Можно ли употреблять апельсиновые корки и чем они могут быть полезны для организма?
Содержание:
- Стадии целлюлита
- Как снять цедру с лимона и апельсина
- Чистим с цитрусовыми корками
- В какие блюда добавляют апельсиновую цедру
- Зачем нужно отбеливать кожу?
- Другое применение цитрусовых корок
- Заголовок 1
- Причины появления
- Лицо стало как апельсиновая корка: что делать?
- Чистящее средство
- Долой химические отдушки
- Как применять апельсиновые корки в домашних условиях
- Штукатурка короед. Штукатурка «Короед»: характеристики и особенности применения
- Полезные свойства
- Как употреблять кожуру апельсина
- Свеча из апельсина
- Какую кожуру использовать
- Применение в качестве удобрений
- Апельсиновые корки как удобрение
- Особенности заготовки
- Полезные питательные вещества и растительные соединения
- Использование апельсиновой цедры в кулинарии
- Фактурная штукатурка. Инструменты для работы с рельефной штукатуркой
- Польза и вред применения кожуры апельсина
Стадии целлюлита
Принято выделять четыре стадии развития «апельсиновой корки» на теле:
- 1 стадия представляет собой наличие в подкожно-жировом слое лишнего объема жидкости, что препятствует его нормальному питанию. Выражается данное явление лишь в слабой припухлости тканей, которая внешне может выглядеть как несильная отечность. Кожа не теряет гладкости и на ощупь оказывается ровной.
- 2 стадия характеризуется увеличением отечности, появлением больших объемов жира в проблемных областях. Целлюлит виден лишь при напряжении мышц.
- 3 стадия характеризуется наличием заметных бугорков при сдавливании пальцами участков кожи в областях с жировыми отложениями. Данная стадия свидетельствует о том, что избыток жидкости уже деформирует окружающие ткани, провоцирует нарушения кровообращения.
- 4 стадия представляет собой наличие видимой «апельсиновой корки», даже когда кожа расслаблена. Иногда может наблюдаться ее посинение: это следствие недостаточного кровоснабжения. При выявлении данной стадии лечение необходимо уже не только по эстетическим причинам, но и с целью устранения опасности для здоровья.
Как снять цедру с лимона и апельсина
Цедра – это внешняя часть корки цитрусовых. Именно она определяет цвет и аромат плода, потому что в ней находится много эфирных масел и вещества, придающие цвет.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кабачки жареные с чесноком и зеленью
Цедру не обязательно покупать в магазине – сделать ее достаточно легко самостоятельно, тем более, что корочку лимонов мы чаще всего выбрасываем.
Начинать процесс приготовления цедры нужно из тщательного мытья лимонов. Делать это стоит не только из стандартных соображений гигиены, но еще и потому, что поверхность плодов может быть обработаны химикатами от вредителей, а также специальным воском для придания ей блеска. Можно мыть плоды даже с помощью мягкой щеточки.После того, как лимоны высохнут, начинаем снимать цедру. Делать это нужно острым ножом, так как снимается только очень тонкий верхний слой
Это важно, потому что белая рыхлая прослойка, находящаяся между цедрой и мякотью лимона, не имеет запаха, но добавляет в блюдо горечи
Снятую цедру раскладывают на бумаге и оставляют сохнуть несколько дней, пока она не станет очень твердой и хрупкой. После этого ее измельчают на мелкой терке или в ступке, чтобы получить порошок.
В принципе, терку можно использовать и вместо ножа, тогда высушенную цедру будет легче измельчать.
Какой способ выбрать, зависит от вашей сноровки в обращении с этими инструментами, то есть каким из них вы сможете лучше контролировать толщину снимаемого слоя, чтобы не задевать белую мякоть.
Видео: Как снять цедру с лимона.
Видео: Как снять цедру с апельсина.
Способ с использованием овощечистки #8212; самый легкий. Просто счистите цедру так, как вы обычно чистите овощи. Но есть у этого способа и недостаток, хотя овощечистка снимает тонкий слой #8212; он может оказаться не достаточно тонким в этом случае, и кроме желтой цедры вы снимите частично и белую часть шкурки.
Поэтому, используйте овощечистку с минимальным усилием, тогда захвата лишней части можно избежать.
Второй способ #8212; срезать цедру ножом. Здесь потребуется некоторая сноровка, чтобы, опять-таки, не срезать ничего лишнего. Срезать нужно только желтую часть.
И третий способ #8212; снять цедру мелкой тёркой.
Просто аккуратно шоркайте лимоном по трущей поверхности. Счищенную цедру потом нужно будет снять с обратной стороны тёрки.
Способ с тёркой хорош тем, что позволяет снять цедру с острых частей лимона.
Если цедра вам нужна в салаты, настойки #8212; то лучше снимать её ножом, либо овощечисткой. В этом случае цедру можно красиво нарезать соломкой, или оставить ленточками. Для маринадов, и в выпечку #8212; лучше снимать цедру теркой, так, вы сразу её и равномерно измельчите.
Чистим с цитрусовыми корками
Цитрусовые корки обладают антибактериальными свойствами, что делает их незаменимыми для домашних чистящих средств. Высокое содержание лимонной кислоты убивает бактерии и плесень, а также удаляет мыльные разводы и минеральные отложения. В Telegram-канале «Лайфхакер» только лучшие тексты о технологиях, отношениях, спорте, кино и многом другом. Подписывайтесь!
В нашем Pinterest только лучшие тексты об отношениях, спорте, кино, здоровье и многом другом. Подписывайтесь!
Никаких пятен
Добавляете лимонные корки в посудомоечную машину, и мыльные разводы больше не появятся на ваших бокалах и стеклянных тарелках.
Цитрусовый уксус
Кладете в банку цитрусовые корки, заливаете их уксусом, закрываете и оставляете на неделю. После этого переливаете получившийся цитрусовый уксус в бутылку с пульверизатором и используете, как универсальное чистящее средство.
Чистим кофейник
Чтобы быстро отчистить пятна от кофе, добавляете в кофейник апельсиновые корки, чашку или две воды со льдом и несколько столовых ложек соли. После этого закрываете и взбалтываете круговыми движениями.
Минеральные отложения
Чтобы отчистить минеральные отложения в ванной, насыпьте на апельсиновую или лимонную корку немного соли и используйте, как скраб для стен и дверей в душе.
Очищаем разделочную доску
Чтобы продезинфицировать доску, на которой вы режете продукты, насыпьте не неё немного соли и протрите цитрусовой коркой. После этого вымойте доску и вытрите насухо.
В какие блюда добавляют апельсиновую цедру
Применение в кулинарии апельсиновых корок достаточно широко. В блюда продукт обычно добавляют в измельченном виде – корочку натирают на терке или измельчают в блендере.
Цедра является интересной вкусной пряностью для десертов, салатов, выпечки, печенья. Продукт придает блюдам особый приятный аромат и оригинальный привкус цитрусовых. Для кулинарных рецептов кожуру заранее высушивают, но иногда требуется добавить в блюдо именно свежесрезанную измельченную цедру.
Цедру добавляют в:
- окрошку;
- горячие закуски;
- салаты;
- грибы;
- творог;
- мясо;
- сладкие соусы;
- кондитерские изделия;
- печенье;
- заливное;
- студень;
- супы;
- запеканки;
- мороженое.
Также апельсиновые корки – отличный ингредиент для приготовления вкусных охладительных напитков, компотов, киселей. Кулинары предпочитают добавлять продукт в желе, муссы, фруктовые варенья, мармелад. Не обходится без применения продукта и производство алкоголя – корочку апельсина добавляют в ром и ликеры.
Зачем нужно отбеливать кожу?
Почему кожа лица теряет привлекательность, и ее цвет ухудшается? Самыми распространенными причинами этой часто встречающейся проблемы являются:
- вредные привычки;
- постоянное пребывание под солнцем;
- заболевания внутренних органов;
- плохие погодные условия;
- неправильное питание;
- проблемы с сосудами.
В таких случаях перед женщиной неизменно встает вопрос – как сделать кожу лица привлекательной, а также вернуть ей здоровый цвет. В каких случаях будет полезно применить отбеливание кожи лица при помощи апельсиновой цедры?
- Возникновение пигментных пятен.
- Сезонные веснушки.
- Слишком сильный загар.
- Смуглая от природы кожа.
- Серый или желтый цвет лица, который появляется в результате вредных привычек или заболеваний организма.
- Наличие следов (шрамов, узелков, лопнувших капилляров), которые могут возникнуть после косметических процедур.
Другое применение цитрусовых корок
Освежитель для дома
Возьмите корки от двух апельсинов, 1 столовую ложку ванильного экстракта, ложку молотой гвоздики и 3 палочки корицы. Заполните кастрюлю водой с двумя столовыми ложками уксуса, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и варите, пока смесь не начнет отдавать аромат. Преимущества такого натурального освежителя очевидны: он дешевый, натуральный и помогает не только распространить приятный аромат, но и увлажнить воздух. Вот ещё варианты натуральных освежителей.
Свечка из апельсина
Для этого вам понадобится апельсин, оливковое масло и нож. Снимаете шкурку с апельсина, главное — не повредить его «хвостик», потому что именно он будет фитилем. Затем наливаете внутрь корочки масло, хорошо пропитываете маслом фитиль и поджигаете.
Скраб для тела
Вам понадобится ¾ стакана сахарного песка, 4 столовых ложки миндального масла, 1 ложка оливкового масла и корочки одного апельсина. Натрите корочки апельсина на очень мелкой терке, смешайте их с сахаром, а затем добавьте масла. Получившуюся смесь можно использовать в качестве натурального скраба для тела.
Апельсиновое масло для ванн
Чтобы получить апельсиновое масло, вам понадобятся корки 20 апельсинов, водка и банка с плотно прилегающей крышкой.
- Очистите апельсины, подсушите корки и разотрите их в однородную сухую пасту.
- Поместите перемолотые корки в банку и залейте водкой так, чтобы она полностью покрывала корки.
- Плотно закройте банку и оставьте на три дня в солнечном месте.
- Процедите смесь, труху из апельсиновых корок выбросите, а жидкость оставьте в миске, чтобы выветрился алкоголь (около 12 часов).
- У вас должно остаться около 30 грамм апельсинового масла, которое можно добавлять в ванну, косметические средства (осторожнее с количеством!) и ароматические лампы.
Заголовок 1
Подзаголовок
«+num_H2+». «+val.text+»
«+num_H2+».»+num_H3+». «+val.text+»
Подробно разбираем проблему «апельсиновой корки» на лице: каковы причины ее появления и как с ней бороться.
Расширение пор, появление на коже бугорков и воспаленных участков — это довольно распространенная проблема, которую нередко называют эффектом апельсиновой корки на лице.
О том, почему она возникает и как от нее избавиться, вы узнаете, прочитав нашу статью.
Причины появления
«Почему кожа лица стала как апельсиновая корка?» — такой вопрос сотрудники косметологических клиник слышат довольно часто. К данной проблеме приводит целый ряд причин:
- аллергические реакции;
- неправильный уход за кожей;
- гормональные нарушения;
- нерациональное питание;
- проблемы с ЖКТ;
- чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения и т.д.
Лицо стало как апельсиновая корка: что делать?
При появлении «апельсиновой корки» актуален вопрос, как убрать неприятные симптомы.
Многие пытаются замаскировать их, используя тональный крем. На самом деле такая тактика крайне нежелательна, поскольку это может привести к загрязнению пор и еще сильней усугубит проблему.
Если кожа на лице стала как апельсиновая корка, необходимо как можно скорее пройти серию восстанавливающих косметологических процедур. В данном случае наиболее эффективны атравматические чистки лица, пилинги и воздействие лазером.
Атравматическая чистка лица
Данная процедура представляет собой сочетание мягкой химической чистки с механическим воздействием. Она позволяет добиться устранения угревой сыпи, жирного блеска, воспалений, активизирует регенерационные процессы.
Атравматическая чистка лица имеет немало преимуществ:
- видимый результат после первого же сеанса;
- отсутствие вероятности повреждений кожи;
- возможность проводить обработку только проблемных областей.
Первый этап процедуры подразумевает последовательное нанесение на кожу масок с гликолевой кислотой. Однако поскольку такое воздействие не позволяет устранить все загрязнения, его сочетают с ручным пилингом.
В конце процедуры наносят маску, которая способствует увлажнению кожи и сужению пор. В общей сложности сеанс длится около получаса.
Пилинги
Пилинги позволяют избавиться от расширенных пор, повышенной жирности или чрезмерной сухости кожи, воспалительных процессов и многих других проблем.
Не случайно они являются одними из наиболее востребованных косметологических процедур.
Существуют химические, механические и аппаратные пилинги. Первые основаны на воздействии химических веществ (как правило, кислот), вторые — на ручном нанесении препаратов с активными компонентами, а третьи могут проводиться с применением лазера или ультразвука.
По степени воздействия различают следующие виды пилинга:
- поверхностный;
- срединный;
- глубокий.
Максимальное проникновение в кожные слои позволяет добиться наиболее выраженного эффекта, однако сопровождается повышенной травматизацией кожи. Именно поэтому такие процедуры должны проводиться исключительно в салоне.
Лазер
Воздействие лазера также позволяет весьма быстро устранить эффект апельсиновой корки на лице. Данная процедура пользуется большим спросом, поскольку действует против целого ряда косметологических дефектов:
- гиперпигментация;
- морщины;
- стрии;
- расширенные поры;
- акне и постакне;
- купероз;
- шрамы.
Положительный результат заметен уже после первого визита в клинику, однако обычно специалисты рекомендуют пройти как минимум 2-3 сеанса.
В «Новоклиник» данная процедура проводится с помощью надежного итальянского аппарата Synchro Play DEKA, оснащенного системой охлаждения. Косметолог может регулировать глубину его воздействия, обеспечивая выраженный результат без нежелательных побочных эффектов.
Подробнее о процедурах
Пилинг Джесснера
Лазерное омоложение
Атравматическая чистка
Косметологические процедуры противопоказаны во время беременности и в период лактации.
Чистящее средство
Цитрусовые корки, обладая антибактериальными свойствами, являются хорошей заменой домашним чистящим средствам. С их помощью, к примеру, вы без труда почистите микроволновую печь, даже саму загрязненную.
Для этого достаточно много апельсиновой кожуры прокрутить 3 – 4 минуты на максимальном режиме. За это время эфирные масла цитрусовых размягчат остатки пищи на стенках, и вы без труда их снимете бумажными салфетками и губкой. Никакой химии и никаких дополнительных усилий – все просто и доступно. Немедленно съедайте оставшиеся дома апельсины с мандаринами, а оранжевую часть – в микроволновку.
Так же легко можно очистить кофейник от пятен, добавив в него апельсиновую кожуру, две чашки воды и одну со льдом и немного соли. Все взбалтывать круговыми движениями до тех пор, пока пятна кофе исчезнут.
Долой химические отдушки
Чтобы одежда в шкафу имела всегда приятный аромат, используйте апельсиновые корочки. Положите небольшие порции порошка в маленькие пакетики из ткани и оставьте их на полочках. Порошок поглотит неприятные запахи и придаст вещам очаровательный аромат.
Очень интересное наблюдение: насекомые, которые иногда заводятся в платяных шкафах, просто ненавидят запах апельсина. Если вы не любите муравьев, короедов, а моль, пожирающая меха и шерстяные вещи, вызывает у вас истерику, воспользуйтесь пакетиками с порошком из апельсина. Кстати, такие пакетики прекрасно подойдут для дезодорации туалетной комнаты: просто повесьте их на стену.
Как применять апельсиновые корки в домашних условиях
Помимо применения с лечебной целью и в кулинарии, апельсиновые корки используются в быту, огороде, для поделок.
Свежий аромат и эфирные масла – отличный натуральный освежитель воздуха.
Неприятный запах в холодильнике – засыпать корки солью и поставить в холодильник. Соль будет впитывать неприятные запах, а корка давать приятный апельсиновый аромат.
Уберут затхлый запах в старом шкафу, комоде. Не забывайте выбрасывать корки, когда они высохнут и заменять на новые.
Очистят и продезинфицируют деревянные поверхности, придадут блеск. Для уборки сделайте самодельное чистящее средство, заполнив банку наполовину корками и залив их уксусом. После настаивания процедить и перелить в бутылку с распылителем.
Удалит пятна от воды на металлической посуде.
Благодаря наличию лимонена отпугнет комаров, мух и мошек. Нужно только разложить возле дверей, окон. Вечером перед выходом на улицу натрите кожу коркой, чтобы не покусали комары.
Отличный компонент для компоста. Обогатит почву азотом и другими питательными веществами.
Сухие корки можно использовать для разжигания костра. А бросив несколько штук в камин, наполните комнату приятным ароматом.
Чем полезны апельсиновые корки и как с их помощью улучшить эластичность сосудов в видео программы «Жить здорово»
Штукатурка короед. Штукатурка «Короед»: характеристики и особенности применения
Современный вид штукатурки под названием «Короед» является одним из самых востребованных отделочных материалов. Оригинальное покрытие славится своими эстетическими и защитными свойствами. Простота, удобство использования делает его универсальным во всех отношениях материалом.
Особенности состава
Основными компонентами штукатурки являются гранулы и порошок. Размер крупинок варьируется от 1 до 5 мм. Он влияет на количество требуемого материала. Чем крупнее зерна, тем больше требуется смеси . Также он влияет на выразительность рисунка.
Смесь может состоять из гипса, цемента или акрила. В качестве гранул используются мраморные или минеральные песчинки. Недостатком гипсовой или цементной смеси является то, что их, в отличие от акрилового состава, необходимо разводить перед нанесением
Здесь важно соблюдать технологию приготовления и пропорции
К достоинствам штукатурки можно отнести наличие огромного выбора составов. Каждый производитель заботится об улучшении качества, повышении универсальности своей продукции. Поэтому, несмотря на присутствие основных компонентов смеси, туда вносятся дополнительные вещества. В зависимости от желаемого результата всегда можно подобрать наиболее оптимальные характеристики.
Не стоит пренебрегать советами профессионалов. Грамотная консультация позволит разобраться во всем многообразии компонентов и их сочетании с исходными данными.
Виды и характеристики
Название штукатурки «Короед» происходит от названия насекомого – жука-короеда, который оставляет на дереве своеобразные углубления.
Уникальный вид наружной поверхности формируется за счет мелких или крупных углублений, имитирующих след жука. Узор формируется за счет мраморной, минеральной крошки или диоксида титана. Создается эффект изъеденного жуком-короедом дерева.
Следует отметить, что технические характеристики составов декоративной штукатурки могут отличаться в зависимости от качества, вида составляющих компонентов.
Составы различаются по назначению:
- для отделки стен внутри помещения;
- для наружной отделки домов;
- универсальные составы.
Разница по типу основного компонента:
- Минеральные смеси на основе цемента или гипса обладают сроком службы не менее 7 лет. Благодаря устойчивости к низким температурам и высокой влажности их применяют для отделки наружных поверхностей домов.
- Полимерные смеси на основе акрила очень пластичны. Благодаря этому свойству исключается риск возникновения потрескиваний. При благоприятных условиях состав может сохранять свои качества в течение 20 лет. Акриловые смеси чаще используют для отделки внутренних стен, потолков.
- Также существуют смеси на основе силиконовой смолы , которые обладают пластичностью, влагонепроницемостью. При благоприятных условиях их срок службы составляет 10-15 лет.
Различия по степени готовности к применению:
- готовые растворы;
- сухие смеси, требующие разведения.
К достоинствам фактурной штукатурки «Короед» также можно отнести:
- Прочность . Штукатура выдерживает механические воздействия, вибрации. Обладает продолжительным сроком службы.
- Простота ухода . Пыль, грязь легко очищаются с помощью воды или любых моющих средств.
- Устойчивость к температурным перепадам . Материал легко переносит температуру в минус 50 градусов.
- Отсутствие вредных веществ в составе предотвращает появление в воздухе отравляющих частиц. Это позволяет использовать материал внутри жилых помещений, детских комнат.
- Огнестойкость . Материал не относится к легковоспламеняемым, что дает возможность использовать его на кухне, рядом с камином.
- Простота в нанесении . Соблюдение правильной технологии позволяет сделать ремонт в помещении своими руками.
- Оригинальная фактура . Необычный рисунок гармонично сочетается практически с любым типом дизайна интерьера.
- Относительно невысокая стоимость . Наличие огромного количества производителей позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант для любого бюджета.
- Легкость состава . Материал не создает дополнительную нагрузку для несущих конструкций, что значительно уменьшает риск ее повреждения или изнашивания.
Знание особенностей составов позволяет с легкостью ориентироваться во всем многообразии предложений на рынке.
Полезные свойства
Витамин C для кожи лица
Citrus Aurantium Amara, Bitter Orange, Citrus Bigaradia — если вы увидите на этикетке эти надписи, значит, в составе средства в той или иной форме присутствует апельсин. Этот цитрус скрывается за названиями:
-
«померанец» — эфирное масло из кожуры горького апельсина;
-
«петигрейн» — эфирное масло из листьев растения;
-
«нероли» — эфирное масло из цветков горького апельсина.
В косметике апельсин выполняет сразу несколько функций:
-
уменьшает размеры пор, предупреждает угревую сыпь;
-
отбеливает кожу, борется с пигментацией;
-
активизирует процессы регенерации кожи;
-
способствует разглаживанию небольших морщинок;
-
помогает бороться с целлюлитом;
-
участвует в увлажнении, тонизирует кожу;
-
выводит токсины и защищает от вредных факторов окружающей среды.
Как употреблять кожуру апельсина
Хотя вы можете кусать апельсин прямо с кожурой, лучше всего есть меньшее количество за раз, чтобы предотвратить расстройство желудка.
Вы можете нарезать апельсиновые корки тонкими полосками и добавить в салаты или смузи.
Чтобы сделать их более сладкими, вы можете их засахарить или использовать для приготовления апельсинового мармелада.
Наконец, использование апельсиновой цедры – это простой способ добавить меньшее количество апельсиновой кожуры, добавив ее в йогурт, овсянку, кексы, заправки для салатов или маринады.
Однако, если вы решили попробовать ее, не забудьте сначала хорошенько вымыть.
Свеча из апельсина
Самодельная свеча не идет ни в какое сравнение с магазинной. Этот праздничный аксессуар создаст особую атмосферу и украсит жилище.
Надрежьте кожуру апельсина по кругу пополам. Вытащите мякоть так, чтобы вся внутренность осталась у вас в руках, а две половинки кожуры не порвались. То есть у вас должно получиться две емкости из половинок одного апельсина
Важно, чтобы остался фитиль сердцевины, прикрепленной к кожуре. С крупными и рыхлыми апельсинами этот трюк получается лучше, чем с маленькими и крепкими
Берем емкость из одной половины кожуры, заливаем ее на 1\3 растительным маслом так, чтобы природный фитиль пропитался маслом. Зажигаем. Пламя у свечи надо держать 15-30 секунд, чтобы загорелся фитиль. Натуральная ароматизированная свеча из апельсиновой корки может гореть около четырех часов.
Помните о безопасности, не подпускайте детей к огню.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
Какую кожуру использовать
Оболочка цитрусовых имеет два важных слоя:
- Цедра – верхний желто-оранжевый слой. Содержит эфирные и ароматические масла. Чаще всего используется в виде приправы.
- Альбедо – нижний рыхлый белый слой. Содержит большое количество углеводной клетки, целлюлозу, пектин, глюкозу, фруктозу и сахарозу. Пригодится в виде «невкусного» субстрата для вредителей.
Если нам нужна ароматная приправа для кулинарии, то снимаем желто-оранжевую цедру мелкой теркой. Если необходимо использовать кожуру для огорода, то чистим апельсины и мандарины обычным способом вместе с альбедо. Попросту говоря, снимаем всю кожуру.
Применение в качестве удобрений
Кожура апельсина богата питательными веществами и минералами. Она содержит пектины и полезные витамины, которые долго сохраняются не только в свежем, но и в засушенном продукте. Для улучшения плодородия почвы апельсиновую корку помещают на пять сантиметров в глубь земли и прикапывают. Таким образом апельсин подпитывает грунт азотом и будет способствовать хорошей всхожести семян. Кстати, корка цитрусовых не вредит полезным микроорганизмам и червям, мякоть быстро разлагается, а ароматические вещества распадаются на безопасные соединения.
Для поливки растений используется органическое удобрение из кожуры. Отходы из мандаринов и апельсинов измельчают в блендере и заливают крутым кипятком 1:2. Настаивают около суток в темном месте и процеживают. Настой разбавляют таким же количеством воды и поливают растение раз в две недели.
Апельсиновые корки как удобрение
Чаще всего апельсиновую корку применяют для подкормки растений и улучшения плодородия почвы. Для этого ее закапывают в землю, как и банановые шкурки, на глубину до 5 см. Корка насыщает почву азотистыми соединениями и улучшает всхожесть растений.
Если и выбрасывать кожуру от цитрусов, то только в компост! Здесь она принесет двойную пользу: станет питательной средой для микрофлоры и отпугнет от кучи насекомых. Чтобы кожура разложилась быстрее, вымойте ее и мелко измельчите.
Магазинные апельсины покрывают специальными противомикробными средствами, поэтому даже в компосте на корках не появится плесень. До попадания в почву эти вещества полностью разложатся и не принесут никакого вреда.
Особенности заготовки
При использовании кожуры апельсина важно знать правила ее снятия с фрукта, как ее засушить и как хранить
Как снять с апельсина цедру
Цедра апельсина находится в верхнем слое кожуры. Перед ее снятием фрукт моют с губкой, ополаскивают кипятком или опускают в кипящую воду
Важно, чтобы кожица у апельсина была упругой, свежей, без черных точек
При очистке важно не задевать белый слой. После ополаскивания плод насухо вытирают
Затем верхний слой натирают на терке с крупными или средними отверстиями. Также для снятия цедры можно воспользоваться специальным ножом для очистки овощей.
Как засушить
Для того, чтобы засушить кожуру необходимо выложить ее на противень и положить в хорошо проветриваемое место (например, подоконник). Корочки можно засушить в специальной сушилке для овощей или духовке.
Как хранить
Сухие корки хранят в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой, чтобы исключить контакта с воздухом. Тару ставят в темное и сухое место. Нельзя хранить корочки в холодильнике, так как там они быстро испортятся.
Апельсиновая корка содержит большое количество полезных веществ. Ее применяют в косметологии и народной медицине
Однако перед употреблением важно убедится, что противопоказаний для ее использования нет
Полезные питательные вещества и растительные соединения
Апельсины – это сочные, сладкие цитрусовые фрукты, известные своим высоким содержанием витамина C. Возможно, менее известно, что кожура апельсина также богата несколькими питательными веществами, включая клетчатку, витамин C и растительные соединения, такие как полифенолы.
Фактически, только 1 столовая ложка (6 граммов) апельсиновой кожуры обеспечивает организм человека 14% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина C – почти в 3 раза больше, чем сам плод без кожуры. Та же порция содержит в 4 раза больше клетчатки.
Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием витамина C и клетчатки полезны для здоровья сердца и пищеварительной системы и могут защитить от некоторых видов рака.
Апельсиновая корка также содержит большое количество провитамина A, фолата, рибофлавина, тиамина, витамина B6 и кальция.
Кроме того, она богата растительными соединениями под названием полифенолы, которые могут помочь предотвратить и лечить многие хронические заболевания, такие как сахарный диабет 2 типа, ожирение и болезнь Альцгеймера.
Одно исследование в пробирке показало, что общее содержание полифенолов и активность в апельсиновой кожуре были значительно выше, чем в плодах без кожуры.
В частности, апельсиновая корка является хорошим источником полифенолов гесперидина и полиметоксифлавонов (ПМФ), которые изучаются на предмет их потенциальных противораковых свойств.
Кроме того, почти 90% эфирных масел апельсиновой корки состоят из лимонена – химического вещества природного происхождения, которое изучалось на предмет его противовоспалительных и противоопухолевых свойств, в том числе против рака кожи.
Использование апельсиновой цедры в кулинарии
Апельсиновая цедра активно применяется в кулинарии для приготовления разных блюд. Это слабая мягкая пряность, наделяющая пищу горьковатым и свежим привкусом.
Куда добавляется
Кожуру апельсина добавляют при приготовлении мяса, птицы, рыбы, фруктов, овощей. Некоторые не представляют себе без нее окрошку и другие летние холодные супы. Молочные блюда – каши, запеканки, коктейли, мороженое – вот где еще апельсиновая цедра встречается часто, а также в выпечке.
Пирог с апельсиновой цедрой, булочки, кексы, бисквит, шарлотки, пудинги – вся эта сдоба и сладости приобретают особый вкус и аромат с кожурой цитрусовых. Сюда же можно отнести сладкие соусы, десерты, а также алкогольные, безалкогольные напитки, джемы, кисели, компоты, морсы, желе.
С чем сочетается
Апельсиновая цедра хорошо сочетается с другими видами – лимонной, грейпфрутовой, померанцевой цедрой. Другие комбинации приведены в таблице.
Тип рецепта |
Допустимые сочетания |
Мясные блюда |
Кардамон, различные виды перца, куркума, хмели-сунели |
Сладкие блюда |
Мускат, корица, гвоздика, ваниль |
Освежающие напитки |
Корень имбиря, бадьян, мак, анис |
Апельсиновая цедра освежает вкусовые ощущения, снижает жирность, гасит сладость.
Пропорции
Если жгучие и другие специи с ярко выраженным вкусом и ароматом добавляют в пищу долями грамма, то кожуру апельсина можно добавлять граммами. В одной щепотке примерно несколько грамм. Именно столько используется при приготовлении блюд из мяса, рыбы, овощей.
В кондитерские изделия, выпечку и сладости можно класть побольше – от нескольких чайных до нескольких столовых ложек. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Кто-то любит лишь слабо выраженное цитрусовое послевкусие, а кому-то хочется ощутить его более полно.
Рецепты
Есть немало популярных рецептов с апельсиновой цедрой. Наибольшее распространение получила выпечка и сладости с ее использованием.
Кулич с апельсиновой цедрой
Что понадобится:
- мука;
- молоко;
- яйца;
- сахар;
- соль;
- ванилин;
- масло на основе сливок;
- кожура апельсина;
- дрожжи;
- постное масло.
Взбить венчиком или миксером 4 яйца и 300 г сахара, добавив щепотку соли и ванилина. Нагреть 300 мл молока, положив в него 200 г сливочного масла. Когда последний компонент растворится, вылить эту смесь к яйцам и всыпать цедру с одного апельсина. Просеять на стол 1 кг муки. Добавить в нее 1 ст. л. дрожжей. Сделать углубление и вылить жидкую консистенцию. Замесить тесто. Оставить его подходить под пленкой.
После повторно обмять и снова оставить на некоторое время. Разделить на несколько частей, разложить их по смазанным маслом формам и снова оставить, пока не поднимутся. Убрать в прогретую до +140°С духовку на 20 минут, а потом повысить температуру до +170°С и выпекать до готовности. Покрыть глазурью, приготовленной из яичных белков и сахарной пудры.
Маффины с апельсиновой цедрой
Что понадобится:
- апельсиновый сок и кожура;
- яйца;
- масло на основе сливок;
- сахар;
- ванилин;
- мука и разрыхлитель для нее.
Снять цедру с одного апельсина и выжать из мякоти сок – 150 мл. Растопить 100 г сливочного масла и соединить его с двумя яйцами. Перемешать. Добавить сок, цедру, а после муку – 200 г, ванилин на кончике ножа и 1 ч. л. разрыхлителя. Перемешать. Смазать формочки для кексов маслом и заполнить их тестом на 2/3. Выпекать 30-35 минут в прогретой до +180°С духовке.
Печенье с апельсиновой цедрой
Что понадобится:
- кожура апельсина;
- масло на основе сливок;
- сахар;
- соль;
- яйца;
- мука и разрыхлитель для нее.
Слегка растопить 100 г масла в микроволновке. Добавить 80 г сахара и взбить миксером. Вбить два яйца, перемешать. Снять цедру с половины апельсина. Выложить в общую массу. Отправить туда же 1 ч. л. разрыхлителя и высыпать 150 г муки. Добавить щепотку соли. Замесить тесто.
Застелить противень пекарской бумагой и выложить на нее тесто, формируя из него ложкой круглые полусферы. Прогреть духовку до +170°С и убрать печенье на 10-15 минут, чтобы подрумянилось.
Фактурная штукатурка. Инструменты для работы с рельефной штукатуркой
Многие из показанных инструментов – узкоспециализированные, и рассчитаны именно для работы с рельефной декоративной штукатуркой
Отделывая стену декоративной штукатуркой и формируя с помощью нее рисунок рельефа, используют следующие инструменты:
Для замешивания штукатурного раствора потребуется дрель и насадка-миксер. С их помощью можно легко и достаточно быстро, без особых усилий сделать смесь пластичной и однородной.
Универсальный инструмент – шпатель, и в нашем случае без него также не обойтись
- Шпатели различных размеров – эти инструменты можно назвать главными в работе с любой штукатуркой, так как без них не обойтись при нанесении любого из слоев отделки.
- Кельма или мастерок также достаточно часто применяются для покрытия поверхностей штукатурными растворами.
- Специальная рукавица, которую применяют как для создания рельефа, так и для его окрашивания.
В ход могут пойти самые разнообразные бытовые предметы
- Щетка с жестким или мягким ворсом, полиэтиленовая пленка, резиновые перчатки, губка или же пластиковая сетка для мытья посуды.
- Применение валика и резиновых насадок к нему можно назвать самым популярным способом сделать стену рельефной. Разнообразие этих приспособлений позволяет выбрать один из многочисленных фактурных рисунков, предлагаемых производителем.
Кроме того, с использованием подобной техники работа проходит быстрее, а оттиск на стене получается аккуратным и эстетичным, однако, эксклюзивными такие рельефы назвать нельзя. Насадки на валики могут иметь шаблоны растительного рисунка, волн, различных завитков, геометрических форм и другие.
Разнообразие валиков для придания оштукатуренной стене рельефности
Особенно эффектно смотрятся рельефы, имитирующие фактуру кожи или древесной коры, а также других натуральных материалов.
Очень оригинальные рельефы под кору дерева и крокодиловую кожу
Насадки могут создавать фактурный рисунок, расположенный вертикально или горизонтально, хаотично или идеально правильно — этот фактор будет зависеть от предпочтения владельца отделываемого жилья.
Валики для придания штукатурке геометрически правильного линейного рельефа
Фактурная штукатурка расширяет возможности преображения стен, а наличие разнообразных инструментов открывает простор в создании многочисленных рисунков. Необходимо отметить, что мастера, профессионально занимающиеся этим искусством, при выполнении рельефов нередко пускают в ход совсем неожиданные инструменты и бытовые предметы, например, резцы по дереву, лопатки для проведения маникюра или даже обычные чайные ложки.
Польза и вред применения кожуры апельсина
Рецепты с цитрусовой цедрой позволяют наполнить человеческий организм многими ценными витаминами и микроэлементами. В составе данного продукта содержится достаточное количество пектина, флавоноидов, фосфора, натрия и калия. Это отличный источник витамина A, C и E. Поэтому его рекомендуют употреблять для лечения и профилактики простудных заболеваний.
Регулярное употребление апельсиновой цедры способствует увеличению работоспособности, снижению уровня холестерина в крови и уменьшению рисков образования камней в желчном пузыре. Цитрусовые корки обладают прекрасными ранозаживляющими свойствами, нейтрализуют токсичные вещества и помогают восстановить кишечную микрофлору. Они стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, оказывают благотворное влияние состояние волос и кожных покровов.
Однако есть и противопоказания. Тем, кто интересуется, куда применить апельсиновые и мандариновые корки, нужно запомнить, что цедра этих цитрусовых может вызывать сильнейшие аллергические реакции, провоцировать появление сыпи, раздражение слизистых оболочек и даже повышение температуры. Их нельзя употреблять людям, страдающим кишечными расстройствами. Противопоказана цитрусовая цедра при пониженном артериальном давлении и повышенной кислотности.