Семя чиа рассмотрим пользу для мужчин и женщин настоящий источник энергии

Как принимать семена чиа в лечебных целях

Богатый витаминами продукт применяется в народной медицине. Лекарственные средства на его основе помогают снять симптомы многих недомоганий.

От запоров и очищения кишечника

Пищевые волокна в составе чиа быстро нормализуют работу кишечника и помогают ликвидировать запоры. Чтобы привести самочувствие в норму, нужно на протяжении 3 недель пить специальный коктейль с полезными семенами. Делают напиток так:

  • большую ложку семян заливают стаканом кефира и настаивают около 2 часов;
  • по желанию в напиток добавляют пару чайных ложечек натурального меда;
  • размешивают до полного растворения.

Принимать средство нужно на пустой желудок с утра. Польза чиа с кефиром поможет связать токсины и шлаки и вывести их из кишечника. Во время курса очищения организма обязательно следует принимать хотя бы по 2 л чистой воды в день.

Для снижения холестерина

Укрепить сосуды, повысить их эластичность и снизить холестерин поможет польза семени чиа. Рекомендуется ежедневно добавлять продукт в обычную пищу. Дневная порция должна составлять не больше 1 большой ложки, такое количество нужно разделить на несколько приемов.

Важно! Лечебные свойства семян чиа желательно сочетать со здоровым питанием. Если продолжить употреблять жирные, острые и жареные продукты, даже полезные семечки не смогут снизить вред для сосудов

Если продолжить употреблять жирные, острые и жареные продукты, даже полезные семечки не смогут снизить вред для сосудов.

При гастрите

Острый гастрит является одним из противопоказаний к употреблению чиа. Продукт слишком богат клетчаткой — при попадании в желудок пищевые волокна будут раздражать слизистые и только усилят воспаление.

В период хронического протекания болезни можно принимать семена чиа, предварительно замоченные в воде или соке. В таком случае их оболочка размягчается и уже не травмирует стенки желудка.

При панкреатите

Проявления хронического панкреатита можно снять, если трижды в день принимать по 30 г семян, обильно запивая их водой. Делать это нужно до еды. Общий срок лечения составляет месяц, потом на несколько недель чиа из рациона убирают.

Во время обострения болезни от чиа необходимо отказаться полностью. В этот период для поджелудочной железы от продукта будет только вред.

При сахарном диабете

Гликемический индекс чиа равен всего 30 единицам, и при регулярном употреблении продукт способен понижать глюкозу в крови. Углеводов в нем присутствует относительно немного, а содержание белка повышенное, поэтому продукт помогает предотвращать резкие скачки сахара и служит профилактикой ожирения. Особенно полезными для диабетиков считаются черные семена.

Однако перед введением продукта в рацион стоит проконсультироваться с врачом и получить разрешение на употребление. Семена необходимо сочетать с медикаментами — самостоятельным лечебным средством чиа служить не может.

Химический состав

Семена чиа богаты жирами, белками и клетчаткой, но их гликемический индекс составляет всего 30.

Таблица – Пищевая ценность 1 порции (100 г)

Компоненты Концентрация Единица измерения
Белки 16,5 г
Жиры 31
Углеводы 8
Пищевые волокна 35,5
Калорийность 486 ккал ккал

Семяна чиа также содержат:

  1. Триптофан. Именно из него синтезируется серотонин.
  2. Аргинин и лизин. Эти вещества участвуют в образовании орнитина и креатина, в обмене и накоплении нейромедиаторов в головном мозге.
  3. Гистидин. Он входит в состав гемоглобина и миелиновых оболочек нервных волокон.
  4. Аминокислоты. Представляют собой строительный материал для мембран и органелл всех клеточных структур организма.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, -6, -9). Оказывают антиоксидантное, противовоспалительное и регенеративное действия. Омега-3 кислоты снижают уровень триглицеридов в крови, а также: улучшают состояние сосудов и работу сердца, укрепляют иммунитет, нормализуют работу нервной системы.
  6. Кальций и фосфор. Их употребление необходимо для профилактики остеопороза у людей с непереносимостью молочных продуктов.
  7. Селен и цинк. Эти минералы защищают клетки от повреждения свободными радикалами, участвуют в иммунных реакциях.
  8. Медь и железо. Обеспечивают синтез и нормальное функционирование эритроцитов.
  9. Магний и витамины группы B. Влияют на нервную систему – нормализуют уровень возбуждения и торможения в ЦНС, передачу импульсов на периферию, поддерживают метаболизм нейронов.
  10. Калий. Стабилизирует сократимость и ритм сердца.
  11. Витамины В1, В2, С, Е, РР, C и Е. Последние два являются антиоксидантами, а также: защищают организм от образования опухолевых клеток, укрепляют сосуды, повышают иммунитет, улучшают состояние репродуктивной системы.

Есть в зернах и аминокислоты (аргинин, фенилаланин, триптофан, лизин, лейцин, гистидин и др.). Потребность в них обычно испытывают вегетарианцы.

Полезные свойства продукта

Перечислять полезные свойства семян чиа можно долго, но мы остановимся на главных:

  • оказание укрепляющего действия на иммунную систему и повышение устойчивости к простудным заболеваниям;
  • выведение из организма шлаков, снижение вреда для печени;
  • регулировка аппетита – что даёт право назвать их диетическим продуктом;
  • снижение уровня вредного холестерина и защита сосудов от развития атеросклероза;
  • укрепление сердечной системы и выравнивание артериального давления;
  • повышение выносливости и энергии;
  • оказание омолаживающего действия на организм;
  • положительное влияние на функции мозга и состояние памяти.

Полезное влияние оказывают семена чиа и на женское здоровье. Женщины, употребляющие их, легче переносят критические дни, меньше устают и не поддаются плохому настроению. Ценные вещества продукта положительно влияют на восполнение кровопотери и приводят в норму гормональную систему.

Чиа является отличным помощником в поддержании женской красоты. Входящие в состав продукта витамины позволяют содержать кожу и волосы в прекрасном состоянии, несмотря на высокое содержание калорий.

Для мужчин чиа – это гарантия того, что эндокринная система будет функционировать без сбоев, а выработка гормонов будет происходить регулярно. Для простаты и всей мужской половой системы чиа играют важную роль, так как они улучшают потенцию.

Железо и кислородный обмен

Компонент в виде железа улучшает циркуляцию крови, восполняет кровопотерю и благотворно влияет на кислородный обмен в организме. Нутриент, находящийся в составе чиа, концентрирует гемоглобин, а ведь именно он отвечает за доставку кислорода к клеткам всех систем и органов организма.

Как только минерал под названием нутриент оказывается в дефиците мы видим, как тускнеют и становятся ломкими волосы, как бледнеет кожа, как блокируется физическая активность и нарушается сон.

Специалисты советуют иметь в доме семена чиа, которые могут в один момент стать скорой помощью

В состав семян входят такие компоненты как калий и фитоэстрогены, они стоят на страже сердечно – сосудистой системы, оберегают человека от внезапных инфарктов и инсультов, а нутриенты повышают его выносливость и активность.

Семечки в качестве натурального антидепрессанта

Учёными доказан тот факт, что люди, употребляющие семена шалфея, гораздо реже страдают от депрессий и нервных срывов. Причина кроется в составе микроэлементов, входящих в состав растения, они подавляют агрессивность, сильное возбуждение, но при этом, не угнетают жизненную активность. Такой баланс позволяет человеку вести насыщенную жизнь, избавляя его от уныния.

Клетчатка, Омега 3 и 6 помогают снять головную боль, нормализовать работу мозговой деятельности и повысить тонус

Укрепление и защита опорно-двигательного аппарата

Людям с нарушениями в опорно –двигательном аппарате врачи рекомендуют принимать по одной чайной ложке семян в день. Профилактика остеопороза, артрита, артроза, коксартроза позволяет больному продлить возможность двигаться.

Семечки ещё во времена древних ацтеков использовались перед соревнованиями и забегами, перед военными баталиями и длительными переходами

Поставка незаменимых жирных кислот

Для того чтобы наш организм работал без сбоев, а качество функционала повышалось, нужны жирные кислоты. В чиа их предостаточно, в то время как в других продуктах их нет вовсе. Тем ценнее для нас семечки шалфея.

Особенности употребления семян чиа

Полезные свойства семян чиа позволят включать этот продукт в диеты атлетов при вегетарианском питании, в детском возрасте и при контроле за весом. Для разных групп людей есть свои особенности употребления.

Детям

Семена не имеют специфического вкуса и хорошо маскируются в кашах, салатах, выпечке. При размалывании белых зёрнышек их трудно найти в блюде.

Рекомендован приём семян с 3 лет. С этого возраста суточная норма употребления – до 1 столовой ложки (около 7-10 г). Более раннее введение в здоровый рацион питания стоит рассматривать при веганской диете ребёнка, целиакии (не содержит глютен).

При похудении

В русскоязычной литературе рекомендовано применять чиа для снижения веса. Увеличивая опорожнение кишечника и выводя лишнюю воду, такая диета приведёт к уменьшению массы тела.

На самом деле всё несколько сложнее:

  1. Суточная норма употребления семян для взрослых людей – до 2 столовых ложек (14-20 г). То есть воды будет выведено около 190 г. Этот результат сравним со слабым мочегонным эффектом.
  2. Калорийность чиа не позволяет отнести эти семена к диетическим продуктам.
  3. Снижение аппетита наблюдается после приёма семян в пищу на короткое время (не более 6 часов).
  4. Очищение кишечника происходит при переходе к употреблению любой растительной пищи.

Все эти особенности позволяют использовать семена:

  • на первом этапе очищения кишечника;
  • в ограниченных количествах – как добавку, а не как основу рациона;
  • включая в вечерний приём пищи – для снижения аппетита и исключения перееданий на ночь;
  • в любых блюдах, т.к. вкус семян абсолютно нейтрален (рецепты, десерты из семян чиа выбирайте в соответствии с диетой);
  • без иллюзий относительно эффективного средства для снижение веса.

При беременности

Период вынашивания ребенка для женщин – относительное противопоказание для использования чиа. Вводить его в свой рацион впервые лучше в другое время, поскольку употребление может привести к изменению стула, аллергиям, изменению артериального давления.

Рассмотреть приём чиа при беременности стоит женщинам:

  • уже принимавшим эти зёрна ранее;
  • веганкам;
  • с запорами и отёчностью;
  • с дефицитом кальция.

В остальных случаях стоит придерживаться правильного привычного питания.

При сахарном диабете

Чиа имеет низкий ГИ. Семена постепенно насыщают кровь глюкозой в небольшом количестве, что позволяет включать их в рацион диабетиков.

В процессе пищеварения содержимое семян превращается в вязкую субстанцию, которая замедляет переваривание съеденной пищи. Это немного снижает ГИ блюд, к которым была добавлена чиа.

При проблемах ЖКТ

При заболеваниях пищеварительной системы не рекомендуется добавлять грубую клетчатку, которая содержится в оболочке семян чиа. Это чревато обострением воспаления, усилением болей, кровотечением (при эрозивных процессах).

Семена чиа хорошо подойдут в качестве пищевой добавки при запорах. Особенно если они вызваны резким уменьшением двигательной активности (при травмах, операциях и т.д.) или повышением температуры тела или окружающей среды.

В чем же заключается польза семян чиа?

Эти семена обладают уникальным составом, высокой питательной ценностью, содержат ненасыщенные жирные омега-кислоты.  

Посмотрите, какими удивительными свойствами обладают чиа:

  • По показателям Омега-3 – в 2 раза превышают лосось; 
  • Содержат в 6 раз больше кальция, чем в молоке;  
  • В них в 6 раз больше железа, чем в шпинате;  
  • В 1, 5 раза больше калия, чем в бананах;  
  • Многократно больше антиоксидантов, чем в голубике. 

Конечно же это не значит, что нужно срочно исключать из рациона остальные продукты и концентироваться только на семенах. Это всего лишь означает, что данный продукт необходимо включить в рацион и от этого будет только польза.

Смотри, не навреди!

Могут, да могут семена чиа принести вред здоровью. Индивидуальную непереносимость, аллергические реакции никто не отменял. Такое случается редко, но все же бывает, несмотря на натуральность продукта. Плюс есть общие противопоказания. В основном они связаны с наличием большого количества клетчатки. Не каждый ЖКТ сможет нормально переработать суперфуд. 

Основные противопоказания:

  • метеоризм, склонность к повышенному газообразованию. Тут все индивидуально. Если тебя часто «пучит», то начинай употреблять чиа с небольшого количества, следи за реакцией, далее увеличивай дневную норму или убирай суперфуд из рациона;
  • склонность к запорам. Это тоже относительное противопоказание. Давая организму клетчатку, не забывай про жидкость! Иначе появится большая проблема в виде непроходимости. Но многие девочки отмечают, что суперфуд наоборот с ней справился. В любом случае — следи;
  • любые заболевания желудка, ЖКТ. Нерастворимые волокна не могут нежно работать со слизистыми, особенно воспаленными, нужно их беречь;
  • гипотония. Суперфуд отлично снижает артериальное давление. А если оно итак не дотягивает до нормы, то могут появиться проблемы;
  • беременность, период лактации. Суперфуд принесет огромную пользу и матери, и ребенку. Вот только воздействие чиа на организм женщин в интересном положении до конца не изучен. Плюс нежелателен метеоризм. Бойкие газы могут спровоцировать преждевременные роды. Поэтому на этот период от суперфуда лучше отказаться.

У семян чиа все противопоказания относительные. Кто-то их употребляет на постоянной основе при заболеваниях желудка. Другие люди не страдают запорами. Все индивидуально, нужно пробовать. А если мучают сомнения, то лучше проконсультироваться с врачом.

Последствия употребления чиа  

Что можно приготовить из семян чиа

Продукт можно употреблять в чистом виде, замачивать в молочных продуктах или воде, а также использовать в качестве дополнения каш, салатов.

Каша предполагает замачивание в теплой воде с последующим добавлением сухофруктов, орехов и других ингредиентов.

Семена чиа: рецепты

Несмотря на сравнительно непродолжительное время существования культуры в современном мире, кулинарами разработаны рецептуры приготовления блюд. Наиболее популярные приводим ниже.

Урбеч из семян чиа

Быстро насыщает, можно купить в готовом виде. Потребуется:

  • семечек – чиа, подсолнечника – 200 гр. и 100 гр. соответственно;
  • сливочного масла – 100 гр.;
  • сахара или сахарозаменителя – по вкусу и желанию.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Семена погрузите в кофемолку и измельчите.
  2. Жир поместите в емкость и поставьте на водяную баню.
  3. Соедините порошок с растопленным сливочным маслом и подсластителем, взбейте с помощью блендера.
  4. Храните в стеклянной таре и холодильнике. Срок годности -1 месяц.


Фото пудинга с семенами чиа

Пудинг

Наиболее простой способ – замачивание в кефире, йогурте, молоке в пропорции 3 стол.лож. на 1 стак. жидкости. Приготовление гранатового предполагает:

  1. Замачивание 1,5 стол.лож. семечек в соке граната (100 мл). Оставить на 2-8 часов.
  2. Замачивание 1,5 стол.лож. косточек с 150 мл. молока миндаля. Оставить на 2-8 часов.
  3. Далее две массы соединяют, добавляют орехи, сухофрукты, ягоды, сахар.

Суп

Овощи можно подбирать по вкусу и желанию. Потребуется:

  • семена чиа -1 стол.лож.;
  • вода теплая – 1 стак. (для замачивания)+1,5 стак.;
  • сливочное масло – для поджарки;
  • лук, морковь, картофель, зелень, перец, черный перец, соль – по вкусу.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Соедините семечки с водой (для замачивая) в кастрюле или чашке, накройте емкость крышкой и оставьте минимум на два часа.
  2. Лук обжарьте на сковороде, добавьте потертую на мелкой терке морковь.
  3. Полтора литра воды поместите в кастрюлю и поставьте на огонь.
  4. В воду добавьте поджарку, нарезанный кусочками картофель.
  5. Варите массу до готовности картофеля.
  6. Добавьте набухшие семена, зелень, соль, черный перец молотый, накройте крышкой, поставьте минимальный нагрев, варите до 5-10 мин.

Варенье

Потребуется стакан свежих или размороженных ягод, мед или сахар по вкусу и до трех ложек семян чиа. Все необходимо взбить с помощью блендера и убрать в холодильник на два часа (или более, зависит от требуемой степени набухания).

Смузи

Готовить летний напиток можно с любыми ягодами и фруктами. Для этого семена замачивают в соке до набухания (30 мин.), затем добавляют желаемые ингредиенты и взбивают с помощью блендера.  Для приготовления бодрящего апельсинового коктейля потребуется:

  • мякоть одного апельсина, банана, яблока, киви;
  • сока апельсина – 1 стак.;
  • семян чиа – 2 стол.лож.

Пошаговая схема:

  1. На полчаса замочите семечки в соке.
  2. Далее поместите в чашу блендера перечисленные фрукты, при желании добавьте сахар или мед.
  3. Взбейте, не храните напиток.

Кекс к чаю

По приведенному рецепту можно приготовить пирог, сливочное масло можно заменить на маргарин (хорошего качества, без заменителей растительных жиров) или домашние сливки. Потребуется:

  • сахара – 100 гр.;
  • сливочного мала – 100 гр.;
  • стакан замороженных ягод (черника, голубика, смородина, малина и др.);
  • молока – 100 гр.;
  • муки – 1 стакан;
  • разрыхлитель теста;
  • семена чиа – 2 стол.лож.;
  • вода теплая – 6 стол.лож.

Сливочное масло должно быть мягким, поэтому лучше заранее достать ингредиент из холодильника.

Пошаговая схема:

  1. Соедините семечки с водой и оставьте на полчаса.
  2. Перемешайте с помощью миксера сливочное масло и сахар.
  3. Добавьте набухшую массу, перемешайте с помощью миксера.
  4. Влейте молоко, перемешайте.
  5. Добавьте муку, перемешанную с разрыхлителем теста, перемешайте с помощью миксера.
  6. Выложите приготовленную массу в смазанную сливочным маслом или маргарином форму для выпечки.
  7. Заранее разогрейте духовой шкаф до 180-200 град./Цельсий.
  8. Поместите в формы для выпечки кексов тесто, сверху выложите ягоды.
  9. Поместите формочки в духовой шкаф, выпекайте до готовности (пока на зубочистке не останется жидкого теста).


Масло семян чиа применяется в косметологии для питания и роста волос

Как выбрать качественный товар

Полезные свойства пищевой добавки зависят от качества сырья

На что стоит обращать внимание при выборе:

  1. Документы.  Вне зависимости от способа приобретения, у любого продавца должны быть сертификаты, подтверждающие качество продукта.
  2. Страна производитель. Лучше не покупать продукцию, упакованную в Китае. Как правило, товар низкого качества, содержит следы применения пестицидов для увеличения срока хранения.
  3. Целостность упаковки. Зерна испанского шалфея требуют определенных условий транспортировки, поэтому пакет должен быть плотным, герметичным, лучше многослойным и влагостойким, нанесенный текст  — четкий, без размывов, наклейки — плотно прилегать к основе.
  4. Срок годности. На обертку должны быть нанесены две цифры: дата производства и дата упаковки. Срок годности с момента упаковки один год.
  5. Окраска. Качественные семена имеют слегка неоднородный коричнево-серый или белый цвет с  мраморным узором.
  6. Форма и размер: качественный продукт отличает практически одинаковый размер семян и ровная округлая форма.
  7. Вкус. Пресный, с легким ореховым оттенком.
  8. Запах. Отсутствует.

Где купить лучший продукт без риска

Суперфуд активно набирает популярность среди вегетарианцев, любителей здорового питания, спортсменов. Приобрести можно в крупных супермаркетах, аптеках, специализированных магазинах, через интернет.

  1. В крупных супермаркетах, как правило, есть отделы, специализирующиеся на пищевых добавках и здоровом питании. В некоторых выделены даже отделения для вегетарианцев. Поищите семена чиа на этих полках. Плюс такой покупки в том, что можно сразу же оценить качество упаковки и попросить сопровождающие документы. Минус — могут быть нарушены условия хранения, тогда часть полезных свойств останется на складе магазина.
  2. Аптеки всегда очень ревностно следят за качеством реализуемого товара, обеспечивают необходимые условия хранения, транспортировки. Основной минус — более высокая цена по сравнению с другими вариантами.
  3. Специализированные магазины – идеальное место для приобретения суперфуда. Это могут быть эколавки, магазинчики здорового питания  или торговые точки для веганов. Здесь можно получить подробную консультацию у продавца, осмотреть товар, документы. Кроме того, там почти всегда создаются оптимальные условия хранения продукта.
  4. Покупка через интернет – несомненно, удобный вариант. Но это сопряжено с определенными рисками. Поэтому старайтесь приобретать продукцию на официальных сайтах компаний или проверенных серверах, например iherb.com. Выбирайте производителей, дающих гарантию на товар, обязательно проверяйте его сразу при получении в присутствии курьера. Просмотрите отзывы других потребителей, это поможет избежать разочарования.

Как правильно хранить в домашних условиях?

Семена чиа весьма привередливы к условиям хранения. Для того, что бы продукт сохранил все свои полезные свойства нужно:

Использовать заводскую упаковку, только если есть zip-застежка, или пересыпать в герметичную банку.
Биологически активные вещества разрушаются на свету, поэтому пакет или банка должны стоять в закрытом шкафу, подальше от прямых солнечных лучей.
Оптимальная температура хранения от +8 до +25 градусов.
Подальше от источников воды

Повышенная важность – самый страшный враг чиа. При попадании влаги они быстро разбухают, теряют часть полезных свойств, могут заплесневеть.

Семена ЧИА: что это такое?

Современное название растения – испанский шалфей («Salvia Hispanica»). Исследовав питательную ценность семян, ученые объяснили полезные свойства чиа большим содержанием жирных кислот омега-3, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Белок, содержащийся в зернах, обладает сбалансированным аминокислотным составом. По некоторым параметрам этот продукт действительно можно отнести к «суперфудам».

Это растение, внешне похожее на мяту, изначально было дикорастущим, но индейцы окультурили его и выращивали как важнейший продукт питания. Племена мая и ацтеки на протяжении многих веков употребляли зерна чиа в пищу, чтобы прибавить себе сил и выносливости

Согласно «Кодексу Мендоса» (книга о жизни и обычаях ацтеков, написанная испанскими колонизаторами в 1547 году), чиа была третьей по важности культурой после кукурузы и бобов

Помимо минералов и витаминов семена чиа содержат большое количество клетчатки, благодаря чему заметно улучшают пищеварение и повышают усвояемость других продуктов. Кроме того, они понижают уровень холестерина и помогают организму эффективнее бороться с воспалительными процессами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector