Сколько может храниться сливочное масло в морозилке и холодильнике?

Содержание:

Где и как еще можно: способы хранения

На самом деле способов хранения сливочного масла не так много. Обычно их разделяют на два способа:

  1. в холодильнике (можно разделить на хранение в морозилке и в обычной холодильной камере);
  2. при комнатной температуре (т. е. не в холодильнике).

У каждого из этих способов масса нюансов, о которых не следует забывать, чтобы не испортить молочный продукт.

Холодильник или морозилка

Далее рассказано, как правильно сберегать продукт в холодильнике и морозилке и какие условия хранения при этом нужно соблюдать. Уже было сказано, что в большинстве случаев рекомендуется замораживать сливочное масло в морозильной камере, чтобы продлить его срок хранения и сохранить все вкусовые характеристики. Хранить продукт нужно обязательно в пергаментной бумаге или фольге, обтянутыми сверху полиэтиленовым пакетом. Если в морозильном отсеке держится температура −12 градусов, то это означает, что масло там «проживёт» не дольше 9 месяцев. Если же температура стремится к −18 градусам, то срок хранения масла увеличивается до года.

Что касается хранения в обычной холодильной камере (т. е. без заморозки), то тут действуют те же правила упаковки, что и для морозилки.

Обязательно следует хранить сливочное масло в фольге, специальной маслёнке или пластиковом контейнере. Температура окружения должна составлять 0…+6 градусов. При соблюдении всех правил масло сохранит все свои свойства в течение 3–4 недель.

При комнатной температуре без холодильника

Хранение без охладительных приборов актуально для тех, кто любит часто выезжать на природу или проводить время в путешествиях. Даже в летнюю жару есть возможность хранить сливочное масло без ущерба для его качества. Средний срок хранения при соблюдении всех техник составляет 21 день.

Вот несколько хитростей, которые помогут вам сохранить сливочное масло вкусным и свежим даже без охладительных приборов.

Соляной раствор

  1. Разрежьте масляный брусок на порционные кусочки, каждый из кусочков заверните в фольгу или пергаментную бумагу.
  2. Все порции положите в кастрюлю и залейте холодной солёной водой (на каждый литр воды должно приходиться 20 г поваренной соли).
  3. Закройте кастрюлю крышкой и положите сверху какой-нибудь тяжёлый пресс.

Засоленное масло лучше убрать на хранение в тёмное прохладное место. Старый солёный раствор нужно сливать и заливать свежим регулярно.

О хранении масла в соляном растворе в видео:

Замачивание в уксусе

  1. Намочите кусок марли или любой другой чистой белой ткани уксусом.
  2. Заверните в эту ткань масло и положите в пищевой контейнер с плотной крышкой.
  3. Туда же положите 2–3 кубика рафинада.

Топлёное масло

  1. Разрежьте масляный брусок на маленькие порции, положите их в алюминиевую кастрюлю (можно взять стальную тару с толстым дном) и поставьте на небольшой огонь.
  2. Появившуюся пенку обязательно снимите и продолжайте растапливать масло до тех пор, пока оно не станет буквально прозрачным.
  3. Готовую массу остудите и залейте в чистую слегка подогретую банку (молочный белковый осадок оставьте на дне кастрюли – это не понадобится) и закройте банку крышкой.

Такой состав можно хранить при комнатной температуре вдали от солнечных лучей в течение долгого срока.

Правильное хранение сливочного масла поможет не только сохранить его вкус, но и убережёт вас и членов вашей семьи от тяжёлого пищевого отравления. Если у вас вдруг появились малейшие подозрения в том, что продукт испортился, то сразу же выкидывайте его в мусорку и не рискуйте.

Лучше всего, конечно же, хранить продукт в морозилке или холодильнике и пользоваться лайфхаками, которые позволяют хранить масло вне охладительного прибора, как можно реже.

В видео о приготовлении и хранении топленого сливочного масла:

Топленое масло польза. Топленое масло – советы врачей

Топленое масло — продукт не только вкусный, но и весьма полезный. И сфера его применения не ограничивается одной кулинарией. Оно широко используется в медицине и косметологии. Эта статья поможет вам по-новому взглянуть на такой привычный и, к сожалению, недооцененный многими продукт.

Еще в Древней Индии и Пакистане масло гхи было известно своими целебными свойствами, вкусом и длительным сроком хранения. Гхи — означает жидкое золото. В индуизме оно было неотъемлемой частью религиозного культа. Им заправляли лампады и использовали для церемониальных жертвоприношений. И по сей день в восточной культуре молочный жир является наиболее предпочитаемым среди остальных жиров.

При лечении с использованием гхи есть некоторые особенности. При ослабленном иммунитете сливочную массу нужно применять с пряностями и орехами: кардамоном, фенхелем, шафраном, сухофруктами. Нарушение обмена веществ, расстройства пищеварения, воспалительные процессы лечатся смесью гхи и лекарственных трав. Животный жир придает упругость коже, легко проникает в поры, улучшает структуру волос и ногтей. Пришло время для его использования в каждой семье.

Д. Бронштейн (США): избегайте обезжиренных продуктов питания. Насыщенные жиры – это сила наших клеток, которые преобладают в мозгах

Особенно это важно для развития детского мозга.
Д. Фроули (США): при отказе от мяса используйте в питании топленое масло.
А

Мальхотра (Великобритания): советую пациентам не использовать промышленные растительные масла, а для готовки использовать гхи.
Н. Цыганкова (Украина): не используйте продукт самостоятельно. Одной маленькой ложечки достаточно, если принимать средство 4 раза в неделю. Польза от лечения увеличится при сочетании его с черным перцем, имбирем, куркумой.

Медицинские исследования показали, что люди, употребляющие жир, в том числе топленое масло, имеют меньший риск сосудисто-сердечных заболеваний. Но есть один секрет: употреблять его нужно без углеводов, к которым относятся сахар, хлеб, картошка, рис, гречка и т.д. При этом не запрещается употреблять его с белком или клетчаткой.

В течение десятилетий к насыщенным жирам относились как к врагу, поэтому появилось много обезжиренных продуктов. Проблема в том, что ученые объединили все жиры и объявили всех их вредными для здоровья. Но это не соответствует действительности.

Растительные молочные продукты содержат полезные омега-3 кислоты. Употребление топленого масла снижает уровень “плохого” холестерина и повышает уровень “хорошего”. Хотя почти все калории в топленом масле поступают из жира. Это хороший жир, который укрепляет кишечник и предотвращает рак.

Полезный жир важен в мире здорового питания. Чем больше такого жира, тем меньше глютена в выпечке, который вреден для некоторых людей.

Температура горения у топленого масла выше, чем у обычного масла. Это означает, что оно подходит для жарки и не образует канцерогенных веществ при готовке.

Польза и вред

Масло обладает следующими незаменимыми свойствами, которые способны защитить организм от болезней:

  • Отсутствует дым при разогревании его в кастрюле или сковороде;
  • При соблюдении условий хранения «консервируются» его свойства;
  • Усиливает пищеварение;
  • Поднимает иммунитет;
  • Способно вылечить простудные заболевания.

Часто его втирают в кожные покровы. Оно способно избавить от болей в суставах, особенно советуют его употреблять в утренние часы.

Его можно использовать как в натуральном виде, так и смешивать с медом, травами, сухофруктами, натуральными соками.

Часто в любой вид сливочного масла добавляют разные примеси. Топленое тоже не обошел аспект. Для приготовления Гхи дома, растопим сливочное в эмалированной или чугунной посуде, сверху будет образовываться белая пена, ее необходимо будет убрать, на дне посуды окажется осадок, его убирать не нужно.

Жидкость не должно кипеть, иначе пригорит. Масса должна остаться прозрачной и иметь золотистый оттенок. Одну пачку сливочного масла необходимо топить в течение получаса-часа.

Им заполните емкость стеклянной банки, охладите при естественной температуре, при необходимости уберите в холодное место.

Польза натуральных продуктов

Топленое Гхи обладает ценнейшими пищевыми качествами и от этого знания его полезность увеличивается.

Оно незаменимо для соблюдения гармоничного баланса в теле человека, для стимулирования функций иммунитета.

Натуральный сливочный продукт — это излюбленный продукт, который широко задействуют повара кафе, ресторанов, булочных, кондитерских. Активно производится, закупается объемными партиями, поступает в магазины, супермаркеты, продуктовые лавки. Без него трудно представить работу любой столовой, кулинарии.

Польза и вред топленого масла зависят от количества употребляемого продукта. Гхи обладает уникальными особенностями, возможностями, только необходимо научиться их правильно использовать, применять на практике. Натуральные растительные компоненты — это наше будущее, будущее нашей планеты и Вселенной.

Не нужно воздействовать на них губительной силой, уничтожая, истребляя, а наоборот, попытаться сохранить их природную основу, заложенную с самого зарождения планеты, научиться правильно добывать, приумножать это богатство.

Бережно относиться к каждому зеленому ростку, свойства которого еще долгие тысячелетия будут использовать будущие поколения.

Как выбрать сливочное масло для приготовления топленого?

Действительно, самое главное – это выбрать хороший исходный продукт, то есть сырье. В данном случае – это сливочное масло.

Разумеется, хорошее сливочное масло просто не может быть совсем дешевым. Поэтому сразу отбрасываем дешевые брусочки сливочного продукта.

Выбирая исходный продукт, помните, у хорошего масла нет никакого запаха (в том числе и приятного), он не обладает неприятным привкусом.

Консистенция хорошего сливочного масла мягкая, но зернистая.

Выбирайте тот продукт, процентное содержание жира в котором не менее 82%. Специалисты уверяют, что сливочный продукт с меньшим процентом жиров не является истинным продуктом, в нем есть добавки, подчас очень вредные.

Кроме того, если Вы растопите хорошее сливочное масло, Вы не обнаружите большого количества осадка. В случае, если оно некачественное – осадок будет большой.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Как хранить

В соответствии нормам, температура, при которой допустимо хранить сливочное масло, не должна быть выше +6 ̊С, при этом показатели влажности обязаны находиться в области 90%. В этих условиях продукт способен оставаться годным к употреблению на протяжении трех недель (упакованный стандартным заводским способом). Когда масло завернуто в фольгу или находится в масленке (специализированный пластиковый контейнер), время его хранения возрастает до 4 недель.

Заморозка

Хранение сливочного масла в замороженном состоянии допустимо. Перед отправкой в морозильную камеру брусок масла оборачивают фольгой или непрозрачной пергаментной бумагой, потом кладут в полиэтиленовый пакет и завязывают, выпустив из него весь воздух. Если не положить продукт в полиэтиленовый пакет или завязать неплотно, запахи мяса или рыбы могут перейти на него, а это окажет отрицательное влияние на характеристики сливочного масла в ходе его заморозки.

Если в морозилке температура не больше -18 ̊С, то продукт сохранит исходные качества и будет пригоден в пищу длительный период – на протяжении 12 месяцев. Для предотвращения многократных заморозок, брикет требуется поделить на части так, чтобы одной порции хватало на 2-3 использования, а остальные части будут продолжать лежать в морозильнике без «вредных» для продукта незапланированных разморозок

Требуется принимать во внимание, что в отличие от спредов и других аналогов сливочного масла, натуральный продукт оттаивает на протяжении получаса

В холодильном шкафу

Для наибольшего периода хранения, продукт держат на самой холодной полке в холодильном шкафу, на дверце оставлять масло воспрещено – по причине постоянных температурных перепадов, которые особенно велики в летний период. Держать масло лучше всего в каптированной фольге, так как это предохраняет продукт от окисления и контакта с прямыми солнечными лучами. Оптимальный вариант – масленка с непрозрачной крышкой и, желательно – не пластиковая. Металлическая или стеклянная масленки не перенимают запахи от других продуктов, а пластик может впитывать посторонние ароматы и передавать их маслу.

Без холодильника

Натуральное масло из сливок способно храниться вне холодильника, при этом продукт будет поддерживать исходные характеристики и не испортится на протяжении 3 недель. Это только если предпринять некоторые меры и обеспечить сливочному маслу такие условия:

  1. Требуется подготовить рассол – для этого нужно взять 20 г поваренной соли из расчета на один литр чистой воды.
  2. Брикет (если он больше 200 г), делится на куски, грамм по 200, каждая такая часть плотно заворачивается непрозрачным пищевым пергаментом.
  3. Получившиеся куски, обтянутые пергаментом, складываются в стеклянную, эмалированную емкость (подходит и нержавейка), заливаются подготовленным ранее рассолом и прижимаются гнетом.
  4. Емкость с брикетами сливочного масла в рассоле рекомендуется держать в погребе, подвале или чулане – вдали от прямых солнечных лучей, в прохладе и при повышенных показателях влажности.

Кусочки также можно сложить в емкости из стекла, к примеру – банки, аналогично залив рассолом или парой ложек уксуса 5%. Если же не предпринимать никаких мер, то масло не пролежит долго, оно испортится очень быстро – за 2-5 суток, находясь при температуре +18…+25 ̊С и более.

Видео: хранение сливочного масла без холодильника

Хитрости жизни и Полезные советы #23 — Хранение сливочного масла без холодильника

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Признаки испорченности

Определить, что масло гхи пришло в негодность, можно по таким признакам:

  • Прогорклый вкус из-за окисления жира.
  • Белый или тёмный налёт на поверхности.
  • Образование пятен плесени.
  • Изменение окраски.
  • Появление слизи на поверхности.

Если на масле появилась слизь или плесень, его нельзя употреблять. Это чревато отравлением из-за размножения грибков и бактерий. Потемневшее, посветлевшее или прогорклое масло можно применять для жарки, однако жир будет горчить, что может испортить блюдо. В таком случае его можно попытаться повторно перетопить, но это не всегда позволяет исправить ситуацию.

Хранение в морозилке

Сливочное масло можно замораживать. При температуре до минус 18 градусов, поддерживаемой морозильником, вы можете хранить запасы продукта до одного года.

Доставая из морозилки весь брикет масла для того что бы отрезать кусочек, масло придется размораживать. Чтобы предотвратить повторное многократное замораживание, перед отправкой в морозильную камеру, разделите брикет на меньшие порции и по мере необходимости доставайте замороженные кусочки.

Порционность заморозок — ключевой принцип этого способа хранения и применяется практически для всех продуктов, подвергающихся заморозке на длительный срок.

Учтите, что натуральное масло, в отличие от своих заменителей, размораживается в течение получаса.

Какое топленое масло лучше – исследование Росконтроля

Специалисты «Росконтроля» провели исследование пяти марок топленого масла. По итогам экспертизы только один образец рекомендован к покупке.

В России топленое масло всегда было очень популярным продуктом. Сегодня же не все хозяйки знают, для чего оно нужно, из-за этот популярность топлёного масла снизилась.

️ Топлёное масло — результат переработки настоящего сливочного масла (без растительных добавок). В процессе которого вытесняется вода, лактоза (поэтому его могут спокойно употреблять даже люди, страдающие от ее непереносимости) и белковый компонент. В итоге получается концентрированный животный жир, содержащий в себе минимум неблагоприятных фракций. На вид топлёное масло мутноватое или прозрачное с золотисто-жёлтым оттенком. Другими словами — это переплавленный сливочный жир в котором содержатся витамины А, D, Е, а также бета-каротин. Жирность такого продукта 99%.

Еще одно преимущество топленого масла в том, что оно хранится до 3-4 лет в прохладном помещении.

Росконтроль проверил в лаборатории топленое масло марок «Починки», President, «Молградъ», «ВкусВилл», «Избенка». Последние два образца произведены одним и тем же производителем по техническим условием для сети «ВкусВилл». Разница только в том, что первый образец это просто топленое масло, а второй это индийский вариант продукта, топленое масло «Гхи».

По микробиологическим и физико-химическим показателям безопасности, ️ протестированное масло соответствует всем обязательным требованиям.

Легкий посторонний запах и привкус обнаружен у образцов «Молградъ»,«Починки», «ВкусВилл». В масле «Починки» и President консистенция слегка рыхлая, а у «ВкусВилл» — размягченная.

Во всех образцах эксперты обнаружили незначительное содержание бензойной кислоты, о которой ничего не написано в маркировке товаров. Правила допускают небольшое естественное содержание этого вещества в молочных продуктах. По результатам исследований, содержание бензойной кислоты, было много меньше допустимых 45,0 мг/кг.

Оставить комментарий

Топленое масло Гхи в домашних условиях на плите

Ингредиенты

Сливочное масло не менее 82,5 % — 600 гр.

Процесс приготовления

  1. Подготовьте емкость, в которой будете топить масло. Желательно использовать кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. Лучше взять емкость большего размера, чтобы в нее вместился двойной объем масла, так как оно будет пениться и подниматься. Кастрюлю протрите насухо.
  2. Масло нарежьте произвольными кусочками, чтобы вам было удобно уложить его в емкость. Размер кусочков в данном случае ни на что не влияет.
  3. Поставьте емкость сначала на средний огонь, чтобы масло растопилось. можно периодически переворачивать кусочки.
  4. Когда закипит, убавьте огонь до минимально возможного. Топите в течении 40 минут. Ни в коем случае кастрюлю нельзя накрывать.
  5. В процессе топки на масле будет образовываться пенка. Лично я ее не снимаю, так как вместе с ней убирается и часть Гхи. Пенка сама по себе перетапливается и оседает на стенки или дно кастрюли. Мое масло всегда топится самостоятельно без моего участия. Единственное, что я делаю, так это периодически смотрю, не готово ли оно. Время топления разного количества масла, а также выход готового продукта будет приведено в таблице ниже.

    Постепенно вода из масла будет испарятся, а все примеси оседать на дно Гхи будет становиться более прозрачным и приобретать характерный ореховый аромат. Топите масло до тех пор, пока не увидите в кастрюле прозрачную жидкость золотого цвета.

  6. Если масло еще мутное, значит подержите его еще на огне. Готовый продукт полностью прозрачный, ярко-желтого цвета с приятным тонким ароматом.
  7. Аккуратно переливаем «жидкое золото» в стерильную стеклянную банку, процедив через несколько слоев марли или в глиняный горшок.

Масло Гхи, которое готовилось с соблюдением всех рекомендаций можно хранить столетиями. Но практика показывает, что эта волшебная субстанция заканчивается гораздо быстрее, так как ее можно успешно использовать и пищевой, и в косметической и даже в медицинской сфере.

Несмотря на то, что я стараюсь готовить Ги по всем правилам, храню я его в холодильнике в стеклянной емкости.

Куриные потроха с грибами на топленом масле

  • 500 грамм потрохов куриных,
  • 150 грамм свежих шампиньонов,
  • 200 грамм капусты белокочанной,
  • 200 мл куриного бульона,
  • 1 луковица,
  • 4 столовые ложки топленого масла,
  • 4 столовые ложки соевого соуса,
  • Соль, сахар, зелень по вкусу

Готовим куриные потроха (желудки, сердце, печень). С желудков снимаем пленку, у сердец удаляем сосуды, у печени проверяем желчные мешочки и удаляем. Промываем и обжариваем на разогретом топленом масле.

Добавляем нашинкованные соломкой шампиньоны и жарим вместе с потрохами.

В отдельной сковороде обжариваем на топленом масле капусту и репчатый лук.

Соединяем капусту и потроха, добавляем куриный бульон, соевый соус, соль и сахар, тушим 3 минуты.

При подаче на стол посыпаем зеленью укропа и петрушки.

Как сделать масло Гхи в мультиварке

Предлагаю вам еще один замечательный способ приготовления ароматного Гхи. Подойдет всем, у кого имеется мультиварка.

Рецепт

Масло сливочное домашнее или с максимальной жирностью – 1 кг

Метод приготовления

  1. Масло нарезаем небольшими кусочками и укладываем в чашу мультиварки. Крышку не закрываем. Включаем режим «Выпечка». Топим около 20 минут с открытой крышкой. Сливочный жир должен полностью растопиться и слегка покипеть.
  2. Переключаем режим на «Томление» или «Тушение» и топим до готовности. Обычно на это уходит 1 – 1,5 часа. Масло должно стать прозрачным, а весь осадок уйти на дно. Если у вас режимы с более коротким временным периодом, то можно по окончанию запустить их заново, только периодически следить, чтобы масло не перегорело. Есть еще один вариант, как можно приготовить топленое масло в мультиварке.
  3. Погружаем сливочное масло в чашу. Включаем режим «Мультиповар» и устанавливаем температуру и время. Первые 5 минут топим при 120 градусах. В момент, когда масло начнет закипать, снижаем температуру до 100 градусов и продолжаем топить около 2 часов с открытой крышкой. Продукт не должен бурно кипеть, он как бы томится.
  4. Сверху будет образовываться пенка, ее можно периодически снимать. Многие советуют использовать отходы от производства Гхи для приготовления других блюд, но я этого не делаю, так как считаю, что ничего полезного в них нет.
  5. Когда масло станет прозрачным, выключаем мультиварку. Сливаем его в чистую сухую стеклянную посуду. Следите за тем, чтобы не попала влага, иначе масло быстро испортится.

Для тех, у кого нет мультиварки, но есть духовка, предлагаю еще один способ изготовления Ги.

Применение топленого масла гхи

Как вы уже поняли, употребление в пищу масла гхи подарит телу здоровье и бодрость. Польза масла ги действительно велика, но только ли этим ограничивается применение топленого масла гхи?

Масло гхи в косметологии и красоте

Топленое масло гхи прекрасно показало себя и в косметологии. Жирное и легкое, оно быстро впитывается, разглаживает мелкие морщины, питает и согревает кожу, насыщает ее витаминами и жирными кислотами.

На основе топленого масла гхи можно приготовить домашние кремы и маски, которые подарят коже свежесть, прекрасный цвет и необходимый жир, который в наше время почему-то считается злом, а ведь умеренное его количество обязательно для защиты и питания кожи.

Рецепты с маслом гхи

Причем подходит масло ги как для сухой, так и для жирной кожи. Для жирной кожи лица предлагаю такой рецепт с маслом гхи. Можно взять овсяные хлопья, запарить их горячим молоком, добавить мед и смешать со столовой ложкой гхи.

Нанести эту маску на чистую кожу лица и шеи на 20-30 минут, после чего смыть чуть теплой водой. Это подарит лицу свежесть и упругость.

И вот еще один рецепт с маслом гхи. Сухую кожу спасет смесь масла ги и куриного яйца, нанесенная на лицо на полчаса. Такая забота, подаренная сухой коже один раз в неделю, смягчит, освежит и напитает витаминами нежную сухую кожу.

Принесет пользу масло гхи и волосам. Добавит жизни и блеска вашим волосам простое обертывание с маслом гхи. Теплое масло нанесите по всей длине волос, замотайте целлофаном и полотенцем. Подержите в этой маске волосы в течение 20 минут и вымойте, как обычно. Крепкая блестящая шевелюра вам обеспечена.

Также можно использовать это масло для смягчения огрубевших и потрескавшихся пяток. Просто смажьте их небольшим количеством топленого масла гхи и по возможности укутайте.

Вот такие простые рецепты применения топленого масла гхи (ги) в косметологии и для красоты. Богатый состав масла, безусловно, принесет вам пользу.

Масло гхи в кулинарии

Конечно, наиболее известно применение топленого масла гхи в кулинарии. Согласно Ведам масло гхи – наиценнейший солнечный продукт, составляющий основу питания.

Оно имеет особенный карамельно-ореховый вкус, поэтому приготовленные на нем блюда обладают особым нежным вкусом и ароматом.

Жарить на топленом масле гхи одно удовольствие, ведь оно не пенится, не пригорает и не дымится, даже при очень высоких температурах. А при нагревании не выделяет канцерогенных веществ, как другие животные жиры.

Чистое масло ги не портится, даже при длительном хранении, наоборот, приобретает новые полезные свойства и даже особую ценность.

Сроки годности

Срок годности не равен сроку хранения. Согласно ГОСТу это тот период, за который производитель ручается о сохранении потребительских качеств продукта. Поэтому срок годности всегда меньше, чем срок хранения.

Согласно отечественным ГОСТам срок годности различных разновидностей масложировой продукции составляет:

  1. для сливочного масла — 10 дней в пергаментной упаковке, 20 дней в упаковке из фольги, 15 дней — для масла с наполнителями;
  2. для топленого масла — до 12 месяцев;
  3. спреды — в зависимости от ТУ производителя (от 90 дней до 9 месяцев);
  4. маргарины — 2-3 месяца.

Как выбрать кефир, и сколько он хранится, читайте в следующей статье.

Подсолнечное масло в зависимости от метода производства также имеет различные сроки годности:

  • рафинированное — до полугода;
  • нерафинированное — 120 суток;
  • холодного отжима — 90-120 суток;
  • продающееся на развес — до полутора месяцев.

Некоторые производители заявляют сроки и в несколько лет, но это нереально. Если только это не масло жожоба и масло крамбе, сроки годности которых составляют не менее 3 лет, а то и все 7.

О сроках хранения и употребления сметаны читайте здесь.

Отечественные производители сливочного масла

Рынок масла в России является насыщенным и богатым. Многие предприятия молочной промышленности производят его, вот некоторые крупные производители Российской Федерации:

  • ООО «Невские сыры», расположено в г. Санкт-Петербурге.
  • ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», находится в Московской обл.
  • ЗАО «Умалат», г. Москва.
  • Валуйское ОАО «Молоко», Белгородская область, г. Валуйки.
  • ОАО «Вимм-Биль-Данн», находится в г. Москве.
  • ГУП «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Верещагина, г. Вологда.
  • ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», расположен в Краснодарском крае, г. Кореновск.
  • ОАО «Ржевский маслосырокомбинат», Московская обл, Красногорский р-н.
  • ОАО «Останкинский молочный комбинат», расположен в г. Москве.
  • ООО «РостАгроКомплекс», располагается в Московской обл, Пушкинском р-не.

Сроки и способы хранения

Продукт должен находиться в холоде, желательно в герметичной таре. Влажность в месте хранения может быть выше средней, но не превышающей 90%, иначе срок годности значительно сократиться. Лучше всего содержать изделие в холодильнике.

В зависимости от температуры и упаковки, перетопленное сливочное масло сохраняет свои качества в течение следующих сроков.

Тара Температура
от +1°С до+5°С от -9°С до -3°С от -18°С до -14°с
Стеклянная, керамическая или пластиковая со съёмной крышкой 1 месяц 2 месяца 3 месяца
Герметичная пластиковая или металлическая 2 месяца 3 месяца 4 месяца

В морозилке ГХИ можно содержать и дольше, даже несколько лет. Однако его вкус при этом заметно ухудшается из-за насыщения сторонними запахами.

В холодильнике

Лучшее место для хранения – отсек для овощей или нижняя полка холодильника. В герметичной заводской упаковке остаётся пригодным для употребления в течение 60 дней. После вскрытия упаковки срок сокращается до 30 дней. Открытое масло лучше сразу переложить в стеклянную ёмкость.

Обратите внимание! Топлёное масло сильно впитывает сторонние ароматы. Чтобы его вкус и запах не портились, лучше использовать тару с плотно закрывающейся крышкой

Нежелательно размещать рядом сильно пахнущие продукты.

Заморозка

Допускается долговременное содержание в бытовой морозильной камере. Это позволяет в течение длительного времени сохранить пищевые свойства. Но, всё же прибегать к этому методу стоит только при больших объёмах, поскольку полезные характеристики немного ухудшаются.

Не следует перемораживать продукт по несколько раз. Желательно сразу разделить его на порционные части. В качестве упаковки можно использовать пергамент, пищевую плёнку или пакеты с zip-защёлкой.

Срок хранения зависит от температуры в морозильной камере:

  • -9°С – до 60 суток.
  • -18°С – до 90 суток.

В комнатных условиях

После перетапливания продукт можно оставлять даже при комнатной температуре. Естественно храниться в таких условиях он будет не так долго, как в холодильнике. Но, при необходимости его можно сохранить в течение 5-7 дней. Для этого желательно использовать стеклянную или керамическую ёмкость.

Не следует плотно закрывать ёмкость, достаточно только прикрыть её марлей или пергаментом

Важно предотвратить контакт с продуктами, обладающими сильным ароматом. При комнатной температуре ГХИ ещё сильнее впитывает запахи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector