Полезные свойства укропа для женщин и мужчин

Содержание:

Химический состав и энергетическая ценность укропа

Польза укропа будет главным образом определяться его химическим составом. Стоит отметить, что разные части растения обладают разным химсоставом. Но поскольку наиболее часто используют зелень и семена, то следует остановиться именно на их составляющих.

Витамины:

  • A: способствует очищению организма от шлаков и токсинов, омолаживает, принимает участие в регулировке синтеза белков;
  • E: препятствует старению кожи, улучшает регенерацию клеток;
  • P: укрепляет капилляры и стенки сосудов, положительно влияет на функционирование щитовидной железы;
  • C (аскорбиновая кислота): укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции человеческого организма.

Макроэлементы:

  • кальций: укрепляет кости и мышечную ткань, способствует правильному формированию скелета;
  • калий: улучшает работу сердечно-сосудистой системы, приводит в норму артериальное давление;
  • магний: приводит в норму функцию центральной нервной системы, оказывает седативное воздействие.

Микроэлементы:

  • марганец: улучшает функционирование нервной системы, принимает участие в углеводном и жировом обменах, обеспечивает нормальное развитие мышечной ткани;
  • железо: препятствует развитию анемии, участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на циркуляцию крови
  • медь: регулирует деятельность всех основных органов, укрепляет стенки сосудов, обеспечивает обмен железа.

Знаете ли вы? Укроп в своём составе имеет уникальное вещество апиол — мощнейший спазмолитик, обладающий сильным абортивным действием. Во времена Гиппократа его давали беременным женщинам , чтобы вызывать преждевременные роды или самопроизвольный аборт.

Состав зелени также дополнен ценными органическими кислотами — фолиевой, олеиновой, линолевой, а также эфирными маслами, клетчаткой, пищевыми волокнами. Свежий укроп является низкокалорийным продуктом, у которого на 100 г приходится всего 40 ккал.

БЖУ зелени представлено такими компонентами:

  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 6,3 г.

Основные правила и нормы употребления

Молодая зелень богата эфирными маслами и горечами, чтобы ощутить их полезное воздействие на организм, потреблять продукцию нужно дозировано. В день допустимо употреблять не более 1 пучка укропа весом в 50–70 г, если стоит цель просто повысить иммунитет, обогатиться витаминами или оживить блюдо. Постоянно употреблять зелень не стоит, нужно делать хотя бы недельный перерыв или менять тип зелени.

Знаете ли вы? Эфирное масло, содержащееся в укропе, по своей ценности приравнивается к розовому и также активно используется в производстве парфюмерии.

Кормящим мамам можно вводить укроп в свой рацион уже на 7-й день после рождения малыша. Дневная норма потребления зелени не должна превышать 50 г.

Если отвар из укропа предназначен для грудного ребёнка, то изначально его дозировка не должна превышать 1 ч. л. в день. Если нет негативной реакции, то её повышают до 3 ч. л. в день постепенно и внимательно наблюдают при этом за состоянием и поведением малыша.

Кроме нормы употребления, стоит учитывать, что зелень очень восприимчива к нитратам и накапливает их именно в наземной части, поэтому покупать укроп нужно только у проверенного продавца или выращивать самостоятельно.

Важно! Любая зелень, и укроп не исключение, обладает слабительным эффектом, поэтому его употребление в неограниченном количестве может вызвать диарею.

Кому противопоказан укроп?

Как и любое сильное лекарственное средство, укроп может иметь некоторые побочные эффекты

Прежде всего, обратите внимание на количество приправы в вашем рационе. Не стоит употреблять его в чрезмерных количествах, поскольку это может принести только вред вашему организму, соответственно, ухудшить самочувствие.

Избыток его в рационе может привести к сонливости, упадку сил и ухудшению общего самочувствия

Особое внимание стоит уделить людям с пониженным артериальным давлением и аллергикам. Для людей с пониженным давлением укроп может стать злейшим врагом и привести к потере сознания, головокружению и тошноте.

Чтобы избежать «неприятных сюрпризов» съешьте несколько веточек зелени на голодный желудок, а затем проследите за ответом своего организма. Если неприятных ощущений вы не отмечаете, а общее самочувствие осталось стабильным, то можете смело добавлять это ароматное растение в свой ежедневный рацион!

Состав и калорийность продукта

О пользе укропа известно уже более нескольких тысяч лет, более того, упоминания о нем, как о чудодейственном средстве, встречаются даже в писаниях древнейших врачей. Они описывали полезные качества не только самой зелени укропа, но и стеблей, и семян.

Часто укроп путают с другим зонтичным растением — фенхелем (имеет другие названия — Волошский укроп, Аптекарский укроп). В диком виде на территории России фенхель не растет. Его специально выращивают в фермерских хозяйствах и на дачах как ценную лекарственную культуру. В последнее время растение все чаще можно увидеть в продаже и на грядках огородников в России, но в небольших объемах — немногие любители выращивают фенхель на дачных участках.

Витаминную основу зелени укропа составляют каротин, аскорбиновая кислота, В1, B2, B3, B9. Из полезных элементов в ней присутствуют калий, железо, фосфор.

Разнообразен состав и укропных семян: помимо основных витаминов (А, С, Е, РР) и элементов (магний, цинк, селен, медь, марганец), в них содержится 15-18% жирного масла. Оно состоит из олеиновой, пальмитиновой и линолевой кислот и польза укропа для организма человека от них только возрастает.

Сок из стеблей растения также можно использовать в качестве лечебного средства — в его составе аскорбиновая, никотиновая кислоты, известные нам как витамины С и В3, а также набор ценных минеральных солей, пектиновых веществ.

Во всех частях укропа находятся ценные флавоноиды: кверцетин, кемпферол, изорамнетин, которые не только защищают клетки от разрушения и преждевременного старения, но и придают растению особый запах.

В 100 граммах свежего укропа содержится всего 38 ккал, что делает его диетической добавкой к блюдам.

Особенности использования и некоторые традиционные рецепты

Свежий укроп – это источник витаминов и минералов, который можно добавлять во многие основные блюда. Но если в нашей стране мы привыкли добавлять его в супы и салаты, то заграницей эту приправу добавляют в некоторые кондитерские изделия, чай, и т.д.

Данная культура полезна не только в свежем виде. Сушеное растение увеличивает свои полезные терапевтические свойства в несколько раз. Именно поэтому во всех традиционных рецептах применяют сушенные листья, стебли или плоды приправы. Но, естественно, при термической обработке культура теряет свои основные полезные эффекты, о чем стоит помнить.

Также в аптеках можно найти зубную пасту, косметические изделия в основе которых лежит это полезное растение.

Наиболее распространенными рецептами в народной медицине считают:

  • при патологиях ЖКТ. Делают настой укропа (на 1 л кипятка 10 г высушенных плодов, которые настаиваются не более 15 мин). Принимать по 1 стакану после каждого приема пищи. Спиртовая настойка принимается по 20-40 капель на стакан воды ежедневно после каждого приема пищи;
  • для профилактики стенокардии надо взять 1 десертную ложку измельченных семян растения, залить 1,5 чашками крутого кипятка и настаивать не менее 1 часа, затем остудить и процедить. Принимают настой по 100 мл 3 раза в сутки;
  • для улучшения эвакуации мокроты. Берут 1 столовую ложку плодов или семян, заливают 200 мл кипятка и настаивают в течении 15 мин. В настой добавляют мед и принимают по 5 раз в сутки по 1 столовой ложке;
  • при набухании молочных желез, травмах и ушибах делают компрессы из побегов (на 1 литр кипящей воды около 100 г сушенных побегов, которые настаивают 10-15 мин).
  • для стимуляции лактации необходимо смешать плоды укропа, тмина, аниса, фенхеля, пажитника, шишек хмеля, ячменя, овса в равных частях и настаивать в горячей воде (500 мл) 2 ложки (столовой) смеси. За сутки необходимо принять до 1,5 л настойки.

Противопоказания укропа

Поскольку растение заметно снижает давление, гипотоникам не стоит злоупотреблять ним даже в качестве приправы. Нужно определиться с индивидуально допустимым минимумом в употреблении. Иначе давление упадет еще больше, и на фоне его снижения может развиться приступ сердцебиения с одышкой.

Аллергия. Такая реакция на укроп сравнительная редкость. Однако, она вполне способна развиться из индивидуальной непереносимости и в тех случаях, когда очень долго лечатся растением либо его семенами в повышенной дозировке.

Критические дни. Разжижающий кровь укроп способен увеличить продолжительность женского очищения, приведет к обильным выделениям и общей слабости. Поэтому перед наступлением критических дней лучше ограничить лечение семенами и употребление зелени.

Фото: https://d.allegroimg.com/original/016370/4e30ca284e0f9c9c94a4f75bc49d

Важно учитывать место выращивания зелени. Он имеет предрасположенность к усвоению разных элементов из воздуха и почвы

Поэтому выращивают его подальше от дорог и промышленной пыли, соблюдая требования к экологической чистоте лекарственного сырья.

Ботаническое описание

Укроп – это зонтичное растение с тонко рассечёнными листьями.

Стебли растения одиночные, прямостоячие. Их высота достигает полтора метра, в верхней части стебли ветвящиеся.

Листья очерёдные, яйцевидной формы. Стебли и листья зеленоватые или желтовато-зелёные с восковым налётом, который придаёт побегам сизоватый оттенок.

Цветки мелкие, зеленовато-жёлтого цвета, собраны в сложные зонтики. Их диаметр достигает 15 сантиметров.

Ареал: в диком виде растение произрастает в Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях. Как культивируемое и сорное встречается везде на всех континентах.

Укроп холодостойкая культура. Его размножают посевом семян ранней весной или поздней осенью до наступления морозов. Произрастать семена начинают при температуре 3° C. Самая благоприятная температура для роста и развития всходов: 16–27° C.

Для успешной культивации необходимо тёплое или жаркое лето. Растению требуется много солнечного света, даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Для хорошей урожайности желательна богатая, хорошо разрыхлённая почва. Семена жизнеспособны в течение 3—10 лет.

Секреты пользы укропа

Основной секрет лечебных свойств данного растения – его уникальный состав. На нашем столе невозможно сыскать ингредиента с аналогичным набором витаминов и полезных веществ. В листьях и стеблях содержатся:

  • каротин;
  • никотиновая и фолиевая кислоты,
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • микроэлементы (соли кальция, калия, железа, фосфора);
  • флавоноиды (кверцетин, изорамнетин и кемпферол);
  • пектиновые вещества;
  • клетчатка;
  • набор минеральных солей.

Плоды укропа мы редко употребляем в пищу, однако в них находится около 20% жирного масла, которое богато петрозелиновой, олеиновой, пальмитиновой и линолевой кислотами. Они являются структурными элементами для синтеза белка в нашем организме, при этом должны поступать в него извне. Кроме того, все части растения богаты эфирными маслами, которые и придают ему особый аромат.

Все эти вещества попросту незаменимы и необходимы для адекватной работы нашего организма, здоровья и отменного самочувствия. Именно они определяют ряд полезных терапевтических эффектов укропа.

Стоит отметить, что этот вид зелени отличается небольшой калорийностью, при весомой пищевой ценности:

  • Калорийность — 38 ккал.
  • Белки — 2.5 г.
  • Жиры — 0.5 г.
  • Углеводы — 6.3 г.

Таким образом, всего 50 г укропа с легкостью смогут заменить 150 г свежих помидор.

Как и сколько раз можно употреблять укроп

Как и любой продукт, укроп, даже несмотря на большую пользу, следует употреблять дозировано. Его разрешается употреблять в свежем или сушёном виде, в составе салатов, гарниров, в качестве приправы к мясным, овощным и рыбным блюдам. В нетрадиционной медицине используют семена и зелень растения для приготовления целебных настоек, отваров, мазей и масок.

Дозировка такого «лекарства» будет зависеть от проблемы, которую необходимо решить посредством укропа. Давайте рассмотрим особенности использования продукта и самые популярные рецепты народной медицины, которые уже многие годы используются для профилактики и лечения различных недугов.

Важно! Ежедневно необходимо готовить свежую порцию настоя

Частые вопросы

Ниже приведены ответы на вопросы об укропе:

Можно ли заморозить укроп?

Как и большинство трав, укроп может быть заморожен, хотя его текстура может слегка измениться при замораживании. Повара используют различные методы. Самый простой способ — это вымыть и высушить укроп, а затем заморозить (положить на бумажное полотенце в морозилку на час). Поместите в герметичный мешок и положите в морозильную камеру до тех пор, пока не будете готовы к использованию.

Чем можно заменить укроп в рецептах?

Эстрагон (тархун) и фенхель — наиболее распространенные заменители свежего укропа в рецептах. Помните, что вы также можете держать под рукой высушенный укроп, если не можете достать свежий.

Укроп и укропное семя — это одно и то же?

Нет. Они происходят из одного и того же растения, но укроп — это свежие листья, которые придают легкий свежий вкус. Укропное семя обеспечивает более сильный вкус, похожий на тмин. Укропное семя считается более резким, его чаще используют в отварах.

Исследования влияния укропа на организм

Исследования показали, что укроп может иметь антидиабетический эффект, при этом авторы одного из обзоров заявили: «Его можно предложить для лечения больных сахарным диабетом». Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это преимущество.

Есть также некоторые исследования, предполагающие, что укроп может помочь в лечении повышенного уровня плохого холестерина. 

Ученые исследуют, может ли укроп влиять на метаболический синдром. Одно 12-недельное исследование показало, что экстракт укропа оказывает благотворное влияние на уровень триглицеридов, но не влияет на кровяное давление.

Фолиевая кислота и витамин А

Помимо витамина С и железа, укроп и петрушка помогут вам:

С ВИТАМИНОМ А

Этот витамин бесконечно важен для внутриутробного развития плода, так как он просто необходим для формирования костей, зубов, роста новых клеток, для правильного синтеза гормонов. На моем блоге есть отдельная, подробная статья о витамине А

С ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТОЙ

Поступление достаточного количества фолиевой кислоты в момент зачатия и на ранних сроках беременности позволяет существенно снизить шансы родить ребенка с дефектами нервной трубки.

Поэтому дорогие мои, нам всем нужно кушать свежую зелень в постоянно и в больших количествах. Так как сделать это непросто выручают коктейли.

Вот почему я искренне советую вам, не забывать делать себе зеленый коктейль каждый день. В одной из своих статей я писала, как его готовить из доступных нам с вами овощей и фруктов, чтобы это было вкусно.

Химический состав укропных семян

Растение очень богато на полезные микроэлементы, витамины и другие активные вещества. В различных его частях содержится больше ста полезных элементов. В корневище, зеленых веточках и семени содержится немало эфирного масла, которое придает растению особый аромат. Максимальное количество эфирных масел находится в семечках — около 4–5%.

Укропные семена отличаются лечебными свойствами, которые появились благодаря компонентам из состава. Например, в них содержится такой элемент, как апиол. Это вещество относят к спазмолитикам, которые помогают справиться со спастическими болевыми ощущениями.

Также в составе семечек содержатся такие микроэлементы:

  • Карвон. Больше всего в зелени содержится карвона, который относится к природным компонентам. Именно он придает укропным семечкам ярко выраженный аромат.
  • Лимонен. Этот компонент относят к углеводородам терпена, которые часто применяют в косметологии. Вещество используют при создании средств для мытья посуды, косметики и даже медикаментов.
  • Фелландрен. Микроэлемент относится к монотерпенам, которые добывают из эфирных масел для создания косметологических средств и лекарств.

Сушеного

Рассмотрим, что происходит при сушке травы, останутся ли полезные вещества, сколько ккал будет приходиться на 100 г продукта. Сушка зелени тоже сохраняет химический состав пряности, но только если проводилась по правилам, и без сильного нагрева. Полезные вещества и аромат сушеного укропа сохраняются, однако калорийность зелени повышается за счет испарения воды – она составляет 78 кКал на 100 граммах культуры.

Укроп является поистине чудодейственным средством. Его широко применяют в косметологии, ароматерапии и медицине. Растение является отличным диуретиком, а также помощником при борьбе с лишним весом, циститом, заболеваниями почек и поджелудочной железы. Использоваться укроп может как мужчинами и женщинами, так и маленькими детьми.

Лечебные свойства семян укропа

Некоторые пользуются укропным семенем в лечебных целях, так как в них содержатся полезные микроэлементы. Прежде чем применять такие семечки, лучше заранее ознакомиться с их лечебными свойствами.

Польза и вред укропных семян

Семечки зелени применяются для активизации работы ЦНС, чтобы избавиться от чувства усталости и стресса. Также лекарственные препараты, изготовленные из укропных плодов, могут вылечить бессонницу и избавиться от депрессивного состояния. Некоторые врачи рекомендуют пользоваться отварами из семечек, чтобы устранить симптомы гастрита и повысить аппетит.

Однако, несмотря на всю пользу от укропа, применять его при лечении болезней надо очень аккуратно, соблюдая оптимальную дозу. Неправильное применение лекарств из зелени приводит к резкому спаду артериального давления, что очень опасно для людей с гипотонией. Из-за этого у некоторых из них появляется слабость и обмороки.

Жидкий стул, но не понос

Причины повышенной жидкости стула:

  • Непереносимость некоторых продуктов. Жидкий стул может сигнализировать о повышенной чувствительности к некоторым пищевым ингредиентам. В этих случаях пища раздражает пищеварительную систему, которая в ответ производит больше слизи, что приводит к потере консистенции стула. Непереносимые пищевые ингредиенты можно распознать по методу исключения. Продукты, по одному  нужно отложить на неделю, отслеживая будет ли в это время стул ближе к нормальному. Помочь с гиперчувствительностью к пище могут пробиотики.
  • Большое количество сырых продуктов.  Чтобы понять, связано ли состояние с этим фактом, исключите из рациона на время  сырые фрукты и овощи.
  • Заболевания поджелудочной железы. Также жидкий стул также может быть признаком неправильной работы поджелудочной железы. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу. 
  • Недостаток клетчатки. Жидкий стул, похожий на тонкие полоски, указывает на неправильную работу толстой кишки. Чтобы исключить серьезную патологию, нужно добавить в рацион больше зеленых листовых овощей и клетчатки. Если это не помогает, срочно нужен осмотр у проктолога.

Можно ли укроп беременным и кормящим женщинам

Польза укропа при беременности зависит от состояния здоровья будущей матери. Если беременность протекает без осложнений, то употреблять зелень можно, не опасаясь вреда. Растение снимет токсикоз, поможет избавиться от отеков и в целом укрепит организм матери и ребенка.

Однако злоупотреблять растением нельзя — в больших количествах зелень приносит вред и способна спровоцировать выкидыш. Если беременность проходит с осложнениями, то даже от косметологического использования зелени лучше отказаться.

Лечебные свойства и противопоказания укропа для женщин во время лактации должны определяться индивидуально. Укроп дополнительно стимулирует выработку грудного молока — растение очень рекомендовано к употреблению. Конечно, добавлять зелень в обычные блюда нужно в малых количествах. И если у грудничка проявится отрицательная реакция, зелень придется убрать из рациона во избежание вреда.

Сбор и заготовка укропа

От правильного сбора и заготовки зелени зависит конечное количество сохранившихся полезных веществ. Собирать укроп рекомендуется в период бутонизации. В это время зелень наиболее сочная и упругая.

Основные способы заготовки:

  • заморозка;
  • сушка;
  • маринование;
  • засолка.

Заморозка

При заморозке сохраняется максимальное количество витаминов и минералов.

Перед тем, как поместить укроп в морозильную камеру, его рекомендуют тщательно вымыть и просушить на полотенце. Далее зелень выкладывают в специальный контейнер или на поднос слоем не более 3 см. Такая толщина позволяет зелени промерзнуть равномерно без потери вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида. Либо траву заматывают тонкими пучками в фольгу или полиэтиленовую пленку.

Еще один способ заморозки — охлаждение в силиконовых формах-кубиках. Зелень измельчают, раскладывают в формы для льда и заливают водой. А для изготовления пряного масла сливочное тщательно перемешивают с измельченной зеленью и помещают для заморозки в специальные формочки.

Сушка

Этот метод хорошо сохраняет аромат и вкус растения. Минус — длительное высушивание.

Для сушки укропа можно использовать специальные приборы, такие как дегидратор, электросушилка, духовой шкаф или микроволновка. Или оставить подготовленную зелень на открытом воздухе.

Для естественного способа сушки зелень тщательно промывают и промокают полотенцем. Далее пучки подвешивают в сухом хорошо проветриваемом помещении. Сушат около 4-7 дней.

Температуру для духовки выставляют не выше 45°С – так зелень не потеряет ароматические вещества. Сушить укроп лучше на сите, а не на противне. При таком способе она будет равномерно просушиваться со всех сторон. Дверца духовки должна быть слегка приоткрыта.

Хорошо просушенная зелень сохраняет внешний вид и становится еще ароматнее. При нажатии стебли и листочки должны ломаться. Высушенную и охлажденную зелень помещают в герметичные банки и хранят в темном месте.

Маринование

Мелко нарубленную или измельченную в мясорубке зелень засыпают в стерилизованные стеклянные банки и заливают на 1-2 см уксусом или столовым вином.

Засолка

Для засаливания зелень укропа мелко рубят и присыпают слоем соли. Утрамбовывают смесь в специальный контейнер и ждут, когда выделится сок, а содержимое немного осядет. Далее процедуру повторяют. Самый верхний слой густо присыпают солью. Хранят в холодильнике.

Вареного

Тепловая обработка меняет и структурно-механические свойства зелени и химический состав. Клеточные стенки растений состоят из веществ, которые не перевариваются в желудке человека – это клетчатка, а также пектиновые вещества.

При варке ткани и клеточные стенки разрушаются, теряют упругость, нарушается связь между клетками – культура становится мягкой и рыхлой.

Во время тепловой обработки частично растворяются полисахариды и структурные белки, расщепляется протопектин. Концентрация витаминов снижается на 23-60% – в зависимости от времени варки и степени нагрева.

Например, содержание оксипролина в сыром укропе составляет 20,3 мг на 100 г, а в вареном только 12,3 мг.

Вареный укроп не так полезен, как свежий, но переваривается и усваивается лучше. А калорийность зелени снижается за счет набухания водой.

Основные правила и нормы употребления

Калорийность свежего укропа составляет порядка 38 ккал, а в 100 г зелени содержится суточная норма витамина С. При отсутствии противопоказаний съедать пучок укропа в день, конечно, можно, но лучше распределить его на несколько блюд.

Применяют зелень, семена и даже корни растения в свежем, сушеном и термически обработанном виде.

Свежая зелень

Используется для приготовления салатов, украшения бутербродов и различных блюд.

Свежие пучки зелени прекрасно подходят:

  • к соусам и заправкам;
  • картофельным вареникам;
  • маринаду для шашлыков;
  • варенному картофелю;
  • супам, щам или ухе.

Сухая

Чаще всего высушенную зелень используют для приготовления горячих блюд: супов, мяса, яичниц и омлетов. В высушенном виде укроп сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества.

Сок и отвар

Применяют в основном в целях лечения и профилактики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для приготовления отвара чаще всего берут 1 ст. л. сушеного укропа на 0,5 л. воды. Настаивать рекомендуется не менее часа и пить по половине стакана около 3 раз в день.

Семена

Семя укропа применяют в кулинарии по аналогии с кунжутом или тмином. Также их применяют в народной и даже в традиционной медицине.

При использовании в лечебных и профилактических целях семена рекомендуют заливать крутым кипятком и настаивать 10-15 минут. Принимать натощак.

Настойка

Для приготовления настойки используют свежую зелень укропа или его семена. Чаще всего семена заливают горячей водой, реже – водкой. Возможно применение измельченного семени.

Масляный экстракт

Эфирные масла укропа применяют в пищевой промышленности и косметологическом производстве. Высушенную или свежую зелень также можно добавлять в сливочное масло и хранить в морозилке.

Другое

В лечебных целях возможно использование не только зелени и семян укропа, но и его корня. Для получения целебного отвара корень тщательно промывают, измельчают, заливают горячей водой и настаивают.

Кулинария

Продукт востребован при приготовлении разных блюд, придает им пикантный вкус и аромат. Без него редко обходятся овощные салаты. Зелень добавляют в первые блюда. Она незаменима при консервации овощей, благодаря дубильным веществам предохраняет консервированные овощи от плесени.

  • Почистите несколько картофелин, порежьте их небольшими кусочками. Смешайте порезанный укроп (средний пучок), три – четыре столовых ложки оливкового масла, соль и два зубчика чеснока, пропущенного через пресс.

    Перемешайте масляную смесь с картофелем, положите в пакет для запекания. Готовьте в духовке около часа при температуре 200 градусов.

  • Рецепт витаминного салата: пошинкуйте одну небольшую головку капусты, добавьте в нее порезанную зелень укропа, петрушки и зеленого лука.

    Посолите по вкусу, добавьте немного растительного масла.

Какой укроп полезнее: сушеный, замороженный или заваренный

Польза и вред укропа для здоровья проявляются не только при употреблении свежей зелени. Средства на основе растения готовят также из засушенного или замороженного сырья, путем отваривания зеленых пучков укропа.

  • Наибольшими полезными свойствами обладает замороженный укроп — он сохраняет ценные вещества в своем составе в почти полном объеме.
  • Немало ценных компонентов сохраняется и в укропных отварах и настоях — витамины и микроэлементы присутствуют в напитках в высокой концентрации, особенно хорошо раскрывает свои полезные свойства корень укропа.
  • А вот что касается засушенной зелени, то пользы в ней остается очень мало — при высыхании многие витамины и минералы просто разрушаются.

Таким образом, наиболее целесообразно использовать в кулинарии и лечебных целях именно укропную заморозку, она окажет самое выраженное положительное влияние на здоровье.

Укроп для красоты

В косметологии используют настой укропа используют в качестве отбеливающего лосьона. Он осветляет кожу и избавляет от веснушек. Для его приготовления свежую зелень заливают горячей водой и настаивают около часа. Далее этот состав применяют в качестве тоника.

В качестве средства от прыщей, рекомендуют смесь укропа, листа белокочанной капусты, репчатого лука, чеснока и черной редьки. Полученную пасту держат на лице около 20-30 минут, далее смывают прохладной водой.

Для волос укроп используется как природный активатор блеска. Ополаскиватель готовят из зелени растения, его семян, листьев календулы, эфирных масел туберозы, кардамона, мяты, сандала и лимонного сока. Ополаскивать волосы рекомендуют после каждого мытья.

Химический состав укропных семян

Растение очень богато на полезные микроэлементы, витамины и другие активные вещества. В различных его частях содержится больше ста полезных элементов. В корневище, зеленых веточках и семени содержится немало эфирного масла, которое придает растению особый аромат. Максимальное количество эфирных масел находится в семечках — около 4–5%.

Укропные семена отличаются лечебными свойствами, которые появились благодаря компонентам из состава. Например, в них содержится такой элемент, как апиол. Это вещество относят к спазмолитикам, которые помогают справиться со спастическими болевыми ощущениями.

Также в составе семечек содержатся такие микроэлементы:

  • Карвон. Больше всего в зелени содержится карвона, который относится к природным компонентам. Именно он придает укропным семечкам ярко выраженный аромат.
  • Лимонен. Этот компонент относят к углеводородам терпена, которые часто применяют в косметологии. Вещество используют при создании средств для мытья посуды, косметики и даже медикаментов.
  • Фелландрен. Микроэлемент относится к монотерпенам, которые добывают из эфирных масел для создания косметологических средств и лекарств.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector