Как просто и наверняка вырастить манго из косточки в домашних условиях

Содержание:

Частые ошибки при посадке манго

Пренебрежение правилами посадки может привести к тому, что растение не прорастет или быстро погибнет. Самыми частыми ошибками являются:

  • Неправильная посадка. Если закопать косточку целиком, то ростку не хватит сил, что бы пробиться через толстый слой земли. Существует так же большая вероятность, что семя просто сгниет. Если косточку оставить на поверхности, то саженцу будет не хватать влаги и он не прорастет.
  • Полив холодной водой. Манго, как все тропические растения, очень чувствительно к перепадам температуры. Низкая температура воды может вызвать переохлаждение растения и, как следствие, сброс листвы. Кроме того, неправильный полив может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.
  • Использование неподходящего горшка. Емкость подбирается по размеру растения. Слишком глубокий горшок провоцирует развитие стержневого корня, в ущерб наземной части. Росток зачахнет и погибнет. В слишком мелкой емкости корневая система не сможет полноценно развиваться.
  • Неподходящие условия окружающей среды. Первые 2-3 месяца манго выращивают в парниковых условиях. Это защитит его от перепадов температуры и влажности. Убирают парник постепенно, после того как росток окрепнет и привыкнет к условиям окружающей среды.

Посадить косточку и получить первые ростки – это половина успеха. Для того, что бы растение было здоровым и радовало своим внешним видом, необходимо строго соблюдать правила ухода за саженцем.

Полезные свойства и возможный вред

Потребление этого фрукта идеально подходит для людей, страдающих от аллергии на цитрусовые. Но при его сочетании с жидкостями могут возникнуть проблемы – неприятные боли в желудке.

Поддержка защитных сил организма

Манго предотвращает инфекции, простуду. Высокая доля витамина С способствует поддержке здоровой иммунной системы.

Здоровье кожи

Манго содержит более 80% рекомендуемой суточной дозы витамина А, необходимого для поддержки здорового состояния кожи, ее регенерации. Его недостаток проявляется шелушением, сухостью кожи. Фрукт также содержит антиоксиданты, помогающие бороться со свободными радикалами, которые вызывают преждевременное старение.

Из мякоти манго можно сделать маску для лица, очень популярную в Азии. Смешайте мякоть с 2 ст.л. оливкового масла, нанесите на лицо, оставьте на 15 минут. Кожа будет увлажненной, здоровой.

Профилактика стресса

Манго содержит ряд витаминов В-комплекса, в частности, В6. При его дефиците возникает нарушение кровообращения, снижение концентрации. Наибольшее потребление витамина В6 приходится на стрессовые ситуации. Один свежий десерт из манго поддержит способность противостоять стрессовым ситуациям, успокоит нервы.

Здоровье сердца

Манго – богатый источник β-каротина, антиоксиданта, помогающего бороться со свободными радикалами, вызывающими сердечные заболевания. Следовательно, сочный фрукт – хорошая естественная профилактика сердечно сосудистых заболеваний.

Помощь при нарушениях зрения

Манго улучшает зрение. Стакан нарезанной мякоти обеспечивает 25% суточной нормы витамина А, способствующего хорошему зрению, предотвращающего ночную слепоту, сухость глаз.

Качественный сон

У вас проблемы со сном? Вам поможет манго: смешайте немного мякоти с бананом и йогуртом. Потребление этой смеси вечером обеспечит легкое засыпание, хороший сон. Мякоть содержит ниацин – витамин РР, являющийся залогом качественного сна.

Улучшение процессов пищеварения

200 г свежей мякоти манго достаточно для стимулирования обмена веществ по всему организму

Это особенно важно в случае запора. Высокое содержание клетчатки поможет в борьбе с этой неприятной проблемой

Борьба с раком

Манго – хороший источник ряда антиоксидантов, таких как изокверцетин, кверцетин, физетин, астрагалин. Ежедневное употребление самого фрукта или его сока поможет предотвратить несколько видов рака, таких как рак груди, лейкоз, рак простаты, толстой кишки.

Здоровье волос

Пантотеновая кислота и марганец, содержащиеся в манго, поддерживают образование пигментов волос. Витамин А устраняет перхоть, придает блеск волосам. Не зря манго известен своими увлажняющими свойствами. Витамин Е способствует росту волос.

Экзотический плод также можно использовать для изготовления домашней маски для волос. Смешайте размятую мякоть манго с 1 ст.л. белого йогурта и 2 желтками. Нанесите смесь на волосы, оставьте на 30 минут. После смывания маски вы получите мягкие послушные волосы.

Поддержка секреции гормонов

Манго – это афродизиак! Благодаря витамину Е, он повышает сексуальное желание, либидо, способность достигать оргазма. Цинк, в свою очередь, поддерживает фертильность мужчин и женщин.

Влияние на похудение

Манго – подходящая «добавка» для желающих похудеть, благодаря положительному влиянию на метаболизм в теле, пищеварение, выведение лишней воды из организма. Это обеспечивает устранение ненужных отложений, вредных веществ.

С помощью манго можно похудеть быстрее, здоровее. Рекомендуемое потребление – 1 раз в неделю по 100-150 г.

Потенциальный вред

Несмотря на положительные эффекты на организм, есть состояния, при которых манго не рекомендуется:

  • от потребления экзотического плода следует отказаться непосредственно после питья спиртного;
  • нецелесообразно включение фрукта в рацион при гастрите, высокой чувствительности желудка;
  • риск аллергической реакции (сыпь, зуд, отек лица);
  • незрелый манго может спровоцировать колики, раздражение слизистой кишечника, желудка, дыхательных путей;
  • чрезмерное потребление вызывает запоры, расстройства пищеварения.

Как правильно выбрать манго

Для начала стоит правильно выбрать фрукт манго при покупке – о сочности и спелости фрукта будет свидетельствовать характерный аромат со сладкими нотками. Плоды должны быть округлой формы, с гладкой кожицей, а если на плод надавить, то будет чувствоваться упругость и небольшое сопротивление мякоти. Однако если вы решили прикупить манго про запас, стоит выбирать слегка недозревшие плоды, с плотной консистенцией и не таким ярким ароматом. Как хранить манго из Таиланда и Вьетнама?

Хранить манго можно следующими способами:

  • В холодильнике;
  • На столе в вазочке или плетеной корзине;
  • В кладовой комнате или погребе, там, где темно и прохладно;
  • Заморозив в контейнерах, или обернув пищевой пленкой;
  • Предварительно, термически обработав.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как правильно выбирать тропический фрукт в магазине:

Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Дозаривание манго

Очень часто мы заведомо покупаем недозрелые плоды, чтобы продлить их срок хранения. Манго без проблем дозревает в квартире, если оставить его в темном шкафу, например, при температуре 23-25 градусов, не стоит класть плод на подоконник, при активном солнечном свете дозаривание протекает очень быстро, буквально за пару часов, можно пропустить момент, а мякоть уже начнет гнить.

Если же вы, наоборот, хотите сохранить манго как можно дольше, то положите незрелые плоды в холодильник. Предварительно оберните их в бумагу, но не мочите. Затем, за несколько дней до того, как манго вам понадобится, достаньте его с холодильника и оставьте при комнатной температуре. На дозаривание уйдет 2-3 дня.

Заворачивание в бумагу

Если купили зеленое манго, как сделать, чтобы плод дозрел? Быстро дозреть манго поможет бумага. Заверните его в обычную газету или пергамент для выпечки и положите сверток в темное место комнатной температуры. Через 24-48 часов он станет мягким, появится фруктовый аромат.

Если завернуть манго вместе с яблоком или бананом, процесс ускорится за счет увеличения выделяемого этилена.

Дозревание с помощью крупы

Индийские хозяйки используют проверенный способ дозаривания манго: кладут его в миску, кастрюлю или пакет с сырым рисом. В таких условиях плод созревает не за несколько дней, а всего за пару часов. К примеру, если вы положите манго в рис утром, вечером, максимум к следующему утру, получите спелый фрукт. Опытные хозяйки советуют заглядывать в емкость каждые 3-7 часов, чтобы не допустить перезревания.

Как довести манго до спелости? Поможет не только рис, но и кукурузные зерна или крупа. Этот способ практикуют мексиканские хозяйки.

Как определить спелость

При выборе манго не полагайтесь только на цвет

Важно уделить внимание свойствам, которые характерны для спелого плода:

  • насыщенный фруктовый аромат;
  • упругость при нажатии;
  • отсутствие на кожуре складок и прочих изъянов;
  • крупная плодоножка, которая пружинит у основания.

Спелое манго отличается сладким вкусом и нежной мякотью насыщенного желто-оранжевого цвета. Незрелые плоды обладают кисловатым терпким вкусом.

Способ первый — пакет + яблоки

Яблоки обладают особым свойством — они выделяют этилен. Этот газ способствует быстрому созреванию фруктов, поэтому чтобы манго быстро стало мягким и сладким, достаточно положить его в бумажный или целлофановый пакет с яблоками и неплотно завязать. Чем спелее яблоки, тем активнее идет процесс.

Способ второй — кастрюля + рис

В восточных и азиатских странах есть свой способ сделать так, чтобы манго доспело за считаные дни (а то и часы). Тамошние жители используют для этого рис — насыпают его в глубокую кастрюлю или другую емкость, а потом «закапывают» там твердые и неповрежденные плоды. Желательно в одной емкости дозревать один фрукт, но если кастрюля большого диаметра, в ней может поместиться сразу 2–3 манго. В таком случае они должны лежать не вплотную друг к другу, а быть разделенными слоем риса толщиной в несколько сантиметров.

Способ третий — время + терпение

Это самый длительный вариант. Нужно всего лишь положить фрукт в вазу и оставить на столе. Под воздействием солнечного света в нем запустятся процессы созревания. Сколько времени понадобится, чтобы купленное неспелым манго приобрело мягкость и райский вкус, зависит от сорта и степени зрелости. В среднем это 5–10 дней.

Условия содержания

При посадке растения важно соблюдать для манго условия по выращиванию и содержанию. От этого этапа зависит активность его роста и процесс жизнедеятельности

Манго в природе находится преимущественно в жарких странах, где присутствует высокая влажность. Плохо отзываются на все изменения в процессе выращивания, останавливая рост в высоту и разветвление. Может начать высыхать.

В процессе выращивания нужно поддерживать комфортные условия существования мангового дерева

Важно следить за:

  • стабильностью температуры;
  • ярким светом;
  • сильной влажностью.

При соблюдении этих условий выращивания с манговым деревом не будет никак проблем.

Выращивание манго — температура и свет

Манго предпочитает много солнечного света (до 10-12 часов в день). Соблюдайте несколько условий:

  1. Нахождение на подоконнике. Предпочтительнее выбирать окна, выходящие на южную сторону.
  2. Использование дополнительной подсветки. Для этой цели подойдут специальные лампы с дневным светом.

Без достаточного количества света рост манго прекращается.

Поддержание жаркого климата для дерева немаловажно, как и правильный свет. Манго предпочитает температуру в +30 градусов

До +25 подходит меньше, но растение не останавливает рост. Важно, чтобы изменения температуры не превышали 5 градусов. Сквозняки следует избегать.

Влажность

Сложным этапом в выращивании дерева является поддержание влажности до 80%.

Почву нужно увлажнять, делая её влажной, но без обилия воды. Она не должна скапливаться. Нельзя позволять земле пересыхать. Лучше использовать отстоянную или фильтрованную воду. Температура – чуть теплая.

Баланс влаги поддерживается дренажем. С февраля по март растение начинает цвести. В это время манго противопоказан частый полив, но его нельзя прекращать.

Дерево не следует опрыскивать. Это вызывает плесень на листьях. Вместо этого соблюдайте другую процедуру. Она заключается в ежемесячном мытье листьев растения. Очищайте от пыли аккуратно, чтобы их не повредить.

Зеленый манго – а-ля антоновка

Манго зеленого цвета по вкусу напоминает яблоко сорта Антоновка. Он такой же кисловатый и вполне может заменить этот фрукт. Как едят зеленый манго? По-разному, но в чистом виде он наверняка вам не понравится. Поэтому из него чаще всего готовят разные салаты. Например, салат с жареным судаком и зеленым манго.

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять следующие продукты:

  • Две штуки манго.
  • Один крупный лук-шалот.
  • 15 веточек кинзы.
  • Один тайский перец чили.
  • Один лайм.
  • Одну горсть арахиса или кешью.
  • Четыре чайные ложки рыбного соуса.
  • Одну чайную ложку коричневого сахара.
  • Полкилограмма рыбного филе.

Очищаем манго от кожуры и натираем его на крупной терке. Шалот также избавляем от кожицы и нарезаем его тоненькими перышками. Листочки кинзы отделяем от стебельков, все это перемешиваем и отставляем в сторону. Теперь готовим заправку к салату. Для этого три чайные ложки сока лайма смешиваем с рыбным соусом и сахаром. Поджариваем до золотистого цвета орехи. режем тонкими кольцами и убираем косточки. Рыбное филе обжариваем на сковороде или отвариваем (по желанию). Все приготовленные ингредиенты перемешиваем и заправляем соусом из ранее подготовленной рыбной заправки.

Болезни и вредители — способы борьбы с ними

Как и все плодовые культуры, манговое дерево подвержено различным заболеваниям. А также на растение нападают вредители.

Антракноз

Грибок поражает только надземную часть культуры. Отличительная особенность — быстрое распространение, которое происходит при помощи ветра, насекомых, росы и дождя.

Чаще всего заболевают деревья, которые имеют ранки или повреждения. Так как именно через них проникает инфекция.

Признаки:

  • На пластинках листьев появляются белесые пятна. Иногда — коричневые.
  • Пятна обрамлены темным ободком. Они постепенно разрастаются в разные стороны и через некоторое время сливаются.
  • При повышенной влажности заболевание проявляется в виде трещин на стеблях, которые в скором времени загнивают. В результате растение полностью погибает.
  • В сухом климате очаг поражения разрушает манго намного быстрее. Больные стебли при слабом ветре ломаются.

Пораженные ветки и листья немедленно удаляются и сжигаются. Справиться с заболеванием поможет «Кумулус ДФ».

Бактериоз

Характеризуется потемнением краев листвы. Поверхность становится сморщенной. В результате лист чернеет, но по-прежнему держится на ветках.

Профилактика и борьба:

  • перед посадкой косточку четверть часа держат в растворе «Агата-25К»;
  • пораженные части срезают, удаляют также 5 сантиметров здоровой по виду ткани;
  • срез промазывают медным купоросом;
  • в землю вносят гранулы «Триходермина».

Мучнистая роса

Серо-белый налет на листьях, напоминающий муку, — признак мучнистой росы. Со временем он становится более темным, и из ткани начинает выделяться мутная жидкость. Обычно поражается листва, но болезнь может перейти и на плоды. В результате чего они потрескаются и сгниют.

Профилактика:

  • два раза в месяц опрыскивают дерево фунгицидами, также подходит разведенная древесная зола;
  • для лечения обрабатывают «Топазом».

Паутинный клещ

Насекомое оплетает тонкими нитями верхушки побегов, на которых со временем появляются бежевые точечки. Со временем пораженные места теряют цвет и засыхают. Спасти растение поможет ежедневное опрыскивание чистой водой. Этот метод действует при первом появлении вредителей, когда они не успели еще расплодиться. Для лечения используют акарицид «Неорон». Обрабатывать придется три раза за месяц.

Щитовка

Побеги и листва покрываются овальными наростами коричневого оттенка. Насекомых смазывают керосином и снимают руками. Для профилактики рекомендуется каждую неделю протирать растение тряпкой, смоченной в водке и опрыскивать чесночным настоем.

Тля

Зелено-желтые насекомые селятся на верхушке молодых листочков, побегов и бутонов. Вредитель выпивает сок растения. В результате пораженные участки становятся желтыми, засыхают и опадают. При небольших количествах тли можно победить вредителей ручным способом. Просто давить их пальцами. При массовом нападении борются при помощи инсектицидов общего действия.

Трипсы

На листьях появляется рисунок в виде серебристых штрихов. На поверхности видны маленькие черные палочки — это вредители, избавиться от которых поможет препарат «Танрек». Если следовать всем рекомендациям, получится вырастить самостоятельно крепкое дерево и в скором времени получить урожай.

Как хранить манго в домашних условиях

Свежий плод хранится на протяжении одной недели. Для лучшей сохранности плода в помещении должно быть прохладно. Оптимальной температурой хранения фрукта является температура 10 градусов. Если приобрести недозрелый плод, то хранить его можно на протяжении 2 месяцев при температуре, не превышающей 12 градусов, и влажность воздуха 90%.

Совет!

Чтобы недозрелый манго созрел его хранят в темном месте упаковав в пергамент.

Плотность фрукта влияет на сохранение полезных веществ при хранении, поэтому при покупке лучше выбирать плод с плотной текстурой.

Как хранить фрукт в холодильнике

Холодильники текущего поколения оснащены полкой для хранения плодов. Такой отсек позволяет сохранить продукт в холодильнике. Если завернуть плод в пергамент и оставить в холодильнике на общей полке, то срок хранения увеличивается до одной декады.

Если плод уже разрезан, то хранению он подлежит не более 24 часов на холоде. Лучше всего срез полить соком из лимона и завернуть лакомство в пищевую пленку. Пищевая пленка не позволит контактировать с кислородом. В противном случае плод внутри и снаружи начнет чернеть.

Морозилка для длительного хранения

Если продукт не удается скушать сразу, то его можно и нужно замораживать. Сохраняет полезные свойства в замороженном виде фрукт на протяжении 2-3 месяцев. Для хранения плод можно разрезать пополам, при этом требуется удаление косточки или нарезать фигурно по собственному желанию.

Замороженный продукт можно использовать для смузи, коктейлей, выпечки, украшения блюд, компотов.

Как вырастить манго дома

Чтобы добиться ожидаемого эффекта, необходимо использовать косточку сразу, как только она будет извлечена из спелого фрукта. Есть проверенный способ, который помогает определить спелость манго: нужно попытаться отделить косточку от нежной мякоти, если этот процесс получился достаточно легко, то плод полностью готов к применению.

Извлеченную косточку нужно тщательным образом помыть и при помощи острого ножа удалить оставшуюся мякоть. Для ускорения процесса прорастания костянку аккуратно раскалывают:

Если расколоть ее удается без особых усилий, то скорлупу убирают, и аккуратно достают внутреннюю ее часть, по внешнему виду очень похожую на фасолину. Извлеченную часть во избежание в дальнейшем развития грибковых заболеваний подвергают обработке фунгицидными препаратами.

Бывает, что внутри костянки имеется несколько зародышей, тогда предпочтение  следует отдавать самым зеленым и ровным экземплярам, поскольку шансы у них лучше прижиться намного выше, чем у остальных.

Если же скорлупа слишком плотная и расколоть ее не представляется возможным, то не стоит переусердствовать, иначе велика вероятность повреждения внутренней части. В таком случае костянку рекомендуется поместить в емкость с водой комнатной температуры, и определить на хорошо освещенное солнцем место. Спустя 2-3 недели процедуру следует повторить, главное, менять через каждые 2 дня жидкость.

Как сохранить манго дома?

Не так давно манго считался очень дефицитным экзотическим фруктом, который попадал на стол только избранным. Сейчас этот продукт можно обнаружить на прилавках практически каждого фруктового магазина.

Несмотря на повышающуюся популярность, многие хозяйки до сих пор не знают, как правильно хранить манго. Где и сколько хранить продукт чтобы он пролежал подольше? Все зависит от нескольких факторов, а в первую очередь от степени зрелости продукта.

Выбираем фрукт

Часто неопытные хозяйки считают, что зрелость плода можно определить по цвету его кожуры. Это суждение не имеет ничего общего с реальным положением вещей. На самом деле цвет кожуры плода зависит только от его сорта, и спелые экземпляры могут быть как жёлтые, так и зелёные.

На что же тогда обращать внимание, выбирая продукт?

  • Во-первых, нужно понюхать объект. Полноценно зрелый экземпляр имеет насыщенный сладкий аромат. У недозревшего плода такой аромат отсутствует.
  • Во-вторых, необходимо слегка надавить на плод. Не достигший пика зрелости фрукт будет совершенно твёрдый, такому экземпляру необходимо ещё полежать. Зрелый продукт во время надавливания показывает упругость мякоти.
  • В-третьих, значение при выборе лакомства имеет и его форма. Лучше выбирать ровные округлые плоды, с гладкой неповрежденной кожицей.

Выбирая продукт опираясь на вышеописанные советы, нужно учитывать цель приобретения. Если нужно скушать плод сразу, то стоит поискать самые зрелые варианты, в случае, когда продукт необходимо прикупить впрок, лучше выбрать плоды неполной зрелости.

Храним экзотический фрукт

Как лучше хранить манго из Тайланда? Многие почему-то считают, что хранить в холодильнике этот фрукт нельзя. И это мнение снова ошибочно. Место хранения экзотического запаса определяет его зрелость.

Хорошо вызревший плод обязательно требуется хранить при низких температурах. В тепле, а особенно на солнце спелое манго хранить ни в коем случае нельзя.

Плод становится мягким и под воздействием большого количества сахара внутри его начинается процесс брожения и размножение бактерий, способных вызвать заболевания человека.

А вот незрелый представитель как раз не терпит холода. В прохладном помещении процесс дозревания тормозится. Поэтому недозревшие экземпляры лучше разместить в условиях комнатной температуры дозревать, после этого можно хранить их в холодильнике.

Как сохранить длительное время?

Как хранить манго подольше? Желтые плоды можно хранить длительный период, но с условием, что они высушены или заморожены.

Заморозка

Чтобы правильно заморозить манго его нужно очистить от кожуры и удалить косточку. Замораживать фрукты целиком не рекомендуется. Хранение замороженной мякоти может продлиться до 6 месяцев. При этом экзотический представитель не теряет своих вкусовых качеств и сочности.

Единственным отрицательным моментом может стать то, что мякоть теряет свою структуру. Она становится более мягкой и рыхлой. Но несмотря на это замороженные манго очень хороши для использования в выпечке или приготовлении десертов.

Сушка

Прежде чем засушить фрукт, нужно его правильно подготовить. Во-первых, требуется очистить продукт от кожуры и отделить косточку. Затем порезать мякоть на дольки. Во-вторых, сушка требует вымачивание кусочком в сахарном сиропе. Количества сахара зависит от личных предпочтений.

Затем можно разместить мякоть на солнышке, разложив на противне, застеленном пергаментом

Можно высушить продукт в духовке, если она не содержит функции конвекции, то важно обеспечить выход испарений. Отлично поможет в процессе заготовки электросушилка или аэрогриль. Хранить сушёный запас нужно в сухом тёмном месте не более года

Хранить сушёный запас нужно в сухом тёмном месте не более года.

Это основные рекомендации о том, как манго хранить в домашних условиях. Теперь вопросы хранения экзотического фрукта перестанут быть актуальными.

Информация о хранении продукта даст возможность хозяйкам баловать себя и домашних вкусным лакомством круглый год.

Навигация по записям

Особенности манго

Казалось бы, зачем собирать то, что не поспело. Не стоит думать, что только для России зрелость манго — непозволительная роскошь. Недозревшие плоды поставляют во все универмаги, даже там, где этот фрукт произрастает. Все дело в том, что если оставить зеленый фрукт на дозревание слишком долго, урожай достанется не человеку, а летучим мышам — крыланам, обожающим спелые тропические фрукты. Это хорошо знают азиаты и стараются собирать еще жестковатые плоды.

Похожий на огромную грушу с большой косточкой и сладкой ароматной мякотью манго любят не только за нежный тропический аромат, но и за полезность. Этот фрукт — природный антисептик и иммуномодулятор, источник клетчатки и витаминов, антиоксидант. Его едят в чистом виде, а также добавляют в десерты и напитки.

Не всегда зеленый цвет означает незрелость манго — в природе есть несколько разновидностей этого фрукта. Чаще всего попадаются желтые, но кроме них встречаются и красное, и зеленое манго. Поэтому не следует определить зрелость на глаз. Достав приглянувшийся плод из ящика в супермаркете, следует прежде всего оценить его аромат и консистенцию. Можно легонько сжать плод в кулаке.

Салат из манго с креветками «Ям Мамуанг»

Это по праву можно назвать одним из лучших азиатских салатов, который также является вполне отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец чили — 2 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Манго — 1 шт.
  • Листья сельдерея
  • Кинза — 1 пучок
  • Креветки сухие
  • Орехи кешью
  • Соус рыбный
  • Сахар
  • Перец «птичий глаз» — 5 шт.
  • Масло растительное

Приготовление:

Очистить манго и чеснок. Нарезать стручок перца чили кольцами. Половинку лайма разделить на 4 части. Все смешать и измельчить в ступке.

Мелко нашинковать капусту. Растолочь капусту в ступе, чтобы она дала сок. Выложить ее в миску.

Нарезать манго соломкой и отправить в салат.

Нарезать еще один стручок перца чили кольцами и добавляем в салат.

Поставить сковороду на нагрев и отправить в нее перец «птичий глаз».

Очистить креветки. Выложить их в миску, посыпать сахаром и замариновать. Разогреть сковороду с добавлением растительного масла и обжарить креветки.

Смешивать рыбный соус, сахар, лайм и перемешать. Заправить салат и тщательно перемешать.

Добавить в салат сухие креветки, измельченные листья сельдерея и кинзы.

Посыпать кешью и креветками.

Особенности потребления манго

Гурманы часто спрашивают, как есть манго – с кожурой или без? Фрукт едят очищенным, весь вкус в его сочной мякоти. При очистке нужно надевать перчатки, перед транспортировкой плоды часто обрабатывают вредными веществами для длительного хранения.

Перед употреблением рекомендуется тщательно промыть манго под тёплой проточной водой, чтобы смыть парафиновую плёнку, которую наносят для сохранности плодов во время перевозки.

Перезревший манго едят ложкой, разрезав на две части вдоль. Мякоть сочная, сладкая и ароматная, похожа консистенцией на тыквенную кашу.

Особенности потребления манго

Как и где хранить манго

Сказать, где лучше держать манго в домашних условиях нельзя. Чтобы определится со способом, необходимо понять для чего вам понадобится манго в будущем:

  • если плод нужно сохранить на несколько дней, его можно положить в кладовку или холодильную камеру;
  • когда хранение рассчитано на месяцы, остается один вариант – морозилка.
  • выиграть время (от 6 месяцев до года) поможет термическая обработка фрукта – вяление или варка в сахарном песке.

При комнатной температуре

Температура в 15-25 градусов противопоказана поспевшему манго, если вы не собираетесь съесть его в ближайшие двое суток. Такие условия подходят плоду в той ситуации, если его необходимо довести до зрелости. В зависимости от микроклимата квартиры, фрукт созреет за 3-4 суток. Чтобы плод за это время не испортился, не забывайте о трех правилах:

  • защита от солнечных лучей;
  • регулярная проверка фрукта;
  • стабильно высокая влажность.

В холодильнике

Срок хранения манго в холодильном отсеке определяется его спелостью. Если берется свежий и поспевший фрукт, который попал покупателю в руки прямо с самолета, то его можно оставить на 7 – 10 суток. В супермаркетах такие случаи редки, за новыми поставками обращаются к знакомым мелким поставщикам.

Хранить манго и другие фрукты рекомендуется в специализированном отсеке «Свежесть», которым оснащены современные холодильники. Если такой режим отсутствует, то плоды укладываются на среднюю полку. Чтобы выиграть время, фрукты упаковываются в бумагу. Для оборачивания берется пищевая бумага без чернил.

Если купить недозрелый фрукт в сетевом магазине, то он быстро испортиться в холодильных условиях. Хранить зеленые фрукты в холодильнике бессмысленно. Со временем манго поспеет, но будет несладким или вовсе безвкусным.

Нарезанный манго также хранят в холодильном отсеке. Пониженная температура продлевает срок годности. Кроме благоприятного климата используются также добавки, замедляющие процесс порчи продукта. Перед тем, как хранить разрезанный манго в домашних условиях, его обрабатывают:

  • аскорбиновой кислотой. 250 мг витамина размешайте в стакане воды и охладите. Смажьте составом срезы фрукта. Действие антиоксиданта не даст мякоти быстро потемнеть.
  • лимонным соком. Обработайте нарезанную мякоть концентрированным лимонным соком и уберите в холодильную камеру. Сок действует по аналогии с аскорбиновой кислотой.
  • сахарным сиропом. Обмакните манговые кубики сразу после нарезки. Сиропный слой защитит мякоть от контакта с кислородом и позволит выиграть время.

В морозилке

На вопрос о том, можно ли заморозить манго нет однозначного ответа. Сохранить плод в замороженном виде – не самая удачная идея, но реализовать ее можно. Проблема в том, что при экстремально низкой температуре фрукт теряет свои витамины и жирные кислоты, не говоря о сочности и аромате. Замороженное манго хранится 3 месяца при температурном режиме от -18.

Чтобы заморозить фрукт правильно, нужно заранее подготовиться. Для этого:

  1. Снимите с плода кожуру и нарежьте кусками (в форме кубиков).
  2. Положите куски на блюдце и прикройте пищевой пленкой сверху.
  3. Переставьте блюдце на пару часов в холодильную камеру, чтобы ломтики привыкли к пониженной температуре.
  4. Достаньте тарелку и переложите кубики в пакет. Пакет натуго перевяжите и уложите в морозильную камеру на постоянное хранение.

С чем есть манго

Можно почистить и есть манго как отдельный десерт. А если хотите удивить всех кулинарным мастерством, сделайте фрукт изюминкой праздничного или повседневного стола.

В Индии, Вьетнаме и Таиланде спелые плоды добавляют во многие блюда. Популярная уличная еда – жареные креветки с кусочками манго и лимонным соком. Сочный фрукт в стадии спелости, но ещё не ставший перезрелым, сочетается со многими привычными для нас продуктами:

  • салат из любых фруктов станет вкуснее, если добавить манго;
  • курица приобретает необычный вкус в маринаде из сока со специями;
  • шашлык из свинины будет очень мягким, если замариновать его в пюре манго и киви;
  • блюда из баранины не имеют специфического запаха, если добавить в соус свежий сок;
  • морепродукты и манго – идеальное сочетание вкуса в любом блюде;
  • белая рыба под соусом чатни из манго – королевское блюдо во многих странах Азии.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector