Говяжий язык: польза и вред для нашего с вами здоровья, правила приготовления

Сроки и температура хранения сырого мяса

Мясо — это один из самых распространённых продуктов питания. Помимо многообразия приготовляемых блюд и отличных вкусовых качеств оно содержит минеральные вещества и высокий процент белка. Это делает его употребление не только вкусным, но и полезным, а определённые климатические условия делают употребление мясных продуктов необходимым. Для сохранения всех нужных качеств мяса, его кулинарных свойств и возможности употребления в пищу по прошествии времени, необходимо тщательно изучить сроки и условия хранения. Наиболее популярными видами считаются тушки свинины, говядины и курицы.

Классический рецепт

Язык свиной (рецепт приготовления продукта в отварном виде считается классическим) рекомендовано употреблять не менее 1 раза в неделю как в отварном, так и запеченном виде, а также в качестве ингредиента в салатах, супах и вторых блюдах.

Состав ингредиентов

Для приготовления отварного свиного языка потребуются:

Ингредиенты Правила выбора и первичной подготовки Вес/количество
Свиной язык Выбрать языки от молодых особей, весом не более 300 г. 1,2 кг
Морковь Потребуется морковь среднего размера, вымытая и очищенная от грязи. 1 шт.
Лук репчатый Используется луковица среднего размера, очищенная. 1 шт.
Свежий укроп Веточки зелени промыть и дать воде стечь. 30 г
Свежая петрушка 20 г
Листья лавра Листья необходимо ополоснуть от пыли и сора в прохладной воде. 3 шт.
Перец душистый Выбрать горошки из свежего сбора (дата указана на упаковке). 5 шт.
Соль Пищевая, крупная. 3-5 г

Специи исключать из списка продуктов нельзя, так как они используются для устранения специфического аромата у основного ингредиента.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления отварного языка длится не менее 4 часов и состоит из 3 этапов:

  1. Подготовка языка:
  • языки нужно поместить в емкость объемом не менее 2 л и залить холодной водой. Оставить не менее чем на 1 час (лучше на 2 часа). Воду периодически требуется менять;
  • после этого язык необходимо тщательно очистить от грязи (желательно с помощью щетки).

  1. Подготовка овощей:
  • морковь разрезать пополам, а каждую половинку на 2 части поперек волокон;
  • луковицу разрезать на 2 или 4 части (по желанию).
  1. Отваривание языка:

в кастрюлю подходящего объема налить воду и довести ее на большом огне до кипения;
затем в кипящую воду нужно аккуратно поместить все языки. Дождаться, когда вода закипит повторно и на ее поверхности сформируется пена;
после этого языки нужно извлечь из кастрюли, воду слить и промыть емкость;
далее в кастрюлю нужно набрать холодную воду, положить в нее языки и снова поставить вариться на средний огонь. Смена воды необходима, так как в первичный бульон вымываются остатки грязи и если воду не поменять, то бульон получится мутным;
когда вода снова закипит, в нее требуется поместить морковь и лук, отваривать ингредиенты около 1,5-2 часов. Если будет появляться пена, ее необходимо сразу убирать (тогда бульон получится прозрачным и его можно будет использовать для приготовления первых блюд);
за 30 мин до снятия кастрюли с плиты требуется добавить в бульон листья лавра, перец душистый и связанную в пучок зелень (петрушку и укроп нужно связать, чтобы после окончания варки их можно было легко извлечь из бульона);
за 10-15 мин до готовности необходимо добавить соль;
готовые языки (для проверки готовности язык нужно проткнуть в самом толстом месте, если из него выделился светлый сок, то ингредиент готов) требуется выловить половником и сразу поместить в ледяную воду. Бульон оставить на малом огне;
когда языки остынут так, что их температура станет терпимой для рук, с них нужно удалить кожицу. Для облегчения процесс кожицу нужно надрезать по бокам ножом;
после этого языки без кожуры требуется поместить в кипящий бульон и варить еще около 7 мин. В результате варки мясо языков хорошо пропитается ароматом бульона

Важно не переваривать продукт.

Что можно добавить

При отваривании языка также можно использовать розмарин, базилик или кинзу. Дополнительно можно добавлять мяту, имбирь и тимьян. Подбор специй производится по желанию. Данные приправы позволяют усилить мясной аромат и устранить собственный специфический запах продукта.

Как подавать блюдо на стол

Отварной язык можно подавать как самостоятельное блюдо. Для этого его нужно нарезать пластинками и украсить свежей зеленью, зеленым горошком или отварными грибами. Также язык можно использовать для приготовления бутербродов с хреновым соусом или горчицей. Отварной язык подходит для приготовления салатов, заливного или вторых блюд.

Польза говяжьего языка

Польза говяжьего языка заключается в его химическом составе. Богат этот субпродукт белками, которые важны для мышечной ткани. В особенности они полезны людям, которые активно занимаются спортом.

В больших количествах в языке находится железо, которое улучшает состав крови и процесс кроветворения. Его стоит включать в рацион при анемии, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

Богат субпродукт витаминами группы В, которые важны для обмена веществ и для нормальной работы нервной системы.

В больших количествах в говяжьем языке есть цинк, который уменьшает количество холестерина в крови, а также он полезен при лечении кожных заболеваний.

В состав субпродукта входит витамин РР, который помогает справиться с головными болями и бессонницей. Есть в нем и другие вещества, которые важны для нормальной жизнедеятельности.

Стоит также сказать о низкой калорийности говяжьего языка, поэтому его можно смело включать в свой рацион питания, если вы хотите избавиться от лишнего веса.

Говяжий язык разрешается кушать беременным женщинам, а также кормящим мамам. Субпродукт можно варить, тушить и запекать. При грудном вскармливании врачи советуют начинать кушать говяжий язык только через четыре месяца после родов. В первый раз изделия нужно съесть совсем чуть-чуть и в течение суток следить за самочувствием малыша. Если никакой аллергической реакции не проявилось, значит, субпродукт можно и дальше кушать. Специалисты разрешают употреблять говяжий язык не больше двух раз в неделю и настаивают, чтобы норма съеденного продукта не превышала двухсот граммов.

Маленьким детям вареный говяжий язык рекомендуется начинать давать только после девяти месяцев.
Сначала нужно дать попробовать половину чайной ложечки пюре из языка, а затем можно уже будет постепенно увеличивать дозу. Однако, если после введения нового прикорма у ребенка проявилась аллергическая реакция, от субпродукта стоит на время отказаться и обратиться к врачу за консультацией.

При гастрите говяжий язык можно кушать только на стадии ремиссии, причем в вареном виде и в малом количестве.

Очень полезен язык говяжий для повышения уровня гемоглобина в крови. Ежедневно рекомендовано кушать не меньше пятидесяти граммов данного субпродукта.

После удаления желчного пузыря говяжий язык разрешается кушать через полтора месяца после операции. Во время диеты можно приготовить отварной язык в желе.

Говяжий язык считается диетическим субпродуктом, поэтому его можно есть при похудении.
Только нужно помнить, что во время диеты язык говяжий разрешается только варить. Суточная норма употребления не должна превышать ста пятидесяти граммов, при этом кушать субпродукт рекомендовано два раза в неделю.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах говяжьего языка.

Особенности приготовления говяжьего языка, чтобы он был мягким и сочным

Технология приготовления любого из мясных субпродуктов имеет свои тонкости, не является исключением и говяжий язык. Зная особенности его варки и подготовки к ней, с задачей справится даже начинающая хозяйка.

  • Постарайтесь правильно выбрать говяжий язык. Свежий будет сочнее замороженного, соленый потребует длительного вымачивания. Выбирая свежий язык, убедитесь, что у него удалено все лишнее (лимфатические узлы, сгустки крови, соединительная подъязычная ткань, гортань и подъязычная кость).
  • Если вы приобрели замороженный продукт, дайте ему возможность оттаять постепенно на нижней полке холодильника или при комнатной температуре, тогда он потеряет минимум влаги.
  • Соленый язык вымачивают в течение 6 часов в ледяной воде, по мере ее нагревания меняя на свежую.
  • Свежий язык перед приготовлением тоже следует замочить в холодной воде, но ненадолго, буквально на полчаса. Это облегчит процесс его последующего очищения.
  • Перед тем как приступить к варке говяжьего языка, его необходимо промыть под струей воды и хорошо почистить, для этого желательно воспользоваться щеткой. Если нужно сократить время приготовления или поместить крупный язык в емкость скороварки, его можно разрезать на несколько кусков.
  • Чтобы язык получился мягким и сочным, его необходимо опускать в уже кипящую воду. Солить его можно не более чем за полчаса до готовности. Некоторые хозяйки совсем не солят язык во время варки, а делают это уже после очищения, опустив в подсоленную воду и поварив буквально 15 минут.
  • Очистить готовый язык будет легко, если из горячей жидкости его переложить в ледяную воду и оставить в ней на 1-2 минуты. После этого снять шкурку вы сможете без труда.
  • Если вы не использовали язык сразу после приготовления, храните его в бульоне, тогда он останется сочным и мягким.

Отварной язык можно использовать для мясной нарезки или подать его с гарниром. Также язык используют для приготовления заливного, различных салатов и горячих закусок, запекая его с овощами или другими продуктами в духовом шкафу.

Как же приготовить этот полезный продукт?

Большинство хозяек не любит готовить говяжий язык, из-за сложности самого процесса приготовления, но не все так трудно, как кажется на первый взгляд. Если вовремя готовки учитывать некоторые нюансы и следовать расписанным этапам, то в конечном итоге блюдо будет иметь прекрасный вкус и запах.

Процесс приготовления

Приступаем к приготовлению блюда. Ингредиенты, которые потребуются в процессе приготовления:

  • Говяжий язык, приблизительно полтора килограмма;
  • Одна большая морковь;
  • Две средние луковицы;
  • Один лавровый лист;
  • Черный перец по вкусу (горошком);
  • Соль по вкусу.

Можно добавить специи и приправы, по желанию хозяйки.

В своем первоначальном виде язык имеет вовсе не аппетитные свойства. На нем присутствуют много загрязнений, жира, жилок, крови. Их нужно обязательно убрать и оставить кожу языка чистой.

Для этого взять глубокую емкость и замочить в ней язык, периодически поливать кипяченной холодной водой. Через час все загрязнения можно будет легко устранить — аккуратными движениями срезать лишний жир, кожу, жилки, смыть кровь и убрать слизь. Нужно добиться такого эффекта, что бы кожа поверх языка была нежной и чистой.

Дальше приготовить большую кастрюлю, налить в нее воду и поставить на огонь. Когда вода закипит, отправить в емкость говяжий язык. Нужно учесть важный момент, что в процессе варки язык увеличивается в размерах.

Если Вы купили язык больших размеров, то лучше всего разрезать его на несколько частей и только в таком виде варить. Пенку постепенно снять, долить воды в кастрюлю и оставить варить язык еще на двадцать минут.

После истечению этого времени вылить всю воду из кастрюли и достать язык. Налить снова холодную воду в туже емкость и снова поставить на огонь до полного закипания.

Когда вода будет кипеть снова, окунуть во внутрь язык и оставить его вариться еще на 40 минут. Зачем нужно окунать говяжий язык в кипяток? Для того, чтобы его волокна размягчились и стали более сочными.

Сколько нужно варить говяжий язык?

Ответ неоднозначный, потому что четкого времени нет, все зависит от качества продукта. Язык должен вариться не меньше двух часов, но не больше четырех часов на мелком огне. Если огонь будет сильнее, тогда вода будет быстрее выкипать, а вместе с ней будут теряться полезные свойства продукта.

Что бы понять готовность языка, нужно сделать небольшой надрез и посмотреть какого цвета выйдет сок и него. Если сок будет мутноватого оттенка, язык еще не готов и нужно оставить его варится. Если сок прозрачного цвета, тогда смело можно убирать с огня.

Внимание — маленький секрет. Что бы избежать жесткости языка, его нужно посолить в самом конце приготовления

Почему? Потому что, соль заберет всю мягкость и сочность, а в конце для этого просто не будет время и соль сделает свою миссию, просто придаст вкусу блюда. Под конец варки говяжьего языка почистить лук и нарезать его полукольцами. Такие же действия проделываются с морковью. Высыпается все в кастрюлю с водой, добавляется лавровый лист и черный перец горошком. Эти ингредиенты наполнят говяжий язык душистым ароматом и легким вкусом.

После того, как говяжий язык сварился нужно снять с него кожу. Для этого потребуется наполнить тарелку холодной водой и окунуть туда язык. Держать в холодной воде продукт около трех минут. Благодаря этому действию, кожа будет сниматься намного легче.

Можно не выливать воду из кастрюли, а использовать ее для заливного, только добавить туда немного желатина. Если Вы хотите сварить суп на основе бульона, тогда используйте свежие овощи, потому что предыдущие уже потеряли все свои вкусовые качества в процессе приготовления.

Из готового отварного языка можно приготовить огромное количество блюд, а можно просто нарезать небольшими кусочками, завернуть в пленку и оставить на хранение в холодильнике. Потом эти кусочки использовать для приготовления различных закусок или бутербродов.

Химический состав

Наименование Энергетическая ценность, калории Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм
Язык говяжий (сырой) 146 12,2 10,9
Язык свиной (сырой) 165 16,5 11,1
Язык бараний (сырой) 195 12,6 16,1
Язык говяжий (отварной) 231 23,9 15,0
Язык свиной (отварной) 302 26,0 22,0
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Говяжий Свиной Бараний
Вода 68,80 65,10 67,90
Заменимые аминокислоты 7,21 8,35 7,59
Зола 0,9 0,9 0,9
Незаменимые аминокислоты 9,55 9,18 9,21
Холестерин 0,05 0,05
Насыщенные жирные кислоты 4,8 5,1 4,9
Мононенасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега-9) 5,91 7,5 6,1
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,64 2,08 1,62
Омега-3 0,08
Омега-6 0,64 2,0 1,10
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Говяжий Свиной Бараний
Витамины
Пантотеновая кислота (В5) 1,98
Токоферол (E) 0,4 0,9
Рибофлавин (B2) 0,3 0,36 0,4
Ниацин (B3) 4,8 4,4 5,19
Цианокобаламин (B12) 0,0047 0,0008
Тиамин (B1) 0,12 0,15 0,1
Пиридоксин (B6) 0,15 0,3
Фолиевая кислота (B9) 0,006 0,003
Макроэлементы
Калий 255 178
Фосфор 224 166 66
Кальций 8 11 9
Сера 160 159 126
Хлор 251
Магний 19 22 23
Натрий 100 93
Микроэлементы
Железо 4,1 3,2 4,8
Медь 0,090
Молибден 0,016 0,0198
Олово 0,009
Хром 0,019
Цинк 4,84
Марганец 0,05
Кобальт 0,003

Потенциальная опасность и противопоказания

Польза продукта несомненна, но чрезмерное употребление может нанести вред здоровью. В субпродукте содержится большое количество жиров, его переедание может навредить печени или почкам.

Пожилым людям не стоит налегать на продукт, чтобы не разрушить свой иммунитет. Худеющие также должны быть аккуратны с блюдами из языка, чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем.

Существует вероятность индивидуальной непереносимости компонента, поэтому, первый раз пробуя его, нужно ограничиться небольшим количеством.

Уменьшить вред продукта можно, сняв с него шкурку перед приготовлением.

Какими полезными свойствами обладают куриные яйца, почему их нужно включать в рацион? Читайте вот тут.

Польза данного продукта не вызывает сомнений, однако чрезмерное употребление может нанести вред здоровью. Так как в субпродукте содержится большое количество жиров, его переедание может негативно повлиять на печень или почки.

Пожилым людям не стоит налегать на продукт для того чтобы не разрушить свой иммунитет. Худеющие также должны быть аккуратны с поеданием языка, чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем.

Какими полезными свойствами обладают куриные яйца и почему их обязательно нужно включать в свой рацион? Читайте вот тут.

А полезно ли есть творог на завтрак? Все о полезном продукте узнаете, посетив нашу страничку: http://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/tvorog.html.

В чем его лучше хранить

В свежем виде и после варки говяжий язык нельзя долго держать при комнатной температуре. Не рекомендуется надолго оставлять его в холодильнике. В отварном виде он пролежит в нем максимум 2 суток при условии правильно выбранной емкости или упаковки. Излишки лучше нарезать порционными ломтиками, а потом заморозить, чтобы использовать по мере необходимости.

Весомое влияние на сроки хранения оказывает применяемая посуда. Недопустимо выбирать емкости, способные поглощать соки или пропускать запахи. Нельзя применять материалы, вступающие в реакцию окисления, потому что они повлияют на вкус мяса, изменив его не в лучшую сторону. Нельзя убирать на хранение блюдо в теплом виде – это плохо отразится на вкусовых качествах и состоянии холодильной камеры.

Керамика

Оптимальный вариант для хранения говяжьего языка в холодильнике – керамическая посуда. Материал отличается абсолютной инертностью, не вступает в реакцию с продуктами, прост в уходе и отлично блокирует запахи. Использовать его можно для хранения языка в приготовленном и отварном виде.

Не рекомендуется использовать керамическую посуду для заморозки продуктов. Под действием отрицательных температур изделие может треснуть. У упаковки есть еще один недостаток – качественный керамический судочек сложно приобрести и он дорогой.

Эмалированная посуда

Кастрюли из этого материала часто используют для приготовления мясных блюд. Поверхность не вступает в реакцию с содержимым, отличается повышенной устойчивостью к окислительным процессам. Основной недостаток – невысокая герметичность, потому запахи могут проникать к содержимому.

Хозяйки допускают еще одну ошибку. Приготовив язык, они оставляют его в кастрюле вместе с бульоном, но делать этого не стоит. Это отражается на качестве субпродукта – через сутки он станет водянистым. Хранение в бульоне способно уменьшить срок годности до 1 суток. Лучше слить жидкость в отдельную тару и использовать для приготовления блюд, а язык положить отдельно.

Для хранения можно использовать специальные эмалированные контейнеры. В них можно складывать язык, нарезанный ломтиками. Такой вариант считают предпочтительным, потому что он позволяет минимизировать количество воздуха внутри сосуда. Если продукт планируют хранить более суток, прежде чем сложить в контейнер, его дополнительно оборачивают пищевой пленкой. Это позволит предупредить обветривание. Замораживать блюда в такой таре можно, но это нецелесообразно.

Стеклянная посуда

Это гигиеничный, безопасный, но очень хрупкий материал. Преимущество в том, что его легко мыть при помощи средств бытовой химии, подвергать обработке и дезинфекции. Герметичные емкости из стекла полностью блокируют проникновение посторонних запахов, предупреждают испарение влаги.

Внимание! 

Контейнеры и банки используют только для хранения в холодильнике. Помещать их в морозилку недопустимо – посуда треснет.

Полиэтиленовый пакет

Полиэтиленовые пакеты и пленка – лучшее решение для хранения в морозильной камере. Лучше всего выбирать плотные материалы, потому что обычный одноразовый пакет неспособен обеспечить полноценную защиту от попадания посторонних запахов. Неприменим этот материал для хранения мясного в холодильнике, охлажденный продукт в нем запреет.

Если на хранение в полиэтиленовой пленке отправляют готовое блюдо, его полностью охлаждают. Это необходимо, чтобы весь сок вышел. Теплый язык внутри упаковки запреет и отсыреет, а это приведет к изменению нежнейшего вкуса.

Хорошей альтернативой обычному пластиковому пакету является вакуумный. Его надо использовать в комплексе с устройством, откачивающим воздух. При обеспечении этих условий реально продлить срок годности сырого языка в холодильнике до 2 суток, а отварного — до 5. После нарушения герметичности продукт пригоден к употреблению в течение суток. Вакуумные пакеты часто применяют для хранения мяса в морозильной камере. Такая упаковка позволяет не беспокоиться о «соседстве» в морозилке – она надежно блокирует все ароматы.

Контейнер

Пластиковые контейнеры практичные, легкие и удобные, но имеют несколько недостатков. По мере использования на материале образуются царапины и трещины, невидимые для человека. Внутрь них попадают остатки пищи, далее в порах начинается процесс размножения микробов. Использовать такую тару можно лишь в случае острой необходимости, для хранения в холодильнике в течение суток. В такой таре можно замораживать вареный язык, но при условии, что она новая.

Язык говяжий: рецепт приготовления в кастрюле – самый простой

Правильно приготовленный, он хорош сам по себе, без дополнительной обработки и ухищрений. Его подают с хреном, горчицей, аджикой, маринованными огурцами. Из него можно сделать бутерброд или праздничную нарезку.

Посолите (2 ст. л. без верха на литр), добавьте лавровый лист, гвоздику (1-2 шт.), крупную луковицу, корень петрушки, морковь и перец горошком (6-7 штучек).

Язык говяжий: сколько варить?

Держите на плите 3-5 часов. Точное время зависит от размера языка и возраста животного. Не бойтесь переварить – чем дольше, тем мягче и вкуснее.

Один из признаков готовности – образование пузырей на оболочке, когда она начинает отделяться от мякоти. Оставлять неочищенный полуфабрикат не стоит. Остывшим его сложно чистить, а сделать это нужно обязательно.

Язык говяжий: как чистить легко и быстро?

Свежесваренный продукт достаньте из отвара, поместите в дуршлаг. Направьте на него струю холодной воды, немного остудите, снимите кожицу острым ножом.

Опустите обратно и проварите 5-10 минут. Дайте настояться, дождитесь полного остывания. За это время он дополнительно пропитается солью и ароматом специй. Остывшим, его легко резать. Если готовите к праздничному столу, сварите заранее, накануне.

Салат с языком по-китайски

Держите рецепт острой закуски, которая понравится всем без исключения.

Потребуется:

  • Язык – 400 гр.
  • Болгарский перец – 100 гр.
  • Свежий огурец – 150 гр.
  • Красный лук – головка.
  • Зубки чеснока – парочка.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Кунжут в семенах – большая ложка.
  • Кунжутное масло – маленькая ложечка.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Молотый перец чили + бадьян – ½ маленькой ложки (в оригинале нужна китайская приправа Маласянь).
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Накануне сварите язык, чуток остудите, почистите, нарежьте брусочками. Выложите в салатник.
  2. Добавьте покрошенный полукольцами красный лук. Пролейте соевым соусом, взяв половину от общего количества, оставьте до окончательного остывания.
  3. Нарежьте брусочками огурцы, также покрошите мякоть сладкого перца. Мелко порубите чесночные дольки. Отправьте компоненты в салатник.
  4. Порубите петрушку, отправьте следом.
  5. В отдельной плошке соедините оставшийся соевый соус, масло кунжута, приправами, посолите.
  6. Пролейте салат, добавив чайную ложку соуса. Сверху посыпьте кунжутом.

Очистка

Отварного субпродукта

Процесс очистки отварного свиного языка можно разбить на несколько этапов.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, подождите, пока жидкость закипит.
Положите в кипящую воду предварительно обработанный свиной язык и подождите, пока жидкость снова закипит. Когда появится пенка, её следует тщательно собрать.
После закипания воды второй раз огонь в конфорке убирается до минимального значения. На этом этапе рекомендуется добавить пряности, например, лавровый лист и перец горошком. Солят мясо по прошествии 30 минут с того момента, как оно закипит.
Субпродукт должен вариться на протяжении 1,5-2 часов, пока не станет мягким. Проверить его готовность можно, если проткнуть мякоть вилкой. Если этот столовый прибор свободно проходит в мясо, значит, оно готово
Обратите внимание, что не рекомендуется переваривать свиной язык, поскольку от слишком длительной термической обработки он может стать очень жёстким и лишится всех своих полезных свойств.
Когда мясо дойдёт до готовности, его следует извлечь из кастрюли и поместить на несколько минут в ёмкость с холодной водой

Такая маленькая хитрость позволить легко отделить пленку от мякоти.
Воспользовавшись острым ножом, подденьте пленку и быстро её удалите, пока мясо не остыло
Держите субпродукт одной рукой за основание, а второй — осторожно удаляйте кожицу. Постарайтесь очень быстро подтянуть шкурку к кончику субпродукта.

Многие хозяйки рекомендуют снимать пленку, когда вареный свиной язык находится под струёй холодной воды. Следует направлять водную струю таким образом, чтобы она попадала в область между снимаемой плёнкой и ещё неочищенным субпродуктом. Это позволит быстро и легко удалить ненужную кожу, а также избежать ошпаривания рук, поскольку процесс снятия кожицы должен проходить, пока мясо ещё горячее. Если оно остынет, тогда у вас не получится отделить шкурку, не повредив мякоти.

Не старайтесь сразу же снять всю кожицу — можно осуществлять этот процесс постепенно. Для этого следует сделать продольные неглубокие разрезы по всей поверхности свиного языка. В этом случае вы будете снимать пленку небольшими кусками.

Если вы заметили, что плёнка постоянно рвётся, а вы с трудом отделяете мякоть от кожи, значит, свиной язык не доварился. Положите его снова в бульон и проварите ещё некоторое время. Хорошо отваренный субпродукт будет очень легко отделить от кожи.

Многие хозяйки рекомендуют очищенный свиной язык положить в бульон со специями и ещё проварить его минут 15–20. Такой бульон должен быть хорошенько подсолен. Подобная маленькая хитрость позволит вам получить невероятно нежное, ароматное и вкусное мясо, которое можно использовать для подачи на стол в виде холодной закуски, украшенной зеленью.

Сырого языка

Несмотря на то что почистить вареный свиной язык гораздо проще, чем сырой, в некоторых случаях подобная процедура очистки не подойдёт, особенное если вы хотите приготовить жаркое или тушёный язык. Чтобы быстро почистить свиной язык от кожи, вам необходимо выполнить определенную последовательность действий.

  1. Закипятите воду в кастрюле и положите в неё предварительно обработанный язык. Он должен покипеть минуты 2–3.
  2. По прошествии указанного времени субпродукт вынимают из кипятка и размещают в ёмкости с холодной водой. В такой воде мясо должно полежать минуту или две.
  3. Подденьте пленку острым ножом и постепенно её снимите.

Некоторые хозяйки также рекомендуют слегка заморозить свиной язык, чтобы пленка отделялась легко и быстро. В этом случае не следует мясо предварительно замачивать в воде — достаточно хорошенько промыть его под проточной водой.

  • Положите свиной язык в полиэтиленовый пакет и разместите его в морозилке на небольшой промежуток времени. Мясо не должно полностью замерзнуть, а только слегка «схватиться» верхний слой.
  • Воспользовавшись ножом с тонким остриём, подцепите кожицу и аккуратно отделите её от мякоти. Проделайте подобную процедуру, двигаясь по спирали: это позволит избежать риска разрыва кожи.

Чтобы свиной язык не выскальзывал у вас из рук, когда вы будете стараться очистить его от кожи, придерживайте его за кончик, обернув в бумажное полотенце.

О том, как почистить свиной язык, можно узнать из следующего видео.

Как правильно готовить?

Рекомендации как варить язык:

Чтобы не ухудшить вкус мясного деликатеса не допускайте сильного кипения. Вода должна лишь немного бурлить. Не забывайте на протяжении периода варки снимать пену шумовкой.

Для устранения неприятного запаха и вредных веществ первый бульон сливают.

Как подавать на стол?

Очищенный от кожи язык нарезают с кончика, как колбасу, укладывают в блюдо на листья салата. В качестве приправы подают хрен, горчицу, базилик, итальянские травы, тимьян. Толщина слайсов зависит от индивидуальных предпочтений. Для салата язык нарезают кубиками, соломкой.

На основе бульона, оставшегося после варки, готовят суп, заливное. Также его используют для заправки жюльена.

Язык гармонично сочетается со следующими продуктами: грибами, сыром, яйцами, авокадо, солеными огурцами, зеленью, чесноком, майонезом. Любой мясной салат приобретет новый оригинальный вкус, если основной ингредиент заменить на данный субпродукт.

Когда стоит отказаться от говяжьего языка

Несмотря на всю пользу говяжьего языка, употреблять его в пищу при некоторых недугах нужно с осторожностью, после консультации с врачом. 1

Стоит ограничить частое употребление говяжьего языка людям пожилого возраста, он тяжело влияет на почки и печень

1. Стоит ограничить частое употребление говяжьего языка людям пожилого возраста, он тяжело влияет на почки и печень.

3. Стоит полностью исключить потребление продукта при аллергическом рините.

Кроме того, противопоказанием к употреблению субпродукта является индивидуальная непереносимость.

Несомненно, пользы от говяжьего языка для организма больше, чем вреда. Но его нужно уметь приготовить. Неправильная технология приготовления вызывает тяжесть в желудке, организму тяжело переварить плотную оболочку.

В домашних условиях чаще всего язык отваривают и подают в охлажденном виде. При правильной обработке мясо становится очень нежным и вкусным. Некоторые хозяйки предпочитают заливное из языка. Так же популярны тушеные и запеченные блюда на основе этого субпродукта.

Традиционными специями к блюдам из языка являются лавровый лист, молотый перец и зелень.

Перед приготовлением любого блюда продукт нужно отварить, если в рецепте не сказано иначе. Как правильно это сделать, чтоб сохранить всю пользу говяжьего языка?

1. Язык опускают в кипящую воду.

2. Оптимальное время варки составляет около 4 часов. Это зависит от размера продукта.

3. Когда язык закипит и поварится пять минут, его вынимают и снимают плотную шкурку.

Готовый отварной язык можно подавать как самостоятельное диетическое блюдо или вместе с гарниром. Детям лучше отваривать язык без специй.

Для того чтобы говяжий язык принес максимум пользы, его рекомендовано употреблять не чаще двух раз в неделю. Суточная норма для здорового человека составляет 150 гр. Беременным женщинам и детям норму нужно снизить вдвое, достаточно около 70-80 гр продукта.

Регулярное употребление говяжьего языка позволяет насытить организм витаминами и минералами, укрепить его защитные функции, восстановить количество кровяных телец и оздоровить. Благодаря всем полезным свойствам и нежному вкусу, язык можно подать к праздничному столу.

  • язык говяжий – 1 кг;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • перец черный горошком – 5 штук;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • морковь средняя– 1 штука;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • черешковый сельдерей – 1 стебель.

Говяжий язык тщательно промыть, соскоблить ножом слизь и слюнные железы. Положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Уменьшив огонь, снять пену шумовкой, посолить, добавить крупно нарезанные морковь и сельдерей. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 1,5 часа на медленном огне.

За 10 минут до окончания варки положить в бульон перец горошком, гвоздику и лавровый лист.

Также для улучшения вкусовых свойств блюда можно за час до готовности добавить головку репчатого лука и одну небольшую морковь. И за 10 минут до готовности добавить зелень укропа и петрушки, черешковый сельдерей.

Сваренный язык достать из бульона и положить в ёмкость с холодной водой для охлаждения. С остывшего языка снять кожу, начиная с верхнего толстого конца. Если кожа не снимается, значит язык не совсем готов. Оставьте вариться ещё на 30 минут.

Очищенный от кожи язык снова положить в кипящий бульон и варить ещё 15-20 минут. Язык впитает ароматы специй. Готовый язык достать из бульона и хранить в прохладном месте.

Говяжий язык относится к субпродуктам первой категории. Он причисляется к деликатесам, так как блюда приготовленные на его основе получаются нежными и очень вкусными.

Структура языка – это сплошная мышца, которая окутана пленкой с шероховатой поверхностью (см. фото). Вес этого субпродукта варьируется и составляет от 800 до 2,5 кг.

На мясных прилавках, почему-то, язык, свиной или говяжий, никогда долго не залёживается.

Но в разговорах между молодыми домохозяйками часто приходится слышать, что язык они готовить не любят, потому что с ним много хлопот, что не всегда удаётся сварить свиной язык правильно, что после варки он плохо поддаётся очистке.

Некоторые женщины откровенно признаются: если первичный этап обработки проходит успешно, то, максимум, что они умеют приготовить – соус к отварному свиному языку, а что ещё можно приготовить из этой части свиной туши, они, попросту, не имеют даже представления.

Давайте будем разбираться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector