Китайская кухня

Китайская кухня за пределами Китая

Чжацзян Миан (лапша с бобовой пастой) — традиционное севернокитайское блюдо. Он распространился в Южную Корею, где известен как Чаджангмён .

Там, где есть исторические иммигранты из Китая, стиль питания эволюционировал и адаптировался к местным вкусам и ингредиентам, а также в большей или меньшей степени изменен местной кухней. Это привело к глубокому китайскому влиянию на другие национальные кухни, такие как камбоджийская кухня , филиппинская кухня , тайская кухня и вьетнамская кухня . Существует также большое количество разновидностей кухни фьюжн , часто популярных в рассматриваемой стране. Некоторые из них, например рамен ( японско-китайская кухня ), стали популярными во всем мире.

Жареное во фритюре мясо в сочетании с кисло-сладким соусом в качестве кулинарного стиля получает огромное предпочтение за пределами Китая. Поэтому многие похожие международные китайские кухни изобретены на основе кисло-сладкого соуса, в том числе кисло-сладкая курица (Европа и Северная Америка), маньчжурская курица (Индия) или тансуюк (Южная Корея). Гавайская пицца была вдохновлена китайскими кисло-сладкое вкусов.

Помимо принимающей страны, блюда, разработанные в зарубежных китайских кухнях, в значительной степени зависят от кухонь, происходящих из китайских иммигрантов. В корейско-китайской кухне блюда в основном происходят из кухни провинции Шаньдун, в то время как филиппинско-китайская кухня находится под сильным влиянием кухни Фуцзянь . Большая часть населения Соединенных Штатов, имеющая китайских предков, управляет множеством ресторанов, разработала отличительные блюда (например, чоп суей ), изначально основанные на кантонской кухне, хотя они не пользуются популярностью среди китайско-американских людей.

Согласно отчету, выпущенному крупнейшей китайской платформой обслуживания по запросу в 2018 году, за рубежом насчитывается более 600000 китайских ресторанов. В отчете также указано, что тушеное мясо является самым популярным блюдом на внешнем рынке. Сычуаньская кухня и некоторые китайские закуски и фаст-фуд заняли второе и третье место соответственно.

  • Американская китайская кухня

    Chop suey , курица генерала Цо , яйцо фу молодой

  • Австралийско-китайская кухня

    Блинчик с манго, тусклый сим

  • Британская китайская кухня

    Куриные шарики , тосты с кунжутными креветками

  • Канадская китайская кухня

    Имбирь из говядины

  • Карибская китайская кухня

    Ча-чи-кай, бангамари-динг

  • Филиппинская китайская кухня

    Arroz Caldo , Batchoy , пансит

  • Индийская китайская кухня

    Гоби маньчжурский , суп маньчжурский

  • Индонезийская китайская кухня

    Bakso , Cap cai , Lumpia , Mie ayam , Mie goreng , Swikee , Siomay , Kepiting saus tiram

  • Японская китайская кухня

    Рамэн , Гёза , Какуни , Тенхиндон

  • Корейская китайская кухня

    Чачжангмён , чжамппонг , хотток

  • Китайская латиноамериканская кухня

    • Перуанская китайская кухня

      Арроз Чауфа , Ломо Сальтадо

      (чифа)

    • Пуэрто-риканская китайская кухня

      Карне Аумада

  • Малазийская китайская кухня

    Bak kut teh , Char kway teow , Hokkien mee , Yee sang

  • Пакистанская китайская кухня

    Jalfrezi

  • Перанаканская кухня

    Карри из рыбьей головы , лакса , ми сиам

  • Сингапурская китайская кухня

    Хайнаньски курица рис , чили крабы , Mee пок

Десерты и закуски

Различные гао диуны (традиционное китайское тесто) с различной начинкой, включая семена лотоса , розу и смесь гороха и бобов.

Пирог с яичным заварным кремом — это разновидность xī diǎn (западная выпечка), родом из Португалии и завоевавшей популярность в Гонконге .

Как правило, сезонные фрукты — самый распространенный десерт, который употребляют после обеда.

Димсам (點心) первоначально означает небольшую порцию еды, может относиться к десерту, выпечке. Позже, чтобы избежать неоднозначности, тянь диан (甜點) и гао диан (糕點) используются для описания десертов и выпечки.

Китайские десерты — это сладкие продукты и блюда, которые подаются с чаем, обычно во время еды или в конце еды в китайской кухне.

Помимо того, что к чаю подают димсам, выпечку используют для празднования традиционных фестивалей. Самый известный из них — лунный пирог , которым отмечают праздник середины осени .

Предлагается широкий выбор китайских десертов , в основном включая приготовленные на пару и вареные сладкие закуски. Бинг — это общий термин для обозначения всех видов хлеба в китайском языке, включая выпечку и сладости. Это выпеченные кондитерские изделия на основе пшеничной муки с различными начинками, включая пасту из красных бобов , мармелад и множество других. Су (酥) — это еще один вид теста, приготовленный с большим количеством масла, что делает кондитерские изделия более рыхлыми. Китайские конфеты и сладости, называемые танг (糖), обычно изготавливаются из тростникового сахара, солодового сахара, меда, орехов и фруктов. Гао или Го — это закуски на основе риса, которые обычно готовятся на пару и могут быть приготовлены из клейкого или обычного риса.

Еще один холодный десерт называется баобинг — ледяная стружка со сладким сиропом. Китайские желе в совокупности известны на языке как лед . Многие желейные десерты традиционно заправляются агаром и приправлены фруктами, известными как гудун (果冻), хотя желе на основе желатина также распространено в современных десертах.

Китайские десертные супы обычно сладкие и подаются горячими.

В Китае также есть западная выпечка, такая как mille-feuille , крем-брюле и чизкейк , но они, как правило, не так популярны, потому что китайцы предпочитают десерты умеренно сладкие и менее жирные.

Баози — это приготовленные на пару булочки, содержащие пикантные или сладкие сочетания мяса, овощей и грибов, которые традиционно ассоциируются с завтраком.

Многие виды уличной еды, которые варьируются от региона к региону, можно употреблять в качестве закуски или легкого ужина. Крекеры с креветками — это часто употребляемая закуска в Юго-Восточном Китае.

Молочные продукты

Китайцы в более ранние династии, очевидно, пили молоко и ели молочные продукты, хотя и не обязательно коровьего происхождения, но, возможно, кумыс (ферментированное кобылье молоко) или козье молоко.

Многие китайские повара до недавнего времени избегали молока, отчасти из-за того, что выпас скота для производителей молока в условиях сезонной сезонной экологии риса неэкономичен, а отчасти из-за высокого уровня . Таким образом, использование молочных продуктов в китайской кухне исторически было редкостью, за региональными исключениями, такими как десерт « двойная кожа » в провинции Гуандун, сыр Рубинг (молочный пирог) в Юньнани и йогурт в Цинхае и Синьцзяне. Сегодня мороженое широко доступно и популярно во всем Китае.

Еда в Китае: что еще нужно знать

Прежде, чем ехать в Китай на гастрономический тур, нужно немного разобраться в ценовой политике еды и выучить хотя бы десяток иероглифов, чтобы понимать, что заказываете.

Цены на еду

Цены на одно и то же блюдо будут отличаться в зависимости от того, в каком заведении оно приготовлено, в каком городе турист им хочет полакомиться. В более «статусных» заведениях и больших городах блюда стоят гораздо дороже. Конечно же, на ценовую политику повлияет и качество продуктов, из которых оно готовится.

Самым бюджетным вариантом блюд окажется еда из уличных лотков. Здесь можно приобрести простой перекус от 1 дол. Это могут быть фрукты на палочке, овощи с сосиской. Советуем полакомиться местными видами гамбургера, которое представляет собой лепешку с прожаренным мясом со специями.

В простых кафешках один прием пищи обычно обходится в 2-3 дол. Если это традиционное мясное или рыбное блюдо – до 5 дол. Нужно учитывать, что порции здесь громадные. В ресторане средний обед обойдется от 50 юаней. Популярными становятся и так званые европейские рестораны.

Меню на китайском

Чтобы хоть как-то ориентироваться в меню на китайском языке, лучше усвоить хотя бы несколько простых слов, которые могут встречаться в перечне блюд:

  • 甜 – сладкий;
  • 辣 – острый;
  • 酸 – кислый.;
  • 淡 – пресный;
  • 苦 – горький;
  • 熏 – коптить;
  • 炒 – поджаривать;
  • 煮 – варить;
  • 烧 – тушить.

Еда по-китайски

  • 菜 – овощи;
  • 做饭 – приготовить;
  • 汉堡 – гамбургер;
  • 菜肴 – закуски;
  • 沙拉 – салат;
  • 肉饼 – котлета;
  • 比萨饼 – пицца;
  • 龙虾 – омар;
  • 鱿鱼 – кальмар;
  • 小龙虾 – рак;
  • 牡蛎 – устрица;
  • 虾 – креветка;
  • 金枪鱼 – тунец.

Философия и кулинария – неразделимые понятия в Китае

В китайской кухне каждый ингредиент не только обладает вкусовыми качествами и ароматом. Он несет в себе определенный философский смысл или даже наполняет готовое блюдо энергией жизни.

Повар в Китае – вовсе не обыкновенный кулинар, к каким привыкли в западных странах. Многие «обычные» для нас профессии здесь меняются, и повар становится философом, мыслителем, а иногда и врачом. Китайцы верят, что пища дается людям свыше, и потому имеет прямое влияние на человеческую жизнь.

Китайская еда традиционно обязана состоять из множества одинаковых маленьких кусочков, удобных для поглощения палочками. Ингредиенты, нарезанные такими кусочками, быстро готовятся в раскаленном масле, затем их определенным образом сочетают в соответствии с местными рецептами и подают на больших блюдах. К любой пище в Китае предъявляются несколько основных требований. Идеальное блюдо должно обладать:

  1. вкусом (вэй);
  2. цветом или видом (сэ);
  3. ароматом (сян).

Ценится тот повар, который сможет достигнуть этих трех высот. Если же мастер приготовит вкусную, но некрасивую еду, он может даже потерять работу. И наоборот, востребовано умение человека создать нечто необыкновенное из привычных ингредиентов, например, вырезать цветы и фигурки из обычной редиски.

Правильная китайская еда не только вкусная, красивая и ароматная. Пища должна нести пользу для организма, а иногда она бывает даже лечебной.

Полезность китайских блюд определяется тем, с каким вниманием и трепетом повара отбирают для них ингредиенты. Порой огромное значение имеют конкретные характеристики сырья, например, возраст курицы или утки

От этого могут зависеть вкусовые качества, питательность, пищевая ценность готового блюда. Особое внимание китайцы уделяют воде, используемой для приготовления еды: предварительно определяют все ее физические и химические характеристики, могущие повлиять на человеческий организм.

Китайские повара обязательно следят за балансом инь и янь в своих блюдах и правильным сочетанием ингредиентов, несущих в себе энергию мужского и женского начал.

Некоторые южнокитайские блюда обладают настоящими лечебными свойствами: они улучшают настроение женщинам и мужчинам, выравнивая нарушенный баланс гормонов и других веществ в крови. Рисовые настойки на особых южнокитайских змеях помогают при головной боли или кашле, а также мужских недугах.

Китайцы очень трепетно относятся к процедуре поглощения пищи. Для них это целый ритуал, несовместимый с европейским понятием «перекусить».

Типичная китайская трапеза, даже для небольшой семьи или компании, редко включает в себя меньше четырех различных блюд. Поскольку все они состоят из нарезанных кусочками ингредиентов, каждый может попробовать меню целиком, не опасаясь проблем с пищеварением. Вообще, большинству китайцев не знакома проблема переедания. Представителям этой национальности присуща скромность и врожденное чувство меры.

Пищу не принято готовить заранее, обычно она подается на стол прямо с горячей плиты или из особой печки. Китайская трапеза проходит в специально отведенных для этого столовых комнатах, но никогда – в гостиных или перед телевизором.

Считается, что еда создана, в том числе, чтобы радовать глаз и душу, и ничто не должно отвлекать от приема пищи.

Кулинария неразрывно связана с философским и мировоззренческим аспектом жизни китайского народа. Приготовление и поглощение пищи показывают отношение человека к самой природе, следовательно, внимательное отношение к поданным блюдам есть проявление уважения ко всему живому.

Именно поэтому в китайской любой трапезе все продумано до мелочей: интерьер столовых и ресторанов, особая атмосфера в них, музыка, цветные скатерти, посуда, а на ней идеальные красивые кусочки пищи, заботливо приготовленные искусными китайскими поварами и поданные на радость гостям.

Особенности китайской национальной кухни

Если поедите в Китай, то увидите, что для их еды характерна многообразность. Все из-за того, что территория страны очень большая, на ней проживает около 55 национальностей, каждая из которой привносить в приготовление еды свои особенности. В плане гастрономии можно выделить два региона: южный и северный. На севере жители предпочтительно готовят пельмени и разные виды лапши, хлеб. Еда в северном Китае более питательная, жирная и соленая. В южной части региона жители предпочитают рисовые блюда (пища в основном слишком острая или сладкая). Для дезинфекции и остроты используются разные виды перца. В качестве приправ они любят добавлять уксус, имбирь, патоку, вино, чеснок, гвоздику, кумин, анис. При этом приправляют китайскую необычную еду сахаром или солью очень редко. В качестве соли у них выступает соевый соус. Аромат чаям и напиткам любят придавать добавлением сухофруктов и трав.

В качестве мер весов используют цзинь, что равно 500 гр. Из растительной продукции они любят добавлять в блюда не только овощи и зелень, но и ростки бамбука, луковицы, корни растений, семена лотоса, грибы. Попробовав их, точно удивитесь, ведь блюда получаются достаточно вкусными.

На рынке и в супермаркетах будут разбегаться глаза от обилия фруктов: бананы, мандарины, яблоки, манго, лимоны, кокосы, папайя, драконий фрукт, хурма, апельсины, виноград, дыни, арбузы, личи, дуриан и другие. Но, все же, лучше лакомиться сезонными продуктами.

У большинства китайцев родители еще с детства вырабатывают привычку приема пищи в одно и то же время. Так, позавтракать они спешат в промежутке с 7 утра до 9, пообедать лучше с 11 до 2 дня, поужинать – с 5 до 7 вечера. Благодаря таким четким правилам проблем с лишним весом в китайской нации практически нет.

Китайцев считают не только всеядной нацией, но и нацией, которая привыкла к безотходному производству. В ход для приготовления у них идет все: лапы, головы, шеи, желудки, кровь. Для европейцев это далеко не всегда выглядит аппетитно.

Что такое кантонская кухня

Блюда китайской кантонской кухни характеризируют гастрономические предпочтения провинции Гуандун. Поваров, которые идеально освоили основы этой кухни, приглашают работать в лучшие китайские и европейские рестораны, ведь именно эта кухня считается самой востребованной.

Поскольку указанная провинция имеет большой торговый порт, то в блюдах часто используются иностранные специи и завозные продукты. За основу блюда они берут морепродукты, разные виды мяса и субпродукты. В качестве способов приготовления чаще используются тушение, прожарка с частым помешиванием, приготовление на пару.

Минимально они используют в своей кухне зелень, кориандр и лук. Чтобы улучшить вкусовые качества блюд, применяют кунжутное масло, уксус, крахмал из кукурузы, вино из риса, соевый соус, сахар и соль. Активно используется перец и чеснок, особенно в тех блюдах, где используются субпродукты.

Традиционная кухня в различных районах Китая

Как мы уже говорили, каждая область, каждый район и город огромного Китая имеет свои традиционные национальные блюда, которые можно отведать только здесь.

В Шанхае практически во всех ресторанах можно попробовать невероятно вкусный десерт под названием «Клейкий рис восьми сокровищ». Он действительно готовится из особого сорта клейкого риса, пасты из красной фасоли с добавлением сухофруктов и орехов. Именно сочетание различных видов сушеных и вяленых фруктов делают это блюдо таким незабываемым.

В Ханжоу, который расположен намного южнее Шанхая, можно попробовать уникальное блюдо – жареный шелкопряд. В зимнее время полакомиться вкусным супом с перебродившим утиным яйцом и пряными травами.

В самых северных городах Китая Харбине, Чэндэ и других весьма популярны суп из утки с прозрачной лапшой и особенные китайские пироги, очень напоминающие сибирские пельмени.

Даже в ультрасовременном Китае сохранился культ еды, и это его отличает от всех стран мира. Ушла излишняя помпезность и церемонность, но уважение к традициям осталась. Этому стоит поучиться у граждан Поднебесной империи и прежде чем посещать эту замечательную страну, узнать как можно больше об их традициях.

В Азии есть много видов приготовления яиц и ни одного европейского. Местных снэков тоже полно

О столетнем яйце слышали многие. Если нет, вот справка:

По итогу получаем золотисто-зелёный деликатес. Белок на вкус никакой, желток слегка отдаёт аммиаком. Или не слегка, зависит от производителя. Иногда такое яйцо едят в дополнение к пропаренным овощам и мясу, а где-то добавляют в супы, чтобы разбавить текстуру блюда.

Позже в честь дня дракона мне сделали подарок: коробку цзунцзов (рисово-мясные пирамидки в листьях) и утиные яйца. Как их готовили – до сих пор не знаю, но этот знак внимания вызвал самый большой гастрономический шок.

Белок был до жжения солёным и рыхлым, а желток оказался слишком жирным, из него прямо текло. Вечер праздника закончился тем, что с подругой по очереди играли в Густаво Фринга из «Во всех тяжких». Не все подарки зашли, да.

Ситуация со снэками лучше. Их тонна, выбор есть всегда: из прилавков почти вываливаются маленькие порции в прозрачном пластике. Самые неожиданные, притом.

Перепелиные яйца, как и куриные, могут варить с соевым соусом. После готовки их упаковывают, немного трескают и получается солоноватая питательная закуска. В дороге выручают лучше любого яблока или чипсов.

Из солёного ещё видел рыбные головы, хвосты, плавники, мясные хрящи и соевое мясо с разными приправами.

Сладких перекусов не считал – нереально. Сотни видов пастилы, орехов, сушеных фруктов и овощей, вафель, мункейков, ультрасладкого печенья и рисовых… изделий? С последними была самая большая интрига, потому что могла попасться и рассыпчатая сладость с кунжутной начинкой, и белые пластинки, на вкус и ощущение как мука.

Что по ценам:
• столетние яйца 20 шт. за 400 руб.;
• перепелиные 4-6 шт. в упаковке за 20-70 руб.;
• сушеные фрукты от 100 руб. за банку;
• сладости стартуют от 10 руб. за штуку.

Кухни разных регионов и школ

В связи с тем, что Китай располагается на огромной территории, климатические условия во многих регионах этой страны значительно отличаются друг от друга, различны их флора и фауна. А это, в свою очередь, повлияло на особенности рациона в разных китайских провинциях. Традиционно в национальной кухне Катая выделяют четыре кулинарные школы — пекинскую кухню, которую еще называют императорской, катонскую, сычуаньскую и шанхайскую. Соответственно, присущи они северу, югу, западу и востоку страны.

Пекинская кухня

На севере страны большей частью выращивают рис, поэтому он составляет основу местной кухни. Рис подают как самостоятельное блюдо на завтрак, так и в дополнение к мясу, рыбе или овощам, он может быть рассыпчатым или вязким

Также в пекинской кухне особое внимание уделяется мясным блюдам, в частности баранине и знаменитой утке по-пекински. Для приготовления этого блюда используют особую породу птиц, выращенных на специальных фермах с соблюдением определенного режима питания, в результате чего мясо утки становится достаточно мягким и сочным, а шкура очень тонкой.

По традиции, утку по-пекински нужно разрезать непременно на сто двадцать кусочков, в каждом из которых должно быть и мясо, и жир, и хрустящая корочка.

Катонская кухня

Катонская, южная, кухня отличается обилием блюд из рыбы, а благодаря проживавшей здесь династии Мин, многие из них еще и крайне изысканны и необычны. Помимо этого, катонская кухня славится своими нетрадиционными рецептами, среди ингредиентов которых мясо кошек и собак, змей и различных насекомых. Правда, встречаются они довольно редко и в местных ресторанах вам, скорее всего, предложат попробовать что-нибудь попроще. Еще в этом регионе распространены чайные дома, где не только можно выпить традиционный китайский зеленый чай, но и почитать газету, назначить деловую встречу или просто отдохнуть с семьей.

Сычуаньская кухня

Сычуаньская кухня считается едва ли не самой лучшей в Китае. Этот регион удивительно плодороден и здесь есть все для того, чтобы приготовить пищу, достойную самих императоров. Тут особенно часто используют различные специи и пряности, а основным способом приготовления является паровая обработка или копчение. Самые популярные блюда этой кухни — молодой цыпленок с арахисом, утка, запеченная в листьях зеленого чая, а также своеобразные китайские пельмени, разновидностей начинок для которых насчитывается более двухсот.

Шанхайская кухня

Шанхайская кухня полностью переняла все кулинарные традиции двух соседних провинций — Чжэцзян и Цзянсу. Здесь предпочитают мясные блюда с добавлением рисовой водки, а также различных специй, придающих мясу (как правило, свинине) темно красный цвет. Популярна здесь и различным способом приготовленная утка. Блюда из угря, осьминогов, мохнатого пресноводного краба и других экзотических морепродуктов являются традиционными для шанхайской кухни. Именно здесь готовят знаменитый тофу — соевый творог, который имеет довольно специфический запах.

Философия китайской кухни

Отношение к кулинарному искусству в Китае всегда имело особое философское значение. Китайцы на протяжении многих веков изучали процесс приготовления пищи как науку. Даже Конфуций обучал своих учеников не только философским теориям, но и тонкостям кулинарии, через которые, по мнению философа, можно было познать себя и окружающий мир гораздо глубже. Таким образом, сформировалась конфуцианская кухня, которая до настоящего времени пользуется в Китае популярностью.

К пище во все времена в Китае предъявлялись завышенные требования. Качество продуктов, вкусовые качества, полезные свойства и способ сервировки – все эти моменты должны были демонстрировать высочайший уровень китайской кухни. Вся еда должна быть непременно лечебной, для чего в Китае пищу хорошо сдабривают всевозможными пряностями.

Меню китайской кухни с давних времен было поделено на еду с энергией инь и янь. Китайцы придерживаются мнения, что существует пища, дарящая энергию, а существует такая, которая отлично успокаивает. Например, любые мясные продукты – это еда с энергией янь, а чистая вода несет в себе исключительно энергию инь. Для полноценного здоровья в организме человека должен существовать баланс этих двух видов энергий, их гармоничное сосуществование.

Блюда китайской кухни принято есть при совместных трапезах

Китайцы не ждут какого-то важного повода, чтобы собраться всем вместе. Народный фольклор Китая также тесно связан с пищей, здесь существует великое множество пословиц и фразеологизмов на тему еды, которые характерно описывают различные состояния и поведение людей в тех или иных ситуациях

Дурным тоном считается и быстрое поедание пищи. Трапеза должна быть медленной, полной наслаждения каждым блюдом. Перекус – это точно не термин китайской кухни. Китайцы считают, что пища – это благословение небес, а значит, и принимать ее нужно как дар.

При сервировке стола, хозяйки в Китае обязательно следят за соблюдением равновесия в приготовленных блюдах, однако более жидкие и мягкие шедевры кулинарии, как правило, преобладают на столе за счет своей полезности. Китайская домашняя кухня обычно предлагает для празднования каких-то событий накрывать столы, на которых будет находиться не менее 40 разнообразных блюд. Внешний вид посуды, ее расцветка и расположение тарелок на столах играет в сервировке стола у китайцев ключевую роль. Для ощущения гармонии при сервировке стола в Китае чаще других используются приглушенные бело-голубые тона фарфора.

Порядок употребления блюд при трапезе у китайцев также разнится с общепринятым европейским порядком. В качестве аперитива китайская кухня обязательно настаивает на употреблении свежезаваренного зеленого чая. Лишь после него можно начинать пробовать холодные закуски. Среди них очень распространена рыба, овощные блюда, мясо. После холодных закусок следует традиционный рис и горячие блюда. Пьют китайцы в обед традиционное рисовое вино или матан. Завершать обед принято свежим бульоном, а затем – новой порцией зеленого чая. Подобный порядок приема пищи в Китае обусловливает хорошее пищеварение и отличное настроение всех гостей.

Особенности китайской кухни можно почерпнуть, если знать ее региональность. Однако продукты, из которых готовят китайцы, практически во всех регионах одинаковы. Больше всего в рецептах китайской кухни используется соя, крупы (главной из которых является, естественно, рис), злаковые культуры, различные фрукты, овощи, мясо, яйца, рыба, морепродукты, орехи, а также насекомые и пресмыкающиеся. Пьют китайцы зеленый чай, рисовое вино, змеиные настойки и пиво. Большинство продуктов для блюд китайской кухни произрастает в этом государстве, поэтому все они являются высококачественными и свежими.

Китайские конфеты

Для производства конфет в Поднебесной в большей мере используют тростниковый сахар или мел. В конфеты также добавляют фрукты, орехи, которые смешивают в ладком сиропе.

На прилавках магазинов в Китае можно увидеть конфеты из имбиря, батата, боярышника, свеклы, моркови. Конечно, они могут быть не такими вкусными, как конфеты европейских производителей, но пользы для организма от них будет намного больше.

Молочные конфеты «Белый кролик» – это настоящий флагман китайской конфетной индустрии. Они появились в начале 90-х годов, когда в стране только начинался рост экономики. Это настоящая классика, которая представляет собой мягкую карамель с неповторимым сливочным вкусом. Конфеты просто тают во рту.

Особенности китайской кухни

Известно, что история появления китайской кухни берет свое начало еще во времена неолита. С самого своего существования она постоянно пополнялась разными ингредиентами. Происходило это в результате того, что в каждом из регионов имелись различные предпочтения касательно продуктов. Знакомство китайской нации с другими культурами также оставило свой след, поэтому сегодня китайская еда считается одной из наиболее богатых и разнообразных.
Китайская национальная кухня разделяется на 8 категорий.

  1. Кантонская китайская кухня – сладкие и хрустящие блюда в основе.
  2. Фуцзянськая – сладкая, ароматная кухня, блюда которой готовятся из исключительно свежих ингредиентов.
  3. Аньхойская кухня специализируется на блюдах, приготовленных в соевом соусе.
  4. Цзянсу – кухня, в основе которой лежит сохранение текстуры ингредиентов, их вкусов, наиболее часто блюда имеют сладко-горьковатый привкус.
  5. Хунаньская – объединяет масляные блюда.
  6. Шандунская кухня считается наиболее необычной по используемым продуктам.
  7. Чжецзянская – основной акцент сделан на мясные и рыбные блюда.
  8. Сычуаньская – блюда этой кухни отличаются остротой и жирностью.

Наиболее популярные продукты китайской кухни, используемые для приготовления блюд:

  • рис;
  • лапша, приготовленная из риса;
  • свинина;
  • соя и соевые продукты;
  • курица.

На основе этих ингредиентов и состоит меню китайской кухни. Благодаря гармоничному сочетанию с другими продуктами, китайские блюда всегда просты, но довольно интересны.

Продукты китайской кухни

Привычные для нас снэки есть, но они другие

В маркетинге рынок крайне конкурентный. Производители обязаны выдумывать странные и броские виды своих продуктов, чтобы занять долю.

Вкусов газировок и чипсов безмерно много. Миринда с арбузом или личи, пепси «солёная карамель», кола с персиком и спрайт с клетчаткой. Зашло всё, как и Lay’s с помидорами, васаби, кимчи или лаймом.

Орео правит Азией. Их тоже бесконечное количество вкусов и это спасло. Пришлось обходиться печеньем: в Китае нет дешёвого шоколада вроде Milka или Alpen Gold, которые можно у нас урвать по скидкам за 60 руб. Есть только Hershey’s за 100 руб/55 гр или Snickers, в том числе с белым перцем.

Мороженое недорогое, качественное, а выбор огромный. В жару покупал по пять штук в день и съедал сразу. Когда сочный фруктовый лёд с кусочками личи стоит 25 рублей, удержаться сложно.

Но любители кофе расстроятся. Основной бизнес «напитков с собой» в Китае строится на Bubble Tea – молочном чае с шариками из тапиоки.

И это только базовый вид. В них могут добавить кусочки фруктов, желе, пудинга, кунжутные шарики, можно регулировать уровень сахара и температуру: от кипятка до ледяного.

Нравились другие виды такого напитка, где в гигантский стакан на литр могут засунуть куски арбуза и ананаса, слайсы апельсина, смешать это с зелёным чаем, личи и маракуйей. Когда на улице 40 градусов, а влажность 97 процентов, спасало мощно.

Штука, в общем, практичная: заменяет перекус, согревает зимой, охлаждает летом.

Что по ценам:
• Газировка значительно дешевле: 60 руб. за 2 л колы, но 40 за 0,6 л с разными вкусами;
• Чипсы стоят около 60 рублей;
• Орео продаётся пачками разного формата, я брал самую большую на 450 гр за 180-230 рублей;
• Фруктовый лёд начинается с десяти рублей, пломбир – с шестидесяти;
• Бабл ти стартует с 90 руб., самый дорогой с кучей фруктов брал за 240. Для сравнения: в Москве нашёл только одно место, где такие продают, и средняя их цена – 300 руб.

История

История китайской кухни восходит к доимперскому периоду – с XXI по III век до н.э., когда правили династии Ся, Шан и Чжоу. Об этом говорят артефакты в виде посуды из бронзы и глины, найденные археологами.

Профессия повара считалась одной из самых почитаемых, поэтому мастеров кулинарии ставили по статусу в один ряд с важными политическими деятелями. Есть даже версия, что повар основателя династии Шан был назначен на пост премьер-министра. Исторический труд «Цзо-чжуань» говорил, что продукты супа вместе символизируют гармонию.

Простые люди занимались сельским хозяйством и питались тем, что вырастили сами. Основой питания чаще всего были зерновые: в северной части страны – просо, в южной – рис; чуть позже появились пшеничные и ячменные продукты. Реже употребляли мясо, в основном курицу и свинину.

Во времена правления семейств Шан и Джоу пищу не только жарили, но и готовили ее для долгого хранения: засаливали, квасили, валяли, мариновали. Первая кулинарная книга принадлежит перу известного художника Ни Цзяня, где он приводил рецепты напитков и блюд из курицы, грибов, морепродуктов.

Придворная кухня была более изысканной, подчинялась правилам моды и даже законов. Так, правитель мог есть мясо свиньи, коровы и барана, в то время как министрам разрешалось употреблять только баранину.

При власти Мин и Цин еда, традиционная для императорского двора, стала распространяться в массы. В последние века китайцы позаимствовали некоторые продукты у иностранцев, но даже они в составе играют по-китайски, а все кушанья остаются такими же уникальными, вкусными и неповторимыми.

Этикет

Нормы поведения немного отличаются от традиционных:

  • при трапезе обязательно хвалят повара и его мастерство;
  • при посещении общественного заведения оплату за весь стол проводит тот, кому дается единственное меню;
  • при еде не запрещается чавканье или другие громкие звуки;
  • упавшие куски с пола не поднимают.

Ряд запретов и условий касается и палочек для приема пищи:

  • при взятии еды из общего блюда забор проводят отдельными приборами или при помощи собственных, но перевернутых толстыми концами;
  • нельзя передавать пищу при помощи палочек или втыкать их в рис вертикально;
  • если подано мясо на костях, то его поедают только при помощи прибора, а не рук;
  • палочками не размахивают и ими ни на что не указывают;
  • твердые части бульона извлекают прибором, а жидкую — употребляют при помощи ложки;
  • после окончания трапезы палочки выкладываются на специальные поставки или оставляются на краю тарелки.

Важно! Палочки могут изготавливаться из пластика, бамбука или дерева.

Что по итогу. Сбросил 8 килограммов, а bubble tea до сих пор снится

Хорошо ушло, потому что много двигался и не налегал на жирную еду, которой в Китае полно из-за свинины, но не больше питательной и здоровой.

Ещё сыграли роль отсутствие тяжелых пельменей, пропажа майонеза из рациона и полное исключение шоколада, который поглощал до уезда пачками. До сих пор режет зубы: настолько он у нас, оказывается, сладкий.

Осталось два больших сожаления: что распробовал прелесть холодного бабл ти слишком поздно и не напился вдоволь, и не достаточно много ел овощей с креветками. Блюдо питательное и свою цену для двоих окупает с головой.

На самом деле, многие китайцы сами боятся есть личинки и скорпионов, но куриные лапки, говяжьи уши и свиные копыта там – абсолютная норма.

Для себя сделал вывод, что в Восточную Азию следует ехать в первую очередь ради кухни, хоть это и не единственная причина. Никакой бложик не впихнёт в себя того разнообразия блюд и кулинарных утех, которые традициями эволюционировали в местной культуре тысячи лет.

P.S. Только не ешьте летучих мышей: там, кроме кожи и вирусов, ничего больше нет.

iPhones.ru

И как пытался найти там хоть что-то привычное.

Павел Телешевский

У меня 4 новых года: обычный, свой, WWDC и сентябрьская презентация Apple. Последний — самый ожидаемый, и ни капли за это не стыдно.
Instagram/Telegram: @tinelray

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector