Учимся готовить и употреблять семена чиа для похудения
Содержание:
- Семена чиа: белые или черные?
- Как правильно употреблять семена чиа, чтобы похудеть?
- Шрот
- Что важно знать о растении
- Что собой представляет растение
- Как вырастить чиа в Подмосковье и средней полосе
- Противопоказания и побочные эффекты
- Как правильно худеть с семенами чиа
- Применение семян чиа в домашней косметологии
- Общая характеристика
- Состав микроэлементов и питательная ценность
- Результаты приема псиллиума
- Другие блюда с семенами чиа
- 8 способов использовать семена чиа в рационе
Семена чиа: белые или черные?
Семена чиа бывают двух цветов — черные и белые. И в тех и в других содержится одинаковое количество питательных веществ, таких как омега-3, белок и клетчатка, но в темных семенах чиа больше антиоксидантов. Идеальным, видимо, будет употреблять смесь семян двух цветов. По данным научно-исследовательского института питания, который проводит исследования для определения влияния семян чиа на взрослых:
«Сначала мы проанализировали белые семена чиа. Затем — темные. Хотя результаты анализа питательных веществ были почти идентичные, мы обнаружили, что в темных семенах содержится дополнительный важный антиоксидант — кверцетин. Известно, что в более темных продуктах больше антиоксидантов, чем в более светлых. Это доказали и результаты анализа ORAC. Антиоксидантная активность темных семян — 80 мкмоль ТЭ/г, а белых — 70 мкмоль ТЭ/г. Анализ показал, что содержание омега-3 в чиа — одно из самых высоких из всех продуктов.
Кроме того, оказалось, что в семенах чиа — самое большое количество антиоксидантов, которое мы когда-либо измеряли, столько же или даже больше, чем в темных ягодах, таких как черника. По итогам анализа ORAC, антиоксидантная активность темных семян чиа составила 98 мкмоль ТЭ/г, а светлых — 70 мкмоль ТЭ/г. Это один из самых мощных известных нам пищевых антиоксидантов… Институт глубоко исследовал этот продукт питания и установил, что семена чиа — универсальный, удобный, исключительный и уникальный низкокалорийный источник омега-3 жирных кислот, пищевых волокон, антиоксидантов, полноценного белка, железа, кальция и магния».
Как правильно употреблять семена чиа, чтобы похудеть?
Даже незначительное количество семян чиа способно насытить организм на длительное время, благодаря своему составу. Диетологи могут рекомендовать семечки даже в качестве перекуса.
Лучший эффект похудения достигается при условии употребления семян чиа с достаточным количеством воды и непосредственно за 20 минут перед едой на протяжении 6 недель. Рекомендованная дозировка составляет 50 грамм в день.
Следует знать, что в 1 столовой ложке 25 грамм семян, а в чайной – 8 грамм.
Так как семена чиа имеют нейтральный вкус, то они могут быть использованы в любом блюде: в каше, как посыпка для сдобы, самостоятельным продуктом или добавкой для смешивания с йогуртом.
Однако для того, чтобы их употреблять чиа с целью похудеть, понадобиться учитывать некоторые правила:
Чтобы максимально применить очищающие способности семян, их необходимо съесть натощак в соединении с молочными продуктами. Принятый сутра коктейль или смузи с добавлением семечек надолго заблокирует ощущение голода и поможет освободить кишечник от шлаков, что способствует улучшению процесса пищеварения.
Если вечером заправить салат гелем, приготовленным из семян чиа, то беспокоиться о ночном чувстве голода не придется.
Семена съедают за 20-30 минут до еды в количестве 5 гр и запивают их обильно водой.
Перед использованием, семена нужно обязательно мыть. Если же их замачивают, то употребить следует в течение суток, иначе продукт будет испорчен.
Есть множество методов введения в рацион семян чиа:
целыми семенами. Их добавляют в блюда или применяют в пищу вместе с жидкостями;
молотый порошок. В таком состоянии они соединяются с сиропами, медом или подмешиваются в разнообразные рецепты;
в молотом виде, предварительно размочив;
в проваренном состоянии. Подразумевается приготовление каш и киселей;
мучные изделия. Молотые семена могут быть одним из ингредиентов кекса, блинов.
Но следует помнить, что после поглощения еды с семенами, нужно выпивать много воды, иначе семена будут впитывать воду непосредственно из организма, в частности из кишечника, что неизменно приведет к запорам.
Шрот
Шрот – это обезжиренный растительный порошок из семян чиа. Он долгое время сохраняет все полезные свойства семян, в отличие от перемолотых зерен, способствует очищению кишечника, выведению токсинов и понижению уровня холестерина.
Чтобы приготовить шрот, нужно высушить семена до полного испарения влаги. В таком виде они способны храниться около года без потери полезных качеств. Для этого семена пропускают через производственную механическую переработку при помощи пресса. Оставшийся жмых называют шротом.
Шрот не имеет вкуса. Его добавляют при приготовлении различных блюд, можно употреблять в пищу не больше 3 столовых ложек в день, запивая большим количеством воды.
Он обладает большой пользой для организма:
- очищает желудок и кишечник;
- выводит токсические и канцерогенные вещества, шлаки;
- понижает количество холестерина в крови;
- нормализует состояние сахара в крови;
- улучшает работу кишечника;
- способствует процессу похудения;
- утоляет чувство голода;
- укрепляет иммунную систему;
- является антиоксидантом.
Что важно знать о растении
Полезные свойства семян чиа заключаются в содержании ими огромного количества жирных кислот полиненасыщенного ряда. Эти соединения не только необходимы для построения клеточных мембран, но и выступают активными регуляторами обмена веществ, омолаживающими компонентами. Комплексный состав семян провоцирует постоянный рост их популярности в диетическом питании. Сырье используют в кулинарии, вводят в ежедневный рацион самостоятельно, а также в составе других блюд. В косметологии активно применяется эфирное масло, добываемое из семян.
Семена чиа – плод вегетации шалфея испанского, ароматного горного растения, занимающего высоты до 2600 м над уровнем моря. В диком виде растение распространено на мексиканских просторах. Сегодня с целью получения семян особый сорт шалфея активно культивируют. Самым крупным экспортером считается Австралия. Наряду с ней, взращиванием и распространением семян занимаются Эквадор, Аргентина, Боливия, Гватемала, Америка.
Морфология
Чиа белая или шалфей испанский, относится к семейству яснотковых, чем обусловлены его основные морфологические признаки. Растение выглядит следующим образом.
- Корни. Стержневая корневая система образована недлинным основным корнем и множеством боковых. Подземная часть, покрытая светло-бурой тонкой корой, на изломе имеет белый окрас.
- Стебли. Прямостоячие, мясистые стебли активно ветвятся кверху. Имеют четырехгранную форму, поверхность бывает покрыта бороздами и редким коротким опушением. Окрас стебля светло-зеленый.
- Листья. Листовая пластина обратнояйцевидной формы, с неравномерно надрезанным или зубчатым краем, сидячая, стеблеобъемлющая. Поверхность матовая, несколько шершавая, часто имеет множество бороздок. На пластине хорошо просматривается центральное жилкование. Нижняя сторона может быть опушенной или голой. Размещение листьев – супротивное. Максимальные размеры 5х8 см.
- Цветки. Венчик имеет неправильную форму. Окрас шалфея испанского может быть белым или багровым, от чего часто зависит цвет собираемых семян.
- Плоды. Семена, добытые из ценобия имеют овальную форму. Их длина редко превышает 1 мм. Поверхность гладкая и блестящая, на ней может быть рельефный рисунок. Цвет семян варьирует от белого, до черного. Встречаются семена чиа коричневого оттенка.
Существует распространенное ошибочное мнение, что белые семена чиа полезнее и ценнее черных. На самом деле содержание полезных веществ в обеих видах семян одинаково, как и в серых, бежевых и коричневых.
У нас шалфей испанский не произрастает, поэтому зачастую семена чиа попадают в продажу на местный диетический и фармацевтический рынок, упакованные в картонные пачки по 50 г. Это готовое к употреблению сырье, не требующее дополнительной переработки. Такие семена можно использовать цельными или измельчать в муку, их можно проращивать, размачивать водой.
Также семена чиа встречаются в составе диетического питания – добавок, масс, мюсли, коктейлей. Туда их вносят в дробленом виде. Сухие семена можно хранить, однако, срок годности не особо долгий, поскольку, как и любые другие семена, чиа содержат много растительного масла.
Что собой представляет растение
Семена чиа (chia) получили широкое распространение по миру довольно-таки недавно. И это несмотря на то, что такой продукт пользовался широкой известностью еще со времен ацтеков. Уже тогда было известно об их чудодейственном составе и лечебном назначении. Считалось, что они способны дарить силы и выносливость. Для женщин у продукта присутствуют свои плюсы – такое растение способствует сохранению их природной красоты.
Чиа семена нередко называют испанским шалфеем. Сейчас их собирают и в Европе, и в Австралии
Но тут важно понимать, что они не сорняк – расти везде не смогут, для этого им нужен определенный климат.
Если рассматривать состав такого полезного растения, то можно сказать, что он богат различными микроэлементами и витаминами.
В продукте обнаружены:
- кислоты из категории омега-3 и 6;
- много клетчатки;
- кальций;
- протеины;
- железо;
- калий и магний;
- разнообразные витамины;
- антиоксиданты;
- селен.
Ученые определили, что в составе семян чиа (брали щепотку в 100 г) кальция в 6 раз больше, чем в традиционном источнике такого микроэлемента – стакане молока. Если же рассматривать такие полезные кислоты, как омега в разных вариациях, то чиа богаче ими, чем лососевое филе.
Человек уже оценил высокие свойства простого растения и невзрачных на первый взгляд семян. Организм же реагирует на них хорошо.
Как вырастить чиа в Подмосковье и средней полосе
В суровых российских условиях шалфей испанский выращивают через рассаду.
Семена высевают в конце февраля – начале марта на глубину 1 см в легкую питательную почву (можно использовать покупной). Предварительно их полезно выдержать во влажной ткани, пока не проклюнутся корешки (обычно это происходит уже на второй день).
В конце мая рассаду высаживают в открытый грунт. Только учтите: кусты у шалфея испанского довольно массивные – обычно около 1 м в высоту, но бывают и до 1,5 м. Так что на огороде им потребуется простор.
Чиа – растение совершенно не капризное. Место любит солнечное и сухое – как минимум без застоя воды. Поливы шалфей испанский предпочитает обильные, но нечастые.
Противопоказания и побочные эффекты
При приеме чиа важно соблюдать дозировку, иначе возникнет вероятность появления побочных эффектов. В некоторых случаях их потребление категорически запрещено:
В некоторых случаях их потребление категорически запрещено:
- При болезнях желудочно-кишечного тракта, так как продукт оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка.
- При склонности к газообразованию, вздутию живота.
- При проблемах со стулом, например, хронической диарее.
- Если наблюдается аллергическая реакция на кунжут, то с большей вероятностью такая же реакция будет и на данный продукт.
- Нельзя совмещать зерна с антикоагулянтами, аспирином.
- Пониженное давление.
- Дети возрастом до 6-7 лет.
Как правильно худеть с семенами чиа
Семена чиа можно применять при похудении, поскольку они не только способствует сжиганию жиров, но и позволяют набирать мышечную массу, особенно, если их употребление совмещать с активными тренировками.
Чтобы быстрее достичь эффекта и сохранить его на долгий срок, семена нужно правильно приготовить. Их нужно хорошо промыть, залить теплой водой в соотношении 20:1. Только после того, как они настоятся 4 часа, их можно процедить и употреблять в пищу.
Такое блюдо стоит употреблять утром на голодный желудок по 2 ч.л., хорошо прожевав и запив небольшим количеством теплой жидкости (сока, чая или простой воды).
В качестве диетического питания можно приготовить батончики с сухофруктами, орехами, семенами чиа и финиками.
Применение семян чиа в домашней косметологии
Многие отзывы на сайтах, посвященных похудению, гласят, что данный продукт можно использовать не только при похудении и лечении, но и в домашней косметологии. Из них можно сделать маски, скрабы для лица. Вот некоторые рецепты эффективных косметических средств.
Рецепт маски
Залейте 3 больших ложки 100 миллилитров воды, дайте им настояться около 25-30 минут. К распаренным семенам добавьте мед, нанесите маску на все лицо, оставив примерно на 10 минут. При регулярном использовании девушки отмечают, что кожа становится гладкой, а овал лица – четче.
Рецепт скраба
Для приготовления скраба понадобиться: 2 большие ложки семян, половина измельченного в блендере яблока. Дальше всё смешивают с 2 ложками меда, а для придания нужной консистенции можно добавить воды. Нанесите скраб и по массажным линиям, круговыми движениями массируйте лицо.
Общая характеристика
Чиа белая (ботаническое название – сальвия испанская) – растение из семейства яснотковых. За диковинным названием скрывается всем нам знакомый и любимый шалфей., так называют пряность и лекарственное растение, а все декоративные формы – сальвией. Семена этого растения, традиционно употребляются в пищу жителями Латинской Америки и США. Наибольший спрос на суперфуд отмечается в Мексике и юго-западных американских штатах. Помимо белой чиа, в гастрономической промышленности используют близкородственный вид растения – Salvia columbariae.
Экология и распространение растения
Родиной чиа считаются земли Центральной и Южной Мексики. Некоторые источники указывают на гватемальское происхождение шалфея. В Гватемале растение произрастает на высоте 1800-600 метров над уровнем моря. Современной культивацией яснотковых занимаются преимущественно в Южной Америке и Австралии. Именно эти страны являются крупнейшими поставщиками продукта на другие континенты.
Биологическое описание
Белая чиа – однолетнее травянистое растение, которое вырастает оно до 1 метра в высоту. Листья развиваются супротивными, средний размер варьируется от 4 до 8 сантиметров в длину и от 3 до 5 сантиметров в ширину. Растение формирует красивый миниатюрный цветок, заключенный в защитные листовые чашечки. Природа предусмотрела два благородных оттенка для испанского шалфея – белый и багровый. Цветки отцветают и оставляют по себе маленькие овальные семена, диаметром около 1 миллиметра. Семена окрашены в черный, коричневый, белый, серый неоднородный оттенок, а поверхность усеяна рельефным рисунком. Единственное отличие семян – оттенок, в остальных характеристиках (вкус, питательная и энергетическая ценность) они идентичны.
Пищевое и промышленное использование семян
В составе чиа концентрируется около 20% белка, 34% жира и 25% пищевых волокон. Миниатюрное семечко богато антиоксидантами, ненасыщенными полезными жирными кислотами и нутриентами.
Продукт реализовывается в чистом или переработанном виде. Чаще всего семена обжаривают и перетирают в муку. Эта мука не используется для приготовления выпечки, чаще всего ею обогащают еду (в качестве приправы) или питательные коктейли. Мука на основе поджаренных семян чиа славится длительным сроком реализации и высоким энергетическим потенциалом. Она повышает общий калораж блюда/напитка и способствует длительному, быстрому насыщению.
Из семян чиа очень редко производят масло. Оно практически не используется в пищевой индустрии, потому что быстро высыхает и становится непригодным для употребления. Масло на основе чиа может использоваться для приготовления красок.
Семена чиа стали одним из первых суперфудов, который появился на отечественном рынке. Популярность и народную любовь продукт получил благодаря веганам и вегетарианцам. Они искали растительные альтернативы животным продуктам и постепенно внедряли их в массы.
В 2005 году Европейский Союз назвал семена чиа «перспективным видом пищи»
Важно отметить, что тогдашнее население ЕС практически ничего не знало о растении. Продукт одобрен для общего использования после длительных научных исследований
Состав микроэлементов и питательная ценность
Семена чиа также являются важным компонентом питания для людей, ведущих здоровый образ жизни, спортсменов. Являются подходящей добавкой для вегетарианцев, веганов, людей, соблюдающих диету (высокие насыщающие свойства клетчатки), а также для маленьких детей (форма желе без вкуса и запаха позволяет легко усваивать продукт).
Продукт рекомендуется включить в ежедневный рацион людей с сердечными заболеваниями, кровообращением или повышенным холестерином ЛПНП. В общем, эти семена подходят для укрепления здоровья как такового.
2 столовые ложки (28 г) семян чиа содержат примерно следующие ингредиенты (таблица):
Содержание ( г./мг.) | % от рекомендуемой суточной нормы | |
Пищевые ингредиенты: | ||
Углеводы | 12,3 г | 4 |
Жиры | 8,6 г | 13 |
Белок | 4,4 г | 9 |
Клетчатка | 10,6 г | 42 |
Вода | 1,4 г | |
Зола | 1,4 г | |
Омега-3 жирные кислоты | 4915 мг | |
Омега-6 жирные кислоты | 1620 мг | |
Минеральные вещества: | ||
Кальций | 177 мг | 18 |
Фосфор | 265 мг | 27 |
Калий | 44,8 мг | 1 |
Натрий | 5,3 мг | |
Цинк | 1 мг | 7 |
Медь | 0,1 мг | 3 |
Селен | 15,5 мг | 22 |
Железо | 2,2 мг | 12 |
Марганец | 0,8 мг | 38 |
Магний | 98,3 мг | 23 |
Семена чиа, богаты следующими витаминами:
- Витамин А — способствует регенерации мягких тканей и костей. Эффективно поддерживает правильную функцию сетчатки, играет одну из важных ролей в развитии зрения.
- Витамин B1 — нужен для метаболизма белков и проведения нервных импульсов.
- Витамин В2 — помогает преобразовывать пищу в энергию.
- Витамин B3 — играет жизненно важную роль в энергетическом обмене клеток. А также участвует в производстве половых гормонов и гормонов стресса.
- Витамин B9 — поддерживает регенерацию клеток, кроме этого нужен для правильной работы нервной системы и костного мозга.
- Витамин B12 — играет важную роль в росте и развитии нервной системы, костного мозга, красных кровяных телец и синтезе правильного функционирования пищеварительного тракта.
- Витамин С — мощный антиоксидант, способствует усвоению других витаминов и минералов, а также помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и развитие болезней цивилизации.
- Витамин Е — мощный антиоксидант.
Минералы, содержащиеся в продукте:
- Кальций — 50 г семян чиа содержат около 600 мг полностью пригодного для использования кальция. К примеру, такое же количество молока содержит только около 120 мг кальция, который менее пригоден для человека. К слову, кальций влияет на качество костей и зубов, необходим для кровеносных сосудов и кровообращения, действует как активатор некоторых ферментов.
- Фосфор — участвует в строительстве и поддержании качества костей и зубов, влияет на секрецию грудного молока, наращивание мышц и клеточный метаболизм.
- Железо — участвует в транспортировке кислорода по крови к тканям, регулирует биохимические процессы в головном мозге.
На прилавках магазинов можно встретить два вида семян чиа — белого и темного цвета. На основании анализа не было обнаружено значительных различий в питании между белыми и черными семенами.
Если и есть различия, то они практически незначительны и выражаются в единичных процентах.
Результаты приема псиллиума
Положительные свойства псиллиума позволяют широко применять его в лечении, коррекции и профилактики различных нарушений. Мы рассмотрели самые распространенные задачи использования этого вещества.
Лечение диареи
Псиллиум является компонентом противодиарейных препаратов. Растительный сорбент впитывает воду и токсины, патогенные бактерии и продукты их жизнедеятельности, а также вирусы. Это позволяет использовать средства на его основе в лечении диареи инфекционного, токсического происхождения, диареи путешественников, а также антибиотик-ассоциированной диареи. С помощью псиллиума удается не только справиться с причиной расстройства, но и купировать неприятные симптомы — нормализовать консистенцию и частоту стула, устранить метеоризм и боли в животе.
Коррекция постинфекционных нарушений
Перенесенные отравление или вирусные кишечные инфекции могут надолго вывести из строя кишечник. Даже после купирования острых симптомов могут наблюдаться повышенное газообразование, неустойчивый стул, чередование диареи и запоров, боли в разных частях живота. В этом случае псиллиум может выступать частью корректирующей терапии и ускорить полное выздоровление.
Лечение аллергодерматозов
Растительные волокна впитывают аллергены и способствуют улучшению внешнего вида кожи, уменьшая количество и выраженность высыпаний. Поэтому препарат на основе псиллиума может быть частью комплексного лечения дерматологических и аллергических заболеваний. Врач-дерматолог расскажет, как правильно пить псиллиум. Вещество дополнит действие наружных кожных средств и других составляющих терапии.
Купирование интоксикации
Различные интоксикации, в том числе связанные с особенностями труда, приемом алкогольных напитков, могут быть купированы с помощью сорбентов. Тяжелые случаи требуют госпитализации, но если это не показано, врач назначит средства для ускорения выведения токсинов. Среди них могут быть препараты на основе растительного сорбента.
Нормализация стула при приеме противодиарейных средств
Превышение дозировки, неправильно подобранный препарат или бесконтрольный прием слабительных — все это может спровоцировать диарею. Кроме того, некоторые лекарства также обладают послабляющим действием, что доставляет немало неудобств. Псиллиум рекомендован для нормализации стула в качестве одного из средств симптоматической терапии.
Улучшение самочувствия при острых инфекционных заболеваниях
Тяжелые инфекции и респираторные заболевания сопровождаются общей интоксикацией организма
Псиллиум часто используют для улучшения самочувствия, ускорения выздоровления, поскольку важно помочь организму справиться с выведением токсинов и продуктов жизнедеятельности инфекционных агентов.
Другие блюда с семенами чиа
С семенами чиа можно делать несладкие выпечки или вторые блюда. Ниже представлено 5 рецептов.
Хлеб
Ингредиенты:
- тыквенные семена или кунжут – 1 стакан;
- зерна чиа – ½ стакана;
- овсяная мука – 1 стакан;
- сахар и орегано – по 1 ч л.;
- тимьян, а также морская соль – по 0,5 ч. л.;
- порошок из сухого лука и чеснока – по ¼ ч. л.
Способ приготовления:
Смешать в большой емкости семена, овсяную муку, сахар, соль, специи. Вылить в нее 1 стакан воды. Замесить тесто, положить его на противень или в форму, заранее застеленную пекарской бумагой, и поставить в духовку, разогретую до 180°. Через 30 минут хлеб будет готов.
Котлеты
Ингредиенты:
- зерна чиа – 4 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- кинза – небольшой пучок;
- тминовая мука – 2 ч. л.;
- сыр фетаксы или тофу – 100 г;
- семена кунжута – 2 ст. л.
Принцип приготовления:
Залить зерна чиа водой на 3 часа или на ночь. Затем измельчить морковку и сыр на средней терке, нарезать зелень, перемешать с набухшими зернами. Добавить по вкусу соль. Слепить котлеты, обвалять в кунжуте, положить на противень. Выпекать их следует при средней температуре.
Куриные наггетсы
Ингредиенты:
- филе курицы – 500 г;
- зерна чиа и льна – по 0,5 стакана;
- сыр – ¼ стакана;
- чеснок – 2 зубца;
- сухие орегано и базилик – по 1 ч. л.;
- куриные яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
Сначала нужно взбить яйца. Затем в отдельной миске перемешать сухие ингредиенты: соль, семена, специи, натертый сыр, измельченный чеснок. Потом нарезать куриное филе кусочками, обмакнуть их в яйца, обвалять в сухой смеси, выложить на противень и поставить в духовку на полчаса. За это время необходимо перевернуть наггетсы один раз, чтобы они равномерно пропеклись.
Sunfood, Порошок семян чиа, сырой, органический, 1 фунт (454 гр)
★★★★★
1 172 руб.
Подробнее
Томатные крекеры
Ингредиенты:
- сушеные помидоры – 60 г;
- семена чиа – 1,5 ст. л.;
- сухой базилик – 10 г;
- мед – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ч. л.;
- лимон – 1 шт.
Принцип приготовления:
Залить чиа водой, оставить на ночь. Затем их нужно смешать с сушеными нарезанными помидорами, сухим базиликом и измельчить все в блендере. В полученную пасту добавить оливковое масло, выжать сок из лимона. Выложить смесь тонким слоем на противень, накрытый пекарской бумагой и оставить его на сутки.
Тыквенное печенье
Ингредиенты:
- тыква – 40 г;
- мука – 1 стакан;
- зерна чиа – 3 ст. л.;
- банан – 1 шт.;
- сливочное масло – 70 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Измельчить в блендере банан и тыкву. Смешать полученное пюре с растопленным маслом, семенами чиа, мукой, разрыхлителем. Чтобы печенье получилось пряным, можно дополнительно в него добавить корицу, имбирь, мускатный орех. Замесить тесто и выложить его на противень ровным слоем. Затем сделать надрезы, чтобы пласт легко разломался на отдельные кусочки.
Печенье следует печь 25 минут при температуре 180°.
8 способов использовать семена чиа в рационе
1.Пудинг с семенами чиа
Если замочить семена чиа в воде на ночь, они становятся похожими на кисель. Добавьте чуть корицы или других специй и немного стевии, если хотите подсластить — и у вас получится похожее на пудинг угощение, которым можно полакомиться утром или вечером.
Чтобы добавить хруста, можно посыпать сверху тонко нарезанным сырым миндалем. Можете попробовать парфе из пудинга с семенами чиа — это адаптированная версия рецепта, опубликованного на сайте Vegan.com:
Вам понадобится:
- 1/3 стакана семян чиа
- 1 стакан кокосового молока
- 2 ст. л. Меда
- ½ чайной ложки ванильного экстракта
- 1/4 чайной ложки Гималайской или морской соли
Порядок действий:
- Отмерьте семена чиа, кокосовое молоко, экстракты и мед. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильнике хотя бы на 30 минут или даже на ночь, чтобы семена напитались влагой, набухли и стали похожими на желе, как пудинг.
- Переложите ложкой в стакан или чашку для парфе.
- Добавьте любимый топпинг и наслаждайтесь.
2.Топпинги
Семена чиа можно добавлять практически к любому блюду — от сырого йогурта до яблочного соуса для смузи. Имейте в виду, что, смешиваясь с жидкостью, они становятся, как желе, поэтому, если хотите похрустеть, то посыпайте их непосредственно перед употреблением.
3.Перекус
Хоть я и предлагаю вам использовать семена чиа в блюдах домашней кухни, но есть и готовые закуски, содержащие семена чиа в качестве основного ингредиента
Только обращайте внимание на содержание в них сахара, но, в крайнем случае, они станут вполне пристойным перекусом, даже для детей
4.Добавление семян чиа
Семена чиа можно смешать с ягодами и стевией и приготовить домашнее варенье. Пектин вам не понадобится, потому что желеобразные семена чиа прекрасно его заменят.
5.Полезная панировка
Если вы ищете полезную панировку без глютена для рыбы, мяса или овощей, семена чиа станут отличным дополнением. Попробуйте смешать их с измельченным арахисом и любимыми специями — и вкусная замена панировочным сухарям готова!
6. Скраб для тела
Семена чиа — отменный эксфолиант и шлифующее средство, которое стоит добавить в свой арсенал продуктов по уходу за собой. Веб-сайт Spa Index предлагает простой рецепт домашнего отшелушивающего скраба всего из трех ингредиентов:
Вам понадобится:
- 1/4 стакана кокосового масла
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 1 столовая ложка семян чиа
Приготовление:
- Смешайте ингредиенты и поместите в чистую емкость.
- Для использования смочите лицо и нанесите скраб круговыми движениями на влажную кожу.
- Оставьте на две минуты, а затем удалите влажной губкой.
- По окончании, сбрызните лицо холодной водой.
- Хранить в холодильнике в течение 3-5 дней.
7.Заправка после тренировки
Семена чиа известны способностью повышать силу и выносливость, поэтому попробуйте добавить их в шейк с сывороточным протеином, который вы пьете после тренировки.
8. Ростки чиа
В ростках — одни из самых высоких уровней доступных питательных веществ, в том числе витамины, минералы, антиоксиданты и ферменты, которые помогают защититься от повреждений свободными радикалами. Многие полезные свойства ростков связаны с тем фактом, что на начальном этапе роста растения содержат более высокую концентрацию питательных веществ. Семена чиа — не исключение, и вы можете легко прорастить семена чиа дома, чтобы использовать их сырыми в салатах и бутербродах.