Молоко кокосовое
Содержание:
- Можно ли пить кокосовое молоко при беременности и лактации
- Как сделать кокосовое молоко своими руками
- Кухня
- Как сделать молоко из кокосовой стружки в домашних условиях?
- Полезные советы и рекомендации
- Каша на кокосовом молоке
- Как использовать кокосовое молоко в косметологии
- Как открыть кокосовый орех
- Лосось в медово-чесночном соусе
- Польза кокосового молока
- Целлюлоза
- Свойства кокосового молока
- Чем полезно кокосовое молоко
- Использование в кулинарии
- Применение ингредиента в косметологии
- Как правильно выбрать
- Блюда с кокосовым молоком
- Особенности употребления
Можно ли пить кокосовое молоко при беременности и лактации
При отсутствии аллергии на кокос, женщинам в интересном положении будет очень полезно пару раз в неделю пить кокосовый напиток. Это поможет справиться с рядом проблем и насытить маму и малыша витаминами, аминокислотами и другими микроэлементами. Также:
Отечность – явление, с которым сталкивалась практически каждая вторая будущая мамочка. Употребляя кокос, нормализуется баланс соли и воды в организме
Лишняя влага уйдет, а вместе с ней и отечность.
Обладает молочко и легким мочегонным и желчегонным эффектом, что помогает вывести шлаки и токсины.
Важно отметить влияние на эмоциональный фон, который стабилизируется под воздействием этого напитка. Дело в том, что гормональные изменения часто являются причиной перепадов настроения и раздражительности
А учеными доказано, чем лучше и спокойнее чувствует себя девушка и женщина в этот период, тем меньше проблем возникает со здоровьем.
Неоценимо его действие и в вопросе формирования скелета и нервной системы ребенка. Также он является профилактическим средством от некоторых врожденных пороков сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.
Запоры – еще одна деликатная проблема, с которой сталкиваются большинство беременных. Кокосовое молоко нормализует стул, выводя из организма шлаки и токсические вещества, обволакивает и защищает стенки кишечника.
Находясь в утробе матери, малыш получает необходимые ему кальций и железо. В результате, вы обеспечиваете профилактику анемии и малокровия.
Когда ребенок уже появился на свет, следует позаботиться и о качестве грудного молока. Насытить его витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, железом токоферолом и другими аминокислотами поможет регулярный прием этого сладенького приятного напитка.
Как сделать кокосовое молоко своими руками
Конечно, кокосовое молоко можно купить в магазине. Однако приготовить его самостоятельно – не только увлекательно, но и более экономично.
Потребуется:
- один или несколько кокосов;
- чистая горячая вода – не доводите до кипения.
Приготовление:
- Аккуратно разбить кокос.
- Достать мякоть, натереть на крупной тёрке.
- Натёртую мякоть залить водой в пропорции 1 часть кокоса к 1,5 частям воды.
- Полученную смесь настаивать не менее двух часов, после измельчить в блендере и процедить.
Образовавшуюся гущу можно использовать для приготовления кокосовой муки. Для этого её необходимо высушить в духовке в течение суток, а после измельчить.
Кухня
Производные кокосового молока
Латик из кокосового творога , побочный продукт традиционного производства кокосового масла из вареного кокосового молока.
На Филиппинах кокосовое молоко также может быть переработано в кокосовую карамель и кокосовый творог , известные как латик . Кокосовая карамельная версия латика, сделанная из уменьшения содержания сахара мусковадо и кокосового молока, была разработана в коммерческий продукт, продаваемый как кокосовый сироп (не путать с кокосовым сахаром, полученным из кокосового сока).
Кокосовое варенье Kaya , приготовленное из кокосового молока, сахара и яиц
Похожий продукт, который можно найти по всей Юго-Восточной Азии, — это кокосовое варенье . Он известен как matamís sa báo на Филиппинах и использует только кокосовое молоко и сахар. Однако версии с кокосовым джемом из Индонезии , Малайзии и Сингапура ( kaya ); Таиланд ( сангкхая ); Камбоджа ( санкиях ); и Вьетнам ( банх ган ), помимо сахара добавляют яйца. Последние версии иногда называют « кокосовым кремом », чтобы отличить их от версии без яиц. Кокосовое варенье и кокосовый крем имеют более густую консистенцию, похожую на джем, и используются в качестве ингредиентов или начинок в различных традиционных десертах.
Еда
Кокосовое молоко можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах. Во многих тропических и азиатских кухнях это традиционный ингредиент карри и других блюд, включая десерты.
Юго-Восточная Азия
В Индонезии , кокосовое молоко используется в различных рецептах , начиная от вкусных блюд — такие , как Rendang , сото , Гуляйте , MIE celor , Саюры-Лод , gudeg и ОПОРу Ayam — до сладких десертов — такие , как serabi , эс cendol и эс Doger . Сото повсеместно встречается в Индонезии и считается одним из национальных блюд Индонезии . Он также используется в кокосовом рисе , широко распространенном в Юго-Восточной Азии блюде из риса, приготовленного на кокосовом молоке, включая наси лемак в Малайзии и наси удук в Индонезии.
На Филиппинах очень разнообразный класс блюд, приготовленных на кокосовом молоке, известен под общим названием гинатаан . Они могут варьироваться от пикантных до десертных блюд. Кокосовое молоко также широко используется для приготовления традиционных филиппинских каканин (рисовых лепешек), в том числе бибинка и бико .
Адобонг Манок са Гата
В Таиланде кокосовое молоко часто добавляют в такие блюда, как том кха кай , кхао том мат , клейкий рис с манго и том ям .
Латинская Америка и Карибский бассейн
В Бразилии кокосовое молоко в основном используется в северо-восточной кухне, как правило, в тушеных блюдах из морепродуктов и десертах. В Венесуэле блюда из мякоти готовятся из кокосового молока и измельченной рыбы в блюде, которое называется мохито ан кокос . В Колумбии и Панаме тертая мякоть кокоса и кокосовое молоко используется для приготовления сладкого титоте .
Кокосовое молоко используется для приготовления традиционных венесуэльских блюд, таких как махарете (типичный венесуэльский десерт) и арроз кон кокос (венесуэльская версия кокосового риса).
Напиток
Cendol , зеленый желейный напиток со льдом из кокосового молока и пальмового сахара
В Юго-Восточной Азии кокосовое молоко используется для приготовления многих традиционных напитков. Cendol — популярный ледяной напиток из этого региона, содержащий охлажденное кокосовое молоко и зеленые желе из рисовой муки. Кокосовое молоко также используется в горячих напитках, таких как бандрек и баджигур , два популярных напитка из Индонезии. Подслащенное кокосовое молоко и кокосовое молоко, разбавленное водой, — два популярных кокосовых напитка на юге Китая и на Тайване .
Желеобразную мякоть кокоса часто добавляют в кокосовую воду для приготовления тропического напитка. В Бразилии, например, кокосовое молоко смешивают с сахаром и кашасой, чтобы приготовить коктейль под названием . Пуэрто-Рико также популярен тропическими напитками, содержащими кокос, такими как пина колада и кокито , которые обычно содержат кокосовое молоко или кокосовые сливки .
Как сделать молоко из кокосовой стружки в домашних условиях?
Для приготовления кокосового молока своими руками необязательно использовать мякоть свежего кокоса, так как можно обойтись покупной стружкой.
Кокосовую стружку нужно насыпать в глубокую емкость, залить кипяченой водой в равном количестве, хорошо перемешать, поставить на слабый огонь и довести практически до кипения, периодически помешивая деревянной, керамической или пластмассовой ложкой.
Когда жидкость остынет до комнатной температуры, ее следует процедить через марлевую ткань или любой другой фильтр, мякоть отжать. Отцеженное молоко переливается в подходящий сосуд и ставится в холодильник.
Полезные советы и рекомендации
Кокосовое молоко, которое продается как питьевой продукт (обычно в упаковках тетра-пак) вместе с соевым, коровьим и ореховым молоком, совсем не похоже на консервированное, доступное в отделах с соусами и специями.
Различие между этими продуктами заключается в том, что для изготовления питьевого кокосового молока в него добавляют много воды. В результате его пищевая ценность снижается в несколько раз. Соответственно текстура и вкус кокосового молока также сильно изменяется.
В некоторые разновидности также добавляют сахар, камеди и загустители, из-за которых продукт нельзя использовать для диетических рецептов. Кроме того, разбавленное кокосовое молоко невозможно применить для приготовления густых соусов и рагу.
В последнее время ведутся активные обсуждения пользы и вреда жира, содержащегося в кокосовом орехе, который является своего рода уникальным (он сильно отличается от жиров, содержащихся в других растительных и животных продуктах). При его регулярном потреблении в организме возрастает уровень холестерина ЛПВП (так называемого «хорошего»).
Однако неизвестно, не оказывает ли это вредное воздействие на сердце и сосуды
Вместе с тем, это один из немногих растительных продуктов, содержащий витамин В12, что особенно важно для веганов
Показатель | цельное молоко | обезжиренное молоко | кокосовое молоко | сливки 10% | кокосовые сливки |
рассматриваемый объем | 1 ст. | 1 ст. | 1 ст. | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
калории | 150 | 83 | 45 | 37 | 20 |
жиры | 8 г | 4 г | 3 г | 1 г | |
белки | 8 г | 8 г | 1 г | ||
сахар | 12 г (лактоза) | 12 г (лактоза) | 1 г | может быть добавлен | |
кальций | 276 мг | 300 мг | может быть добавлен | 32 мг |
Кокосовое молоко не содержит лактозу, поэтому может быть хорошей альтернативой при непереносимости животных молочных продуктов. В то же время, в нем имеется очень мало белка, а кальций встречается только в искусственно обогащенных им видах.
Однако при использовании в рецептах блюд со сливочными соусами, при замене густых коровьих сливок или сметаны, калорийность и жирность каждой порции получается ниже.
Каша на кокосовом молоке
Рисовая каша на кокосовом молоке – это отличный вариант вкусного и сытного завтрака.
Из чего готовим:
- рис, 250 грамм
- кокосовое молоко, 400 мл
- коричневый сахар, 2 ст.л.
- ананас, 120 грамм
- вода, 2 стакана
Как готовим:
- рис хорошо промываем до прозрачной воды
- перекладываем в кастрюлю, наливаем 2 стакана воды
- варим около 15 минут до полуготовности, снимаем с огня
- добавляем сахар, постепенно вливаем молоко кокоса, хорошо мешаем и снова ставим на плиту
- готовим около 5-7 минут на медленном огне, не забываем мешать, чтобы каша не пригорела
- ананас нарезаем мелко
- кашу раскладываем по тарелкам и украшаем нарезанным ананасом
Как использовать кокосовое молоко в косметологии
Средство используется для оздоровления кожи, придания ей приятного оттенка. Благоприятно оно влияет и на волосы. Как использовать молоко в косметологических целях.
Для лица
Средство хорошо питает и увлажняет кожу, придает ей мягкость и нежность. Его можно использовать как в качестве тоника, так и в составе масок. Чтобы приготовить универсальную маску для любого типа кожи, достаточно смешать 2 ст. л. молочка с 2 ч. л. меда и 2 ч. л. овсяных хлопьев. Состав нужно нанести на лицо на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.
Для волос
Витамин E и жиры в составе увлажняют и укрепляют волосы. С помощью молока можно избавиться от перхоти и выпадения волос. Сделать волосы пышными, сильными и блестящими поможет маска из 5 ст. л. молочка и 3 ст. л. лаймового сока. Ингредиенты нужно смешать, нанести на волосы и держать голову в тепле 15-20 минут. Далее маску можно смыть шампунем.
Как открыть кокосовый орех
Пожалуй, это единственная трудность, возникающая с этими орехами. Сейчас вы узнаете, как правильно открывать кокосы.
Положить орех на разделочную доску и проделать отверстие металлической отверткой или гвоздем в одном из «глазков» плода (только один из трех «глазков» окажется мягким и поддастся воздействию). Сквозь образовавшееся отверстие слить кокосовую воду. После этого несколько раз ударить тупой стороной ножа в точку, на расстоянии примерно 1/3 от «глазков» до другого конца ореха. В появившуюся трещину вставить нож и легко повернуть его. После этого (если все сделано правильно) орех расколется на половинки.
Кокос – растение с тысячелетней историей, а его плоды играют ключевую роль в качестве полезного продукта питания, особенно для культур, населяющих берега западной части Тихого океана. И хоть открыть этот орех – задание не из самых простых, но ароматная мякоть и полезный сок внутри стоят того, чтобы немного повозиться.
- Источники
- Википедия. – Кокосовая пальма.
- Мой здоровый рацион. – Калорийность «Кокос, мякоть, сырая». Химический состав и пищевая ценность.
- Википедия. – Кокосовая вода.
- Лидия Резник. –
- Юрий Константинов. –
- Оксана Зубкова. –
- Комсомольская правда. – Пять видов спорта, которые омолаживают человека.
- Деменция.ру. – Лекарство от болезни Альцгеймера найдено?
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Мирошниченко Инна Владимировна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
Общий стаж: 4 года.
Образование: Херсонский государственный университет.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Лосось в медово-чесночном соусе
Данный рецепт относится к низкоуглеводным, безглютеновым и безмолочным. Кроме того, его можно использовать на палео-диете.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. л. кокосового масла;
- 2 филе лосося, всего 250 г;
- 0,25 ч. л. красных хлопьев чили;
- 1 измельченный зубец чеснока;
- 1 ч. л. тертого имбиря;
- 2 ст. л. соуса тамари или кокосовых аминов;
- 2 ст. л. меда или кленового сиропа;
- 0,25 ст. кокосового молока;
- сок из половинки лайма;
- 1 ч. л. крахмала аррорута + 2 ст. л. воды, взбитые вместе в небольшой чашке;
- соль кошерная;
- 1 ст. л. кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется растопить 1 ст. л. кокосового масла в средней сковородке на небольшом огне. Как только масло будет жидким, нужно положить в него филе лосося кожей вниз, жарить не менее 2 мин., не передвигая с места, чтобы кожица стала хрустящей.
- Затем нужно проверить степень румяности рыбы, и дать ей поджариться еще 1-2 мин., после чего перевернуть и обжарить другую сторону, и переложить на чистую тарелку.
- Далее необходимо положить имбирь, хлопья чили и чеснок в ту же сковороду и перемешать деревянной ложкой, увеличить огонь и добавить мед с соусом тамари, кокосовое молоко и смесь аррорутового крахмала с водой, энергично размешать, чтобы соус загустел.
- После этого требуется влить сок лайма и варить смесь до желаемой густоты, затем положить в нее обжаренный лосось, выложить соус сверху и по бокам филе и выключить плиту.
- Готовое блюдо нужно посыпать кунжутом и сразу подавать.
Польза кокосового молока
Продукт обладает множеством полезных свойств, благодаря богатому составу.
Улучшает пищеварение
Кокосовое молоко полезно для профилактики заболеваний желудка и кишечника. Обилие клетчатки помогает ускорить обмен веществ и вывести из организма переработанные продукты.
Укрепляет здоровье
Пользу кокосового молока для здоровья организма невозможно переоценить. Отсутствие холестерина отличает продукт от молока животного происхождения.
Лауриновая кислота в составе укрепляет иммунитет и борется с вирусами. Калий помогает регулировать давление крови. Фосфор укрепляет кости.
Целлюлоза
Это, безусловно, самый ценный элемент кокоса. После очистки ореха от скорлупы получают эластичную хрустящую мякоть, которая имеет прекрасный свежий вкус. Ее также можно использовать для приготовления разных продуктов. Кокосовая стружка – это измельченная и высушенная мякоть с прекрасным ароматом, вкусом и питательной ценностью. Она применяется как добавка к тортам, блюдам и десертам. Из измельченной кокосовой мякоти получается кокосовая мука, которая отлично подходит для приготовления тортов без глютена. Мякоть также используется для приготовления кокосовых кремов, паст и молока, которые затем применяются в кухнях значительной части мира.
Свойства кокосового молока
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит кокосовое молоко ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
280 р.
Кокосовое молоко — это сладкая жидкость молочно-белого цвета, которую получают из мякоти зрелого кокосового ореха. Кстати, впервые этот продукт появился в тайской кухне, где его начали использовать как альтернативу молочным продуктам животного происхождения, коими местное население пренебрегает. Калорийность кокосового молока составляет 152 ккал на сто граммов продукта.
Не стоит путать кокосовое молоко с кокосовой водой или соком — натуральной жидкостью, которая образуется в полости плода естественным путем. В отличие от этого продукта кокосовое молоко изготавливается искусственно – мякоть кокосового ореха натирается на терке, а затем полученная кашица отжимается через марлю. В зависимости от количества выжиманий конечный продукт может быть как довольно жидким, так и очень густым. Например, после первого отжима получается кокосовое молоко густой консистенции, а когда использованная мякоть размачивается в воде и выжимается еще несколько раз, в результате молоко напоминает обычную воду белого цвета.
Во всем мире популярны блюда на основе кокосового молока, в частности в Таиланде, где всеми любим суп на основе этого продукта, который принято подавать в самом кокосовом орехе. В Индонезии, Малайзии и Брунее кокосовое молоко называют сантаном, а местные жители Филиппинских островов именуют его гата.
Кокосовое молоко, которое отличается насыщенным, мягким и деликатным вкусом, полюбилось и европейцам: оно неимоверно популярно на территории Франции. Там кулинары называют его азиатскими сливками, так как в составе густого кокосового молока присутствует немалое количество масла и жиров. Наряду с великолепными гастрономическими качествами особо ценятся и полезные свойства кокосового молока.
В кулинарии этот продукт представляет собой основу для приготовления некоторых видов соусов для рыбных и мясных блюд, а также сладостей и десертов. В основном для этих целей используется кокосовое молоко густой консистенции. Более жидкое кокосовое молоко применяется для изготовления безалкогольных и фруктовых коктейлей и разнообразных супов. Кроме того, нередко его добавляют и во вторые блюда и салаты.
Чем полезно кокосовое молоко
Польза кокосового молока для организма проявляется при разнообразных заболеваниях. Продукт улучшает состояние при гепатите, кори, герпесе. Рекомендуется к употреблению, если диагностирован ВИЧ. Помогает справляться со стрессом, бороться с кишечными паразитами, золотистым стафилококком.
Кокосовое молоко позволяет регулировать давление и концентрацию сахара, снижает уровень холестерина, укрепляет кости. Активизирует обменные процессы, предупреждает развитие остеопороза. Снижает боль при артрите, применяется для профилактики развития воспаления суставов.
Благодаря железу, при использовании продукта наблюдается укрепление сосудов, увеличение концентрации эритроцитов, улучшение функций сердца.
Кокосовое молоко предупреждает развитие анемии, помогает справиться с чувством хронической усталости. Повышает иммунитет, положительно влияет на печеночную деятельность, обеспечивает нормальный кровоток, снижает риск развития язвенной болезни.
Полезные свойства кокосового молока:
- антиоксидантное;
- противовирусное;
- желчегонное;
- антибактериальное;
- гипогликемическое;
- мочегонное;
- антимикробное;
- противогрибковое.
Как поможет женщинам
Польза кокосового молока для женщин отмечается в нескольких направлениях. Его употребление облегчает состояние перед менструальным циклом.
Приятный на вкус продукт обеспечивает здоровый цвет кожи, предупреждает многие заболевания.
По разрешению врача включают в меню кокосовое молоко при беременности, так как напиток содействует повышению иммунитета и помогает правильному развитию плода
Важно ограничивать объем употребления, выпивая по 100 мл. гаты каждые 3-4 дня
Разрешается кокосовое молоко при грудном вскармливании, поскольку продукт способствует улучшению лактации
Важно контролировать реакцию ребенка, чтобы своевременно заметить возможные признаки аллергии. При благополучном результате начинают включать в меню продукт, когда младенцу исполняется 3 месяца, начиная с небольших порций
Постепенно доводят недельный объем до 200 мл.
Польза для мужчин
Считается полезным кокосовое молоко для мужчин. Присутствие в составе цинка позволяет сохранять нормальное функционирование предстательной железы. Рекомендуется употреблять продукт, чтобы снизить риск развития рака простаты, повысить потенцию.
Природные легкоусвояемые сахара, входящие в состав мякоти кокоса, обеспечивают организм энергией, необходимой при серьезных физических нагрузках.
Можно ли детям
Рекомендуется дважды за неделю включать в рацион кокосовое молоко детям, начиная с двух лет, если на этот напиток нет аллергии.
Для первых приемов развести остывшей кипяченой водой в равных долях. Начинают с 1 ч. л., затем постепенно увеличивают недельную порцию, доводя до 70 мл.
Использование в кулинарии
Вариантов использования кокосового молока в кулинарии существует множество. Этот продукт является по-настоящему универсальным и может быть использован для приготовления невероятного количества блюд, причем как сладких, так и острых.
Кокосовое молоко — ингредиент для приготовления соусов для мяса, рыбы и морепродуктов. В отличие от растительных сливок, оно не сворачивается при термической обработке и придает продукту сладковатый, очень пикантный привкус и тонкий аромат. Так, в тайской кухне на основе этого продукта готовят супы, а также тушат в нем мясо. Популярным является сваренный на кокосовом молоке рис — это один из самых распространенных в национальной кухне гарниров. Во Франции ароматное молоко является основной для супа с креветками.
При приготовлении десертов продукт способен заменить не только сливки, но и обычное молоко, а также сливочное масло. Он придает лакомствам особый бархатистый привкус и сливочный аромат. Настоящие кулинары знают: самые вкусные блинчики готовят именно на кокосовом молоке. Идеально подойдет к ним начинка из бананового или апельсинового джема.
Как приготовить в домашних условиях
Чтобы приготовить молоко дома, запаситесь спелым кокосовым орехом. Учитывайте, что из плода среднего размера получится примерно стакан молока.
Самый простой способ выглядит следующим образом. Мякоть натрите на терке и залейте соком. Через полчаса как следует отожмите.
Второй вариант приготовления напитка предусматривает использование 1 части кокоса и 1,5 частей горячей воды. Залейте водой измельченную с помощью терки кокосовую мякоть и дайте настояться в течение как минимум двух часов. После этого пропустите мякоть через блендер и как следует отожмите получившуюся массу, используя марлю или сито.
Готовим кокосовый рис
Для того, чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится: 200 мл кокосового молока, такое же количество воды, 200 г риса жасмин, половина лайма, 20 г кокосовой стружки, четверть чайной ложки молотого перца чили, соль по вкусу.
Смешайте кокосовое молоко с водой, посолите и доведите до кипения. Рис промойте и всыпьте в кипящую жидкость.
Варите следует на среднем огне, не накрывая крышкой и помешивая, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли.
После того, как жидкость впитается, выключите огонь, накройте кастрюлю, укутайте ее полотенцем и дайте настояться в течение четверти часа.
Подавайте, приправив перцем, посыпав кокосовой стружкой и сбрызнув соком лайма.
Готовим свинину в кокосовом молоке
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг свиной шейки, два зубчика чеснока, 200 мл кокосового молока, 400 г протертой мякоти томатов, столовая ложка куркумы, соль по вкусу.
Мясо помойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Сложите в форму для запекания. Очистите и измельчите чеснок.
Смешайте в сотейнике томаты и кокосовое молоко. Туда же добавьте чеснок, куркуму, посолите и поперчите. Доведите до кипения на среднем огне.
Влейте содержимое сотейника в форму с мясом. Запекайте в духовке, накрыв крышкой, при температуре 200°C, в течение 45 минут. Подавайте с гарниром из риса или овощей.
Готовим курицу в кокосовом молоке
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: два куриных филе, одна луковицы, два зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 250 мл кокосового молока, 2-3 веточки укропа, а также специи: морская соль, перец горошком, зерна кориандра и другие приправы по вкусу.
Разморозьте куриное филе, удалите жир и пленки, промойте и обсушите с помощью салфетки. После этого выложите на разделочную доску и отбейте.
В ступке смешайте соль, кориандр, перец и другие специи. Разотрите их в порошок и обсыпьте филе с той стороны, с которой отбивали. Дайте «отдохнуть» в течение четверти часа. Оставшиеся специи пригодятся в процессе готовки.
Чеснок очистите и раздавите колодкой ножа. Обжарьте его в оливковом масле на сковороде. Потом выбросите сам чеснок, потому что необходимо только ароматизированное масло.
В филе сделайте 3-4 не слишком глубоких надреза, чтобы оно лучше прожарилось. Выложите на сковороду с ароматизированным маслом и обжаривайте по пять минут с каждой стороны.
Лук очистите, нарежьте соломкой. Засыпьте филе луком, убавьте огонь. Сковороду накройте крышкой и тушите мясо в течение четверти часа, не помешивая.
Снимите лук с поверхности филе, расположите его вокруг мяса и дайте потушиться еще в течение пяти минут.
Влейте кокосовое молоко и добавьте оставшиеся специи. Доведите до кипения. После этого переверните филе, посыпьте порезанным укропом и потушите его еще около пятнадцати минут под крышкой. Далее крышку снимите и тушите, пока не загустеет соус.
Применение ингредиента в косметологии
Ингредиент используется не только в косметической промышленности. Он отлично подходит для домашних ритуалов красоты, которые можно проводить ежедневно. Для удобства и максимально эффективного действия сливки рекомендуется разводить до жидкого состояния. Слегка нагрейте их в емкости или просто разотрите в теплых ладонях, после чего приступайте к нанесению на тело/волосы.
Маска для волос
Разотрите/нагрейте сливки до жидкого состояния, после чего нанесите на влажные, чистые локоны. Трихологи не рекомендуют использовать кокосовый компонент по всей длине волос. Сливки могут забить поры, вызвать зуд, покраснение и ухудшение состояния волос. Среди возможных побочных эффектов – чрезмерная жирность кожи головы, от которой тяжело избавиться. Наносите компонент на волосы, начиная от ушей и до кончиков. Оставьте ингредиент на 20+ минут, после чего смойте теплой водой и шампунем.
Органические шампуни могут не справиться с чрезмерно жирным компонентом, поэтому рекомендуется промыть волосы несколько раз или использовать шампунь с активными неорганическими компонентами в составе.
Средство для снятия макияжа с лица и глаз
1 чайная ложка сливок может заменить дорогостоящий очищающий уход для кожи лица и вокруг глаз. Компонент очищает дерму от загрязнений, накопившейся пыли и остатков макияжа. Втирайте плотную смесь по массажным линиям, чтобы не только очистить, но и привести в тонус кожный покров.
Самостоятельно приготовьте очищающие кокосовые салфетки. Половину чайной ложки сливок растопите на ватных дисках, сложите их равномерным слоем и отправьте в удобный контейнер. Спонжи пропитаются увлажняющим компонентом и уже спустя 6-10 часов будут готовы к использованию.
Универсальный увлажнитель для тела/губ/ног/кутикулы
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Здесь все просто – наносите растопленные сливки на любую часть тела, которая требует питания и увлажнения. Косметологи рекомендуют наносить продукт непосредственно после душа, когда кожа еще не успела высохнуть. Влажная дерма быстрее впитает сливки и обеспечит нужный эффект.
Натуральный скраб
Смешайте сливки с любым абразивным компонентом, который окажется по душе: сахар, морская соль. Такой скраб не только отшелушит мертвые частички кожи, но и увлажнит здоровый кожный покров. Продукт можно использовать как для грубой кожи локтей/ног, так и для губ/лица. Тщательно пройдитесь скрабом по всему телу. Не вдавливайте абразивную смесь прямо в кожу – это провоцирует боль, сыпь и зуд.
Растительный хайлайтер
Сияющая кожа – показатель здоровья ее обладательницы. Если ваш день не задался, или природа наградила тусклым цветом лица – не отчаивайтесь. Чтобы добавить внутреннего свечения, используйте хайлайтер на основе кокосовых сливок. Всего несколько капель ореховой массы на скулы кардинально изменят ваш образ и самоощущение. Такой хайлайтер точно не забьет поры и не скатится в самый неподходящий момент.
Как правильно выбрать
Насколько хороша внутренняя часть плода, выросшего за тридевять земель от нас, станет понятно лишь после открывания, но подсказки, как выбрать кокос, все же имеются. Итак, в магазине необходимо:
Из представленных плодов выбрать тот, который тяжелее, чем ожидалось по внешнему виду. Осмотреть со всех сторон – нет ли трещин и влажных от вытекающего сока участков, следов плесени
Обратить внимание на заостренную часть, где 3 темные точки как бы образуют мордочку обезьянки: при перевозке могли получить повреждения две из них, изначально более мягкие. Встряхнуть кокос и прислушаться – внутри должно ощущаться движение сока
Если этого не происходит, скорее всего, сок вытек через невидимые трещинки, и мякоть кокоса непригодна в пищу. Другой вариант – плод старый, и сок загустел.
Если в купленном кокосе мякоть оказалась не белого цвета, неприятной на вкус, значит, не повезло – надо выбрасывать.
Показательно, как едят кокос в «родных» странах. В пищу идут только молодые плоды, потому что сока в них гораздо больше, он почти прозрачен и прекрасно освежает, а мякоть вкуснее и усваивается легче. До наших же прилавков, в основном, добираются кокосы очень зрелые, поэтому сок в них превращается почти в молоко или вовсе сгущается.
Открывать тоже надо уметь
На отдыхе в экзотических широтах, сорвав молодой плод с пальмы, можно несколькими бросками о землю расколоть кожуру, очистить ее, выпить сок кокоса через трещину, а потом ложкой выбрать нежную мякоть. Но наши соотечественники, вознамерившиеся полакомиться зрелым кокосом у себя дома, быстро понимают, что без опыта голыми руками его не возьмешь.
Благо, интернет полон инструкциями и видеозаписями, как открыть кокос в домашних условиях: тут и орудия труда представлены (ножи, тесаки, дрели, трубочки и т.п.), и все действия поэтапно расписаны или засняты. Придется потрудиться…
Блюда с кокосовым молоком
Кокосовое молоко можно использовать в пищу как самостоятельный продукт, а также добавлять его в различные виды еды и напитков. Например, оно является основным ингредиентом многих азиатских блюд.
Особенно хорошо оно сочетается со следующими продуктами:
- Хлопья и мюсли – можно успешно заменить традиционное коровье молоко кокосовым.
- Смузи и коктейли из различных фруктов, ягод и листовой зелени.
- Супы — кокосовое молоко может использоваться в качестве основы для любого сливочного супа, в сочетании с бульоном, овощами и специями (особенно в блюдах тайской кухни).
- Овсяная и любая другая каша может быть сварена на кокосовом молоке.
- Блюда в соусе карри – кокосовое молоко может быть использовано как основа для соуса, поскольку оно хорошо сочетается с любыми овощами, курицей, рыбой и морепродуктами, и даже с красным мясом.
Особенности употребления
Несмотря на пользу растительного молока нужно знать, как правильно его употребить, чтобы не нанести вред здоровью. Советуют пить растительный продукт и мужчинам, и женщинам. Благотворно действует он на репродуктивную функцию. Для организма женщин польза и вред кокосового молока изучена досконально. Нужно только соблюдать норму приема и время.
При беременности и кормлении грудью
Не следует отказываться от приема кокосового молока в период беременности и лактации. От употребления растительного продукта у беременной женщины:
- снизится тонус матки;
- повысится иммунитет;
- уменьшится риск развития инфекций мочевыводящих путей.
Выпивать по стакану молока надо 1-2 раза в неделю. После родов растительный продукт поможет улучшить лактацию. Увеличится жирность материнского молока. Ребенок получит в достатке витаминов, полезных веществ.
При похудении
Сидеть на кокосовой диете можно потому, что молоко и масло плодов снабдит достаточным количеством калорий, поможет вывести токсины из организма. Вместе с молоком в диету включают отварной рис, нежирный творог. Эти продукты имеют свойство насыщать организм, убирая из него лишний жир. Усилят эффект занятия плаванием.
Важно! Хотя в кокосовом напитке много жиров, но они быстро перевариваются организмом человека. Можно потерять до 8 килограмм веса за месяц, если сидеть на кокосовой диете
Перед началом диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.
Для иммунитета
Состав кокосового молока сравнивают с материнским. В растительном продукте содержатся моноглицериды, лауриновая кислота, способная бороться с вирусами инфекционных заболеваний. Молочко при регулярном приеме весной и осенью позволит оставаться здоровым в период распространения гриппа и простуд. Считают, что лауриновая кислота предупреждает заражение вирусом СПИДа.
Популярность кокосового молока связана с его пользой для человека. Приятный, необычный вкус поможет разнообразить рацион современного человека. Напиток лучше других насытит организм витаминами, микроэлементами, предотвратит заражение инфекциями.
Можно ли кокосовое молоко детям
Молоко из кокоса полезно для малышей, но если его мама не употребляла во время беременности и грудного вскармливания, то вводить его в рацион можно не раньше наступления 2 лет от рождения. Вводят напиток постепенно, обязательно отслеживая реакцию организма ребенка.
В странах, где кокосовое молоко является обычным продуктом, его дают малышам практически с первого дня, но для нашего региона, все же это экзотический напиток.
Сколько кокосового молока можно выпить в день
Напиток нельзя употреблять без меры. Врачи не советуют пить его каждый. Достаточно 1 стакана в неделю или по половине стакана 2 раза в неделю. При этом речь идет о взрослых людях, в том числе беременных и кормящих женщинах.
Важно! Детям дозировку нужно сократить до 70 мл в неделю – примерно в таком количестве молоко будет полезным
Полезно ли сухое кокосовое молоко
Сухой порошок сохраняет большую часть своих качеств, но при покупке следует учитывать, что производители добавляют добавки, которые предотвращают слеживание порошка и появление комков.
Эта особенность негативно отражается на качестве. Поэтому натуральный намного полезнее сухого.
Данную разновидность также нельзя употреблять людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями.