Как отличить настоящее сливочное масло от подделки в домашних условиях

Содержание:

Как выбирать и хранить

Ориентиры для покупки качественного сливочного масла:

  1. Проверенный производитель. Списки бывают заказными, поэтому надо просмотреть несколько независимых рейтингов.
  2. Упаковка. Лучшей является фольга – пергамент уступает ей по способности сохранять потребительские свойства продукта. Упаковка должна быть не повреждённой, брикет не деформированным. Обратное свидетельствует о нарушениях технологии хранения, транспортировки, в результате которых продукт может оказаться заражённым патогенами.
  3. Состав. Только пастеризованные сливки. Допустимо наличие натуральных красителей (Е160а, Е160b), витаминов, соли.
  4. Наименование и жирность. Только по принятой классификации. Любые приписки (например, «Полезное») воспринимаются покупателем, как дополнительная характеристика масла. На самом деле это маркетинговый ход, маскирующий маргарин.
  5. Твёрдость брикета. Мягкий продукт говорит либо о неисправности холодильника в магазине, что плохо для продукта, либо о его фальсификации. Но это не 100-процентная проверка – пальмовое масло, кокосовое сохраняют твёрдость и при комнатной температуре.

Остальные показатели (цвет, запах) в магазине проверишь не всегда. Цвет должен быть бледно-жёлтым разной степени насыщенности, запах слабым.

Хранить сливочное масло надо в холодильнике, в герметичной упаковке или маслёнке, не пропускающей свет. При необходимости продукт можно хранить в морозильной камере (до 1 года).

В экстремальных условиях, когда нет электричества (например, в походах), кусок масла заворачивают в ткань, пропитанную уксусом, и кладут в плотно закрывающуюся ёмкость, поместив туда ещё кусочек сахара. Можно также неделю-две сохранить продукт, опустив его в холодную воду или соляной раствор. Но «заливку» придётся менять ежедневно.

Польза масла

Меньше калорий

1 грамм сливочного масла дает 7 калорий, а 1 грамм растительного масла – 9 калорий. Поэтому в рационе питания для похудения растительное масло может быть частично заменено сливочным. Человек, который хочет потреблять меньше калорий, чтобы похудеть, может потреблять несоленое масло. Таким образом, можно добиться снижения веса без ущерба для вкуса.

Источник жирорастворимых витаминов

Масло является хорошим источником жирорастворимых витаминов, таких как витамины А, D, Е и К. Эти жирорастворимые витамины необходимы для различных оздоровительных целей, например:

  1. Витамин А необходим для реэпителизации клеток, правильного функционирования зрительной системы, роста и развития, укрепления иммунной системы.
  2. Витамин D необходим для правильного усвоения кальция. Это также способствует росту костей. Дефицит витамина D может привести к рахиту и остеомаляции.
  3. Витамин Е – мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, предотвращающий окисление и укрепляющий иммунную систему. Витамин К необходим для правильного функционирования механизма свертывания крови. Он также необходим для метаболизма кальция. Поскольку невозможно ежедневно получать витамин К, проще всего добавлять масло в пищевые препараты. Поэтому для того, чтобы эти функции выполнялись правильно, необходимы жирорастворимые витамины, которые обеспечивает масло.

Плотный энергетический продукт питания

Масло увеличивает калорийность рациона. Это полезно для тех, кто нуждается в высококалорийном питании, таких как больные раком, туберкулезом и ВИЧ, или пациенты с недостаточным питанием и тяжелым весом. Поэтому масло можно использовать в качестве спреда на хлеб, индийский плоский хлеб или добавлять в супы и овощные соки для придания ему плотности энергии.

Содержит конъюгированную линолевую кислоту

Масло содержит конъюгированную линолевую кислоту, которая обладает различными полезными свойствами для здоровья свойствами. Организм не может синтезировать конъюгированную линолевую кислоту. Таким образом, он должен быть получен из рациона. Это мощный антиоксидант, который удаляет свободные радикалы и защищает от окисления. Он является антикарциногеном и защищает организм от рака.

Кроме того, конъюгированная линолевая кислота укрепляет иммунную систему и препятствует распространению инфекций. Кроме того, он играет важную роль в сжигании жира и удержании сухой мышцы. Таким образом, люди, которые хотят похудеть, могут, конечно, добавить немного масла в свою диету.

Источник холестерина

При умеренном потреблении (не употребляя слишком много масла ежедневно) масло обеспечивает организму необходимое количество холестерина, которое необходимо для синтеза гормонов и поддержания здоровой клеточной функции.

Омега-3 жирная кислота

С ростом осведомленности о жирных кислотах Омега-3 и пользе для здоровья, которую они приносят, многие компании начали обогащать масло омега-3 жирными кислотами. Потребление такого масла помогает улучшить работу мозга, поддерживает баланс простагландинов и улучшает текстуру кожи.

Источник триглицеридов со средней цепью

Масло является хорошим источником среднего цепного триглицерида (СЦТ). Такие СЦТ, как масло и кокосовое масло, не требуют желчных солей для пищеварения, поэтому пищеварение и всасывание пищи становится намного проще

Это важно в таких состояниях здоровья, как расстройства желудка, при которых нарушается пищеварение и всасывание

Содержит гликофосфинголипиды

Масло содержит гликофосфинголипиды, которые удерживают бактериальные инфекции в стороне и защищают от ряда желудочно-кишечных заболеваний. Это дополнительно снижает риск язвенной болезни желудка и уменьшает воспаление, связанное с этими условиями.

Особенности влияния на организм

Продукт имеет высокую энергетическую ценность. Его необходимо употреблять в очень умеренном количестве, чтобы не накапливать лишние жировые отложения. Вред официальная медицина объясняет также присутствием в нем холестерина, который может откладываться на стенках артерий и сосудов.

При разумном подходе к питанию сливочное масло оказывает на организм только положительное воздействие, приводя в равновесие нервную и эндокринную системы.

Для взрослых мужчин и женщин

Холестерин, содержащийся в продукте, активно участвует в образовании половых гормонов.

Если он не поступает с пищей в организм взрослого человека, то у женщин могут развиться:

  • бесплодие;
  • нарушение менструального цикла;
  • депрессия.

Все эти недомогания быстро исчезают при нормализации рациона.

Мужчинам продукт необходим для:

  • профилактики неврозов;
  • повышения качества потенции;
  • увеличения выносливости при физических нагрузках.

Сливочное масло может также снизить вред от курения, употребления спиртных напитков. Польза сливочного масла для женского и мужского организма заключается в том, что оно значительно улучшает состояние кожи, улучшает остроту зрения благодаря присутствию витамина A.

Беременным и кормящим

У беременных женщин сливочное масло должно входить в список необходимых для здоровья продуктов, так как природный холестерин активно участвует в формировании нервных клеток, отвечающих за будущее интеллектуальное развитие младенца.

Одновременно молочный жир постепенно подготавливает организм будущей матери к полноценной лактации, создавая запасы кальция, витамина A и D.

В период кормления младенца грудью употребление молочного жира становится настоятельной потребностью, так как он:

  • Усиливает лактацию, улучшая состав грудного молока.
  • Поддерживает организм кормящей матери на высоком энергетическом уровне.
  • Позволяет сохранить красоту и здоровье кожи, зубов, ногтей после окончания кормления.
  • Предохраняет организм малыша от развития рахита.
  • Способствует эмоциональному равновесию матери и ребенка, улучшает их сон.

Особенно полезен этот продукт кормящим мамам недоношенных младенцев. Природный холестерин, поступающий с молоком, быстро восстановит нервную систему, обеспечит полноценное физическое и умственное развитие.

Чем полезно для ребенка

Детям присутствие натурального молочного жира в рационе необходимо при высоких физических и умственных нагрузках.

Малышам дошкольного возраста, ведущим малоподвижный образ жизни, жирный вариант лучше заменить молоком или кефиром, чтобы не создавать предпосылок для ожирения.

Однако, если ребенок очень подвижен и эмоционально возбудим, то употребление продукта с гречневой или овсяной кашами позволит скорректировать поведение при отсутствии патологий со стороны нервной системы.

Школьникам сливочное масло очень полезно в небольших количествах. Оно способствует быстрому усвоению учебного материала, предотвращает усталость.

Диетологи считают, что у детей жиры сгорают в пламени углеводов. Поэтому продукт лучше давать ребенку с кашей, картофелем или хлебом, избегая сочетаний с животными белками.

Не вредно ли в пожилом возрасте

После 55 лет употребление молочного жира в любом виде нужно резко ограничить, так как в связи с возрастными изменениями усвоение затрудняется, особенно в больших количествах и в сочетании с животными белками. Это может привести к нарушению работы сердца и сосудов.

Однако совсем исключать из рациона не рекомендуется. Молочный жир положительно влияет на суставы и состояние соединительных тканей. Сливочное масло в небольших количествах в пожилом возрасте необходимо для:

  • профилактики остеопороза;
  • поддержания умственной активности;
  • стабилизации гормонального фона.

Что такое сливочное масло и из чего оно состоит?

Сливочное масло – это продукт, изготавливаемый из сливок (их получают из молока) путём сбивания (активного и длительного перемешивания) или сепарирования (с помощью специальных приборов – сепараторов, которые напоминают центрифуги).

Традиционно для изготовления масла используется коровье молоко, но получить такой продукт можно и из козьего, овечьего, буйволиного и других видов молока. К слову, для получения 1 килограмма масла уходит около 40 литров молока.

Стоит отметить, что масло очень полезно, ведь в нём содержатся витамины Д, А, В12, углеводы, белки, токоферолы, натрий, калий, кальций, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и многое другое. Калорийность масла довольно велика и составляет порядка 500-900 калорий (всё зависит от массовой доли жира).

Полезные и вредные свойства сливочного масла – развеиваем мифы

Несмотря на всю пользу, в XX веке появился неожиданный миф о том, что этот продукт может сильно навредить здоровью. К числу проблем, к которым может привести его употребление, относили не только лишний вес, но даже болезни сердца.

Такой миф возник из-за поспешных выводов учёных. Они заметили, что подобные недуги и правда стали встречаться всё чаще, и для выяснения причин проанализировали те продукты, которыми питается среднестатистический человек.

В результате стало известно, что всему виной холестерин. Это вещество присутствует в сливочном масле в большом количестве, но на самом деле для того, чтобы возникли вышеперечисленные болезни, одного масла недостаточно. Обычно в рационе присутствуют и другие продукты, которые оказываются гораздо вреднее.

Важно! Сливочное масло может принести вред, если под его видом продают маргарин или спред. В них действительно присутствует множество вредных веществ (соль, консерванты, транс-жиры)

На самом деле жиры, которые присутствуют в настоящем продукте, являются полезными жирными кислотами.

Организм даже нуждается в них:

  1. Благодаря витамину D образуются нервная ткань и кости, укрепляется нервная система, вы лучше справляетесь со стрессами, сохраняете концентрацию, улучшается память.
  2. Витамин A помогает надолго сохранить хорошее зрение, а также здоровую кожу и слизистые оболочки.
  3. Меньше риск возникновения кариеса.
  4. Улучшается работа ЖКТ, вы не будете страдать от запоров, также обострения гастрита становятся не такими болезненными.
  5. Нормализуется гормональный фон.
  6. Вы перестанете сильно уставать.
  7. Лауриновая кислота защищает от грибковых инфекций и помогает в лечении кандидоза.
  8. Арахидоновая кислота стимулирует активность мозга, поэтому сливочное масло стоит употреблять зимой, когда не хватает солнца.
  9. Насыщенные жиры имеют противоопухолевый эффект и поддерживают иммунную систему.

Поэтому для организма в плане пользы и вреда сливочное масло всё же является необходимым продуктом, который обеспечивает нам хорошее самочувствие и энергию для повседневных дел.

Для женщин

Большую пользу сливочное масло несёт для представительниц слабого пола. В первую очередь это обусловлено тем, что сливочное масло помогает при бесплодии. Оно положительно влияет на репродуктивную функцию, в результате повышается шанс зачатия.

Польза и вред сливочного масла для женщин также заключаются в том, что оно помогает, если нужно постоянно принимать решения и быть внимательной. Масло поддерживает мозговую активность и не даёт переутомиться. Но увлекаться им тоже не стоит.

Важно помнить о пользе и вреде сливочного масла для женщин после 50 лет. Пожилым людям его показано употреблять в малых количествах, как и прочие жиры животного происхождения

Для мужчин

Сливочное масло – прекрасный источник энергии, к тому же оно легко усваивается. Поэтому его обязательно нужно добавлять в рацион мужчинам, занятым тяжёлым физическим трудом, поэтому польза сливочного масла неоценима для мужчин, и вреда оно не принесёт.

Бутерброд на завтрак или каша с маслом даст много сил и позволит быть активным в течение дня. Причём на работоспособность уже не будут влиять внешние факторы вроде климата.

Для детей

Для родителей всегда важен рацион их ребёнка, особенно если он совсем маленький, поэтому их волнует вопрос, сливочное масло для детей – полезно или вредно?

На самом деле малышам этот продукт позволит нормально расти и развиваться:

  1. Холестерин нужен для нервной системы, он положительно влияет на работу кишечника.
  2. Витамины A и D отвечают за рост зубов и костей, а витамин A ещё и поддерживает зрение, помогает сохранить его остроту.
  3. Жирные кислоты уменьшают риск развития опухолей и заболеваний сердца.
  4. Насыщенные жиры защищают от возникновения астмы.

Можно не бояться, что возникнут лишние килограммы, потому что дети очень активны, и вся полученная из масла энергия тут же расходуется.

Обычно сливочное масло добавляют в рацион малышей с пяти–шести месяцев, если до этого было благополучно введено растительное масло.

Внимание! Нельзя давать больше суточной нормы, также масло противопоказано при аллергии на молочный белок. Комментарий специалиста:

Комментарий специалиста:

Инна диетолог-консультант, Г. Новочеркасск

Как проверить качество сливочного масла

Существует несколько критериев, по которым можно быстро сориентироваться и понять, что лежит перед вами и стоит ли это покупать. Даже если вы ошиблись и купили некачественный, смело используйте для выпечки, а на будущее просто запомните, какой производитель не оправдал себя. Определить качество можно по цвету, вкусу, жирности, а также срокам годности, которые заявлены на упаковке. Однако существуют и другие критерии:

  • Не должно крошиться во время нарезки.
  • Качественный продукт имеет приятный молочный запах.
  • Подлинность сливочного продукта подтверждается однородным, плотным намазыванием на хлеб.
  • Нежный молочный цвет, без выраженной желтизны.

Цвет

Если вы пришли на рынок, где продукт продают на развес, то у вас есть возможность увидеть его без упаковки. По цвету можно легко понять, что вам предлагают. Натуральный продукт не бывает сильно желтого цвета, как и, наоборот, интенсивно белым. Качественное сливочное масло должно быть нежного молочного оттенка без налета или пожелтевших заветренных краев, иначе оно может быть испорченным.

Вкус

Традиционное масло, изготовленное с использованием натуральных сливок, не имеет сильно выраженного вкуса, скорее приятный молочный привкус. Во рту должно равномерно таять, а не разламываться на мелкие кусочки, иначе вы кушаете маргарин. После употребления ненатурального продукта рот будто обволакивает изнутри растительным жиром. С хорошим продуктом такого произойти не должно.

Жирность

При выборе масла обязательно обращайте внимание на указанную жирность. Хороший продукт должен быть 82,5% жирности, иногда встречается от 78%, но крайне редко

Все остальные варианты с указанием жирности 72,5% можно смело пропускать, потому что натуральное масло не может быть таким. Это либо маргарин, либо спред, и оба они будут отличаться по вкусовым и питательным показателям. Продукт с низкой жирностью будет таять быстрее, а на поверхности появятся капельки.

Срок годности

Выбирая сливочное масло из представленного ассортимента, не забывайте смотреть на срок годности

Хотя многие привыкли хранить этот продукт в морозильнике и редко обращают внимание на дату изготовления, все равно есть риск приобрести просроченный товар. Хранится от 10 до 20 суток в зависимости от упаковки (бумага или фольга), а в морозильнике может лежать, сколько угодно

Витамины в сливочном масле. Какой витамин в сливочном масле?

Из коровьего молока можно получить немало продуктов, одним из них является сливочное масло. Его вкус, питательность и аромат позволяют считаться лучшим пищевым жиром. Сливочное масло прекрасно усваивается и отличается большим количеством полезных свойств и витаминов.

Полезные свойства сливочного масла

За что мы любим сливочное масло? В первую очередь за его ценные биологические и вкусовые качества. Этот продукт идеально подходит людям, у которых имеются проблемы, связанные с пищеварением. Воздействие сливочного масла на больную двенадцатиперстную кишку и желудок является крайне благоприятным.

Регулярно употребляя масло, изготовленное из коровьего молока, вы помогаете организму бороться с имеющимися язвочками. Процесс заживления в этом случае протекает гораздо быстрее. Если вы страдаете от хронического панкреатита, холецистита или желчнокаменной болезни, то вам стоит употреблять примерно 15-20 г. сливочного масла в день. За один раз разрешается съедать всего лишь 5 г. продукта. Об этом не стоит забывать!

Употребление сливочного масла благоприятно сказывается на состоянии головного мозга и нервных тканей. Молочный жир с легкостью усваивается организмом человека, благодаря чему он в считанные мгновения испытывает прилив энергии. В умеренном количестве сливочное масло дает возможность нашему организму справляться со многими проблемами. Чрезмерное употребление, наоборот, может навредить.

Содержание полезных веществ, витаминов в сливочном масле

Состав сливочного масла в основном представлен жирорастворимыми витаминами (A, E, D и K). Если продукт был изготовлен в летний период, то в составе могут присутствовать каротин,и. Кроме того, сливочное масло представлено целым комплексом жировых кислот и небольшим количеством фосфатидов.

Рассмотрим, какую пользу несут компоненты, присутствующие в составе сливочного масла.необходим растущему организму, он помогает поддерживать иммунитет и нормальное зрение.осуществляет максимально быструю регенерацию тканей, а также способствует усваиваться каротину и витамину А.

, присутствующий в сливочном масле, принимает активное участие в кальциевом обмене. Этот компонент необходим для того чтобы вырабатывались некоторые гормоны. Для повышения свертываемости крови важен. Если возникнет его дефицит, то произойдет внутреннее кровоизлияние, на стенках сосудов начнут откладываться соли.

Кроме витаминов сливочное масло содержит микроэлементы и важнейшие минеральные вещества в виде калия, фосфора, кальция, натрия, цинка и селена. Они обеспечивают правильный обмен веществ. Но при этом нельзя сказать о том, что их уровень достаточно высок.

Особую роль играют жирные полиненасыщенные кислоты, присутствующие в составе сливочного масла. Речь идет об Омега-3 и Омега-6. Их количество составляет 330 мг. и 2730 мг. соответственно. При употреблении этих кислот, они не синтезируются организмом. Достоинство сливочного масла заключается в том, что оно содержит кислоты, содержащиеся лишь в жирах, имеющих растительное и животное происхождение.

Какую роль они выполняют в нашем организме? Прежде всего, они помогают улучшить артериальное давление и деятельность сердца, процесс функционирования почек, а также кожи. Благодаря Омега-3 и Омега-6 атеросклероз не будет развиваться. Во время роста организма и в иммунной реакции наличие этих жирных полиненасыщенных кислот является крайне необходимым.

Калорийность сливочного масла

Сливочное масло с полной уверенностью следует отнести к разряду высококалорийных продуктов. На 100 г. продукта приходится 748 ккал.

Опасные свойства сливочного масла

Если употреблять сливочное масло в слишком больших количествах, то спустя короткий промежуток времени можно заметить, что привычные вещи стали маленькими. Результатом может стать ожирение. Кроме того, из-за чрезмерного увлечения этим молочным продуктом, могут развиться сердечнососудистые заболевания и атеросклероз. Это может произойти из-за высокого количества насыщенных жирных кислот и холестерина. Эти вещества провоцируют закупорку сосудов.

К числу опасных свойств сливочного масла можно отнести его возможность вызывать аллергическую реакцию. Однако, это скорее исключение. Причина возможной аллергии – присутствие молочных белков в составе сливочного масла. Именно поэтому при употреблении сливочного масла одним из основных правил является соблюдение меры. Только так можно избежать опасных свойств, которыми обладает этот вкусный продукт.

Как хранить масло

Сегодня у каждой упаковки масла есть срок годности. Эта дата помогает нам знать, до каких пор масло можно безопасно употреблять. Кроме того, правильные методы хранения важны для обеспечения безопасности и вкусовых качеств продукта без изменения его первоначальных вкусовых качеств. Соленое масло имеет более длительный срок хранения по сравнению с несоленым маслом. Соль действует как натуральный консервант, поэтому соленое масло можно хранить и использовать в течение месяца, а несоленое масло имеет срок годности около 10 дней. Вот несколько советов, которые помогут вам сохранить свежесть масла на более длительное время.

  • Масло всегда должно быть завернуто в оригинальную бумагу или фольгу.
  • Просто размотайте масло, которое вам нужно использовать в это время. Не снимайте всю упаковку сливочного масла.
  • Не храните масло вблизи продуктов с сильным запахом, таких как чеснок и лук.
  • Не храните масло в оригинальной упаковке. Его можно поместить в коробку или в сверхпрочные пластиковые пакеты.
  • Храните масло в самой холодной части холодильника.

Как сделать собственное масло?

Если у нас есть время и желание, мы можем приготовить масло самостоятельно. Для приготовления домашнего масла нам понадобится около 400 мл жирных сливок. Лучше всего в этом случае подойдут деревенские сладкие сливки.

Если нам не удастся его купить, мы можем использовать эквиваленты, имеющиеся в магазине. Для приготовления масла подходят 30% и 36% сливки. Чем жирнее сливки, тем больше масла мы получаем из них.

Крем должен быть комнатной температуры, это облегчит взбивание масла. Лучше всего за полчаса до приготовления достать из холодильника. Для «производства» масла нам также понадобятся 2-3 щепотки соли, миксер или блендер, высокая тарелка, ситечко и марля.

 Если у нас есть все необходимые продукты, мы можем приступить к работе. Вылейте сливки в высокую емкость и начните взбивать на средней скорости, затем добавьте соль.

Следующим шагом будет перемешивание на высокой скорости, пока жир не отделится от водянистой пахты. Затем вылить содержимое сосуда на ситечко, предварительно выстланное марлей, и отжать масло.

Затем налейте во второй сосуд примерно пол-литра холодной воды, бросьте туда кусок масла и вымесите, чтобы пахта выпала в осадок. Последним шагом будет положить масло в миску, а затем в холодильник. Сливочное масло собственного приготовления нужно употреблять в течение 4-5 дней.

сайта предназначено для улучшения, а не для замены контактов между пользователем веб-сайта и его врачом. 

Сайт предназначен исключительно для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом.

 Администратор не несет никаких последствий, возникших в результате использования информации, содержащейся на Сайте.

Помогает ли сливочное масло похудеть?

Употреблять сливочное масло разрешается при нескольких диетах:

  • При бессолевой диете, так как в этом продукте нет солей.
  • При диете для диабетиков.
  • При лечебной диете №1, которую назначают после удаления желчного пузыря
  • или при язве желудка. Сливочное масло разрешено добавлять в супы и пюре.
  • При диете для беременных. Обязательно беременные должны употреблять масло, оно несет огромную пользу для ребенка.

Заметим, масло лучше кушать в первой половине дня, желательно за завтраком.

Диетологи рекомендуют употреблять его и при низкокалорийном рационе для похудения. Например — можно добавить сливочное масло в кашу, заправить салат или макароны. Полностью от него не стоит отказываться, потому что оно несет необходимые для организма питательные вещества.

Жирность сливочного масла и ГОСТ

При выборе масла не доверяйте одной только красочной этикетке. Вас должны интересовать два ключевых критерия – это процент жирности продукта, а также наличие или отсутствие на упаковке значка ГОСТ.

Теперь детальнее:

  1. Жирность. У натурального изделия ее показатель находится на уровне 82,5%, 78%, или 72,5%. Но не ниже!
  2. Значок ГОСТ. По государственному стандарту натуральное масло не может содержать никаких дополнительных компонентов – только молоко и сливки.

Кроме того, на многих упаковках изделия можно увидеть значок ТУ. Он расшифровывается, как «технические условия», разработкой которых занимается само предприятие. В таких товарах могут использоваться различные добавки, иногда не самые безопасные. Поэтому эксперты советуют покупать только то масло, где присутствует значок ГОСТ.

Вред сливочного масла

В настоящее время польза и вред сливочного масла – это та тема, которая является предметом дискуссий. При правильном питании, умеренном употреблении жирных сортов продукта коровий жир не может принести вред. Нужно учесть следующее:

  1. Нельзя употреблять продукт для жарки и выпечки и пользоваться топленым маслом, потому что при термической обработке образуются канцерогены.
  2. Коровий жир содержит незначительное количество белков, поэтому возможны аллергические реакции. Такие случаи встречаются реже, чем при употреблении молока.
  3. Чрезмерное использование коровьего жира может привести к избыточному весу, ожирению.

Как выбрать сливочное масло

Существует несколько критериев, какое сливочное масло лучше

Обращайте внимание на процент жирности, состав и соответствие ГОСТ, указанный на этикетке срок годности, а также оценивайте изделие в дальнейшем на вкус и консистенцию. Рассмотрим подробнее каждый пункт

Процент жирности

Качественный натуральный продукт должен иметь жирность не ниже 72.5%. Если на упаковке указаны другие цифры, речь идет об иных разновидностях масла. Например, от 61.5% бутербродное, от 50% чайное и т. п. Натуральным такие изделия назвать нельзя, так как там задействованы консерванты, красители и другие вредные добавки.

Состав и ГОСТ

Согласно традициям и стандартам ГОСТ состав должен включать только 2 компонента – цельное молоко + сливки. Также допускается включение умеренного количества соли. Сливки разрешены свежие кисло-сладкие либо кисло-сливочные с добавлением закваски.

Обратите внимание на то, соответствует ли изделие нормам ГОСТ. Надпись выступает гарантом качества, а также доказательством того, что перед вами не маргарин или спред (Р2178-2003)

Это должна быть маркировка Р52253-2004, Р52969-2008, 32261-2013.

Срок годности

Немаловажный показательно любого молочного изделия – срок годности. В норме он не должен превышать 35 суток. Если же этот показатель больше, в таком случае можно предположить о наличии консервантов.

Вкус и консистенция

Оценить качество можно по цвету, запаху. Согласно экспертным отзывам, сливочное масло отличается светло-желтым цветом, однородным, без потемнений, практически не имеет запаха. Яркий желтый цвет свидетельствует о наличии красителя, белый – о включении растительных жиров.

Консистенция должна быть нежной, быстро тающей во рту, оставляя мягкое молочное послевкусие. Маргарин будет дольше сохранять целостность, может прилипать к зубам. На срезе текстура должна блестеть, легко размазываться по поверхности хлеба. Если продукт заморозить внутри морозилке, оно будет трудно разрезаться ножом.

Какое масло на 1 месте по вкусу – рейтинг по отзывам покупателей

Изучив вдоль и поперек мнение профессионалов, не забывайте и о самых жестких критиках – покупателях, по отзывам которых можно воссоздать «живую» картинку о любом продукте, включая сливочное масло.

И если верить многочисленным отзывам в сети, то доверия по-прежнему заслуживают следующие марки масла:

Простоквашино. Практически все потребители сходятся во мнении о том, что продукции этой марки нет равных. Вкусное, с приятным сливочным ароматом и крошащейся структурой после охлаждения – это масло мало чем отличается от того, которое было в нашем детстве.

Сливочное масло “Простоквашино” – безусловный лидер потребительского рейтинга лучшего масла.

Вкуснотеево. Еще один народный фаворит, который получил широкое применение в кулинарии. Что ж, масло действительно очень вкусное, натуральное, пластичное, и идеально подходящее не только для привычного употребления, но и для выпечки, которая после его добавления обретает потрясающий сливочный аромат.

Viola. Не осталось без покупательского внимания и это масло популярной в России торговой марки. И немудрено, ведь в составе этого продукта использовались только пастеризованные сливки, что самым благоприятным образом сказалось и на его органолептических качествах.

Сливочное масло “Viola” отличается отменными органолептическими качествами.

Ну что ж, дорогие покупатели, конечный вердикт обнадеживает – без хорошего масла вы точно не останетесь. При этом выбирая лучший товар среди всех представленных на рынке, вы можете полагаться не только на покупательское, но и на экспертное мнение, получая полное представление о том или ином продукте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector