомендуется покупать темные сорта мёда.
Проверка меда на натуральность с помощью подручных средств
Рассмотрим способы проверки меда, используя подручные средства.
Проверка меда йодом осуществляется на наличие примесей муки и крахмала. Для этого готовим его раствор с водой в соотношении 1:2 и добавляем несколько капель йода. Если раствор поменяет цвет на синий, то примеси существуют, если цвет не поменяется – примеси отсутствуют.
С помощью уксусной эссенции можно определить наличие примеси мела. Для этого растворяем его в воде (1:2) и при наличии осадка добавляем несколько капель уксусной эссенции. Если в результате химической реакции раствор начал вспениваться, то это свидетельствует о выделении углекислого газа, следовательно, примесь мела существует. При отсутствии уксусной эссенции можно воспользоваться простым уксусом, но его дозу необходимо увеличить до 20-25 капель.
Нашатырного спирта
С помощью нашатырного спирта можно определить примесь в продукте крахмальной патоки. Для этого смешиваем его с водой в соотношении 1:2 и добавляем несколько капель нашатырного спирта. После смешивания по результатам эксперимента можем сделать вывод о наличии добавок. Бурый цвет раствора с осадком свидетельствует о наличии патоки.
С помощью свежего молока можно определить фальсификат с примесью сахара. Если растворить чайную ложку пчелиного продукта в горячем молоке и оно свернется, то этот признак свидетельствует о добавлении сахара в продукт.
Проверка меда водой является самой простой и первоначальной. Она устанавливает наличие примесей в продукте. Для этого в прозрачный стеклянный стакан наливают воду и добавляют 1 ч. л. меда. Раствор перемешивают до однородного состояния. Качественный продукт должен раствориться полностью. Раствор должен быть мутноватым, но без осадка. Если на дно выпадет осадок – это свидетельствует о наличии примесей.
Листа бумаги
Для определения зрелости продукта часто используют лист бумаги или обыкновенную туалетную бумагу. Для этого на нее капают большую каплю меда и через 20 минут оценивают результат. Если вокруг капли на бумаге образовался мокрый след толщиной до 1 мм, то мед зрелый, если толщина следа намного больше, то лучше такой продукт не покупать.
Химического карандаша
Перед тем как проверить мед химическим карандашом, необходимо знать, что его действие основано на изменении цвета при соприкосновении с влагой. Необходимо макнуть карандаш в пчелиный десерт и сделать выводы по результату реакции. Если карандаш не поменял цвет, примесь сахарного сиропа отсутствует, а мед является зрелым.
Нагреванием
Как отличить натуральный мед от поддельного с помощью нагревания? Небольшую баночку со столовой ложкой пчелиной продукции ставим на водяную баню и при температуре не выше 45 градусов прогреваем в течение 8-10 минут. Открываем крышку и оцениваем запах и аромат.
Отсутствие запаха – первый признак некачественного продукта. Если прогревание на водяной бане проводить около часа, то натуральный мед должен расслоиться, а фальсификат останется однородным.
Взвешиванием
Простой способ, с помощью которого можно определить плотность меда и, следовательно, содержание воды в нем. Следует заметить, чем воды меньше, тем плотность выше. Стеклянную банку емкостью 1 литр взвешивают на весах. Наливают в нее 1 кг воды и отмечают на стекле уровень нижнего мениска.
Позже воду выливают, а банку высушивают. Далее наливают в банку купленный продукт до отметки и взвешивают его. По разности сухой и наполненной банки определяют массу вещества, что равна его плотности. По таблице устанавливают его водность.