Польза и вред фасоли для нашего здоровья

Содержание:

Как выбрать зеленую фасоль?

У свежей фасоли должен быть насыщенный зеленый цвет и плотный хрустящий стручок. Он должен легко ломаться пополам.

Перезревшая фасоль жесткая, да и по вкусовым качествам она уступает молодому стручку. Темный цвет замороженного продукта говорит о неправильном хранении овоща. Такая фасоль может подарить только расстройство желудка.

А сколько в нем витаминов!

Но не стоит забывать и об отрицательных свойствах продукта. Стручковая фасоль, польза и вред которой мы рассмотрели в данной статье, может стать источником бодрости и сил, если знать особенности приготовления овоща и соблюдать меру при его  употреблении.


Автор —  Надежда Степанова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Фасоль для похудения

Её секрет еще и в том, что при низкой калорийности она содержит высокий уровень клетчатки, которая, как известно, очень эффективна для утоления голода, а содержащиеся в ней сложные углеводы способны надолго сохранить чувство насыщенности. Уменьшению массы тела способствует также способность фасоли нормализовать уровень холестерина. Еще одно преимущество стручковой фасоли в том, что жиры в ней практически отсутствуют.

Молодые нежные побеги стручковой фасоли будут особенно полезными для людей, стремящихся путем легкой и необременительной диеты сбросить лишние килограммы. Они быстро готовятся, отлично сочетаются с множеством других продуктов и обладают приятным вкусом. Следует заметить, что для достижения лучшего результата полезнее употреблять стручковую фасоль в отварном виде (варить 5-10 т).

Если вы решили похудеть естественным путем при помощи легкой диеты, стручковая фасоль поможет вам в этом больше, чем многие другие продукты. Из неё получаются вкусные и ароматные диетические блюда, которые надолго утоляют голод. А кроме того, отвары из молодой стручковой фасоли помогут вывести шлаки из организма и надолго сохранят хорошее самочувствие.

Чем полезна спаржевая фасоль

  • Полезность незрелых стручков состоит в следующем:
  • Они не накапливают в себе вредные вещества из окружающей среды.
  • Выравнивают гормональный фон у мужчин и женщин.
  • Положительно влияют на мочеполовую систему, выводят «лишнюю» воду.
  • Служат источником витаминов и минералов, содержат легко усваиваемый растительный белок и углеводы, включают в детское питание.
  • Они малокалорийны и ускоряют метаболизм, что делает этот продукт полезным в диетическом питании и при похудении.
  • Рекомендованы диабетикам, так как имеют низкий гликемический индекс (15). Ко всему прочему, содержат инсулиноподобное вещество глюкокинин и аргинин.
  • Полезны при анемии.
  • Повышают иммунитет и обладают отхаркивающим действием.
  • Обладают противовоспалительным действием, полезным при артритах и астме, инфекциях кишечника.
  • Содержат антиоксиданты, замедляющие старение и предотвращающие появление онкозаболеваний.
  • Выводят из организма токсины.
  • Улучшают работу ЖКТ и печени.
  • Снижают уровень холестерина. Их регулярное потребление является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Способствуют улучшению внешнего вида, так как их употребление положительно сказывается на кожных покровах.
  • Хорошо влияют на нервную систему, помогает при стрессах и утомлении, головной боли.

Рецепты народной медицины на основе стручковой фасоли

Народной медициной признается лечебная польза зеленой фасоли в стручках. Она рекомендуется тем, у кого больна печень или желчный пузырь, а также а полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Настои и отвары применяются при гипертонии, сердечной слабости, ревматизме. Кроме стручковых плодов, съедобны и створки фасоли, польза которых также важна в домашней терапии.

Лечение панкреатита

При всех достоинствах стручковой фасоли, при панкреатите польза не просто отсутствует, а существует опасность нанесения вреда в стадии обострения болезни. Этот продукт способствует выработке большого количества желудочного сока, что приводит к нагрузке на поджелудочную железу. В результате усиливаются боли и воспалительные процессы. Не стоит рисковать и при хронической форме заболевания. При панкреатите пользу могут принести сухие створки фасоли. Готовится отвар, от которого улучшается общее состояние, снимается воспаление. Особенно полезен он для больных, страдающих панкреатитом и диабетом одновременно.

Способ приготовления:

  1. Измельчить 50 г сухих створок.
  2. Засыпать их в термос.
  3. Залить кипятком – половиной литра.
  4. Настаивать 10 ч.

Перед употреблением взболтать. О дозе стоит посоветоваться с лечащим врачом.

При сахарном диабете

Польза стручковой фасоли при диабете признается и народной, и официальной медициной как дополнение в комплексном лечении. Можно приготовить настойку или сок. После ее применения сахар в крови может понизиться на 40% уже через 10 часов. Сок способствует выделению инсулина, а сахар перерабатывается в гликоген. Чтобы приготовить концентрированный раствор, нужно:

  1. 3 стакана створок измельчить.
  2. Залить тремя стаканами воды.
  3. Кипятить четверть часа на медленном огне.
  4. Процедить.

Принимать по половине стакана 4 раза в день за 30 минут до еды (после консультации с лечащим врачом).

От отеков и камней в почках

Растение имеет не только мочегонный эффект, но и вместе с жидкостью выводит песок из почек. С этой целью применяется настой.

Состав:

  • вода – 1 л;
  • створки фасоли – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить створки.
  2. Поместить их в термос.
  3. Залить холодной водой.
  4. Настаивать 12 часов.
  5. Профильтровать.

Принимать по 200 мл трижды в сутки перед едой. Кроме мочегонного свойства, настой способствует очищению крови.

Мочегонный чай помогает при отеках сердечного происхождения.

Способ приготовления:

  1. Измельчить 1 ст. л. створок.
  2. Залить 250 мл воды.
  3. Довести до кипения и варить 5 мин.
  4. Настоять 15 мин.
  5. Процедить.
  6. Принимать в 3 приема за сутки.

Перед применением консультация с доктором обязательна.

От болезней сердечно-сосудистой системы

Польза стручковой фасоли для организма в целом заключается в борьбе со свободными радикалами. Фолиевая кислота вместе с входящими в состав стручковой фасоли магнием и калием способны предотвратить инфаркты. Задачи кроветворения решает железо, в больших количествах содержащееся в овоще. Прием настоя створок помогает в нормализации работы кровеносной системы. Чтобы его приготовить, нужно 1 ст. л. сухих створок залить стаканом кипятка. Настоять 30 мин и принимать по трети стакана до еды. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

Сок для лечения бурсита и мастопатии

Использование стручковой фасоли помогает бороться с бурситом. Борьба будет наиболее эффективной, если лечение начато на первой стадии. При покраснении, начинающемся воспалении поможет прием сока по 100 мл дважды в день. Продолжительность курса – 14 дней. Улучшение происходит постепенно.

Врачи рекомендуют при мастопатии ввести в рацион стручки или их сок. Возможен прием сока в смеси с другими (морковным, свекольным), смешанными в равных частях. Достаточно 400 мл коктейля в день на протяжении месяца.

Полезные свойства

Диетологи рекомендуют, не просто изредка включать в свое питание эти замечательные зеленые «трубочки», а регулярно употреблять, до 3 раз в неделю.

Чем полезна стручковая фасоль? В первую очередь стоит отметить, что стручковая фасоль — это экологически чистый продукт. Есть у нее особенность, благодаря которой растение не впитывает в себя токсины, содержащиеся в воздухе.

Химические составляющие включают в себя широкий спектр полезных веществ, необходимых, для нормального функционирования организма. Среди них:

  1. Витамины: А, Р, бета Каротин, В1, В2, рибофлавин, В5, В6, пиридоксин, В9, C, аскорбиновая; Витамин Е, альфа токоферол, витамин РР, Н.
  2. Макроэлементы: Калий, K; Кальций, Ca; Магний, Mg; Натрий, Na; Фосфор.
  3. Микроэлементы: железо, Fe.
  4. Усвояемые углеводы — крахмал и декстрины; Моно- и дисахариды (сахара).
  5. Насыщенные жирные кислоты.

Благодаря такому составу стручковая фасоль обладает огромным спектром полезных качеств, перечислять которые можно долго. Среди основных можно выделить то, что овощ:

  • стабилизирует пищеварение и отчищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • имеет активное противовирусное и противовоспалительное действие;
  • является эффективным профилактическим средством болезней сердца и анемии.
  • активно участвует в углеводном обмене и нормализует уровень сахара в крови.
  • стабилизирует гормональный фон у женщин и детей.

Стручковая фасоль — продукт диетический, содержание килокалорий всего 23-35 на 100 г в свежем виде. В зависимости от способа приготовления и используемых ингредиентов калорийность будет увеличиваться. Содержание белка приравнивается к мясу, при чем он практически полностью усваивается. Максимальное количество полезных свойств сохраняется именно в свежей либо свежезамороженной фасоли

Поэтому важно к процессу выбора подходить очень внимательно

Стручковая фасоль для похудения

Стручковая фасоль некалорийная, она содержит нужный для построения мышечной ткани растительный белок, сложные углеводы, превращающиеся в чистую энергию и не откладывающиеся в жир, а также клетчатку, на переваривание которой организм человека тратит много сил. Разве не идеальный диетический продукт?

Действительно, спаржевая фасоль способствует похудению, если есть ее правильно.

Нужно осторожно сочетать ее с жирами животного и растительного происхождения. Если масло, то оливковое, если мясо – то говядина

А лучше всего – курица или индейка
Сочетать спаржевую фасоль с кашами или, тем более, картофелем, не рекомендуется
Идеальное дополнение к стручковой фасоли – это яйца, овощи и зелень, а также нежирные творог и сметана

Если человек сбрасывает вес на правильном питании, у него нет противопоказаний, он обязательно должен включить этот полезный продукт в свой рацион. Сжигая калории, очищая печень, да и весь организм, насыщая, но не отягощая, стручковая фасоль улучшит результат похудения.

Пример диетического блюда — спаржевая фасоль с кунжутом.

Кроме того, существует трехдневная диета на стручковой фасоли. Те, кто на ней сидел, могут похвастаться двумя-тремя сброшенными килограммами.

  1. На диете стручки едят отварными, пропаренными или слегка припущенными на оливковом масле
  2. Жирное, мучное, сладкое синтетическое в эти три дня не едят
  3. Не едят за 3 часа до сна
  4. Обязательно пьют дневную норму воды – 3 л

Варианты завтрака на диете на стручковой фасоли:

  • омлет из двух яичных белков и 200 г стручков на оливковом масле
  • салат с фасолью в стручках, сладким перцем и зеленью, заправленный лимонным соком
  • стручковая фасоль с кунжутом и лимонным соком

Варианты обеда:

  • отварная курятина, отварная спаржевая фасоль, салат из капусты и моркови с лимонным соком
  • рагу из стручковой фасоли с кабачком и помидором, отварное яйцо
  • отварная рыба, паровая фасоль с зеленью

Варианты ужина:

  • фасоль с зеленым яблоком, кефир
  • запеканка из фасоли с яйцом и творогом
  • стручковая фасоль с кунжутом и лимонным соком

Применение в косметологии

В домашней косметологии продукт не получил большой востребованности, поскольку структура бобов требует предварительной обработки для создания средств по уходу. При этом размягченные до однородной массы плоды оказывают незаменимое воздействие на обезвоженную и отшелушивающуюся кожу. Маски, сделанные на основе стручков, помогают наполнить кожный покров питательными веществами и выполнить подтягивание лица.

Отвары зеленых стручков часто используются для ухода за волосами. Натуральные отвары для волос делают их здоровыми, мягкими, шелковистыми, а также предотвращают образование перхоти и способствуют активному росту.

Полезные свойства

Любой продукт при злоупотреблении может доставить дискомфорт. Пользу и вред стручковой фасоли доказали эксперты. Ее использование может принести положительные результаты и наоборот.

К общим хорошим результатам следует отнести:

  • Очищающий эффект. Продукт прекрасно выводит шлаки и токсины из организма;

  • Людям, страдающим нарушением пищеварительной системы, предлагают фасоль при запорах;
  • Низкая калорийность и обилие клетчатки создает ощущение сытости. Витаминно — минеральный комплекс обеспечивает необходимыми элементами;
  • Нормализуется пищеварение и микрофлора;
  • Способствует быстрому усвоению пищи, что придет на помощь в борьбе с плохим обменом веществ;
  • Помогает справляться с инфекционными, вирусными и респираторными заболеваниями. Оказывает противовоспалительное влияние;
  • Применяется как профилактическое средство при сердечно-сосудистых патологиях (инфаркт, инсульт, аритмия, атеросклероз и прочие недуги);
  • Не является лекарством от сахарного диабета, но содержание аргинина, который сильно похож на инсулин, способствует нормализации уровня сахара в крови;
  • Смягчает протекание гепатита и цирроза печени;
  • Стабилизирует гормональный фон;
  • Действует как мочегонное средство. Предназначается людям, страдающим циститом, мочекаменной болезнью и при отеках;
  • Облегчает аутоиммунные болезни (ревматизм);
  • Присутствие витамина K улучшает свертываемость крови и поддерживает костную систему на должном уровне;
  • Хорошо справляется с некоторыми кожными недугами;
  • Улучшает зрение и служит прекрасной профилактикой «куриной» слепоты;
  • Блокирует работу свободных радикалов.

Это далеко не весь список заслуженных похвал. Замечены хорошие показатели у представительниц прекрасного пола при регулярном употреблении этого продукта. В состав спаржи входят антиоксиданты, замедляющие развитие рака груди. Значительное содержание токоферола, тормозит естественные процессы старения. Способствует оздоровительному и омолаживающему эффекту. Прекрасно очищается организм, и масса тела приходит в норму.

Бона

Особенность безволокнистых, неопушенных, без пергаментного слоя, стручковых бобов спаржевой фасоли сорта Бона, кроме отличного вкуса, заключается в сохраняемой при консервировании твёрдости.

Результатом является отличное качество законсервированных бобов. Не очень длинные (около 13 см) стручки имеют выигрышный внешний вид за счёт приятной светлой зелени, округлой формы, продольно меняющейся от прямоты до небольшого изгиба, и заострённой в верхушке. В стручках прячутся белые семена. По срокам достижения спелости (50-70 дней) Бона относится к среднеранним сортам. В силу компактности невысокие (18-26 см) кусты не загромождают грядки. Устойчивость к огородным заболеваниям в сочетании с высокой урожайностью делают сорт выгодным для культивирования.

Что это такое?

Стручковая фасоль – это молодые стручки, которые собирают, не дожидаясь момента созревания. Фасоль содержит витамин С, белок, кальций и другие основные питательные вещества. С нее готовят салаты, рагу, суп, борщ.

100 грамм замороженной фасоли содержит: 188 калорий

  • 12,3 г белка.
  • 5,4 г диетического волокна.
  • 9,2 г углеводов.
  • 2,34 мг железа.
  • 65,3 мг кальция.
  • 66 мг магния.
  • 450 мг калия.
  • 174 мг фосфора.
  • 5,37 г жира.
  • 6,33 мг витамина С.
  • 27,6 мкг витамина К.

Один стакан стручковой фасоли обеспечивает ежедневно:

  1. 10 % потребности кальция для взрослых.
  2. 51 % витамина K.
  3. 6 % витамина C.
  4. 20 % железа.
  5. 21 % витамина В-9.

Содержит другие питательные вещества, такие как: витамин Е, тиамин, рибофлавин, витамин РР, В-6, пантотеновую кислоту, холин, фосфор, цинк, медь и марганец.

Фасоль – источник диетического белка, обеспечивает в организме, необходимые для поддержания здоровья аминокислоты. Имеет высокий уровень здоровых жиров, особенно омега-3. Содержит нестероидные растительные соединения. Зелёные стручки способствуют более низкой вероятности развития остеопороза и рака.

Стручки фасоли польза и вред. Что такое стручковая фасоль?

Что такое фасоль стручковая, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Зелёностручковая фасоль (в просторечии спаржевая фасоль) – это недозрелые стручки фасоли обыкновенной, которые употребляются в пищу. Часто поступают в продажу в замороженном или консервированном виде. Способы приготовления разнообразны — тушение, варка, жарка. Из-за высокого содержания лектинов потреблять ее следует в умеренном количестве.

Основные производители этого продукта — Китай, Индонезия, Турция, Индия. По объёмам экспорта лидирует Кения. В Евросоюзе лидирующее положение занимают Франция и страны Бенилюкса. Спаржевая фасоль входят в состав многих блюд бельгийской кухни.

Фасоль (лат. Phaseolus) – это род растений семейства Бобовые. Она является одной из древнейших культурных растений планеты. В настоящее время она занимает среди бобовых второе место в мире после сои.

Это растение известно человечеству с очень древних времен. Самое ранее упоминание в древних памятниках письменности о нем относится ко II тысячелетию до н. э. Ее употребляли в пишу в древнем Китае. А первые ее семена  археологи обнаружили, работая на раскопках памятников доинкской культуры в Перу. Это растение было распространенно у древних инков и ацтеков, а древние греки и римляне использовали фасоль не только в пищу, но и как лекарственное средство. Славяне с этим растением познакомились примерно в XI веке.

В Россию фасоль попала совсем недавно – в XVI веке – из Турции и Франции. Сначала ее называли бобами и специально выращивали только в декоративных целях. Как овощ ее стали выращивать только в XVIII столетии. В последние годы фасоль стала более популярной.

Причины хронических запоров после родов

Как и во время беременности, многие женщины в послеродовом периоде сталкиваются с этой деликатной проблемой. На первом месте среди провоцирующих факторов, остаются гормональные изменения, которые продолжают происходить в женском организме. На втором месте стоит нерациональное питание и искусственное сдерживание позывов к дефекации, связанное с нехваткой времени. Кроме того, запоры после родов часто становятся хроническими, так как список разрешённых препаратов для нормализации работы кишечника, достаточно ограничен. Если у женщины было ранее диагностировано врождённое удлинение кишечника, то с вероятностью 95% она столкнется с запорами после родов и при грудном вскармливании.

Диагностика

Характерным и главным симптомом хронических запоров является нерегулярное опорожнение кишечника. Говорить о развитии запора можно в том случае, если стул отсутствует на протяжении 2-3 дней подряд.

К дополнительным симптомам, позволяющим диагностировать запор, можно отнести:

  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • тошнота;
  • слабость общее недомогание;
  • режущая или тянущая боль в околопупочной области;
  • боль в поясничной области.

Для выявления причин запора при беременности, назначается общий анализ крови, лабораторное исследование кала и пальцевое обследование прямой кишки.

Лечение

Если беременность протекает без осложнений, то для лечения запоров у взрослых женщин после родов и во время беременности, рекомендовано соблюдать такие правила:

  1. Ежедневно выпивать не менее 1,5 л воды.
  2. В ежедневном меню должны присутствовать продукты, богатые растительной клетчаткой.
  3. Питаться рекомендовано дробно, небольшими порциями 4-5 раз в день.
  4. Готовить блюда необходимо в запеченном, тушеном или вареном виде, а также обрабатывать на пару.
  5. Необходимо позаботиться о минимизации стрессов в жизни.
  6. Не употреблять продукты питания, которые запрещены во время беременности или в послеродовом периоде.
  7. Если женщине позволяет физическое состояние, то ежедневно, 3 раза в день, ей рекомендовано находиться в коленно-локтевой позе на протяжении 1-1,5 минут.

Невозможно избавиться от запора во время беременности без нормализации баланса кишечной микрофлоры. Помощь в решении этого вопроса оказывает метапребиотик Стимбифид Плюс, который содержит натуральные метаболиты, служащие пищей для бифидобактерий. Приём метапребиотика Стимбифид Плюс поможет нормализовать моторно-эвакуаторную функцию кишечника, избавиться от диареи при беременности, повысить иммунитет и улучшить всасывание питательных компонентов. Стимбифид Плюс можно использовать в любом триместре беременности, а также после родов при грудном или искусственном вскармливании.

10.11.2020

21279

15

/ Доктор Стимбифид

Вред

Безусловно как свежая, так и консервированная стручковая фасоль для организма очень полезна. Но если употреблять ее в пищу в больших количествах ежедневно, такое злоупотребление станет причиной обратного эффекта. Как следствие – в организме скапливается большое количество газов, вырабатывающихся в момент переваривания пищи.

Метеоризм вызывает не только внутренний дискомфорт из-за острых спазмов и болей, но и внешний. Так как неприятный запах заставляет смотреть окружающих искоса на человека, от которого он исходит. Но таких последствий можно с легкостью избежать, если потратить на приготовление фасоли чуть больше времени и использовать правильный способ термической обработки.

Также хороший эффект дает предварительное замачивание бобовых плодов в содовом растворе. В таком случае Вы не только не испытаете дискомфорт и колики после употребления в пищу бобовых плодов, но и готовиться блюдо будет намного быстрее.

Эффект газовыделения особенно вреден для категории людей, которая страдает таким заболеванием как гастрит, или какими-нибудь язвенными болезнями. Обострение или ухудшение состояния может наступить и при наличии панкреатита или холецистита.

Не злоупотреблять фасолью рекомендуется пожилым людям

Молодежь же должна осторожно относиться к бобам фасоли, которые употребляются в пищу в сыром виде. Так как свежая стручковая фасоль может оказывать на организм эффект токсина

Перед тем как планировать приготовление блюд из фасоли, предварительно лучше уточнить их калорийность. Ведь вред организму способна причинить еда, которая перенасыщена белковыми соединениями животного происхождения или жирами.

Для ребенка стручковая фасоль и спаржа являются трудноусваиваемой пищей, поэтому ее лучше исключить из рациона. Ведь детский организм еще не подготовлен к перевариванию такого огромного количества клетчатки и сложных веществ. Обычно у деток начинает болеть живот, наблюдается расстройство желудка и спазмы. Метеоризм является еще одной причиной, которая заставляет ребенка страдать.

Основные правила употребления продукта

Детям спаржевую фасоль можно вводить в рацион с 10 месяцев. В этом случае нужно проследить, чтобы у малыша нет нарушений функции ЖКТ. Этот продукт лучше усваивается организмом, чем обычная фасоль. Для маленьких детей отварную фасоль добавляют в картофельное пюре или дают как самостоятельную пищу небольшими порциями.

Для детей очень полезен овощной суп.

Врачи рекомендуют включать зелёный овощ в меню не менее двух раз в 7 дней. Продукт плохо сочетается с картошкой, сливочным маслом, орехами, кашами, хлебобулочными изделиями. Не сочетается он также с сыром, творогом, молоком, фруктами и сладостями.

Эти бобовые хорошо совместимы со сметаной, растительным маслом, овощами (морковка, кабачки, капустой, кукурузой).

Спаржевую фасоль не стоит употреблять на ночь. Она содержит много растительных волокон, которые тяжелы для переваривания. Поэтому потреблять эти бобовые желательно не менее чем за 3 часа до сна. Овощ можно парить, варить, а также мариновать. Тепловая обработка обязательна, поскольку в стручках находится токсическое вещество феазин. Ко всему прочему, варка продукта уменьшает содержание пуринов.

Свежие стручки варят 4–5 мин, а замороженные — 5–7 мин.

Рекомендованная дневная норма потребления для взрослого человека — 200 г.

Состав и калорийность растительного продукта

Вы не ошибаетесь, если думаете, что спаржевая и стручковая фасоль — это одно и то же растение. Первый вариант распространен в обиходе, а второй является официальным названием зеленой культуры. С фасолью связан еще один нюанс. Некоторые считают ее самостоятельным растением или даже отдельным сортом. На самом деле это недозрелые стручки обыкновенной фасоли.

Представитель бобовых отличается низкой калорийностью и в то же время высокой питательностью. В 100 г сырого продукта чуть более 20 ккал. Если вы отварите продукт, этот показатель вырастет в 5 раз. А если решить протушить или обжарить, калорийность повысится до 136 и 175 ккал соответственно.

Больше всего в составе стручковых бобов белка (2,5 г на 100 г) и углеводов (3,1 г). Жиров совсем немного: 0,3 г. Основные компоненты фасоли — клетчатка и вода. Еще в ней есть зола, крахмал, органические кислоты и др. Внушителен перечень химических элементов, которыми изобилует бобовый овощ:

  • бета-каротин;
  • витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий.

Полезные свойства

Преимущества от употребления стручковой фасоли объясняются многообразным питательным составом.

Витамин К:

  • Ускоряет заживление ран, порезов;
  • Стимулирует процесс свертывания крови, предотвращая чрезмерную потерю крови.

По этой причине людям, которым предстоит операция, назначают добавки витамина К.

Также улучшает усвоение кальция в организме, что помогает повысить прочность и плотность костей. Тем, кто подвержен риску развития остеопороза, следует включать в меню стручковую фасоль, чтобы пополнить запас витамина К.

Витамин С — еще один важный витамин, содержащийся в зеленой фасоли. Как антиоксидант, снижает риск возникновения онкологических болезней, нейтрализуя окислительное действие свободных радикалов. Поддерживает и защищает иммунитет.

Витамин А — антиоксидант, который помогает защитить от высокого холестерина, болезней сердца и рака. Замедляет появление признаков преждевременного старения, таких как морщины, тусклая кожа, тонкие линии, темные пятна и сухость кожи.

Марганец участвует в усвоение других питательных веществ. Облегчает симптомы остеопороза.

Клетчатка полезна для тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника. Увеличивает объем стула, что предупреждает запоры.

Подобно губке, удаляет из пищеварительной системы шлаки, токсины, остатки пищи.

Зеленая фасоль полезна для людей с повышенным холестерином, поскольку пищевые волокна способствуют снижению уровня плохого холестерина в организме.

Кремний – минерал, необходимый для соединительной ткани и костей.

Низкий гликемический индекс поддерживает уровень сахара в сыворотке крови.

Какое питание нужно волосам: забота изнутри

Внутреннее состояние организма, особенности питания прямо отражаются на внешних характеристиках волос. Именно поэтому для оздоровления локонов нужно внимательно пересмотреть свой рацион. Чтобы добавить им силы и блеска – необходимо ежедневно употреблять достаточное количество витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.

Если вы придерживаетесь строгих диет, редко бываете на свежем воздухе (например, в период общего карантина) – организм постепенно тратит внутренние запасы питательных элементов. Поскольку они плохо пополняются – дефицит витаминов становится визуально заметен. Несбалансированной рацион может привести к потере густоты волос, высокой ломкости и посеченности.

Питание, полезное для волос, должно включать:

Необходимо учитывать, что после кардинальной смены рациона должно пройти время. Вы не сможете заметить результат через 1-2 дня: чтобы объективно оценить изменения в состоянии волос – нужно подождать не менее 3-4 недель. Питательные вещества из пищи, которые влияют на здоровье волос, будут постепенно накапливаться в организме и улучшать состояние локонов. При соблюдении сбалансированного меню в период карантина вы постепенно заметите появление новых волосков, которые увеличат общую густоту локонов.

Использование стручковой фасоли для похудения

Как уже было сказано выше, стручковая фасоль имеет в своем составе много растительных белков и клетчатки, поэтому такой продукт активно используется многими при диетическом питании. Все потому что, такие компоненты способствуют очищению кишечника и восстанавливают обмен веществ. Также при включении в рацион фасоли в стречках во время приема пищи можно быстрее насытиться и чувствовать прилив бодрости и сил на протяжении всего дня.

Рассматриваемый продукт легко переваривается, не создает ощущение тяжести или изжоги, которые могут возникнуть, например, при употреблении продуктов из мяса.

Стручковую фасоль рекомендуют включать в рацион в следующих случаях:

  1. Людям, страдающим ожирением и диабетикам, чтобы нормализовать состав крови и метаболизм, ведь продукт является отличным заменителем калорийной пищи.
  2. Тем, кто перенес сердечные приступы или страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями для замены холестериновой пищи и снижения нагрузки на организм.
  3. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, чтобы нормализовать перистальтики и поддерживать нормальную кислотность.
  4. Вегетарианцам, добровольно отказавшихся от яичных, молочных и мясных продуктов.
  5. Детям, старше 1 года для нормального роста и развития.
  6. Тем, кто сидит на диетах, особенно низкоуглеводных, для поддержания сил и энергии.
  7. Тем, кто занимается спортом и сидит на спортивном питании, а также во время сушки или, наоборот, при наборе массы.

Зеленая фасоль очищает организм от ненужных шлаков и токсинов, оказывает антиоксидантное воздействие и оказывает для организма омолаживающий эффект. Кроме этого, продукт используют при коротких диетах, где просто необходимо разгрузить организм или при переходе на правильное питание для похудения. Чаще всего фасолью заменяют жирные сорта мяса и яичные компоненты, так как она абсолютно также как и эти продукты имеет в своем составе все необходимые витамины и минералы, которые позволяют поддерживать здоровье и иммунитет, но при этом обладает меньшей калорийностью.

Употреблять спаржевую фасоль лучше всего во время завтрака или обеда, в ином случае полезные компоненты не смогут нормально усвоиться. Завтраки, в которые включена фасоль, позволят долго оставаться сытым, повысят продуктивность и зарядят энергией на весь рабочий день, а при тренировках увеличат выносливость.

Депрессия

Польза стручковой фасоли – в содержании фолиевой кислоты, которая улучшает состояние женщин при лечении антидепрессантами.

Нехватка витамина В9 учащает депрессии, особенно при эпилепсии.

Низкий уровень фолиевой кислоты связан с повышенным содержанием аминокислоты гомоцистеина. Она препятствует производству гормонов серотонина, дофамина и норадреналина, которые отвечают за настроение, сон, аппетит.

Гомоцистеин также наносит вред стенкам сосудов, увеличивает риск сердечного приступа, инсульта.

Уровень гомоцистеина повышает переработка белка, снижает – поступление достаточного количества фолиевой кислоты, которая входит в состав стручковой фасоли.

Как выбрать качественный продукт при покупке

При покупке свежей спаржевой фасоли следует заострить внимание на следующих моментах:

  • стручки должны быть упругие, хорошо гнуться;
  • исключены какие-либо повреждения, а также пятна тёмного или тёмно-зеленого цвета;
  • волокна не должны быть грубыми;
  • если стручки очень влажные или чрезмерно сухие, их не стоит брать.

При приобретении замороженного продукта нужно выбирать бобовые в упаковке. Это будет гарантией, что фасоль вымыта и не стоит ее заново промывать. Стручки в пачке не должны быть слипшимися, без кусков льда, а также иметь ровный зелёный окрас.

Важно! Наличие льда свидетельствует, что продукт был подвержен повторной заморозке, что существенно снижает качество товара.Необходимо обратить внимание на целостность упаковки и срок годности

Кому стоит отказаться от употребления зелёной фасоли?

То, что полезного для одного, другому может принести вред. Не обошло это понятие и представительницы Бобовых – спаржу. Кому стоит отказаться от употребления в пищу этого продукта, или хотя бы уменьшить порцию?

  1. Фасолью не стоит увлекаться людям с заболеваниями кишечно-желудочного тракта (гастрит, язва).
  2. Людям с повышенной кислотностью можно употреблять фасоль в объеме 100-150 грамм в день.
  3. Лицам преклонного возраста также не стоит чрезмерно налегать на спаржу. Она может вызвать диарею, или напротив закрепить стул.
  4. Лицам, страдающим чрезмерным газообразованием также следует отказаться от больших порций фасоли.

Зелёная фасоль очень редко вызывает аллергические проявления. Однако, если вы находитесь в зоне риска, то должны помнить, что спаржа может вызвать аллергию в виде кожных заболеваний. В таком случае лучше и вовсе отказаться от употребления продукта в пищу, и принять антигистаминные препараты, типа «Зодак».

Не стоит чрезмерно налегать на зелёную фасоль. Наилучшим выбором станет комбинировать овощи. Сочетание спаржи, брокколи, болгарского перца и зелёного лука подарят не только отменный вкус, но и зарядят организм такими необходимыми в зимний период витаминами.

Вывод

Стручковая фасоль – это кладезь полезных веществ, поэтому блюда из неё являются одним из наслаждений вегетарианцев. Зелёная фасоль входит в меню здорового питания. Она полезна для профилактических мер от различных заболеваний. Зеленая фасоль богата клетчаткой, что помогает пищеварительным процессам. Содержит витамин А, который помогает контролировать ночную слепоту и положительно влияет на зрение.

Рекомендуют потребление зеленой фасоли в случае хрупкости костей. Употребление (1-2 раза в неделю) как крестоцветных, так и зеленых бобов связано с низкой вероятностью развития рака желудка и пищевода. Если есть желание похудеть, то нужно включить в свой рацион зеленые бобы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector