Самые лучшие и популярные сорта груш

Груша плодовая (техническая, столовая, универсальная) – сорта, описание и фотографии

Плодовые сорта груш подразделяются на технические, столовые (десертные) и универсальные.

Технические сорта груши в большей степени предназначены для переработки. Плоды не могут похвастаться высокими товарными качествами, но обладают отличным вкусом и ароматом, в связи с чем активно используются в кулинарии и для консервации.

Технические сорта груши:

  • «Орловская летняя»;
  • «Мелитопольская сочная»;
  • «Внучка»;
  • «Повислая»;
  • «Аллегро».

Сорт Аллегро

Столовые (десертные) груши потребляются, преимущественно, в свежем виде. Сорта отличает прекрасный товарный вид, хорошая лёжкость и транспортабельность, и конечно, отменные вкусовые качества.

Наиболее известные сорта десертной груши:

  • «Бронзовая»;
  • «Рассвет»;
  • «Банкетная»;
  • «Мраморная»;
  • «Перун»;
  • «Тихий Дон».

Сорт Мраморная

Универсальные сорта груш используются как для переработки, так и для потребления в свежем виде.

Лучшие универсальные сорта груш:

  • «Зоя»;
  • «Отрадненская»;
  • «Бере зимняя Мичурина»;
  • «Черноморская янтарная»;
  • «Подкумок»;
  • «Академическая».

Сорт Отрадненская

Стадия зрелости груш

Выделяют несколько стадий определяющих зрелость плодов. Рассчитывают подходящую отталкиваясь от дальнейшего использования фрукта: употребление в свежем виде, переработка либо хранение.

Всего их 4:

  1. Техническая. Это самая первая стадия, когда плод еще зелен, но имеет коричневые семена, активность роста значительно замедляется. В этой фазе после сбора фрукты готовы к переработке. На вкус они терпкие, малоароматные, но имеют высокую сокоотдачу.
  2. Съемная. На этом этапе питательные вещества в полном комплекте, рост плодов остановлен, они легко поддаются снятию. Фрукты дозревают или готовят их к длительному хранению, если это груши зимних сортов.
  3. Потребительская. Все качества сорта уже сформированы: цвет, аромат, плотность, вкусовые особенности. Плоды готовы к употреблению. Питательная ценность находится в максимальной концентрации.
  4. Полная. Завершены накопительные процессы. Польза фрукта утеряна, мякоть рыхлая, не сочная, крахмал и полезные компоненты отсутствуют. Такие груши уже не кушают и не перерабатывают. Они нужны лишь для того чтобы собрать семенной материал. Садоводческие учреждения не допускают наличие таких груш на своих деревьях.

Сам процесс стадии зрелости груш изучается уже долго, но единого ответа не существует. Вот наработки замеченные людьми, из которых впоследствии были сделаны выводы:

  1. По среднегодовым температурам, которые были в предыдущих годах.
  2. По изменению окраски плодов. Придумали даже соответствующую шкалу, разработанную для каждого сорта отдельно.
  3. В Америке придумали специальный прибор – пенетрометр.
  4. Анализ статистики времени плодов в предыдущие годы.
  5. Определение зрелости по окрасу семян.

Способов приводится много, но среди них нет, ни одного 100%.

Описание груши

Груша — плодовая культура семейства Розоцветные, относится к классу двудольные, отделу цветковые. Первые сорта груши были выведены селекционером Иваном Мичуриным. В настоящее время насчитывается более 200 сортов груш. Среди них есть множество зимоустойчивых, которые стойко переносят выращивание в Подмосковье и других холодных регионах.

Надземная часть груши более устойчива к холодам, нежели корневая система. Но даже в тех случаях, когда определенный сорт не имеет достаточной морозостойкости, садоводы нашли выход, который способствует выращиванию культуры в холодных местностях. И этот выход — прививка черенка груши в крону другого сорта, который более морозоустойчив. Вследствие этого дерево груши состоит из 2 частей, чья корневая система отлично переносит холода, а надземная часть культуры дает потрясающе вкусные плоды.

При правильном уходе и благоприятных условиях груша вырастает от 5 до 25 м в высоту и достигает 5 м в диаметре кроны. Цветет культура с апреля по май белыми цветками, достигающими 3 см в диаметре. Плод груши обычно имеет вытянутую форму с расширением в нижней части, существуют сорта с шаровидными плодами.

Лучше всего плодовое дерево груша растет на плодородной рыхлой почве, у которой нейтральная или низкая кислотность. На сильно влажных и кислых грунтах дерево плохо приживается и не плодоносит. Обычно груша начинает плодоносить с 4–7 года.

Особенности посадки

Для грушевого сада выбирают хорошо освещённое место с защитой от холодных северных ветров. Непригодны сырые низины с высоким стоянием грунтовых вод. Северные сорта груши, в том числе Лада, хорошо себя чувствуют на слабокислых почвах, не нуждаясь в известковании. Щелочные карбонатные почвы для этой груши не подходят.

При покупке саженец следует внимательно осмотреть. Корни должны быть здоровыми, не пересохшими, без подозрительных наростов и повреждений. Здоровая кора — гладкая, не сморщенная, без трещин и пятен. Продавец должен быть в состоянии внятно ответить на вопрос, на каком подвое саженец. При малейших сомнениях следует отказаться от покупки.

Если нет возможности сразу приобрести выращенные в своём регионе сортовые саженцы груши, можно посадить дичок или местный сорт, а потом перепривить. В качестве подвоя в северной зоне можно использовать сеянцы дикой груши и местных зимостойких сортов. У садоводов-любителей есть успешный опыт прививки груши на рябину, боярышник, аронию, иргу. Эти подвои высокозимостойки, но в большинстве случаев такие прививки недолговечны (кроме прививок на рябину обыкновенную). На сеянцах груши и на рябине деревья будут высокими, на ирге и аронии — карликовыми.

Лучшее время для посадки груши:

  • в северной и центральной зоне — ранняя весна (в апреле — до распускания почек);
  • в южных регионах — осенью в период листопада (октябрь).

Посадочные ямы копают заранее (для весенней посадки — с осени, для осенней — за месяц до посадки). Ширина ям 1–1,5 м, глубина 0,5–1 м. Между деревьями оставляют расстояние от 4 до 8 метров.

Пошаговый процесс

При посадке саженца груши землю осторожно уплотняют

В посадочную яму устанавливают кол для подвязки саженца. В яму насыпают смесь вынутого грунта с перепревшей органикой (компостом, перегноем), чтобы получился холмик. Саженец размещают так, чтобы корневая шейка располагалась выше уровня земли. Засыпают яму грунтом

Осторожно поливают посадку (2–3 ведра воды на 1 саженец). Мульчируют приствольный круг торфом

Как правильно сажать грушу — видео

Груша Лада считается частично самоплодным сортом, что для груши большая редкость. Некоторое количество плодов образуется и в отсутствии опылителя. Но при перекрёстном опылении урожайность будет в несколько раз выше. В отсутствии рекомендуемых сортов-опылителей подойдёт любая груша, даже дикая, растущая рядом и цветущая одновременно с Ладой.

Сколько лет живет груша

Где растет груша, мы узнали, а вот, сколько лет живет одно дерево – нам еще предстоит выяснить.

Дикие груши в средней полосе России достигают возраста 150 лет, вырастая до 30 м высотой. Столько жили и первые «культурные» деревья, которые размножали семенами, а не прививками.  Любой экземпляр, растущий не на подвое, а из семени, имеет более длительный срок жизни.

Сейчас есть много сортов, которые могут расти около 80 лет, например груша Лимонная (смотрите фото).

В теплом южном климате некоторые сорта груши могут доживать до 150 лет.

Дерево тратит множество сил на плодоношение поэтому чем раньше и чем обильнее оно начинает приносить урожай, тем быстрее изнашивается его организм. А значит, и срок жизни у более плодовитого дерева будет меньше. Груши старых сортов начинали плодоносить на 10-15 году роста, сейчас селекционеры стараются получить деревья, которые будут приносить урожай уже на 2-3 год своего развития. Такие груши будут низкорослыми, и срок их жизни не может быть слишком длительным. Некоторые недавно выведенные разновидности, увы, не доживают и до 35 лет. Сорта, привезенные с запада, также не могут похвастаться большим сроком жизни.

Можно ли вырастить грушевый сад, который будет обильно плодоносить и при этом его деревья проживут сто, а то и больше лет? Да, такое возможно!

Начинающие садоводы делают одну распространенную ошибку: выбирают груши по фото

Любитель часто обращает внимание лишь на внешний вид плодов, в лучшем случае, учитывает еще и показатель урожайности. Так делать не стоит, если Вы хотите получить долгоживущий хорошо плодоносящий сад

Выбирайте старые проверенные местные сорта. Из их числа следует отдать предпочтение разновидностям с высокими показателями морозостойкости.

Лучше всего вырастить дерево из семечки, однако, если такой возможности нет, выбирайте сильнорослые подвои.

Также стоит ответственно подойти к уходу. Своевременная обрезка, подкормка и обработка от вредителей не только продлит растению жизнь, но и обеспечит Вас богатым урожаем.

Сорта яблонь и груш, устойчивые к парше

Парша — распространенное грибковое заболевание плодовых деревьев. Особенно часто она поражает яблони и груши в дождливые весны. Единственное спасение от нее — опрыскивание деревьев химическими препаратами.

Посадите более устойчивые к парше сорта. Из яблонь порекомендую Бессемянку мичуринскую, Осеннюю радость, Коричное новое, Ренет Черненко, Победитель, Десертное Исаева, Уэлси, Юный натуралист.
Из грушевых сортов наиболее устойчивы к парше Космическая, Лада, Северянка, Северянка краснощекая, Скороспелка из Мичуринска, Чижовская.

А теперь — несколько общих рекомендаций по выращиванию яблонь и груш.

Фармакологические свойства

Плоды груши обыкновенной обладают мочегонными, противолихорадочными, противовоспалительными, антибактериальными, жаропонижающими и вяжущими свойствами. Кисели и компоты из сушеных плодов груши укрепляют сосуды, выводят из организма лишнюю соль, воду, токсические вещества, тяжелые металлы, очищают пищеварительный тракт. Плоды груши – лучшая профилактика склероза. Семена груши имеют противоглистное действие. В эксперименте хинин проявляет акарицидную активность (Lee H., 2007). Плоды груши обладают тонизирующим действием, они оказывают положительное воздействие на сердце и центральную нервную систему при стрессе.

Груша: польза и вред для организма

В зависимости от особенности организма, груша может оказывать различный эффект.

Для мужчин

При неправильном образе жизни, питании и низкой физической активности ежедневное употребление свежей груши может стать одним из помощников в борьбе с простатитом. Принято использовать дикую грушу, она считается лучшим средством для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы. Груша участвует в крово- и лимфообращении органов малого таза, что благотворно сказывается на потенции. Самым эффективным средством обладает настой из цветов груши: двумя стаканами кипятка залить 30 г соцветий, настоять 30 минут, выпивать в течение дня.

При инфаркте миокарда рекомендуется есть груши через час после еды, укрепляются сосуды и сердечная мышца, восстанавливается сердечный ритм.

Для женщин

Полезные свойства груши благоприятно влияют на женщину при беременности. Сладкий плод защищает организм от тератогенного эффекта лекарственных препаратов, способных вызвать врожденных уродств. Женщине со сложной беременностью необходимо включать груши в свой ежедневный рацион, они нормализуют гормональный фон, предотвращая риск выкидыша. Кроме того, груша благотворно влияет на плод, стимулируя формирование и работу нервной системы.

Катехин в грушах способен приостанавливать процессы старения организма, омолаживает, участвует в регенерации клеток, действует как антиоксидант. Ретинол укрепляет зрение, оказывает влияние на кожу и волосы, поддерживает иммунную систему. Груша полезна женщинам с проблемами щитовидной железы при недостатке йода. Снижает риск возникновения новообразований и раковых опухолей женский половых органов при климаксе.

Груша имеет способность снимать подавленное настроение, раздражительность, улучшает память, повышает работоспособность. Обладая низкой энергетической ценностью фрукты назначают при избыточном весе, нарушенном обмене веществ. Поэтому благодаря невысокой калорийности  грушу можно умеренно употреблять при диете. 

Для детей

В прикорм детям назначают грушу не раньше семимесячного возраста. Груша аллергенна, поэтому необходимо внимательно следить за реакцией малыша и вовремя прекратить прием.

Благодаря составу груша незаменима в рационе ребенка. Она полезна для кишечника, ведь способна нормализовать его микрофлору. А калий в составе укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды, восстанавливает клетки.

За счет своих противовоспалительных свойств груша полезна для детей при лечении простудных заболеваний. Фрукт стимулирует защитные силы неокрепшего детского организма. Отвары груши обладают жаропонижающим антисептическим свойством, снимают высокую температуру, облегчают состояние при лихорадке, улучшают общее состояние тела в период болезни. 

Антибактериальное действие груши избавляет от патогенной флоры, а антимикробные свойства помогут справиться с воспалительными процессами в организме ребенка. При беспокойстве, нервном напряжении, неуравновешенности детям рекомендуются груши. Также плоды растения помогут восстановить силы во время учебы и при активных спортивных нагрузках.

Белорусская поздняя

Новый сорт, выведенный в Беларуси. Груша среднерослая, со стержневым корнем, уходящим глубоко в почву. Культура любит плодородные, рыхлые почвы, с залеганием грунтовых вод не выше 2 м. В засушливую погоду в конце августа рекомендуются частые поливы, в сентябре растение необходимо подкормить.

Статья по теме:

Как бороться с паршой на яблонях и грушах

Плоды созревают ближе к октябрю, особенно в северных регионах. Кожица оливково-зеленая, с бурыми вкраплениями или слабым румянцем. Окраска может меняться в зависимости от погодных условий. Мякоть нежная, однородная, без гранул, сладкая, с легкой кислинкой. После сбора урожай сохраняется в прохладном месте на протяжении 1-2 месяцев.

Цвет и форма

Большинство садовых груш имеет вытянутую продолговатую форму, расширяющуюся книзу. Плоды круглой формы встречаются реже. В этой категории представляют интерес:

  • Рогнеда:
  • Россошанская поздняя;
  • Краснобокая;
  • Оливье де Серр.

Необычный вид присущ длинной груше Талгарская красавица

Обычно грушевая мякоть белая или кремовая. Редким исключением являются груши с коричневой мякотью: Черномяска буерачная, Шарамилап. В большинстве своем плоды имеют зеленую или желтую кожуру с румянцем или без него. У некоторых сортов при полном созревании она темнеет до коричневого цвета. На фоне «конкурентов» в саду выгодно выделяются фиолетовые плоды Старкримсон, Вильямс красный, Нарядная Ефимова, Сапфира. Они не только эффектно смотрятся, но и радуют отличным вкусом.

Применение груши

Этот вкуснейший плод можно есть в сыром виде. Кожура его, как правило, съедобна, но если она слишком жёсткая, лучше снять её ножом.

Груши можно высушить впрок для компотов и отваров, нарезав на дольки, в духовом шкафу при температуре 50°C или в сухом, защищённом от солнца месте — на чердаке или веранде.

Грушевый компот, как и варенье или джем, — отдельное лакомство. Что уж говорить о пирогах или блинчиках с грушами. Кстати, многие считают, что штрудель, в классический рецепт которого входят яблоки, гораздо вкуснее с грушевой начинкой.

Эти плоды входят в состав изысканных по вкусу, но простых по изготовлению салатов. Один из рецептов выглядит следующим образом:

  1. Свежие груши очистить от сердцевины, кожуры, нарезать кубиками.
  2. Мягкий сыр натереть на крупной тёрке, добавить к грушам.
  3. Заправить салат небольшим количеством майонеза или каплей винного уксуса с ложкой оливкового масла.
  4. В это блюдо можно добавить поджаренные кедровые орехи, но и без них оно будет очень вкусным.

Сорта яблонь и груш длительного хранения

Яблоки и груши этих сортов отличаются не только высокими вкусовыми качествами, но и продолжительной лежкостью.

Яблоки со старой доброй Антоновки отлично хранятся до Нового года. А современные сорта яблок до самой весны! Среди них Лобо, Меканис, Орлик, Звездочка, Бефорест, Память Мичурина, Уэлси, Кальвиль золотистый, Студенческое, Полинка, Норис, Беркутовское, Спартан, Богатырь, Куликовское, Мекинтош, Имрус, Строевское, Болотовское, Чистотел.

Рекордсмены по лежкости: Московское позднее, Московское зимнее, Россиянка,
Северный синап, Синап орловский, Белорусский синап, Вербное, Зимняя красавица, Свежесть. Их плоды сохраняются почти до следующего лета!

И среди груш есть «долгожители». Все они — осенних и зимних сортов. Рекомендую следующие: Москвичка, Памяти Яковлева, Любимица Яковлева, Нарядная Ефимова, Память Жегалова. Такие груши вы сохраните до середины зимы.

Лекарственное значение фрукта

помощь груши при сахарном диабете

О лекарственных свойствах этого фрукта знали люди еще в глубокой древности. Такие плоды не просто улучшают общее состояние организма, регулярный прием в пищу этого фрукта позволяет справиться с многочисленными опасными заболеваниями человека.

Так, например она помогает при сахарном диабете, нарушениях работы поджелудочной железы, проблемах с лишним весом. В мякоти, листьях найден антибиотик — арбутин, обладающий великолепными противовоспалительными свойствами.

Именно поэтому отвары из листьев груши помогают при различных воспалительных заболеваниях. Также доказано профилактическое действие груши в свежем и переработанном виде на такое заболевание как простатит.

Сроки созревания

Ранние сорта созревают ближе к концу июля (в теплых регионах) и в августе (в холодных). Наибольший интерес представляют:

  • Виктория;
  • Видная;
  • Северянка;
  • Кафедральная;
  • Скороспелка из Мичуринска;
  • Чижовская;
  • Августовская роса;
  • Ириста.

Плоды нужно собирать сразу, не оставляя надолго на ветках. Они не подлежат длительному хранению – в прохладном месте сохраняют товарный вид максимум 2-3 недели. Преимуществом является не только раннее созревание, но и хорошие вкусовые характеристики (4.4-4.8 баллов).

Августовская роса

Груши среднего срока созревания собирают в сентябре или в начале октября. Деревья отличаются хорошей устойчивостью к морозам. Урожай остается на ветках непродолжительное время, риск осыпания увеличивается при высокой температуре воздуха. Срок хранения в прохладных хранилищах составляет 45-70 дней, а при комнатной температуре – около месяца. Особенность осенних сортов – в процессе хранения вкус улучшается. Представители этой группы:

  • Нерусса;
  • Осенняя мечта;
  • Просто Мария;
  • Дюймовочка;
  • Конференция;
  • Велеса;
  • Москвичка.

Москвичка

Поздние (зимние) груши собирают в середине осени и укладывают на хранение – товарные качества сохраняются до января-апреля. Оптимальная температура хранения: +3…+5 градусов. Пользуются популярностью у садоводов:

  • Феерия;
  • Ноябрьская;
  • Отрадненская;
  • Новелла;
  • Ника;
  • Вильямс зимний (Кюре);
  • Белорусская поздняя.

Белорусская поздняя

Дюшес летний

«Вильямс», или «Дюшес летний» – старинный английский сорт, классика и эталон среди лучших сортов груш. Выведен он был в конце XVIII века в графстве Беркшир. Выращивают сорт преимущественно в южных регионах. Плоды крупные, весом 170-200 грамм, грушевидной формы. Окраска – желтоватая. Сторона плода, обращенная к солнцу, имеет красивый красноватый румянец. Внешне плоды сорта «Вильямс» выглядят очень приятно. Мякоть кремовая, иногда белая. Плоды отличаются сочностью, винно-сладким вкусом и потрясающим ароматом муската.

Есть у сорта и недостатки – он плохо переносит засуху и холода. Поскольку «Вильямс» самобесплоден, рядом с ним необходимо сажать сорт-опылитель.

Что нужно знать о зимостойких грушах

Морозостойкие сорта груш отличаются постоянной урожайностью и повышенной стойкостью к очень низким температурам. Им не страшны и температурные перепады.

Для получения максимально возможного урожая необходимо выбрать правильно грунт. Он должен быть, как следует, увлажнен. А вот торф и глина не подходят для данной культуры.

Зимостойкие сорта груш для выращивания на Урале

Чтобы получить полностью созревший урожай груш, потребуется примерно четыре месяца

Температура в этот период должна быть не меньше +16…+18 градусов. Особенность зимней груши и состоит в том, что нужно уделять внимание оптимальным температурным режимам, а также уровню влажности.Как правило, зимостойкие сорта груш имеют поздние сроки созревания, и плоды поспевают в октябре.Важная информация!

Груши принадлежат к той культуре, которая должна дозреть на дереве. При преждевременном сборе данных фруктов вкусовые характеристики становятся хуже.

Свойства груши для организма

Груша, причём не только в свежем виде, но и в сушёном, вяленом, обладает массой полезных свойств, благодаря которым способна оказать благоприятное воздействие на организм взрослого и детей.

Польза

  • Высокие полезные качества грушёвых плодов объясняются её многогранным, уникальным химсоставом. Регулярное потребление груш позволяет:
  • улучшить функционирование сердечнососудистой системы, укрепить сосуды и капилляры;
  • привести в норму артериальное давление;
  • нормализовать работу пищеварительного тракта, ЖКТ;
  • активизировать функционирование иммунной системы, повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • очистить организм, вывести вредные вещества и токсины;
  • восстановить естественную микрофлору кишечника.

Груша обладает отхаркивающим, противовоспалительным действием, поэтому очень полезна при заболеваниях верхних дыхательных путей: бронхитов, кашле, воспалении. Женщинам регулярное потребление сладких фруктов помогает нормализовать менструальный цикл и гормональный фон, уменьшить болевые ощущения в период менструации, улучшить работу репродуктивных органов, повысить либидо.Кроме этого, плоды положительно воздействуют на состояние волос и ногтей, делают кожу более молодой, здоровой, эластичной и подтянутой. Во время периода простудных недугов, груши дают возможность устранить дефицит жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов, защитить организм от патогенных микроорганизмов. Именно поэтому, фрукты рекомендуется включить в рацион подростков.Знаете ли вы? До того, как в государства Европы был завезён табак, местные жители активно курили сушёные листья груши.

В плодах содержится высокий процент фолиевой кислоты, которая позволяет избежать пороков развития плоды при беременности и способствует правильному развитию нервной системы малыша. Они нормализуют функционирование пищеварительной системы, в определённых дозировках, избавляют от запоров.

Специалисты советуют в умеренных количествах употреблять плоды женщинам в период лактации. Груши полезны тем, что содержат невысокий процент сахара, очень питательные, что позволяет применять их в рационе диабетиков, людей, страдающих лишним весом.

Вред и противопоказания

  • Удивительно, но список противопоказаний к употреблению груши достаточно незначительный, при условии её дозированного применения. Лучше отказаться от поедания фруктов:
  • детям до трёх лет;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • при любых недугах в стадии обострения.

Следует помнить, что описываемые фрукты нельзя употреблять натощак, на ночь или запивать водой. В идеале плоды нужно кушать отдельно от всех остальных овощей и фруктов. Вред здоровью человека может спровоцировать чрезмерное, бесконтрольное потребление груш, которое способно привести к вздутию живота, расстройствам пищеварительной системы, тошноте, запору либо диарее.

Уход за грушей

Молодые растения на зиму оборачивают соломой с травами, отпугивающими мышей: мята, полынь, пижма и мешковиной, обработанной противомышиным препаратом – березовым дегтем, дустом, соляркой. Поливочный круг очищают от сорняков. Первый год после посадки груши поливают под корень раз в неделю 1-2 ведра на саженец. Со второго года количество воды постепенно увеличивают, а поливы сокращают до 1-2 в месяц. Взрослые деревья поливают дождеванием, затем землю рыхлят и мульчируют, чтобы корка земли не перекрывала доступ кислорода к растению.

В первые 2-4 года деревья подкармливают азотом в период распускания листьев. Затем — по необходимости, если дерево медленно растет, а листва становится нетипично светлой. Органику вносят один раз в 3-5 лет, минеральное удобрение – каждую осень.

Разновидности груш

Ранние сорта для средней полосы:

  1. «Скороспелка из Мичуринска». В середине июля собирают округлые желтовато-зеленые сладкие сочные фрукты с кислинкой, массой 70 г. Растение устойчиво к болезням, дает большой урожай – 200 центнеров с га.

    Скороспелка из Мичуринска.

  2. Грушу «Детскую» собирают с середины июля до середины августа. Маленькие сладкие светло-желтые плоды весят 60-70 г. Деревья не боятся морозов и устойчивы к грибкам.

    Детская.

  3. «Банановую» грушу собирают с середины июля до середины августа. Спелый плод зеленоватого цвета, массой 80 г. Сердцевина светлая и сладкая. Груша устойчива к заморозкам, урожаи очень высокие – до 300 центнеров с га.

    Банановая.

  4. Зелено-желтые ароматные фрукты сорта «Чижовская» созревают к концу лета, это гладкие фрукты с сочной освежающей мякотью массой 150 г. Плюсом является скороплодность — дерево приносит урожай на 3-4 год после высадки.

    Чижовская.

  5. Груша «Ровесница» созревает к концу лета. Золотисто-желтые блестящие фрукты массой 85 г со светлой, нежной, сочной мякотью после недельной «лежки» становятся еще вкуснее.

Сорта среднего срока созревания:

Раннеосенняя груша «Мраморная» дает урожай к началу осени. Фрукты зеленовато-красные со сладкой зернистой мякотью, массой 170 г. Растение не боится морозов и вредителей. Мраморная.

Ранней осенью собирают округлые гладкие светло-зеленые плоды сорта «Есенинская». Светлая сочная мелкозернистая мякоть имеет приятный кисло-сладкий вкус, фрукты средние, массой 145 г, урожайность 130 центнеров с га. Есенинская.

Раннеосенний сорт «Велеса» дает красно-оранжевые сладкие плоды массой 170 г. Груши созревают в конце лета и не опадают до октября. Деревья устойчивы к временным весенним заморозкам до -2 °С. Урожайность –130 центнеров с га. Велеса.

Груша «Краснобокая» больше похожа на яблоко, гладкие янтарные фрукты массой 155 г с белоснежной мякотью созревают к концу сентября

При перезревании фрукты начинают осыпаться, поэтому важно своевременно собирать урожай. Краснобокая.

Осенний сорт «Просто Мария» со светло-желтыми плодами с сочной мелкозернистой кисловато-сладкой мякотью, массой 180 г дает 80 центнеров с га

Просто Мария.

Поздние сорта груши:

  1. Поздней осенью собирают грушу «Отрадненскую». Округлые зелено-желтые фрукты массой до 99 г внутри беловато-кремовые и сочные. Урожайность высокая — более 200 центнеров с га.

    Отрадненская.

  2. Груша «Отечественная» созревает к середине октября, хорошо сохраняется до Нового года. Кожура зеленовато-желтая, мякоть с кисло-сладким вкусом. Плоды крупные, до 200 г.

    Отечественная.

  3. Зимняя «Белорусская поздняя» дает оранжево-желтые плоды с белоснежной наливной маслянистой мякотью массой 120 г и приятной кислинкой. Урожайность — 130 центнеров с га.

    Белорусская поздняя.

  4. Зимний столовый сорт «Новелла» дает округлые зеленовато-розовые фрукты массой 135 г, внутри кремовые, сочные, кисловато-сладкие на вкус. Урожайность — 150 центнеров с га.
  5. Зимняя «Феерия» дает зеленовато-желтые фрукты массой 130 г с белоснежной полумаслянистой мякотью. Урожайность — 150 центнеров с га.

    Феерия.

Дюймовочка

Российский сорт, генетической основой которого стали Бере зимняя Мичурина и несколько южных разновидностей, в том числе Лесная красавица. Растение низкорослое, до 1,5 м в высоту. Крона компактная, в меру густая, с коричневатыми ветками, расположенными под углом.

Фрукты небольшие, грушевидной формы, массой до 60-70 г. Окрас кожицы ярко выраженный желтый, с интенсивным «загаром». Поверхность гладкая. Мякоть кремового оттенка, маслянистая, с десертным сладким вкусом и ароматом. Недостаток фрукта – низкая лежкость и быстрое осыпание после созревания.

Плодоношение наступает через 7 лет после укоренения саженца. Урожай собирают в конце сентября. При оптимальных условиях с дерева можно получить до 170 кг за сезон. Сорт переносит морозы до – 40 градусов. Он отлично противостоит септориозу и парше, но может подвергаться заражению листоверткой и медяницей.

Статья по теме:

Урожайные сорта колоновидных груш

Груши в кулинарии

Фрукт имеет сбалансированный вкус, сочетающий в себе сладость и кислоту, а также насыщенный приятый аромат. Спелые плоды обладают средней твердостью, однородной или зернистой структурой и сочной плотной мякотью. Эти характеристики делают грушу популярной в области кулинарии.

Вкусные груши используют как в свежем виде, так и:

  • добавляют в супы, рагу, закуски;
  • для производства различных сладостей (густого варенья, повидла, джема, цукатов);
  • для придания неповторимого аромата к различным фруктовым салатам, маринадам, соусам;
  • в качестве начинки для выпечки пирожков, пирогов и других кондитерских изделий;
  • как сырьё для изготовления ароматного домашнего вина, настойки, ликера, кваса, сидра;
  • для приготовления витаминных напитков, компотов.
  • в сушеном, запеченном, замороженном виде, при котором продукт сохраняет все свои свойства.

Груша хорошо сочетается с мороженым, орехами, творогом, шоколадом.

Вкусная груша послужит украшением любого стола. Каждая хозяйка имеет в закромах хотя бы ведерко этих сочных фруктов.

Вредители, болезни и лечение груши

Для сохранения урожая плодовых деревьев с вредителями борются народными или специальными средствами строго по инструкции:

  1. Зеленая тля поражает молодые ветки и листья, в выделениях вредителя развивается другой опасный паразит – сажистый плесневый гриб. Перед тем, как почки начинают распускаться, вредителей ликвидируют «Кинмиксом», второй раз почки цветов опрыскивают «Агравертином», третий раз — «Искрой» при появлении плодовых завязей. Эффективны растворы одуванчика, ромашки или настой чеснока.
  2. Галловый клещ поражает молодые листья. Против него эффективна коллоидная сера.
  3. Личинки грушевой плодожорки пожирают созревшие плоды. Против вредителя применяют растворы «Агравертина» до и после периода цветения, «Кинмикс» используют через 3 недели после цветения, а еще через неделю — раствор «Искры».
  4. От воздействия грушевой медяницы (листоблошки) почки и плоды деформируются, листья опадают, паразитов уничтожит препарат «Карбофос», второй раз растение опрыскивают после периода цветения «Искрой» или «Агравертином». Также помогают отвары тысячелистника, ромашки, одуванчика.
  5. Личинки листовертки скручивают листья трубочкой и пожирают их. Для борьбы с ними дерево опрыскивают препаратом «Цимбуш» до распускания почек.

Болезни грушевых деревьев

При заболевании нужно как можно быстрее избавиться от зараженных частей дерева и начать лечение.

  1. Цитоспороз или стволовую гниль от солнечных или холодовых ожогов удаляют садовым ножом, рану обрабатывают медным купоросом с водой или садовым варом.
  2. Монилиоз проявляется мелкими бурыми пятнами на плодах, с них грибок разносится ветром по всему дереву, дерево опрыскивают бордосской жидкостью или хлорной медью в весенний и осенний периоды.
  3. Ржавчину (яркие оранжевые пятна) на листве вызывает патогенный гриб, он может переноситься с можжевельника. Дерево лечат коллоидной серой и бордосской жидкостью, весной — при появлении почек, осенью — после опадания листьев.
  4. Млечный блеск появляется от ожогов солнцем или от воздействия древоразрушающего грибка, листья при заражении делаются хрупкими и приобретают металлический оттенок. Для профилактики проводят все необходимые агротехнические мероприятия: обработка почвы, своевременный и достаточный полив, внесение удобрений.
  5. Черный рак проявляется красными пятнами на листьях, ранами на коре, черными пятнами на плодах, кору срезают садовым ножом вместе с двухсантиметровым слоем здоровой древесины, чтобы не допустить распространения грибка. Раны дезинфицируют медным купоросом, а для быстрого заживления применяют коровяк в смеси с глиной.
  6. Парша на листве и плодах полностью поражает дерево пятнами размером до 3 см, если его сразу не начать лечить. Причиной может стать близкая посадка груш друг к другу, весной дерево с приствольным грунтом обрабатывают 7-процентным раствором мочевины и бордосской жидкостью.
  7. Мучнистая роса деформирует молодые побеги с листьями, растение опрыскивают коллоидной серой осенью и весной, строго соблюдают все мероприятия по уходу за плодовыми культурами.

Состав груши

Описание химического состава:

  • Сахар или простые углеводы (фруктоза, глюкоза и сахароза) – 6-13%.
  • Кислоты (яблочная, лимонная и аскорбиновая) – 0,12-0,19%.
  • Пектины и дубильные вещества – 4%.
  • Протеины – около 0,4%.
  • Жиры – приблизительно 0,1%.
  • Минеральные вещества – 0,7%.
  • Вода – 80-84%.
  • Энергетическая ценность в 100 г продукта – 42 ккал.

Груша содержит также витамины и микроэлементы:

  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, или фолиевая кислота);
  • Витамин Е;
  • Витамин А (каротин);
  • Витамин С;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • В небольших количествах железо, йод, марганец, кобальт, йод, медь, фтор, цинк, молибден

Во многом характеристика плодов груши и их состав зависит от сорта. Чем больше эфирных масел, тем лучше аромат. Дикие разновидности содержат много дубильных веществ. Некоторые плоды внутри имеют мелкие гранулы, которые являются одеревеневшей целлюлозой. Они годятся для сушки, но низко ценятся в качестве столовых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector