Молочные сливки. сколько калорий в сливках

Как взбить сливки жирностью 20%

Получить качественные взбитые сливки для торта может быть сложно. Да, есть порошковые загустители для взбивания сливок, но ничто не сравнится со взбитыми сливками, которые приготовлены с использованием сливок от 33 % жирности. Чем выше процент молочного жира, тем легче придать форму и получить воздушный крем.

Легкие сливки содержат 20% жирности. Эти сливки все же недостаточно густые, чтобы взбивать их самостоятельно. Крем из сливок 20 % может быть не таким стабильным и воздушным.Однако, если вы хотите попробовать использовать чистые легкие сливки, вы можете использовать их с кофе для придания более сливочного и насыщенного вкуса. Сливки жирность 20 % также могут стать отличным дополнением к свежим фруктам, тортам и салатам. 

Одна из основных проблем сливок с меньшем процентом жирности – их склонность к свертыванию при нагревании. Это одна из причин, почему такие сливки редко добавляют в супы и соусы. Для этих блюд отлично подойдут сливки жирностью 20 процентов. Приведу несколько примеров:

  • Кофейный крем
  • Паста
  • Сливочные соусы
  • Крем-брюле 
  • Мороженое
  • Крем-суп

С маслом

Для того чтобы сделать крем из сливок 20 процентных сливок. Все, что вам понадобится – это сливки 20 % и сливочное масло 82 %. Перед приготовлением объединяем два продукта и нагреваем до теплого состояния, масло должно полностью растаять.

 У вас получится, что сверху масло, а снизу сливки, что по сути жир. Массу хорошо перемешиваем и взбиваем до густоты любым удобным способом. Получившийся крем убираем в холодильник примерно на два часа, перед охлаждением тщательно перемешиваем. Взбиваем крем сразу же, как только достали из холодильника.

Загустители

Сливки можно взбить до густоты с помощью порошковых загустителей. Обычно такой продукт продается в бумажном пакетике, весом 10-12 грамм. В составе загустителя есть крахмал и сахарная пудра. Если ориентироваться на рекомендации производителя, то 10 грамм сухой смеси хватит чтобы взбить 250 мл. сливок жирностью 20-33 %. Такой порошок можно приготовить самостоятельно в пропорциях 2:1 ( сахарная пудра:крахмал).

Технология приготовления достаточно проста. Охладите сливки и начните взбивать миксером или венчиком, одновременно начинайте всыпать сухой загуститель небольшими порциями. Взбиваем до загустения и увеличения сливочной массы в объеме. После приготовления советую охладить взбитые сливки 5-10 минут.

С желатином

Метод взбивания сливок с желатином поможет пикам держаться дольше. Будьте осторожны с использованием слишком большого количества желатина, так как не многим понравится разница в текстуре и вкусе.

Для этого метода вам понадобится одна столовая ложка желатинового порошка, сливки и немного соли или лимонной кислоты (щепотка). Растворите желатин в одной части сливок и оставьте набухать на 5-10 минут ( если желатин быстрорастворимый), затем слегка подогрейте в микроволновой печи или на водяной бане для того чтобы набухший желатин растворился. 

Далее соединяем оставшиеся сливки и соль/лимонную кислоту и начинаем взбивать миксером. После увеличения массы в объеме постепенно добавляем сливки с желатином и взбиваем на средней скорости, увеличивая до максимальной. Взбиваем до загустения. Такой крем будет отлично сохранять форму.  Добавление желатина влияет на вкус готового крема, поэтому советую добавить натуральную ваниль чтобы вкус был более нежный и сливочный.

Лимонный сок

Отличный способ загустить и взбить сливки является лимонный сок. Его преимущество в том, что сок поможет взбить и сделать сливки гуще даже те, которые имеют 10-20 % молочного жира. Главное, не нарушайте пропорции: на 225 мл. сливок приходится 1 столовая ложка лимонного сока, который необходимо предварительно процедить.

Добавляйте выжатую жидкость непосредственно в процессе взбивания, при этом постоянно работайте венчиком или миксером. Не пытайтесь влить сок сразу, действуйте постепенно.

Белок

Еще один способ чтобы взбить сливки с малым содержанием молочного жира является белок. Для взбивания подойдет куриный или перепелиный белок. Предварительно белок нужно отделить от желтка, делайте это аккуратно чтобы желток не попал к белку. Затем нужно поместить в чашу и отправить в холодильник примерно на час. 

Для взбивания можно выбрать любой удобный для вас способ. Перед добавлением белка, сливки взбиваем до воздушной пены и добавляем белок. Взбиваем несколько минут до густоты и однородной текстуры. 

Как выбрать сливки кондитеру

Качественные и натуральные сливки настоящая находка для любого кондитера, который с их помощью может придать любому десерту особый вкус. Именно поэтому я советую выбирать только качественный продукт, который есть в вашем магазине. При выборе советую такие марки, как Петмолл 33% и Пармалат 35%.

Первый показатель, при выборе в магазине нужно обязательно обращаться внимание на внешний вид упаковки. Упаковка не должна иметь видимых повреждений или быть вскрытой

Второй, жирность сливок. Жирность влияет на свойства продукта, а для взбивания выбираем сливки не менее 30 %, а лучше 33% и выше. Чем выше массовая доля молочного жира, тем гуще взбиваются сливки. 

  1. Внешний вид упаковки без видимых повреждений.
  2. Процент жирности. Для взбивания выбираем не менее 30 %, а лучше 33% и выше.
  3. Состав. В составе только сливки.
  4. Дата производства и сроки хранения молочного продукта.

Секреты от хозяюшек

1. Нужно покупать обязательно жирные и свежие сливки, иначе по-настоящему вкусный десерт у вас не получится. При нарушении этого простого правила сливки просто не загустеют или будут постоянно расслаиваться.

2. Для лучшего выбора можно пробовать покупать сливки сухие у разных производителей. Так вы точно определите тот вариант, который нравится вам больше всех.

3. И посуда, и сливки должны быть охлажденными, тогда они разведутся равномерно, не будут расслаиваться и содержать комочки. Некоторые хозяйки ставят тарелки в емкость с ледяной водой или кусочками льда.

4. Взбивать их надо вручную, сначала медленно, а потом постепенно ускоряя темп

Важно прекратить мешать их до того момента, пока они не превратились в масло (с техникой эту грань будет проследить сложнее). Готовые сливки — это масса, которая держит форму, если взять ее ложкой

5. Если обычно такой продукт хранится долго, то сухие сливки для крема лучше взбивать прямо перед подачей. Раз уж вы запланировали хранить их дольше, нужно добавить в них желатин. Так они сохранят и вкусовые качества, и привлекательную кремообразную форму.

6. Чтобы подсластить кремовую заготовку, нужно добавлять сахарную пудру, а не привычный сахар. Сухие сливки для взбивания, если делать это вручную, могут не полностью растворить в себе сахар, а его маленькие хрустящие комочки уж никак не должны испортить впечатление от вашего кулинарного изыска.

Рецепты масок для лица со сливками

Полезные свойства сливок для кожи лица проявляются при использовании масок на их основе. Ниже рассмотрены разнообразные маски, улучшающие состояние кожи лица.

Маска со сливками от морщин

Бороться с мелкими морщинками, придать коже свежий, сияющий вид, упругость, эластичность поможет маска, для которой понадобятся:

  • сливки 30% — 30 мл;
  • творог – 20 г;
  • мед – 20 г;
  • банан – 1 шт.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны бананы

Мякоть банана раздавливают вилкой, добавляют к ней остальные компоненты. Получившуюся массу перемешивают в миксере, наносят на лицо, не исключая область вокруг глаз. Продолжительность действия составляет около 40 мин. В конце, маску смывают проточной водой, чередуя температуру от теплой до прохладной.

Маска со сливками от прыщей

Приготовленная по этому рецепту маска позволит избавиться от прыщей, угрей, снять кожный зуд, раздражение, уменьшить воспаление.

Компоненты:

  • сливки 10% — 50 мл;
  • настойка прополиса – 20 капель;
  • сок алоэ – 10 мл.

Рекомендуем к прочтению: Лечебные свойства прополиса с молоком и противопоказания к применению

Ингредиенты смешивают, равномерно наносят на кожу. По истечении получаса остатки средства удаляют влажным ватным диском, лицо умывают прохладной водой.

Отбеливающая маска от пигментных пятен

Избавиться от пигментации и освежить внешний вид кожи можно при помощи маски из следующих ингредиентов:

  • сливки – 30 мл;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • эфирное масло лимона – 3 капли.

Сначала на мелкой терке или в блендере измельчают огурец до консистенции кашицы, затем к нему добавляют масло лимона, сливки. Смесь перемешивают, равномерно наносят на лицо. Время действия маски – 30 мин. Остатки удаляют ватным диском, смоченным водой.

Универсальная маска для любого типа кожи

Маска на основе сливок и меда подходит для любого типа кожи. Ингредиенты берут в следующих количествах:

  • сливки – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Компоненты смешивают, массу равномерно наносят на лицо, оставляют на 25 мин. В конце, маску смывают прохладной водой.

Можно ли пить сливки кормящим женщинам

Женщины в период лактации особенно тщательно выбирают продукты для повседневного рациона. Употребление сливок может оказаться полезным: помогут повысить жирность грудного молока, увеличь его выработку. За 15 мин до кормления малыша рекомендуется выпить кружку зеленого чая со сливками.

При выборе продукта важно обращать внимание на его жирность, она не должна превышать 15%. Употребление слишком жирного продукта нанесет вред новорожденному – в животике возникают бродильные процессы, приводящие к коликам, поносам. Кормящим мамам нельзя пить сливки в чистом виде – у грудничка будет пищеварительное расстройство

Кормящим мамам нельзя пить сливки в чистом виде – у грудничка будет пищеварительное расстройство.

На заметку

Прежде чем готовить сливки убедитесь, что в качестве основы вы используете цельное молоко, а не обезжиренное. Иначе не получится продукт желаемого качества. Он будет слишком жидкой консистенции.

Сливки домашнего и магазинного производства отличаются по качеству по причине использования специальных автоматизированных комплексов и ручных машин в промышленных условиях. Принцип их приготовления основывается на поднятии на поверхность “жировых шариков” в силу разности плазмы молока и удельных весов триглицеридов. На скорость отстаивания влияют следующие факторы: группировка, скученность, размеры данных сфер, высота подъема, вязкость плазмы молока, время отстаивания. Чем крупнее жировой шарик, тем быстрее он всплывает на поверхность.

Вязкое молоко в отличие от того, где сферы успели собраться в кучки, дает меньший отстой. Причина данного явления – увеличение сопротивления (трения) жировых шариков при прохождении через плазму. Нагревание ускоряет отстой сливок.

В первые 12 часов на поверхности молока образуется главная масса жира, в последующее время ее поднимается гораздо меньше. Для приготовления сливок требуется 20 – 36 часов, в зависимости от выбранного способа отстаивания. Интересно, что весь жир с молока не может подняться наверх, в плазме остается его часть (от 0,5 до 1%).

Срок свежести домашних сливок составляет – 36 часов (1,5 суток). Получаемый «на выходе» продукт имеет высокую жирность (до 40%) и энергетическую ценность (до 300 калорий). При этом, в нем сохраняются все полезные питательные вещества молочного изделия. Домашние сливки легко усваиваются организмом человека, поэтому их рекомендуется включать в рацион детей и пожилых людей.

Применение в домашней косметологии

Это молочное изделие часто используются в домашних рецептах красоты. Оно действительно способно преобразить состояние кожи, потому что:

  • борется с воспалениями;
  • разглаживает небольшие морщинки;
  • выравнивает цвет лица;
  • защищает от неблагоприятного воздействия солнечных лучей;
  • ускоряет выработку коллагена;
  • способствует регенерации тканей;
  • позволяет коже бороться с загрязнениями, поступающими из окружающей среды;
  • помогает обменным процессам в коже.

Для приготовления эффективной маски из этого продукта, запомните несколько рекомендаций.

  1. Выбирайте жирные, не пастеризованные сливки.
  2. Слегка подогревайте сливки перед тем, как применить их в смеси с другими ингредиентами.
  3. Не используйте сухие сливки и сливки с ароматизаторами.
  4. Для того чтобы увидеть результат, недостаточно одной процедуры – маску следует наносить 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.

Маска от морщин

Такая маска поможет сделать кожу более свежей и упругой, придаст ей здоровое сияние, избавит от сухости и тусклости.

Вам понадобятся:

  • 30 мл сливок с высокой жирностью;
  • 20 граммов натурального творога без вкусовых добавок;
  • 20 граммов меда;
  • 1 банан.

Возьмите спелый банан, который легко раздавить вилкой. Смешайте все ингредиенты в миске.

Нанесите смесь на лицо.

Оставьте маску на коже на полчаса, затем смойте теплой водой.

Полезные свойства

Сливки – это кисломолочный продукт, который полезен для организма и способен оказывать следующее воздействие:

  • борется с болезнями ЖКТ;
  • восстанавливает силы при регулярных физических нагрузках;
  • избавляет от авитаминоза;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • улучшает нервную систему и борется со стрессами и депрессией.

Сливки оказывают благоприятное влияние на здоровье как женского, так и мужского организма. Однако они не являются лекарственным средством и не способны помочь при лечении серьезных заболеваний. Перед введением продукта в рацион рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Для женщин

Употребление сливок помогает сохранить молодость и препятствуют истончению костной ткани. Прием молочного продукта способен оздоровить молочную железу и увеличить ее объем. Улучшить лактацию помогут сливки, выпитые с горячим чаем. Благодаря тому, что продукт является источником кальция и лецитина, он будет полезен беременной женщине и будущему ребенку.

Присутствует ряд условий, которых нужно придерживаться:

  • в случае анемии, продукт нежелательно употреблять совместно с мясными продуктами, поскольку он будет мешать организму усваивать железо;
  • не рекомендуется использовать сырье, если присутствует язвенный колит или энтерит;
  • продукт должен быть максимально свежим, высокого качества, без наличия консервантов и добавок;
  • сливки не следует употреблять больше 2 раз в неделю.

Большое количество витаминов, находящихся в продукте, делает его лекарством для лечения кожных заболеваний. Улучшает метаболические процессы в тканях, укрепляет кожу, увлажняет и избавляет от воспалительных процессов.

В косметических целях использовать рекомендуется сливки, которые не проходили процесс пастеризации. Любую маску нужно держать не больше 20 мин., после необходимо смыть состав теплой водой. Перед использованием продукта для процедур на лице ингредиент нужно подогреть на водяной бане.

Маски со сливками:

  • для нормального типа кожи потребуется 50 г жирных сливок, смешанных с 30 г овсяных хлопьев, 20 г масла оливы и 25 мл лимонного сока;
  • избавить от пигментных пятен помогут сливки, перемешанные с тертым огурцом и эфирным лимонным маслом;
  • маска на основе желтка, 20 г меда и 50 г жирных сливок отлично подходит сухой коже;
  • против морщин подойдет смесь на основе ½ части банана, творога, сливок и меда;
  • сливки для тусклой кожи рекомендуется смешать с морской солью и клубникой;
  • чтобы побороть прыщи, сливки смешивают с прополисной настойкой в количестве 10 капель и 10 мл сока алоэ.

Для этого следует добавить небольшое количество молочного продукта в травяной чай и употребить за 20 мин. до начала кормления. Рекомендуется сделать выбор на 10% продукте, содержащем небольшое количество жиров, избыток которых может привести к несварению и коликам у ребенка.

Для мужчин

Мужчинам белки станут полезны в случае необходимости наращивания мышц и во время физических тренировок. Очень часто вес советуют набирать при помощи употребления пива, сметаны, но их легко можно заменить жирными сливками. Сметана и сливки являются афродизиаком, что положительно влияет на потенцию. Лучшим вариантом для этого станет смесь на основе сливок, яиц или морковного сока.

Для детей

Начинать стоит с продукта самой низкой жирности. При этом необходимо следить за реакцией ребенка, и в случае появления первых признаков аллергической реакции исключить его из рациона.

Виды

  • Питьевые сливки – это сливки, подвергавшиеся термической обработке (пастеризации или стерилизации) и расфасованные в потребительскую тару. Могут иметь различную степень жирности, как правило, от 10 до 35%. Питьевые сливки обладают густой консистенцией и имеют белый или кремовый оттенок, без хлопьев белка и выраженных комочков жира. Пастеризованные сливки хранят в течение трех суток, а стерилизованные – до 4 месяцев.
  • Сухие и консервированные сливки – это сливки, которые в процессе термической обработки сохраняют высокую питательную ценность, теряя при этом большую часть полезных свойств. Имеют белый или кремовый оттенок и приятный молочный вкус. Срок хранения 24 месяца со дня производства.
  • Взбитые сливки – это десерт, приготовленный путем взбивания сливок с сахарной пудрой и ванилином. Имеют белый или чуть кремовый оттенок и приятный сладкий вкус. В настоящее время широкое распространение получили готовые взбитые сливки, помещенные в небольшие баллончики, оснащенные специальной насадкой. Срок хранения таких сливок от 4 до 10 месяцев.
  • Растительные сливки – это заменитель натуральных сливок. По своим качествам они далеки от традиционных сливок из цельного молока. Такой продукт производят из кокосового, пальмового и других видов растительных масел. Недостатком таких сливок является наличие стабилизаторов, эмульгаторов, регуляторов кислотности и красителей.

Рецепт 5. Конфеты «Помадка сливочная»

стакан домашних сливок;

треть стакана сухого молока;

150 г сливочного масла.

1. В сотейник выложите сливочное масло и поставьте его на самый медленный огонь. Добавьте белый или ванильный сахар и ждите, пока масло растопится полностью.

2. Влейте в сотейник сливки и добавьте сметану. Перемешайте. Как только смесь начнет кипеть, варите еще четверть часа, постоянно помешивая.

3. Введите сухое молоко и держите массу на огне, пока она не загустеет.

4. Изюм промойте, залейте горячей водой и оставьте на полчаса. Затем слейте настой, а изюм добавьте в полученную массу. Перемешайте.

5. Глубокий лоток застелите пищевой пленкой и выложите в него сливочную массу. Разровняйте и поставьте на три часа в холодильник. Затем выньте массу из формы, потянув за края пленки, и нарежьте ее небольшими прямоугольниками.

Делаем взбитые сливки в домашних условиях – основные технологические принципы

Современная промышленность выпускает разнообразный ассортимент сливок:

  • Сгущённые сливки с сахаром или без него;
  • Сгущённые сливки с кофе или какао;
  • Сухие сливки;
  • Сливки, питьевые с жирностью 8-20%, средней жирности – до 30%, жирные – 30- 65%.

Их классифицируют, в первую очередь, по жирности. От процента содержания жира в молочном продукте зависят способы его кулинарной обработки. Взбивать можно, в принципе, сливки любой жирности, используя в качестве дополнения всевозможные загустители. Но для взбивания и получения крема пригодны, так называемые, кулинарные или кондитерские сливки, с содержанием жира 33%. Более жирный продукт используется для изготовления сметаны, некоторых видов сыра и сливочного масла.

Многие начинающие кулинары стараются избегать блюд, для приготовления которых необходим сливочный крем. На самом деле в его приготовлении нет ничего сложного. Нужно, всего лишь, неукоснительно соблюдать некоторые технологические приёмы. Если следовать советам профессионалов безупречно, то приготовить знаменитый крем «Шантильи» – дело всего лишь пяти минут. Не более!

Немного исторических фактов, так сказать, для большей уверенности в своих кулинарных способностей:

Метрдотель старинного замка вовсе не был поваром, да и «умной» кухонной техники в те времена ещё не существовало. Несмотря на это, его кулинарное изобретение стало классикой жанра.

Всё, что нужно для приготовления крема «Шантильи» – это:

1. Очень чистая, неокисляющаяся посуда – лучше выбирать всё же нержавеющую сталь. Почему? Во-первых, она не бьётся, на ней не остаются следы царапин от механических повреждений венчиком или другими предметами: во-вторых, металлическую миску можно спокойно оставить в морозилке и даже забыть о ней, и она не треснет от холода. Для чего? Потому что для взбивания нужна очень холодная ёмкость. Обычная керамика и стекло от резкой смены температуры могут, мягко говоря, быстро испортиться.

2. Без миксера, конечно можно обойтись, но взбивание простым венчиком займёт несколько больше времени. Если много времени проводите на кухне, то миксер, блендер и прочая кухонная техника необходимы, чтобы после приготовления обеда оставались силы на общение с благодарными членами семьи, для которых, собственно, и затрачивается такая колоссальная энергия.

3. И последнее условие – свежие и качественные сливки. Без выполнения этого требования точно не обойтись.

Переходим к самому главному вопросу – как правильно взбивать сливки?

Рецепт 1. Соус «дор блю» со сливками

Ингредиенты

  • 100 г сыра дор блю;
  • поваренная соль;
  • 200 мл домашних сливок;
  • прованские травы.

Способ приготовления

  1. Нарежьте сыр небольшими кусочками и выложите в сотейник. Поставьте его на медленный огонь.
  2. Влейте в сотейник половину сливок и готовьте, растирая сыр в сливках, пока не получится однородная масса без комков.
  3. Постепенно вливайте оставшиеся сливки, не прекращая помешивать, чтобы они не свернулись.
  4. Массу прогрейте до полного растворения сыра, но не кипятите! В конце добавьте прованские травы и соль.
  5. Перелейте готовый соус в специальную форму и подавайте к мясным или рыбным блюдам.

Польза сливок для здоровья

Польза домашних сливок для организма является бесспорной. Они обладают следующими ценными свойствами:

  1. Помогают справиться с бессонницей и депрессией за счет содержания аминокислот, преобразовывающихся в гормон радости.
  2. Насыщают организм нужными витаминами и минералами.
  3. Улучшают работу почек.
  4. Позволяют быстрее справиться с отеками.
  5. Предупреждают отложение холестериновых бляшек в сосудах.
  6. Легко усваиваются пищеварительной системой.

Обратите внимание! Чтобы полезные вещества в сливках лучше усваивались, рекомендуется сочетать их со свежими фруктами и морковным соком

Рекомбинированные сливки — что это такое и зачем производители их делают?

Попробуем с вами в этом разобраться. Итак, что же такое рекомбинированные молочные продукты?

Есть такое понятие, как комбинирование. То есть, мы берём определённые продукты, и смешиваем их вместе в определённой пропорции. При этом получается новый продукт.

А теперь о рекомбинации. Английская приставка «Re», переводится, как «перезапуск, повтор, откат». Как же происходит рекомбинация тех же молочных продуктов? Берётся молоко. Из него получают определённые молочные продукты. В основном, это сухое молоко, сухие сливки и сливочное масло. В результате, потом в процессе нового производства, можно просто потом соединить эти три продукта между собой, и мы получим уже опять молоко. Правда, его уже не назовёшь живым, скажу вам. Но в этом есть суть рекомбинации.

А теперь ответ на вторую часть вопроса, о том, зачем делает это производитель. Это делается потому, как молоко, в основном, поступает на заводы с окончанием холодов, и до их наступления. В момент наступления холодов, поставки молока сокращаются. Вот производители изощряются, дабы больше сэкономить. Ведь в то время, когда сокращается поставка молока, соответственно и цены вырастают на его приобретение.

Особенности взбивания сливок

Получить хорошо взбитый крем можно, если учесть несколько особенностей. Соблюдают температуру хранения и срок годности. Перед применением сливки необходимо охладить, поэтому следует на 10-15 минут их поместить в морозильную камеру. Определяющее свойство– жирность продукта. Рекомендуют использовать сливки 33-35%. Благодаря плотности сливочной основы суфле приобретает густую, единую массу. Во избежание расслоения посуда и венчики для миксера предварительно охлаждают, а блендер на некоторое время опускают в холодную воду со льдом. Во время взбивания добавляют подсластители, чтобы десерт получился вкусным. Вместо сахара лучше использовать пудру, чтобы крем стал воздушным и однородным.

На заметку! 
Блендер не рекомендуют для использования ввиду отсутствия у него спиральных венчиков. Миксер лучше подойдет для приготовления десерта.

Кстати, обязательно попробуйте рецепты вот этих ореховых тортов. Такие вкусные я никогда не ела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector