Крымская розовая соль: где добывают, польза, вред и отзывы о применении
Содержание:
- Разновидности гималайской соли
- Размер кристаллов
- Соляной цветок
- Где и как добывают
- Способы применения розовой гималайской соли
- Чем грозит превышение норм употребления соли
- Виды гималайской соли
- Как отличить настоящую гималайскую соль от подделки
- О гималайской розовой соли
- Чем полезна гималайская соль
- Основные виды соли
- Цвет соли
- Полезна ли морская, йодированная и другие виды соли
Разновидности гималайской соли
Самая популярная (классическая) разновидность гималайской соли имеет розовый, лососевый или мясной цвет. Но это не единственный вариант.
Розовый оттенок соли придают соединения железа. Цвет зависит от их количества, а также наличия других примесей.
- Черная гималайская соль на деле не черная, а красновато-серая. Цвет ее обусловлен значительной примесью серы. Это же вещество придает минералу отчетливый (хоть и не слишком сильный) «тухлый» аромат, а вкус соли отдает вареным крутым яйцом.
- Белая гималайская соль похожа по виду на обычную морскую. Она содержит относительно мало примесей железа и серы, но соединения других элементов в ней присутствуют.
- Розовая может быть не только гималайская соль. В Австралии добывают поваренную соль такого оттенка – ее минеральный состав куда беднее.
Есть месторождения розовой соли и в Крыму. Там ее получают из так называемых «розовых» озер – Кояшского и некоторых других. Необычный цвет воде и соли придают некоторые водоросли и простейшие, способные обитать в аномально соленой воде.
Размер кристаллов
Мелкая соль
Самая мелкая соль — поваренная или пищевая. Приемлемой чистотой такой соли считается 97%, для этого соляной раствор не раз перекристаллизовывают.
Это самая соленая соль, если можно так выразиться. Из примесей, придающих цвет и вкус, в ней встречаются разве что микроскопические остатки камней и глины. Ее можно точно дозировать при готовке, но вкус не содержит никаких сюрпризов.
Кошерная соль
Многие считают, что это какая-то особенная приправа с религиозным смыслом и особыми добавками. На самом деле, кошерная она потому что используется в процессе кошерирования мяса — натирании туши солью для впитывания остатков крови.
У нее чуть более крупные кристаллы- гранулы, выпаренные особым образом. Считается, что профессиональные повара используют именно такую соль, а не мелкую пищевую — кристаллы проще почувствовать пальцами, она растворяется не так быстро, вкус у нее более интересный. Крупные кристаллы можно перемолоть в мельничке.
Минуса у такой соли 2: в нее не добавляют йод, и, несмотря на название, такая соль не является кошерной пищей.
Крупная соль
Каменная и морская соль имеют более крупный размер отдельных кристаллов. В них больше примесей, создающих оттенки цвета и вкуса — обычно это местные водоросли, глина или особые минералы.
Целые блоки каменной соли используют для нарезки овощей и подачи блюд. Считается, что из-за низкой пористости такой материал не плавится даже при высокой температуре, а свой вкус медленно и ненавязчиво отдает готовым блюдам.
Соляные цветы
Это соль с кристаллами в форме хлопьев — fleur de sel. Красивые «соляные цветы» образуются там, где морская вода медленно испаряется. 3 самых известных месторождения: французский остров Рё, город Молдон в Эссексе и месторождение на берегу океана в Португалии.
Снимают соляные цветы буквально как сливки с молока. Погода тоже важна? День должен быть сухим и солнечным, с легким ветерком. Использовать можно только традиционные деревянные инструменты, никакой автоматизации. Неудивительно, что leur de sel называют «икрой солей».
Считается, что у соленых цветов вкус более соленый и нежный. Из-за формы кристаллики соли буквально «взрываются» на языке.
Соляной цветок
5. Соль Fleur de sel
Белый соляной цветок из Камарга является самым элитным видом соли. Ценник на этой соли может напугать многих.
Однако, именно этот вид соли и считается самым ценным.
Всё дело в особенном географическом положении региона Камарг, месте, в котором добывают этот редкий вид соли. Условия выращивания соли должны быть близкими к идеальным: море, солнце и ряд других благоприятных факторов.
Только так эта соль будет кристаллизоваться на поверхности морской воды. Нежные, хрупкие кристаллы соли собираются вручную с использованием специальной деревянной лопатки. Кроме того, очень важен период сбора соли: это время с июня по сентябрь.
Именно по причине трудоемкости ручного труда при сборе урожая стоимость этой соли очень высокая. Кроме того, стоит отметить, что собирают её вручную вдоль французской береговой линии в тех же бассейнах, что и серую соль.
Для сравнения стоит добавить, что на каждые 40 килограммов серой соли приходится только один-два килограмма соляного цветка.
Эта необычная соль высоко ценится и обычно используется для отделки продуктов. Что касается влияния её на здоровье человека, то это просто дорогая минеральная соль с нежным вкусом и текстурой.
6. Черная соль
Место добычи соли- Гавайские острова. Цвет соли обусловлен её происхождением: речь идет о черной вулканической неочищенной лаве.
Кроме того, черный цвет соли обусловлен содержанием в ней активированного угля, который, как известно, улучшает пищеварение и выводит из организма вредные токсины и примеси.
Итак, черная гавайская соль — это богатый микроэлементами и минералами продукт, в составе которого присутствует не только активированный уголь, но и куркума, а также порошок из таро.
Этот вид морской соли производят исключительно на одном из гавайских островов Молокаи с использованием современных технологий. Процесс получения довольно трудоемкий. Черную гавайскую соль также называют самой что ни на есть настоящей черной жемчужиной.
Плюсы активированного угля известны каждому из нас: он обладает сорбирующим и дезинфицирующим свойствами, благодаря чему черная соль является замечательным и полезным продуктом.
Специалисты говорят, что главное преимущество такой соли –это то, что она улучшает пищеварение, а также выводит яды и токсины из организма.
Кроме того, стоит отметить её необычный тонкий вкус с добавлением пикантных ноток и приятного аромата.
В черной соли содержится около сотни полезных минералов и микроэлементов, являющихся незаменимыми для здоровья человека. Черная гавайская соль считается очень ценным продуктом, нередко такую соль можно встретить в самых дорогих ресторанах мира.
Черный цвет соли также делает блюда более интересными и привлекательными визуально.
Существует еще один вид черной соли -кала намак. Эта соль уже родом из Индии и Пакистана. А вот на самом деле, в измельченном виде цвет соли розовый.
Такая соль обладает непривычным немного серным вкусом. Необычен и её состав. В нем преобладает сера и железо, что и меняет её вкус. По этой причине считается, что эта соль, скорее, больше полезная пищеварительная добавка.
Оба этих вида черной соли высоко ценятся и являются чрезвычайно полезными для нашего организма.
Где и как добывают
Гималайская соль — это разновидность каменной соли с характерным розовым цветом.
Добывается на глубине около 500 метров под землей в регионе Пакистана под названием Пенджаб, в нескольких сотнях километров от Гималаев. Главным образом, на шахте Хевра, являющейся одной из крупнейших соляных шахт в мире.
Соляные отложения образовались сотни миллионов лет назад после осушения древнего океана, существовавшего в районе, где расположены Гималаи.
В результате тектонических движений отложения переместились на несколько сотен метров под землю, создав современные месторождения гималайской соли.
Добыча до сих пор осуществляется вручную, а конечный продукт не подвергается переработке или очистке, что влияет на качество и цену.
Способы применения розовой гималайской соли
Варианты:
- Используется розовая соль абсолютно так, как и пищевая поваренная. Ее добавляют в блюда, но в меньших концентрациях. Стоит вспомнить, что в составе все же находится 86% натрий хлора, но, кроме этого, и другие полезные компоненты, которые помогают улучшить состояние организма.
- Кроме применения внутрь, розовую соль можно использовать и наружно. Для этого обычно делают теплые ванные с растворением 150 г соли на половину воды в ванной. Необходимо полежать в этой воде, что поможет избавиться от болезненных суставов. Кроме того, такая ванна помогает улучшить обмен веществ, а также позволяет немного похудеть. При помощи данного раствора можно вылечить угри, акне, псориаз и другие болезни кожи. Очень часто такие ванны, а также протирания лица косметическим раствором соли, позволяют избавиться от многих проблем. Такой раствор очищает кожу, делает ее более упругой.
- Кроме того, из розовой гималайской соли можно делать скраб. Для этого ее смешивают с персиком или же с кофе. Возможно также использование сахара или овсяных хлопьев. При смешивании с солью и добавлением небольшого количества воды, смесь наносится на проблемные места. Это позволяет убрать омертвевшие клетки, а также улучшает состояние кожи в тех местах, где имеется целлюлит.
- Гималайская соль с легкостью может использоваться и для лечения некоторых распространенных заболеваний, таких как ОРВИ. Помогает справиться с сухим кашлем, насморком, при помощи этого раствора можно промывать нос при гайморите, а также рините. Необходимо для проведения манипуляции чайную ложку растворить в стакане теплой воды и полученным раствором полоскать нос. Для этого обычно втягивается часть раствора одной ноздрей, выплевывается через рот. Такая же манипуляция проводится со второй ноздрей.
Розовая соль
Чем грозит превышение норм употребления соли
При избыточном поступлении соли в детский организм происходит нарушение нормальной работы почек и поджелудочной железы (которые особенно чувствительны в раннем возрасте), нервной и эндокринной систем, системы терморегуляции. Начинается образование солевых отложений в суставах, возрастает нагрузка на сердце, увеличивается риск развития гипертонической болезни, возникают нарушения в водно-солевом обмене.
Симптомами излишнего количества соли в организме ребенка являются наличие отеков лица, век по утрам, жалобы на головные боли, капризы без видимых на то причин и раздражительность, уменьшение количества мочеиспусканий, повышение артериального давления.
Виды гималайской соли
Мало кто знает, что набирающая популярность гималайская соль бывает разных цветов. Кристаллы соли из шахты Хевра могут быть прозрачными или иметь разные цвета – от белого до розового и красного, до темно-фиолетового и даже черного. Различные типы солей в первую очередь обусловлены содержанием дополнительных элементов. Однако следует отметить, что размер кристаллов соли играет очень важную роль в визуальном восприятии, например, мелкозернистая соль розового цвета будет неотличима от обычной поваренной соли.
Розовая
Розовая гималайская соль представляет собой самый популярный и широко известный сорт соли, происходящий из Гималаев. Своим уникальным цветом он обязан наличию оксида железа — чем больше его содержится в соли, тем интенсивнее становится ее цвет. Стоит также подчеркнуть, что чем больше кристаллы соли, тем она кажется розовее. У мелкозернистой гималайской соли розовый цвет почти незаметен.
Белая
Гималайская соль имеет широкий диапазон цветов, который обусловлен определенным количеством микро-и макроэлементов, а также доминирующим материалом. В белой соли это кальций, который является основным строительным материалом зубов и костей.
Черная
Черная гималайская соль приобретает разные оттенки: от «грязно-розового» до темно-фиолетового, заканчивая черным. За ее необычный цвет в первую очередь отвечает большое количество железа. Присутствие в ней сероводорода, сульфатов натрия и сульфидов железа означает, что черная соль, добываемая у подножия Гималаев, имеет характерный яичный запах серы, который высоко ценится гурманами индийской кухни.
Уже несколько лет этот вид гималайской соли популярен в вегетарианской кухне, где ее используют в качестве приправы, позволяя создавать вкусные блюда, в которых должен ощущаться вкус яиц, но без их участия, например, используя тофу — соевый продукт. Добавление куркумы придает ей желтый цвет, а кала намак, также известная как черная гималайская соль, придает супу из тофу яичный запах.
Как отличить настоящую гималайскую соль от подделки
Чтобы быть уверенным в качестве гималайской соли, её приобретают на торговых площадках, проверенных, рекомендованных друзьями и знакомыми, так как велик риск нарваться на мошенников, купить фальсифицированный продукт. Перед выбором знакомятся с отзывами о производителе и продавце в интернете.
Розовый цвет соли не гарантирует натуральности. Проверяют подлинность двумя способами.
- Первый — пробуют на вкус. Гималайская соль менее солёная, чем обычная.
- При втором методе кристаллы размешивают в стакане с водой. Бесцветный раствор — признак натуральности. Если вода приобрела розовую окраску, это свидетельствует о добавлении красителя и хорошо, если пищевого. Часто производят подделки с целью наживы.
Стоит обратить внимание на страну, район изготовления. Природная гималайская соль поставляется из Пакистана, Индии
Требуйте сертификат соответствия, проверяйте этикетку, чтобы в составе продукта не было дополнительных примесей.
Розовая соль — стоит ли переплачивать?
Watch this video on YouTube
О гималайской розовой соли
Что такое розовая соль из Пакистана? Это вид природного вещества, пополняющий собой ряд солей с необычными оттенками и элементами, которые входят в их состав.
Розовая соль добывается также в Чили, США, Польше, Перу и других странах. Есть также разновидность каменной соли более темного оттенка, у которой в составе есть сероводород.
Как и где добывают
Ее добывают вручную в горной шахте на Индо-Гангской равнине. Соль не подвергают никакой дополнительной обработке, а продают практически в первозданном виде. Поэтому каждый, кто заплатил за эту соль в 50-100 раз больше, чем за пакетик обычной соли, должен насладиться осознанием, что это восьмисотлетний натуральный продукт.
Залежи каменной розовой соли расположены в хевронских копях, провинции Пенджаб, в двух сотня километров от Исламабада. Там, где сейчас Гималаи, был океан, высыхание которого создало обширные пласты каменной породы. По оценке экспертов-геологов они составляют более 2 сотен миллионов тонн. Ежегодная добыча составляет около 300 тысяч тонн, возраст соли – 600-800 млн. лет.
На данный момент идет строительство туристического центра и курортной зоны в Пакистане. Благодаря рекламной кампании соляные копи вызвали интерес туристов. Это стало настоящим благом и большой пользой, так как Пакистан – небогатая густонаселенная страна, которая таким образом получает немалый доход.
Состав и минералы
Этот вид соли является самым насыщенным — это то, чем полезна и ценна по сравнению с другими. Основной процент массы гималайской соли точно такой же, как в других видах каменной соли, также в состав входит ряд элементов. Включение их ничтожно мало и решающего значения не имеет, однако влияет на нежный оттенок каменной соли.
Натрий
Элемент, который выполняет функции, важные для здоровья. От его наличия зависит водно-солевой баланс в организме. Также участвует во многих процессах:
- нейтрализация кислот;
- регуляция давления и пульса;
- функционирование мышц.
В гималайской соли занимает 38%.
Хлор
Это активное вещество естественного происхождения содержится в соли в виде соединений с минералами. Принимает участие в осмотических процессах организма, а также в функционировании нервных клеток. Его доля – 59%.
Кальций, сера, магний, калий и другие элементы
Соль содержит больше восьмидесяти веществ, наличие которых снижает количество соли как таковой. Ее содержание не превышает 97%. Польза гималайской соли для здоровья — в наличии минералов в ее составе.
Полезные свойства гималайской соли не изменяются в процессе подготовки к продаже, так как ее не подвергают термической обработке. Она поступает в продажу практически в первозданном виде, со всем ценным составом.
Наличие в составе гималайской соли 97% NaCl (хлорида натрия) соответствует международному стандарту и позволяет отнести данный вид породы к поваренным солям низкого качества.
Отличие розовой соли от обычной
Гималайская соль – это каменная соль; галит, который добывается по всему миру. Это полезное ископаемое, которое употребляется в пищу в первозданном виде и после переработки.
Если сравнивать соль из Пакистана с другими видами каменной соли, то разницы практически нет, если не считать малозначимых минеральных включений, которые придают ей необычный цвет. Обычно она крупная, перед потреблением ее можно помолоть или потолочь в ступке.
Любой вид каменной соли полезен человеку. Из этого списка можно исключить соли, которые содержат следовые элементы тяжелых металлов. Продукт потребляется в строго ограниченном количестве, так как переизбыток соли приносит вред.
Большую часть любой каменной соли составляет хлорид натрия. Если его выделяют химическим способом, он становится поваренной солью высшего сорта или экстра. Очищенная пищевая соль обычно мелкая и ослепительно белая.
В России есть несколько месторождений каменной соли, которая служит источником сырья для химической и пищевой промышленности.
Чем полезна гималайская соль
Ценные свойства гималайской соли признаны не только нетрадиционной медициной, но и официальной. Разнообразный минеральный комплекс обуславливает исключительность продукта.
Соль оказывает на организм профилактическое, лечебное влияние, а именно:
- Участвует в биохимических процессах клеток. Регулирует электролитное равновесие.
- Предупреждает нарушения водного баланса, отёчность.
- Укрепляет стенки сосудов. Нормализует кровяное давление.
- Уплотняет костную ткань, является профилактикой остеопороза.
- Чистит организм от ядов, шлаков. Выводит соли тяжёлых металлов.
- Снимает мышечные спазмы, судороги, суставные боли.
- Улучшает работу центральной нервной системы. Помогает при стрессовых состояниях, неврозах, депрессии.
- Способствует концентрации внимания, быстрому восприятию информации.
- Ускоряет метаболизм, сжигает жиры.
- Повышает иммунную защиту. Снижает риски инфекционных заражений, аллергических реакций.
- Заживляет раны, укусы насекомых, уменьшает частоту внешних проявлений герпеса.
- Регулирует содержание сахара в крови, работу щитовидной железы.
- Нормализует ночной отдых.
Чёрная гималайская соль, благодаря содержанию углерода, обладает адсорбирующими свойствами. Снимает интоксикации, выводит холестерин, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Розовая и оранжево-красная соль полезна детям, пожилым людям. Она способствует нормальному росту, лечению лор-заболеваний. Старикам продлевает жизнь, так как участвует в регенерации, обновлении клеток. Также устраняет неприятный запах из ротовой полости, улучшает усвояемость продуктов.
Основные виды соли
Этот продукт является неотъемлемой частью нашей жизни. У нас может закончиться хлеб, но соль есть всегда. Однако мы редко задумываемся (настолько привыкли к ней), что же она из себя представляет, из чего состоит, и почему иногда, после слишком соленого блюда, отекает лицо, ноги?
Рассмотрим, какие виды существуют, и какую альтернативу можно найти для себя и своей семьи.
- Соль экстра. Имеет 2 категории. Очень мелкая и идеально белая. Ее тщательно варят и отбеливают, применяя различные виды обработки. После этого полезных веществ не остается никаких.
- Каменная поваренная соль. Самый вредный вид для человека. Добывается из-под земли, в ее составе много посторонних элементов: песок, грунт, остатки взрывчатки. Очистка проходит с применением эмульгаторов в процессе химической обработки.
- Йодированная. Йод добавляется в такой продукт искусственно и при термической обработке пищи также благополучно испаряется. Остается только название.
- Морская. Нетрудно догадаться, что ее получают методом выпаривания морской воды. Содержит 98% хлорида натрия и 2% полезных минеральных веществ.
Есть еще менее известные виды: розовая и садочная розовая соль, добывающиеся в Крыму, и являющиеся также натуральным продуктом. Хотя их тоже употребляют в пищу, особенно крымскую.
Цвет соли
Розовая соль
Самый красивый оттенок кристаллам соли придают примеси железа. В розовой соли насчитывают все 84 основных микроэлемента, необходимых нашему телу — медь, калий, кальций, магний и прочие.
Впрочем, бывают разные варианты. Садочной розовой соли из Крыма цвет придают местные микроводоросли. Розово-коричневый цвет кристаллам соли с Гавайев придают включения глины. Секрет цвета розовой австралийской соли — богатые каротином морские растения.
У розовой соли минеральный, железистый привкус. Эту соль особо рекомендуют подавать к мясу, но это вопрос исключительно вкуса.
Серая соль
Кельтской соли, которую добывают во Франции, серый цвет придает глина. Собирают ее по традиции вручную, когда на солончаке образуется корка, и добыча зависит от погоды, поэтому стоит она дороже обычной. В кельтской соли содержится более 80 минеральных элементов, потому что многоступенчатую очистку она не проходит.
В серой соли есть йод и меньше натрия, чем в обычной соли. Повара любят использовать ее при подаче лосося.
Синяя соль
Очень редкий вид соли — ее необычный цвет связан с минералом сильвинитом. Обычно он желтый или розовый, но иногда бывает и синим: единственное место добычи необычной соли — соляные шахты Ирана с древней историей.
В каменной синей соли много калия и хлора. Ее вкус описывают, как «пряный», а подавать советуют с такими дорогими блюдами, как трюфели и фуа-гра.
Видео о том, как делают самую дорогую соль в мире
Черная соль
Гималайской соли сульфит железа придает необычный черно-фиолетовый цвет. Из-за сернистых соединений она еще и пахнет необычно, сероводородом.
Другие типы черной соли цветом обязаны, как правило, включением угля или даже частиц лавы, как Гавайская Лавовая соль.
Черный цвет соли может быть связан не с происхождением, а с обработкой минерала. Например, так делается четверговая соль. Обычную пищевую соль в Великий четверг перед Пасхой перемешивают с размоченным ржаным хлебом. Потом нагревают на сковороде, в печи или духовке. Готовый ком разбивают.
Считается, что после обжига черная соль теряет часть вредных веществ и становится более полезной и насыщенной. Вкус у нее слегка сероводородный, ее можно даже использовать в вегетарианских блюдах, чтобы придать им вкус яиц.
Бланшированные аргентинские креветки с диким рисом и чатни из ананаса, манго и папайи в программе питания для снижения веса Solo Slim
Полезна ли морская, йодированная и другие виды соли
Последователи здорового образа жизни советуют отказаться от обычной поваренной соли или заменить ее на более полезные варианты.
Самый распространенный вид продукта – морская соль. Ее состав отличается большим содержанием различных микро- и макроэлементов: калий, магний, кальций, цинк, фтор. Последователи ЗОЖ утверждают, что этот морская соль улучшает состояние кожи, помогает наладить работу щитовидной железы и повышает жизненный тонус. Однако выраженного положительного эффекта при употреблении внутрь в обычных количествах не обнаружено.
Йодированная соль содержит до 40 мг/кг йода в виде калиевых, натриевых соединений. Она рекомендована для профилактики йододефицитных состояний в эндемичных регионах. Продукт имеет ограниченные сроки хранения и работает лишь при добавлении в холодные или теплые блюда. При термической обработке йод испаряется. Негативного влияния на организм при употреблении в рамках суточной нормы не зарегистрировано.
Среди новых и популярных продуктов на прилавках появляются и разноцветные соли. Галит (или розовая гималайская соль) по своему составу на 95-98% состоит из хлорида натрия и на 2-3% из так называемого полигалита – водных соединений сульфата калия, магния и кальция, а также незначительных количеств йода и фтора. Косметологи, кулинары и последователи ЗОЖ наперебой рассказывают о чудесных свойствах минерала. Однако достоверных исследований, отвечающих на вопрос, полезна ли розовая гималайская соль, не проводилось, ее преимущества до сих пор не доказаны.