Полезные свойства фасоли для здоровья женщин и мужчин, вред и противопоказания

История

Фасоль – очень древняя культура, история ее выращивания уходит в глубь веков, а точнее, на 5-7 тысяч лет назад. Родина ее – Южная и Центральная Америка, там культуру начали возделывать индейцы – предки инков и ацтеков еще в те времена, когда зарождались шумерская и египетская цивилизации. В природе в диком виде произрастает 97 различных видов этого растения. Большинство из них съедобно, правда, некоторые из них имеют специфический привкус, а некоторые ядовиты в сыром виде.

Это же относится и к стручковой или иначе спаржевой фасоли. Если съесть один-два сырых стручка, то ничего не случится. Вряд ли вам понравится вкус таких бобов, поэтому с большими количествами экспериментировать не стоит. Вареная же фасоль так же, как жареная и тушеная принесет только пользу организму.

Вернемся в Америку. Первыми узнали о существовании фасоли спутники Колумба, они и привезли ее в Европу, возвращаясь из второй экспедиции. Привезли они знакомую всем нам разновидность фасоли, в то время как индейцы возделывали много других видов: чёрную, белую, каштановую, красную, алую, фиолетовую, яшмовидную, мелкую, мышиную и многие другие. В Россию фасоль попала в XVII веке из Франции, поскольку ее называли на Руси французскими бобами. С тех пор и началось триумфальное шествие этой культуры, занимающей сейчас достойное место на нашем столе. И это место досталось ей по праву, ведь фасоль обладает почти уникальными полезными свойствами.

Возможный вред и противопоказания

Давно не новость, что сырая фасоль содержит в себе различные яды и токсичные вещества. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу необработанные семена. В процессе вываривания токсины разрушаются, и не представляют опасности. Но при неправильном приготовлении блюдо может привести к сильнейшему отравлению.

Важно помнить о вреде фасоли в сыром виде

Довольно часто употребление в пищу бобовых приводит к повышенному газообразованию. Причина тому — полисахариды. Уменьшить эффект можно добавляя в блюдо семян или зелени укропа, листьев мяты.

Употреблять в пищу бобовые не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • повышенная кислотность;
  • язва, колит, гастрит;
  • холецистит, панкреатит;
  • подагра.

Спаржевая фасоль очень вкусная и полезна при диетах Польза стручковой фасоли заключается в наличии большого количества белка, витаминов, крахмала, минералов и аминокислот. Но стоит быть осторожными с данным продуктом пожилым людям с неустойчивым стулом. Необходимо контролировать количество потребляемого продукта во избежание осложнений работы ЖКТ.

Красная фасоль, польза и вред которой обусловлены её составом, содержит большое количество клетчатки. Дневная норма для человека содержится в 100 гр. сухого продукта — регулярное употребление дает чувство сытости, выводит токсины и снижает вероятность образования злокачественных опухолей.

Красная фасоль может вызвать отравление если плохо проварена

В сырой красой фасоли содержатся токсичные вещества, которые разрушаются только под воздействием высоких температур. Перед употреблением следует хорошо проварить зерна, несколько раз меняя воду.

Антибактериальные свойства белых зерен при регулярном употреблении в пищу препятствуют возникновению зубного камня. Особенно рекомендуется употреблять данный продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Белая фасоль рекомендуется людям со слабыми сосудами

Зерна белой фасоли могут усугублять состояние таких болезней, как язва, гастрит. Часто наблюдается метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, в процессе варки необходимо добавить в воду укроп или фенхель.

Данный вид содержит наибольшее количество белка, поэтому является самым калорийным, но и самым полезным. Черные бобы помогают эффективно бороться с развитием раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом, употребление продукта должно быть умеренным, особенно при диетическом питании.

Фасоль черная — самая калорийная и самая полезная

Фасоль нельзя употреблять в сыром виде – оно содержит ядовитое для человека вещество фазин, которое распадается при термической обработке. Из-за этого следует быть крайне осторожными с пророщенной фасолью.

Фасоль противопоказана при:

Гастритах;
Язвах кишечника;
При нарушениях в скорости обмена веществ, пожилым людям следует употреблять фасоль с осторожностью;
При склонности к подагре.

Важно! Минимальное время термической обработки для нейтрализации токсического эффекта зерен составляет 10 минут, а замачивания в холодной воде – 45 минут. К относительному вреду продукта можно отнести проблему метаболизма, которую, помимо вымачивания, можно также нейтрализовать добавлением к блюду специй и свежего укропа

К относительному вреду продукта можно отнести проблему метаболизма, которую, помимо вымачивания, можно также нейтрализовать добавлением к блюду специй и свежего укропа.

Состав красной фасоли

Фасоль – богатый источник белка. Белок этого боба практически полностью усваивается организмом человека. Благодаря этому полезному свойству фасоль может полностью заменить белок, который содержится в мясе и рыбе. Именно поэтому она так необходима вегетарианцам, людям, соблюдающим религиозные посты, а также заботящимся о своей фигуре.

Рассматривая химический состав, можно выделить следующие компоненты фасоли, польза которых для организма несомненна. Так, она содержит:

  • витамины А, группы В, в частности В1, В2 и В6, К, PP и витамин С;
  • кроме этого, в ее состав входит полезный и необходимый всем нам антиоксидант – витамин Е;
  • также в большом количестве в фасоли содержатся минеральные вещества – железо, кальций, фосфор, магний, натрий, йод, цинк;
  • необходимые кислоты – Омега-3, лизин, аргинин и другие.

Красная фасоль – настоящий кладезь аминокислот, в ней содержатся:

  • Триптофан, который оказывает седативный эффект на организм, помогает бороться с депрессией, нормализует сон, снимает напряжение и в целом оказывает положительное влияние на нервную систему.
  • Аргинин, который защищает репродуктивную систему женщин. А еще аргинин входит в состав коллагена, который отвечает за молодость кожи.
  • Лизин, который препятствует проникновению в организм вирусов, оказывает помощь в борьбе с кишечными инфекциями, с вирусом герпеса. Лизин препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • Тирозин способствует нормализации работы эндокринных желез, не дает набрать лишний вес, выступает в качестве мощного антидепрессанта, улучшает работу надпочечников, снижает степень выраженности аллергических реакций. Тирозин является антиоксидантом, которые связывает свободные радикалы.
  • Гистидин – помощник в борьбе с анемией, так как входит в состав гемоглобина. Также эта аминокислота поддерживает работу слухового нерва, поглощает ультрафиолетовые лучи, нормализует работу суставов.

Можно ли фасоль беременным и кормящим

Велика польза фасоли для беременных — продукт защищает женщин от развития анемии, снижает токсикоз, препятствует возникновению запоров. Полезные свойства бобов поддерживают мышечный тонус женщины и защищают будущую мать от судорог. Продукт приносит пользу и ребенку — плод получает все необходимые для нормального развития витамины и минералы.

Вместе с тем бобы в избыточных количествах могут нанести вред — они вызывают метеоризм и дискомфорт в кишечнике

Поэтому при их употреблении нужно помнить об осторожности

Что касается периода лактации, то при грудном вскармливании рекомендуется употреблять зеленый сорт бобов, они принесут наибольшую пользу. Чтобы продукт не причинил вреда, есть его нужно понемногу и не чаще, чем трижды в неделю. Молодая мать должна внимательно следить за реакцией грудничка — если продукт нанесет вред ребенку, от его употребления придется отказаться.

Как правильно применять красную фасоль?

Употреблять фасоль можно в любом приготовленном виде. Консервированная или вареная фасоль практически так же полезна для организма, как и другие свежие овощи и фрукты. А как сварить этот полезный продукт, наверняка известно каждому из нас.

Благодаря нейтральному вкусу, продукт превосходно сочетается с самыми разными блюдами. Различные кухни мира подают ее вместе с мясом, чаще говядиной (пусть и не совсем правильно, но потрясающе вкусно), с овощами и свежей зеленью в составе различных салатов, с приправами – перцем, чесноком и т.д. В России и Украине ее используют при приготовлении борща, салатов, с томатной заливкой. Англичане предпочитают употреблять продукт на завтрак с жареными сосисками. Мексиканцы же варят из фасоли каши и супы.

  1. Прокипятите воду вместе с фасолью на пару минут. После этого замочите ее в воде на несколько часов.
  2. Дабы фасоль не вызывала вздутие, приготовьте для нее раствор соды.

Фасоль не следует употреблять в сочетании с большим количеством жира или животных белков, потому как ее усвояемость снизится.

Оказывается, фасоль является одним из самых эффективных продуктов при похудении.

  1. Расщепление жиров и их последующее выведение из организма.
  2. Низкая калорийность – калорийность фасоли красной отварной составляет всего 90 ккал на 100 г продукта. Поэтому во время диеты ее можно употреблять в больших количествах.
  3. Большое количество клетчатки позволяет организму быстро насытиться, поэтому человек ест реже и не переедает. Это также дает возможность не срываться на перекусы между основными приемами пищи.
  4. Растительная клетчатка чистит кишечник подобно метелке, снижая вес на несколько килограмм. Эти килограммы состоит из токсинов, каловых камней и т.д. С их выведением работы ЖКТ значительно улучшится.
  • 1. Салат из вареной фасоли и пряными травами, заправленный оливковым маслом (150 г). На второй завтрак рекомендуется съесть горсть ягод или фрукт.
  • 2. На обед к овощному салату добавьте фасоль (100-150 г).
  • 3. На ужин приготовьте 100 г тушеного продукта и 100 г мяса (можно заменить рыбой).

Длится такая диета неделю.

Отвар на основе фасоли. Если вечером выпивать стакан такого отвара наряду с несколькими фруктами, уже через неделю вы заметите ощутимый результат. Фасоль залейте обыкновенной водой и оставьте на час. Затем поместите ее в кастрюлю с горячей водой и варите полчаса. Жидкость сцедите и выпейте. Если есть желание, то и саму фасоль также можно съесть.

Какая фасоль лучше

Зелёная стручковая

С точки зрения калорийности и гликемического индекса самой полезной для похудения является варёная зелёная стручковая фасоль.

Стручковая фасоль

Часто используется для приготовления вкусного гарнира, вписывающегося во многие системы питания: здорового, вегетарианского, диетического. Сочетается с разными овощами (цукини, сладким перцем, баклажаном, кукурузой, брокколи, репчатым луком, молодым картофелем, помидорами), мясом и морепродуктами. Можно есть в свежем виде, но не рекомендуется из-за возможности риска отравления.

Спаржевая

Разновидность зелёной стручковой, так что всё вышесказанное относится и к ней. Её особенность — в более нежной мякоти и отсутствии жёстких волокон на стручках.

Белая

Самый лечебный сорт, так как максимально полезен для здоровья. По сравнению со всеми остальными видами, наиболее щадяще действует на ЖКТ. Употребляется только после термической обработки. Идеальный вариант — в отварном или тушёном виде. Подаётся в качестве гарнира к мясным блюдам, используется в салатах с морковью, репчатым луком, сельдереем, помидорами, болгарским перцем.

Красная

Лидер среди остальных сортов по содержанию антиоксидантов. Если во время похудения хочется приостановить процессы старения и снизить риск развития рака, используйте именно его. Хорошо сочетается с помидорами, репчатым и зелёным луком, кинзой. Как гарнир подаётся к мясу и рыбе. Основа знаменитого блюда лобио, которое также сможет разнообразить меню любой диеты.

Пророщенная фасоль

Для снижения веса в рацион разрешается включать золотистую (маш) и пророщенную. Также можно приобрести экстракт фасоли в виде капсул (БАДы) от разных производителей:

  • White Kidney Bean Extract от FutureBiotics;
  • White Kidney Bean Extract Mega+ от Natural Sport;
  • White Kidney Bean от Nature’s Way;
  • Phase 2 Carb Controller от Healthy Origins.

Какая фасоль не пойдёт на пользу похудению:

  • консервированная (в том числе в томате), так как у неё высокий гликемический индекс, а в составе много соли и консервантов;
  • чёрная (достаточно калорийна по сравнению с остальными сортами);
  • замороженная (теряет часть полезных свойств);
  • маринованная (содержит слишком много соли).

Если вам нравится фасоль в томатном соусе, гораздо целесообразнее готовить её домашних условиях — тогда она не нанесёт вреда фигуре и здоровью.

Для беременных женщин

Пользу бобовых растений для будущих мам сложно переоценить. Это прекрасный источник белка, аминокислот и витаминов, которые так важны в этот непростой период. Высокое содержание клетчатки эффективно устранит запоры, которые совсем не редки в этот непростой период. Пищевые волокна разбухают в желудке, а значит, есть вам не захочется еще долго. Поэтому если вы постоянно ощущаете чувство голода, то эти блюда — специально для вас. Причем фасоль, тушеная с овощами, намного полезней, чем картофель со свининой. А витамины группы B и железо – еще одна причина употреблять в пищу бобовые.

А какая фасоль полезнее (белая или красная) беременным? Если у вас избыточная масса тела — выбирайте белую. А при нормальном весе лучше всего подойдет красная или черная, которая является рекордсменом по содержанию белка. Самое главное – замочить бобы перед приготовлением на ночь в холодной воде. Тогда фасоль не вызовет мучительного метеоризма

Очень важно и полностью сварить бобы, потому как сырые или недоваренные, они являются источником ядовитых веществ

С мясом

Соленый, с привкусом копченостей, очень ароматный – этот восхитительный суп кто-то зовет гороховым, кто-то фасолевым. Однако суть неизменна: он невероятно вкусный и согревающий, поэтому идеально подходит для зимнего обеда. Приготовление такого супа фасолевого с мясом не вызывает сложностей. Копченостями могут выступать ребрышки баранины, кусочки курицы, бекон, сухая колбаса. Возможна замена их на тушенку.

Ингредиенты:

  • копчености – 400 г;
  • бобовые – 200 г;
  • горох – 100 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • репчатая луковица;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • перец молотый, соль;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Бобовые с вечера замочить (по отдельным чашкам).
  2. Копчености залить водой, после закипания варить 15 минут. Не забывайте снимать пену.
  3. Засыпать к ним брусочки картошки, соломку перца, фасоль. Мощность конфорки средняя.
  4. Через четверть часа добавить горох, засечь полчаса.
  5. Ближе к концу указанного времени нашинковать луковицу, пожарить до прозрачности. Смешать с томатной пастой, погреть еще 2-3 минуты.
  6. Добавить зажарку и кубики соленых огурцов.
  7. Поперчить, посолить, выключить.

Виды фасоли и их особенности

Все существующие на сегодняшний день виды фасоли относятся к семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Наиболее популярные из них и чаще всего выращиваются садоводами:

  • Фасолевые (лат. Phaseolus);
  • Вигна (лат. Vigna).

Самым популярным и окультуренным видом является Фасоль Обыкновенная стручковая (лат. Phaseolus Vulgaris), относящаяся к роду Phaseolus. Именно этот вид включает в себя самые известные по всему миру подвиды, такие как:

  • Красная;
  • Белая;
  • Черная;
  • Зеленая.

В последнее время набирает популярность спаржа, которая на самом деле является недозрелыми стручками фасоли обыкновенной. Но не все сорта подходят для употребления и заготовки в таком виде, их разделяют на:

  • Спаржевые — волокнистое несъедобное покрытие створок стручка полностью отсутствует;
  • Универсальные — имеют съедобные стручки, затем дают хороший урожай семян;
  • Лущильные — их выращивают только ради зерен.

Применение фасоли в кулинарии

Универсальный продукт обладает очень широким спектром применения.

  1. Бобы отлично сочетаются с мясом и рыбой, грибами и яйцами, орехами и сыром. Их можно употреблять вместе с зеленью, приправами, пряными травами.
  2. В постоянном рационе принесет большую пользу фасолевый суп с добавлением картофеля, моркови, томатов и кусочков мяса. Такое блюдо содержит большое количество витаминов В, А, Е и С, минеральные вещества и клетчатку.
  3. Велика польза тушеной фасоли — она легко усваивается и обладает средними показателями питательности.

Консервированную фасоль добавляют во многие салаты. В небольших количествах она незначительно повышает калорийность блюда, зато такой салат очень хорошо насыщает.

Польза и вред

Польза или вред продукта зависит от его состава.

В каких случаях употребление фасоли приведет к нанесению организму вреда:

  1. Проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. К ним относятся колиты, язвенная болезнь желудка, изменения гастритного типа, проблемы, вызывающие повышенную секрецию желез.
  2. Склонность к повышенному газообразованию. Употребление фасоли может спровоцировать осложнение проблемы.
  3. Красная фасоль противопоказана потребителям с выявленной повышенной кислотностью желудка.
  4. Противопоказаниями будет служить подагра в анамнезе пациента.

Вас может заинтересовать: Полезные свойства и противопоказания створок фасоли, применение в леченииФасоль при сахарном диабете: какая лучше, отзывыПолезные свойства створок фасоли при диабете: рецепты

Существует перечень положительного эффекта:

  1. За счет содержания Ca, Mg, K фасоль полезна для людей, страдающих проблемами с сердцем и костями.
  2. За счет наличия грубых волокон в составе белые сорта фасоли улучшают выведение из организма токсинов;
  3. Благодаря наличию сложных углеводов при переработке фасоли в организме не происходит выброса инсулина.
  4. Нормализация работы кишечника за счет особых волокон. При отсутствии изначальных заболеваний органа.
  5. Использование в пищу фасоли, в особенности черных сортов, снижает вероятность развития атеросклероза, вследствие чего, уменьшается риск развития инфарктов и инсультов.
  6. Микроэлементы, находящиеся в фасолевых бобах, положительно влияют на нервную систему и на формирование трубки плода. При этом следует учитывать, что перед питанием фасолью беременным рекомендуется обратиться за консультацией к врачу.

Говорить о том, какая фасоль полезнее невозможно, т.к. большинство положительных эффектов на организм схожи у разных сортов.

Красные сорта

Калорийность повыше, а значит, энергии от ярких фасолин больше. Это ценят спортсмены и люди, работающие на пределе физических сил. Красные плоды чаще пускают на гарниры, закуски, соусы.

Ценность красных фасолин:

  • Фолиевая кислота – для красоты и здоровья женщин, в том числе беременных;
  • Как и все ярко окрашенные овощи, содержит антиоксиданты – те, у кого риск опухолей, едят бобовые потемнее;
  • Триптофан – успокаивает, расслабляет, улучшает сон;
  • Тирозин полезен при проблемах с надпочечниками;

Клетчатка бобовых красных сортов плотнее, грубее, поэтому переваривается дольше и чистит кишечник лучше.

В каком виде полезнее

Фасоль употребляют в пищу в разном виде. Способ приготовления зависит от сорта. Бобы добавляют в салаты и другие блюда. Овощные рагу дополняют фасолью, чтобы увеличить пищевую ценность. Мексиканская кухня не обходится без этого продукта. Сравнительно дешевые бобы делают блюда сытными и вкусными. Высокое содержание витаминов и микроэлементов восполняет в организме нехватку веществ, например, в стандартной порции 200 г содержится суточная норма алюминия для взрослого человека.

Фасоль тушат и варят. Бульон фасолевого супа вкусно пить отдельно. При варке продукт не теряет минеральные вещества и витамины.

Интересно! Термическая обработка не разрушает аминокислоты, которые входят в состав фасоли, например, лейцин критически важен для метаболизма.

Свежая

Не все сорта фасоли можно есть в сыром виде. В приготовлении не нуждается только стручковые сорта. Перед добавлением в салаты бобы обязательно нужно замачивать минимум на шесть часов (рекомендуется 8). Но желательно все же минимально термически обработать продукт, например, приготовить высокопротеиновый омлет, добавив слегка обжаренные стручки. На вкус они останутся свежими, но будут легче усваиваться. Тепло разрушает лизин, который входит в состав фасоли. Он считается ядовитым для человека.

Замороженная

Фасоль может долго храниться, если ее заморозить. Все необходимые человеку вещества, входящие в состав продукта, не разрушаются от холода. Уровень клетчатки на 100 г не становится меньше, поэтому фасоль после разморозки будет такой же питательной. Перед отправкой бобов в морозилку желательно оставить продукт на ночь в воде. Замороженную фасоль можно будет использовать для готовки сразу.

Консервированная

Этот способ приготовления считается самым практичным. Консервированная фасоль долго хранится и пригодна для употребления сразу. Обработка не разрушает питательные вещества. В консервированных бобах высокое содержание белков и клетчатки. Максимально питательными для человека будут блюда без добавок. Фасоль в собственном соку не содержит лишних жиров, соли и углеводов. С ней хорошо сочетается укроп.

Как правильно выбирать

На качественных бобах не должно быть внешних дефектов: налета, пятен. Поверхность гладкая, без ямок, трещин и других изъянов. Если вы покупаете фасоль в упаковке, в целлофане не должно быть мусора. Содержание посторонних частиц говорит о плохом хранении продукта. Такие бобы могут оказаться некачественными. Чтобы избежать покупки испорченной фасоли, выбирайте проверенного производителя.

Упаковка должна быть целой. Если она повреждена, внутрь могли попасть вредные вещества и паразиты. Покупая фасоль на развес, смотрите на консистенцию бобов. Они должны быть упругими и плотными. Если размеры разнятся, это может говорить о некачественном продукте или продаже нескольких сортов под видом одного. В упаковках с замороженной фасолью проверяйте консистенцию. Если стручки внутри сыпучие, товар можно смело брать.

Внимание!Однородная заледеневшая масса свидетельствует о повторной заморозке, которая для бобовых недопустима.

Польза для здоровья

Богата антиоксидантами

Красная фасоль является богатым источником антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, защищать клетки от повреждений и организм от заболеваний. В ней также много антиоксидантов, а точнее пеларгонидина, который и придает бобам такой яркий цвет.

Кроме того, продукты, богатые антиоксидантами, способствуют снятию воспаления и предотвращению развития хронических заболеваний, например, болезней сердца, рака и аутоиммунных расстройств.

Улучшает состояние сердца

Болезни сердца являются главной причиной смерти в мире. К счастью, всего несколько простых изменений в рационе и образе жизни способны существенно снизить риск их развития.

Правильная диета очень важна. Некоторые ученые полагают, что употребление достаточного количества бобовых может снизить уровень как общего холестерина, так и холестерина ЛПНП, которые являются главными факторами заболеваний сердца.

Также растворимая клетчатка в красной фасоли помогает производить короткоцепочные жирные кислоты, такие как бутират и пропионат, которые могут снизить синтез холестерина в печени и уровень холестерина ЛПНП.

Более того, некоторые исследования показали, что бобовые, как красная фасоль, например, способны эффективно снизить маркеры воспаления, которые часто вызывают хронические расстройства, в том числе болезни сердца.

Контролирует уровень сахара в крови

Если верить обзору, опубликованному в «Американском журнале клинического питания», бобы способствуют снижению уровня инсулина и сахара в крови натощак, что может помочь в долгосрочном контроле уровня сахара.

Красная фасоль содержит много клетчатки, важный нутриент, который замедляет всасывание сахара в кровь, что помогает держать его уровень в норме.

Борется с диабетом

Клинические испытания постоянно доказывают. Что если заменить высокоуглеводные продукты в рационе на бобы, можно снизить уровень сахара в крови у людей с/без диабета 2 типа.

Гликемический индекс красной фасоли ниже, чем у других высокоуглеводных продуктов, все благодаря содержанию клетчатки и устойчивого крахмала. Гликемический индекс показывает, на сколько поднимется уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта.

Исследование, проведенное с участием 3 349 пациентов, показало, что употребление большого количество бобов и чечевицы снижает риск развития диабета 2 типа за четыре года. Также это исследование выяснило, что, если заменить половину ежедневной порции яиц, хлеба, риса или печеного картофеля таким же количеством бобовых, вероятность развития диабета тоже падает.

Помогает лечить и предотвращать рак

Колоректальный рак — широко распространенный и смертельный вид рака. Так, только в 2021 году в США от него скончалось 50 260 человек.

Красная фасоль — это богатый источник флавонолов, растительных соединений, играющих в организме роль антиоксидантов. Согласно исследованию, проведенному в штате Мэриленд, США, в 2009 году, употребление большого количества флавонолов снижает риск рецидивов аденомы на поздней стадии.

Дальнейшее исследование in vitro («в пробирке»), которое появилось в журнале «International Journal of Biological Macromolecules», показало, что определенные компоненты белой фасоли способны блокировать рост раковых клеток, а значит, фасоль может выступать в роли мощного противоракового продукта.

Способствует потере веса

Диета и физические упражнения являются ключом к успеху в борьбе с лишним весом. Однако ученые утверждают, что красная и белая фасоль могут стать хорошими помощниками в этом нелегком деле.

Так, одно исследование из журнала «Journal of the American College of Nutrition» говорит о том, что употребление фасоли способствует обогащению организма питательными веществами, потере веса и уменьшению количества жира.

Кроме того, красная фасоль богата белком и клетчаткой, которые необходимы для контроля веса. Клетчатка дает чувство сытости, так как она долго переваривается, а белок снижает уровень грелина, гормона, вызывающего чувство голода.

В состав красной фасоли также входят ингибиторы альфа-амилазы, тип белка, присутствующий и в других бобовых, а также в зерновых, например, в рисе и пшенице. Благодаря своей способности препятствовать усвоению крахмала ингибиторы альфа-амилазы часто используются для ускорения процесса похудения.

Однако известно, что в процессе приготовления эти компоненты «дезактивируются», поэтому неясно, насколько полезны бобы в готовом виде.

Рекомендации по приготовлению

Красную фасоль перед варкой супов или вторых блюд нужно замочить в теплой воде на 2-3 часа. Добавить на 1 литр воды ½ чайной ложки пищевой соды. Это сократит время готовки в 2 раза. Белая фасоль варится быстрее, замачивать ее не обязательно, лучше  ошпарить зерна кипятком.

Перед замораживанием бобы бланшируют, выдерживают в кипятке до 5-7 минут, откидывают на дуршлаг. Выкладывают на полотенце для частичной просушки, далее отправляют в контейнеры для заморозки.

Для консервации фасоль готовят в таком же порядке: бобы бланшируют, закладывают в банки, добавляют специи, сахар и соль по рецептам. Банки герметично закупоривают.

Виды фасоли и их полезные свойства

За более чем 7000 лет истории фасоли было выведено около 250 видов, которые отличаются по цвету зерен и форме стручка, способу произрастания и ухода. Объединяет их теплолюбивость: все виды высаживают не ранее середины мая, когда температура почвы достигает 12-15°С. Для высокой всхожести семена замачивают на ночь в воде, а перед самым посевом на 5 минут опускают в раствор борной кислоты, это значительно повышает урожайность.

На заметку!Бобовые культуры насыщают грунт, в котором растут, азотом. Поэтому после посева и сбора урожая на грядках, где росла фасоль, рекомендуется сажать клубневые культуры.

Стручковая или зеленая фасоль

Первыми использовать в пищу недозревшие стручки начали итальянцы. Блюда имеют очень нежный вкус, низкокалорийные, в них сохраняется большая часть витаминов, а также они оказывают на организм целый ряд полезных свойств:

  • снижают уровень сахара в крови;
  • способствуют улучшению пищеварения;
  • блюда из этого сорта фасоли полезны для мужчин, помогает восстановить силу и здоровье;
  • богаты микроэлементами, улучшающими структуру кожи и волос.

Вкус стручковых видов отличается от привычных бобовых. Стручки используют для приготовления вторых блюд, а также они входят в состав популярных замороженных овощных смесей.

Спаржевая фасоль

Недавно выведенный вид сразу же обрел популярность у гурманов. Употребляются стручки в недозревшем виде, внутри их нет зерен, только нежная желеобразная субстанция сладковатого вкуса. Их подают как гарнир к любым рыбным или мясным блюдам. С одного куста в сезон собирают около 1 килограмма стручков.

Фасоль полезна в первую очередь тем, кто хочет набрать вес, так как они богаты углеводами. Стоят они достаточно дорого и считаются модным деликатесом. Лучше всего готовить их на пару, так они сохраняют форму и насыщенный вкус. Доказана польза спаржевой фасоли для мужчин, она богата цинком и кальцием, которые ускоряют выработку сперматозоидов.

Лущильная фасоль

Вид созревает поздно, зачастую уже тогда, когда выкопан картофель и начинаются первые заморозки или снижение температуры до 3-5°С. Собирать зерна следует после того, как стручки засохнут, они легко лущатся, от чего и происходит название. Плоды упругие и сухие, они отлично хранятся до следующего сезона, богаты белком и витаминами. Перед приготовлением зерна нужно замочить в воде на 6-8 часов, из них получаются супы, борщи, лобио и другие блюда. О вреде фасоли также известно, ее категорически нельзя пробовать в сыром виде, она содержит ядовитые вещества.

Белая фасоль

Белые виды фасоли наиболее богаты белком, содержат его до 20%. По свойствам белок похож на говяжий, содержит ценные аминокислоты и поэтому подходит для рациона веганов и вегетарианцев. Научно доказана польза белой фасоли для женщин, она богата фолиевой кислотой, которая повышает способность к зачатию.

Полезные свойства:

  • выводит токсины и шлаки;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Бобы отлично переносят заморозку в свежем виде, сохраняя все питательные вещества, поэтому их используют для приготовления домашних заготовок на зиму.

Красная фасоль

Имеет низкую калорийность, 95 ккал на 100 граммов, поэтому рекомендуется во время диеты в качестве гарниров и основного блюда. Издавна известно, чем полезна красная фасоль для организма, особенно в период беременности, так как содержит вещества, укрепляющие плаценту и улучшающие циркуляцию крови. Имеет богатый химический состав:

  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин РР.

Продукт укрепляет иммунитет, улучшает работу ЖКТ и кровеносной системы, положительно влияет на состояние волос и кожи.

Черная фасоль

Экзотический вид, популярный в латиноамериканской кухне. Имеет интересный вкус, сладкий с нотками копчености. Черные зерна занимают первое место по количеству витаминов и микроэлементов, они входят в список продуктов, рекомендуемых для профилактики онкозаболеваний и сахарного диабета.

На заметку!Если включать блюда из фасоли в рацион всего 2 раза в неделю, это станет отличной профилактикой заболеваний кожи, волос и желудочно-кишечного тракта.

Общие правила выбора и хранения

Качественная фасоль должна иметь такие признаки:

  • бобы должны свободно отделяться один от другого при пересыпании, слипшихся плодов быть не должно;
  • на поверхности не должно быть никакого постороннего налёта — у качественных бобов на вид она гладкая, с лёгким отблеском;
  • никаких посторонних растительных или иных остатков в общей массе быть не должно;
  • плоды должны быть примерно одной величины;
  • сорта белого цвета наиболее подвержены атакам насекомых и червей — помните об этом при визуальном осмотре таких плодов.

Хранить бобовые нужно в тёмном сухом месте, лучше всего в плотных холщовых мешочках. Молодую спаржевую фасоль можно заморозить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector