Чем полезен чай каркаде?

Содержание:

Правила выбора

Встретить в продаже корень можно в нескольких видах: свежим, сушеном и маринованном – разный способ хранения для разных целей. Для использования в качестве специи хорошо подойдёт сушеный корень. При выборе сушеного продукта необходимо осмотреть его поверхность на предмет запотеваний и плесени – их конечно быть не должно. В молотом продукте не должно быть комочков.

В лечебных целях лучше всего выбирайте свежие корни. На полках супермаркетов продукты не редко залеживаются. Если условия хранения были нарушены, корень становится суховатым, сморщенным или начинает подгнивать. Выбирайте более тяжелые корешки, твердые и плотные, в них больше сока. Польза свежих продуктов всегда, несомненно, выше, чем сушеных или маринованных.

Маринад одинаково подходит и для приготовления блюд и для профилактики заболеваний. Он немногим хуже свежего корня, и всё ещё сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Хранить маринад проще, чем сухой продукт и его срок годности намного больше. Если имбирь завезен из далеких жарких стран, то маринованный вариант будет более качественный, чем сушеный.

Лекарственные формы и способ применения шиповника коричного

Настой плодов шиповника (Infusum fructuum Rosae): 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Применяют по 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды в качестве витаминного средства. Выпускается в пачках по 100 г. Плоды хранят в сухом, прохладном месте.

Холосас (Cholosas). Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Густая, сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запах. Назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2—3 раза в день, детям — по 1/4 чайной ложки 2—3 раза в день.

Выпускают во флаконах по 250 мл. Хранят в сухом, прохладном месте.

Сироп из плодов шиповника. Выпускается медицинской промышленностью с содержанием аскорбиновой кислоты 5 мг в 1 мл.

Чай из плодов шиповника и ягод черной смородины. 20 г смеси плодов в равных частях заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают в течение 1 часа, процеживают, добавляют сахар, принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Чай из плодов шиповника и ягод рябины. Плоды смешивают в равных частях. 2 чайные ложки смеси заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают в течение 1 часа, процеживают, прибавляют по вкусу сахар, принимают по 1/2 стакана — 3—4 раза в день.

Чай из плодов шиповника с изюмом. Изюм промывают, измельчают, заливают кипятком (в соотношении 1 : 100 мл), кипятят в течение 10 минут, отжимают, процеживают, прибавляют столько же настоя шиповника, принимают по 1/2 стакана несколько раз в день.

Масло шиповника (Oleum Rosae) — маслянистая жидкость бурого цвета, горьковатого вкуса и специфического запаха. Выпускается во флаконах по 100 и 250 мл. Хранят в защищенном от света месте при температуре не выше +20 °С.

Используют масло при неглубоких трещинах и ссадинах сосков у кормящих женщин, трофических язвах, дерматозах, пролежневой болезни. Для наружного применения необходимо смачивать маслом марлевые салфетки и накладывать их на пораженные участки кожи. Масло шиповника применяют в клизмах при лечении неспецифического язвенного колита, по 50 мл ежедневно или через день (курс — 15—30 клизм).

Каротолин — масляный экстракт каратиноидов из мякоти плодов шиповника. Применяют для лечения трофических язв, экзем. Наружно прикладывают салфетки, смоченные препаратом, 1—2 раза в день и накрывают вощаной бумагой.

Кроме традиционных методов приготовления настоя в домашних условиях, его можно приготовить следующим образом: 40—50 ягод заливают 1 литром кипятка в термосе на 7—8 часов. Если надо приготовить напиток побыстрее, то ягоды измельчают и заливают кипятком, из расчета 10 ягод на 1 стакан. Для вкуса в настой можно добавить мед, сахар.

В народе считают, что напар листьев шиповника как чай благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт: улучшает моторную функцию кишечника, проходят боли в желудке, способствует лучшему перевариванию пищи в желудке. Употребляют чай без дозировки.

Отвар из корней шиповника, выкопанных поздней осенью, используется народными лекарями для лечения мочекаменной болезни и ревматизма. Для приготовления отвара 2 столовые ложки измельченных корней заливают 200 мл воды, кипятят 15 минут и настаивают 45 минут. Пьют отвар по 1 стакану 3 раза в день в течение недели или больше.

С успехом применяются цветки шиповника для примочек при болезнях глаз и полосканий при ангинах и других заболеваниях. Готовят этот препарат путем длительного кипячения 100 г цветков на один стакан кипятка.

Еще не зная, что плоды шиповника богаты витаминами, люди в древние времена применяли их как противоцинготное средство.

Часто в домашних условиях готовят ликер из шиповника: измельчают стакан плодов и смешивают со стаканом сахара, заливают двумя стаканами водки, настаивают 5 дней в теплом месте, добавляют еще два стакана водки и настаивают еще 5 дней. После этого процеживают, отжимают и пьют после еды по 15—20 г два раза в день. Считается, что все препараты из шиповника эффективны при воспалительных заболеваниях почек, кишечника, печени, желудка, цинге, при родах и туберкулезе.

Из свежих плодов готовят витаминную пасту, лепестки, перетертые с сахаром, сироп из лепестков, варенье из очищенных семян и волосков мякоти плодов крупноплодных сортов шиповника. Семена иногда используются для приготовления кофейного напитка с приятным ароматом.

Что стоит знать о приеме имбиря

Риски и побочные эффекты имбиря

Согласно имеющимся данным и NCCIH имбирь считается безопасным при использовании в качестве специи. () Однако имейте в виду следующее:

Некоторые люди чувствительны к имбирю. Имбирь может вызвать дискомфорт в желудке, изжогу, диарею и газообразование у некоторых людей

Некоторые специалисты рекомендуют людям с желчнокаменной болезнью соблюдать осторожность с имбирем, так как он может увеличить приток желчи. Последствия длительного приема добавок имбиря неизвестны

Отсутствуют серьезные исследования о веществах, с которыми имбирь может взаимодействовать. Ограниченные данные показывают, что имбирь может снижать активность ферментов печени, которые расщепляют питательные вещества и лекарства. Имбирь может вступать во взаимодействие с разжижающими кровь лекарственными средствами. Проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать добавки имбиря. (, ) Некоторые исследования не нашли никаких доказательств вреда от приема имбиря во время беременности, но неясно, всегда ли имбирь безопасен для беременных женщин. Если вы беременны и рассматриваете возможность приема имбиря, поговорите с вашим лечащим врачом.

Шиповник зимой. Шиповник — зимние витамины

Аптечные витамины зимой могут вам и не понадобиться, если использовать то, что подарила нам матушка-природа. Например, замороженные или сушёные ягоды шиповника — настоящий кладезь полезных веществ

Плоды дикого шиповника содержат витамины А, В, Е, К и Р. По содержанию витамина С шиповник просто настоящий рекордсмен: соперничать с ним в этом не может даже лимон, завоевавший славу одного из самых популярных источников аскорбиновой кислоты.Состав микроэлементов в ярко-красных ягодах — тоже впечатляющий: они богаты калием, кальцием, железом, магнием, марганцем, натрием, фосфором, хромом и медью. Помимо этого в шиповнике есть пектины, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, эфирное масло. Словом, это настоящий взрыв витаминов и полезных веществ!

Полезные свойства шиповника

Предотвращает простуду

Благодаря ударной дозе аскорбинки, шиповник — незаменимое средство для укрепления иммунитета. Чаще заваривайте чай с шиповником, он поможет повысить сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Помогает при воспалениях ротовой полости, ожогах и кожных заболеваниях

Дубильные вещества, которыми богат шиповник, обладают свойством вызывать частичное свёртывание белков, благодаря этому на слизистой или на коже образуется защитная плёнка. Именно поэтому настой шиповника врачует повреждения слизистой, помогает при кожных заболеваниях.

Повышает гемоглобин

Самым простым средством для лечения анемии (малокровия) считается отвар шиповника. Чтобы повысить гемоглобин, нужно употреблять по стакану настоя в день на протяжении двух месяцев.

Полезен при беременности

Будущим мамам разрешено употреблять не всякие плоды и ягоды, тем более лекарственные. Шиповник — как раз то, на что можно и нужно налегать во время беременности. Регулярное употребление отвара помогает укрепить организм будущей мамы, улучшает работу почек и оказывает лёгкий мочегонный эффект. Главное — не перестараться: беременным разрешено употреблять не более 1 литра настоя или чая из шиповника в сутки, иначе здоровью можно навредить.

Необходим для улучшения пищеварения

Отвар из шиповника улучшает работу органов пищеварения, ускоряет выведение продуктов распада из организма. В народной медицине он часто используется как средство против глистов.

Средство для борьбы с лишним весом

Чтобы похудеть, не нужно устраивать разгрузочных дней на ягодах шиповника, достаточно просто регулярно принимать отвар из его плодов. Он помогает насыщать организм полезными веществами, которые ускоряют наш обмен веществ. Главное — не пропускать ни одного дня: курс рассчитан на срок от двух недель до месяца.

Незаменим при переломах

Благодаря наличию в своём составе редких витаминов Р и К плоды шиповника помогают быстрее срастаться сломанным костям, ускоряют регенерационные процессы в организме.

Правильно завариваем

Чтобы сохранить все полезные свойства шиповника, его нужно правильно заваривать.

Если вы используете свежие ягоды, рецепт такой: 1 столовую ложку ягод, предварительно немного размятых, залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 30 минут, процедить. Напиток готов к употреблению. А если немного подсластить его мёдом, настойка станет ещё полезнее.

Если у вас есть сушёные плоды, рецепт немного другой. Возьмите 2 столовые ложки сухих ягод, залейте их 500 миллилитрами кипятка и оставьте в эмалированной посуде под крышкой настаиваться на ночь. Утром процедите. По вкусу в настой можно добавлять варенье, мёд, яблочный сок или несколько капель сока лимона. Полученный отвар лучше всего принимать по стакану перед едой, пишет chelovek-online.ru.

Внимание: противопоказания!

С осторожностью принимать отвар из шиповника должны люди с нарушениями кровообращения. Тем, кто страдает тромбозом, тромбофлебитом и эндокардитом, перед употреблением настоев нужно проконсультироваться с врачом

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью также требуют осторожного применения целебных ягод. Если у вас нет аллергии и противопоказаний — смело укрепляйте здоровье с помощью шиповника

Только помните, что отвары и настои из этих красных плодов могут разрушить зубную эмаль, поэтому после их употребления нужно полоскать рот тёплой водой

Если у вас нет аллергии и противопоказаний — смело укрепляйте здоровье с помощью шиповника. Только помните, что отвары и настои из этих красных плодов могут разрушить зубную эмаль, поэтому после их употребления нужно полоскать рот тёплой водой.

Исследования влияния укропа на организм

Исследования показали, что укроп может иметь антидиабетический эффект, при этом авторы одного из обзоров заявили: «Его можно предложить для лечения больных сахарным диабетом». Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это преимущество.

Есть также некоторые исследования, предполагающие, что укроп может помочь в лечении повышенного уровня плохого холестерина.

Ученые исследуют, может ли укроп влиять на метаболический синдром. Одно 12-недельное исследование показало, что экстракт укропа оказывает благотворное влияние на уровень триглицеридов, но не влияет на кровяное давление.

Противопоказания

@ru.siberianhealth.com

Как уже было отмечено ранее – плоды обладают рекордным содержанием витамина С: концентрация в 100 гр превышает суточную норму более, чем в 500 раз

Аскорбиновая кислота раздражает слизистые желудка, поэтому отвары следует употреблять с особой осторожностью людям, которые страдают заболеваниями, связанными с повышенной кислотностью, гастритами и язвами

Тромбофлебит и сердечная недостаточность также являются противопоказанием для лечения плодами шиповника самостоятельно. Так как некоторые из элементов, содержащихся в составе, увеличивают свёртываемость крови, начинать терапию можно только после консультации со специалистами!

С осторожностью принимать препараты на основе плодов дикой розы следует и тем, кто страдает запорами и проблемами с оттоком жёлчи. При приёме отвара из кореньев велик риск усугубления существующих заболеваний!

Укроп: состав, калорийность

Укроп родом со Средиземноморья и Восточно-Европейских регионов. Он требует теплого климата с хорошо дренированными плодородными почвами. Он растет до 60 сантиметров в высоту, тонкие веточки темно-зеленого цвета с богатым пряным ароматом и сладковатым привкусом.

Семена укропа, используемые в качестве специи, схожи по вкусу и внешнему виду с тмином — светло-коричневого цвета овальной формы с вертикальными гребнями и сладко-горьким ароматом.

100 грамм низкокалорийного укропа обеспечивает суточную потребность человеческого организма на:

• 257% витамина A;

• 140% витамина С;

• 82% железа;

• 55% марганца;

• 37,5% фолатов (витамина В11);

• 23% рибофлавина (витамина B2);

• 21% кальция;

• 14% витамина B6 (пиридоксина).

Зелень укропа имеет все основания для того, чтобы считаться одним из самых ценных пищевых продуктов. Калорийность зелени укропа всего 43 ккал на 100 грамм, а питательных веществ в ней не меньше, чем в любой другой, гораздо более калорийной, пище, даже в мясе.

Как заваривать чай каркаде

Тропическое растение достигает трех метров. Ароматные цветы до 7-10 см в диаметре, сочные и мясистые. После дня цветения опадают. Куст непрерывно цветет весной и осенью.

Помимо чая, из цветов готовят желе, компоты, соусы. Их маринуют и солят. Свежие листья добавляют в суп, тушат с мясом.

Сырье полезного чая суданской розы – чашечки гибискуса со зрелыми плодами. Их собирают, когда цветок увянет.

Как правильно заварить чай каркаде, получить пользу:

  • Положить в стакан 1ч.л. без верха.
  • Заварить водой температуры +60..+70С.
  • Настоять 4-5 минут.

Другой способ – холодный чай каркаде:

Залить цветы гибискуса кипяченой водой комнатной температуры, настоять.

Заваривать не жесткой водой в неметаллической посуде – стеклянной, эмалированной. Кипяток разрушает полезные свойства чая каркаде, поэтому применяют горячую воду.

Оставшееся растительное сырье полезно добавить в салаты, первые блюда, съесть чашечки сами по себе. В их составе 13 аминокислот, из которых 6 – незаменимые.

Рецепты

Настойка для пищеварения

К 500 гр. плодов шиповника необходимо добавить 200 гр. сахара и 700 мл. водки. Хорошо перемешать, оставить в тёплом, тёмном месте на 7–10 дней. Употреблять настойку необходимо по одной столовой ложке дважды в сутки. Она стимулирует аппетит, улучшает процесс обмена веществ в организме.

Чай для иммунитета

@lifestyle.segodnya.ua

Для приготовления этого напитка потребуется смешать две столовых ложки засушенных измельчённых ягод с одной чайной ложкой мёда, затем заварить кипятком. Настоять в течение 10–15 минут, употреблять по стакану дважды в день. Такой чай можно пить в классическом варианте, или добавить для вкуса около 100 мл. каркаде или зелёного чая.

Питательные свойства укропа

100-граммовая порция свежего укропа дает около 43 калорий. Он также содержит 3,5 грамма протеина и чуть более 1 грамма жира. Две трети чашки укропа также обеспечивают 7 граммов углеводов и около 2 граммов клетчатки.

Витамины, входящие в состав укропа, включают витамин А (154% от рекомендованного ежедневного потребления), витамин С (142% от рекомендованного ежедневного потребления), фолат (около 38% от рекомендованного ежедневного потребления) и рибофлавин (17% от рекомендованного ежедневного потребления). Вы также получите небольшое количество тиамина, ниацина, витамина В6 и пантотеновой кислоты.

Минералы в укропе включают кальций (208 мг), железо (6,6 мг), магний (55 мг), фосфор (66 мг), калий (738 мг), марганец (1,3 мг), а также небольшие количества натрия, цинка и меди.

Каркаде и гибискус это одно и то же?

Тот гибискус, который выращивают как комнатное растение и каркаде, из которого делают чай – это не одно и то же. Я как-то попробовал заварить чай из комнатного гибискуса. Он получился невкусный.

Каркаде делается из особого рода гибискуса, который для комнатного выращивания не подходит. Вот информация из интернета:

“Иногда любители спрашивают о растениях, выросших из семян, попадающихся в пачках с чаем «Каркаде». Это растение из этого же рода – Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa). Родина его – тропическая Африка, но сейчас оно выращивается во всех тропических и субтропических странах. Чашечки именно его цветов служат сырьем для изготовления знаменитого чая. В промышленном растениеводстве это растение чаще всего называют розель (roselle).

В отличие от своего более известного родственника Hibiscus rosa-sinensis, розель растет не в виде дерева, а имеет форму травянистого обильно ветвящегося кустарника, достигающего в естественных условиях высоты около 2 метров, при диаметре кроны до 1, 5 метров. Кроме того, это растение однолетнее, т.е. полностью умирающее после окончания сезона вегетации.

Выращивать Гибискус сабдариффа в комнатах бессмысленно – растение очень светолюбиво. Кроме того, корневая система этого быстрорастущего растения не удовлетворится никаким горшком. Поэтому, посеянную в конце зимы рассаду, после исчезновения угрозы заморозков высаживают в грунт садового участка. Место для посадки выбирают достаточно высокое, исключающее застой воды в почве.

Кроме того, следует учитывать, что розель очень страдает от нематоды.”

— КАРКАДЕ – ГИБИСКУС САБДАРИФА (Hibiscus sabdariffa)

Гибискус, или суданская роза, — это основа основ практически любого фруктового чая. Именно гибискус придает чаю тот самый характерный ярко-красный цвет и приятный кисловатый вкус.Напиток из чистого гибискуса (без добавок) принято называть африканским словом «каркаде».

Чай каркаде – это цветочный чай, который производится из лепестков Гибискуса. Гибискус выращивается в Египте и Судане на крупных плантациях. В народной медицине арабских стран чай Каркаде используют в качестве гипотензивного, спазмолитического и противовосполительного средства.

ай каркаде укрепляет стеки сосудов, нормализует давление, снижает содержание холестерина в крови, обладает антибактериальным действием, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, хорошо помогает при аллергиях различного рода, помогает при токсических алкогольных отравлениях. Интересной особенностью чая каркаде является то, что в горячем виде он повышает давление, а если употреблять чай холодным, он понизит давление. Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство. Чай Каркаде является экологически чистым продуктом, он безвреден и рекомендован людям всех возрастов.

В чае Каркаде содержатся фруктовые кислоты, аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, макро и микроэлементы, витамины, биофлаваноиды.

Чай каркаде заваривают кипящей водой температурой 90 – 100 градусов. Одну ложку чая Каркаде на стакан воды. Заваривать чай каркаде необходимо в стеклянной или фарфоровой посуде, но ни в коем случае не в металлической, металл негативно влияет на вкус напитка. Вкус напитка зависит во многом от того, насколько крепко Вы его заварите. Чай Каркаде заваривают две – три минуты и употребляют как в горячем, так и в холодном виде, как с сахаром, так и без сахарного песка. Чай каркаде действует освежающе в жаркую, душную погоду за счет содержания в нем лимонной кислоты.

Полезно также кушать размоченные при заварке лепестки чая Каркаде, в них содержится от 7, 5 до 9, 5% белка и 13 аминокислот, без которых организм не может существовать. В чае Каркаде содержатся также полисахариды, из них 12% пектина, они помогают выделению токсинов и тяжелых металлов из кишечника.

Из цветков розеллы (Hibiscus sabdariffa) изготовляют напиток Каркаде.

Лечебные свойства шиповника

@Wday.ru

Наиболее высокой ценностью в кустарнике обладают его плоды. Интересен состав: в 100 гр ягод содержится рекордное количество витамина С (650–680 мг это в 50 раз больше, чем в лимоне), около половины суточной нормы витамина А, витамины Е, В5 и В4, а также пектины, железо, кальций и магний.

Благодаря уникальному биохимическому составу велики и лечебные свойства шиповника:

  • Противовоспалительный эффект. Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты шиповник помогает в борьбе с ОРВИ и простудными заболеваниями, а также облегчает течение болезней дыхательной системы.
  • Помощь в кроветворении. Особая польза для тех, кто страдает дефицитом железа, кальция или меди, минеральный состав положительно влияет на транспортировку частиц кислорода, помогает в борьбе с анемией.
  • Польза для сердечно-сосудистой системы. Вновь активным веществом выступает аскорбиновая кислота, она препятствует накоплению холестерина и его фиксации на стенках сосудов. Кроме того, отвар из плодов способствует нормализации артериального давления.
  • Борьба с заболеваниями мочевыделительной системы. Шиповник способствует выведению излишков жидкости из организма. Он эффективно снимает отёки, предупреждает застой солей в организме. Также эффективен в профилактике инфекционных заболеваний мочевыделительной системы.
  • Нормализация функционирования нервной системы, снижение уровня стресса, борьба с бессонницей.

Характеристика каркаде

Красный «чай» каркаде любят как за вкус, так и за полезные свойства. Уникальность напитка кроется в его составе.

Состав

При заваривании часть веществ из лепестков экстрагируется (переходит в воду), именно поэтому напиток обладает определенными свойствами. Состав «чая» каркаде отличается наличием антоцианов – растительных гликозидов, которые окрашивают цветки розеллы красным цветом. Напиток содержит кислоты органического происхождения, легкоусвояемые углеводы, вещества с антиоксидантной активностью.

Каркаде богат витаминами: тиамином (В1), рибофлавином (В2), пантотеновой кислотой (В5). Также он содержит никотиновую (РР) и аскорбиновую (С) кислоты. Причем считается, что в данном фиточае концентрация витамина С выше в сравнении с апельсиновым соком.

В составе каркаде наблюдаются следующие элементы системы Менделеева: Ca, P, Fe, K, Na и т.д.

Вкусовые качества

Вкус и оттенок каркаде во многом зависит от условий выращивания и географического расположения угодий с розеллой. Например, в Египте напиток будет обладать кислым вкусом и вишневым цветом. В Мексике оттенок настоя ближе к оранжевому, при употреблении ощущается легкая солоноватость. Тайский заваренный каркаде отличается пурпурным цветом и наиболее сладким вкусом.

Обобщая, можно сказать, что в основном данный напиток получается ярко-красным или бордовым, а в его вкусе легкая сладость переплетается со своеобразной и узнаваемой кислинкой.

Полезные свойства

Каркаде за счет своего состава способен укреплять сосудистые стенки, регулируя также их проницаемость. Напиток красивого красного цвета помогает бороться с холестерином, снимать мышечные спазмы, противостоять нервному напряжению. Каркаде является жаропонижающим средством, он улучшает иммунитет, делая организм человека более устойчивым к разным болезням. Этот фиточай может облегчить состояние при похмелье и пищевом отравлении.

Возможный вред

При приеме каркаде важно ориентироваться на собственные ощущения. Чтобы напиток не навредил, его точно не стоит употреблять людям с язвами и гастритом, с моче- и желчнокаменной болезнью (в особенности при обострении)

Противопоказан он и лицам, страдающим аллергией.

Мочегонный или нет

Каркаде – напиток мочегонный или нет? На данный вопрос ответ будет утвердительным. Настой (отвар), приготовленный из лепестков розеллы, обладает мочегонным действием

Это свойство бывает крайне важно, например, при возникновении отеков. Последние часто сопровождают людей при похудении

Поэтому каркаде нередко встречается в рационе худеющих.

Слабит или крепит

Каркаде оказывает легкое послабляющее действие, при этом он обычно не может стать причиной диареи. Поэтому «напиток фараонов» будет по достоинству оценен людьми, часто сталкивающимися с такой деликатной проблемой, как запоры. Фиточай мягко поможет избавиться от этого неприятного недуга.

Повышает или понижает давление

Действие «чая» каркаде на давление вызывает множество споров. Тем не менее, специалисты в большинстве своем сходятся во мнении, что данный чайный напиток все же его незначительно снижает. Причем вид фиточая (горячий или холодный) неважен.

Можно ли пить на ночь

Несмотря на то, что в каркаде отсутствует кофеин, пить данный напиток на ночь не рекомендуется по нескольким причинам. Во-первых, он все-таки тонизирует. Во-вторых, как упоминалось ранее, обладает мочегонным действием: просыпаться несколько раз ночью, чтобы сходить в туалет, вряд ли кому-то захочется. Таким образом, желательно, чтобы последний прием этого напитка состоялся минимум за 3 ч до сна.

Срок годности

Место хранения каркаде должно быть сухим и затемненным. Срок годности сушеных лепестков составляет 2 года. Для хранения приготовленного настоя нужно подобрать прохладное место, где напиток может находиться не более 48 ч.

Как заваривать

Не заваривайте каркаде в металлическом чайнике – это сведет на нет его полезные свойства. Лучше всего взять керамический, фаянсовый или фарфоровый. Заваривать каркаде правильно можно несколькими способами:

  1. Горячий. Возьмите 1-2 чайных ложки лепестков или 2-3 бутона на 300 мл жидкости. Залейте крутым кипятком в предварительно подогретый чайник. Дайте настояться 5-7 минут. Для более интенсивного вкуса можно увеличить число лепестков. Но крутой каркаде не стоит пить на голодный желудок.
  2. Холодный. Используйте такое же количество лепестков или бутонов на тот же объем воды, что и в горячем способе заварки. Только настаивать напиток придется около 4-5 часов. Можно залить каркаде водой комнатной температуры и убрать на ночь в холодильник.
  3. Варка. Можно сварить чистый каркаде или приготовить турецкий напиток щербет. Пропорции те же самые. Залейте лепестки холодной водой и поставьте на огонь. Подведите к кипению, но не кипятите. При таком заваривании вкус каркаде получается наиболее ярким, поэтому кислоту обычно слегка гасят сахаром или медом. Если вы варите турецкий щербет, добавьте к каркаде пряности: корицу, мяту, кардамон, гвоздику, анис. В этом случае нужен сахар, а подавать напиток стоит охлажденным.

Польза и вред соленого укропа

В таком виде растение сохраняет приблизительно 70 % полезных элементов. Продукт улучшает регенерацию тканей, препятствует быстрому старению. Также он выводит шлаки и токсины из организма, помогая избавиться от лишнего веса.

Соленый укроп оказывает целый перечень воздействий на человеческий организм:

  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • нормализует аппетит;
  • ослабляет мигрень;
  • способствует расширению кровеносных сосудов и снижению АД;
  • уменьшает износ печени и почек;
  • повышает потенцию;
  • улучшает обмен веществ;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • уменьшает вероятность возникновения диареи и запора;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает эластичность кожи;
  • поддерживает состояние здоровья и минимизирует дискомфорт во время климакса и менструаций.

Читать: Польза и вред зеленого чая с лимоном

Отказаться от соленого укропа следует во время беременности. Чрезмерное увлечение данным продуктом может привести к вялости, головокружению и временному снижению зрения. Кроме того, продукт противопоказан при наличии следующих заболеваний:

  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • атония;
  • язва желудка.

Применение сушёного укропа

Растение применяется как:

  • составляющая народных рецептов для приготовления лекарств;
  • специя.

Во втором варианте его можно встретить чаще всего. Сушёное растение обладает пряным ароматом, усиливает вкусовые качества других продуктов блюда. Его также можно добавить в специи для консервации. Однако его не рекомендуется использовать для украшения блюд: на замену здесь приходит свежий укроп

Как использовать рассматриваемую пряность, решать только вам, ведь её можно встретить даже в рецептах приготовления масок для лица.Важно! Не стоит добавлять слишком много пряности, чтобы не испортить блюдо слишком насыщенным вкусом стеблей и листьев сушёного укропа

Преимущества укропа для здоровья

Укроп наполнен микроэлементами, которые оказывают благотворное влияние на здоровье. Например, 100-граммовая порция укропа повышает потребление витамина А. Витамин А — это жирорастворимый витамин, который помогает поддерживать здоровое зрение, кожу, иммунную функцию, рост и репродуктивное здоровье

Вы также получите значительный приток витамина С, важного антиоксиданта, который помогает вашему организму противостоять инфекции

Укроп также является хорошим источником волокна, фолата (важного для деления клеток и производства ДНК), кальция для здоровых костей, рибофлавина для функционирования и развития клеток, марганца и железа

Применение семян укропа в косметологии

Полезные свойства укропа активно применяют для ухода за кожей и волосами. Маски и скрабы способствуют обновлению клеток эпидермиса и укреплению волосяных фолликул, эффект от них становится заметен уже через несколько процедур.

Для кожи лица

Существует немало масок, где семена укропа выступают основным ингредиентом. Например, для сухой кожи принесет пользу такое средство:

  • большую ложку измельченных семечек смешивают с сухим ромашковым сбором в таком же объеме;
  • заливают стаканом кипятка и кипятят 7 минут на малом огне;
  • настаивают под крышкой до тех пор, пока кашица полностью не остынет.

Избавиться от прыщей поможет другая маска:

  • большую ложку семян настаивают в стакане кипятка пару часов;
  • затем в настой добавляют чайную ложечку меда и большую ложку молока;
  • смесь распределяют по коже на 10 минут.

Укроп, молоко и мед не только снимут воспаления на коже, но и помогут разгладить первые морщинки.

Для волос

Ослабленные и ломкие волосы укрепит и поддержит полезный ополаскиватель на основе продукта. Необходимо:

  • растереть ступкой 30 г укропных семечек и 3 пучка зелени;
  • на протяжении получаса отварить смесь на слабом огне;
  • смешать со свежим отваром календулы;
  • добавить по 5 капелек мятного, сандалового и кардамонового эфирного масла;
  • добавить 4 большие ложки лимонного сока.

После каждого мытья головы локоны рекомендуется ополаскивать этим средством, тогда уже через пару недель они станут гуще и послушнее.

Скраб для тела

Для ухода за кожей всего тела используют домашний укропный скраб. Семена тщательно измельчают при помощи ступки или блендера, смешивают с измельченной мякотью тыквы в пропорции 1 к 2, а потом распределяют по телу после принятия душа или ванны.

Втирать средство в кожу нужно массажными движениями, чтобы скрабирующий эффект был заметнее. Через несколько минут средство нужно смыть теплой водой.

Антицеллюлитное обертывание

Полезная косметологическая особенность продукта состоит в том, что он помогает избавиться от целлюлита. 200 г семечек необходимо перемешать с голубой глиной, разведенной в воде до полужидкого состояния, и нанести этот состав на проблемные места плотным слоем.

Сверху смесь закрывают пищевой пленкой и ложатся под теплое одеяло на 40 минут. Затем обертывание необходимо смыть под душем и смазать тело смягчающим кремом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector