Тайская кухня

Тайские блюда с лапшой

Лапша в тайской кухне бывает нескольких видов. Самую популярную делают из риса (Куай Тиау), яичную желтую лапшу (Бами) готовят из пшеничной муки, вермишель из бобов мунг (Вунсен) называют «стеклянной» за ее прозрачность. В тайских блюдах вы можете попробовать лапшу всевозможной формы, длины и ширины: очень тонкую, обычную, широкую и даже крадратную.

  • Пхат Тхай (ผัดไทย) – популярное блюдо из рисовой лапши, жаренной в рыбном соусе с яйцом, арахисом и креветками или курицей.
  • Пхат Тхай Тье (ผัดไทยเจ) – веганское блюдо из жареной рисовой лапши.
  • Пхат Вунсен (ผัดวุ้นเส้น) – жареная стеклянная лапша с яйцом, овощами и мясом на выбор.
  • Рат На (ราดหน้า) – широкая рисовая лапша с кусочками свинины, говядины, курицы или морепродуктов.
  • Пхат Си Иу (ผัดซีอิ๊ว) – широкая рисовая лапша, жаренная с соевым соусом, яйцом и мясом на выбор.
  • Пхат Кхи Мао (ผัดขี้เมา) – жареная лапша с листьями базилика.
  • Кханом Тьин или Кханом Чин (ขนมจีน) – рисовая вермишель с карри и овощами.
  • Кхау Сой (ข้าวซอย) – кисло-острый суп с жёлтой яичной лапшой, карри и мясом на выбор.
  • Ми Кроп (หมี่กรอบ) — хрустящая жареная лапша с кисло-сладким соусом.
  • Куай Тиеу (ก๋วยเตี๋ยว) – широкая рисовая лапша, которую подают в жареном виде или в супе.

Сом Там — Som Tam (Острый салат из папайи)

Сом Там – одно из самых известных угощений среди тайцев. Отличается особо свирепым острым и кислым вкусом. При этом присутствует также сладкий, пряный и солёный вкус.

Сом Там – это острый салат из смеси свежих овощей, включая дробленую папайя, спаржевые бобы и томаты. Som Tam уникален тем, что его острая начинка и салатные овощи вместе были перед приготовлением измельчены в ступе при помощи пестика. Сом Там обычно подают с жареной курицей и рисом. Он не содержит жира и низкокалориен, содержит много витаминов, чем хорош для здоровья.

Это настоящее тайское блюдо, производящее большое впечатление. Единственная причина, по которое оно в нашем рейтинге занимает всего 7-е место – это обилие специй, из-за которого  у вас может гореть во рту или даже немного опухнуть язык.

Просто скажите «Mai phed» (не острый) своему официанту, заказывая это замечательное угощение, если вы действительно хотите его попробовать.

Тайская кухня – история на тарелке

Тайская кухня происходит из Таиланда и основана на оригинальных ингредиентах этого региона. Поскольку тайцы не были автономными, то, что появлялось на их тарелках, также находилось под влиянием других культур. Западно-индийская и северо-китайская кухни были самыми влиятельными . Несмотря на это, тайский вкус настолько самобытен, что его можно охарактеризовать как один из самых чистых в культурном отношении.

Тайскую кухню сформировали четыре течения, соответствующие четырем регионам Таиланда. В каждом из них доминировали разные тенденции. У каждого повара также были свои вкусы и набор доступных ингредиентов. Со временем эти тенденции начали смешиваться, и то, что возникло в результате этой связи, сегодня является основой тайской кухни.

• Рис выращивали во влажном центральном Таиланде. Поскольку ингредиент был местным, было вполне естественно, что он стал неотъемлемой частью кухни.• На юге Таиланда преобладала страсть к морепродуктам и рыбе.• Растения и специи были привезены из северного Таиланда, которые росли там в плодородном и здоровом климате.• Культивируемые продукты были получены из северо-восточного региона (обычно сельскохозяйственного).

Кроме того, тайскую кухню сформировали Камбоджа, Лаос, Бирма и Китай. Многие блюда происходят из китайской кухни. Тайские рецепты были даны людьми теочеу, которые пришли в эти районы в 18 веке, и народом хоккиен тремя веками ранее. У китайцев тайцы научились тушить в воке, делать тофу, соевый соус и таочиао, а также готовить различные виды лапши.

Запад также внес свой вклад в тайскую кухню. Процесс проникновения западных влияний начался в 1511 году. Именно тогда к берегам Аюттхая прибыла первая дипломатическая миссия из Португалии. Одно из самых популярных тайских блюд – Фой Тонг было создано путем сочетания тайской Сангкхая и португальского Фиос Де Овос. У португальцев не было коровьего молока, необходимого для приготовления блюда, но в Таиланде не было недостатка в кокосовом молоке. Его добавили к традиционному португальскому блюду, и оказалось, что обе кухни могут отлично работать вместе.

Однако настоящая революция в тайских блюдах произошла, когда перец чили был завезен в эти места на рубеже 16-17 веков. Блюда стали очень пряными и возбуждали аппетит.

Основные способы готовки тайских блюд:

Основные продукты тайской кухни

В основе тайской кухни – рис.
Белый, коричневый, черный, жасминовый, красный или клейкий. На самом
деле, разновидностей риса здесь очень много. При этом он полностью
заменяет тайцам хлеб. Благодаря тому, что в Таиланде процветает
сельское хозяйство, здесь очень популярны зерновые, различные овощи
и фрукты, а также всевозможные виды рыбы и морепродуктов.

Основными ингредиентами для приготовления тайских блюд на протяжении
многих веков остаются карри, чеснок, лайм, имбирь, лук-шалот, грибы
шиитаке, перец чили, куркума, кокос, лимонная трава, рыбный соус,
каффир (фрукт, похожий на лайм) и т.д.

Наряду с этим, здесь есть особые блюда, представляющие собой настоящие
шедевры и являющиеся своеобразной визиткой страны, ради которых
многие сюда и едут:

Том ям — острый и кислый суп с морепродуктами и курицей

Чук — особая рисовая каша, которую обычно подают на завтрак

Кислый карри. По традиции употребляемый с рисом

Пад Тай — лапша из риса с морепродуктами

Яичная лапша с запеченной свининой

Перебродивший рис с лапшой. В качестве основы используется свиная
кровь, тофу,
помидоры и соус со свиным бульоном

Рисовая лапша и рыбный соус, овощи и зелень

Широкая рисовая лапша, которую традиционно подают с морепродуктами, курицей или свининой, овощами и соусом

Хао-мок — бирьяни с говядиной

Рис на пару с куриным бульоном и отварной курицей

Утка, жареная
с рисом

Сливочно-кокосовый карри с мясом (свининой, говядиной или курицей)

Зелёный карри

Свиной «холодец»

Салат из жаренной свинины, листьев мяты,
лука-шалота, чили и рыбного соуса

Сом Там — тертый салат из папайи, арахиса, рыбного соуса, чили,
чеснока, фасоли и сока лайма. Бывает 3 вида данного салата: с соленой
рыбой гурами, с сушеными креветками или с мясом краба

Замаринованная и прожаренная курица

Жареная колбаса на основе свиного фарша с добавлением трав

Хрустящая жареная рыба, которая подается вместе с кисло-сладким
салатом из манго

Маринованная, жареная во фритюре рыба с добавлением специй

Рыбный паштет с кокосовым молоком и яйцами.
Готовится на пару и подается с кремом из кокоса в банановых листьях

Каракатицы,
приготовленные на гриле

Креветки,
приготовленные тем же способом

Кханом кхрок — оладьи из рисовой муки и молока кокоса

Тыква, запеченная
с заварным кокосовым кремом, которую подают в охлажденном виде

Замаринованные манго

Ча Йен – прохладительный тайский напиток

Полезные свойства тайской кухни

Благодаря разнообразию продуктов питания и их высокому качеству,
а также низкой калорийности тайских блюд и минимальной термической
обработке, которой они поддаются в процессе приготовления, тайская
кухня, по праву считается одной из самых полезных. Набрать вес
на тайской еде очень сложно, однако омолодиться и улучшить свое
самочувствие – проще простого. Объясняется это тем, что блюда
тайской кухни приправляются большим количеством специй, которые
и оказывают положительное воздействие на весь организм. Тем более
что специи являются еще и прекрасными антиоксидантами,
которые укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительными свойствами,
избавляют от бессонницы и дарят отличное настроение на весь день.

К тому же, в Таиланде острота – это залог здоровья. Жаркий тропический
климат является благоприятным для развития различных бактерий,
рост которых и подавляется благодаря употреблению специй. Кроме
того, именно специи способствуют удержанию влаги в организме и
повышают общий тонус.

Средняя продолжительность жизни в Таиланде составляет 71 и 75
лет для мужчин и для женщин соответственно. Самыми распространенными
болезнями здесь считаются малярия,
кишечные инфекции (их можно подхватить не только с едой, но и
загорая на пляже), а также гепатиты.
Тем не менее, уровень жизни в Таиланде считается достаточно высоким.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

В кафе и ресторанах Таиланда

Основным продуктом питания в стране считается рис, причем в каждом регионе Таиланда отдают предпочтение своему сорту. Рис не стоит игнорировать, даже если его не любишь. Зачастую в тайской кухне рис выполняет функцию «огнетушителя», которым можно спасти рот, пострадавший от излишне острого супа или карри. Кстати, карри — смесь пряностей и специй, которую часто варят на кокосовом молоке — второй и не менее важный ингредиент местной кухни.

Многие блюда местной кухни с непривычки окажутся очень острыми, но можно попросить официанта пощадить неподготовленный желудок туриста. Для этого необязательно владеть тайским или английским: фразы «спайси ниит ной» или «ноу спайси» и показ пальцами значения «чуть-чуть» помогут даже в глухой деревне. Этот способ не распространяется на уличные кафе-прилавки, где вся еда уже готова и покоится в металлических кастрюльках и лотках. Тут уже на свой страх, риск и удачу.

В стране популярны блюда из различных овощей, фруктов и зелени, морских и речных обитателей, курицы, свинины, а вот говядина и разные кролики традиционно считаются «предметом роскоши». Еще тут можно попробовать огромное количество яств из лапши — в основном, рисовой. Из первых блюд непременно стоит отведать знаменитый суп «том ям» с креветками, курицей, рыбой и разными морепродуктами (тот самый, который «подсевшие» туристы из России потом с переменным успехом пытаются изготовить дома) или менее известный, но не менее вкусный «том кха кай» из курицы с грибами.

Выбор заведений общепита в Таиланде (за исключением, пожалуй, ресторанов серьезных отелей) — тема извечных споров. Одна сторона утверждает, что к вопросу следует подходить крайне избирательно: избегать открытых дешевых кафе и ресторанов, где гигиенические нормы не всегда соответствуют стандартам, отказаться от напитков со льдом и воды в недорогих заведениях. Другие авторитетно заявляют, что самые вкусные вариации «том яма» были опробованы именно в маленьких деревенских забегаловках на 2-3 стола, где знаменитый суп готовился прямо на глазах уставших путников. А что касается возможных неприятностей с пищеварением, то принять в качестве превентивной меры пару таблеток чудодейственного «Фильтрума» лишним в ЮВА никогда не будет.

Обед в уличной закусочной Бангкока — от 70 THB: дешевле, чем в сетевом фастфуде, где придется раскошелиться на 150-160 THB. Ужин в хорошем столичном ресторане обойдется в 700 THB и выше. На курортах Паттайи и Пхукета цены практически аналогичные: 120-160 THB за обед в недорогом кафе и от 700-800 THB за ужин в ресторане. В Таиланде приветствуются чаевые: в небольшой закусочной можно оставить официанту 20-50 THB, в престижном заведении — от 100 THB и выше в зависимости от суммы чека.

В самых простых тайских кафе выбор блюд невелик: в основном подают супы или вариации риса с морепродуктами или курицей. Пара видов бульона, овощи, заранее приготовленное и порубленное мясо, лапша, яйца, специи и соусы — вот и все, из чего создаются нехитрые композиции. Особой популярностью пользуются барбекю-бары, где мясо, овощи, дары моря можно обжаривать или варить самостоятельно, прямо за столом. Платить, как правило, нужно только за вход и напитки, так что не объесться тут — преступление. Помимо тайских ресторанов, есть едальни с кухнями разных народов мира: от ирландской до японской. В крупных городах и на курортах яблоку негде упасть от обилия баров и пабов.

  • Блюда тайской кухни
  • Экзотический обед
  • Традиционная тайская кухня

Польза тайской кухни, целебные тайские супы

Тайская кухня по праву считается неиссякаемым источником полезных витаминов и элементов, жизненной энергии, а также молодости и красоты. Многие блюда применяются в качестве лечения и насыщения организма целебными веществами. К примеру, одно из популярных блюд в Таиланде острый суп с курицей, специями и овощами на кокосовом молоке – Том Кха Кай.

Такой суп устраняет дефицит кальция в организме, благодаря входящему в него молоку кокоса. Однако помимо этого, он содержит в себе уникальную специю – галангал, богатую ценными витаминами и минералами, способствующую улучшению пищеварения и стабилизации артериального давления. Также галангал помогает эффективно устранить изжогу и значительно улучшить цвет лица.

Обжаренная лапша с креветками, ростками сои и капустой довольно низкокалорийное и обогащенное полезными веществами, блюдо.

Тайский суп том ям считается одним из самых целебных блюд национальной кухни. В старину его часто использовали в качестве лекарства от простуды. Ученые сходятся во мнении, что полезные и лечебные свойства этого супа кроются в идеальном сочетании специй, входящих в его состав. А это и листья лайма, являющиеся прекрасным антиоксидантом, и лемонграсс, использующийся для лечения гриппа, простуды, холеры и малярии, и имбирь, значительно увеличивающий защитные свойства человеческого организма и повышающий иммунитет.

Применение такого большого количества специй в тайских блюдах, благодаря их ценным свойствам, способствует укреплению иммунитета, улучшению сна, бодрости духа, улучшению настроения и борьбе с простудными заболеваниями.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Острые пряности помогают заряжать организм энергией и бодростью, и способствуют удержанию в нем влаги. Помимо этого они губительно действуют на различные бактерии и микроорганизмы, которые стремительно размножаются в жарком и влажном климате Таиланда.

Наиболее распространенными заболеваниями в этой стране считаются: кишечные инфекции; малярия; гепатиты.

Но продолжительность жизни в Таиланде довольно высока: 71 год для женщин и 75 лет для мужчин в средних показателях. Таиланд по праву считается страной долгожителей.

Самые популярные тайские блюда

К самым популярным тайским блюдам относятся:

Том ям или кисло-острый суп из креветок с кокосовым молоком и грибами. Суп получается и нежным, и острым, с «креветочным» цветом и густой консистенцией.

Нам пла – рыбный соус, который является прекрасной приправой ко многим блюдам. Рыбный соус достаточно соленый, что делает его подходящим для добавления соли в блюда или в качестве маринада для мяса. Он сделан из воды, соли и ферментированной рыбы.

Му пат прио ван – кисло-сладкая свинина. Это блюдо обязательно понравится любителям хорошо приготовленного мяса и необычных специй.

Бами – вкусная паста с овощами, креветками и мясом. Пикантный чеснок, лук, лук-порей и перец придают блюду аромат. Приготовьте бами в воке, убедившись, что мясо подрумянилось. Тайские повара добавляют омлет в пасту и овощи, которые они нарезают соломкой. Это блюдо – отличный вариант для обеда или раннего ужина. Оно насыщенное, красочное и богатое ценными ингредиентами.

Карри Kaeng Lang Lay – это блюдо, созданное на основе сочетания кулинарной культуры тайцев и бирманцев. Готовится из свинины с арахисовой пастой, карри, имбирем и острым перцем чили. Все это приправлено ароматным лемонграссом, щепоткой куркумы и луком-шалотом. Мясо готовится в воке, а паста – в кухонном комбайне.

Популярные блюда тайской кухни

В зависимости от территориального расположения кухню Таиланда разделяют на четыре направления, у каждого из которых есть свои популярные блюда.

Для северных провинций типичны блюда из речной рыбы, курицы и свинины, а визитной карточной северян считается суп из кокосового молока с соевой лапшой и тайские свиные колбаски.

Популярным блюдом восточной части Таиланда считается острый салат «сом там», а блюда южных провинций отличаются жгучей остротой.

Супы

Супами называют жидкие блюда, которые есть практически во всех национальных кулинариях. В тайской кухне супов много, готовят их на бульоне из курицы, свинины, рыбы, морепродуктов и даже на кокосовом молоке. Почти во всех супах используется лапша.

Самым популярным в Таиланде считается кислый острый суп Том Ям. Его готовят с креветками (Кунг), рыбой (Пла), курицей (Кай) или морепродуктами (Тхалей). Тот продукт, который выбран для супа, подставляется в название: Том Ям Пла – с рыбой, Том Ям Кунг – с креветками и т. д. Суп всегда острый, к нему отдельно подают рис.

Другой знаменитый суп Таиланда – Том Ка Кай – густой суп с курицей на кокосовом молоке.

Холодный суп Каенг Чут из свинины или курицы можно по желанию дополнить стеклянной лапшой и грибами.

Блюда с лапшой

Одним из популярных продуктов уличного питания в Таиланде считается лапша. Ее готовят как самостоятельное блюдо с подливами и соусами или как составную часть рецептов с мясом, курицей или морепродуктами.

Несколько популярных рецептов тайской кухни с лапшей:

  1. Пад Тай – обжаренная лапша с пророщенной соей, яйцами и креветками в соевом соусе.
  2. Пхат Си Ио – лапша с курицей (или свининой), жареная с соевым и рыбным соусом.
  3. Кхау Сои – жаренная хрустящая лапша с курицей под соусом карри.
  4. Кханам Тьин Нам Йа – отварная рисовая лапша под соусом карри со свежими овощами.
  5. Бами Кияо Пэд – неострая яичная лапша с кусочками утки.

Разновидностей лапши очень много: тонкая, круглая, плоская, широкая. Рисовая, пшеничная, соевая. Ее жарят, варят, кладут в супы. Рисовая или пшеничная лапша быстрого приготовления в Таиланде настолько популярна, что ее как гарнир подают даже в престижных ресторанах.

Блюда с рисом

В кулинарии Таиланда рис занимает главное место. Блюда с рисом готовят везде: их предлагают уличные торговцы, они есть на рынках и в ресторанах тайской кухни.

Несколько популярных блюд из риса:

  1. Кхао Пад Тхалэй – неострый обжаренный рис с лаймом и морепродуктами.
  2. Кхао Ман Кгай – сваренная в курином бульоне неострая курица и рис (блюдо можно давать детям).
  3. Чок – рисовый отвар с полусырыми яйцами, зеленью и сыром.

В тайской кухне рис используется жареным, вареным и в виде отвара. Отвары едят с сыром, зеленью, яйцами. Для большей сытости в него кладут мясной фарш, имбирь, лук, чеснок и пряные соленья.

К рецептам тайской кухни, которые в домашних условиях несложно приготовить, стоит отнести Кай Джи Му Сап. Это своеобразная рисово-мясная запеканка, приготовленная с соевым и рыбным соусами.

Салаты

Одна из особенностей кухни Таиланда – несовпадение общепринятых понятий.

Салат в привычном понимании – это закуска, не основное блюдо. А многие салаты национальной тайской кухни в нашем понимании – это полноценные вторые блюда.

Например, Лап Исан (остро-кислый салат из свинины с клейким рисом) или Нам Ток Му (острый салат из свинины).

К классическим салатам относят знаменитый Сом Там (острый сладко-кислый салат из зеленой папайи, моркови, арахиса и перца чили) и Пад Пак Банг ФайДаенг (слегка обжаренные стручковые овощи и зелень с устричным соусом, перцем чили и чесноком).

Кхао Нияо Мамуанг – Клейкий рис с манго

липкий рис с манго као нияо мамуанг

Самый известный десерт Таиланда. С его вкусом делают мороженое и даже косметику.

Обычно торговцы этим десертом просвещают ему все место и если видите развешанные красивые манго над головой продавца – это точно Кхао Нияо.

Неопытных туристов удивляет цена. Почему так дорого??? В туристических местах рис с манго может стоить 120-150 батов. На рынке 70-80.

Дело в том, что рис варится долго и специальным образом, в кокосовом молоке, уваривается сироп.

Подается так – на тарелку кладется липкий рис в сиропе и сверху манго нарезанный на полосочки. Поливается соусом, или прямо так.

Тем кто любит сладкое и необычно зайдет. Дети у меня обожают этот десерт, а я вот совсем не понимаю. Мне кажется и странным, и слишком сладким. И к сочетанию риса с фруктами я еще не готова.

Перец чили в тайской кухне

Отдельного упоминания заслуживает перец чили, который в огромных количествах добавляется практически в любое тайское блюдо, включая фруктовые салаты. Более того, некоторые фрукты рекомендуется употреблять только со жгучей специей и солью. То, что в Таиланде считается чуть-чуть острым, для европейского человека – настоящий огонь. Поэтому, если знакомство с азиатской кухней только начинается, обязательно указывайте, что в блюдо не надо добавлять перец. Так можно прочувствовать истинный аромат блюд и выделить самую удачную еду, разумеется, по личным ощущениям.

Типичная ошибка начинающих гурманов запивать острое блюдо водой. Лучший способ потушить внутренний пожар – съесть или выпить что-нибудь сладкое. Например, фрукт или свежевыжатый сок. Натуральная глюкоза и клетчатка нейтрализует жгучее свойство перца и можно дальше продолжить дегустацию.

Опытные путешественники советуют начинать кулинарный экскурс с супов и мягких салатов, постепенно привыкая к большому количеству специй в блюдах. Если сразу попробовать блюда Тайланда с карри, то можно составить ошибочное представление о национальной кухне. «Воспитывайте» свои вкусовые рецепторы, постепенно приучая организм к насыщенному и яркому аромату. Тогда национальная тайская кухня станет любовью всей жизни, а экзотические рецепты навсегда займут почетное место в индивидуальной поваренной книге.

Где поесть в Таиланде

Находясь в Таиланде неизменно встаёт вопрос: что поесть? Но не потому, что нечего, а от изобилия ассортимента предоставляемых блюд . Возникло желание побаловать себя чем-то вкусненьким? Для этого не надо куда-то ехать или далеко идти. Кафе или ресторан Тайской кухни находятся практически в каждом квартале. Тайцы – вежливый и приветливый народ, гостей встречают дружелюбно, подскажут что выбрать.

А уличная еда в Тайланде вообще весьма распространённое явление – макашницы (передвижная кухня на колёсах) встречаются практически на каждом шагу и блюда на них готовят также хорошо, как и в столовых заведениях. Можно просто стоять на тротуаре и еда «сама приедет».

Помимо тайских эсклюзивных блюд и морепродуктов в любом ресторане есть и привычные мясные блюда, cпагетти,  пиццу, гамбургеры и картошку фри.

Сом Там – Салат из зеленой папайи

сом там салат из папайи

Сом Там приехал в центральный Таиланд из самого бедного региона страны, Исана. Тайцы обожают Сом Там. Он идет в качестве закуске к основному блюду и как самостоятельный продукт.

Делается так: в ступке толкутся порезанные соломкой кусочки зеленой папайи, вместе с перцем чили, зеленой фасолью, помидорами черри, чесноком, сухими креветками и арахисом. Добавляется лайм, тростниковый сахар, рыбный соус.

Совет: если хотите остро, просите 2 перца чили. Средней остроты -1. Совсем не остро – ноль. Я не люблю сушеные креветки, они какие-то странные, поэтому тоже прошу не класть.

Сом Там нужно обязательно попробовать, так как наряду с Том Ямом – это визитная карточка тайской кухни.

Найти просто. Если видите пестик и ступку на макашнице или в кафе, значит сом там точно есть.

Еще сом там делают из зеленого манго. На мой взгляд такой вариант даже вкуснее чем из Папайи.

Цена вопроса – от 50 батов.

Есть блюда, у которых цена устоявшаяся и фиксированная по всей стране. Так вот цена Сом Тама на улице обычно – 50 батов. Это самый простой вариант, только из овощей, но он нам и нужен. Если вы будете брать Сом там с крабами, к примеру, то обойдется он уже в 100 батов. Но крабы – одно название и панцирь, так что не советую.

В кафе сом там может стоить конечно сколько угодно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector