Топленое масло гхи: что это такое, как его делают и зачем?
Содержание:
- Краткий рецепт: как сделать топленое масло Гхи
- Чем полезно масло гхи и кому оно вредно
- Плюсы и минусы ГИ
- Что говорит медицина: вред и польза масла Гхи
- Рецепты по способу приготовления масла гхи
- Применение масла гхи
- Приготовление блюда по шагам:
- Что такое топленое масло?
- Польза и вред ссылаясь на аюрведе
- Как правильно приготовить
- Как выбрать и хранить
- Топлёное масло на плите
- В чём сила и польза топлёного сливочного масла
Краткий рецепт: как сделать топленое масло Гхи
- Ставим греться на средне-медленный огонь кастрюлю с толстым дном.
- Режем на крупные кубики сливочное масло.
- Кладем сливочное масло в нагретую кастрюлю.
- Полностью растапливаем до появления пены и пузырей.
- Уменьшаем огонь до минимума и оставляем масло кипеть 1-2 часа, пока пена не потемнеет и не соберется в плотную пену (типа плотных островков).
- Выключаем огонь, снимаем пену вилкой.
- Процеживаем масло через марлю в разогретую заранее стеклянную банку.
- Оставляем масло на ночь, сутра видим готовое топленое масло Гхи, приготовление которого подошло к концу.
Все очень просто и намного менее затратно, чем покупка в магазине. Во всяком случае у нас в Киеве. Я недавно вам рассказывала, что мы с Сережей недавно пошли в спортзал и сегодня должны были еще раз сходить на тренировку. Так бы и произошло, но наш тренер перенес занятие на завтра, поэтому сегодня я час занималась йогой дома, как делала это раньше. Думала, что будет легче, но нет, почему-то эта тренировка оказалась сложнее. Не знаю по какой причине, но надеюсь, что скоро я стану супер спортивным человеком и мне все будет по плечу А вы занимаетесь каким-то спортом? Как долго у вас проходил период «приведения в форму»? Интересно узнать ваши истории.
Ну, ладно, Ги, топленое масло, рецепт которого уже закончен, теперь стоит у меня в банке в шкафу. Оно, кстати, может храниться пару месяцев даже не в холодильнике! А скоро я вам расскажу очень вкусный рецепт вареников с вишней от моей любимой мамули. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!
А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте самостоятельно понять, как топить масло Гхи, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
Чем полезно масло гхи и кому оно вредно
Гхи полезнее, чем масло?
- Если вы сравните топленое масло и сливочное масло, то разницы практически нет. Оба продукта содержат большое количество насыщенных жирных кислот.
- Но: из-за недостатка молочного белка, топленое масло на самом деле является более легко усваиваемым для многих людей и может быстрее усваиваться организмом через кровь.
- В топленом масле больше масляной кислоты, обладающей противовоспалительными свойствами, чем в сливочном масле. Так что стоит заменить сливочное масло топленым маслом.
- Гхи можно нагревать сильнее, чем сливочное масло Высокие температуры не наносят вред продукту. Напротив: топленое имеет температуру дымления 205°С.
- «Это позволяет жарить на топленом масле без образования трансжирных кислот», — объясняет доктор Хайке Нимейер Heike Niemeier.
- Сливочное начинает гореть при температуре около 175°С. Вода испаряется, брызгает и образуются вредные вещества, такие как акриламид. Кстати, точка дымления — это температура, при которой масло начинает гореть, а затем становится опасным для здоровья.
Гхи защищает сердце.
- Исследование 206 здоровых людей показало, что употребление в пищу гхи может оказать положительное влияние на здоровье сердца. Это потому, что топленое масло стимулирует синтез белка ApoA, который играет роль в формировании холестерина ЛПВП. Тем не менее, вы не должны превышать рекомендуемую норму топленого масла 1 чайной ложки в день.
- Холестерин ЛПВП известен как «хороший холестерин», потому что он защищает артерии.
- «Гхи не образует свободных радикалов в клетках», — говорит доктор Мюллер-Лейсганг Müller-Leisgang.
- К счастью, потому что химически активные соединения кислорода довольно разрушительны. Они способствуют возникновению заболеваний, ослабляют иммунную систему и ускоряют процесс старения клеток.
Топленое масло легко усваивается и не содержит лактозы. Этот процесс делает альтернативу масла более легко усваиваемой для людей с непереносимостью лактозы.
«Когда масло тает, часть молочного белка и молочного сахара, то есть лактозы, полностью выделяется»- говорит экотрофолог Нимейер Niemeier.
Плюсы и минусы ГИ
У продукта есть достоинства и недостатки, и вы должны их знать перед примирением.
Польза топленого индийского масла:
- подходит всем, у кого есть аллергия на животный белок,
- идеально для людей с непереносимостью лактозы,
- в составе витамины. Среди них: элементы группы А, Е, D, линолевая кислота, кальций,
- подходит в пищу даже детям,
- повышает иммунитет и полезно при простуде,
- универсальное средство для всего: здоровья, красоты, пищи,
- влияет на работу мозга, поэтому особенно полезно пожилым людям с болезнями Альцгеймера,
- повышает упругость костной ткани и незаменимо спортсменам и детям,
- восстанавливает нервную систему, помогает уснуть,
- можно спокойно жарить на нем и не бояться токсинов,
- не повышает уровень холестерина,
- имеет сладковатый молочный вкус,
- не содержит белков и углеводов.
Специалисты рекомендуют в день съедать не больше двух столовых ложек из-за концентрации полезных веществ. Добавляйте ГИ в каши, смело жарьте еду, включайте в состав десертов, используйте для увлажнения кожи (особенно для лица), втирайте в суставы при необходимости (об этом чуть ниже).
- В чем же тогда вред? Кажется, что все идеально. В первую очередь, дело в калорийности. Энергетическая ценность — более 900 ккал на 100 гр. Сложно вставить сюда прилагательное “диетическое”. Поэтому стоит ограничить ежедневное применение.
- Во-вторых, даже без белка в составе, есть вероятность непереносимости аллергиками.
- В-третьих, не рекомендуется есть людям с ожирением, а также с проблемами ЖКТ, поджелудочной железы.
На этом список вредных свойств заканчивается. Давайте разберемся, где можно использовать баночку со сливочным золотом.
Что говорит медицина: вред и польза масла Гхи
Целебное средство
Не только в индийской Аюрведе, но и в других культурах, этот продукт считается полезным. Он является целебным, ведь помогает бороться с многочисленными болезнями. К примеру, оно с древних времен применялось у разных народов в качестве средства для нормализации работы пищеварения. Индусы видели в нем источник «солнечной энергии», который необходим мужчинам и женщинам, а евреи считали подарком от Бога.
- Благодаря полному выведению из состава животных белков, это масло можно смело есть даже тем, у кого развилась или даже врожденная аллергия на лактозу.
- В масле кбоьшое количество антиоксидантов, что благотворно влияет на замедление старения организма. Оно помогает в борьбе с атеросклерозом.
- Жирные кислоты подстегивают, поддерживают регенерацию практически любой ткани в организме человека. Потому при его внутреннем, как и наружном употреблении, быстрее срастаются сломанные кости.
- Уникальный состав продукта благотворно влияет на работу всего ЖКТ. Его можно потреблять даже при гастрите, язве и иных заболеваниях. Пищеварительная функция, как и выводящая функция при регулярном приеме налаживается.
- Индусы называют Гхи эликсиром молодости, что подтверждают современные исследователи. Оно благотворно влияет на кожу, предотвращает преждевременное появление морщин. Масло разглаживает, питает кожные покровы, делает их мягкими, эластичными, насыщенными влагой.
- Продукт считается универсальным иммуностимулятором. Оно активизирует защитные реакции организма. Народные медики даже советуют смазывать Гхи ладошки, ступни, ушные раковины и пупок маленьких деток, которые часто болеют.
Зачастую такое масло входит в состав лекарств, так как помогает впитываться полезным веществам, вроде витаминов или минералов. На нем можно также готовить блюда, даже жарить. Верно приготовленное, оно совершенно безопасно.
Не следует думать, что масло Гхи является панацеей от всех болезней. Если вы будете продолжать соблюдать прежний режим питания, наполненный вредными веществами, то большого толку прием одного только этого продукта не даст. Почему же так довольны его эффективностью индусы? Все просто – основные компоненты их рациона являются растительными, а активный образ жизни у них, это норма.
Хранение
Даже без холодильника при комнатной температуре этот продукт очень долго сохраняет все свои полезные свойства. В первую очередь портятся белки, а они устраняются из состава прогреванием. Однако специалисты советуют хранить его в холодильнике, чтобы увеличить срок годности до максимума.
Противопоказания
Собираясь стать одним из адептов «нового» целебного продукта, что был прекрасно известен несколько тысяч лет назад, главное не переборщить. В первую очередь это очень высококалорийный, жирный продукт – до 900 килокалорий на сто граммов. Потому тем, кто следит за фигурой или имеет проблемы с сосудами, употребление его стоит ограничить.
- В Гхи довольно много холестерина, потому сперва проверьтесь у врача. Он даст разрешение на эксперименты или запретит их.
- Ожирение высокой степени – прямое противопоказание. Масло вызывает аппетит, поэтому лучше не рисковать.
- После перенесенного инсульта или инфаркта потребление Ги не рекомендовано.
Постоянное систематическое неконтролируемое поедание Гхи может привести к обострению атеросклероза, образованию холестериновых бляшек, тромбозу, гипертонии. Потому лучше во всем знать меру.
Рецепты по способу приготовления масла гхи
На плите
Сейчас расскажем
Первое, на что нужно обратить внимание – объем посуды. Емкость посуды для приготовления продукта обязательно должна быть намного большего объема ,чем положенное в неё масло
В кастрюле должно оставаться свободное пространство – около 8 сантиметров до верха.
Поместите сливочное масло в кастрюлю. Включите медленный огонь. Помешивайте и переворачивайте куски масла лопаткой. Если продукт начинает шипеть или изменять цвет на более темный, сделайте огонь поменьше.
Когда масло растопилось, делайте огонь посильнее. Когда увидите маленькие пузырьки на дне кастрюли — масло закипело. Снова уменьшите огонь, сделав его минимальным. Не рекомендуем кастрюлю накрывать крышкой, иначе масло может сбежать.
Больше не помешивайте масло, поскольку примеси должны осесть на дно.
Когда корочка сверху станет прозрачной, уберите ее шумовкой.
На этом этапе посмотрите, что получилось. Если гхи светло-золотистое, напоминает мед, а аромат – приятный, со сливочно-карамельными оттенками, все в порядке. Если гхи стало темного цвета или появился резкий запах, вероятно, что-то было сделано неверно. Продукт можно есть, предварительно отцедив осадок. Но особой пользы гхи не принесет.
Возьмите сито и положите сверху несколько слоев марли. Затем положите сверху на емкость для хранения
Осторожно процедите гхи.
Желательно сразу разлить гхи в подготовленные емкости, после чего накрыть крышками.
Отложить на 12 часов, чтобы масло остыло. Затем поместить в холодильник либо в погреб.
В духовке
Гхи рецепт приготовления в духовке идеально подойдет для большого объема масла. Тут кастрюля будет хорошо разогреваться с разных сторон.
- Поместите масло в кастрюлю. Крышкой накрывать не нужно.
- Разогрейте духовку до 150 градусов. Поставьте туда кастрюлю с гхи. Дверцу закрывать не нужно.
- Топите масло. Помешивать нет необходимости.
- Когда сверху появится полупрозрачная корочка, а снизу – осадок, гхи готово.
- Снимите корочку, а гхи процедите так, как указано в рецепте выше.
На водяной бане
Этот рецепт масла также популярен, поскольку при приготовлении таким способом гхи не может перегреться либо пригореть. Вам понадобятся две емкости. Одна из них должна поместиться в другую. Емкость меньшего размера должна хорошо опираться на ручки.
- Поместите масло в меньшую кастрюлю.
- В большую кастрюлю налейте воды.
- Установите меньшую кастрюлю в большую.
- Поставьте на огонь. Помешивайте и переворачивайте масло. Доведите воду до кипения.
- Уменьшите газ. Вода должна продолжать кипеть, но лишь слегка.
- Когда отделится осадок, гхи необходимо слить в подготовленную емкость, процедив, как указано в первом рецепте.
- Если осадок отделился не полностью, необходимо продолжить процесс прогревания масла.
Применение масла гхи
«Солнечный эликсир» подходит для внутреннего и наружного применения. Приятный ореховый вкус делает его идеальным для готовки, а полезные качества просто незаменимы для лечения, профилактики и ухода за кожей.
В кулинарии
Хозяйки придумали уже сотни идей для кулинарных экспериментов с маслом гхи. Например, его используют для приготовления:
- бутербродов, просто намазывая на хлеб и крекеры (если смешать с морской солью и зеленым луком, получится суперзакуска);
- супов, каш, соусов, основных блюд (масло отлично сочетается с рисом и картофельным пюре);
- десертов: например, масло гхи используют для обжарки бананов, кладут в пудинги или готовят смузи с арахисовой пастой;
- запеченных овощей: в масло добавляют специи, обмазывают овощи этой смесью и отправляют в духовку;
- пирожных, блинчиков, тортов, пирожков.
Масло гхи отлично подходит для жарки во фритюре и на сковороде. Оно не дымит при высокой температуре, поэтому сохраняет весь вкус и аромат блюда.
В медицине
Медицина масло гхи очень ценит. Оно усиливает целебные свойства трав, в которые его добавляют, но при этом успешно применяется в виде самостоятельного средства. Вот лишь несколько полезных идей:
- Средство для лечения простуды, ангины и сухого кашля. Масло можно рассасывать или растворять в теплом молоке.
- Капли для заложенного носа или покрасневших глаз. Закапывать нужно аккуратно, только под контролем врача.
- Мазь для ран, рубцов и ожогов. Помогает быстро заживлять поврежденную кожу.
- Раздражение, сухость, недостаток влаги в коже. Масло разогревают и наносят массажными движениями.
- Артрит, артроз, растяжения. Чтобы уменьшить боль и снять воспаление, делают компрессы и растирания с маслом гхи.
Обратите внимание! Если постоянно чувствуете усталость и сонливость, съедайте по утрам смесь из кураги, масла гхи, миндаля, грецких орехов, корицы и кориандра. Можно перемолоть в блендере с ряженкой или добавить мед и съесть, как десерт
Небольшая порция такой смеси даст невероятный заряд энергии, а при регулярном употреблении отлично укрепит организм.
В косметологии
Масло гхи прекрасно насыщает кожу полезными веществами не только при внутреннем, но и при наружном использовании. Оно с легкостью заменяет:
- массажное масло: расслабляет (можно добавить любимые эфирные масла, для аромаэффекта);
- бальзам для губ: залечивает трещинки, смягчает,
- крем для кожи вокруг глаз: осветляет темные круги, убирает следы усталости;
- маска для ступней: если нанести на ночь и надеть теплые носки, масло отлично увлажнит и смягчит кожу;
- масло для ванн: делает кожу гладкой и упругой, выводит токсины.
«Жидкое золото» можно добавлять в маски для лица и сухих волос, наносить на кожу головы, чтобы волосы лучше росли, или использовать для борьбы с целлюлитом.
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы приготовить топленое масло Гхи в домашних условиях, нам понадобится качественное сливочное масло. Лучше всего использовать с самой высокой жирностью — не менее 82,5%. Ну и, конечно, выбирайте продукт по ГОСТу, а не ТУ, чтобы в результате получить действительно высококачественное и целебное Гхи. Количество исходного сливочного масла вы можете определять сами — от этого зависит размер используемой посуды и время приготовления Гхи. Я взяла 600 граммов сливочного масла, жирностью 82,5%. Чем выше жирность сливочного масла, тем больше выход готового продукта. Я думаю, что по цифрам вы догадались, что сейчас в масле содержится ровно столько чистого молочного жира, а остальные 17.5% составляют вода и белки. Их мы и собираемся удалить, чтобы получить 100% очищенный жир.
Берем подходящую посуду с толстыми стенками и дном — у меня нержавеющая сталь. Алюминиевая не подходит! Нарезаем сливочное масло кусочками произвольной формы и складываем в чистую и сухую посуду
Холодное или комнатной температуры — совершенно не важно
Ставим кастрюльку со сливочным маслом на средний (или чуть ниже) огонь и ждем, пока все масло растопится. Это произойдет довольно быстро — в зависимости от объема понадобится не более 10 минут. Очень скоро вместо кусочков сливочного масла вы увидите желтоватую жидкую массу, покрытую белой пенкой. Именно эту пенку нужно будет потом снять.
Вначале эта пенка будет воздушной, а после закипания масла начнет густеть. Теперь огонь должен быть минимальным (самый маленький, насколько это позволяет плита). Масло все время помешиваем, снимаем в отдельную мисочку пенку.
Пенку я не выбрасываю, а использую в других блюдах (добавляю в макаронные изделия и картофель, крупы, каши). Получается очень ароматно!
На этом первый этап очистки сливочного масла закончен и мы уже близки к завершению. Продолжаем томить масло на минимальном огне, помешивая его, до тех пор, пока оно не начнет становиться прозрачным. Здесь видно, что топленое масло хоть и солнечно-золотистое, но еще довольно мутное.
Продолжаем его топить до полной прозрачности, мешая ложкой
На этом этапе очень важно не передержать масло на огне, чтобы оно, а точнее осадок не сгорел, иначе испортите все задуманное. Как только увидите в масле мелкие белые хлопья, внимательно следите!
Эти самые хлопья (это молочный белок) постепенно (но довольно быстро) начнут приобретать золотистый оттенок и осядут на дно. На этом этапе приготовления топленого масла Гхи можно уже остановиться и снять кастрюлю с плиты, так как температура кипящего продукта достаточно высока и процесс термической обработки продолжается даже без огня. Мешаем масло, тем самым остужая его. Осадок приобретает насыщенного золотисто-коричневый цвет, а масло — карамельно-ореховый аромат.
Немного остужаем масло и переливаем его в подходящие для хранения баночки (чистые и совершенно сухие). Однако, чтобы масло было полностью прозрачным, нужно избавиться от осадка. Для этого процеживаем топленое масло через марлю, сложенную в 4-5 слоев.
В теплом виде топленое масло Гхи получается прозрачным, золотисто-желтым. Даем ему полностью остыть, после чего герметично закрываем чистыми и сухими крышками. Храниться данный продукт может при комнатной температуре бесконечно! Кстати, бытует мнение, что спустя 100 лет созревания Гхи приравнивается к волшебной палочке от старения — его называют эликсиром молодости и долголетия. Проверить я, конечно, не смогу, но верю. Да, к слову, из 600 граммов сливочного масла у меня получилось 438 граммов Гхи.
При комнатной температуре масло Гхи преображается — густеет, становится бледно-желтым и образует мельчайшие кристаллики. Когда будете использовать это ценное масло, каждый раз используйте только чистую и сухую ложку.
А для тех, кто дочитал рецепт до самого конца, я приготовила бонус. Особенно он должен понравиться прекрасной половине, так как это будет рецепт натуральной тонизирующей и питательной маски для лица. Итак, соединяем 1 сырой яичный желток, 1 столовую ложку масла Гхи и по 1 чайной ложечке натурального меда и коньяка. Все хорошенько растираем и перекладываем в маленькую баночку с крышкой. Наносим на сухую чистую кожу лица, шеи и области декольте, держим полчаса, затем смываем водой. Хранить этот эликсир молодости нужно в холодильнике не более 4-5 дней, после чего делается новая порция. Обязательно попробуйте, дорогие красавицы! После такой масочки вы почувствуете себя лет на 10 моложе.
Что такое топленое масло?
Это продукт топления сливочного масла, состоящий на 99 процентов из жира. Его широко используют в кулинарии, косметологии и даже в качестве домашнего лечебного средства.
Топленое масло однозначно полезнее сливочного, так как представляет собой продукт, максимально очищенный от канцерогеноопасных примесей (в т. ч. казеина, лактозы).
Что же входит в состав топленого масла? Витамины группы А, D, E, а также бета-каротин, фосфор, медь, железо, калий, кальций, натрий.
В топленом масле нет углеводов. В 100 г продукта содержится 900 калорий.
Также в топленом масле есть ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевая.
Польза и вред ссылаясь на аюрведе
Но, как и в любой другой еде, есть плюсы и минусы.
Здесь подробно описана польза и вред гхи :
Полезные свойства продукта для организма и кожи человека
- Оказывает положительное влияние на метаболизм.
- Улучшает работу мозга.
- Укрепляет иммунитет.
- Выводит токсины.
- Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
- Улучшает состояние кожи.
- Препятствует появлению проблем со зрением.
- Предотвращает хрупкость костей.
- Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Укрепляет нервную систему.
- Не содержит молочный сахар, поэтому продукт могут употреблять люди с непереносимостью лактозы.
Хотя гхи – весьма жирный , в составе продукта нет вредных трансжиров. Также линолевая кислота в составе помогает снизить вес. Конечно, чтобы не набрать вес, нужно употреблять гхи умеренно.
Его следует запить водой с лимоном, чтобы ускорить обмен веществ.
Если нанести его на поврежденную кожу, она будет восстанавливаться быстрее. Также будет полезен гхи для здоровой кожи, особенно, если она сухая. В такой ситуации делают массаж с использованием небольшого количества гхи.
Для этого нужно добавить в воду несколько ложек гхи. Такие процедуры придадут коже гладкость и упругость. Гхи смягчает и согревает, поэтому его применяют при простудах. Также благодаря таким свойствам можно использовать масло как природный бальзам для губ.
Нежелательное использование в пищу
Несмотря на все полезные свойства, в некоторых случаях гхи может принести организму вред.
- При заболеваниях печени или желудка, при наличии лишнего веса не следует есть в день более одной-двух столовых ложек.
- Чрезмерное употребление гхи может привести к проблемам с сердцем и сосудами.
- При наличии поликистозов или других новообразований следует отказаться от употребления гхи. Оно может спровоцировать рост образований.
- При обострениях хронических болезней употреблять продукт не рекомендуется.
Как и с другой едой, тут важна мера.
Да, продукт улучшает метаболизм, но все же он практически полностью состоит из жира, поэтому похудеть никак не получится, если есть его пачками. Если у вас есть какие-либо противопоказания, перед применением гхи лучше посоветоваться с врачом.
Как правильно приготовить
Масло нарезать на кубики.Выложить кубики в толстостенный сотейник. Если возьмете кастрюлю с тонким дном, продукт при нагревании начнет сразу пригорать и вкус испортится. Оставить масляные кубики на 2 часа при комнатной температуре.На среднем огне, при постоянном помешивании, распустить масло.Масло начнет закипать и пениться. В этот момент уменьшить огонь до минимума и оставить блюдо томиться на 1 час. Крышкой не накрывать. Если накроете, лишняя влага не будет испаряться, и мы не достигнем правильных результатов.Поначалу, первые 20 минут томления, масло выглядит мутным. Через положенное время сверху образуется корка, на дне осадок, а масло становится абсолютно прозрачным, янтарного цвета. Периодически перемешивайте масло в процессе работы.Процедить масло через частое сито или марлю, стараясь не поднимать осадок снизу.Всыпать куркуму и перемешать.
Советы
- Слишком долго (более часа) растопленное масло не держите на огне, иначе молочно-белковые остатки начнут подгорать, станут черными, и вкус изделия испортится.
- Оптимальный огонь – средний или слабый.
- В процессе приготовления кулинары нередко используют специальный термометр. На момент закипания масла, температура составляет 100 градусов. Но в конце приготовления, когда влага полностью испарится из продукта, температура будет составлять 110-115 градусов. Именно в этот момент приготовление следует прекратить.
В сухую чистую банку перелить готовое изделие, накрыть крышкой, и оставить остывать при комнатной температуре. Чтобы не обжечься, процеживать и переливать масло можно не сразу, а после небольшого остывания. Но не дожидайтесь, пока оно станет едва теплым, в таком состоянии оно густеет, что затрудняет процеживание.Через 12 часов масло становится зернистым, мягким, но не переходит в жидкое состояние. Готовое изделие красивого жёлтого цвета. По виду и консистенции напоминает засахаренный мед. Если вы поместите продукт в холодильник, он затвердеет, а при повышении температуры — размягчается.
У блюда насыщенный молочный слегка сладковатый вкус, с бархатным ореховым послевкусием и тонким ароматом куркумы.
Красиво оформленная баночка может быть дополнением к подарку на новый год вашим близким.
Хранить масло лучше в герметичной баночке или пластиковом контейнере с крышкой, чтобы оно не окислялось при контакте с кислородом. Также нужно следить, чтобы в контейнер не попала вода или другие остатки пищевых продуктов. Поэтому из емкости масло надо набирать чистой сухой ложкой. Жители Индии утверждают, что кулинарное изделие можно хранить в течение нескольких лет, даже в теплом помещении. Но по ГОСТу, срок годности продукта составляет 1 год.
Как выбрать и хранить
При выборе масла гхи обратите внимание на его состав. Он должен содержать только сливочное масло, без добавления других жиров
Имеет значение и цвет. Допускается жёлтый или золотистый оттенок. Белый или слишком тёмный цвет — признак некачественного продукта. В масле не должно быть никаких посторонних примесей, если наличие дополнительных ингредиентов не указано производителем.
Масло гхи не требует особых условий хранения. Его не обязательно держать в холодильнике, ведь для этой цели идеально подходит и обычный кухонный шкафчик. Главное — следить, чтобы на продукт не попадал прямой солнечный свет, а в помещении было достаточно сухо.
Топлёное масло на плите
- Подберите кастрюлю с толстым дном объёмом около 5 л. Этого вам хватит на переработку 2 кг. сливочного масла. Позаботьтесь о наличии шумовки, поварёшки, сита с выстеленной марлевой тканью, ёмкости для хранения масла с крышкой.
- Порубите сливочное масло кубиками равного размера. Количество одной порции не должно превышать 80 гр. Отправьте сырьё в полость тары, не трамбуйте.
- Выставите газовую конфорку на отметку между средней и минимальной. Готовьте масло, не давая ему бурлить. Топление должно осуществляться планомерно.
- Когда масло растает, увеличьте огонь до максимального уровня. Добейтесь от смеси закипания, ждите образования пузырей. После этого помешайте состав, убавьте мощность на минимум.
- Оставьте смесь бурлить, не закрывайте тару крышкой. Периодически вымешивайте содержимое. Томите массу до того момента, пока на поверхности не появится неподвижная корочка, а на дне — осадок.
- Снимите сухую корочку шумовкой, можете использовать её для жарки различных блюд. Пропустите масло через сито, выстеленное марлей. Остудите при комнатной температуре и переместите в тару для сохранности.
В чём сила и польза топлёного сливочного масла
Всем известно, что животные жиры не очень полезны для организма своим холестерином. Однако топлёное натуральное сливочное масло – чистейший молочный жир, лишённых вредных примесей, содержащихся в первоначальном продукте — сливочном масле, особенно в том, что мы покупаем в магазинах.
При нагревании до температуры кипения масло освобождается от воды, молочного сахара и вредного для здоровья молочного белка (лактозы), что делает его пригодным для питания людей, страдающих аллергией на этот продукт. Благодаря тщательной очистки, масло вообще не имеет противопоказаний при умеренном использовании в пищу.
Топлёное сливочное масло, являясь животным жиром, то есть насыщенным жиром, однако эти жиры содержат ненасыщенные жирные кислоты с короткой химической связью, что позволяет маслу легко усваивается в организме, не создавая вредный холестерин. В топлёном масле 99,8% чистого жира, из них 35% ненасыщенных жирных кислот.
Целебные свойства топлёного масла (масла Гхи)
- По мнению Вед масло Гхи обладает внутренней энергией Солнца, способной обновлять организм человека, придавая ему новые силы и возможности.
- Топлёное масло — антиоксидант, защищает организма от вредных радикалов, продлевая молодость, сохраняя красоту, улучшая зрение, усиливая иммунитет.
- В составе масла важные микроэлементы: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо – необходимые элементы для здоровья,
- Масло содержит витамины А и Е (причём топлёное масло – единственное из масел, в котором есть токоферол Е).
- Линолевая кислота топлёного масла, обеспечивающая развитие клеток и тканей органов, незаменима и обязательно должна присутствовать в пище.
- Никотиновая кислота — отличное средство для красоты кожи и её питания, улучшения цвета. Вот почему масло можно добавлять в маски и домашние кремы, которые станут от этого во сто крат полезнее.
- Топлёное масло ускоряет обмен веществ, не только улучшает пищеварение, но и восстанавливает разлаженные в нём процессы усвоения пищи.
- Оно укрепляет нервную систему, обладает успокаивающим действием, расслабляет и успокаивает.
- Обеспечивает иммунитет, отлично избавляет от простуды. Если каждое утро в течение 10 дней съедать натощак смесь, состоящую из равных частей топленого масла, меда, сухофруктов, толченых орехов, вы заметите укрепление организма и усиление его защитных сил. Очень полезно во время эпидемии гриппа.
- Масло улучшает память и работу мозга.
- Питает соединительную ткань, сухожилия и связки, делая тело более гибким. Рекомендовано добавлять его в мази и растирки, приготовленные по народным рецептам.
- Является профилактикой туберкулёза и при его лечении.
- Масло гхи – очень важный продукт для людей пожилого возраста, так как он способствует сохранению ясности ума.
- Веды считают Гхи самым сильным согревающим средством, готовым проникнуть в самую сущность человека. Масло облегчает суставные боли.
- Снимает головные боли и полезно для избавления от мигрени, если смазывать им каждый день виски, ладони и ступни перед сном.
При этом нужно учитывать, что целебным действием обладает только натуральное топленое сливочное масло, приготовленное с соблюдением технологии.