Гранатовые корки

Содержание:

Полезные свойства специи анардана

На фото специя анардана из сушеного граната

Как уже упоминалось, применение сушеного граната нашло широкое распространение в ведической медицине Аюрведа и у народных целителей Индии и Пакистана. Антоцианины обладают антиоксидантными свойствами, изолируют свободные радикалы и радионуклиды, останавливают выработку атипичных клеток и подавляют формирование опухолей, особенно в области молочной железы и простаты, яичников и прямой кишки.

Польза анарданы:

  1. Обладает противомикробным и противовоспалительным действием, повышает иммунитет.
  2. Стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, ускоряет переваривание пищи и стимулирует продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту, купирует бродильные и гнилостные процессы кишечника.
  3. Уменьшает частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышает тонус сосудистых стенок и улучшает кровообращение.
  4. Уменьшает частоту перерастания ВИЧ инфекции в СПИД.
  5. Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  6. Укрепляет костную ткань, предупреждает остеопороз, замедляет дегенеративно-дистрофические изменения опорно-двигательной системы.

Женщинам добавление приправы в рацион нормализует менструальный цикл, устраняет болезненные ощущения и уменьшает отделение крови, а мужчинам восстанавливает эректильную функцию.

Еще одно важное свойство приправы анардана — жиросжигание. Ускорение метаболизма не ограничивается пищеварительным трактом, а распространяется на все органы и системы

Из организма удаляется вредный холестерин, не формируется жировая прослойка под поверхностным эпителием и внутренними органами, растворяются целлюлитные отложения. Вес держится на одном уровне даже при малоактивном образе жизни.

А в Аюрведе пряность используют как эликсир для продления жизни. Ее разводят с водой и пьют, как тоник, или смешивают с пряными травами и применяют для устранения различных заболеваний.

Сушеный гранат специя как называется

Гранат поистине универсальный фрукт. Его можно встретить в кулинарных рецептах разных народов. Он гранат используется не только в свежем виде.

Утонченный аромат и приятное послевкусие придает блюдам сухая гранатовая приправа. Применение для изготовления приправы нашли не только зерна, но и корочки. Их считают даже более полезными. Сухую смесьиспользуют для приготовления различных соусов.

Приготовление сушеного граната

Для сухой приправы подойдут гранатовые зерна и сухие гранатовые корочки. В домашних условиях зерна сушат на солнце. После недельной выдержки семена становится более насыщенными по цвету. Мягкая оболочка теряет влагу и подсыхает. Затем гранатовые косточки надо обжарить и перемолоть в порошок.

Современная бытовая техника позволяет ускорить процесс. В пищевом производстве используют линии по сушке фруктов и овощей. Для домашней кухни выпускаются специальные сушильные мини-печи.

Специя из сушеных семян в ведической кухне называется анардана. Гранатовые корки подсушивают и измельчают. Пренебрегать кожурой не надо, поскольку она дает пряный аромат, а по полезности превосходит зерна.

Советы по приготовлению

  • тщательно промыть отобранные плоды;
  • осушить полотенцем или салфетками;
  • плоды разрезать и отделить россыпь зерен от кожуры;
  • удалить белые волокна;
  • просушить зерна и измельченную кожуру.

Важно! Приправа лучше храниться в стеклянной таре в темном месте. Для хранения подойдут пакеты из плотной бумаги. Измельчить ее в порошок можно при помощи обычной кофемолки

Измельчить ее в порошок можно при помощи обычной кофемолки.

Использование в кулинарии

Сушеная гранатовая приправа – королева азиатской и кавказской кухни.

  1. Армянская кухня использует приправу для приготовления тушеной баранины. В рецептуре даже есть блюдо, называемое «пров-плав», что означает «плов с гранатом».
  2. В кавказской рецептуре любое блюдо с бараньим мясом приправляется смесью «бахарат». Наряду с прочими пряностями в нее входит высушенный гранат.
  3. Коренные жители Востока не представляют маринад для шашлыка без добавления этого чудесного порошка. Он делает мясо нежнее и мягче и придает блюду пряный вкус.
  4. На Кипре готовят голиву с высушенными гранатовыми зернами. Блюдо готовят в дни поминовения умерших родных.
  5. Индусы приправляют соусом салаты, лепешки и овощи.

Приправа является ингредиентом для приготовления соусов. Вкус получается кисло-сладкий, слегка вяжущий. Такие соусы подают к жирному или острому мясу и птице.

Сухая смесь хороша для приготовления напитков, компотов и киселей. Используют ее кондитеры. В Азии и на Кавказе подают пастилу и повидло с добавлением приправы.

Соус наршараб

Азербайджанцы добавляют сухой гранат в соусе наршараб. Из порошка готовится соус на воде по консистенции похожий на жирные сливки. В него добавляют соль и сахар по вкусу. Приправляют базиликом, кориандром, черным, белым и красным перцем, корицей и лавровым листом. Уваривается все до густоты сметаны.

Подают наршараб ко всем видам мяса и к рыбе. Блюда получаются пикантными, Даже самые жесткие волокна мяса становятся нежными и рассыпчатыми. По этой причине наршараб идеален в качестве маринада

Важно! Выдерживать мясо более 6-7 часов не рекомендуется!

Рецептура наршараба давно распространилась за пределы Азербайджана. Во многих блюдах он стал альтернативой соевому соусу. Ну, а азербайджанцы с удовольствием едят свежий хлеб, макая его в пиалу с наршарабом, и наслаждаются оригинальным вкусом.

Соль-приправа гранатовая

На основе порошка из косточек и кожуры готовят гранатовую соль-приправу. В нее добавляют кавказские пряные травы – майоран, тархун, мяту, розмарин, тимьян. Пикантности добавит небольшая порция сушеного чеснока. Эта смесь не только придает вкус еде, но и полезна организму.

Сочетание пряностей в гранатовой соли – идеальный вариант для приготовления приправ к любому мясу и овощам. Плов и рыба, суп-харчо, маринады очень быстро впитывают соль и приобретают утонченный пряный вкус.

Настой на сушеном гранате

Если у человека есть проблемы с пищеварительным трактом, то показано применять средство с лечебной целью. Из него готовят насыщенный настой. На день потребуется половина литра. Порция на день готовится ежедневно утром. Потребуется:

  • 30 г сильно измельченной смеси;
  • половина литра крутого кипятка.

Настой оставляют под плотной крышкой на полчаса. Пить надо по полстакана в течение дня. После ужина пьют последнюю порцию и больше ни принимают никакой пищи. Длительность приема 7-10 дней.

Таким же настоем можно полоскать горло при ангинах и воспалении.

Приправа для шашлыка

Правильно подобранная шашлычная приправа способна поднять настроение не только насыщенным пряным вкусом, но и ароматом. Средне-острая смесь из чабера, сладкого и черного перца, уцхо-сунели, кориандра, базилика, сумаха и пажитника придаст любому мясу дополнительную мягкость, сочность и ароматно-пряный колорит. Особенность приправы в том, что за счет сумаха для приготовлении маринада на 1 килограмм мяса нужна лишь столовая ложка смеси и никакого уксуса.

Что приготовить: Ты можешь использовать смесь не только для приготовления шашлычных маринадов, но и для любых мясных блюд. Куриные рулетики, голубцы, чебуреки, гуляш, мусака — добавляй ее везде, где требуется легкая острота.

Интересные факты про анардану

Название «Anardana» дословно переводится как «гранатовые семена». «Анар» — «гранат», «дана» — «семена». Ее изготовление — иногда единственная возможность получить средства к существованию для многих сельских общин. Но чаще скупщики приобретают полуфабрикат — липкие комки недосушенных зерен, а досушивают уже в электрических сушках. Это делается потому, что жители часто предлагают анардану в порошке, на 2/3 состоящую из обезвоженных листьев.

Разумеется, такую пряность готовить легче и стоить она должна меньше. Ведь сухие листья можно просто сорвать с дерева, а гранат приходится обрабатывать. Процесс не трудный, но длительный. Если уже сталкивался с анарданой, добавку листьев в состав можно отличить по вкусу. Сухие гранатовые семена больше напоминают сухофрукты, а листья добавляют терпкости — они содержат высокое количество алкалоидов. Но не имея опыта длительного применения специи, разобраться, что приобрел, практически невозможно.

Под названием «Анардана Пачак Голи» (Pachak Anardana Goli) выпускается медицинское средство с кисло-сладким вкусом. Этот БАД используют для лечения:

  • несварения желудка;
  • снижения кислотности;
  • купирования метеоризма;
  • тошноты от укачивания;
  • устранения запоров.

Средство назначают для улучшения эмоционального фона, выведения холестерина и снижения уровня сахара в крови, повышения аппетита, предупреждения заболеваний в сезон эпидемий, очищения организма во время радиолечения или химиотерапии, после облучения.

В составе «Пачак Анарданы Голи» не только сушеные гранатовые зерна, но и другие натуральные компоненты: засахаренные лепестки роз, манго, семена фенхеля и зиры, кардамон, корица, черный перец, морская и каменная соль, сахар и лимонная кислота.

Смотрите видео о специи анардана:

Декоративное и лекарственное значение

Есть и декоративные виды среди бобовых, например глициния. Это древесный вид родом из Китая с крупными кистевыми ароматными соцветиями. Очень популярное садовое и парковое растение. Еще один представитель – это акация подбеленная, широко распространена на побережье Черного моря. Из травянистых в садах выращивают, например, душистый горошек, люпины. Всем знаком цвет индиго, но мало кто знает, что аналогичного названия краситель получают из растения индигоферы красильной, небольшого кустарника из семейства бобовых.

Некоторые виды издавна используются в медицине: пажитник, астрагал, донник и т. д. Всем знакома лакрица, или солодка голая. Это травянистое бобовое растение, которое широко применяется по всему миру как лекарственное средство от кашля (целительные свойства известны еще со времен Древнего Египта). Используются для этого ее корни и корневища. В некоторых европейских странах очень популярны конфеты из лакрицы, которые любят даже дети. Они имеют характерный черный глянцевый цвет.

Полезные свойства специи анардана

На фото специя анардана из сушеного граната

Как уже упоминалось, применение сушеного граната нашло широкое распространение в ведической медицине Аюрведа и у народных целителей Индии и Пакистана. Антоцианины обладают антиоксидантными свойствами, изолируют свободные радикалы и радионуклиды, останавливают выработку атипичных клеток и подавляют формирование опухолей, особенно в области молочной железы и простаты, яичников и прямой кишки.

Польза анарданы:

  1. Обладает противомикробным и противовоспалительным действием, повышает иммунитет.
  2. Стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, ускоряет переваривание пищи и стимулирует продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту, купирует бродильные и гнилостные процессы кишечника.
  3. Уменьшает частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышает тонус сосудистых стенок и улучшает кровообращение.
  4. Уменьшает частоту перерастания ВИЧ инфекции в СПИД.
  5. Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  6. Укрепляет костную ткань, предупреждает остеопороз, замедляет дегенеративно-дистрофические изменения опорно-двигательной системы.

Женщинам добавление приправы в рацион нормализует менструальный цикл, устраняет болезненные ощущения и уменьшает отделение крови, а мужчинам восстанавливает эректильную функцию.

Еще одно важное свойство приправы анардана — жиросжигание. Ускорение метаболизма не ограничивается пищеварительным трактом, а распространяется на все органы и системы

Из организма удаляется вредный холестерин, не формируется жировая прослойка под поверхностным эпителием и внутренними органами, растворяются целлюлитные отложения. Вес держится на одном уровне даже при малоактивном образе жизни.

А в Аюрведе пряность используют как эликсир для продления жизни. Ее разводят с водой и пьют, как тоник, или смешивают с пряными травами и применяют для устранения различных заболеваний.

Виды и сорта

Растение представляет собой дерево, реже кустарник, относимые к семейству гранатовых (Punica), высота его может достигать 5 м. Употребляемым в пищу плодом служит круглая ягода диаметром 6-16 см, весом от 80 г и более. Цвет кожуры в зависимости от вида граната может варьироваться от золотисто-желтого до красно-бордового. Внутри плод разделен перепончатыми перегородками на гнезда, в которых располагаются плотно прилегающие друг к другу пурпурно-красные или розовые семена, состоящие из косточки и сочной мякоти.

Семейство гранатовых включает два вида этого растения:1) гранат обыкновенный, более ценный и популярный, имеющий много форм и сортов;2) гранат сокотранский, достаточно редкий вид с более мелкими и кислыми плодами, не получивший широкого распространения.

В отдельную разновидность принято также выделять специально выведенную селекционерами домашнюю культуру. Ее еще называют карликовой из-за невысокого роста растения (60-100 см). Такой гранат можно выращивать в горшке как комнатное растение. Плоды его не очень крупные (до 70 г), но почти не уступают по вкусовым качествам обычным фруктам.

Растение встречается как в дикорастущем виде, так и выращивается культурно. Первый вариант отличается более мелкими плодами. У отдельных культурных сортов их масса может достигать полутора килограмм. Селекционерами выведены также декоративные формы граната и специально предназначенные для выращивания в районах с определенными климатическими условиями.

Эта плодовая культура имеет множество сортов. Различаются они не только формой, цветом, размерами и вкусом плодов, но и сроками вызревания, стойкостью к холоду. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта граната:• «Никитский ранний»;• «Полоша розовая»;• «Гилюша красная»;• «Ак-дона»;• «Ачик-анор»;• «Сочный 110» и другие.

Приготовление сушеного граната

Для сухой приправы подойдут гранатовые зерна и сухие гранатовые корочки. В домашних условиях зерна сушат на солнце. После недельной выдержки семена становится более насыщенными по цвету. Мягкая оболочка теряет влагу и подсыхает. Затем гранатовые косточки надо обжарить и перемолоть в порошок.

Современная бытовая техника позволяет ускорить процесс. В пищевом производстве используют линии по сушке фруктов и овощей. Для домашней кухни выпускаются специальные сушильные мини-печи.

Специя из сушеных семян в ведической кухне называется анардана. Гранатовые корки подсушивают и измельчают. Пренебрегать кожурой не надо, поскольку она дает пряный аромат, а по полезности превосходит зерна.

Полезные свойства гранатовых корок

Кожура граната активно используется в народной медицине. Еще Гиппократ рекомендовал использовать гранат, как действующее средство для заживления открытых повреждений кожных покровов.

Шкурку яркого плода применяют в кулинарии. Ее заваривают вместо чая и пьют с большим удовольствием, ввиду ее целебных свойств:

Компоненты гранатовой кожуры активно борются с воспалениями, инфекциями различных штаммов патогенных микроорганизмов.

Усиление защитных свойств иммунной системы, особенно, в период активности вирусных заболеваний.

Улучшение работы почек и мочевыделительной системы. Ткани органов насыщаются кислородом, активнее выводятся токсические вещества.

Нормализует стул при диарее, не допуская обезвоживания, сохраняя питательные компоненты в кишечнике.

Благоприятно влияет на работу поджелудочной железы, снижая высокий уровень холестерина.

Полезно применение при нарушении оттока желчи. Целебные компоненты гранатовых корок улучшают деятельность желчевыводящих путей.

Корка яркого фрукта полезна при атеросклерозе, укрепляя стенки сосудов, разрушая атеросклеротические бляшки.

Разжижает кровь, что особенно полезно при сгущении эритроцитов и повышенном гемоглобине.

Подавляет активность атипичных клеток, снижая риск возникновения онкологического процесса.

Обладает мощным ранозаживляющим эффектом, стимулируя регенеративные свойства эпидермиса на уровне клеток.

Активно борется с глистными инвазиями и другими паразитарными микроорганизмами.

Целебные компоненты гранатовой корки помогают при болевом синдроме различной этиологии.

Аминокислоты, входящие в состав корок, способствуют увлажнению кожи, от чего эпидермис приобретает здоровый вид.

Полезно использования кожуры яркого плода и при алопеции, а также, перхоти и шелушении кожи головы. Волосяные фолликулы укрепляются, волосы становятся более ухоженными.

Дозировка настоя из корок граната при разных заболеваниях

При лечении дисбактериоза, колита, язвы желудка и язвы кишечника настой сухой кожуры граната применяется таким образом: четыре раза равными порциями через одинаковые промежутки времени. Причем первый раз нужно выпить раствор на голодный желудок, сразу же после сна, а четвертый – непосредственно перед сном. Принимать такое лекарство следует через день, а в другие дни недели отдыхать.

При лечении противопоказано употреблять спиртные напитки. При всех вышеперечисленных заболеваниях пациенты должны четко знать, как заваривать корки граната. Для того чтобы закрепить результат, к примеру, в процессе лечения язвы, можно пройти повторно курс, но не раньше чем через одну неделю.

Блюда, приготовленные с добавлением гранатовой соли

Гранатовую соль в приготовлении блюд используют во многих национальных кухнях. В основном приправу добавляют в блюда, где одним из компонентов берётся жирное или острое мясо. Для многих хозяек будет открытием то, что сухой порошок граната на Кавказе добавляют в компоты, или при подаче его на стол вводят в пастилу и повидло. Конечно же, гранатовая соль для этих целей не годится, так как содержит чеснок и смесь молотых перцев.

Азербайджанская кухня: рецепт соуса

В Азербайджанской кухне получил широкое распространение соус наршараб, который готовится на основе гранатовой соли. Для этого в сухой порошок добавляется вода. Полученная смесь должна иметь консистенцию густых и жирных сливок. Далее в основу для соуса добавляют соль и сахар. Их количество определяется исходя из вкусовых предпочтений хозяйки. Для придания дополнительного утончённого вкуса в соус добавляются базилик, кориандр, черный, белый и красный перец, а так же корица и лавровый лист. Затем, смесь варится на медленном огне до тех пор, пока она не приобретёт консистенцию густой сметаны. Данный соус подают совместно с мясом и рыбой. Под воздействием соуса жёсткие волокна мяса приобретают мягкость.

Соус наршараб прекрасно сочетается и с овощами. Его подают совместно с варёной фасолью и другими тушеными овощами. Многие известные повара предпочитают заменять соевый соус соусом наршараб. Сам соус чаще всего подают к столу в пиалах отдельно от основного блюда. Азербайджанцы иногда просто макают хлеб в соус, заедая, таким образом, мясо и рыбу.

Главный секрет изумительного вкуса блюд, приготовленных с использованием гранатовой соли, — правильное соблюдение сочетаний приправ. При добавлении в блюдо других видов специй, необходимо учитывать их присутствие в гранатовой соли.

Грузинская кухня: рецепт приготовления утки

Еще один интересный рецепт предусматривающий использование смеси приправ и порошка из граната — утка с гранатовым соусом. Для приготовления этого популярного блюда грузинской кухни понадобится следующий набор продуктов:

  • уже полностью обработанная тушка утки, вес которой не превышает 2 килограмма;
  • 100 граммов хорошего сухого красного вина;
  • гранатовый соус — 100 г, приготовленный на основе гранатовой соли;
  • небольшое количество смеси красного и черного перца (для любителей острых блюд, при этом необходимо учитывать состав гранатовой соли);
  • 3 чайной ложки сахара коричневого сахара, при отсутствии такового — можно использовать обычный;
  • третью часть чайной ложки зиры;
  • третью часть чайной ложки натертого имбиря;
  • две штуки кислых яблок;
  • и небольшой стручок жгучего перца.

Перед началом приготовления тушку птицы тщательно промывают, высушивают и начиняют очищенными и нарезанными на дольки яблоками. Сверху утка натирается смесью перцев и соли (обычной). Далее птица запекается в духовке при температуре 180 градусов. Время готовки зависит от особенностей духовки, но обычно до полной готовности требуется около двух часов. Время от времени тушку необходимо переворачивать и поливать верхнюю часть соком, выделившимся в процессе готовки.

Далее приходит время приготовления соуса. Смесь гранатовой соли разводят красным вином, добавляют натёртый имбирь, сахар, зиру. Полученную смесь медленно кипятят на маленьком огне, постоянно помешивая. На приготовление соуса уходит не более 20-ти минут. Полностью готовый соус становится тягучим.

На следующем шаге утку достают из духовки и обильно поливают соусом. Затем птица отправляется в духовку и запекается еще около 15-ти минут, но уже при температуре в 220 градусов. Причём основное тепло должно поступать сверху — для того, чтобы соус запекся. Затем тушку вновь переворачивают и уже поливают соусом нижнюю часть птицы. Далее процесс запекания повторяется. Соус из гранатовой соли прекрасно нейтрализует линий жир и придаёт нежность мясу. К тому же, блюдо приобретает приятный аромат.

Что собой представляет

Гранатник или гранатовое дерево – это плодоносное дерево, высота которого достигает 6 м. Оно произрастает на территориях, где преобладает субтропический и тропический климат. Ягода имеет шарообразную форму диаметром от 7 до 15 см и толстую кожуру от желто-оранжевого до бордового окраса. В переводе с латыни гранат означает «зернистый». Это объясняется внутренним строением плода, состоящего из сотен зерен багряного цвета.

Где растет

Первые гранатовые сады были высажены в Средней Азии, Приазовье, Закавказье и Индии. Сегодня культивированием растения занимаются в:

  • Израиле;
  • Испании;
  • Афганистане;
  • Ливане;
  • Ираке;
  • Иране;
  • Италии;
  • Португалии;
  • Франции;
  • Азербайджане;
  • России (Краснодарский край и Крым).

Плодоносить гранатник начинает на 6-7 год после высадки. В среднем дерево живет около 70 лет, однако были зафиксированы случаи, когда продолжительность жизни достигала 300 лет.

Гранатовое дерево живет в среднем 70 лет

История происхождения

О гранате еще писали древнегреческие ученые Геродот, Теосфат и Гомер. В 825 году до нашей эры финикийцы основали город Карфаген, откуда привезли саженцы дерева на восточное побережье Средиземноморья. Именно поэтому у граната существует еще одно название – «карфагенское яблоко». Деревья с большой кроной произрастали на горных склонах и вдоль рек. Они образовывали смешанные долины с виноградом, инжиром, шиповником и хурмой.

Какой вкус

На вкусовые качества граната влияет определенное соотношение кислот и сахара. Спелый фрукт имеет кисло-сладкий вкус, благодаря содержанию фруктозы и глюкозы, а также кристаллизованной лимонной кислоты. Можно заметить присутствие в зернах терпкости, что связано с наличием дубильных веществ.

Салат: цукини+дыня+яблоко

Способы сушки корок

Корки граната перед сушкой надо тщательно отобрать При сушке корок граната пользуются разными способами. Для этого используют из бытовой техники:

  • духовку;
  • электросушилку;

Кроме приборов, сушат на солнце, на подоконнике и над плитой.

В духовке

Перед сушкой в духовке надо тщательно промыть корки Процесс приготовления сушеных гранатовых корок часто проводится в духовом шкафу как электрических, так и газовых плит. Это можно сделать следующим способом:

  1. Подготовить кожуру для сушки — помыть, высушить, очистить и нарезать их.
  2. Нагреть духовку до 60°С.
  3. Поставить противень с разложенными корками в духовку на 1-2 часа. Иногда перемешивать и следить, чтоб не пересушить.

Высушить в духовке просто и быстро не только гранат но и перец, капусту и баклажаны. Не требует затрат времени и внимания.

В сушилке

Сушилка ВОЛТЕРА 1000 люкс отлично подходит для приготовления сушеных гранатовых корок Высушить кожуру несложно в электросушилке, лучше всего для этого подходит ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Имея в составе целых 5 поддонов, она одновременно может высушить внушительное количество продукта.

Вымытые, высушенные и очищенные от рыхлой мякоти и зерен корки раскладывают на решетки электроприбора. Температуру задают на 50°С. Для равномерного прогрева и ускорения сушки решетки периодически меняют местами друг с другом. Высушенные шкурки издают хруст при надавливании и легко ломаются. Аналогичным образом можно высушить в этой сушилке кабачки и приготовить сахарные цукаты из тыквы.

Приготовление в сушилке не доставляет особых хлопот для хозяйки, способ быстрый и не хлопотный. Время зависит от толщины и размеров корок.

На солнце

Высыхание на солнце займет немного дольше времени Заготовку сушеных гранатовых корок можно производить, используя прямые солнечные лучи. Это можно сделать на балконе или на лоджии. Лоточки с разложенным сырьем необходимо накрыть легкой тканью, чаще всего для этой цели используют марлю. Не надо забывать перемешивать периодически. Высыхание длится примерно 5-6 дней, можно оставить на просушку лотки на целую неделю.

Неплохо использовать метод летом в жару. В сырую дождливую погоду лотки заносят в помещение, чтобы кожура не заплесневела. Похожим способом можно сушить спаржу и дыню.

На подоконнике

Процесс займет около недели если оставить сушиться на правильной стороне Можно высушить кожуру граната и на подоконнике:

  1. Предварительно вымытые, высушенные и очищенные от мякоти и зерен корки нарезают.
  2. Равномерно раскладывают на салфетке и накрывают марлей.
  3. Сушат в течение недели.

Подоконник выбирают с направлением на южную сторону.

При открытой форточке в летнее время процесс ускоряется. Зимой помогают радиаторы отопления. Они обычно расположены под подоконниками и дают дополнительное тепло, ускоряющее процесс.

Заготовка гранатовых корок на подоконнике — процесс не очень удобный и не совсем гигиеничный.

Над духовкой

Сушка над духовкой один из самых распространенных способов сушки Поверхность кухонной плиты при включенной духовке можно использовать для заготовки впрок полезных гранатовых корок. Тепло работающей духовки при приготовлении блюд и выпечки в ней помогает высохнуть кожуре. Для этого необходимо:

  1. Предварительно подготовить корки граната.
  2. Разложить их на блюдо либо противень в один слой.
  3. Поставить на теплую поверхность плиты до высыхания сырья.
  4. Включить вытяжку, если она имеется. Циркуляция воздуха и тепло помогают быстрее высохнуть сырью.

Данный способ заготовки впрок гранатовой кожуры очень удобный. Не требует дополнительных затрат времени и внимания.

Высушенная кожура граната не теряет своих полезных свойств в течение 3 лет при создании необходимых условий. Сушеные заготовки хранят в пакете из плотной бумаги в сухом помещении, в прохладном месте с температурой 15-25°С. Часто сушеное сырье измельчают до порошкообразного состояния с помощью кофемолки либо блендера. Можно воспользоваться ступой. Гранатовый порошок хранят в стеклянной банке под плотной крышкой.

Особенности фрукта

Обычно гранат называют фруктом, однако, научно доказано, что он является ягодой. Тем не менее гранат в качестве фрукта более понятен, поэтому люди по-прежнему именуют его фруктом. О полезных свойствах граната каждому известно с детства. Он насыщен разными витаминами и минералами, имеет сочную мякоть, а также из него можно получить полезный освежающий сок.

Несмотря на большую пользу этого растения, особой популярностью он не пользуется, так как не всем любителям фруктов нравится выковыривать семечки. А между тем, например, в Индии именно семена считаются самой ценной составляющей граната. В северной части этой страны гранатовые косточки сушат и добавляют в качестве специи к овощным блюдам.

Кисло-сладкая, слегка вяжущая приправа отлично дополняет острые рецепты, различные соусы, мясо, придает вкусу охлаждающий оттенок. При приготовлении зерен их высушивают на солнце в течение недели, после чего семена приобретают более насыщенный цвет, а мякоть съеживается. Затем косточки обжаривают, измельчают до состояния порошка и продукт готов к употреблению. Название специи из сушеных семян – это анардана.

Если семечки этого фрукта-ягоды, используемые в основе приправы, еще как-то можно визуально представить в качестве украшения блюда, то засушенные гранатовые корки, которые также можно употреблять в пищу, вызовут у многих недоумение. Обычно плотная сухая кожура фрукта считается бесполезной. Она лишь затрудняет процесс очищения, а между тем и в этом элементе содержится очень много пользы. Поэтому не стоит спешить выкидывать корки очищенного граната. Для начала следует изучить их свойства.

Чем полезен гранат для организма человека

Гранат – это не просто вкусный, но и очень полезный для человеческого здоровья фрукт. При регулярном употреблении он восполняет витаминно-минеральный запас, помогая организму противостоять различным недугам. Чтобы польза от его использования была получена в полной мере, следует учесть противопоказания и соблюдать рекомендуемые дозировки.

Польза граната для организма женщины

Гранат способен оказывать положительное воздействие и на женское здоровье. При ярко выраженном ПМС он регулирует эмоциональное состояние женщины, защищая от истерик и депрессии. Благодаря присутствию в составе эллаготанина его можно использовать для профилактики раковых заболеваний.

Замечание! Гранат эффективно справляется с отеками и нормализует работу почек.

Во время беременности гранат избавляет от токсикоза и питает организм витаминами, способствуя полноценному развитию малыша. При грудном вскармливании возможность введения продукта в рацион обговаривают с врачом. Раньше, чем через три месяца делать это не рекомендуется.

Гранат отлично справляется с жаждой

Польза граната для организма женщины при климаксе

Специалисты рекомендуют ввести гранат в рацион женщинам, столкнувшимся с менопаузой. Это поможет стабилизировать гормональный фон и улучшить эмоциональное состояние. Присутствие фрукта в рационе обеспечит снижение интенсивности симптомов, характерных для климакса. Совместно с корректировкой питания врач может назначить прием лекарственных препаратов.

Польза граната для организма мужчины

Мужчины нуждаются в витаминах и минералах не меньше женщин. Гранат может частично восполнить эту потребность. За счет присутствия в составе витамина B12 нормализуется кровообращение, что стабилизирует эрекцию. Аскорбиновая кислота в составе граната повышает иммунитет и оказывает положительное воздействие на физическую выносливость мужчины.

Чем полезен гранат для организма ребенка

Детям гранат можно давать не ранее трех лет. Желательно начать введение в рацион с сока, предварительно разбавленного водой. Зерна лучше давать тогда, когда ребенок будет понимать, что их следует выплевывать. При правильном употреблении гранат несет следующую пользу малышу:

  • участие в формирование костей;
  • профилактика опухолевых процессов;
  • укрепление иммунной системы;
  • антиоксидантное воздействие;
  • формирование нервной системы;
  • улучшение памяти.

Чем полезны гранаты для пожилых

Гранат полезно употреблять и в пожилом возрасте. Вещества, входящие в его состав, оказывают положительное воздействие на состояние сосудов и иммунную систему. Благодаря большому количеству витаминов продукт ускоряет процесс восстановления после затяжной болезни или стрессовых ситуаций. Регулярное употребление граната является хорошей профилактикой атеросклероза.

Польза граната для спортсменов

Сок граната рекомендован к употреблению и спортсменам. Продукт восполняет запас полезных веществ в организме. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты ускоряется процесс набора мышечной массы. Оказывая положительное влияние на иммунитет, она также ускоряет процесс восстановления после травм. К другим полезным свойствам граната для спортсменов относятся:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • стимуляция энергетического обмена в организме;
  • защита от агрессивного воздействия окружающей среды;
  • восстановление процесса кроветворения;
  • повышение выносливости;
  • стимуляция аппетита.

Внимание! Сок граната нежелательно употреблять в чистом виде. Его необходимо разводить водой в соотношении 1:1

Гранатовый сок отличается кисло-сладким вкусом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector