Кремний

Содержание:

Факторы, влияющие на содержание кремния в продуктах

Список продуктов, в которых есть кремний, не маленький, казалось бы, человек не должен иметь дефицита минерала. Так почему же проблема нехватки существует?

Кремний – достаточно хрупкий минерал. Он быстро разрушается при тепловой обработке, причем речь идет не только о варке или жарке, но даже об ошпаривании кипятком. Если вы обдали ягоды кипятком, чтобы убить бактерии, то не удивляйтесь, что и кремния станет в разы меньше.

Его концентрация также снижается при обработке зерна. Мы же не едим рис прямо с поля, сначала его обдирают, обжаривают, а затем мы из него готовим кашу

А вот что важно, именно в оболочках и шкурках зерновых содержится больше всего кремния

Если вы не сыроед, то набрать суточную норму минерала достаточно проблематично. А есть одни орехи как-то не очень полезно для здоровья, поскольку они калорийные. Но существуют рецепты, которые позволяют сохранить кремний и другие минералы в крупах. Например, чтобы приготовить гречневую кашу, не нужно ее варить. Достаточно на ночь залить крупу теплой водой в соотношении 1:1. Утром можно наслаждаться рассыпчатой кашей.

Кремний в продуктах – вещество, на которое стоит обратить внимание. При его дефиците снижается скорость обменных процессов, нарушается усвоение огромного количества нутриентов, а, следовательно, происходит старение организма

Подписывайтесь на блог! Помните, мы состоим из того, что едим. Поэтому употребляйте только здоровую пищу!

  1. Ребров В. Г., Громова О. А. Витамины, микро- и макроэлементы – М: ГЭОТАР-Медиа, 2008. 960 с.
  2. Jugdaohsingh R, Anderson SH, Tucker KL, et al. Dietary silicon intake and absorption. Am J Clin Nutr. 2002.
  3. Скальный А. В., Рудаков И. А. Биоэлементы в медицине – М.: Оникс 21 век; Мир, 2004. 272 с.
  4. Macdonald HM, Hardcastle AE, Jugdaohsingh R, et al. Dietary silicon intake is associated with bone mineral density in premenopasual women and postmenopausal women taking HRT. Journal of Bone Mineral Research. 2005.

Продукты содержащие серу и кремний. Сера в продуктах

Больше всего серы организм получает из белковой пищи – в основном из мяса.

Индейка , курица, свинина, цесарка, говядина, кролик, мясо козы и большинство видов рыбы – далеко не полный список продуктов с высоким содержанием серы. Здоровому взрослому человеку с адекватным потреблением белка , порция мяса в день может полностью обеспечить необходимое количество серы. Поэтому большинство диетологов мира не рекомендуют употреблять аптечные биодобавки, содержащие это минерал. Молочные продукты (молоко, сыр, сметана) также являются продуктами с высокой концентрацией макроэлемента , а среди фруктов богатыми на сульфур являются бананы, ананасы и арбуз. Кроме того, высокое много серы есть в орехах (грецкие, миндаль, кешью, кокосы) и семенах (подсолнечника, кунжута).

Не менее хорошими S-источниками являются яйца. Порция перепелиных, например, может обеспечить почти аналогичным количеством макроэлемента, что и порция мяса. Куриные, особенно желтки, также богаты серой. Но хоть яичные желтки и помогают в процессе детоксикации печени, однако людям с высоким уровнем холестерина и сердечными болезнями надо ограничить потребление этого продукта. Допустимое количество желтков в пище определяет лечащий врач.

Почти все волокнистые, безлиственные овощи, а также темно-зеленые листовые являются богатыми источниками серы. В этом списке есть кукуруза, горох, шпинат, разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, кольраби), горчица, спаржа, бамия, листовой салат, баклажаны. И почти все овощи, богатые серой, обладают общей характерной особенностью – специфическим запахом.

Самые узнаваемые серосодержащие растения:

  • крестоцветные: капуста, брокколи, цветная, брюссельская, китайская и другие виды;
  • луковые: лук, шалот, чеснок, порей.

Правила безопасности, передозировка

Опасной для здоровья является доза кремния, которая превышает 500 мг в сутки. К вредным профессиям относятся те, что связаны с добычей различных природных ископаемых, контактом с асбестом, цементом, аэрозолями, кварцем и стеклом. Они приводят к повышению уровня кремния в тканях, что может повлечь за собой тяжелые последствия.

Тяжелые заболевания можно получить в результате попадания в организм с воздухом высокодисперсных частиц кремния, образующихся во время проведения различных взрывных работ в шахтах. В дальнейшем это может привести к разрушению тканей легких, поэтому в качестве меры безопасности следует всегда пользоваться респиратором.

Избыток силиция может возникнуть по причине чрезмерного поступления этого микроэлемента в организм или при нарушении кремниевого обмена. Побочными эффектами такой передозировки могут стать фиброз легких, мочекаменная болезнь, злокачественные опухоли в плевре и брюшной полости.

Минерал кремний редко можно встретить в чистом виде, чаще всего он входит в состав других пород. Его добыча связана с большим риском для здоровья и жизни человека, поэтому по возможности следует избегать длительного нахождения в местах, где в воздухе присутствует большая концентрация этого элемента.

Как проверить кремний в организме. Кремний в крови

Анализ содержания Si (кремния) в крови. Метод исследования — ААС . Включая пробоподготовку

Кремний – это основной микроэлемент соединительной ткани, которая является структурным компонентом всех органов в человеческом организме. Особенно высокое содержание кремния определяется в аорте, костях, сухожилиях, трахее и коже. Кремний обуславливает упругость тканей и их эластичность, так как входит в состав гликозаминогликанов. Основная роль этого микроэлемента заключается в том, что он участвует в процессах минерализации костной ткани, а также хрящей, обуславливая их правильное строение и, соответственно нормальное функционирование. Кремний способен приводить к активации ферментов, участвующих в синтезе коллагена. Поэтому при его дефиците развиваются различные патологические процессы, заключающиеся в поражении соединительной ткани. Однако достоверных данных в этом отношении в медицинской литературе еще нет. Многочисленными исследованиями было продемонстрировано, что дефицит кремния способен приводить к повышенной частоте инсультов и инфарктов миокарда, а также сахарного диабета. Поэтому для предупреждения этих состояний необходимо проводить своевременное лабораторное исследование, которое позволит провести коррекцию тех или иных изменений.

Показания для проведения биохимического исследования.

Основными показаниями , когда необходимо определять уровень кремния в крови, являются:

  • работа на вредном производстве, которое сопряжено с использованием кремния;
  • остеопороз, который сопровождается повышенной частотой переломов.

подготовка перед исследованием и методика.

подготовительный этап перед этим исследованием не проводится. биологическим материалом является цельная кровь, забор которой производят утром натощак. также перед проведением анализа рекомендуется отказаться от употребления алкоголя.

Любые отклонения в нормальном уровне кремния в организме являются признаком того или иного патологического состояния

Поэтому важно различать, при каких ситуациях кремний повышен, а при каких снижен. Дефицит кремния обычно наблюдается в случае развития остеопороза, поражения хрящевой ткани и суставов, а также при различных патологических процессах кожи

Если же уровень кремния повышен , то следует думать о его чрезмерном поступлении в организм или о нарушении процессов его выведения из организма. Это может быть признаком избыточного отложения кремния в некоторых органах. Наиболее часто поражаются легкие. Заболевание называется силикозом.

Продукты содержащие кремний в большом количестве. Кремний в зелёном царстве

Можно смело сказать, что кремний присутствует во всех растениях. Он участвует в процессе накапливания солнечной энергии и преобразования её в энергию роста растения. Там, где земля бедна кремнием, хороших урожаев не видать. Древние египтяне удобряли свои поля илом. А в нём почти 80% кремнезёма.

Кремний есть в составе всех растений, только в разной концентрации. Те растения, где его больше всего, называю кремнефилами. Из дикорастущих растений чемпионами считаются хвощ полевой, подорожник и спорыш. Немало его в цветках и листьях одуванчика, в крапиве, их даже используют в кулинарии. Из них приготавливают вкусные и полезные весенние салаты, щи и другие блюда. Отвары и настои из трав мать-и-мачеха, горец птичий применяются в народной медицине для лечения заболеваний.

Из растительных продуктов к этим лидерам относятся овёс, отруби пшеницы и других злаков, коричневый рис, ячмень, просо, кукуруза.

Продукты, имеющие в своём составе значительное количество клетчатки, всегда содержат и кремний: овощи, особенно корневые, фрукты и ягоды, выращенные на плодородных почвах. Из овощей это топинамбур, редис, капуста любая, лук, морковь, болгарский перец и пастернак. Ботва и корнеплоды репы и свёклы, хрен, фасоль, чеснок, тыква, огурец и томаты тоже содержат этот ценный элемент.

Среди фруктов и ягод чемпионом по наличию кремния будет абрикос. Содержится он в инжире, яблоках, бананах, вишне, сливе, клубнике, землянике и изюме. Богаты кремнием грецкие орехи и вообще любые орехи, и семечки тыквы и подсолнуха. А также любые листовые съедобные растения.

Интересная теория о кремнии

Недавно ученые высказали мнение, что кремний не просто участвует в процессах, но и контролирует их. Он якобы воспринимает команды мозга и передает их дальше по цепочке. От него на клеточном уровне зависят как самые элементарные процессы (создание клеточных мембран), так и формирование хрящей, костей, соединительной ткани. Если кремния в организме недостаточно, не помогут и хондропротекторы для восстановления хондроцитов в суставе.

Ученые уже доказали, что кремний принимает непосредственное участие в синтезе мукополисахаридов, которые необходимы для функционирования хрящей и позвоночника. Без него не обходится также обмен веществ – метаболизм кальция, натрия, фтора, хлора, серы, алюминия и других элементов. Если кремния недостаточно и при этом вы входите в группу риска по артрозу, будьте уверены, что вас эта участь не обойдет.

Недостаток кремния у детей приводит к анемии и размягчению костей

В каких продуктах содержится кремний

Почти 30 % земной коры состоит из кремния, поэтому неудивительно, что он содержится и в продуктах питания. Однако кремний редко встречается сам по себе. Чаще всего он соединяется с кислородом и другими элементами, образуя различные материалы. Одним из таких материалов является диоксид кремния, из которого состоит песок.

Кремний в продуктах питания позволяет восполнить его дефицит естественным путём. Суточная доза кремния варьируется от 5 до 10 мг. Хотя некоторые источники указывают цифру в 50 мг.

Пока учёные не пришли к единому мнению о необходимой дозе кремния, нам остаётся опираться на усреднённые данные. Но передозировки кремния опасаться не стоит, поскольку с пищей поступает не более 5 мг в сутки, а с мочой выводится до 10 мг.

Итак, в каких продуктах большое количество кремния?

Зелёная фасоль

Один из самых богатых кремнием продуктов. В одном стакане содержится около 7 мг вещества, что составляет примерно от 25 % до 35 % суточной нормы.

Бананы

Очищенный банан среднего размера содержит 5 мг кремния и суточную дозу калия и клетчатки.

Листовая зелень

Многие виды листовой зелени содержат кремний. Больше всего кремния в шпинате: 100 гр листьев помогут получить около 6–7 мг кремния.

Коричневый рис

Хотя каждый вид риса содержит кремний, его больше всего в коричневом рисе. Три столовые ложки с горкой содержат 4,5 мг кремния.

Зерновые

Из 18 продуктов с самым высоким содержанием кремния 11 относятся к зерновым культурам. Возглавляет список овёс: в 100 граммах содержится 20 мг кремния.

Чечевица

Больше всего кремния содержится в красной чечевице: 1 столовая ложка содержит 1,77 мг микроэлемента.

Соя

Это источник белка и кремния. В 100 граммах сои или тофу содержится 4–5 мг кремния.

Где ещё искать кремний? Вот 7 важных растений

, в которых содержится этот жизненно важный элемент:хвощ полевой, репейник, медуница, крапива, шалфей, тысячелистник, полынь и некоторые другие. Для восполнения кремния в организме можно готовить отвары из этих трав.3

Медуни́ца (лат. Pulmonária)

Свойства и воздействие на организм

Полезность этого минерала объясняется его природными характеристиками. Они заключаются в способности подавлять рост и развитие бактерий, провоцирующих процессы гниения и брожения. Кроме того, данный элемент нейтрализует хлор, способствует выпадению тяжелых металлов в осадок и выведению радионуклидов. Он может производить коллоиды, «приклеивающие» к себе грибки и вирусы, и нейтрализующие их вредоносное действие.

В теле человека этот микроэлемент является составляющей щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, ногтей и волос. Он играет немаловажную роль в функционировании организма:

  • укрепляет иммунную систему;
  • обладает омолаживающими свойствами;
  • делает кожу упругой;
  • помогает железу и фтору лучше усваиваться;
  • оздоравливает кровеносные сосуды;
  • поддерживает крепкость костей и соединительных тканей.

Именно благодаря кремнию возможно усвоение более 70 минеральных солей и витаминов. При его недостатке обмен веществ нарушается в кратчайшие сроки. Его нехватку легко определить по характерным симптомам:

  • у человека появляется склонность к частым простудным заболеваниям;
  • он постоянно чувствует себя уставшим;
  • у него начинаются проблемы с суставами;
  • возникают нарушения ЖКТ;
  • волосы становятся сухими, ломкими, обильно выпадают.

Состав элемента

Согласно заявленной тематике, в статье мы подробно рассмотрим, что такое кремниевая вода, ее полезность и противопоказания, как сделать в домашних условиях. Но начнем, все-таки, с основного.

Кремний представляет собой неметаллический кристалл. Температура его плавления составляет 1414 °C. В далеком 1824 году его выделил шведский химик Я. Берцелиус. На нашей планете микроэлемент уверенно удерживает вторую позицию по распространенности. Уступает он лишь кислороду. Во вселенских масштабах его уровень немного ниже — седьмое место. Кора Земли на 25% состоит из данного вещества. В большом количестве оно представлено кремнеземом и силикатами.

Необходимость в потреблении минерала неизменно возникает у людей, животных и даже растений. Требовательнее всего к его наличию — дети.

Особенности микроэлемента

Встречается он повсеместно и исключительно в химических соединениях.

Содержится в:

  • кварце;
  • песке;
  • глине;
  • скальных породах.

Треть земной коры — силикаты, в состав которых входит кремний. Данное вещество эффективно очищает жидкость благодаря своей способности подавлять рост и распространение бактерий гниения и брожения.

Зная о его благотворном воздействии, люди в давние времена обкладывали им горло и дно колодцев. Вода в них становилась чистой, из нее удалялись все вредоносные компоненты.

Природный кремнезем — это прозрачный, очень прочный и твердый кристалл.

А куда же он исчезает?

Для нормальной жизнедеятельности человеку ежедневно требуется от 20 до 100 мг кремния, но не менее 10 мг. Есть данные и о максимально безопасной норме потребления кремния. Для взрослого человека она составляет 100 мг. Поступает кремний в организм с воздухом, водой и продуктами питания.

Интересно, но с продуктами питания мы получаем кремния меньше, чем с воздухом и водой. Но нам важен каждый мг. Ведь только с мочой теряется 10 мг кремния. Типичный рацион современного человека обеспечивает поступление 30 мг в день, что соответствует норме потребления.

Поступать то поступает, да далеко не весь усваивается. При современной обработке зерна вместе с оболочкой теряется много полезных веществ и кремния, в том числе. Термическая обработка продуктов также неизбежно приводит к снижению содержания этого элемента в них.

Другой причиной плохой усвояемости кремния — состояние кишечника. Если он «завален» каловыми камнями, то наши внутренние органы его недополучат. Пожиратели кремния в организме – патогенная микрофлора, грибы и паразиты.

Выводится он с потом, мочой и калом. Учёными достоверно установлено, что соединения кремния, участвуют во многих важных обменных процессах.

Выпадение волос или их плохой рост, ломкие ногти, частые воспаления на коже и долго не срастающиеся переломы должны насторожить

В этих случаях, чтобы своевременно восполнить дефицит кремния стоит обратить внимание на кремниевую воду и на использование в пищу растений, обогащённых кремнием

Литий

Интересный факт! В ходе наблюдений и исследований было выявлено, что в регионах, где литий присутствует в питьевой воде, психические нарушения возникают намного реже, а сами люди ведут себя более спокойно и уравновешенно. Уже с 1971 года данный элемент начали применять в качестве эффективного психотропного средства при лечении депрессии, ипохондрии, агрессивности, а также наркомании.

Польза лития

  • Снижение нервной возбудимости.
  • Регулирование жирового и углеводного обменов.
  • Предупреждение развития аллергии.
  • Поддержание работы иммунной системы.
  • Нейтрализация воздействия алкоголя, солей тяжелых металлов, а также радиации.

Дефицит лития может наблюдаться у хронических алкоголиков, при иммунодефицитах, а также при определенных онкологических заболеваниях.

Избыток этого микроэлемента чаще всего спровоцирован неправильным или длительным приемом препаратов с литием.

Симптомы избытка лития:

  • жажда;
  • увеличение выделения мочи;
  • тремор рук;
  • слабость;
  • нарушение;
  • координации движений;
  • рвота;
  • понос.

Тяжелые случаи отравления могут сопровождаться судорогами, потерей памяти и ориентации.

Дефицит лития восполняется введением в рацион минеральной воды, а также продуктов, содержащих литий.

При избытке этого элемента проводится симптоматическое лечение (справедливости ради отметим, что тяжелые случаи отравления литием встречаются крайне редко).

В каких продуктах содержится литий?

Важно! В организм взрослого человека в сутки поступает порядка 100 мкг лития, при этом ученые до сих пор не пришли к общему мнению относительно оптимальной суточной дозы данного элемента. При этом определена токсическая доза лития, составляющая 90 – 200 мг, причем из продуктов питания либо воды такое количество лития получить просто невозможно

Пищевые источники лития:

  • минеральная вода;
  • соль (и морская, и каменная);
  • картофель;
  • томаты;
  • мясо;
  • рыба;
  • морские водоросли;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • редис;
  • салат;
  • персик;
  • капуста квашеная.

Как сделать кремниевую воду в домашних условиях

Прежде всего, нужно тщательно вымыть кремень под струей проточной воды. После положить его в стеклянную емкость и залить питьевой водой (на 10 г кремния необходим 1 литр воды), накрыть сверху тонкой тканью или же марлей и поставить в темное и сухое место. Так воде необходимо настояться в течение 3 -4 дней для ежедневного использования и от 7 до 10 дней – для ярко выраженного лечебного эффекта. Вода активирована и готова к применению!

Внимание! Пить нужно не всю кремниевую воду: пользу для организма принесут лишь верхние ее слои, а нижние на уровне 3 — 4 см от дня банки следует оставлять – там скопятся все несущие вред организму тяжелые соединения

Где найти кремень

На упаковке производители указывают срок действия: обычно он длительный и рассчитан до 5 лет. Существует мнение, что необходимо производить замену камней каждые 6 – 8 месяцев. В любом случае, серый налет будет верным признаком того, что камни нуждаются в очистке и могут принести уже больше вреда, чем пользы здоровью. Для этого нужно положить в слабый солевой раствор на два часа, а затем погрузить в обычную воду еще на два часа.

Кремни также рекомендуется промывать прохладной водой через каждые 2 раза использования, оставляя их затем на 2 — 3 часа на свежем воздухе.

Свойства кремниевой воды

Кремневая вода полезность и противопоказания ее свойств научно не доказаны. Однако стоит прислушаться к мнению специалистов.

Польза для организма

Полезные свойства такой воды незаменимы. Она имеет оздоровляющий эффект на организм человека. Особенно помогает при следующих проблемах:

  1. Помогает при заложенности носа, ангине. Обеззараживающие свойства укрепляют стенки полости рта и десен.
  2. Снижает риск заражения стоматологическими бактериальными инфекциями.
  3. Снижает зуд от диатеза, помогает устранить кожные высыпания.
  4. Улучшает иммунитет, предотвращает простуду и ускоряет выздоровление при ОРВИ.
  5. Восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает пищеварение.
  6. Ускоряет процессы регенерации при ушибах и ранах.
  7. Укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние крови.
  8. Снижает уровень глюкозы и холестерина в крови.
  9. Стимулирует работу почек.
  10. Снижает повышенное давление.
  11. Помогает разглаживать морщины на коже.

Народное средство практически не имеет противопоказаний. Однако врачи выделяют группу людей, которым запрещена кремниевая вода.

Факт! Самая высокая концентрация кремния в организме человека содержится в волосах и ногтях.

Вред и противопоказания

При определенных состояниях организма кремневую воду пить запрещено. К ним относятся:

  • заболевания сердца и недостаточность;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • предрасположенность к онкологическим болезням;
  • силикоз легких;
  • индивидуальная непереносимость химического элемента4
  • аллергические реакции.

Перед началом курса рекомендуется посетить врача, чтобы выяснить наличие противопоказаний. Если их нет, то можно начинать курс оздоровления. Следует понимать, что кремниевая вода не является лекарственным средством. Используют ее в качестве биологической добавки.

Как приготовить кремниевую воду

Кремниевую воду часто сравнивают с плазмой крови и межклеточной жидкостью по водородному показателю. По вкусу она напоминает родниковую, по полезности – талую и серебряную, насыщенную бактерицидными свойствами. Если есть возможность приготовить такую жидкость, отказываться от нее не стоит.

Настаивайте обычную сырую воду с 250 г мелких черных кремниевых камешков при комнатной температуре в течение трех дней. Используйте ее для приготовления пищи и питья, для компрессов и полоскания горла, ополаскивайте ею волосы и умывайтесь. Кипятить кремниевую воду нельзя, так как она теряет свои свойства.

Кремниевая вода сохраняет целебные свойства надолго

В древние времена кремний использовали даже для заживления ран: кусок кремния быстро останавливал кровотечение. Сегодня практически каждый из нас испытывает недостаток в этом элементе, поэтому болезни суставов помолодели. Обязательно добавьте в рацион продукты питания, содержащие кремний, или подберите комплексный витаминный препарат. Для вас это не составит труда, а суставы будут вам благодарны!

Очищение воды кремнием история

Сведения о целебных свойствах элемента появились в 70-80 гг. 20 в

Первым обратил внимание на феномен А. Д

Малярчиков. Он исследовал озеро, находящееся в 145 км от Петербурга. В нем было обнаружено большое количество кремния, очистившего водоем от всех примесей. Рыба в этом озере не жила. Хотя местные жители и считали его мертвым, они купались в этом водоеме, т.к. заметили, что вода быстро заживляет раны.

Исследование феномена привело к производству новых очистных фильтров. Врачи начали советовать больным использование этого метода очистки жидкости для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

В каких продуктах содержится наибольшее количество кремния?

  1. Овощи и фрукты. Многие овощи содержат кремний, так как они являются растительными продуктами. Уровни кремния различаются в каждом овоще. Наибольшее количество этого элемента содержится в спарже, капусте, огурцах, одуванчиках, салате, горчице, маслинах, пастернаке, редисе, белом луке, кукурузе, сахарной свекле, сладком перце и стеблях листовых овощей. Среди фруктов и ягод высоким содержанием кремния отличаются земляника, брусника, банан и абрикос. Среди сухофруктов богаты кремнием изюм и инжир. Диета на основе растительных продуктов питания обеспечивает организм наибольшим количеством кремния.
  2. Зерновые культуры. Очень большие количества кремния также найдены в цельнозерновых продуктах, таких как рис и овес, а также просо и льняное семя. Богаты кремнием такие каши, как гречневая, овсяная, ячневая. Употребление их в пищу не только обогащает организм кремнием, но и помогает усваивать другие полезные вещества, которые содержатся в злаках.
  3. Напитки. Пиво, кофе и вода являются основными пищевыми источниками диоксида кремния для среднего человека, обеспечивая около 55 процентов от ежедневного потребления. Большое количество кремния также можно найти в натуральных винах и соках из разных сортов винограда.
  4. Бобовые. Свежие, необработанные стручки зеленого горошка, фасоли и чечевицы содержат высокие дозы кремния, и регулярное их употребление дает ощутимый результат для здоровья организма. Кроме того, бобовые нормализируют пищеварение и борются с возникновением раковых клеток. Но употребление этого вида продукта противопоказано людям с мочекаменной болезнью.
  5. Орехи. Фисташки – еще один продукт с высоким содержанием кремния. На 100 г чистых орешков приходится 50 мг этого элемента. Также в них содержатся фенольные соединения и аминокислоты, которые вместе с кремнием при попадании в организм усиливают синтез полезных ферментов и элементов. Семена подсолнуха, лесные и бразильские орехи, арахис также известны как природный источник кремнезема.
  6. Лекарства. Кремний также используется в качестве пищевой добавки, в том числе аморфный диоксид кремния. Он также используется для изготовления напитков. Кремний может быть использован при приготовлении фармацевтических препаратов и витаминов в качестве агента, предотвращающего слипание, и в качестве вспомогательного вещества (неактивное вещество, чтобы разбавить препарат или витамин).
  7. Хвощ и водоросли. Трава хвоща является богатым природным источником диоксида кремния, и специалисты по фитотерапии рекомендуют использовать ее для здоровой кожи, ногтей и волос. Некоторые виды водорослей также содержат значительные уровни рассасывающегося кремнезема и используются при получении кремниевых добавок.
  8. Травы и приправы. Кремний также найден в таких травах: люцерна, брусника, береза, клопогон кистеносный, черный орех, лопух, тмин, сельдерей, чапараль, кукурузный цвет, пырей, пиретрум, горечавка, женьшень, боярышник, жожоба, ламинария, майоран, крапива, петрушка, мята, плоды шиповника, шалфей, тимьян.
  9. Продукты животного происхождения. Хотя кремний чаще встречается в растительной пище, есть продукты животного происхождения, которые тоже могут стать источником этого полезного элемента. Среди них куриные и перепелиные яйца, икра морской и океанической рыбы. Высокое содержание кремния также встречается в кислом молоке.

Достаточное количество кремния в пище положительно сказывается на многих системах и органах, помогает улучшить внешний вид, укрепить кости. Кремний является поддерживающим элементом для многих других минералов, помогая их лучшему усвоению в организм и усиливая из полезные свойства. Употребление кремния не ограничено побочными эффектами, так как он легко усваивается и не является токсичным для человека. Сбалансированная диета может стать источником достаточного количества кремния для поддержания здоровья организма в целом.

Предлагаем также посмотреть видео «Кремний в организме и его роль»:

Это самый распространенный элемент на Земле после кислорода. В химическом составе человеческого организма его общая масса составляет около 7 г. Соединения кремния необходимы для нормального функционирования эпителиальной и соединительной тканей.

Биологическая роль

Главная функция кремния состоит в поддержании гибкости соединительной и эпителиальной тканей суставов, сосудов, сухожилий, хрящей и слизистых оболочек.

Полезные свойства минерала:

  • повышает минерализацию костей;
  • участвует в усвоении эссенциальных нутриентов, в частности, кальция, фосфора, серы, магния, калия, натрия, железа;
  • стимулирует фагоцитоз, улучшая сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям;
  • препятствует проникновению липидов в плазму крови, уменьшая риск развития атеросклероза;
  • предотвращает дегенерацию межпозвоночных дисков;
  • участвует в процессах реполяризации клеток за счет ускорения передачи нервных импульсов в мозг;
  • стимулирует чувствительность бета-рецепторов, расположенных на поверхности липидных клеток, что потенцирует выведение из них жира;
  • взаимодействует с тяжёлыми металлами, образуя с ними устойчивые соединения, которые легко выводятся из организма;
  • потенцирует построение волокон межклеточного матрикса, вследствие чего улучшается функциональное состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • усиливает антиоксидантные свойства витаминов С, Е, А, повышая противоопухолевую активность организма;
  • стимулирует рост и укрепление костной ткани;
  • оказывает сосудорасширяющее действие, уменьшает артериальное давление;
  • нормализует обменные процессы;
  • участвует в образовании эластина, коллагена, мукополисахаридов;
  • потенцирует синтез гормонов, аминокислот и ферментов (совместно с белковыми структурами).

Помимо этого, кремний поддерживает правильный баланс кальция и фосфора в организме, препятствуя развитию остеопороза.

Где находится больше всего

Кремний содержится практически во всех растительных культурах. А в каких растениях и продуктах содержится много кремния?

Лидирующие позиции по его концентрации занимают злаки и овощи. Орехи богаты элементом, особенно много его в фисташках и фундуке.

Кисломолочные продукты и творог также содержат большое количество этого вещества. Употребление фруктов и сухофруктов снабжают организм минералом.

В каких еще продуктах есть кремний: в некоторых мясных, куриных яйцах, дарах моря — его содержание там минимально и сильно не дотягивает до дневной нормы.

Список продуктов питания, богатых на содержание кремния, представлен в таблице ниже:

Название продукта Кол-во кремния (мг) на 100 гр. продукта
Рис без шлифовки 1240
Ячмень (крупа) 600
Кунжутные семечки 199
Соя (бобы) 177
Спаржевая фасоль 98
Ананас 93
Фасоль 92
Репа 91
Рожь (зерно) 85
Дыня 82
Чечевица 80
Фисташки 50
Овсянка (крупа) 43
Зеленый горошек 21

При термической обработке количество минерала сильно снижается. Если вы серьезно хотите заняться вопросом повышения концентрации вещества в организме, то учитывайте этот фактор.

Как сделать полезную воду с Si?

Вода с добавлением минерала полезна для поддержания здоровья организма. Она нормализует пищеварительные процессы, улучшает состояние кожи и ногтей, понижает концентрацию глюкозы и холестерина в крови. Жидкость полезна и для наружного применения. Так, умывание с ее использованием помогает бороться с акне.

Сделать воду просто: достаточно положить в очищенную жидкость несколько камней кремния (обязательно коричневого цвета). В течение 3–4 дней она обогатится минералами, для лучшего эффекта можно оставить ее на неделю. Главное — держать емкость с водой подальше от солнечных лучей.

Кремний — минерал, необходимый для поддержания здоровья в хорошем состоянии. Он находится в продуктах питания и проникает в человеческий организм с пищей. Этот элемент из таблицы Менделеева помогает укреплять компоненты опорно-двигательной системы, улучшает иммунитет и благоприятно воздействует на внешний вид.

В каких продуктах много кремния

Кремний в растениях и продуктах представлен в разном соотношении. Наибольшее скопление вещества наблюдается в растительных культурах. Особой пользой отличаются злаки, а в частности – отруби с их содержанием. Минимальный объем отмечается в морепродуктах, мясе и яйцах. В составе мяса вещество не усваивается организмом должным образом. Это обусловлено необходимостью произведения термической обработки продуктов.

Достаточное количество минерала можно получить и из кремниевой воды. Ее считают эффективным средством от всех болезней. Напиток используют для лечения заболеваний пищеварительной системы и в целях очищения крови. Лидирующими источниками являются овощи, злаки и орехи. Что касается злаков, наибольшая концентрация минерала сосредоточена в оболочке зерен. Также можно обнаружить силиций в следующих продуктах:

  • рис;
  • овсянка;
  • соевые бобы;
  • земляника;
  • кунжутные семечки;
  • фасоль;
  • ячмень;
  • спаржа;
  • зеленый горошек;
  • чечевица;
  • дыня.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны овсяные отруби, отзывы

Кремний можно обнаружить не только в продуктах питания, но и в лекарственных травах. На их основе готовят отвары и настои. Их применяют в целях повышения эффективности основного лечения и для общего укрепления организма. К самым распространенным и эффективным относят:

  • полынь;
  • тимьян;
  • пижму;
  • полевую ромашку;
  • птичий горец;
  • медуницу.

Продукты с силицием особенно важно употреблять детям в период их активного роста

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Кремний – важнейший структурообразующий фактор соединительной и эпителиальной тканей (коллагена, эластина, мукополисахаридов), поддерживающий гибкость опорно-двигательного аппарата.

В присутствии данного элемента происходит образование белковых структур, ферментов, гормонов и аминокислот.

Ввиду распространённости элемента в природе, дефицит кремния – редкое явление, возникающее, в основном, при патологиях пищеварительного тракта, неполноценном питании, глистных инвазиях, плохой экологии и не соблюдении питьевого режима. В случае продолжительной нехватки элемента снижается эластичность стенок сосудов, что ведёт к уменьшению сократительной способности капилляров и нарушению липидного обмена в организме.

Для профилактики данного состояния, дневной рацион питания обогащают продуктами, содержащими кремний. К ним относят: нешлифованные крупы (рис, овес), семечки, орехи, бобовые, овощи, зелень, фрукты и ягоды. Кроме того, насытить организм микроэлементом можно при помощи питьевой воды, настоянной на кремнии.

Однако, помните, много – не всегда хорошо! Передозировка кремния в организме нарушает фосфорно–кальциевый обмен, способствует развитию мочекаменной болезни и поражения легких.

Источники
  1. Малярчиков А. Д. – Кремень и человечество или Кремень вновь обретает силу // Москва, 1998 г. – 352 с.
  2. Кремний – элемент жизни. Экология и медицина / Н. А. Семенова и др. – М.: Диля, 2008 г. – 448 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector