Гималайская соль: польза и вред
Содержание:
- Розовая соль в домашней косметологии
- О гималайской розовой соли
- Розовая гималайская соль
- Чем полезна
- Полезные свойства розовой соли
- Противопоказания к применению и возможный вред
- Использование в косметологии
- Как отличить подделку от настоящей гималайской соли
- Химический состав розовой гималайской соли
- Что такое гималайская соль и где ее добывают
- Рецепты блюд с розовой солью
- Соль розовая гималайская пищевая
- Гармоничные отношения с солью
Розовая соль в домашней косметологии
Гималайская розовая соль обрела широкое применение в домашней и профессиональной косметологии. Существует множество вариаций для использования продукта. Его берут за основу для изготовления скраба, масок, мыла из розовой гималайской соли и даже зубной пасты.
Скраб от целлюлита
Солевой скраб отлично справляется со следами целлюлита и растяжками. Он готовится следующим способом:
- 120 г гималайской соли смешивают с 30 г натурального кокосового масла.
- В полученную смесь капают 4-5 капель масляного витамина Е.
- Сильного косметического эффекта достигают путем добавления в скраб различных масел: жожоба, жасмина, миндаля и герани.
Использовать такой скраб можно 2-3 раза в неделю. Чтобы быстрее избавиться от целлюлита, желательно наносить средство специальной косметической массажной щеткой. Также такое средство из розовой гималайской соли можно использовать для волос в качестве пилинга для кожи головы.
Омолаживающая маска для лица
Маска для лица из гималайской соли имеет ярко выраженный омолаживающий эффект, потому что по своим свойствам стимулирует обновление клеток, содействует регенерации и восстановлению кожи лица. Для процедуры продукт используется в чистом виде. Она наносится на влажное, заранее очищенное от следов макияжа и себума лицо массажными движениями в течение 3-4 минут.
Важно! Для регенерирующей маски, для лица необходимо использовать соль мелкого помола. При необходимости кристаллы соли можно измельчить в блендере или кофемолке.
Витаминная маска для лица
Витаминная маска для лица может применяться в любое время года. Ее рецепт:
- Приготовить 2 ст. л. пюре из киви и клубники.
- В полученную кашицу добавить 1 ст. л. жирных сливок.
- ½ ч. л. гималайской соли засыпать в смесь.
Маску наносят на очищенную кожу и оставляют на 10 минут. После смывания необходимо дополнительно увлажнить кожу легким питательным кремом.
Зубная паста
Рецепт этой зубной пасты пришел из древних времен, из Индии. Для ее приготовление любое растительное масло смешивали с небольшим количеством гималайской соли мелкого помола (крупные кристаллы могут повредить эмаль и десна).
Для улучшения эффекта в зубную пасту можно добавить масла из мяты, эвкалипта или хвои. Они снимут воспаления и вылечат кровоточивость десен, а также произведут антибактериальный эффект.
О гималайской розовой соли
Что такое розовая соль из Пакистана? Это вид природного вещества, пополняющий собой ряд солей с необычными оттенками и элементами, которые входят в их состав.
Розовая соль добывается также в Чили, США, Польше, Перу и других странах. Есть также разновидность каменной соли более темного оттенка, у которой в составе есть сероводород.
Как и где добывают
Ее добывают вручную в горной шахте на Индо-Гангской равнине. Соль не подвергают никакой дополнительной обработке, а продают практически в первозданном виде. Поэтому каждый, кто заплатил за эту соль в 50-100 раз больше, чем за пакетик обычной соли, должен насладиться осознанием, что это восьмисотлетний натуральный продукт.
Залежи каменной розовой соли расположены в хевронских копях, провинции Пенджаб, в двух сотня километров от Исламабада. Там, где сейчас Гималаи, был океан, высыхание которого создало обширные пласты каменной породы. По оценке экспертов-геологов они составляют более 2 сотен миллионов тонн. Ежегодная добыча составляет около 300 тысяч тонн, возраст соли – 600-800 млн. лет.
На данный момент идет строительство туристического центра и курортной зоны в Пакистане. Благодаря рекламной кампании соляные копи вызвали интерес туристов. Это стало настоящим благом и большой пользой, так как Пакистан – небогатая густонаселенная страна, которая таким образом получает немалый доход.
Состав и минералы
Этот вид соли является самым насыщенным — это то, чем полезна и ценна по сравнению с другими. Основной процент массы гималайской соли точно такой же, как в других видах каменной соли, также в состав входит ряд элементов. Включение их ничтожно мало и решающего значения не имеет, однако влияет на нежный оттенок каменной соли.
Натрий
Элемент, который выполняет функции, важные для здоровья. От его наличия зависит водно-солевой баланс в организме. Также участвует во многих процессах:
- нейтрализация кислот;
- регуляция давления и пульса;
- функционирование мышц.
В гималайской соли занимает 38%.
Хлор
Это активное вещество естественного происхождения содержится в соли в виде соединений с минералами. Принимает участие в осмотических процессах организма, а также в функционировании нервных клеток. Его доля – 59%.
Кальций, сера, магний, калий и другие элементы
Соль содержит больше восьмидесяти веществ, наличие которых снижает количество соли как таковой. Ее содержание не превышает 97%. Польза гималайской соли для здоровья — в наличии минералов в ее составе.
Полезные свойства гималайской соли не изменяются в процессе подготовки к продаже, так как ее не подвергают термической обработке. Она поступает в продажу практически в первозданном виде, со всем ценным составом.
Наличие в составе гималайской соли 97% NaCl (хлорида натрия) соответствует международному стандарту и позволяет отнести данный вид породы к поваренным солям низкого качества.
Отличие розовой соли от обычной
Гималайская соль – это каменная соль; галит, который добывается по всему миру. Это полезное ископаемое, которое употребляется в пищу в первозданном виде и после переработки.
Если сравнивать соль из Пакистана с другими видами каменной соли, то разницы практически нет, если не считать малозначимых минеральных включений, которые придают ей необычный цвет. Обычно она крупная, перед потреблением ее можно помолоть или потолочь в ступке.
Любой вид каменной соли полезен человеку. Из этого списка можно исключить соли, которые содержат следовые элементы тяжелых металлов. Продукт потребляется в строго ограниченном количестве, так как переизбыток соли приносит вред.
Большую часть любой каменной соли составляет хлорид натрия. Если его выделяют химическим способом, он становится поваренной солью высшего сорта или экстра. Очищенная пищевая соль обычно мелкая и ослепительно белая.
В России есть несколько месторождений каменной соли, которая служит источником сырья для химической и пищевой промышленности.
Розовая гималайская соль
3. Гималайская розовая пищевая соль
Эта соль поступает на наши прилавки прямиком из древнего морского дна Гималайских гор. Розовый цвет обусловлен высоким содержанием железа.
Продукт действительно богат минералами и содержит все 84 основных микроэлемента, необходимых нашему телу.
Розовая соль –это настоящий кладезь здоровья и пользы. Этот продукт может помочь во многих процессах, протекающих в организме человека. Например, употребление розовой соли способствует уменьшению мышечных судорог, повышению сахара в крови и повышению здорового рН –баланса в ваших клетках.
Эксперты сходятся во мнении на том, что именно розовая гималайская соль является самой полезной, и рекомендуют её к частому потреблению в пищу как можно чаще. Кроме того, её популярность сделала эту соль более доступной, чем раньше.
Сегодня этот вид соли перестал был экзотикой, и любой желающий без труда может найти её на прилавках супермаркета своего родного города.
Чем полезна
Научные исследования не дают однозначного ответа на вопрос, какая соль полезнее: каменная или гималайская розовая.
Однако поклонники утверждают, что данная соль способствует:
- Регулированию артериального давления;
- Укреплению стенок сосудов;
- Очищению кишечника от токсинов;
- Улучшению усвоение витаминов и минералов;
- Укреплению иммунитета;
- Поддержанию водно-солевого и электролитного баланса;
- Уменьшению отеков;
- Нормализации работы щитовидной железы;
- Улучшению обмена веществ;
- Увеличению плотности костей;
- Укреплению нервной системы;
- Снижению проявлений целлюлита;
- Улучшению состояния кожного покрова.
Включение в рацион питания служит профилактикой:
- Болезней мочеполовой системы;
- Остеопороза;
- Гормонального дисбаланса из-за наличия йода;
- Заболеваний органов дыхания;
- Нарушения естественного баланс Рh организма.
Полезные свойства розовой соли
- Восстановление минерального баланса в организме. Благодаря огромному перечню минералов, входящих в состав продукта, и их способности эффективно усваиваться регулярное добавление в пищу розовой соли способно решить проблему с недостатком минеральных компонентов в организме.
- Разрушение вредных молекулярных связей. Попадая в организм, продукт образует специальные ионы, оказывающие разрушительный эффект на вредные молекулярные связи, в виде, к примеру, солевых отложений, склеротических наростов на сосудах и т.д., что позволяет предупреждать развитие многих серьезных недугов.
- Очистка организма от шлаков и токсинов. Розовая соль стимулирует пищеварительные процессы и помогает выводить из кишечника токсины, что в свою очередь способствует похудению при наличии лишнего веса, а также нормализует работу ЖКТ, устраняя его расстройства. Кроме того, борьба с токсинами в долговременной перспективе приводит к очищению кожи и общему омоложению организма.
- Восстановление водно-солевого баланса. Регулярное добавление розовой соли в пищу помогает также выводить из организма лишнюю жидкость, в тот момент, когда поваренная ее, напротив, задерживает. В перспективе этот факт позволяет предотвращать развитие воспалительных процессов в почках, мочевыводящих путях и т.д. Примечательно, что гималайская соль борется не только с переизбытком жидкости, но и за счет содержания специальных электролитов препятствует обезвоживанию организма.
- Благотворное влияние на суставы. Богатое содержание минералов в продукте не может положительно не отразиться на состоянии суставов и костей — они становятся прочнее. Регулярное употребление розовой соли — не только отличная профилактика артрита, артроза и т.д., но и отличное средство для лечения болезней такого рода.
- Профилактика и лечение простудных заболеваний. Продукт стимулирует иммунные силы организма и отлично помогает бороться с проявлениями простуды — заложенностью носа, отеками и болью в горле.
- Улучшение состояния кожи. Регулярное употребление розовой соли благотворно сказывается на состоянии кожи, она не только очищается за счет, как мы уже говорили выше, эффективного вывода токсинов из организма, но и становится более гладкой, мягкой, заметно омолаживается.
- Благотворное влияние на психическое состояние. Продукт за счет содержания в своем составе магния, цинка и меди способен положительно влиять на гормональную и нервную системы. А высокий уровень йода обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, здоровое функционирование которой — залог устойчивого психического состояния.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благотворно сказывается регулярное употребление в пищу розовой соли и на сердечно-сосудистой системе. Улучшается циркуляция крови, нормализуется давление, очищаются сосуды.
Противопоказания к применению и возможный вред
Сложно найти продукт, который бы не имел побочных эффектов и противопоказаний к применению. Эти ограничения также можно найти по отношению к продукту из Гималаев.
Розовая соль является лекарственным средством, и употреблять ее в чистом виде не рекомендуется. Избыток хлорида натрия может привести организм к отекам, нарушению вкусовых свойств и вымыванию кальция из организма.
Также соль не следует употреблять при следующих заболеваниях:
- открытой форме туберкулеза;
- онкологии;
- почечной недостаточности;
- при плохой свертываемости крови и варикозе;
- последнем триместре беременности;
- личной непереносимости состава минерала.
Злоупотреблять продуктом ни в коем случае нельзя, так как это может нанести существенный вред здоровью человека. Доза в 30 гр. при разовом приеме может привести к летальному исходу.
Гималайская соль способна повысить качество жизни. Это подтверждается множественными исследованиями, проводимыми в течение последних нескольких лет. Однако, стоит не забывать, что из-за уникальности розовая соль несколько дороже классических аналогов и ее злоупотребление может значительно навредить организму человеку.
Использование в косметологии
Не обошлось без гималайской соли и в косметологии. Богатый полезными веществами состав позволяет по-особому ухаживать за волосами и телом.
Для волос
Гималайская соль считается лучшей солью для ухода за волосами. Регулярное применение соли избавит от перхоти и выпадения волос, укрепит структуру локонов и насытит их витаминами, сделает прядки шелковистыми и послушными.
Одной из процедур ухода за волосами является втирание небольшого количества соли во влажные локоны и кожу головы. Для максимального воздействия соль оставляют на 20 минут, а после смывают чистой теплой водой. Если 2-3 раза в неделю проводить процедуру, волосы обогатятся полезными веществами, приобретут естественный блеск, станут мягкими и шелковистыми.
Другой вариант уходовой процедуры – приготовление солевого раствора. Такая процедура будет полезна девушкам с повышенным выпадением волос. Для приготовления полезного раствора 1 ст. л. гималайской соли заливают стаканом горячей воды. Таким раствором смачивают кусочек хлопковой или льняной ткани и массируют им кожу головы в течение получаса. Регулярное применение такой процедуры уменьшит выпадение волос и сделает их более крепкими.
Для кожи лица
Гималайская соль используется для приготовления масок, тоников и скрабов для лица. Соль выводит токсины и вредные вещества, делает кожу более упругой и эластичной, устраняет мелкие высыпания и придает ровный цвет.
Одна из самых популярных масок для лица готовится так: столовую ложку кефира смешивают с чайной ложкой соли и меда. В получившуюся смесь добавляют столовую ложку нежирного творога и, тщательно перемешав ингредиенты, наносят на кожу лица на 15-20 минут, а после смывают теплой водой. Эта универсальная маска с гималайской солью будет полезна девушкам с любым типом кожи. Уже через несколько процедур станет заметно, как улучшится цвет лица, а сама кожа станет нежной и эластичной.
Полезные свойства ванны с гималайской солью
Ванны с добавлением гималайской соли оказывают общеукрепляющее действие на организм, очищают и смягчают кожу, улучшают кровоснабжение и дают антицеллюлитный эффект. Приготовить ванну для тела просто. Для этого в воду добавляют 3-5 столовых ложек соли. Температура воды должна быть около 36-40°C. Принимать такую ванну можно не более 20 минут.
Как сделать соляной скраб?
Скраб на основе гималайской соли обеспечивает отшелушивание отмерших клеток, тонизирует и омолаживает кожу. Для скраба понадобится столовая ложка молотого кофе, смешанного с небольшим количеством воды, и столовая ложка гималайской соли. Наносят скраб на лицо аккуратными массирующими движениями, чтобы не повредить нежную кожу.
Как используют для бани и сауны?
В банях и саунах использовать гималайскую соль можно разными способами:
- добавлять при возведении стен;
- выкладывать солью пол при строительстве;
- монтировать декоративные элементы с гималайской солью, такие как чаши, абажуры или панно;
- класть соль на раскаленные камни, а после выливать на них горячую воду.
Соляные пары в банях и саунах оказывают лечебное воздействие при болезнях:
- мочеполовой и пищеварительной системы;
- сосудов и сердца (в том числе гипертонии);
- астме;
- псориазе, дерматите и прочих заболеваниях кожи;
- аллергии.
Как отличить подделку от настоящей гималайской соли
Есть несколько правил, которые помогут отличить подделку от натурального продукта при покупке:
- взять пробный образец и растворить его в банке с водой. Емкость обязательно закрыть пластиковой крышкой и оставить в темном месте на сутки. Через 24 часа посмотреть на внешний вид раствора. В случае с оригинальным продуктом, вода останется прозрачная, а вот подделка окрасит жидкость в розовый цвет;
- изучить состав. Натуральный продукт не содержит сторонних добавок и эмульгаторов;
- посмотреть на происхождение. Натуральный продукт добывается в Пакистане, Индии и Непале.
Не вся розовая соль является полезной и гималайской. Из-за маркетингового успеха многие производители начали делать подделки, смешивая обычную соль с красителями или добавляя в нее отходы соледобывающей промышленности. Использование такого продукта может причинить вред организму.
Химический состав розовой гималайской соли
По химическому составу продукт содержит больше 80 полезных микроэлементов с разными свойствами. Основными компонентами продукта являются:
- Хлор с процентной долей в 59%. Он принимает участие в осмотических процессах организма, а также оказывает положительный эффект на функционирование нервных клеток. В природе он содержится только в соединениях различных минералов, в том числе и в гималайской соли;
- Натрий с процентом вхождения порядка 38%. Наряду с другими составляющими, натрий регулирует обменные процессы, нейтрализует кислоты и стабилизирует осмотическое давление. Также он позитивно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы, приводя в норму кровяное давление, нормализует сердечный ритм (путем контроля мышечных сокращений), а также улучшает выносливость и общее состояние человека;
- Остальные элементы (кальций, сера, калий и другие). Прежде всего, они помогают хлору и натрию полностью усваиваться организмом. В процессе обмена и переработки выделяется большое количество энергии, а излишки веществ откладываются в тканях, формируя необходимый ресурс для нормальной жизнедеятельности.
Высокое содержание полезных элементов достигается способом добычи гималайской соли.
Внимание! Натуральный продукт не поддается термообработке, поэтому сохраняет все важные для здоровья человека микроэлементы.
Что такое гималайская соль и где ее добывают
Гималайская соль – это одна из разновидностей соли, которая отличается своими многочисленными полезными свойствами. Ее применяют в кулинарии и косметологии. Характерный розоватый цвет продукта обусловлен высоким содержанием оксида железа.
Гималайская соль может быть разного оттенка и структуры – мелкого помола и кристаллической крупнозернистой. Еще в древних цивилизациях ее широко применяли для долгосрочного хранения рыбы и мяса, а также использовали в качестве валюты, называя «белым золотом».
Добывается продукт в Пакистане – во второй в мире по размеру соляной шахте, находящейся неподалеку от Гималаев (отсюда в начале прошлого века и произошло название). Образовалась соль еще в юрский период. Она является абсолютно чистым и натуральным продуктом, без сторонних примесей. Именно поэтому пищевая розовая гималайская соль приносит организму пользу, полностью усваивается человеческим организмом и не наносит вреда здоровью.
Рецепты блюд с розовой солью
Салат из чечевицы и груши. Доведите до кипения воду, положите в нее корень имбиря (10-15 см), затем красную чечевицу (1 стакан) и сварите крупу до стадии аль-денте. Порвите руками рукколу (1 щедрый пучок), разложите на порционные тарелки. Нарежьте грушу (1 штука) тонкими дольками, обваляйте в сахаре и обжарьте в сковороде на сливочном масле. В духовке запеките черри (12 штук): для этого немного смажьте томаты маслом, положите их в форму для запекания и поместите в печь, нагретую до 250 градусов, на 5 минут. Подготовьте заправку: смешайте виноградное или оливковое масло (3 столовых ложки) с лимонным соком (1 чайная ложка) и кленовым сиропом (1/4 чайной ложки) — можно заменить небольшим количеством меда. Выложите грушу на салат, затем черри, чечевицу, залейте заправкой, добавьте розовую соль по вкусу и как следует все перемешайте.
Благородная горбуша. Разделайте горбушу (1 штука), удалите хребет, кости, снимите филе с кожи. Нарежьте рыбу тонкими пластинками. Приготовьте рассол: вскипятите воду (1 литр) и немного остудите ее, добавьте розовую соль (4-5 столовых ложек)
Важно получить концентрированный раствор, проверить концентрацию можно положив в рассол небольшую картофелину, если она не утонет, получилось то, что нужно. Опустите кусочки горбуши в него на 15-30 минут
Больше в нем рыбу оставлять не стоит, иначе получится слишком солено. Сложите кусочки филе в пластиковый контейнер или кастрюльку, залейте оливковым или растительным маслом, так, чтобы оно закрыло рыбу полностью, можно также добавить немного любимых пряностей. Плотно закройте емкость. Через 7 часов нежную горбушу можно кушать — и не удивляйтесь, если ее вкус напомнит вам лосось или форель.
Карамельные яблоки. Яблоки сорта «Райские» (1 кг) проткните насквозь деревянными шпажками и поместите в морозилку на 15-20 минут. Тем временем в небольшой кастрюльке смешайте сахар (400 грамм), сироп агавы (50 мл) и воду (50 мл). Доведите смесь до кипения, а затем убавьте огонь и, постоянно помешивая, готовьте до тех пор, пока масса не станет однородной и тягучей. Выключите огонь, на блюде расстелите пергаментную бумагу, посыпьте ее гранулами розовой соли. Достаньте яблоки на шпажках, обмакните каждое в полученную карамель и выложите на блюдо остывать. Примерно через полчаса необычный десерт можно кушать.
Соль розовая гималайская пищевая
Еще один способ применения продукта – добавление в еду. В таком виде употребляли ее тибетские монахи. Применяются небольшие кристаллы: их можно как добавлять целиком в жидкости, так и размалывать на кофемолке в мелкую крошку. Такая консистенция подойдет для подсаливания салатов и бутербродов. Гималайская соль пищевая, по отзывам пользователей, придает блюдам насыщенный вкус.
- Как следить за человеком через телефон и компьютер. Программы слежения за абонентом
- Пиколинат хрома — инструкция по применению и цена. Прием пиколината хрома в таблетках для похудения
- Признаки дизентерии у взрослых — характер болезни. Проявление дизентерии у взрослых
Гармоничные отношения с солью
Употребление продуктов с высоким содержанием хлорида натрия формирует определенные пищевые привычки. Ведение здорового образа жизни включает в себя и создание нового рациона, который будет полностью соответствовать потребностям организма и предотвращать развитие таких болезней, как гипертония, ожирение, диабет 2 типа. В таком случае отказ от соли и похудение связаны между собой.
Лица с лишним весом имеют высокий процент жира относительно общей массы тела. Жировая ткань скрывает большие объемы жидкости. Грамотное снижение массы тела и отказ от соли приводят к устранению излишних объемов, в том числе и за счет выхода воды. Это основное объяснение, которое может подтвердить пользу бессолевой диеты.
Как же приобрести новые привычки и улучшить самочувствие? Простые советы помогут перейти на здоровое питание:
Необходимо употреблять только самостоятельно приготовленную пищу. При невозможности сделать это (например, в семье готовит кто-то другой), следует попросить, чтобы блюда не добавляли соль.
Совет ограничивать количество NaCl в суточном рационе нередко вызывает вопрос: нужно ли солить пищу на диете? Чтобы рецепторы «привыкли» к новым вкусам блюд, требуется время. Можно подсаливать готовую пищу, не выходя за нормы суточного потребления. Суть диеты заключается в избегании скрытого натрия в магазинных продуктах.
Для перекусов следует выбирать фрукты, некрахмалистые овощи или натуральный йогурт
Фаст-фуд, в том числе лапша, каши, мюсли содержат много скрытой соли.
Важно приучиться себя оценивать содержание натрия в исходных продуктах. Обычно эта информация указана на упаковке рядом со значениями БЖУ
Следует отдавать предпочтение пище с содержанием вещества до 150 мг на 1 порцию.
Необходимо отказаться от приправ с высоким содержанием соли — майонез, соусы, кетчупы. Натрий в составе скрывается не только как соль, но и в составе таких соединений, как: усилитель вкуса глутамат натрия, подсластитель цикламат натрия, консервант нитрат натрия.
Обогатить вкус блюд помогут растительные приправы или соевый соус – 100 г его содержат всего 6,7 мг натрия. В летние месяцы на помощь придут свежие пряности – укроп, базилик, орегано.
Поваренная соль жизненно необходима. Но злоупотребление ей вредит здоровью. Отказ от продуктов с высоким содержанием натрия снижает вероятность смерти от инфаркта в 100 раз.