Спирулина

Содержание:

Полезные свойства и противопоказания

Идеальное сочетание витаминов, минералов и аминокислот позволило спирулине занять почетное место в различных сферах.

В медицине:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • повышает гемоглобин в крови и противодействует возникновению анемии. Еще ее называют «зеленая кровь»;
  • нормализует деятельность головного мозга, нервной системы, сердечно-сосудистой системы. Понижает общую усталость организма и повышает выносливость.
  • Благоприятно влияет на обмен веществ в организме.
  • Способствует накоплению необходимой дозы витаминов и минералов. Заполняет их недостаточность.
  • Эффективна при высоких физических, эмоциональных и иммунных нагрузках.
  • Легко усваивается особенно в тех случаях, когда кишечник плохо адсорбирует еду.

В диетологии:

  • спирулина очень ценится в сфере диетологии;
  • наиболее эффективными являются препараты для похудения, в состав которых входит этот компонент;
  • способствует уменьшению избыточной массы тела;
  • из нее производят различные добавки, которые используются для спортивного питания.

Однако все-таки стоит воздержаться от ее применения людям, страдающим желчекаменной и почечнокаменной болезнями. Это связано с тем, что спирулина хорошо выводит песок и мелкие камни. Не рекомендуется применение людям, которые подвержены аутоиммунным заболеваниям (рассеянный склероз и артрит). Несмотря на все полезные свойства тех или иных натуральных компонентов, всегда надо получить консультацию врача. У вас даже просто может быть индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, которые входят в состав вещества или аллергическая реакция.

Что лучше: Хлорелла или Спирулина?

При рассмотрении, что лучше — спирулина или хлорофилл, важно понимать общие черты и отличия «конкурентов». Оба растения являются водорослями, содержащими в составе белки, полезные жиры и сложные углеводы, а также комплекс витаминов и минералов

Но имеется и ряд отличительных черт, о которых стоит упомянуть. Это важно при определении, что лучше принимать.

Чтобы было понятнее, в чем разница спирулина и хлорофилла, сведем отличительные черты по разным критериям в таблицу.

Критерии оценки Спирулина Хлорелла
Форма Спиралевидная Сферическая
Количество клеток Одна Много
Краситель Фитоцианин Хлорофилл
Цвет Сине-зеленый Насыщенный зеленый
Питательные элементы Фолиевая кислота, медь, кальций, калий, бета-каротин, витамины В, К и С. Кальций, цинк, магний, клетчатка, хлорофилл, железо, лютен.
Сфера применения Чаще применяется при наборе массы мышц, для улучшения работы мозга и сердца. Применяется в детокс-программах.
Содержание белка, % 60-70 40-45
Токоферол, % 108 74
Цинк, % 33 698
В2, % 493 221
Особые компоненты Содержание гамма-линоленовой и линоленовой кислоты Важный источник хлорофилла — от 3 до 5 процентов массы.

По приведенной таблице видно, чем отличается спирулина от хлореллы. Несмотря на наличие у водорослей много общего (в плане пользы), у каждого растения свои особенности. Если подводить итоги, хлорелла лучше в следующих параметрах:

  • быстрая усвояемость и мягкость воздействия;
  • наличие большего объема полезных жиров;
  • мощные противораковые свойства;
  • больший объем белка.

Как принимать

Перед употреблением порошок разводят в небольшом количестве воды. Оставляют минут на 5–10 в покое и перемешивают массу до однородного состояния.

Преимущественно принимают на голодный желудок:

  • натощак;
  • через 2–3 часа после последнего приема пищи;
  • за полчаса до еды.

Однако далеко не всем нравится специфический вкус водоросли. Поэтому принято добавлять спирулину в блюда из фруктов и овощей. Такие ингредиенты «маскируют» вкусовые качества бактерии и способствуют еще более легкому ее усвоению.

Микроводоросль крайне не рекомендуется совмещать с блюдами, подвергаемыми термообработке (варка, жарка), а также с мясом. В противном случае эффективность приема спирулины сводится к нулю.

Регулярный прием насыщает организм питательными компонентами в полной мере, что способствует сохранению видимого результата по окончании курса.

Ознакомительный вариант упаковки — Спирулина, 100 г. Хватает на 20 дней.

Не менее востребован препарат и в домашней косметологии. Порошок смешивают с минимальным количеством воды и другими органическими ингредиентами. Состав наносят на лицо минут на 10. Делать такие маски рекомендуется через день в течение двух недель. Результат — чистая, ухоженная, подтянутая кожа.

Применение

Спирулина широко применяется в косметологии и народной медицине. Она входит в состав кремов, в качестве основы для антицеллюлитных обертываний, питательных и омолаживающих масок для лица. 

Питательная маска для лица

Для ее приготовления потребуется:

  • Яичный белок;
  • Одна чайная ложка сливок;
  • 1 ч. л. перемолотых овсяных отрубей;
  • По 1 ч. л. разных видов глины – голубой, белой, розовой.;
  • 3 капсулы спирулины;
  • 2 ст. л. заваренного зеленого чая.

Взбиваем белок, добавляем остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы и наносим на полчаса на лицо. После этого смываем теплой водой и наносим увлажняющий крем. Маску делаем каждые 2-3 дня в течение месяца.

Маска против угрей

Улучшить состояние кожи, вылечить угревую сыпь и придать коже эластичность поможет простая маска. Надо 5 капсул спирулины залить 30 мл теплой воды, перемешать до однородного состояния и полученную массу нанести на полчаса тонким слоем на лицо. Затем смыть ее теплой водой. Курс длится одну неделю. После 10 дней курс можно повторить.

Для профилактики против преждевременного образования морщин маску нужно делать перед сном 2 раза в неделю.

Что такое спирулина

Спирулина (Arthrospira) – род цианобактерий. Это сине-зеленые водоросли порядка осциллаториевых, некоторые разновидности которых употребляются в пищу. На рынок вышли два основных вида – Arthrospira platensis и Arthrospira maxima, которые получили коммерческое название «спирулина».

Краткая этимологическая справка: слово спирулина (лат. Spirulina) является синонимом рода цианобактерий Arthrospira. Существует дополнительная версия, согласно которой спирулинами называют древний род водорослей.

Представителей рода Arthrospira можно встретить в каждом уголке мира. Их используют и как самостоятельное блюдо, и в качестве питательной пищевой добавки. Спирулину реализуют в форме таблеток, порошка, хлопьев и специальной прессованной кормовой добавки для разведения домашних животных.

Экология и развитие

Спирулина – свободно плавающий нитевидный обитатель водной карты мира. Цианобактерии характеризуются цилиндрическими многоклеточными трихомами, которые закручены в спирали. Интересно, что у водорослей практически нет слизистого чехла или он совершенно отсутствует. Представители рода Arthrospira предпочитают тропические/субтропические озера, воды с высоким уровнем pH (благоприятный диапазон от 8 до 11 pH). Наибольшее количество цианобактерий концентрируется в водах Африки, Азии и Южной Америки. Коммерческое производство спирулины налажено в таких странах: США, Индия, Тайвань, Китай, Чили, Греция, Таиланд, Бангладеш, Мьянма, Пакистан.

Для нормального роста и развития цианобактерии требуется всего 2 условия: высокая температура внешней среды и ультрафиолетовое излучение. Спирулина отлично чувствует себя при температуре 60°C. Arthrospira устойчивы даже к резким погодным изменениям.

Пример: если вода из водоема выпаривается, а спирулина оказывается на раскаленных камнях, температура которых достигает 70°C, то цианобактерия просто впадает в спячку до наступления благоприятных условий.

Подобный уровень выживаемости свидетельствует о сохранении важнейших ферментов (аминокислоты, белки, витамины) в клетках даже при воздействии высоких температур.

Большинство ферментов гибнет (теряет свою пользу и значение) при температуре 50-54°C. В плане накопления и сохранения питательных компонентов, спирулина является уникальным пищевым продуктом.

Особенности порошковой формы

Добавки в виде порошка распространены на фармакологическом рынке, так как они являются наиболее органической и полезной формой спирулины. При их изготовлении применяется минимальное количество технологий и способов обработки, поэтому в измельченных водорослях сохраняются все полезные химические вещества. Преимуществом порошковых добавок являются и различные варианты применения – в чистом виде, в составе блюд и напитков, для косметических масок.

Основной недостаток порошка – характерный морской запах и привкус, который понравится не всем покупателям. Чтобы его замаскировать, можно смешивать добавку со смузи.

Полезные свойства компонента

Внешний вид спирулины довольно обманчив – она похожа на яркую изумрудную траву, которая не может порадовать ни вкусом, ни качеством. Но внешность обманчива. Спирулина относится к цианобактериям – одной из древнейших форм жизни, функционирующих на Земле. В ее состав входит более 65% белка и весь перечень незаменимых аминокислот.

В водорослях концентрируется хлорофилл, знакомый каждому еще со школьных уроков биологии

Этот компонент не только занимает важное место в процессе фотосинтеза, но и отвечает за очищение организма, стимуляцию мозговой активности и общее самочувствие человека. Спирулина способна укрепить мышечный корсет, улучшить здоровье, иммунитет и прочие показатели

За широкий спектр полезных свойств спирулину признали самым полезными суперфудом современности. Рассмотрим детальнее свойства пищевого компонента.

Очищение кишечника

Расстройства кишечника вызывают сильнейшую интоксикацию всего организма. Человеческое тело пребывает в чрезвычайно опасном состоянии, а единственный способ получить облегчение – выделение токсинов через кожу. Кожный покров, в свою очередь, реагирует на подобный выброс сыпью, покраснениями, зудом, формированием или осложнением акне. Именно поэтому одним из ключевых вопросов на приеме у дерматолога является здоровье кишечника.

Чтобы избежать расстройства необходимо пить много воды, есть пищу с высоким содержанием клетчатки, употреблять пробиотики и суперфуды. Спирулина решает сразу несколько проблем в организме (помимо расстройства кишечника), поэтому ее употребление дает комплексный, быстрый и максимально эффективный результат.

Основы детоксикации

Сине-зеленые водоросли стимулируют работу печени и почек. Именно эти органы являются своеобразной очищающей и фильтрационной системой организма. Без качественной работы печени и почек детоксикация становится недостижимым благом. Спирулина помогает вывести шлаки, токсины, патогенные компоненты из органов.

После нескольких сеансов такой чистки человек ощущает стабилизацию самочувствия, идеальную работу желудочно-кишечного тракта и беспрерывный поток энергии.

Лечение патологий

Спирулина благотворно влияет на организм при:

  • отравлении ядом;
  • сенной лихорадке;
  • аллергическом рините;
  • артрите;
  • гипертонии;
  • гиперлипидемии;
  • интенсивных физических нагрузках.

Спирулина регулирует уровень холестерина и понижает его до максимально возможного. Также ее рекомендуют пациентам с синдромом хронической усталости и при вирусных патологиях.

Исследования in vitro

In vitrо – технология экспериментальных исследований вне живого организма (в пробирке).

В ходе исследований в составе суперфуда обнаружили Phycocyanobilin. Компонент составляет около 1% от общей массы спирулины и способен благотворно воздействовать на противомикробную защиту клеток и жизненно важные процессы, происходящие в них. Спирулину изучили in vitrо как средство против ВИЧ инфекции и радиозащитное вещество. Также компонент предотвращает заболевания сердца, отвечает за восстановление организма после инсульта, защищает мозг от возрастных изменений.

Чем полезна спирулина?

Спирулина считалось полезным продуктом для здоровья и основным источником белка на территории проживания племен Майя и Ацтеков в течение тысяч лет. Это связано с тем, что водоросль содержит примерно 65 — 71% растительного протеина от своего веса, это самая высокая концентрация белка, которая была обнаружена из всех продуктов питания. Он также считается полным белком, что означает, что водоросль содержит 18 незаменимых аминокислот, а также 10 других аминокислот.

Это делает спирулину превосходным источником протеина для строительства мышц, улучшения их прочности и выносливости, а также, способствуя балансу глюкозы в крови и работе мозга. Из-за того, что спирулина всегда съедается в сыром виде, то она никогда не теряет содержание протеина по сравнению с потерей около 50% белка в сваренных животных продуктов питания. Белок в спирулине также в 4 раза легче усваивается организмом, чем животные белки.

Кроме протеинов, спирулина является лучшим источником гамма-линоленовой кислоты (GLA), которая представляет собой противовоспалительную, незаменимую жирную кислоту, необходимую для сильной иммунной системы, а также для здоровья сердца, суставов и нервной системы. Спирулина проживает в соленой щелочной воде, где различных бактериальным токсинам сложно образоваться, поэтому эту водоросль считаю достаточно чистым продуктом.

Правила приема добавок

БАДы нужно принимать правильно, иначе можно навредить здоровью. Согласно инструкции по применению для профилактического приема суточная норма порошка спирулины составляет 4 г, что соответствует 1 ч. л. без горки. Для лечения диабета, атеросклероза и других болезней дозировку можно повышать до 8-9 г, но только после подтверждения врача. Употреблять порошок желательно в первой половине дня. Стандартный курс приема – 1 месяц.

Рецепты с порошком спирулины для красоты и здоровья

Наиболее простой способ применения добавок – приготовление настоя. Для этого необходимо 1 ч. л. измельченных водорослей залить 150 мл воды и оставить на 10 минут. Приготовленный напиток пьют после еды или между приемами пищи. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда.

Далее собраны рецепты с порошком спирулины для приема внутрь и наружного применения.

Банановый смузи с водорослями

Перебить в блендере банан, очищенный от кожуры огурец, небольшую горсть шпината и 100 мл кокосового молока, добавить 1 ч. л. спирулины. Полученный смузи рекомендуется пить между завтраком и обедом.

Энергетические батончики

Смешать по полстакана тертого кокоса, семян тыквы и подсолнечника, 1 стакан бананового пюре, 1 ч. л. спирулины. Готовое «тесто» выложить тонким слоем на противень, застеленный пергаментом, запечь в духовке 15 минут при температуре 180°.

Маска против морщин

Смешать по 1 ч. л. меда, сметаны и оливкового масла, добавить к смеси 2-3 г порошка спирулины. Готовую маску наносят на всю поверхность лица и зону декольте, оставляют на 20-25 минут до высыхания, а затем смывают прохладной водой. Периодичность – 2 раза в неделю.

Маска-пленка для очищения пор

В 15 мл теплой воды растворить 1 ч. л. желатина и 5 г спирулины. Полученную смесь наносят на лоб, нос, подбородок, дожидаются полного засыхания и ее превращения в эластичную пленку. Затем маску аккуратно снимают, а лицо смазывают увлажняющим кремом. Очищение пор нужно делать не чаще 1 раза в неделю.

Интересные факты о спирулине

Почти на 70% состоит из легкоусвояемого белка. Содержит 18 из 22 аминокислот и все они незаменимые. Именно это и делает ее уникальным вегетарианским источником полноценного белка. Всего 1 столовая ложка спирулины может заменить тарелку самых разных овощей.

В Японии ее называют продуктом будущего, способным замедлить процессы старения и продлить жизнь.

Ученые обнаружили 35 сортов спирулины и каждый из них по-своему уникален. Она устойчива к экстремальным температурам. При заморозке и термической обработке не теряет своих полезных свойств.

Спирулина является мощным активатором иммунной системы, защищает организм от инфекций и убивает раковые клетки.

Для защиты от солнечных лучей можно самостоятельно сделать солнцезащитный крем для чувствительной кожи. Для этого в соотношении 50/50 надо добавить спирулину к кокосовому маслу холодного отжима.

Как употреблять спирулину

Спирулина продается в форме капсул, таблеток, порошков и хлопьев. Порошок можно добавлять в каши, смузи, супы, десерты, коктейли, салаты. Капсулы и хлопья можно принимать курсами как таблетки.

Для улучшения вкуса ее лучше сочетать со сладкими фруктами, например, с виноградом, манго, бананом, яблоком, или ягодами. Смузи с добавлением спирулины можно готовить с зеленью, помидорами, авокадо.

Суточная норма потребления порошковой спирулины составляет 5 грамм, что равно одной чайной ложке. Перед употреблением ее необходимо залить небольшим количеством воды и настаивать 10 минут. После этого она готова к употреблению.

Принимать спирулину можно:

  • Для укрепления иммунитета, особенно в период сезонных обострений и при повышенной физической нагрузке;
  • С целью снижения веса, поскольку она на долгое время дает чувство сытости. Человек меньше ест и проблемы с лишним весом не возникают;
  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря тому, что она обладает свойством разжижать кровь, снижается риск образования тромбов;
  • Включать в программу для очистки организма, т. к. она нормализует микрофлору кишечника;
  • Для нормальной работы нервной системы, особенно при высоких нагрузках и в условиях стресса;
  • Для улучшения здоровья кожи, избавления ее от воспалений и раздражений.

Что такое спирулина и чем она полезна?

Спирулина представляет собой одноклеточную сине-зеленую водоросль из рода цианобактерий (рода Arthrospira). Ее название объясняется необычной формой: при рассмотрении под микроскопом она выглядит как зеленая спиралька.

Вот так выглядит спирулина «в жизни»

Спирулина известна как суперфуд. Она представляет собой ценнейший коктейль из белков, витаминов и минералов. Один грамм спирулины по концентрации полезных веществ равен килограмму овощей. В составе водоросли содержится в 100 раз больше витамина В, чем в говядине, в 100 раз больше железа, чем в яблоке, и в 25 раз больше витамина А, чем в моркови.

Богатый состав обеспечивает следующие полезные свойства спирулины:

  • Она является антиоксидантом, способствует борьбе со свободными радикалами, выводу из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Благодаря этому водоросль известна как онкопротектор.
  • Еще спирулина – это цитопротектор. Она обеспечивает нормальное функционирование клеток и способствует их самовозобновлению.
  • Продукт повышает иммунитет и усиливает сопротивляемость относительно бактерий, вирусов и прочих патогенных микроорганизмов.
  • Железо в составе обеспечивает профилактику анемии, атеросклероза, образования тромбов.
  • Водоросль положительно влияет на деятельность пищеварительной системы, борется с эрозиями, изжогой, раздражением органов.
  • Спирулина известна омолаживающими свойствами. Она сохраняет молодость кожи, дарит красоту волосам и предотвращает раннюю седину, поддерживает крепость ногтей.
  • Добавка повышает эффективность диет для похудения. Будучи низкокалорийной, она подавляет аппетит.
  • В составе продукта много белка. Он дарит организму энергию, способствует физической активности и ускоряет процессы восстановления организма.

История появления и происхождения спирулины

Спирулина существует на планете сотни миллионов лет. Первыми ее начали применять ацтеки (первые упоминания о том, что люди выращивали плантации спирулины нашли у испанских колонизаторов). В Африке ее принимали в пищу на протяжении многих веков. Но действительно широкую популярность продукт получил всего несколько десятков лет назад, когда были проведены исследования его свойств и состава.

В отличие от других организмов, спирулина не эволюционировала и не изменилась за миллионы лет. Это связано с ее уникальными свойствами и возможностью существовать в разных условиях, не меняясь при этом.

Хотя спирулина выглядит как водоросль, на самом деле это живой организм. Она встречается как в океанах, так и в озерах. В естественных условиях она обычно добывается в озерах Цинхай и Чад.

Спирулина и хлорелла

Эти две водоросли известны своей пользой и богатейшим составом. Спирулина содержит больше белка, в то время как хлорелла более богата витаминами, минералами, антиоксидантами и полиненасыщенными кислотами. Чтобы получить максимум полезных свойств, можно сочетать две эти добавки. Вы можете принимать их в отдельности или смешивать порошки между собой.

Спирулина Long Life

Натуральная органическая спирулина, прессованная в таблетках по 500 мг без ГМО от 190 ₽ с быстрой доставкой по всей России!

Особенности приема и лучшие рецепты

Большинство специалистов рекомендуют принимать спирулину в первой половине дня. Таблетки обычно принимают трижды в день за 30–40 минут до еды. При употреблении до приема пищи добавка способствует уменьшению аппетита и ускорению обменных процессов. Спирулину можно добавлять в различные напитки, каши, салаты, первые и вторые блюда

Но важно не подвергать ее термической обработке, иначе все полезные свойства теряются

Смузи «Зеленый банан»

Простой и в то же время очень полезный рецепт, основой которого будет банан. Для регулировки густоты напитка в процессе взбивания можно добавлять в него больше воды или натурального йогурта.

Ингредиенты:

  • 1 очень спелый банан;
  • 1 столовая ложка спирулины;
  • 1 столовая ложка сиропа топинамбура;
  • вода.

Соедините в чаше блендера все компоненты и взбейте их. Ваш витаминный коктейль готов.

Ягодный смузи

Вкусный и красивый смузи. В отличие от других рецептов со спирулиной он имеет не зеленый, а насыщенный вишневый цвет.

Ингредиенты:

  • 30 г клубники;
  • 20 г черники;
  • 20 г ежевики;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • 5 г спирулины.

Выложите ягоды в блендер, залейте их апельсиновым соком и добавьте порошок спирулины. Взбейте до однородности, затем перелейте в бокал. Можно украсить мятой.

Закуска из авокадо и огурцов

Несложная освежающая закуска, которую можно использовать в ежедневном диетическом меню или приготовить для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1–2 огурца;
  • 1 авокадо;
  • половина помидора;
  • половина чайной ложки спирулины;
  • щепотка соли;
  • помидоры черри для декора.

Огурец нужно нарезать кусочками и устранить из них сердцевину. Авокадо разрезать пополам, достать мякоть и размять ее вилкой. Поместить в емкость авокадо, сердцевину огурца, спирулину, нарезанный кубиками помидор и соль. Можно сбрызнуть соком лайма. Тщательно перемешать до состояния однородности. По столовой ложке такого фарша нужно поместить в каждый кусочек огурца и украсить половинкой томата черри.

Спирулина действительно полезная добавка с уникальным составом

При приеме ее в рекомендованных дозировках с учетом мер предосторожности эффект будет только положительным

Противопоказания

Основным ограничением к приему добавок спирулины является индивидуальная непереносимость входящих в состав компонентов. Нежелательно пить их при системных аллергических реакциях, чтобы не спровоцировать обострение. Противопоказанием является и подтвержденная аллергия на морепродукты. А из-за высокого содержания витамина К водоросль также нельзя употреблять вместе с антикоагулянтами.

По поводу применения БАД беременными женщинами мнения врачей расходятся. В составе нет опасных для организма и будущего ребенка компонентов, но некоторые фармацевтические препараты изготавливаются на основе выращенного с применением химикатов сырья. Поэтому беременным и кормящим мамам лучше воздержаться от приема порошка спирулины.

Кому нужно принимать спирулину

Водоросль отличается богатым химическим составом. Она содержит такие компоненты:

  • аминокислоты;
  • витамины А, В, С, Е, К;
  • минералы – железо, магний, йод, калий;
  • активные флавоноиды;
  • растительные иммуностимуляторы.

Благодаря этому составу спирулину активно применяют для детоксикации, поддержания здоровья, предотвращения витаминного дефицита и коррекции работы внутренних органов.

Профилактический прием

Порошок спирулины является качественной и сбалансированной добавкой. Он рекомендован здоровым людям для поддержания организма в период стрессов и сезонного иммунодефицита.

Врачи рекомендуют принимать органический БАД вегетарианцам, спортсменам, культуристам и людям, соблюдающим строгую диету, так как спирулина восполняет недостаток в витаминах группы В. Особенно водоросль незаменима, как поставщик цианокобаламина (В12) – важнейшего для кроветворения вещества, которое не поступает с растительной пищей.

В лечебных целях

Средства на основе водоросли обладают полезными фармакологическими эффектами, поэтому могут применяться при ряде заболеваний:

  1. Аллергия. Спирулину назначают при поллинозе, крапивнице, аллергическом дерматите. Действующие вещества в составе БАДов уменьшают активность реакций гиперчувствительности и купируют воспаления.
  2. Атеросклероз, гипертония. Регулярное употребление 1 г чистого экстракта в течение 3 месяцев снижает показатели вредного холестерина на 15%. А за счет улучшения состояния сосудов нормализуется артериальное давление.
  3. Сахарный диабет. Польза спирулины заключается в стимуляции работы поджелудочной железы, повышении чувствительности клеток к инсулину и усилении фармакологических свойств сахароснижающих препаратов.
  4. Артрит. Водоросль обладает выраженным противовоспалительным эффектом, снижает уровень циклооксигеназы-2, благодаря чему уменьшается боль и отечность суставов.

Проведен также ряд научных исследований, в которых подтвердилась активность фикоцианина и других фитонутриентов против рака молочной железы, опухолей слизистой ротовой полости. Но врачи не спешат использовать полезные свойства растения в противоопухолевой терапии из-за недостаточной доказательной базы.

Для женской красоты

Порошок спирулины полезен как девушкам для сохранения красивой кожи, так и более зрелым женщинам для устранения возрастных изменений. Он улучшает состояние эпидермиса:

  • выравнивает цвет лица;
  • борется с высыпаниями и воспалениями;
  • устраняет проявления купероза и розацеа;
  • ускоряет рост волос;
  • укрепляет ногти.

Детальнее о влиянии водорослей на состояние кожи смотрите в видео:

Спирулина для кожи — Елена Малышева на Первом канале в программе Жить здорово!

Дозировка и схема приема

Прием спирулины зависит от формы выпуска. Например, капсулы нужно запивать большим количеством воды. А таблетированную спирулину пить рекомендуется, учитывая свой возраст.

  • Детям до 12 лет следует принимать по 3-5 шт.;
  • взрослым – 5-10 шт.

Норма установлена из расчета, что в одной капсуле или таблетке содержится 0,5 г водоросли.

Дозировка спирулины в виде порошка аналогичная:

  1. Суточная доза в лечебных целях для взрослых – 5 г, для беременных женщин и детей – 1-2 г.
  2. Ежедневная профилактическая норма зависит от возраста:
  • детям следует принимать 1-2 г;
  • беременным женщинам – 2 г;
  • взрослым – 3 г.

Курс приема должен составлять 1 месяц. Максимальный срок – 6 недель.

Начинать прием водоросли, независимо от формы выпуска, нужно с малых доз. Первое время рекомендуется пить по 0,5-1 г в сутки и следить за реакцией организма. Если осложнения не появились, то дозы можно увеличивать.

Подробнее остановимся на том, как правильно принимать порошок спирулины. Его нельзя употреблять совместно с горячей пищей или напитками. Отмеренную дозу необходимо принимать вместе с едой (салаты, первые блюда) или просто запивать большим количеством воды.

Особые указания

Прием спирулины нельзя совмещать с употреблением алкоголя, кофе, газированных или сладких напитков и острой пищей. Во время курса лечения стоит увеличить питьевой режим на 0,5 л воды.

В зависимости от эффекта спирулину можно принимать до или после еды. Но для похудения ее необходимо пить за 30 минут, а для набора веса – во время или сразу после приема пищи.

В лечебных целях спирулину пьют натощак. При соблюдении такой схемы повышается биодоступность, а полезные вещества усваиваются за 20 мин.

Спирулина содержит много белка

Спирулина считалось полезным продуктом для здоровья и основным источником белка на территории проживания племен Майя и Ацтеков в течение тысяч лет. Это связано с тем, что водоросль содержит примерно 65 – 71% растительного протеина от своего веса, это самая высокая концентрация белка, которая была обнаружена из всех продуктов питания.

Он также считается полным белком, что означает, что водоросль содержит 18 незаменимых аминокислот, а также 10 других аминокислот. Кроме того водоросль имет в своем составе сульфолипиды, которые могут быть защитными веществами против ВИЧ-инфекции, поддерживая количество иммунных клеток Т-хелперов.

Это делает спирулину превосходным источником протеина для строительства мышц, улучшения их прочности и выносливости, а также, способствуя балансу глюкозы в крови и работе мозга.

Из-за того, что спирулина всегда съедается в сыром виде, то она никогда не теряет содержание протеина по сравнению с потерей около 50% белка в сваренных животных продуктов питания. Белок в спирулине также в 4 раза легче усваивается организмом, чем животные белки.

СРАВНЕНИЕ СОСТАВА СПИРУЛИНЫ И КРАСНОГО МЯСА

Кроме протеинов, спирулина является лучшим источником гамма-линоленовой кислоты (GLA), которая представляет собой противовоспалительную, незаменимую жирную кислоту, необходимую для сильной иммунной системы, а также для здоровья сердца, суставов и нервной системы.

Спирулина проживает в соленой щелочной воде, где различных бактериальным токсинам сложно образоваться, поэтому эту водоросль считаю достаточно чистым продуктом.

Спирулина в своем составе также содержит:

  • Железо (больше, чем в красном мясе)
  • Витамин Е
  • Цинк, кальций, селен, калий и марганец
  • Витамины группы В
  • Витамин К
  • Витамин А в виде бета-каротина
  • Йод
  • Металлотионеины – белки с высоким содержанием цистеина, способные связывать цинк, медь, селен, кадмий, ртуть, серебро, мышьяк и тяжелые металлы.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства спирулины имеют научное обоснование. Так, проведенные немецкими учеными в 1986 году клинические и биохимические испытания подтвердили возможность применения растения для лечения заболеваний липидного обмена. А исследования 2005 года доказали мощное адаптогенное, биостимулирующее воздействие водоросли.

1

Нормализация обмена веществ

Прием спирулины помогает очистить организм от токсинов и вывести шлаки. Такое свойство продукт оказывает благодаря наличию в составе полисахаридов и альгинатов. Также, цианобактерия инактивирует тяжелые металлы, особенно мышьяк. У лиц, страдающих сахарным диабетом, водоросль снижает уровень глюкозы в крови.

2

Влияние на работу органов пищеварения

Благотворное влияние спирулины на пищеварительную систему обусловлено способностью растения стимулировать аппетит, снижать секрецию, угнетать активность пепсина и предупреждать развитие инфекций. Она рекомендована, как вспомогательная добавка для лечения хронических заболеваний вне обострения: воспаления и цирроза печени, холецистита, воспаления или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки. Спирулина способствуют росту здоровой бактериальной флоры в кишечнике. Это, в свою очередь, препятствует развитию кандидоза, дисбактериоза, глистной инвазии.

3

Улучшение внешнего вида

Прием спирулины помогает очистить организм от токсинов и вывести шлаки. Такое свойство продукт оказывает благодаря наличию в составе полисахаридов и альгинатов. Также, цианобактерия инактивирует тяжелые металлы, особенно мышьяк. У лиц, страдающих сахарным диабетом, водоросль снижает уровень глюкозы в крови.

4

Способствует похудению

Спирулина натощак или при добавлении в различные блюда способствует ускорению метаболизма и жиросжиганию, поэтому лишние килограммы при ее использовании уходят очень быстро.

5

Спирулина для женщин

Спирулина улучшает состояние гормонального фона женщины и помогает в лечении многих гинекологических заболеваний. Она рекомендована к употреблению при планировании беременности, лицам, страдающим от синдрома поликистозных яичников, приступов ПМС, с нерегулярным циклом месячных, диагностированной мастопатией, фибромиомой.

6

Против аллергии

Спирулина может быть полезной для людей с аллергическим ринитом. Она уменьшает воспаление, зуд, количество выделений из носа, его заложенность и чихание.

7

Борьба с раком и продление молодости

В научной литературе было опубликовано более 70 рецензируемых статей, оценивающих способность спирулины воздействовать на раковые опухоли. Антиоксидантные и заживляющие свойства многих компонентов помогают предотвратить злокачественное перерождение тканей, исправить сбои в иммунной системе, замедлить старение организма.

8

Укрепление иммунитета

Благодаря большому содержанию витаминов, водоросль способствует укреплению иммунитета, защите организма от инфекции и радиации. Доказана ее эффективность в борьбе со СПИДом.

9

При заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы

Спирулина может быть полезной для людей с аллергическим ринитом. Она уменьшает воспаление, зуд, количество выделений из носа, его заложенность и чихание.

Спирулина и ее применение

Спирулина применяется для здоровья, поддержания организма, для похудения. Оптимальная дозировка – 5 граммов, или чайная ложка, в день. Для маскировки специфического вкуса водоросли можно сочетать ее с фруктами, ягодами, овощами.

Добавку можно применять при похудении. Она поможет уменьшить количество съеденного, насытит организм белком, витаминами и минералами

При этом важно сочетать продукт с правильным рационом и физической активностью

Спирулину нередко рекомендуют беременным. Фолиевая кислота в составе способствует правильному формированию плода. Будущим мамам рекомендуется употреблять 2–4 грамма добавки в сутки

При беременности и лактации важно предварительно проконсультироваться со специалистом

Показания

Спирулина не является лекарственным средством, поэтому не имеет определенных показаний к употреблению. Нутрициологи советуют добавлять ее в рацион для укрепления иммунитета, профилактики вирусных инфекций и повышения жизненного тонуса. Особенно полезно принимать органическую добавку в период сезона простуд или при хронических стрессах. Рекомендуют врачи употреблять морскую водоросль и пожилым людям в качестве дополнительного источника витаминов и железа.

Женщинам таблетки со спирулиной нужно употреблять в составе комплексной anti-age терапии. Вещество очищает организм изнутри, подтягивает кожу и борется с высыпаниями. Регулярный прием этой водоросли также значительно улучшает эффекты косметологических процедур. Сторонники альтернативной медицины утверждают, что растительное средство можно использовать и для лечения ряда заболеваний: аллергии, гипертонии, жировой дистрофии печени, сахарного диабета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector